- Озеро Севан, Армения: бюджетный отдых, достопримечательности, отели, дороги и погода
- Озеро Севан – как добраться
- Карта Севана и окрестностей
- Отели Севана и Цахкадзора
- Отели непосредственно на озере Севан
- Отдых в Армении
- Все курорты на карте
- Плюсы и минусы Армении
- Климат
- Ереван
- Достопримечательности
- Шоппинг
- Гюмри
- Достопримечательности
- Джермук
- Лечение
- Достопримечательности
- Севан
- Пляжи
- Достопримечательности
- Сувениры
- Виза и таможня
- Как добраться
- Транспорт
- Деньги
- Кухня
Озеро Севан, Армения: бюджетный отдых, достопримечательности, отели, дороги и погода
Высокогорное озеро Севан (Армения) – прекрасное место для бюджетного пляжного отдыха летом. Но и в остальное время здесь есть чем заняться, и что посмотреть. Монастыри и прочие достопримечательности, отели, пляжи, окрестности (Цахкадзор, Дилижан, Ахпат и Санаин), где поесть, цены, прогноз погоды и прочая актуальная информация – на карте с подробным описанием в этой статье.
Мы продолжаем серию публикаций о нашем путешествии в Армению и Грузию на Машине из Москвы. В этой статье мы расскажем об озере Севан в Армении, находящемся на высоте почти 2 километров над уровнем моря (точнее – 1900 метров). Дабы не повторять многочисленные посты в блогах и отчёты путешественников по данной теме, наша задача – сделать максимально полный путеводитель, скомбинировав собственный опыт с синтезом огромного количества информации из интернета в простой и структурированной форме. Мы продолжаем совершенствоваться, и к уже хорошо зарекомендовавшему себя формату путеводителя по Военно-Грузинской дороге, добавлены долгосрочные прогнозы погоды (и архивы за предыдущие года), а так же возможность скачать карту не только в формате Excel, но и в виде KML, KMZ и GPX файлов для удобной закачки в ваше любимое навигационное приложение (например, Maps.me).
Надеемся, что данная статья будет не только интересным “чтивом”, но и полезным набором информации для планирования ваших будущих путешествий в прекрасную (и ещё не очень хорошо освоенную туристами) страну Армению. А чтобы не пропустить новые полезные статьи нашего блога, рекомендуем подписаться на обновления:
Озеро Севан – как добраться
Севан находится примерно в 70 километрах от Еревана. Большинство путешественников, конечно же, прилетают в Ереван на самолете. Ниже можно посмотреть календарь цен на авиабилеты до Еревана – очень полезный инструмент, если даты вашей поездки еще не определены. С помощью данного календаря можно найти даты с самыми дешевыми билетами до Еревана. Нажимайте на интересующий вас месяц, чтобы посмотреть самые низкие цены на авиабилеты на конкретные дни:
В аэропорту Еревана, естественно, можно взять автомобиль на прокат. Сравнить цены от разных компаний и забронировать прокат авто в Ереване можно на сайте Rentalcars.com. Кстати, посмотрев предложения по ссылке, вы увидите что в Ереване даже крупные прокатные конторы (например Europcar) предлагают нашу полноприводную Ниву по цене машины B-класса (вроде Соляриса и подобных). Я считаю, это просто подарок тем, кто планирует посетить более труднодоступные уголки и достопримечательности Армении, а так же тем, кто отправляется в эту страну зимой!
Так из Москвы же можно долететь до Гюмри, причём как правило, перелёт до Гюмри стоит существенно дешевле, чем до Еревана, а ехать от Гюмри до Севана – 140 километров, т.е. всего на 70 километров дальше, чем от Еревана. Вот вам календарь цен на перелёты Москва-Гюмри:
До Еревана можно так же добраться на Автобусе из Тбилиси. Посмотреть цены и расписание и купить билет на автобус до Еревана можно по ссылке. Помимо автобуса, в Ереван из Тбилиси можно доехать и на поезде. Расписание поезда Ереван-Тбилиси-Ереван можно посмотреть на сайте Армянских железных дорог, там же можно и купить билеты онлайн.
Ну а самый дешевый вариант доехать из Тбилиси до Еревана (или напрямую до Севана, тем более что маршрут между Тбилиси и Ереваном, как раз, проходит через Севан) – в качестве попутчика, используя сервис BlaBlaCar. Предложений по данному маршруту на сервисе BlaBlaCar множество – думаю без труда можно найти подходящий вариант на любую дату. Причём, обратите внимание, что маршруты водителей BlaBlaCar до Еревана, как правило, начинаются в городах России (Краснодар, Сочи, Москва и т.д.), так что при желании, можно доехать до Еревана “попутчиком” прямо из России.
От столицы Армении до озера можно добраться по автомагистрали М4 хорошего качества всего за 1 час. Варианты здесь очевидны: либо арендовать автомобиль в Ереване, либо взять такси: оно в Армении недорогое, вас довезут до озера за 500 – 1000 рублей максимум. Так же, в летнее время из Еревана до Севана ходит электричка.
Если же вы, как мы, путешествуете в Армению на своей машине, то расстояние от Москвы до Севана составит около 2 200 километров. По пути вам придётся пересечь две границы: Российско-Грузинскую (КПП “Верхний Ларс”) и Грузинско-Армянскую, о чём во всех подробностях мы рассказали по указанным ссылкам. Путь от границы с Грузией до Севана так же подробно описан в отдельной статье, в этой же статье вы найдёте видео, чтобы оценить состояние дорог.
Кстати, расстояние до Севана из Москвы даже чуть меньше, чем до Черноморского побережья Грузии (Батуми-Кобулети). Повод лишний раз задуматься.
Карта Севана и окрестностей
Севан – большое озеро, дорога вдоль южного побережья имеет длину около 105 километров, а вдоль северного (что ближе к границе с Азербайджаном) – почти 130 км, итого придётся проехать около 235 километров, чтобы объехать всё озеро “по периметру”.
Мы подготовили для вас подробную карту озера Севан и окрестностей со всеми достопримечательностями, рекомедуемыми отелями, кафе и ресторанами, а так же пунктами инфрастуктуры (банкоматы, обмен валют):
На карте отмечены:
- Зеленым цветом – объекты, находящиеся на озере Севан, или в непосредственной близости
- Оранжевым цветом – объекты рядом с озером Севан (в пределах 50 км)
- Красным цветом – объекты, до которых можно доехать в рамках однодневной поездки туда-обратно (хотя, ночёвка в них позволит будет не лишней)
Все объекты данной карты вы можете скачать на будущее:
- В виде Excel файла для удобного планирования поездки в будущем
- В виде файлов KML, KMZ и GPX – для удобной закачки в ваше любимое навигационное приложение (например, Maps.me)
Как видно, большинство отелей и достопримечательностей, а так же пляжей и прочих объектов “цивилизации” сосредоточены именно на южном берегу Севана. Но и на северное есть пару немноголюдных и интересных для посещения мест.
Отели Севана и Цахкадзора
В некоторых отчётах и блогах путешественников написано, что на Севане (да и в Армении в целом) – плохие условия проживания. Это не так. Либо плохо искали, либо давно ездили. На самом деле, сегодня (в 2017 году), выбор хороших отелей здесь не так уж и мал. Ниже перечислены наши рекомендации (как и в других статьях нашего блога, мы не рассматриваем самые бюджетные варианты, а фокусируемся на местах с комфортными условиями, не ниже “трёх звёзд” если оперировать общепринятыми выражениями).
При этом, цены на проживание на Севане остаются на уровне самых низких из всех “курортных” мест, что нам доводилось видеть за весь наш немалый опыт путешествий. Так, даже в самый высокий сезон (июль-август), за 2 500 – 3 000 рублей можно снять отличный номер на двоих в хорошем отеле на берегу озера с пляжем. А за 4-5 тысяч в день, или чуть дороже – можно вообще отдохнуть в приличном современном комплексе, с бассейном и прочей инфрастуктурой.
Итак, наши рекомендации следующие.
Отели непосредственно на озере Севан
Все гостиницы Севана можно посмотреть здесь.
Отель Лаваш, Севан. Наш выбор на Севане! Отель в стиле аутентичной армянской деревушки, номера с выходом на небольшой частный пляж. Хороший ресторан и отличное соотношение цена-качество! Мы уже писали подробно про этот отель в статье про первый день нашего путешествия по Армении.
Источник
Отдых в Армении
Все курорты на карте
Для кого-то отдых в Армении может показаться скучным из-за отсутствия у бывшей республики СССР выхода к морю, но многие туроператоры отмечают возросший интерес россиян к этой древней земле Закавказья. И во многом спрос оправдан – нигде больше на всём постсоветском пространстве нельзя встретить такое количество храмов, старинных монастырей и природных объектов, не имеющих аналогов в мире, в том числе и включённых в списки ЮНЕСКО.
Плюсы и минусы Армении
- Уникальный горный климат и чистейший воздух
- Старинная архитектура и памятники
- Дружелюбное отношение к россиянам
- Низкие цены на проживание и продукты
- Можно отдыхать без визы
- Языковой барьер – молодёжь плохо говорит по-русски
- Не отрегулированы места для курения
- Качество сервиса лучше, чем в России, но хуже, чем в Европе
- До некоторых достопримечательностей можно добраться только на машине
Климат
Общая характеристика погодных условий Армении крайне сложна, потому что страна де-факто расположена сразу в трёх поясах: субтропическом, умеренно-континентальном и горном. Большие перепады высот и специфическая циркуляция воздушных масс порой дают непредсказуемую погоду.
Лето в республике жаркое, но при этом в Араратской равнине оно относительно сухое, в предгорных районах дождливое, а на юго-востоке преобладают субтропические черты с большим количеством осадков круглый год.
Зима в центральных областях малоснежная, но при этом возможны заморозки до -7 оС. На севере и востоке холода переносятся мягче, но количество снега в декабре выпадает вдвое больше, чем в Ереване. В горных районах частые морозы до -17 оС.
Межсезонье в Армении всегда ярко-выраженное, с резкими перепадами температур. При этом дожди, что весной, что осенью идут нечасто, что делает эти времена года наиболее благоприятными для туризма и отдыха.
Ереван
Независимо от поставленного вопроса, где отдохнуть в Армении, все туры из России в эту дружественную нам страну начинаются с аэропорта Еревана – столицы и одного из самых красивых и необычных городов постсоветского пространства. Современная жизнь тут прекрасно сочетается со старинными кварталами и музеями, которые будут интересны самой широкой категории посетителей.
Достопримечательности
Деля многочисленные памятные объекты города, можно провести условную линию от мест, появившихся в XX веке к более ранним постройкам, развалинам, музеям и монументам. К первой группе относятся:
- Площадь Республики;
- Площадь Свободы;
- Северный проспект;
- Театр оперы и балета;
- Национальный исторический музей;
- Мост Победы.
Вторая группа будет интересна любителям древностей:
- Руины Звартноц;
- Крепость Эребуни;
- Церковь Сурб Зоравор Аствацацин.
Каждая программа экскурсий по городу может составляться индивидуально, но в неё обязательно входит посещение какого-нибудь храма и возложение цветов на мемориал Цицернакаберд в память о геноциде 1915 года.
При желании можно выехать за город, где в 40 км от столицы расположен монастырь Гегард – один из объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО и памятник архитектуры XIII века.
Шоппинг
Покупки в армянской столице совершаются, как и положено в кавказской культуре – больше на рынках, меньше в магазинах. В Ереване знаковых мест уличной торговли несколько, и это:
- Центральный крытый рынок;
- Городской рынок;
- Вернисаж;
- Гум.
Среди современных торгово-развлекательных комплексов гостям будет интересно посетить:
Гюмри
Второй по величине населённый пункт страны – Гюмри известен не только российской военной базой, но и множеством уникальных мест, ставших живой иллюстрацией многовековой совместной истории двух народов. Город по нашим меркам небольшой, но ради экскурсий сюда регулярно прибывают гости, чтобы разнообразить свой отдых в Армении.
Достопримечательности
Главным объектом признанно считается Чёрная Крепость – форпост XIX века, ставший символом защиты Закавказья от нападений турецкой армии. Сейчас здесь активно ведутся реставрационные работы, чтобы придать бастиону первоначальный облик.
Из других достопримечательностей города отмечают:
- Музей национальной архитектуры;
- Центральный парк;
- Дом-музей Фрунзика Мкртчана.
Джермук
Если в России есть Ессентуки и Кисловодск, то в Армении эту роль играет бальнеологический курорт Джермук, известный своей минералкой, которая уже много лет поставляется в магазины по всему миру. Некогда всесоюзная здравница теперь – вместилище клиник, которые по уровню обслуживания сравнивают с аналогичными заведениями Чехии и Венгрии.
Лечение
Многовековая традиция оздоровления местными водами, которые представляют собой, как классические скважины, так и горячие источники, позволила создать целый спектр медицинских услуг, направленных на устранение таких проблем, как:
- Болезни желудка и кишечника;
- Ортопедические нарушения;
- Расстройства мочеполовой системы;
- Заболевания дыхательных путей;
- Нарушения обмена веществ.
Кроме классических методик местные санатории используют:
- Физиотерапию;
- Гидромассаж;
- Торфяные обёртывания;
- Электротерапию.
Достопримечательности
Кроме самих санаториев в Джермуке есть и интересные экскурсионные объекты, как в городе, так и за его пределами. Среди таких мест:
- Джермукский водопад;
- Галерея минеральных вод;
- Ущелье Арпи;
- Монастырь Гндеванк;
- Церковь Святой Гаянэ.
Севан
Город Севан, может, и не настолько популярен, как одноимённое озеро, но вместе они образуют популярнейший курортный регион, который компенсирует отсутствие у Армении выхода к морю. Более того, водоём считается одним из официальных символов страны, и сейчас здесь активно развивается индустрия летнего отдыха.
Пляжи
Мало какой курорт в мире имеет высокогорные пляжи, но для озера Севан, расположенного на высоте 1900 метров над уровнем моря, это обыденность. Каждый обустроенный сектор побережья принадлежит определённому отелю, санаторию или дому отдыха. По периметру построены лодочные причалы, пирсы, пункты проката инвентаря и множество других объектов.
Среди гостиничных комплексов, имеющих выход к воде, либо расположенных неподалёку, туристические обозреватели отмечают:
- «Country House»;
- «Cross Sevan»;
- «Nirvana»;
- «Best Western Bohemian».
Достопримечательности
Вокруг озера рассредоточено множество деревень со старинными храмами, монастырскими комплексами и другими объектами, которые при желании и наличии транспорта можно объехать за пару дней. Из наиболее важных мест стоит заглянуть в:
- Монастырь Севанаванк;
- Монастырь Айраванк;
- Средневековое кладбище Норатус;
- Некрополь Ваневан.
Сувениры
Не обойдётся отдых в Армении и без покупки памятных подарков – себе и всем друзьям близким. Демократичные цены местных рынков, разнообразие и возможность сторговаться всегда гарантируют приток гостей, которые точно не уйдут без парочки сувениров.
Виза и таможня
Для россиян с 23 февраля 2017-го года отдых в Армении стал намного проще. Теперь можно не оформлять загранпаспорт, а ехать с внутрироссийским паспортом. Но в этом случае находиться на территории страны можно не более 180 дней подряд каждые полгода.
При поездке с детьми им необходимо иметь при себе паспорта, либо свидетельства о рождении и загранпаспорт родителя с соответствующей отметкой, если ребёнку не исполнилось 14-ти лет.
На территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики россиян пускают только по действующим загранпаспортам с обязательной отметкой в консульском отделе Министерства Иностранных Дел Армении.
Подробнее о таможенных правилах читайте здесь.
Как добраться
Транспорт
Если вы уже определились, где отдохнуть в Армении, то решение вопроса с передвижением может занять куда больше времени. Сеть общественного транспорта развита хорошо, но это не означает, что до каждого интересного места туристы добираются без пересадок.
Несмотря на наличие метро, в Ереване все гости предпочитают ездить на автобусах. Стоимость проезда при этом одинаковая – 40 драм, независимо от расстояния. Сам транспорт нельзя назвать идеальным – парк стареет с каждым годом, а на замену «Икарусам» приходят тесные микроавтобусы европейских марок.
Перемещение между городами на поезде затруднительно – рейсы на севере страны обслуживаются ежедневно, а вот южные регионы из-за конфликта с Азербайджаном пришлось отключить от железнодорожного сообщения. Поезда не намного новее автобусов, а некоторые пригородные электрички находятся в катастрофическом состоянии.
Такси остаётся самым ненадёжным транспортом в плане оплаты. При устоявшейся цене в 200 драм за километр, предприимчивые шофёры регулярно придумывают обманные схемы, возят кругами и берут за «дополнительных пассажиров». Бороться с этим бессмысленно, и лучше сразу заказывать машину из отеля у проверенной фирмы.
Аренда автомобиля в любом городе сейчас – один из самых комфортных способов добираться из одного города в другой. Примерно за $40 в сутки и при наличии прав международного образца можно получить в распоряжение неплохой внедорожник, пригодный для загородных вылазок по горным серпантинам из гравия.
Деньги
Национальная валюта – армянский драм, AMD. В одном драме 100 лумов. Любые иностранные деньги, кроме американского доллара, нигде не принимаются, кроме некоторых ереванских отелей и ресторанов. Для удобства гостей во всех городах есть развитая сеть банкоматов, чтобы снимать наличные в любое время суток.
Менять рубли на драмы лучше только в официальных отделениях банков, которые работают с 9:00 до 16:00 по будням и до 14:00 по субботам. По воскресеньям, а также в праздничные дни ни одно финансовое учреждение не работает.
Безналичный расчёт физически возможен только в Ереване и некоторых пригородных домах отдыха. По остальной части страны настоятельно рекомендуется иметь при себе как можно больше мелких купюр – случаи завышения цен и нехватки сдачи никто не отменял.
Кухня
Решив устроить гастрономический отдых в Армении, будьте готовы к тому, что местные кулинарные традиции немного отличаются от общих представлений о кавказской кухне. Ограничений на свинину здесь нет, а большая часть блюд – это высококалорийные и в меру приправленные жгучим перцем продукты.
Источник