5200 метров над уровнем моря

Самые высокие горы в Европе

Горные вершины — одно из интереснейших геологических явлений, пользующееся популярностью среди альпинистов. Европейский материк со своими возвышенностями, конечно, не может соперничать с гималайскими горными хребтами, но все же среди них есть те, которые заслуживают внимания.

Вниманию любознательных представлены самые высокие горы в Европе.

10. Базардюзю или Киченсув | Высота 4 466 м

Базардюзю или Киченсув (Азербайджан) открывает список самых высоких горных точек Европы. Расположилась возвышенность на границе двух государств — России и Азербайджана. Базардюзю является вершиной Водораздельного хребта Большого Кавказа. Возвышается гора на 4 466 метров над уровнем моря. В переводе с тюрского Базардюзю означает “базарная площадь”. Такое название одна из самых высоких европейских точек получила в память о ежегодных больших ярмарках, которые проводились в долине во времена средневековья. Именно тут собирались торговцы с четырех частей света. Покорение Базардюзю произошло в 1847 году. Тогда восхождение на пик совершил российский альпинист А. Александров. В начале 20 столетия с вершины произошел сход восьми ледников, самый большой из них получил название Тихицар, его длина составила около 1 километра.

Читайте также:  Расстояние от фороса до турции по морю

9. Маттерхорн | Высота 4 478 м

Маттерхорн (Швейцария/Италия) является одной из самых высоких гор Европы, которая возвышается на 4 478 метров над уровнем моря. Местом ее расположения являются Пеннинские Альпы, между курортом Швейцарии Цермат и курортом Италии Брей-Червиния. До 1865 года совершалось множество попыток покорить Маттерхорн, но все они оказывались безуспешными. Лишь в 1865 году восхождение удалось совершить группе альпинистов под руководством Эдуарда Уимпера. В процессе восхождения погибло четверо человек при спуске из-за оборвавшихся веревок.

8. Вайссхорн | Высота 4 506 м

Вайссхорн (Швейцария) занимает восьмую строчку в рейтинге самых высоких горных вершин Европы. Гора находится на территории Швейцарии и граничит с Италией. Регионом расположения возвышенности являются Пеннинские Альпы, которые находятся в западной части Альп. Высота одной из самых высоких европейсих точек составляет 4 506 метров. Пик впервые был покорен британским альпинистом Джоном Тиндалем вместе с проводниками Йоханном Йозефом Бенненом и Ульрихом Венгером в 1861 году. В переводе с английского Вайссхорн означает “белый пик”. Все маршруты восхождения на гору считаются сложными.

7. Лискамм | Высота 4 538 м

Лискам м — горная возвышенность, которая расположилась на границе Швейцари и Италии. Является частью Западных Альп. Лискамм входит в десятку самых высоких гор на территории Европы. Она состоит из двух пиков, один из которых возвышается на 4 538 метров над уровнем моря. Гора получила среди альпинистов прозвище “лодоед” из-за многочисленных сходящих снежных лавин и глыб, которые свисают с хребта. Впервые восхождение на гору люди совершили в 1861 году. Именно тогда Лискамм удалось покорить впервые экспедиции из четырнадцати человек, в которую входили 8 британских альпинистов и 6 швейцарских проводников.

6. Дом | Высота 4 545 м

Одна из самых высоких гор Европы носит название Дом (Швейцария). Местом расположения этой вершины являются Пеннинские Альпы. Дом — составная часть горного массива Мишабель. В переводе с немецкого название пика означает “собор” или “купол”. Он был назван в честь Кэнона Берчтольда из собора Сьон, именно этот человек начал заниматься изучением местных окрестностей. Прежнее название пика было Mischabel, обозначающее в переводе на русский “виллы”. Так возвышенность именовали из-за того, что вершины массива очень близко друг к другу расположены. Впервые на Дом взошли британец Дж. Л. Дэйвис и его проводники Й. Цумтаугвальд, Й. Крёниг и Х. Бранчен в 1858 году.

5. Пик Дюфур | Высота 4 634 м

Пик Дюфур (Швейцария/Италия) занимает пятое место среди самых высоких горных точек Европы. Является частью горного массива Монте-Роза, который входит в состав Пеннинских Альп. Покорение вершины произошло в 1855 году командой английских и швейцарских альпинистов. Свое название горная возвышенность получила в честь швейцарского инженера и топографа Гийома-Анри Дюфура, который является создателем детальной топографической карты юго-западной Швейцарии для военных целей. Пик Дюфура возвышается на 4 634 метра над уровнем моря.

4. Монблан | Высота 4 810 м

Монблан (Италия/Франция), расположившаяся на границе двух государств, занимает четвертую строчку в списке самых высоких европейских гор. Одна из самых высоких горных точек является частью Западных Альп. Монблан, что в переводе с итальянского означает “белая гора”, представляет собой кристаллический массив высотой 4810 метров. Покорение одной из самых высоких точек Европы произошло в 1786 году. Первыми на нее взошли савоец Жаком Бальм и швейцарец Мишель Паккар. Под Монбланом находится тоннель, который соединяет Италию и Францию. Гора имеет два популярных горнолыжных курорта, один из которых принадлежит Франции (Шамони), а другой Италии (Курмайор).

3. Шхара | Высота 5 200 м

Шхара (Грузия) открывает тройку самых высоких гор Европы. Она является частью главного Кавказского хребта и возвышается на 5200 метров над уровнем моря и является самой высокой точкой Грузии. Впервые Шхара была покорена шведской командой альпинистов в 1888 году. Советские альпинисты взошли на Шхару чуть позже — в 1933 году. На сегодняшний день относится к одним из самых простых гор для восхождения, поэтому имеет немалую популярность среди туристов, которые желают покорить горную вершину. От одноименного ледника горы берет свое начало река Ингури.

2. Дыхтау | Высота 5 204 м

Дыхтау (Россия) занимает вторую строчку по высоте среди европейских вершин. Одна из самых высоких точек является частью Кавказских хребтов. Расположилась Дыхтау на землях Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника. Она имеет две вершины — Главную и Восточную, которые разделены седловиной. Главная вершина имеет высоту 5204 метра, благодаря которой Дыхтау и занимает второе место в списке. Горная точка пользуется популярностью среди альпинистов: сюда проложено более десятка альпинистских маршрутов. Первыми на вершину взобрались британец Альберт Маммери и швейцарец Генрих Зарфлу в конце 19 века. В переводе на русский Дыхтау означает “крутая гора”.

1. Эльбрус | Высота 5 642 м

Эльбрус (Россия) возглавляет список самых высоких гор Европы. Эльбрус считается частью Кавказских гор и представляет собой жерло потухшего вулкана из двух вершин, соединенных седловиной. Западная вершина поднимается на 5 642 метра над уровнем моря. Эти показатели дают право говорить, что Эльбрус является самой высокой европейской точкой. Эту вершину впервые смогли покорить британские альпинисты в 1874 году. Гора пользуется популярностью в спортивном, туристическом и альпинистском плане. Ледники Эльбруса являются источником питания крупнейших рек Кавказа и Ставропольского края.

Источник

Радужные горы в Перу

Виникунка (Vinicunca) — так они называются на языке индейцев кечуа, что буквально означает «горы цвета радуги».

Цветные слои этих гор сформировались миллионы лет назад из красного песчаника, который под воздействием климатических условий, подземных вод и примесей минералов окрасился в желтый, зеленый, белый и другие цвета.

Радужные горы находятся в 100 километрах от Куско в провинции Киспиканчис (Quispicanchis) на высоте 5200 метров над уровнем моря. Оттуда открывается великолепный вид на ледник Аусангате — священную гору инков, где каждый год собираются паломники для празднования Койюр Рити (Qoyllur Rit’i).

О существовании разноцветных гор в Перу стало известно недавно, так как раньше, по словам местных жителей, на вершине лежал снег, который под влиянием глобального потепления начал таять, и горы приобрели тот вид, что имеют сейчас.

Добраться до этого места самостоятельно довольно сложно, так как прямых автобусов из Куско нет. Можно взять такси (дорога от Куско займет 3 часа) или найти маршрутку которая идет в сторону Пуно.

А можно угнать одну из местных лам и доехать на ней. Только не забудте проводника =)

Прибыв на место вы окажетесь на смотровой площадке, расположенной на соседней с Виникункой горе, с которой открываются невероятные виды на Радужную гору, а также на величественный Аусангате.

Два снимка подряд с разной насыщенностью ясно дают понять, насколько «радужные» там горы и почему не стоит доверять фоткам с инстаграма.

У меня такая тема и в глазах прям работает: первая фотка — под марихуаной, вторая — без.

сплошной обман. паблики такие паблики.

ехать несколько часов, это ладно. потом еще несколько часов шагать, зависит от физического состояния, так как все на высоте и топать надо в гору. потом еще и обратно.

и на фото слишком много фотошопа. в реальности все прозаичнее.

и совсем не понял про 16 год.

откуда эти факты берутся.

На Алтае есть подобные

За подобной красотой не надо лететь на другой континент.

Цветные горы Кызыл-Чина, Республика Алтай.

Насыщенность цветов немного увеличена, но горы от этого не стали менее красивыми.

Наверное дешевле будет всетаки в Перу слетать, чем на Алтай)))

Цены на внутренний туризм у нас приближаются к ценам на туризм космический)

Две недели назад там был — https://youtu.be/oKCPiqQYWpA?t=55 .

Я тут тоже успел отметиться и даже на дроне полетал )) Смотрите здесь — https://youtu.be/xPkJRAjlpg4

Про длину волны слышал?

Красиво. Надо приехать туда на шашлычки.

Просто там нет наших! ))

В конце мая

С прогулки в конце мая 25-29 мая, Архыз

Второй раз на маршрут идёт человек с Пикабу, и на следующий (приэльбрусье) тоже записался один пикабушник, небольшой прогресс. )

Сходили, в целом, неплохо, но осталось ощущение «недосказанности», т.к. горы всё же довольно низкие. Маршрут совсем рядом с границей, потому места не самые известные среди туристов . пусть они такими и останутся.

Снега в этом году, в районе Рожкао-Архыз, насыпало много.

Видели банду туров, штук 14, один был прям здоровый с рожищами в пол туловища. ) Собственно после этого маршрута наконец принял решение обзавестись полным кадром и парой объективов, втч зумом на 300мм, чтоб была возможность фотографировать встречающихся животных.

Встретили семью кабанов с кабасиками, эти ребята, на мой взгляд, поопасней медведей будут.

Много, очень много следов медведей, местные тоже подтверждают большое количество мишек.

Лесами уйма певчих птиц, белок и прочей мелкой живности.

Ну и небольшая фотопрогулка прилагается:

Осенний хребет

Гора Вайда. Остров Сахалин

Гора Вайда является крупнейшим на Сахалине древним рифовым образованием верхне-юрского возраста. Уникальность ее в сильной закарстованности: на поверхности можно найти выходы древних известняков, вся гора испещерена карстовыми пещерами и гротами.

Здесь находиться самый глубокий карстовый провал Дальнего Востока – шахты Каскадная (123 метра). Пещера Вайдинская имеет длину 287 метров. По палеонтологическим находкам можно предположить, что она использовалась древними людьми в качестве жилья и убежища. В районе пещер имеются причудливые по форме поверхностные останцы. В окрестностях большое видовое разнообразие растительности.

На склонах горы обитают редкие растительные сообщества и редкие виды сосудистых растений, мхов, лишайников, ив, маков и рододендронов.

Фарерские острова

Плато перед высочайшей вершиной Сахалина горой Лопатина. Отличное место для «пофоткаться»

Атмосферный Арт от Роба Грина (Rob Green)

Словакия

Лисичка на Эльбрусе

Мой Инстаграм ellemoire

Немного краснодарских гор вам.

Курорты «Роза хутор», «Красная поляна», короче, где-то здесь.
Фоткать пришлось на телефон, т. к. ничего подходящего под рукой не обнаружил.

Заброшенная церковь (Саскачеван)

Капри, Италия

Шамони, Франция

Святилище Аллаки

Этот пост посвящен каменным палаткам Челябинской области. Так называется святилище древних людей, расположенное на берегу озера Большие Аллаки.

14 скальных выходов с высотой до 8-10 метров раскинулись на небольшом, голом холме, примерно в 50 метрах от воды. Деревьев вокруг нет, поэтому скалы хорошо видны даже с другого берега. На западном берегу расположены еще одни скалы — малые каменные палатки. Всего в составе Аллакских каменных палаток насчитывается 14 скал, стоящих на небольшой возвышенности.

По информации исследователей, первые следы древнего человека у каменных палаток были оставлены около 25 тыс. лет назад. Находки археологов, свидетельствуют о том, что это место использовалось в качестве жертвенника.

В основном скалы плоские с матрацеобразным строением структуры, но самые высокие из них остроконечны. Также есть несколько скал конусообразной формы высотой в несколько метров. В конфигурации скал можно различить каменные чаши, сквозные отверстия и лунки.

Наскальные рисунки каменных палаток или «писаница» условно разделены на три тематико-возрастные группы. Разобрать стертый ветрами, дождями и временем рисунок, нанесенный охрой, почти невозможно — картина появилась здесь примерно в IV тысячелетии до нашей эры.
(На фото плохо видно, но и в жизни приходится всматриваться)

Все рисунки были сделаны на скалах охрой, большинство рисунков находятся под скальным козырьком, который защищал их от атмосферных осадков. Много антропоморфных изображений (по некоторым предположениям — шаманов). Преобладают геометрические мотивы в виде сетки, гребней, ромбов и отдельных отрезков.

Я провел у святилища целый день. Со скал открывается превосходный вид на озеро, а на западе над горизонтом возвышаются Потанины и Вишневые горы. Конечно, изучение каждого камня не займет столько времени, поэтому, приобщившись к культуре можно смело перейти к солнечным ваннам, пикнику, купанию или рыбалке. Места здесь действительно живописные.

На этом все) В заключении также прикладываю свое видео из этих мест.

Выходите из дома — там есть на что посмотреть!

Бирюзовые озёра на Сахалине [ВИДЕО]

Голубые озера на юге Сахалина многие островитяне называют карьерными или бирюзовыми. Уникальные водоемы ярко-голубого цвета появились сравнительно недавно на месте выработанного угольного Новиковского карьера. Своим появлением водные объекты обязаны длительному кризису и банкротству предприятия, которое закрылось из-за истощения богатых руд. Со временем глубокие кратеры заброшенного разреза заполнились грунтовой водой и стали популярным местом отдыха.

В начале XXI в. в районе заброшенного Новиковского карьера образовалось 20 озер искусственного происхождения — 6 крупных и 14 небольших. Мелкие водоемы не имеют названий, а у 5 глубоких есть «имена»: Бирюзовое, Мертвое, Серое, Черное и Синее. Самое живописное среди «именных» озер — Бирюзовое. Название соответствует цвету, которой придают воде растворенные сульфиты. Похожий оттенок имеют некоторые малые карьерные озера. Купаться в водоемах не рекомендуется из-за наличия в составе воды химических элементов, которые могут оказать негативное влияние на организм.
Место уже успело приобрести «дикий» облик несмотря на сравнительно недавнее закрытие карьера. Отвалы поросли травой, мхами и кустарником, которые придают рукотворному разрезу сходство с ландшафтами вулканического происхождения. Прибрежную полосу покрывает густой камыш, а холмы украшают молодые лиственные деревья и причудливые скальные останцы.

История возникновения Голубых озер неразрывно связана с селом Новиково. С начала XX в. и вплоть до 1946 г. здесь жили японцы, а поселок назывался Яман. Изначально японские поселенцы ловили рыбу и занимались сельским хозяйством, а в 1931 г. обнаружили в окрестностях бурый уголь и стали разрабатывать месторождение (копи Мита) шахтным способом. В 1946 г. остров Сахалин стал частью СССР, а угольные копи — советскими ископаемыми ресурсами.

В 1964 г. на месторождениях угля была обнаружена ценная германиеносная руда (германий (Ge) — редкий полуметалл, полупроводник, использовался в производстве транзисторов), которая покрыла потребности страны в германии на 80%. Разработкой вплоть до 2005 г. занималось предприятие «Новиковский разрез».

Когда запасы руды закончились, карьер перестал функционировать, а глубокие кратеры заполнились грунтовыми и дождевыми водами. Некоторые водоемы появились на месте выработанных пространств еще до завершения добычи германия. Глубина самых крупных выработок достигает 100 м. Из-за уникального химического состава вода во многих озерах не покрывается льдом до декабря—января.

Источник

Оцените статью