Аппликация море с рыбками

Мастер-класс по созданию объёмной аппликации на бумажной тарелке «Рыбка в море» с детьми старшего дошкольного возраста

Симакова Наталья
Мастер-класс по созданию объёмной аппликации на бумажной тарелке «Рыбка в море» с детьми старшего дошкольного возраста

К празднику Нептуна на МААМ

Автор: Симакова Наталья Викторовна, воспитатель МБОУ «Малоугренёвская СОШ» структурное подразделение

Описание материала: Данный материал будет полезен и интересен воспитателям, педагогам дополнительного образования, рассчитан на аудиторию от 5 лет.

Цель: научить детей выполнять объёмную аппликацию.

Задачи:

— развивать у детей познавательный интерес по теме «Морские обитатели»;

— учить детей создавать композицию, с помощью подручного материала;

— развивать мелкую моторику и ручную умелость;

— продолжать развивать фантазию и творческое воображение;

— развивать эстетический вкус и чувство цвета;

— воспитывать желание у детей довести начатое до конца.

Для работы нам понадобится: цветная бумага (или обложки от старых журналов, ножницы, бумажная тарелка, клей – карандаш, кисточка, синяя гуашь.

Вначале работы закрасим тарелку синей гуашью.

Пока она сохнет, мы будем изготавливать саму обитательницу морей – рыбку. Возьмём цветную бумагу, цвет по вашему выбору, я взяла кусочек обложки от самой цветной бумаги.

Складываем его пополам.

И вырезаем вот такую деталь, как показано на фотографии.

Затем разворачиваем и по сгибу делаем надрез не дорезая до конца детали, оставляем место для головы рыбки, как показано на фотографии.

Затем вновь вгибаем, выравниваем и делаем ещё два надреза на таком же уровне.

Теперь склеиваем полоски, чередуя одна за другой, в одном месте друг с другом.

Получилось объёмное тело рыбки и хвост.

Из бумаги вырезаем плавники: верхний и нижний, глаз, рот и приклеиваем все вырезанные детали к рыбке.

Вырезаем камешки, можно из цветной бумаги, а я вырезала так же из остатков обложки.

Вырезаем из зелёной цветной бумаги водоросли. Складываем пополам и вырезаем не по прямой, а наоборот кривую линию, а затем вырезаем сгиб, чтобы водоросли были изящными и прозрачными.

Теперь, когда детали наши все готовы, можно приступать к составлению композиции «Рыбка в море»

Вначале приклеиваем водоросли, за одну из половинок, а вторая половинка её свободна.

А, затем приклеиваем рыбку, за хвостовую часть, так как наша рыбка объёмная.

Наша поделка, «Рыбка в море», готова!

Спасибо за внимание и поддержку! Творческих Вам успехов!

Конспект НОД по аппликации «Цветочная полянка из бумажной бахромы» для детей старшего дошкольного возраста Цель: изготовление аппликации из бумажной бахромы. Задачи: -учить детей резать ровные полоски; -развивать умение создавать цветочную композицию;.

Мастер-класс по объёмной аппликации для среднего и старшего дошкольного возраста к Дню защиты детей «Счастливые ладошки» Мастер-класс по объёмной аппликации для среднего и старшего дошкольного возраста «Счастливые ладошки». Автор:Недельская Татьяна Сергеевна.

Мастер-класс по аппликации «На дне морском» с детьми старшего дошкольного возраста Ко дню скульптуры «Русалочки» на МААМ. Умение вырезать силуэты предметов дает возможность шестилетним детям отображать в аппликации разнообразное.

Мастер-класс по изготовлению объёмной аппликации «Котёнок Снежок» с детьми дошкольного возраста Дню кошек на МААМ посвящается. Сегодня, мы будем выполнять объёмную аппликацию «Котёнок Снежок», а поможет нам в этом обыкновенная вата,.

Мастер-класс по изготовлению объёмной аппликации из бумаги «Слонёнок», с детьми старшего дошкольного возраста Вашему вниманию представляем мастер – класс по изготовлению объёмной аппликации из цветной бумаги «Слонёнок». Мастер – класс может быть.

Мастер-класс по объёмной аппликации с элементами конструирования «Павлин» для детей старшего дошкольного возраста Данный мастер – класс будет интересен педагогам, и детям старшего дошкольного возраста, а так же родителям заинтересованным в совместном.

Мастер-класс по объёмной аппликации с элементами конструирования «Птичка» для детей старшего дошкольного возраста Данный мастер – класс будет интересен педагогам, и детям старшего, и подготовительного дошкольного возраста, а так же родителям, заинтересованным.

Мастер-класс по объёмной аппликации «Вишенка» для детей старшего дошкольного возраста Данный мастер-класс будет интересен педагогам и детям среднего и старшего дошкольного возраста, а также родителям, заинтересованным в совместном.

Мастер-класс по созданию коллажа «Дедушка Мазай и зайцы» с детьми старшего дошкольного возраста Я познакомила воспитанниц с замечательным стихотворным произведением Н. А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы». Затем по мотивам этой поэмы.

Мастер-класс по созданию объёмной аппликации на бумажной тарелке «Виноградная лоза» Ко Дню винограда на МААМАвтор: Симакова Наталья Викторовна, воспитатель МБОУ «Малоугренёвская СОШ» структурное подразделение Описание материала:.

Источник

Морские обитатели из цветной бумаги: поделки на морскую тематику


аппликация рыбки в аквариуме

Ищете интересные художественные проекты, чтобы занять своих детей творческой работой? Создание аппликации рыбок из бумаги, это занятие достаточно простое для малышей. Здесь представлена отличная коллекция аппликаций для детей с рыбками, которые идеально подходит для самостоятельной работы. Попробуйте эти поделки из бумаги, чтобы украсить стены детских спален красочными произведениями искусства.

Организуйте для малышей очень простое самостоятельное занятие – вырезать и наклеивать для аппликации рыбок из бумаги, на какое-то время ваши непоседы будут заняты и счастливы. Не надо покупать дорогих материалов и инструментов, все есть у вас дома. Отлично подходит для развития мелкой моторики у дошкольников и малышей. Вы также можете привлечь детей постарше, поручите им более сложные поделки, например аппликацию аквариум с рыбками или сделать плетеную рыбку из бумаги.

Рыбка плетеная из полосок бумаги своими руками

А вот этой моделью я вас сейчас удивлю! Она сделана всего из двух полосок! Ширина их – 1,3см, длина – 28см. Ребенок сам сможет выбрать цвет его будущей рыбки, подобрав полоски нужной расцветки. Малышу будет интересно самому повторить все шаги конструирования бумажной рыбки.

Обе полоски сгибаем пополам (я их потом буду называть синей и розовой).

Одну полоску кладем на стол вертикально (синюю), вторую (розовую) – горизонтально.

Продеваем между половинками первой полоски (синей) одну часть второй (розовой) полосы.

Верхнюю часть вертикальной (синей) полоски скручиваем в петельку.

Продеваем в эту петельку нижнюю часть горизонтальной (розовой) полоски.

Дальше работаем с этой частью синей полоски. Продеваем ее в петельку розовой полоски, которая образовалась, когда мы ее согнули.

Затягиваем обе полоски. Получается вот такой «шахматный» квадратик.

Переворачиваем нашу заготовку. И та сторона, что была снизу, теперь смотрит вверх.

Вторую часть синей полоски отгибаем под небольшим углом вправо.

Розовую полоску, что направлена вправо загибаем влево и просовываем в петельку, образованную синей полоской.

Стягиваем все полоски, чтобы они очень четко стали на свои места и зафиксировались.

Обрезаем под острым углом все лишние хвостики.

Такую поделку можно разукрасить, нарисовав глазки. Но и без украшений рыбка отлично смотрится.

Вариант 2

Шаг 1. Нарезаем полоски шириной 3 см. У нас должно получиться по три полоски разного цвета. Теперь, каждую полоску сгибаем пополам. Вкладываем полоски друг в друга методом переплетения. Фиксируем внутреннюю поверхность полос клеем-карандашом.

Шаг 2. Переплетаем полосы, вкладывая друг в друга, в шахматном порядке. В результате получается такой разноцветный ромб с длинными полосками.

Шаг 3. Отрезаем ножницами средние полоски и получаем длинные полоски с промежутками. То место, от которого отрезали длинную полоску, прихватываем клеем-карандашом изнутри, чтоб фигурка не развалилась.

Вариант 3

Вырезаем рыбку, складываем пополам и делаем надрезы как на фото. Раскрываем заготовку и протягиваем в надрезы полосочки методом плетения.

Легкие и красивые рыбки из бумаги оригами – простая схема для детей

Очень просто все! Повторить по инструкции подобную конструкцию очень легко. Нужно только заранее запастись квадратиками цветной бумаги, пластмассовым глазом и фломастером.

Складываем квадратик по двум горизонталям и пополам.

Разворачиваем квадратик. И снова складываем так, чтобы сгиб посередине листа оказался внутри двух треугольников с одной вершиной.

Боковые углы одного треугольника загибаем к середине внахлест. Получается рыбий хвост.

Переворачиваем конструкцию. Приклеиваем глаз и рисуем улыбку.

Как видите, все очень просто. Даже вырезать ничего не надо.

Этот вариант посложнее, но зато интереснее:

Еще несколько простых схем для детей:

Тканевая аппликация кораблика на одежде

Воплотить идеи в реальность можно по-разному, к примеру, сделать кораблики из фетра и пришить их к детской вещи. Даже для простой маечки или рубашки можно придумать что-то новое, в чем сможет поучаствовать ваше чадо. Тканевую аппликацию кораблик нужно закрепить, прокладывая ручные стежки. На нижнюю часть надо подобрать кусочек ткани в синих оттенках, для паруса — белую.

Вырежьте детальки, используя трафарет, приметайте, а затем пришейте двойным швом.

Для детей младшей группы

Поделки для детей 3-4 лет кажутся им чем-то волшебным. Дети гордятся проделанной работой и с удовольствием демонстрируют их окружающим. Выбирая идею, помните, что детская моторика отличается от взрослого. Детали должны быть крупными и простыми. Заготовки желательно подготовить заранее.

Дети младшего дошкольного возраста должны заниматься творчеством. Это способствует гармоничному развитию личности. Дошкольные образовательные учреждения еженедельно проводят групповые занятия. Задача родителей – закрепить эти навыки.

Поделки из пластилина

Дети 3-4 лет не знают, как проходит процесс обучения. Не нужно спешить при совместной работе. Все движения должны быть медленными, сопровождаться голосовым объяснением.

Аппликация «Летняя лужайка».

Из материалов вам потребуются:

  • лист зеленого картона;
  • пластилин 6-8 цветов.

Цель – сформировать интерес к лепке.

Лужайкой служит лист картона. Проговариваем с малышом, что летом на лугу растут цветочки, ярко светит солнце. Показываем, как из пластилина лепить цветочки, например ромашки. Серединку можно сделать другого цвета. В правом углу лепим солнышко.


Аппликация «Летняя лужайка» из пластилина

Обязательно хвалите детей за проделанную работу. Можно устроить выставку детских работ, повесив их на холодильник.

Аппликации из ватных дисков

Ватные спонжи – креативный и удобный материал для творчества. При помощи их можно создать огромное количество работ.

Аппликация «Веселая гусеница».

Из материалов вам потребуется:

  • Лист цветного картона для фона;
  • Ватные диски;
  • Гуашь или пальчиковые краски;
  • Клей.

Цель – развитие креативного мышления.

  1. Возьмите пять ватных дисков, и совместно покрасьте их в разные цвета.
  2. Разложите их на листе картона в форме гусеницы. По одному поднимайте спонжи, смазывайте клеем и приклеивайте на картон.
  3. На ватном диске, служащем головой, нарисуйте глаза и рот. Можно проявить фантазию и добавить шляпку, бантик.


Аппликация “Гусеница” из ватных дисков

Чтобы разнообразить занятия используйте летнюю пальчиковую гимнастику для малышей.

Морские обитатели

Подводный мир настолько богат живыми организмами что учёные до сих пор открывают новые виды. Представляем вашему вниманию пошаговые мастер-классы, которые Вы найдёте в фото-галереи. Вдохновитесь и создайте самых оригинальных обитателей для вашей поделки.

Следуйте пошаговым мастер-классам, фантазируйте, экспериментируйте и у Вас несомненно всё получится! Творите шедевры не спеша и наслаждайтесь процессом изготовления. Рукоделие — это хобби, которое должно нравится, а его финал принесёт радость и удивит окружающих.

Рыба из бумаги. Простая поделка для детей. Мастер класс.

Рыбка из бумаги гармошкой для детей 5-7 лет

Нам понадобится длинная и объемная полоска, сложенная гармошкой.

Небольшая полоска; и ее тоже сгибаем гармошкой – хвост.

Небольшой полукруг, на краях которого рисуем дугообразные полоски – плавники.

2 круга с точечкой посередине – глаза.

Большую полоску складываем пополам.

Пополам складываем и маленькую полоску. Фиксируем ее клеем с краю большой полоски посередине.

Так же посередине между двумя половинками большой полоски приклеиваем полукруг, чтобы он ровно выступал по обеим сторонам полоски.

Склеиваем 2 половинки большой полоски гармошкой.

Как видите, можно сделать симпатичных рыбок в одной технике по-разному!

Еще вариант — гармшку сделать яркой разноцветной, для этого на основной лист можно наклеить полоски цветные и потом сложить в гармошку. Или сначала сложить гармошки, а потом клеить одну на другую.

Рекомендую также Загадки, сказки, игры про море для детей

Пошаговые инструкции изготовления аппликаций в различных техниках

Аппликация с использованием шаблонов

Данный вид очень прост в исполнении. Обычно наклеивание шаблонных деталей на бумагу используют в младших группах детских садов. Дети получают начальный опыт аппликации.

Для изготовления деталей рыбки с использованием шаблонов необходимо сделать следующее:

  • Подготовить шаблоны каждой детали рыбки. Для этого нужно вырезать основные элементы рыбки: тело, чешуя, плавники и хвост из картона.
  • Далее подбирается подходящий цвет бумаги. Дети любят мастерить золотых рыбок с использованием желтой, оранжевой или красной цветной бумаги.
  • После подбора цвета под каждую шаблонную деталь, необходимо вырезать детали из цветной бумаги. Каждый шаблон поочередно накладывается на бумагу нужного цвета, обводится простым карандашом и впоследствии вырезается.
  • Подготовленные детали наклеиваются с помощью клея на лист бумаги и получается яркая аппликация. Можно дополнить детали например воду в аквариуме и водоросли, дорисовав их фломастерами или карандашами.

Геометрическая аппликация: рыбки в аквариуме

Данный вид аппликации используется как школьниками, так и дошкольниками. Отличие состоит лишь в выборе способа исполнения и в степени сложности работы. Младшим ребятам в детских садах обычно предлагают знакомство с формами с использованием различных геометрических фигур. Для наглядного изучения используется аппликация, так ребенок может сделать собственную картину и заодно изучить различные геометрические формы: круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник.

Для изготовления рыбки в технике геометрической аппликации необходимо:

  • Подготовить для детей шаблоны, которые будут являться составными частями рыбки. Овал послужит телом рыбки, круг — чешуей, треугольники составят плавники и хвост.
  • Далее выбирается цвет, подходящий для каждой детали. Здесь ребенок может проявить свою фантазию, задействовать свою фото память, чтобы изготовить лучшую работу по аппликации.
  • Все детали вырезаются ножницами по соответствующим геометрическим шаблонам.
  • Далее все шаблоны с помощью клея наклеиваются на альбомный лист в определенном порядке. Иногда из шаблона складывается рыбка на столе, для того, чтобы ребенок не забыл последовательность наклеивания геометрических деталей.

Дети старшего возраста в качестве объемных геометрических деталей используют фигурки рыбок, сделанные способом оригами. Далее подготовленные детали так же наклеивают на альбомный лист.

Рыбки в аквариуме из ткани

Аппликации с тканью ведутся в старших группах детсада или в начальной школе так как работа с тканью бывает не посильна младшим ребятам. Для малышей, если и ведется работа с тканью, подготавливается готовый набор деталей вырезанных из ткани, который впоследствии ребенок самостоятельно наклеивает на бумагу.

Для изготовления аквариума с рыбками первым делом нужно подготовить шаблоны деталей рыбки, которые вырезаются из картона. Далее необходимо подобрать материал. Можно использовать ткань различной плотности (хлопок, шелк, трикотаж, фетр). Для воды в аквариуме обычно берется однотонная ткань голубого или синего цвета и вырезается. Для деталей рыбки можно подобрать как однотонную ткань различных цветов, так и ткань с различными принтами. Все подготовленные детали ребята самостоятельно клеят на бумагу, формируя свою уникальную рыбку.

Объемная аппликация из подручных материалов

Для изготовления рыбок из подручных материалов необходимо очень хорошо подготовиться:

  • Для начало нужно подготовить шаблон рыбки на альбомном листе. Для этого взрослый или сам ребенок рисует рыбку на листе бумаги, прорисовывая отдельные элементы: тело, голову, хвост, плавники. Для более аккуратной прорисовки можно воспользоваться готовыми каталогами с изображением рыб с красивыми длинными хвостами для раскрашивания представленных в интернете.
  • Далее подготовить материал: горох, гречку, рис, цветную бумагу и ракушки.
  • На альбомном листе нужно обозначить зону воды: будь то аквариум или просто водное пространство и обклеить цветной бумагой голубого или синего цвета, можно вырезать отдельные волны.
  • Далее необходимо намазать клеем рыку, наиболее подходящий в данном случае клей ПВА.
  • Следующим этапом формируется рыбка с использованием различных круп. Тело можно выполнить из гороха желтого цвета, нужно аккуратно насыпать горох, не оставляя пустот. Зону головы можно обозначить белыми рисовыми крупинками. Глаз сделать из темной гречки. Плавники сделать из смешанной крупы белой рисовой и коричневой гречневой, чередуя полоски. Голову рыбки можно украсить короной из цветной бумаги.
  • Дополнить картину можно ракушками, которые приклеиваются на зоны воды и водорослями, вырезанными из зеленой бумаги.

Занятия аппликацией только на первый взгляд кажутся простыми и несложными в работе. Но для качественного выполнения необходимо тщательно проработать идею исполнения: выбрать материал согласно возрастным навыкам ребенка, подготовить набор инструментов для мастерского исполнения выставочной работы: клей, кисточки, ножницы и др. Но самое главное: необходимо заинтересовать и вовлечь ребенка в процесс самостоятельного творчества.

Источник

Читайте также:  Кожа после моря уход
Оцените статью