1639 год берега тихого океана

1639 год берега тихого океана

Россия внесла поистине огромный вклад в историю географических открытий и исследований земного шара. Географический кругозор европейцев, основанный на античной географической традиции, век от века расширялся, но » приподнять завесу, скрывавшую северные азиатские земли от взоров Европы, предоставлено было именно Московскому государству » (Алексеев М.П.). Русские землепроходцы и мореходы XVII – первой половины XVIII вв. с полным правом могут быть названы первыми исследователями Сибири и Дальнего Востока, впервые обратившимися к изучению географии, природы и населения этих земель.
Поход Ермака в 1581 – 1582 гг. положил начало активному переселенческому движению россиян от Урала на восток » встречь солнцу «, к Тихому океану. Особую роль в этом процессе сыграл Якутский острог (Якутск), основанный Петром Бекетовым на р. Лене (с 1642 г. он стал центром административного управления, образованного Якутского уезда).
Отряд служилых людей (50 человек) привел из Томска в Якутск атаман Дмитрий Епифанович Копылов . Из Якутска он повел его на р. Алдан и далее на р. Майю. В устье р. Майи в мае 1638 г. отряд впервые встретился с аборигенами дальневосточных земель – эвенами Охотского побережья, которые рассказали им о наиболее удобном пути с Алдана к Охотскому морю.
28 июля 1638 г. в 100 км от устья Майи (вверх по Алдану) в земле эвенков рода » бута » казаки поставили Бутальский острог. (Только в 1989 г. удалось установить, что этот острожек находится по соседству с современным селением Кутанга). Чуть позже от эвенкийского шамана Томкони русские узнали о существоввании на юге большой богатой реки «Чиркол» (речь шла об Амуре). В низовьях ее, в земле Натков, то есть нижнеамурских нанайцев, имелась «серебряная гора», явно г. Оджал. Это были самые ранние сведения о Приамурье, о его пашнях и серебряной руде.
Из-за острой нехватки серебра в России, Копылов и решил послать на разведку своего помощника Ивана Юрьевича Москвитина . Отряд в составе 31 человека вышел в поход весной 1639 г. Проводники-эвены показали москвитинцам самый легкий переход через хребет Джугждур (Становой хребет) по притоку р. Майи – р. Нудыми на приток р. Ульи, впадающей в Охотское море. Этим путем в августе 1639 г. русские вышли на берега Тихого океана. Тогда же они заложили первое русское селение на Дальнем Востоке и на берегах Тихого океана – Усть-Ульинское зимовье и приступили к первому сбору ясака с аборигенов Дальнего Востока.
От сопровождающих эвенов казаки узнали, что реку «Чиркол» называют также «Омур» (название, возникшее от искаженного «Момур», которое произошло от нанайского «Монгму», «Монгоу» – «большая река», «сильная вода»). Так появилось название «Амур», получившее широкую известность во всем мире с конца XVII века.
1 октября 1639 г., в день Покрова Пресвятыя Богородицы, 20 москвитинцев отправились на речной лодье по морю на север и уже 4 октября 1639 г. первыми из русских дошли до р. Охоты, сыгравшей впоследствии особо важную роль в истории русского тихоокеанского мореплавания.
Около Усть-Ульинского зимовья – на специальном плотбище, которое можно назвать подлинной колыбелью русского тихоокеанского флота; они за зиму 1639 – 1640 гг. смогли построить два больших морских коча » по осьми сажен » длиной около 17 м. На них москвитинцы решили в 1640 г. по Охотскому морю войти в низовья Амура. Участникам морского похода довелось первыми из русских побывать на р. Удо, пройти мимо Шантарских островов, а потом дойти и до «островов гилятцкой орды», самым крупным из которых был Сахалин. Дойдя до района устья Амура, москвитинцы убедились, что их путь на Амур должен проходить мимо относительно большого поселения нивхов, и они не решились идти дальше из-за своего » малолюдства «. Во время плавания летом 1640 г. и на обратном пути казаки собрали ценные сведения об Амуре его притоках, а также о живших там племенах: даурах, нанайцах, нивхах и о сахалинских айнах.
Выйдя на побережье Тихого океана, Иван Юрьевич Москвитин со своим отрядом завершил великий поход русских земплепроходцев » встречь солнцу «, начатый Ермаком.
В настоящее время известны три основных источника о походе И.Ю. Москвитина. Самый ранний из них « Роспись рекам и имяна людям, на которой реке которые люди живут, тунгуские роды по распросу Томского города служилых людей Ивашки Москвитина да Семейки Петрова, толмача тунгускова, с товарищи » составлен в Якутске в 1641 г., сразу же после возвращения москвитинцев из похода. Это своеобразный походный дневник, в котором перечислены реки, на которых довелось побывать казакам или о которых они услышали от местных жителей. В ней содержатся также сведения о коренных народах, их расселении, численности, хозяйственной деятельности и обычаях, некоторые подробности жизни самих казаков во время похода.
Экспедиция Москвитина (1639 – 1641 гг.) имеет важное историческое значение. В результате ее русские впервые вышли на побережье Тихого океана, узнали о реках Амур, Улья, Охота, Уда, об «островах Гилятцкой орды»; было положено начало русскому тихоокеанскому мореходству и освоению дальневосточных земель.
Последовавшие за этим русские географические открытия в XVII – первой половине XVIII вв. на Востоке стали продолжением географических открытий западноевропейских стран в XV – начале XVI вв. на Западе.
В 1979 г. у устья р. Ульи был установлен памятник в ознаменование первого выходарусских на Тихий океан. На нем были даны имена 14 участников великого похода. В настоящее время, благодаря кропотливым исследованиям в архивах Б.П. Полевого, стали известны имена 25 из 31 его участников.
В 1971 – 1973, 1988 гг. В.А. Тураев проводил полевые исследования на большей части маршрута казаков-москвитинцев. Это позволило реконструировать маршрут экспедиции Москвитина к Охотскому морю, объяснить многие разночтения в документах и на этой основе уточнить существующие представления об этой странице русских и мировых географических открытий.

Читайте также:  Каменный океан джоджо стенды

ЧЕРНАВСКАЯ Валентина Николаевна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора проблем истории Дальнего Востока дооктябрьского периода Института истории, археологии народов Дальнего Востока ДВО РАН.
Рабочий телефон: (7-4232)220337.

Источник

Открытие Охотского моря

РАСПРОСНЫЕ РЕЧИ

В прошлом де во 147-м году с Алдана реки из Бутальского острожку посылал на государеву службу томской атаман Дмитрей Копылов томских служилых людей Ивашка Юрьева сына Москвитина да их, казаков, с ним 30 человек на большое мере окиян, по тынгускому языку на Ламу. А шли они Алданом вниз до Маи реки восмеры сутки. А Маею рекою вверх шли до волоку 7 недель, а из Маи реки малою речкою до прямого волоку в стружках шли 6 ден. А волоком шли день ходу и вышли на реку на Улью, на вершину. Да тою Ульем рекою шли вниз стругом, плыли восмеры сутки. И на той же Улье реки, зделав лодью, плыли до моря до устья той Ульи реки, где она пала в море, пятеры сутки. И тут де они на усть реки, поставя зимовье с острожком.

Да они ж де ис того ж острожку ходили морем на Охоту реку трои сутки, а от Охоты до Ураку одне сутки.

ПЕРВОПРОХОДЕЦ МОСКВИТИН

Москвитин Иван Юрьевич — русский землепроходец — известен тем, что в 1639 году первым достиг Охотского моря: открыл его побережье и Сахалинский залив. Из его биография не известно ничего, кроме того, что он был томским казаком.

Из Якутска в 30-х годах XVII века русские двигались в поисках «новых землиц» не только на юг и на север — вверх и вниз по Лене, но и прямо на восток, отчасти под влиянием смутных слухов, что востоке есть Теплое море. Кратчайший путь через горы от Якутска к Тихому океану нашла группа казаков из отряда томского атамана Дмитрия Епифановича Копылова.

Читайте также:  Самая мелководная часть океана находится

В мае 1639 года на разведку пути к «морю-океану» Копылов снарядил с проводниками-эвенами экспедицию во главе с томским казаком Иваном Юрьевичем Москвитиным. Среди них был якутский казак Нехорошко Иванович Колобов, который, как и Москвитин, представил в январе 1646 года «скаску» о своей службе в отряде Москвитина. Эти «скаски» являются важнейшими документами об открытии Охотского моря. В поход пошел и толмач Семен Петров Чистой.

Восемь дней Москвитин спускался по Алдану до устья Маи. Далее, приблизительно 200 километров, казаки шли по Мае на плоскодонном дощанике — где на веслах или шестах, а где бечевой: миновали устье реки Юдомы и продолжали двигаться к верховьям. (В найденной отписке Москвитина «Роспись рекам. » перечислены все крупные притоки Маи, включая Юдому: последней упоминается «. река подволошная Нюдма» (Нюдыми).

По истечении шести недель пути проводники указали устье небольшой и мелкой реки Нюдыми, впадающей в реку Маю слева. Здесь казаки бросили дощаник, вероятно, из-за его большой осадки, построили два струга и за шесть дней поднялись до истоков реки. Короткий и легкий перевал через открытый ими хребет Джугджур, отделяющий реки системы Лены от рек, текущих к «морю-окияну», Москвитин и его спутники преодолели за день налегке, без стругов.

В верховьях речки, делающей большую петлю на север, прежде чем «пасть» в Улью (бассейн Охотского моря), они построили новый струг и на нем за восемь суток спустились до водопадов, о которых их, несомненно, предупреждали проводники. Здесь вновь пришлось оставить судно; казаки обошли опасный участок левым берегом и построили байдару, транспортную лодку, вмещавшую 20-30 человек. Казаки «до Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем, на Ламе же по рекам можно рыбы много добыть и можно сытым быть».

Через пять дней, в августе 1639 года, Москвитин впервые вышел в «Ламское море» (получившее впоследствии название Охотского). Весь путь от устья Маи до «моря-окияна» через совершенно еще неизвестную область отряд прошел немногим более чем в два месяца с остановками. Так русские на крайнем востоке Азии достигли северо-западной части Тихого океана — Охотского моря.

На Улье, где жили родственные эвенкам ламуты (эвены), Москвитин поставил зимовье. От местных жителей он узнал о сравнительно густонаселенной реке на севере и, не откладывая до весны, выслал 1 октября на речной «посудине» группу казаков (20 человек); через три дня они добрались до этой реки, получившей название Охота — так русские переиначили эвенкское слово «акат», т. е. река. Оттуда казаки прошли морем дальше на восток, обнаружили устья нескольких небольших рек, осмотрев более 500 километров северного берега Охотского моря, и открыли Тауйскую губу. В «Росписи рекам. » за Ульей перечислены (названия слегка искажены) реки Урак, Охота, Кухтуй, Ульбея, Иня и Тауй. Поход на утлом суденышке показал необходимость строительства морского коча. Зимой 1639/40 года в устье Ульи началась история русского тихоокеанского флота. Казаки построили два крепких коча с мачтами, чтобы можно было ходить по морю.

От одного эвенка Москвитин узнал о существовании на юге «реки Мамур» (Амур), в устье которой и на островах живут «гиляки сидячие» — нивхи. В конце апреля — начале мая 1640 года Москвитин отправился морем на юг, захватив с собой эвенка в качестве проводника. Они прошли вдоль всего западного гористого берега Охотского моря до Удской губы, побывали в устье Уды и, обойдя с юга Шантарские острова, проникли в Сахалинский залив. В устье Уды от местных жителей Москвитин получил дополнительные сведения об Амуре и его притоках Чие (Зее) и Омути (Амгуни), о низовых и островных народах — «гиляках сидячих» и «бородатых людях даурах», которые «живут дворами, и хлеб у них, и лошади, и скот, и свиньи, и куры есть, и вино курят, и ткут, и прядут со всего обычая с русского».

Где-то на западном берегу Сахалинского залива проводник исчез, но казаки двинулись дальше «подле берег» и дошли до островов «сидячих гиляк» — можно утверждать, что Москвитин видел небольшие острова у северного входа в Амурский лиман (нынешние острова Чкалова и Байдукова), а также часть северо-западного берега острова Сахалин. Москвитин, очевидно, проник и в район устья Амура. Однако до самого устья Амура дойти не удалось — голод заставил повернуть обратно.

Начались осенние штормы, и в ноябре казаки стали на зимовку в маленьком заливе, в устье реки Алдомы. А весной 1641 года, вторично перевалив хребет Джугджур, Москвитин вышел на один из левых притоков Маи и в середине июля уже был в Якутске.

Добычу взяли большую. Много сороков мягкой рухляди — собольих животов, добытых в охоте и собранных в ясак, пошло в казну государству, но кое-что, конечно, осталось и самим.

На побережье Охотского моря люди Москвитина жили «с проходом два года». Колобов сообщает, что реки в новооткрытом крае «собольные, зверя всякого много, и рыбные, а рыба большая, в Сибири такой нет. столько-де ее множество — только невод запустить и с рыбою никак не выволочь. ». Власти в Якутске достаточно высоко оценили заслуги участников похода: Москвитин был произведен в пятидесятники, его спутники получили от двух до пяти рублей наградных, а некоторые — по куску сукна. Для освоения открытого им Дальневосточного края Москвитин рекомендовал направить не менее 1000 хорошо вооруженных и экипированных стрельцов с десятью пушками. Географические данные, собранные Москвитиным, использовал К. Иванов при составлении первой карты Дальнего Востока (март 1642 года).

Дальнейшие следы Ивана Москвитина теряются. Известно только, что Дмитрия Копылова, отправившего его на поиски «новых землиц» и Теплого моря, Москвитин в атаманах уже не застал.

Поход Ивана Москвитина стал одним из самых значительных в русской истории — он позволил оценить пределы Российской земли. Было открыто Охотское море, пройдено почти две тысячи верст его побережья. Москвитин первым увидел Шантарские острова и Удскую губу, отделяющую их от материкового берега и вернулся в Якутск с первыми достоверными сведениями об Амуре. Он открыл дорогу многим русским землепроходцам.

Источник

Москвитин Иван Юрьевич. Тихий океан (1639)

Москвитин Иван Юрьевич. Тихий океан (1639)

Москвитин Иван Юрьевич (ок. 1616–1642), русский землепроходец.

1636 год. Из Томска вышел русский отряд атамана Дмитрия Копылова обследовать притоки реки Лены.

1637 год. Отряд поднимается по реке Алдан до устья реки Маи.

1639 год. Отряд И. Ю. Москвитина, пройдя Сибирь, выходит на берег Тихого океана. Русь ставит новые заставы на берегу Тихого океана. Русичи закрепляют за собой гигантские земли, сделав свою Родину огромной Империей в просторах, недосягаемых не только всей Европе, но и всему миру, вместе взятому. Русь – самая большая страна на Земле (в мире). Других не видно, только лишь Русь видна, великая, могучая и славная.

На берегу Охотского моря И. Ю. Москвитин проводит 2 года. Он проводит походы на север до реки Тауя и на юг до реки Уды. Изучен берег протяженностью 1200 км. Описана река Улья, река Охота, где поставлен Охотский острог. В записках И. Ю. Москвитина впервые упоминается река Амур.

Русичи закрепляют за Русью земли от Северного Ледовитого океана до Китайского подданства, от Атлантического океана до Русской Америки. Сильные духом русичи стоят насмерть на всех рубежах великой Родины. Они бьются с врагом, в 10, в 100 раз превосходящим числом, и побеждают. Сильнее русичей мир не знает. Охваченные жаждой славных дел в духе русских богатырей, вдохновленные Ермаком, русичи осуществляют подвиг, не имеющий примера в мире. Они пробиваются через необъятную Сибирь к великому океану Враждебная нам секта безродных паразитов, захватившая власть в столицах Европы, опасаясь роста русской державы, нашей Родины, пытается силой оружия и кровью англосаксов закрыть от нас Атлантику. В ответ Русь стремительно движется на Восток, практически мирно открывает дверь в Тихий океан и осваивает Русскую Америку, через неё выходит к Атлантике. Это вызывает у пучеглазого врага дикую зависть и страх.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

На бальсовом плоту через Тихий океан

На бальсовом плоту через Тихий океан «Кон-Тики» — Тур Хейердал6 октября 1914 года хлопок пробки, вылетевшей из бутылки шампанского, оповестил, не столько мир, сколько соседей маленькой квартиры в деревянном домике на улице Стенхетен номер 7, о рождении Тура Хейердала,

ГЛАВА ШЕСТАЯ ЧЕРЕЗ ТИХИЙ ОКЕАН

ГЛАВА ШЕСТАЯ ЧЕРЕЗ ТИХИЙ ОКЕАН Прогулки на резиновой лодке. Вид на наш плот со стороны. В море в бамбуковой хижине. На одной долготе с островом Пасхи. Тайна острова Пасхи. Гигантские статуи и каменные изваяния. Красные каменные парики. Шедевры «длинноухих». Роль Тики.

Глава шестая. Тихий океан

Глава шестая. Тихий океан К тихому океану все определения нужно применять в превосходной степени: наибольший по размерам, с самыми большими глубинами, разнообразнейший, богатейший и так далее, и тому подобное. И все будет правильно.Расположен Тихий океан между Азией и

Как открывали Тихий океан европейцы

Как открывали Тихий океан европейцы Осенью 1513 года отряд испанских конкистадоров под предводительством Васко Нуньеса де Бальбоа продирался сквозь густые заросли, держа путь через тропический лес Центральной Америки на запад. Жара стояла изнуряющая. Пот ручьями тек по

Глава четырнадцатая БИРМА И ТИХИЙ ОКЕАН

Глава четырнадцатая БИРМА И ТИХИЙ ОКЕАН Сейчас я должен попросить читателей вернуться почти на год назад, чтобы иметь возможность обрисовать ему ход войны против Японии на Тихом океане, который в то время был театром главных усилий Соединенных Штатов и Австралийского

БИТВА ЗА ТИХИЙ ОКЕАН

БИТВА ЗА ТИХИЙ ОКЕАН Многие военные эксперты и политики предрекали неизбежное поражение Японии, когда вся мощь американских и британских вооруженных сил в конечном итоге будет брошена на чашу весов; но японские военные лидеры, завороженные начальными успехами,

Великий, или Тихий, океан и его острова

Великий, или Тихий, океан и его острова 20 сентября 1515 года отряд испанцев, предводительствуемый Васко Нуньесом де Бальбоа, спустился с горного кряжа Панамского перешейка на берег неведомого моря. С театральной помпезностью, в полном облачении и с оружием вошел Бальбоа в

Через Тихий океан — без провианта

Через Тихий океан — без провианта Плывя по незнакомому океану, моряки дважды пытались пристать к необитаемым островам, но оба раза — неудачно из-за штормов. Наконец в марте 1521 года корабли подплыли к группе заселенных островов (это был Марианский архипелаг).Попытка

Бальбоа открывает Тихий океан

Бальбоа открывает Тихий океан Когда 35-летний Васко Нуньес де Бальбоа стал губернатором первой испанской колонии на Американском континенте – Золотой Кастилии (Панамы), в его распоряжении имелось лишь около трех сотен колонистов, из которых не больше половины

На плоту через Тихий океан

На плоту через Тихий океан Трудно перечислить все профессии, которыми владел Уильям Уиллис: он охотился на Аляске, был лесорубом, фельдшером, строителем, докером, дорожным мастером и даже автором нескольких сборников стихов… С детства он сроднился с морем и уже в 15

Глава 7. БИТВА ЗА ТИХИЙ ОКЕАН

Глава 7. БИТВА ЗА ТИХИЙ ОКЕАН Президент США Теодор Рузвельт публично заявил: «Тихий океан должен стать владением Штатов»<45>. Как справедливо отмечал еще в 1924 г. историк Б.И. Доливо-Добровольский: «Формула Рузвельта отнюдь не была ни поэзией, ни тщеславием, ни авантюрою.

Источник

Оцените статью