- 4 или 5: сколько всё-таки океанов у Земли? И почему это число постоянно меняется
- 4 океанов или 5: люди не могут определиться давно
- Зачем понадобилось выделять Южный океан?
- Окончательное признание Южного океана
- Почему водоем выделили в отдельный океан?
- Сколько океанов на Земле?
- Теперь на планете Земля официально пять океанов
- Группа «7 Океан» (Седьмой океан)
- Разнородные силы ТОФ показали слаженную работу на учениях в центральной части Тихого океана: видео
4 или 5: сколько всё-таки океанов у Земли? И почему это число постоянно меняется
Многим в школе говорили , что океанов всего 4: Тихий – самый большой, Индийский – самый маленький, Северный Ледовитый – самый холодный, и Атлантический, который разделяет Европу и Америку. Однако с тех пор на атласах появился пятый океан – Южный. С чем это связано? И откуда вообще взялась такая путаница?
4 океанов или 5: люди не могут определиться давно
На самом деле путаница с количеством океанов – это не “новомодное” поветрие. В первый раз новый океан «возник» ещё в XVII веке. Тогда им обозначали водные просторы, которые окружали “Южный материк”. На тот момент он был обозначен как “Неизвестный”.
Откуда картографы прошлого знали, что на юге должен быть материк? Это было понятно по характеру течений.
Зачем понадобилось выделять Южный океан?
Южный океан – это южные части трех океанов, то есть всех остальных, за исключением Ледовитого. Но именно южный регион сильно отличается по своим особенностям от других частей. Это касается течений, периодически встречающихся айсбергов и сильных ветров. В итоге одни картографы начали выделять Антарктический океан. Другие – Южный Ледовитый.
Британское Королевское географическое сообщество решило обозначить границы этого океана при открытии Антарктиды. Это была первая серьёзная попытка такого рода. Но потребовалось довольно много времени, чтобы океан в первый раз был официально признан. Это случилось в 1937 году.
Однако на этом злоключения Южного океана не закончились. Учёные решили, что такое обособление нерационально. Поэтому все снова вернулись к представлению о мире с 4 океанами. В итоге в середине прошлого века Южный океан нигде не упоминался: его нельзя было найти ни на картах, ни в учебниках.
Окончательное признание Южного океана
История этого океана напоминает голливудский фильм с борьбой за свои права и преодолением препятствий. Казалось бы, на этой истории поставлена точка. Но в конце прошлого века учёные снова заговорили о том, что стоит признать существование Южного океана. В результате в 2000 году Международная географическая организация приняла итоговое уже решение о том, что океанов на нашей планете всё-таки 5. Северная граница водоема проходит по 60-й параллели южной широты.
Почему водоем выделили в отдельный океан?
Во всей этой истории легко запутаться. Но выделять Южный океан действительно имеет смысл, потому что воды, которые окружают Антарктиду, отличаются от остальных частей Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Тут свои течения и своя морская фауна.
Учёные также отметили, что в научном мире логично придерживаться принципа единообразия в подходе. Одним словом, если Северный Ледовый выделяют, а не признают его северной частью Атлантического и Тихого, то почему бы не сделать то же самое и с Южным?
Большое значение имеет также и вопрос добычи ископаемых. Раньше разработка газа и нефти в Антарктиде казалась слабо реальной. Это был теоретический вопрос, поэтому вопрос отделения данной зоны во что-то отдельное оставался преимущественно сугубо теоретическим. И далёким от политики.
Однако сейчас разработка полезных ископаемых в этом месте уже вполне возможна. И чтобы понять, как решать вопросы юрисдикции, нужно придать этой территории определённый статус. А регулирование Атлантического океана или отдельного Южного – это две большие разницы. Поэтому во избежание конфликтов и недоразумений пятый океан был в итоге признан.
Источник
Сколько океанов на Земле?
На Земле есть пять океанов: Атлантический, Тихий, Северный Ледовитый, Индийский и Южный. До недавнего времени было только четыре. В 2000 году воды, омывающие Антарктиду назвали Южным океаном.
1 9 6 · Хороший ответ
Но решение ,вроде, до сих рор не ратиф цировано?
Была уверена, что 4.Но во всех тестах на эрудицию указан 5-й .в мое время в школьной программе о 5-м не было ни слуху ни духу. Спасибо, что помогли не утонуть.
1 0 · Хороший ответ
Это Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый, Индийский и Южный.
Самый большой — это Тихий, но несмотря на названия в нём нередко происходят штормы.
Южный океан сравнительно недавно стал океаном, 20 лет назад, он омывает Антарктиду.
3 · Хороший ответ
1 0 6 · Хороший ответ
На планете пять океанов: Тихий, Антлантический, Индийский, Южный, Северно Ледовитый. Мой инстаграм theinstadi
Купила сегодня карту Земли ребенку, а там о-па, есть Южный океан! Хотела уже назад отнести в магазин. Ладно хоть в интернете прочитала, что его «нашли» в 2000 г, а то бы опозорилась))) Век живи, век учись.
4 8 · Хороший ответ
Нашли, да отнесли в Бюро находок, вдруг кому понадобится? Юридически его нет, плохая карта.
1 3 · Хороший ответ
Океанов в мире 5, до 2000года были Тихий,Атлантический, Индийской, Северно-Ледовитый, это было четыре, а затем Южный( это признано в 2000году). На данный момент их 5пять.
1 4 · Хороший ответ
Их 4, так как Южный океан не признан океаном.
1 2 · Хороший ответ
В то время когда я закончила школу океанов было четыре, и как-то мне не приходилось сталкиваться с данной темой, поскольку не было в этом интереса. Не отрицаю, возможно в новостях, либо
где ещё я слышала о Южном океане, но значения тому, что это пятый океан не придавала, спасибо, узнала о пятом океане.
8 · Хороший ответ
На земле всго ЧЕТЫРЕ ОКЕНА, в 2000 году обнвружили «ПЯТЫЙ» океан, но если вы делаете ВПР, то скорее всего лучше ответить что на земле 4 окена.(это зависит от учителя, и то как он вас учит)
4 · Хороший ответ
Океанов на Земле пять: Северный Ледовитый, Атлантический, Тихий, Индийский и Южный. Пятый океан добавлен Международной гидрографической организацией в 2002 году.
Источник
Теперь на планете Земля официально пять океанов
И пятый отличается от остальных четырех.
Картографы National Geographic стали указывать на картах Южный океан Антарктиды, и теперь количество океанов планеты достигло пяти. Общество, выпускающее карты мира с 1915 года, вчера публично объявило о своей новой политике, приуроченной к Всемирному дню океана.
Национальное географическое общество (National Geographic Society) — одна из крупнейших научных и образовательных организаций США. Оно издает известный журнал и владеет рядом телеканалов, но главная его задача — «преумножение и распространение географических знаний». Также National Geographic выпускает различные карты и атласы, считающиеся эталоном в географии.
В отличие от четырех известных океанов на Земле — Северного Ледовитого, Атлантического, Индийского и Тихого, чьи площади определяются ограничивающими их континентами, Южный океан не имеет сухопутных границ и очерчивается Антарктическим циркумполярным течением (АЦП).
Но такая граница океана меняется в зависимости от сезона, и поэтому в 2000 году государства — члены Международной гидрографической организации приняли решение выделять Южный океан как самостоятельный пятый океан, соединяющий в себе южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов в пределах, ограниченных с севера 60-й параллелью южной широты, а также ограничиваемых Договором об Антарктике. Принятая площадь Южного океана 20,327 млн км² (между побережьем Антарктиды и 60-й параллелью южной широты).
С конца XX века Южный океан подписывается на картах и в атласах, изданных в России Роскартографией. В частности, он подписан в 3-м издании фундаментального Атласа мира и в других атласах, вышедших уже в XXI веке.
Теперь дошла очередь и до National Geographic, и это можно считать официальным глобальным признанием Южного океана. National Geographic надеется, что их обновленные карты помогут людям по-другому взглянуть на Южный океан, тем самым способствуя его сохранению.
«Южный океан давно признан учеными», — пояснил в заявлении географ Национального географического общества Алекс Тейт. «Но поскольку международного соглашения никогда не было, мы никогда не признавали его официально. В некотором смысле это своего рода географическое занудство», — добавил он.
National Geographic заявила, что Алекс Тейт, чья задача — отслеживать изменения всех карт, которые они публикуют, и их комитет по политике в области карт уже много лет обсуждают признание Южного океана самостоятельным географическим объектом.
Ранее NG классифицировали воды вокруг Антарктиды просто как холодные южные продолжения Атлантического, Индийского и Тихого океанов. До этого National Geographic следовала прецедентам, установленным Международной гидрографической организацией (МГО), когда дело доходило до маркировки морских объектов, таких как океаны.
МГО, работающая в тандеме с Группой экспертов ООН по географическим названиям над стандартизацией обозначений, признала Южный океан как часть своих руководящих принципов 1937 года, но отменила это в 1953 году, сославшись на разногласия.
Алекс Тейт высказал (его слова приводит Daily Mail) надежду, что новая политика National Geographic в отношении Южного океана повлияет на то, как дети, использующие карты в школах, будут учиться видеть мир. «Я думаю, что одно из самых больших воздействий — (официального признания Южного океана) — это образование. Ученики узнают информацию о мировых водоемах через изучение океанов. И если вы не включите Южный океан в их карты, они не узнают его специфики и того, насколько он важен», — заключил Тейт.
Источник
Группа «7 Океан» (Седьмой океан)
Рок-группа из Беларуси (Гомель).
Годом образования группы Седьмой Океан (7океан) можно считать 1989, когда был записан дебютный магнитоальбом под названием «Одна жизнь». Оригинальный состав группы сформировался не сразу.
Показать полностью. Многие Гомельские музыканты принимали участие в группе в период 1988-89гг.: Александр Иконников, Владимир Столяров, Владимир Репьевский, Олег Гриневич, Александр Машуков. Но, в конечном счете, альбом «Одна жизнь» был записан в составе А. Елецкого (клавиши, вокал), Геннадия Калауркина ( гитара, вокал), Игоря Михасева (ударные, вокал) и Виталия Гапоненко (бас, вокал).
В таком же составе 7океан записал и второй альбом — «Черные дыры»(1990). К этому времени А. Елецкий отлично сработался с И. Михасевым, они вдвоем и стали вдохновителями и авторами «Черных дыр». Этот альбом не из области астрономии, не об объектах, возникших в результате гравитационного коллапса. Эта работа о «дырах» в душе. Сначала, там, где-то внутри, появляется одна маленькая чёрная дырочка. Потом вторая, третья. Затем они образуют одну большую чёрную дыру. Другие три – образуют другую и т.д. Это отвратительный процесс.
Третий магнитоальбом — «Сын Солнца» (1990). В альбоме на ударных вместо И. Михасева, который временно покинул группу, свое мастерство демонстрировал Александр Софикс, старый приятель А. Елецкого.
1989-90гг. — плодотворный период в творчестве 7океана. Группа, чья музыка изначально и сознательно не имела коммерческой направленности, игнорировала всяческие стилистические ограничения, заняла достойное место в Гомельском андеграунде. Когда в 1991 г. в 7океан за ударные вернулся друг Елецкого и главный «мотор» группы И. Михасев, музыканты пошли еще дальше в усложнении своих композиций и приступили к работе над большой новой программой — «Найдите Эхо». К сожалению 17 июля 1994 года И. Михасев трагически погиб. После его смерти остальные участники группы не нашли в себе силы закончить альбом, 7океан прекратил существовать.
В 2004 году А. Елецкий, А. Софикс, и бывший почитатель группы Сергей Старосотский, который до этого успешно скрывал в себе талант музыканта, объединили усилия по возрождению 7океана. В 2005 году трио закончило репетиционно-восстановительный период и приступило к записи нового альбома, которая была закончена лишь спустя 3 года.
Источник
Разнородные силы ТОФ показали слаженную работу на учениях в центральной части Тихого океана: видео
В рамках оперативных учений разнородных сил Тихоокеанского флота в дальней морской зоне, которые проходят в центральной части Тихого океана, отрабатываются вопросы управления разнородной группировкой сил при действиях на значительном удалении от пунктов базирования. Организация взаимодействия между разнородными силами флота осуществляется непосредственно с корабля управления «Маршал Крылов» (флагманского).
Корабельные тактические группы Тихоокеанского флота совершили переход протяженностью около четырех тысяч километров из мест базирования и районов несения дежурства, осуществили развертывание в составе группировки сил флота для выполнения учебных задач и приступили к охране и обороне района проведения учения.
В дальней морской зоне корабельной группировкой отработаны вопросы взаимодействия разнородных сил при выполнении задач противолодочной борьбы. Для поиска и слежения за подводными лодками условного противника были привлечены противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Громкий», «Совершенный», «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и противолодочные вертолеты Ка-27ПЛ.
По замыслу тренировки экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» с помощью гидроакустической станции обнаружил подводную лодку в районе проведения учения группировкой сил Тихоокеанского флота. Об обнаружении было доложено на главный командный пункт корабля управления «Маршал Крылов» командующему группировки. Для слежения и классификации обнаруженной подводной лодки были подняты вертолеты Ка-27ПЛ с гидроакустическим оборудованием на борту.
Командующим группировки сил ТОФ в дальней морской зоне было принято решение о преследовании и вытеснении из района проведения учений подводной лодки корветами «Громкий», «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». В ходе учения экипажи кораблей группировки ТОФ в дальней морской зоне выполнили артиллерийские стрельбы из автоматической корабельной установки АК-630 и универсальной корабельной установки А-190.
К учению в дальней морской зоне привлечено до 20 надводных боевых кораблей, подводные лодки и суда обеспечения, в том числе флагман флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», оснащенные управляемым ракетным оружием, фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Громкий», «Совершенный» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов», а также суда материально-технического обеспечения.
Также в учении задействованы экипажи дальней и противолодочной авиации Воздушно-космических сил и Тихоокеанского флота. Оперативные учения разнородных сил флота в дальней морской зоне проходят в соответствии с планом подготовки органов военного управления сил (войск) Тихоокеанского флота на 2021 год в центральной части Тихого океана под общим руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца.
Источник