Анализ стиха море вилюйское евтушенко
Задать вопрос
МОРЕ
«Москва — Сухуми»
мчался через горы.
Уже о море
были разговоры.
Уже в купе соседнем практиканты
оставили
и шахматы
и карты.
Курортники толпились в коридоре,
смотрели в окна:
«Вскоре будет море!»
Одни,
схватив товарищей за плечи,
свои припоминали
с морем встречи.
А для меня
в музеях и квартирах
оно висело в рамках под стеклом.
Его я видел только на картинах
и только лишь по книгам знал о нем.
И вновь соседей трогал я рукою,
и был в своих вопросах
я упрям:
«Скажите,- скоро.
А оно — какое?»
«Да погоди,
сейчас увидишь сам. »
И вот — рывок,
и поезд — на просторе,
и сразу в мире нету ничего:
исчезло все вокруг —
и только море,
затихло все,
и только шум его.
Вдруг вспомнил я:
со мною так же было.
Да, это же вот чувство,
но сильней,
когда любовь уже звала,
знобила,
а я по книгам только знал о ней.
Любовь за невниманье упрекая,
я приставал с расспросами к друзьям:
«Скажите,- скоро.
А она — какая?»
«Да погоди,
еще узнаешь сам. «
И так же, как сейчас,
в минуты эти,
когда от моря стало так сине,
исчезло все —
и лишь она на свете,
затихло все —
и лишь слова ее.
Источник
Анализ стихотворений Евтушенко
Список стихотворений:
Отзывы: 17
Ошеломив меня мальчишку. Стихотворение известное, а на сайте нет. как?
Большая ты, Россия. Вроде известное стихотворение, а анализа нет! Почему?
Почему-то ещё нет анализа на стихотворение «Я что- то часто замечаю»((((
Нет, анализа стихотворение «Картинка детства»
Нет анализа на «Первый День поэзии» и «В пальто незимним, в кепке рыжей…» Добавьте, пожалуйста.
Где анализ стихотворения Картинка детства?
Нет почему-то анализа стихотворения «Армия»!
Жалко что нету анализа стиха ошеломив меня мальчишку
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРОСТО СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ КАРТИНА ДЕТСТВА Я НЕ ПОНИМАЮ ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК (. )
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С КОММЕНТОМ ВЫШЕ
Нет анализа стихотворения «Свадьбы»
Почему нет о простоте стих.
Почему нет анализа стихотворения «Шестидесятники»?
Мы перед чувствами немеем стих-я нет
Где анализ стихотворение «Картинка детства» Е. Евтушенко!?
Анализ стихотворений Евтушенко: читать популярные, лучшие, красивые стихотворения поэта классика на сайте РуСтих о любви и Родине, природе и животных, для детей и взрослых. Если вы не нашли желаемый стих, поэта или тематику, рекомендуем воспользоваться поиском вверху сайта.
Огромная база, сборники стихов известных русских и зарубежных поэтов классиков в Антологии РуСтих | Все стихи | Карта сайта
Все анализы стихотворений, краткие содержания, публикации в литературном блоге, короткие биографии, обзоры творчества на страницах поэтов, сборники защищены авторским правом. При копировании авторских материалов ссылка на источник обязательна! Копировать материалы на аналогичные интернет-библиотеки стихотворений — запрещено. Все опубликованные стихи являются общественным достоянием согласно ГК РФ (статьи 1281 и 1282).
Источник
Евтушенко о трагедии Вилюя
Выбранный для просмотра документ Евтушенко.docx
Региональные Тобуроковские чтения
Выполнили: ученицы 8 класса
МБОУ Оросунская СОШ
Петрова Люба и Федорова Иранна
Руководитель: Васильева С.Н.,
учительница русского языка и литературы
Основные типы разрушительного воздействия современной технической цивилизации на природу и Вилюйская ГЭС. 5
Творческие командировки поэтов и писателей в Вилюйскую ГЭС. . 7
Анализ стихотворения Евгения Евтушенко «Море Вилюйское» . 9
Создание книжных закладок “Море Вилюйское”. 11
Использованная литература. 13
Актуальность: близость окончания гарантийного срока работы Вилюйской ГЭС и сброс техногенной воды в Вилюй летом 2018 года усугубляют трагедию Вилюйского региона. Настало время искать причины и способы защиты от этой экологической проблемы. Для этого обратимся к малоизученной поэзии Евтушенко, посвященной реке Вилюй, с точки зрения экологии.
Цель: доказать, что Евгений Евтушенко стихотворением «Море Вилюйское» первым забил набат об экологической катастрофе в 1973 году.
Основные типы разрушительного воздействия современной технической цивилизации на природу и Вилюйская ГЭС.
Творческие командировки поэтов и писателей в Вилюйскую ГЭС.
Анализ стихотворения Евгения Евтушенко «Море Вилюйское» .
Создание книжных закладок “Море Вилюйское”.
Объект исследования: Поэзия, посвященная Вилюйской ГЭС.
Субъект: стихотворени е Е . Евтушенко “Море Вилюйское” .
Новизна: рассмотрение стихотворения Евтушенко о Вилюе с точки зрения экологии.
Практическая значимость: материалы исследования могут быть полезны учителям литературы, краеведам и экологам.
Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой.
За каждую такую победу она нам мстит.
Ф. Энгельс. Диалектика природы
Произведения, посвященные проблемам природопользования, появились лишь в середине 20 века.
Река в жизни человека всегда играла важную роль. Однако сильные загрязнения речных вод сточными водами промышленности привели к мировым экологическим проблемам. Среди них особое место занимает экология реки Вилюй, на которой впервые в истории человечества на вечной мерзлоте была построена ГЭС. Сегодня мы с вами рассмотрим экологию Вилюя не совсем обычным образом — глазами великого поэта, человека искусства.
Проблемы экологии и отношений человека с природой касались такие поэты как Роберт Рождественский («Хиросима», «В музее естествознания», «Монолог- Царя зверей». «Таёжный цветок»), Андрей Вознесенский («Ядерная зима», «Озере», «Человек», «Сон», «Пир»). Говоря о творчестве Евгения Евтушенко, связанной с экологией, всегда приводятся такие стихи, как «Мама и нейтронная бомба», «Чиж», «Внутрь пожара», «Монолог голубого песца». «Кладбище китов». «Баллада, о браконьерстве». Стихи, написанные о Вилюе, мало кому известны, тем более не рассмотрены литературной критикой.
Поэзия, остро ощущающая дисгармонический характер взаимоотношений человека и природы в эпоху научно — технической революции, ставит точный диагноз: бездуховность опасна. Поэты предупреждают, что растущий комфорт оплачен дорогой ценой, а будущее человека, если он не одумается страшно.
Основные типы разрушительного воздействия
современной технической цивилизации на природу
В 1983 году с оветский писатель-фантаст и изобретатель, автор ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) Г енрих Саулович Альтшуллер написал статью «Что будет после окончательной победы. Восемь мыслей о природе и технике». В ней автор выделил три типа разрушительного воздействия техники на природу.
1. Преступное разрушение природы. Это наиболее откровенная форма уничтожения природной среды. Например: сброс в реки отходов нефтеперерабатывающей промышленности.
2. «Законное» разрушение природы. Законы позволяют разрушать природу в определённых якобы безопасных для неё пределах. Через каждые 15-20 лет выясняется, что пределы эти нужно резко уничтожить: нормы пересматриваются, но бывает уже поздно.
Например, увеличивается число самолётов, мощность их двигателей и высота полёта. В атмосферу на законном основании выбрасывается всё больше и больше вредных газов, что приводит к разрушению озонового слоя.
3. Необходимое вытеснение природы. Численность населения на планете быстро увеличивается. Нужны новые города и дороги, фабрики и заводы. Нужно новое место для технического мира, а взять неоткуда, если не отнять у природы.
А дальше Альтшуллер утверждает, что «Природа обречена. При самом бережном отношении она все равно будет вытеснена техникой». И сегодня уже нужно строить БТР (бесприродный технический мир).
К какому типу разрушений можно отнести уникальную Вилюйскую ГЭС по Альтшуллеру ?
Это необходимое вытеснение природы , потому что Вилюйская ГЭС дала возможность начать широкомасштабную разработку алмазных месторождений Якутии , такой необходимой для высокотехнического развития всей страны. Строительство станции велось в чрезвычайно сложных условиях: совершенно необжитая местность с полным отсутствием жилья, дорог, производственной базы, суровый климат с морозами до −65°С, вечная мерзлота. Многие конструктивные решения отрабатывались впервые. В 1954 году в регионе была открыта первая кимберлитовая трубка «Зарница», в 1955 году — уникальная по запасам и качеству алмазов трубка «Мир».
Это и преступное разрушение природы.
Везде написано, что «Проект станции характеризуется очень низкими масштабами затопления освоенных земель — при создании водохранилища было затоплено 2,3 тыс. га сельхозугодий и перенесено 50 строений»! Но нигде не пишется о том, что лес в затопляемой части не был убран, как это делалось при строительстве других ГЭС. Для рубки леса «не хватило» денег и времени.
Это и «законное» разрушение природы.
Несмотря на то, что гнилое дерево выпускает страшный яд – фенол, государство разрешило работу ГЭС.
Проектирование гидроузла было выполнено институтом «Ленгидропроект», проектное задание первой очереди утвердили в 1960 году, второй очереди — в 1969 году. Подготовительные работы в створе Вилюйской ГЭС были начаты в 1959 году, земляные работы — в 1961 году. В августе 1962 года началась отсыпка плотины, 31 октября 1964 года русло Вилюя было перекрыто с переводом стока реки в строительную траншею, в конце 1966 года траншея была перекрыта, и с весны 1967 года началось наполнение водохранилища. 3 октября 1967 года введён в эксплуатацию первый агрегат ГЭС-1, в ноябре 1967 года второй агрегат, через год — третий, а в декабре 1968 года — четвёртый, последний агрегат первой очереди Вилюйской ГЭС. Далее было начато строительство второй очереди станции (здание ГЭС-2 с четырьмя гидроагрегатами мощностью по 85 МВт), первый агрегат которой был пущен 21 декабря 1975 года, остальные три — в 1976 году. Строительство Вилюйской ГЭС мощностью 648 МВт было завершено в 1978 году.
Творческие командировки поэтов и писателей в Вилюйскую ГЭС
В 2017 году Сергей Москвитин , журналист, писатель, краевед, член Союза писателей России, главный редактор альманаха «Вилюйские зори» написал статью « Легендарный «Кимберлит» и современная литературная жизнь Мирнинского района». В статье подробно напечатано, какие поэты и писатели побывали в алмазном городе и Вилюйской ГЭС. Мы составили полный список.
С начала строительства на грандиозной ГЭС побывали 25 писателей и поэтов: 18 якутских, 7 российских. Самыми яркими страницами об алмазном крае в литературу вошли романы народного писателя Якутии Николая Золотарева –Якутского «Любовь и алмазы», а также стихи Евгения Евтушенко.
В Якутию приезжали сотни советских писателей, но никто не оставил здесь столь яркий след, как Евгений Евтушенко. И одна из причин этого в том, что Евтушенко проехал по Якутии не праздным туристом, а выбрал самый сложный путь для знакомства с якутами и неповторимой природой, совершив пять творческих экспедиций-сплавов по северным рекам: по Лене – 1967 году, по Витиму – в 1969 году, по Вилюю – в 1973 году, по Алдану – в 1975 году, по Колыме – в 1977 году. Якутия вдохновила поэта на создание 45 прекрасных стихотворений. Вилюйская творческая экспедиция поэта состоялась в августе 1973 года: от истоков реки Вилюй до Вилюйского моря. Команда сосотояла из шести членов: специальный корресподент газеты «Известия» Леонид Шинкарев, начальник Ботуобуинской ГРЭ, лауреат Ленинской премии, первооткрыватель трех алмазоносных трубок Владимир Щукин, начальник Хапчагайской геолого-геофизической экспедиции Валерий Черных, художник Олег Целков и геофизик Георгий Балакшин, впоследствии написавший книгу «Алмазы и слезы» о творчестве Евтушенко.
Восемь стихотворений написал Евтушенко по неизгладимым впечатлениям от Вилюя: «Алмазница» (1967), «Кривой мотор», «Прощание с кривым мотором», «Гиблые места», «Зверь выходит на обдув», «Отцовский слух», «Море Вилюйское», «Эконда» (1973).
Анализ стихотворения Евгения Евтушенко «Море Вилюйское»
Стихотворение «Море Вилюйское» было написано Евгением Евтушенко в августе 1973 года.
Историю создания стихотворения мы узнали из книги Георгия Балакшина «Алмазы и слезы»: «Наш водный маршрут закончился на Вилюйском водохранилище. Здесь нас ожидал катер, присланный Ботуобинской экспедицией. До поселка Чернышевский два дня плыли по водохранилищу, называемому «Вилюйским морем». Плавающий мертвый лес, черные топляки, берега, к которым не подойти, вода, которую нельзя пить – все это производило тягостное впечатление. Потому у поэта и родились такие злые строки».
Читателя сразу настораживает название стихотворения. Почему не «Вилюйское море»? Ведь в географических картах названиях используется схема Прилагательное + Существительное. Таким образом, используя прием инверсии, Евтушенко показал свое неприятие этого названия. Ведь море искусственное, да еще и с мертвой водой.
Многие поэты и писатели в то время восхищались Вилюйской ГЭС, описывали героический труд строителей. А Евгений Евтушенко сумел увидеть страшную трагедию реки Вилюй.
Лирический герой начинает разговор с «лже-морем», и сразу называет его «Мрачным кладбищем леса, Кладбищем красоты». В кладбище хоронят умерших людей. А здесь умер лес, умерла красота. Природа очеловечена. Для героя красота является лексическим синонимом леса. Чтобы глубже раскрыть смысл трагедии, Евтушенко использует повтор слова кладбище.
Перед героем лежит целое море мертвой воды. И он сравнивает его «как с ядом чаша». И опять используется прием инверсии. Чаша с ядом – символ медицины. Яд в умеренных дозах – лекарство от болезней. Но в данном контексте нет врачей. Возникают вопросы: Куда потечет эта ядовитая вода? Какие последствия ждут тех, кому уготована эта чаша с ядом? Кто приготовил эту чашу с ядом? Бесхозяйственность. Она стала почти Хозяйкой жизни. Через оксюморон автор заостряет внимание на причину появления моря с фенолом.
Читаем дальше: «Сосны и рябины в бусах»…Перед глазами возникает красивый пейзаж. Но взгляд должен устремиться вниз, на дно моря, где «спрятанные в тайники В дно катерка скребутся, как утопленники». Прием антитезы – противопоставление красоты и смерти – основа философских размышлений человека.
Анафора «Там, под водою» заставляет вместе с героем четче присмотреться к картине трагедии.
Повтор вводного слова «Может быть, кимберлиты, Может быть, мы с тобой» показывает, насколько близко к сердцу воспринял боль этой земли Евгений Евтушенко.
Стихотворение имеет кольцевую композицию. Она придает незаконченность философским размышлениям. Это только начало тяжелого разговора человека с природой.
Источник