Аральское море: что происходит с водоемом сегодня
Еще в середине ХХ века Аральское море считалось четвертым по величине озером в мире. На его берегах располагались рыболовецкие и рыбоперерабатывающие заводы, стояли порты и трудилось множество людей. Климат в регионе был относительно мягкий, вода была умеренно соленой. Но начиная с 1960-х годов уровень Аральского моря стал стремительно падать.
Одним из факторов обмеления стало значительно уменьшение стока двух крупных рек, питавших Арал, — Сырдарьи и Амударьи. Огромная часть воды этих рек стала еще с 1930-х годов отбираться на нужды сельского хозяйства, в первую очередь для орошения засушливых регионов. Но использование вод было катастрофически неэффективным. Кроме того, в Арал стекали воды с полей, приносящие с собой соли удобрений. Кроме того, изменилась и геологическая обстановка, вода стала активнее просачиваться в дно озера.
К концу ХХ века Аральское море перестало существовать. На его месте остались лишь несколько отдельных водоемов. В 1989 году образовались два отдельных водоема — Малый Арал, расположенная на территории Казахстана северная часть, и Большой Арал, южная часть, принадлежащая Узбекистану.
В Казахстане для спасения своей части Арала возвели дамбу от устья Сырдарьи до полуострава Кокарал. В результате уровень воды удалось поднять, соленость уменьшилась, в озеро заселили рыбу и возобновили рыбный промысел.
С Большим Аралом дела обстоят значительно хуже. В оставшихся водоемах соленость значительно выросла, в результате погибло все живое. Также солевые отложения на дне бывшего моря стали экологической катастрофой для региона. Ветры поднимают песок и соль, разносят ее по окрестностям. Климат стал более континентальным — зимой приходят морозы, летом жара. Среди местного населения увеличилась детская и материнская смертность, и это все на фоне значительно выросшей безработицы.
Правительство Узбекистана пытается бороться с этой проблемой, в первую очередь за счет озеленения. Высаживание растительности должно стабилизировать грунт, не давать ветрам разносить соль.
Есть и еще одна крупная проблема Арала. С 1940-х годов на тогда еще острове Возрождения располагался военный биохимический полигон. В лабораториях острова военные испытывали бактериологическое оружие на животных — крысах, собаках, овцах, обезьянах, лошадях.
Тут работали в возбудителями туляремии, сибирской язвы, тифа, чумы, бруцеллеза, оспы, ботулическим токсином. Закрыты объекты были лишь в 1992 году, а в 2001 — остров соединился с материком. Есть опасения, что захороненные в почве острова смертельно опасные микроорганизмы могли сохранить жизнеспособность, а местные грызуны могут разнести их в другие регионы.
© Ribalych.ru
Источник
Аральское море
О проблеме Арала написано огромное количество статей, обзоров, особенно в 90-х годах прошлого века, когда ситуация стала складываться очень тяжёлая. Акватория моря к середине девяностых годов XX века уменьшилась в два раза, а объём воды — почти в четыре раза. Весь мир облетели фотографии с изображениями ржавых кораблей посреди пустыни, бывшей когда-то дном Аральского моря.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tvorcheskaya_rabota_ayazhan.doc | 594.5 КБ |
Предварительный просмотр:
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АКИМАТА ГОРОДА ТАРАЗ
Тема: Аральское море
Выполнила : Кемелбек Аяжан,
ученица 4 «А » класса
Руководитель: Корнева И.Л.,
учитель начальных классов
2013-2014 учебный год
Аральское море являлось четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О проблеме Арала написано огромное количество статей, обзоров, особенно в 90-х годах прошлого века, когда ситуация стала складываться очень тяжёлая. Акватория моря к середине девяностых годов XX века уменьшилась в два раза, а объём воды — почти в четыре раза. Весь мир облетели фотографии с изображениями ржавых остовов кораблей посреди пустыни, бывшей когда-то дном Аральского моря.
Из истории освоения земель Средней Азии мы знаем, что в 40−е годы XX века СССР начал реализацию амбициозного проекта по забору воды на орошаемое земледелие из рек Амударья и Сырдарья. Очень быстро экономика среднеазиатских Республик достигла небывалых высот. Развивались такие отрасли сельского хозяйства, как хлопководство, рисоводство, выращивание пшеницы, пастбищное скотоводство. Но через 20 лет успех обратился в экологическую катастрофу. И потому проблема Арала актуальна и будет актуальна еще не одно десятилетие.
Актуальностью своей работы я считаю, что моя работа заставит задуматься каждого человека, как решить проблему Арала? И задуматься над тем, что природу губить не трудно, а восстановить ее трудней всего.
1.1. Аральское море, история великой агонии
До начала 60-х годов 20 века Аральское море было крупной транспортной артерией Средней Азии, огромное количество людей и грузов перевозилось по акватории моря. Люди, жившие на пустынных берегах занимались рыбной ловлей и охотой, крупные труднодоступные острова стали секретными базами для советских военных все было прекрасно пока море не стало мелеть. Начиная с 1960 года уровень воды в море стало понижаться, вода уходить, а дно обнажаться. За всю не продолжительную историю метереологических наблюдений, уровень Арала не менялся, поэтому скачкообразные колебания сразу стали видны. Вода продолжала уходить год от года, и регрессия приобрела угрожающие масштабы. Порты закрывались, из городов моря уже давно не было видно, люди стали уезжать. Со временем прекратилось мореходство и рыболовство. О проблеме Арала стали говорить и в какой-то момент вся мировая общественность активно обсуждала судьбу Аральского моря и пути решения, но реальных мер не последовало, а потом наступило забвение, и на 15 лет о проблемах Арала просто забыли.
Море продолжало мелеть и разделилось на два крупных водоема Малый Арал (на севере) и Большой Арал (на юге), общая площадь водного зеркала уменьшилась на 80%, в некоторых районах от населенных пунктов море отошло на 65-80 километров. В начале 2000-х годов уровень воды упал до критической отметки, и Большое Аральское море (на юге) разделилось еще на два водоема западное море и восточное море. При существующей отрицательной динамике, по прогнозам ученых Большой Арал к 2020 году должен полностью исчезнуть.
1.2.Современное состояние Аральского Моря
Сейчас Арал представляет собой три крупных водоема Малое Аральское море (север), западный Большой Арал и восточный Арал. В рамках международных проектов по восстановлению Аральского моря был принят ряд мер, и не безуспешно. Постройка Кокаральской дамбы привело к тому, что Малый Арал стал активно наполнятся за счет того, что полностью зарегулировали сток Сырдарьи. Данные наблюдений и опрос местных жителей говорят, что море начинает восстанавливаться год, от года наступая на 20-30 метров. Надо понимать, что Арал это мелководный водоем и повышение уровня моря даже на 25 сантиметров приводит к подтоплению огромных площадей. Малый Арал восстанавливается, это не может не радовать, но судьба Большого Арала по-прежнему трагична. В 2009 году восточный водоем полностью высох, оставив от Большого Аральского моря лишь западную часть. Вдоль западного побережья Большого Арала под водой с севера на юг протянулся глубоководный желоб, в начале 20-го века это было самое глубокое место Арала 65 метров, здесь и сейчас зафиксирована максимальная глубина на отметке около 27 метров. Именно за счет этого глубоководного желоба Большой Арал еще жив. Теперь это узкая полоска воды шириной не более 10 км. Соленость здесь возросла в десятки раз, погубив тем самым практически всю жизнь, теперь Большой Арал аналог Мертвому морю, вот только добраться сюда гораздо сложней.
1.3.Причины гибели Аральского моря
Почему Арал гибнет? Что можно сделать, чтобы изменить ход истории, ученые, начиная еще с советского периода, много работали и работают над этой проблемой. И все-таки, что же губит Арал. За последние сорок лет было выдвинуто много гипотез о возможных причинах гибели, начиная с того, что на всем историческом периоде существования моря уровень воды был не стабилен, об этом свидетельствуют находки, сделанные на дне Арала.
Предметы быта и остатки зданий говорят о том, что не так давно границы моря были иными. Существует гипотеза о перетекании вод Арала на запад в Каспийское море. Арал, буквально уходя под землю по почвенным горизонтам перемещается в Каспий. Гипотеза о глобальных природных ритмах, тоже имеет место быть. Зависимость жизни человека от глобальных природных циклов давно доказана, зима – лето, день – ночь все подчиняется ритмам. В колебании уровня Аральского моря тоже прослеживается элемент цикличности, это тоже нельзя отметать, но не возможно так же отказаться от очевидного. Экспедиционные проекты сезона 2009 и 2010 в рамках, которых осуществлялось посещение побережья Аральского моря, обратили внимание на вполне «земную» проблему – катастрофический разбор воды. В научных исследованиях 80-х годов на это обращалось внимание, но это рассматривалось как отягчающий фактор, а не как первопричина. Увидев масштабы своими глазами, это заставляет задуматься. Арал питают две основные реки Сырдарья на севере и Амударья на юге, остальная вода подает в море либо в виде дождя, либо это талые снеговые воды. Сейчас ситуация такова, что воды Амударьи просто не доходят до моря. Большая часть воды разбирается на орошение хлопчатника, либо расходится по многочисленным каналам. Все просто, если на севере сток Сырдарьи зарегулирован дамбой, которая не дает воде сбрасываться в Большой Арал, а на юге вода Амударьи просто не доходит, логично, что море будет сохнуть. Конечно, ситуацию нельзя поменять в одночасье, экономика некоторых государств Средней Азии во многом зависит от урожая хлопка, не возможно просто не использовать воду. Но можно начать использовать воду разумно, огромное количество каналов превратились в пруды и озера, многие уже болота, 60 — 70% воды используется не эффективно. Решив проблему рационального использования воды, у Аральского моря появится первая надежда на возрождение.
Я сделала такой вывод, что люди способны быстро разрушать природную среду, однако ее восстановление является долгим и тяжелым процессом. Прежде чем предпринимать какие-либо активные действия, проектировщики должны внимательно оценить все возможные последствия крупномасштабного вмешательства в ту или иную природную систему, чего в Советском Союзе сделано не было.
Природная среда обладает поразительной способностью к восстановлению, поэтому не стоит терять надежду и прекращать попытки ее спасти. В свое время многие эксперты считали Аральское море обреченным, однако сегодня значительные его участки можно считать экологически восстановленными.
Помочь в восстановлении западного водоема Большого Арала могло бы создание ряда гидротехнических сооружений и сокращение потерь воды в оросительных каналах. Осуществление данного плана улучшит местный климат и создаст благоприятные условия для обитания птиц и водоплавающих млекопитающих. Отток в восточный водоем постепенно опреснял бы воду в западном водоеме, поскольку из последнего выносилось бы больше соли, чем поступало; соленость воды в нем могла бы, наверное, опуститься ниже 15 г/л, позволив вернуться сюда рыбе. В воде восточного водоема, ставшей сверхсоленой, смогли бы теперь жить лишь ракообразные из рода артемия и бактерии. Площадь Малого Арала продолжала бы увеличиваться, возрождая промышленное рыболовство и судоходство из Аральска.
Источник
Возрождение моря: Старый Арал умер, да здравствует Новый Арал
Еще недавно все, что было связано с Аралом вызывало только гнетущую боль и тяжкие вздохи. «Погубили люди Арал, погубили бездарно и окончательно». И так все было до последнего времени.
Сегодня Арал восстанавливается. Правда не в полном «объеме» и не таким, каким он был 50 лет назад. Но, то, что воссоздается прямо сегодня в Казахской степи позволяет надеяться на то, что уже очень скоро новый Арал перестанет ассоциироваться с нерациональностью и жадностью человечества, а станет одним из примеров, когда из по сути мертвой пустыни и почти мертвых остатков моря люди возродили нечто прекрасное и … полезное.
Все началось в 1970-х. Именно тогда впервые в прессе появились тревожные сообщения о том, что море-озеро посреди среднеазиатской пустыни – умирает. Именно тогда в УзССР была принята программа резкого увеличения площади поливных земель. Именно это решение привело к тому, что сток воды в Арал со стороны реки Амударьи начал быстро уменьшаться и впоследствии прекратился вовсе. Вся вода разбиралась производителями хлопка.
Нечто подобное, пусть и в меньших объемах происходило и в Казахстане, где в долине реки Сырдарьи (втором крупном источнике воды для Арала) также начало развиваться поливное земледелие. Правда, здесь это не приняло такого размаха, как в Узбекистане, а потому часть водного притока в море сохранилась.
Проекты по спасению
Еще во времена Союза главным проектом по спасению Арала был проект по разворачиванию части стока крупных сибирских рек на юг. Это позволило бы не только спасти уникальное море-озеро, но и помогло развитию поливного земледелия на всем протяжении нового канала.
Проект был даже для СССР чрезвычайно дорог, а после его распада о нем, естественно забыли. И спасение усыхающих стало делом рук самих усыхающих.
Руководство Узбекистана в лице так и не смененного после развала СССР Ислама Каримова просто махнуло рукой на проблемы не только моря. Но и жителей Каракалпакии, жизнь которой по мере нарастания экологической катастрофы превратилась в ужас. Пыле-солевые бури и более континентальный климат, а также упадок хозяйства региона мало интересовали официальный Ташкент.
И совсем было бы худо морю и не о чем было бы нам сегодня говорить, если бы точно также поступили казахи. Но Нурсултан Назарбаев решил за Арал бороться. И во многом именно ему мир сегодня во многом обязан даже не надеждой, а уверенностью в будущем уникального озера.
Но и в Казахстане в начале все было не очень.
Для начала, в чем состояла главная идея спасения. Ее суть состояла в следующем посыле. Если уж так получилось, что нельзя спасти все, надо спасти то, что можно. И далее по мере возможностей возвращать, а вернее воссоздавать, то, что уже потеряно. Первым делом нужно было «отсоединить» южную часть моря от северной, которую уже тогда назвали Малым Аралом.
Как уже было сказано выше, река Сырдарья в своем устье не пересохла, но она не могла насытить собой весь объем бывшего моря. Ее воды, через узкий 13 км пролив выливались на юг и растворялись в безбрежных песках новообразованной пустыни. Перекрыв этот участок невысокой (по проекту до 6 м) дамбой, можно было полностью перекрыть утечку воды, что позволило бы начать восстанавливать уровень Малого Арала, который к тому времени упал уже до отметки ниже 40 м от уровня абсолютного «нуля высот» (уровень Балтийского моря).
Работы были по возведению песчаной дамбы начаты в 1992 году, но уже в следующем 1993 году она была размыта. В 1997 году была проведена повторная попытка. На этот раз песчаную насыпь укрепили ЖБ плитами, но шторм 1999 года разрушил и это «гидротехническое сооружение».
Между тем, проблема усугублялась и к 2003 году уровень Арала упал до 30 м по «балтийской шкале». Руководство Казахстана поняло, что само оно с таким проектом не справится и было принято привлечь на помощь средства ЕБРР. Новый проект сильно отличался от предыдущих. По сути это было комплексное техническое решение включающее в себя не только сооружение прочной дамбы с системой сброса лишних вод на юг, но и по сути это было только первой частью большого мегапроекта по спасению Арала, путем сохранения на базе Малого Арала устоявшейся аральской экосистемы, с возможным дальнейшим расширением ее на юг по мере реализации второй его части (забегая на перед скажу, что к реализации этой второй части Казахстан приступил в марте 2018 года и она рассчитана на 5 лет).
В рамках первого этапа в 2005 году была окончена полноценная дамба – Кокаральская плотина. При этом Арал приятно удивил специалистов. Тех уровней, которых предполагалось достичь только в 2010 году, море-озеро достигло уже в 2007 году. И не только по уровню водной поверхности (42 метра по Балтийской шкале), но и по солености. К 2008 году она опустилась с 23 промилле, до 17, а сегодня уже находится на уровне ниже 10 (то есть даже ниже, чем в 1960-ом). Одновременно с этим до площадь воссоздаваемого моря выросла почти на треть (на 870 кв. км) до 3 100 кв. км, а запасы воды в 2,5 раза – до 27 куб. км. Вновь быстро стали расти популяции промысловых видов рыб, в т.ч. в море был вновь запущен осетр.
Микроклимат в регионе начал восстанавливаться, вместе с хозяйственным значением самого водоема. Если в начале 1990-х в Арале хозяйства выловили только 400 кг рыбы, то в 2010-ом уже более 11 тыс. тонн. И все это обошлось менее чем в 86 млн. долл. инвестиций.
Успехи первого этапа восстановления подтолкнули к более быстрой реализации второй части спасения — РРССАМ-2.
Итак, первый этап спасения позволил не только стабилизировать ситуацию, но и повернул все вспять. Но что делать с тысячами кв км. Новой пустыни, которая образовалась к югу от Кокаральской плотины. Также нужно было подумать об увеличении площади Северного Малого Арала до размеров хотя бы начала 1980-х.
Именно эти задачи и должен решить новый проект. Для начала нужно найти новые источники воды для наполнения. Других рек, как говорил товарищ Сталин, у нас для Вас нет, но новые технологии позволяют более рачительно использовать то, что есть. Именно поэтому важнейшей составной частью второго этапа по спасению Арала станет реконструкция всех гидротехнических сооружений по орошению долины реки Сырдарья. Будет создана новая дренажная система, и вся «лишняя» вода, вместо того, чтобы уйти в пески пустыни, станет стекать обратно в реку.
Вторым важным этапом станет наращивание на 6 метров Кокаральской плотины, что позволит поднять уровень воды в Северном Арале до 48 метров, что всего на 5 метров ниже уровня 1960 года. Это подведет море почти к Аральску, к которому будет прорыт судоходный канал
Третьей важной частью проекта будет создание на юге Северного Арала примерно 100 км по ширине зоны лесов и болот. То есть теперь предполагается не просто сбрасывать ее излишки в пустыню, а путем создания целой сети каналов перераспределить ее так, чтобы уже через 20-30 лет здесь появились невиданные ранее в этом регионе ландшафты и экосистемы.
При этом площадь моря вырастет еще в полтора раза до 4 600 кв. км, а его объем увеличится более чем в два раза до 59 куб. км. Будут воссозданы несколько прибрежных озерных экосистемы и т.д.
И все это, кроме, недовыросших на тот момент лесов можно будет иметь уже к 2030 году. Или даже раньше, если восстановление экосистем будет идти как и в первом случае «с опережением графика».
Вот такой уникальный эксперимент по воссозданию огромной экосистемы проходит сегодня в Казахстане. Отличный опыт.
А если к этому подключить усилия узбекской стороны, то можно будет подумать и о восстановлении южного Большого Арала. Но пока это только мечты.
Источник