1200 километров над уровнем моря

От какого моря считают высоты географических объектов?

Из уроков географии каждому знакомо словосочетание «уровень моря». На любой физической карте обозначены шкалы высот и глубин. Визуально они отличаются по цвету – самые высокие точки окрашены коричневым, а глубокие – синим. Какое море служит точкой отсчета и что такое абсолютная высота?

Что такое «уровень моря»?

Это положение, которое занимает свободная поверхность Мирового океана. Измеряют его при помощи отвесной линии по отношению к определенной условной точке отсчета. Уровень моря зависит от различных факторов:

  • сила гравитации;
  • температура;
  • приливы;
  • колебания атмосферного давления;
  • момент вращения Земли и др.

Учитывая все вышеназванные факторы, уровень моря постоянно меняется. Специалисты выделяют несколько уровней, например, приливной, среднегодовой, среднесуточный и т.д.

Системы высот в Европе

Благодаря постоянным наблюдениям и исследованиям, ученые вычисляют среднемноголетний уровень моря и используют его в качестве той самой условной точки отсчета. От этого уровня отсчитываются высоты на суше, а на картах появляется примечание «над уровнем моря» или «ниже уровня моря».

Читайте также:  Черные пески азовского моря

Таким образом, высота над уровнем моря – это разница между началом отсчета и определенной точкой земной поверхности. Исходный уровень принимают за ноль. Существует несколько систем высот, например, динамическая, ортометрическая, нормальная.

Почему уровень морей разный?

Планета Земля имеет не идеально ровную форму и поверхность – есть как несколько километровые возвышенности, так и аналогичные впадины. Ученые называют такую форму сплюснутым эллипсоидом. Поэтому неудивительно, что в разных частях нашей планеты наблюдается разный уровень океана.

Несмотря на пластичность воды, способность заполнять всевозможные углубления, на разных участках земного шара она все равно наполняет их не полностью. Из-за этого уровень Мирового океана всюду разный, как и уровень отдельных морей. Например, Средиземное море располагается на 15 см ниже по сравнению с уровнем океана.

Как определяют абсолютную высоту в разных странах?

Россия и многие другие страны, которые раньше входили в состав СССР, используют в качестве точки отсчета среднемноголетний уровень Балтийского моря. Определяется он при помощи специального прибора – футштока, расположенного в городе Кронштадт. Измерения осуществляются в рамках Балтийской системы нормальных высот.

США и Канада ориентируются на водную поверхность в заливе Святого Лаврентия вблизи города Римуски. В Великобритании уровнем моря является гавань Ньюлин в южно-западной части Англии. В Северной Ирландии – водная гладь возле Белфаста. В Швеции, Дании точка отсчета – море вблизи Амстердама. Китай ведет отсчет от водной поверхности рядом с городом Циндао.

Франция использует в качестве нулевой точки средние показатели Марсельского мареографа, взятые за промежуток с 1885 по 1897 год. С тех пор уровень вод здесь поднялся на 16 см, но данные не обновлялись.

Эта особенность использования разных систем высот и уровней моря должна вызывать немало трудностей. Например, каким образом осуществляется проектирование и возведение крупных объектов, если страны ориентируются на разные показатели?

Здание мареографа кронштадтского футштока

В таких случаях, прежде чем приступать к работам, приходят к какому-то соглашению. Все стороны выбирают определенную систему высоты и уровень моря, в соответствии с которым проводятся расчеты.

Возникает мысль о том, что было бы проще всему миру выбрать единую систему измерения абсолютной высоты. Тогда не возникали бы расхождения в картах и других сферах, где необходима данная информация.

Не так сложно найти компромисс, как переделывать огромное количество карт, а также менять информацию в документах. Да и поверхность планеты не дает возможности вычислить среднюю абсолютную высоту – слишком велики различия.

Множеством природных факторов обусловлен неодинаковый уровень вод Мирового океана. В мире нет единого моря для отсчета абсолютных высот. Каждая страна придерживается определенной системы и ведет измерения, ориентируясь на наиболее удобный водоем. Из-за этого обозначения высот и впадин на картах могут отличаться. В России и странах бывшего СССР за нулевой показатель принимают среднемноголетний уровень Балтийского моря.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пять тысяч над уровнем моря: а какого именно? Уточняем от чего считают высоты географических объектов

Любой город или часть суши имеют обозначения «над уровнем моря». Вас когда-нибудь интересовало, откуда ведется отсчет?

Если да, то вы в правильном месте. Сейчас мы будем разбираться в этом вопросе.

Что такое «уровень моря»?

И какое море служит точкой отсчета? Кто и как считает?
Много вопросов. Постараемся объяснить все простым языком.

Итак, уровень моря это положение, которое занимает свободная поверхность Мирового океана. Не какого-то конкретного моря, а всего океана. Того самого, который занимает большую часть поверхности Земли.
Да, он делится на несколько океанов и десятки морей. Но его поверхность служит особенной единицей измерения — уровнем моря.

Измеряют его при помощи отвесной линии по отношению к определенной условной точке отсчета.

Важно! Уровень моря зависит от различных факторов:
сила гравитации;
температура;
приливы;
колебания атмосферного давления;
момент вращения Земли и др.

Для определения уровня моря следует помнить, что необходимо учитывать все вышеназванные факторы, так как эта величина постоянно меняется.
Специалисты выделяют несколько уровней, например, приливной, среднегодовой, среднесуточный и т.д. Постоянные наблюдения и исследования морей с океанами, помогают ученым вычислять среднемноголетний уровень моря.

Именно эти данные они и используют в качестве той самой условной точки отсчета.
От этого уровня отсчитываются высоты на суше, а на картах появляется примечание «над уровнем моря» или «ниже уровня моря».

Таким образом, высота над уровнем моря – это разница между началом отсчета и определенной точкой земной поверхности. Исходный уровень принимают за ноль.

Из-за того, что Земля не идеально круглая вода в Мировом океане заполняет впадины не равномерно. Именно поэтому есть моря ниже уровня моря, а есть и выше.

Интересные факты:

самая низкая точка на суше – побережье Мертвого моря, оно на 430 м ниже уровня моря

самая глубокая точка поверхности планеты – Бездна Челленджера в Марианской впадине, Тихого океана (10 994 м ниже уровня моря)

Черное море на 2 210 м ниже уровня Мирового океана

В каждой стране уровень моря определяют по своему. Как так вышло?

Россия и страны бывшего СССР, используют в качестве точки отсчета среднемноголетний уровень Балтийского моря . Определяется он при помощи специального прибора – футштока, расположенного в городе Кронштадт.
Измерения делаются в рамках Балтийской системы нормальных высот.

США и Канада берут за основу поверхность моря в заливе Святого Лаврентия вблизи города Римуски.

В Англии уровнем моря считается гавань Ньюлин. В Северной Ирландии – это водная гладь возле Белфаста.

В Швеции , Дании точка отсчета – местное море вблизи Амстердама.

Китай — отсчитывает от водной поверхности рядом с городом Циндао.

Франция — берет средние показатели Марсельского мареографа, взятые за промежуток с 1885 по 1897 год. Кстати, море с тех пор поднялось на 16 см, но французы данные не поменяли.

Эта разность измерений приводит к тому, что на картах все указывают свои подсчеты высот и глубин. В итоге затрудняется строительство и возведение некоторых важных объектов. Приходится идти на компромисс и находить общее решение для всех.

Вот такие дела, с этим уровнем моря. Планета вроде бы одна, Мировой океан тоже, а замеры у каждого свои.

Поделитесь с друзьями, чтобы и они были в курсе.

Источник

Что значит «над уровнем моря». Как считают этот параметр

Любой географический объект определяется тремя параметрами — широтой, долготой и высотой над уровнем моря. Первые два параметра показывают положение на карте, а третий, то есть высота, — положение точки относительно уровня, принятого за ноль — поверхности Мирового океана.

Высота над уровнем моря может быть как положительной, так и отрицательной величиной. Причем, необязательно объект с отрицательным показателем находится на дне океана . Много территорий как в России, так и по всему миру имеют отрицательную высоту над уровнем моря, так как находятся в низменностях. Так Астрахань находится на высоте -20 м над уровнем моря, Баку — -22 м, а Мертвое море в Израиле — на высоте -422 м.

Уровень Мирового океана — не постоянная величина. Со временем уровень океана растет. Да и в один момент времени в разных частях он различается. На это влияют ветры, течения, температура воздуха, приливы и отливы, приток воды из рек. Для того, чтобы поверхность океана могла использоваться в качестве основы для измерения отметок, была разработана концепция “местного среднего уровня моря”. Это означает что страны (или регионы) выбирают свою собственную точку отсчета для высоты объектов.

Балтийская система высот

В России и некоторых бывших странах СССР используется Балтийская система высот . За ноль принимается средний уровень поверхности Балтийского моря.

Источник

Топ-10 самых высоких вершин в мире. Эверест — второй!

Среди высоких вершин нашей планеты первое место принадлежит потухшему вулкану на Гавайах — Мауна-Кеа. Общая высота горы 10203 метра. Правда, значительная ее часть находится под водами Тихого океана.

14 горных вершин на нашей планете входят в мировые списки наиболее высоких точек земли. Их высота насчитывает свыше восьми тысяч метров над уровнем моря. Самая высокая гора в мире, Мауна-Кеа, является щитовым бездействующим вулканом на Гавайях. Она начинает свою основу глубоко в Тихом океане. Вторая по высоте гора в мире — Эверест. Как известно из школьного курса, это самая высокая точка мира.

Почти все, так называемые «крыши земли», располагаются в Центральной Азии. Восходить на них, а также долго находиться на такой высоте считается весьма опасным занятием.

10 место. Нанга-Парбат — 8125 м

Нанга-Парбат возвышается на территории Пакистана на 8125 м. Более древнее ее название — Дармир (в переводе «Гора Богов»). Принадлежит к числу тех вершин, которые покорялись множество раз. Укротить одну из самых красивых гор удалось с седьмой попытки в 1953 г. Большое количество альпинистов погибло при неудачных попытках. Нанга-Парбат входит в список «Вершины-убийцы», где занимает третье место после Эвереста и Чогори.

9 место. Манаслу — 8156 м

Расположена в Непале и входит в систему горного хребта Менсири-Гимал. Крайняя точка — 8156 м. У подножия вершины можно увидеть прекрасную живописную местность. В 1956 г. была покорена силами японской экспедиции. Сюда часто приезжают туристы и местное население.

Из истории известно, что при восхождении на Манаслу погибло 53 альпиниста. Необходима первоклассная подготовка, навыки и объемный опыт, чтобы достичь её вершины.

8 место. Дхаулагири — 8167 м

В непальской части Гималаев находится Дхаулагири, высота которой насчитывает 8167 м. Второе её название — «Белая гора» по причине того, что она круглый год покрыта ледниками и пластами снега. Относится к категории сложных вершин для восхождения. Была покорена в 1960 г. 58 профессионалов ушло из жизни при попытках подняться на самый верх Дхаулагири.

7 место. Чо-Ойю — 8201 м

Чо-Ойю находится на границе стран Непал и КНР. Возвышается на 8201 м.

В 1954 г. австрийская экспедиция успешно покорила ее. Состав команды:

  • Херберт Тихи.
  • Йозеф Йехлер.
  • Пазанг Дава Лама.

Они действовали без кислородных масок и баллонов. Попытка прошла успешно и открыла новую страницу в истории альпинизма.

Сейчас для восхождения на нее существует около 15 маршрутов. Чо-Ойю не считается сложной для покорения. Однако в свое время она забрала около 36 жизней профессионалов.

6 место. Макалу — 8485 м

Макалу иначе называется Черный великан. Находится на северо-востоке Индии в Гималаях на расстоянии 19 км от Эвереста. Высота — 8485 м. Очень сложна для покорения, её склоны отличаются невероятной крутизной. Из всех экспедиций только треть добилась успеха. 26 альпинистов числятся погибшими при восхождении на Макалу.

Первые попытки ее покорить начались лишь в середине XX в. В то время большинство экспедиций находилось в районах Джомолунгмы и Лхоцзе. Лишь в 1955 г. случилось первое успешное восхождение силами французской команды под контролем Л. Террая и Ж. Кози.

Известны 17 маршрутов для того, чтобы оказаться на вершине Макалу.

Источник

shaadorian

Black Noize Cathedral

Проекция ноосферы

Крым 2012: лето на высоте 1200 над уровнем моря

Есть такая добрая традиция, если жизнедеятельность в дневнике слегка подзавяла, начинать новый пост после перерыва словами «давненько меня здесь не было», «что позабыл я писать сюда». Ничего не поделаешь, традиция есть традиция, давненько меня здесь не было, слабые духом уже отписались, остались самые стойкие и внимательные, либо кому лень что-то менять. И материал, который я сегодня здесь публикую стал уже окончательно архивным и засахарился, но, к счастью, эстетической ценности не утратил. Смотрим и наслаждаемся летними жаркими видами с горы Ай-Петри.

Попасть наверх можно двумя распространенными способами: по канатной дороге или вместе с предприимчивыми квази-экскурсоводами. Что интересно, второе не так уж и страшно, с учетом, что кабина канатки движется довольно быстро и ничего путного рассмотреть не удается, все равно все самое красивое наверху, а таксисты по дороге еще в несколько боянных, но сносных мест завозят. Тариф, причем, идентичный, можно подняться одним способом, а спуститься другим — это самое разумное.

Мы соблазнились посещением дополнительных квестовых точек и в целом, считаю, ничего не потеряли. Первое место при подъеме ввысь — это водопад Учан-Су. На этой фотографии его нет, это всего лишь тропинка к нему вся в узорчатых солнечных зайцах.

А вот и он — самый большой по высоте (98,5 м) в Украине и наиболее зрелищный водопад. Чувствуете противоречие между текстом и фото?
Тонкость в том, что он особенно красив в период таяния снега. А на момент съемки стоял самый пик лета. Так что не сезон.

Нас честно предупреждали, что с водой у природы перебои в это время года, но мы решили лично в этом убедиться.

Не уверен, что попадем сюда осенью, а вот зимой, может быть, заедем.

Следующая остановка — Серебряная Беседка. По пути ней открывается приятный глазу сине-зеленый вид на Ялту.

Ротонда над обрывом построена в честь строителей дороги Ялта-Бахчисарай. Является смотровой площадкой на высоте 865 метров над уровнем моря. Зимой беседка покрывается легкой изморозью и с Ялты видно, как изящно переливается она в солнечных лучах тонким слоем серебра. От этого и появилось название — «Серебряная беседка». А летом она покрывается слом туристов и нещадно пестрит желающими сняться на ее фоне.

Последняя остановка плато почти на вершине Ай-Петри среди навязчивого сервиса «Восточного базара», располагающегося прямо у верхне станции подъемника.
А на фото — снова вид Ялты. Из-за воздушной перспективы, из-за толщи воздуха, все синее и в приглушенных тонах. А перемещаемся по нескольким уровням смотровых площадок и снимаем во все стороны.

Снизу спешит кабинка. Есть какая-то своя техно-магия в этих полетах над скалами, и, по правде говоря, это ни капельки не страшно. Лифт он и есть лифт — по ощущениям вестибулярного аппарата.

Расположенная на Южном берегу Крыма канатная дорога Мисхор — Ай-Петри внесена в Книгу рекордов Гиннесса. На втором пролете этой канатной дороги несущий трос длиной 1670 метров протянут от подножия горы почти до ее вершины, на высоту 1153 метра над уровнем моря (перепад высот между станциями составляет 762 м). На этом «перегоне» отсутствуют промежуточные опоры — это один из самых длинных безопорных пролетов канатной дороги в Европе.

Ай-Петри — одна из живописнейших вершин Главной гряды Крымских гор. Массивная гора с величественными скальными зубцами и гребнями у вершины, переходящими ниже, в сторону моря, в утёсисто-ребристые обрывы. В 2 км к северу от Алупки, на южном краю Ай-Петринской яйлы.

Название — от греческого Святой Петр (Άγιος Πέτρος — а́йос пэ́трос).
А в начале ХIХ века у вершины горы еще были видны руины средневекового храма во имя этого святого.

Говорите, горизонт завален?

Тем кто боится высоты здесь будет довольно некомфортно — ограждения есть далеко не везде.

Высокогорное котэ asteria_alte .

Из рубрики «придумай оригинальную подпись к фото».

Наверху не особо жарко, весь излишек тепла слизывает ветер. А вдалеке небо сливается с морем.

Местная флора высоты не боится и в силу собственных возможностей произрастает.

Что может быть фотогеничнее горных склонов?

С широкоугольником приходилось подползать к самому краю, чтоб лишнего в кадр не включать и снимать с риском для жизни Х)

Кадр с каноничной рамочной композицией в соавторстве с природой.

. а те, кто поленились с собой зеркалку везти снимают в инстаграм.

Природы здесь красивые, но уж очень людей много. Это одно из самых запруженных гуманоидами натурных мест в ЮБК. И если вы их не видите на фото, это не значит, что их не вокруг меня.

Местные красоты как нельзя лучше подходят для создания вот таких минималистичных воллпаперов.

Зубцы Ай-Петри — самая вершина горы Ай-Петри. Высота 1234,0 метра над уровнем моря. Древний коралловый риф. Геологический заказник. Посещение платное. В прочем, как я уже неоднократно писал, в сезон в Крыму любой чих небезвозмезден.

Предприимчивые птичники бессовестно наживаются на питомцах. Но пернатые классные, они как кошки, только птицы Х)

Задумчивый птыц. Кадр вроде бы Насти.

На этом делаем небольшой перерыв, впереди еще посещение пещеры «Трехглазка», где даже летом температура не поднимается выше +1 по Цельсию и лежит снег.

Источник

Оцените статью