- Автокемпинг на Должанской Косе (личный опыт)
- Автокемпинги азовского моря должанская коса
- Где по близости можно разбить кемпинг с палаткой
- В Ейске, от пляжа «Виста» до пос. Морской Таганрогский залив
- Ейск, пос. Морской (
- Лесок возле пос. Широчанка (
- Побережье близ пос. Александровка (
- Должанская коса (
- Камышеватская коса (
- Ясенская переправа (
- пляж «Москва-Донбасс»(
- Кемпинги. Должанская.
Автокемпинг на Должанской Косе (личный опыт)
Думаю, многие слышали про отдых на Должанке. Не так давно мы сами там побывали и с полной уверенностью говорим, что теперь поездка на Азов станет нашей ежегодной традицией. Расскажем всё как есть, а дальше решайте сами)
И так. Путешествие было спонтанным, и всё, что мы имели это: палатка, матрас, мангал, теплая одежда(!), раскладной столик и наша любимая машина, которая нас туда и телепортировала. Выехали мы в 7 утра, а там были уже в 5 вечера. Можно и быстрее, но таким троглодитам, как некоторые, надо было остановиться поесть, потом еще раз поесть. ну и посмотреть по сторонам, размяться. Короче, мы любители «перекуров». Уже на самом подъезде к морю нас ждала неожиданная встреча — встреча с черепахой.
Больше нам не удалось их увидеть, но если верить местным жителям, то их там полным-полно.
Прямиком из машины, мы рванули в море и были приятно удивлены — вода оказалось очень даже теплой, а это было лишь 8 июня. Но как только солнце спряталось, стало довольно прохладно. Тут то нам и понадобились теплые вещи.
Проснулись мы часов в 8 утра, когда солнце стало уже конкретно припекать наши «тыковки». Тени там практически нет, ветер постоянно сильный (но не холодный) и обгореть там можно на раз-два. Так что, если у Вас есть навесы — берите.
Первый день мы посвятили исключительно купанию и шашлыкам, поэтому описывать тут особо нечего. Вот Вам просто пара фоток:
Кстати, если Вы умеете или только хотите научиться кататься на досках, это место определенно придется Вам по душе. Большую часть побережья занимает «Серф-Приют».
Провожать закат мы пошли на самый край Косы, и по пути нам казалось, что мы на Кубе. Настоящих пальм там нет, но эти были ничуть не хуже)))
На следующий день мы решили разбавить свой пассивный отдых и отправились гулять по Ейску. Думая, что одного дня нам будет достаточно, нам пришлось бежать, чтобы успеть посмотреть хоть часть. Так что в этом году выберемся туда как минимум два раза. Очень много вариантов отдыха: от кафе и аттракционов, до музеев и интересных памятников. В одном только парке Ивана Поддубного можно провести весь день.
Третий день у нас начался с рыбалки. Попадаются в основном бычки, но можно встретить и кефаль. Правда готовить рыбку нам было не в чем, так что мы её великодушно отпустили дальше плавать в теплое Азовское море. А потом и сами отправились плавать и наслаждаться последним деньком нашего отдыха.
Что хочется сказать по ценам:
Кемпинг с машиной — 200 рублей за день;
В столовых мы не ели, а питались шашлыками, овощами и фруктами с рынка в самой станице Должанская. Если не ошибаемся, 350 рублей стоил килограмм уже готового, вкусного шашлыка. Но говорят там и в столовых очень вкусно и не дорого кормят.
Ну а в заключении хочется сказать, что автокемпинг — бюджетный и привлекательный вариант путешествия. Если Вы предпочитаете более тихий и спокойный отдых, то лучше остановиться на середине Косы. На самом краю Косы ветер сильнее и море глубже, так что там довольно много серферов. Вечером бывают дискотеки и там не так уж и тихо.
Источник
Автокемпинги азовского моря должанская коса
Где по близости можно разбить кемпинг с палаткой
Вы конечно можете взять наше снаряжение и пойти на центральный пляж . Поставить там палатку, между загорающими соседями и сесть рядом с ней в раскладное креслице. Но едва ли такой отдых вам понравится! Не говоря уже об очевидном недовольстве ваших соседей по пляжу. По этому, мы рекомендуем выбирать место для кемпинга двух типов: это должны быть либо малолюдные (дикие) места, либо места где уже популярны и привычны «палаточные лагери». Далее в этом разделе мы постараемся описать все места подходящие для отдыха с палаткой, в г. Ейск и районе.
В Ейске, от пляжа «Виста» до пос. Морской Таганрогский залив
Если у вас нет желания далеко ехать, вы можете переночевать с палаткой в черте города. Если пройти/проехать по берегу примерно 500 м., от пляжа «Виста» в сторону пос. Морской, то начнётся небольшая посадка деревьев. Там часто отдыхают шашлычники и не редко ночуют в палатках.
Плюсы:
+ Доступность. Можно быстро подъехать на машине, велосипеде или даже пешком.
Минусы:
— Не комфортно купаться — мелко, берег и дно — галька/камни;
— Многолюдность. Часто проезжают мимо машины и ходят пешеходы.
Ейск, пос. Морской (
2 км) Таганрогский залив
Побережье близ посёлка Морской находится чуть дальше, но при желании туда можно легко дойти из Ейска пешком по берегу. Там можно расположиться на пляже, под склоном глиняного обрыва или если купание в море не входит в в ваши планы, то можно подняться наверх и разбить лагерь наверху, среди травы и посадок деревьев. К слову, наверх так же можно добраться и на авто( ехать в сторону аквапарка «глубина» ). Ну или на автобусе маршрут №1 до пос. Морской и дальше пешком.
Плюсы:
+ Здесь уже не так многолюдно и легко можно найти уединённые места;
+ Пляж песчаный и ракушечный.
Минусы:
— Море мелкое и при волне всегда грязное из-за множества участков с илистым дном;
— С осторожностью размещайтесь как внизу, так и вверху! Есть угроза осыпания горы;
Лесок возле пос. Широчанка (
5 км) Ейский лиман
Вне купального сезона или когда купание просто не входит в планы, можно организовать ночёвку в «лесу» с довольно живописным видом. Неплохим вариантом для разбиения палатки, будет густой лесок(посадка) близ посёлка Широчанка, который расположился на холме, над Ейским лиманом. Так же можно прогуляться и в другую сторону от «леса» по холму будет много деревьев и подходящих мест.
Море (лиман) здесь очень мелкое, вход и дно песок, ракушка, камни — для купания далеко не лучший вариант, но для прогулок, жарки мяса и рыбалки подходит более чем.
Плюсы:
+ Густой лесок и тень деревьев;
+ Вид с горы на лиман и Ейск;
Минусы:
— Лиман, мало подходит для купания;
— Место не дикое, могут прогуливаться пешеходы;
— Близость ЖД-путей. Очень редко, но всё же могут шуметь проезжающие мимо поезда.
— При волне, вода в лимане может быть грязных оттенков;
Побережье близ пос. Александровка (
10 км) Ейский лиман
Как и в пос. Широчанка данное место не очень подходит для купания, здесь лиман мелкий и каменистый. Но для пикника, шашлыка и возможно рыбалки оно вполне себе подойдёт.
Если ехать в штиль, вид лимана может быть очень привлекательным, но увы он здесь бывает не так часто, как хотелось бы. Здесь вы найдете очень много интересных для установки палатки мест, как на травянистом холме, так и под деревом в 2х метрах от воды.
Плюсы:
+ Большой выбор мест, много деревьев;
+ Малолюдность и редко проезжающие машины, даже в высокий сезон;
+ Подъезд к воде, на авто;
Минусы:
— Лиман, мало подходит для купания;
— При волне, вода в лимане может быть грязных оттенков;
Должанская коса (
40 км ) Таганрогский залив или Азовское море
Безусловно самое популярное место в округе! Как среди «любителей палаток», так и среди любителей обычного пляжного отдыха. Северная часть станицы Должанская омывается всё тем же Таганрогским заливом, а юго-западная находится в открытом Азовском море. Но не смотря на это, вода может быть идеально чистой с обеих торон. В штиль со стороны залива, виды моря ничуть не хуже, но увы закаты радуют своим живописным видом только отдыхающих со стороны Азовского моря.
В Должанской палаточный отдых весьма популярен и устроить кемпинг разбив палатки, вы можете практически везде, где захочется. Значительную часть Должанской заняли платные палаточные кемпинги, за место в которых вам придётся заплатить от 500 руб./сут. Но за это, вы получите навесы, туалеты, душевые и прочие «бонусы» цивилизованного кемпинга. Добраться можно на личном авто, автобусе из Ейска №121 или заказать трансфер у нас.
Плюсы:
+ Отличное море! Чистая вода, хорошая глубина и вход, песчано-ракушечный пляж и дно;
+ Большая территория, если поискать — то можно найти отличные места;
+ Инфраструктура. Облагороженные пляжи, буйки, кафешки, водные атракционы.
Минусы:
— Популярность. В сезон, многие пляжи Должанской битком заполнены отдыхающими.
— Не дикий отдых. Шумно, многолюдно, продавцы пива/кукурузы днём, музыка в кафе ночью и т.п.
— Большинство территории выкуплено коммерческими кемпингами. Проехать на авто к пляжу и поставить палатку, сможете только платно.
Камышеватская коса (
45 км) Азовское море
Отличное место для кемпинга. Большой дикий пляж — не популярный малолюдный и чистый. Немного покатавшись любой найдёт тут себе место. Вы можете занять место под деревьями в начале косы, там удобно размещаться с детьми т.к. море тут мелкое. Если проехать подальше деревьев уже не будет, но ближе к концу косы, можно найти глубину моря достаточную и для взрослых. В начале косы, берег — песок и мелкий ракушечник, но ближе к концу косы остаются только горы цельной ракушки. Дно местами илистое но редко, в основном песок.
Плюсы:
+ Малолюдно;
+ Большая территория для выбора места;
+ Бывают очень красивые виды моря в штиль;
+ Дикая фауна. В конце косы, небольшой птичий островок, на котором обитают чайки, утки, цапли и другие виды птиц. Не редко вдоль косы плавают Дельфины.
Минусы:
— Море вначале косы — мелкое(«по пояс») и глубина появляется только ближе к концу косы;
— Вначале косы, где есть деревья местные фермеры иногда выгоняю скот(лошади/коровы) к морю;
— В штиль могут надоедать насекомые — рекомендуем брать шатёр с москитной сеткой;
— Чтобы добраться до конца косы, придётся ехать несколько километров по бугристой дороге.
Ясенская переправа (
45 км) Азовское море
Еще одно не плохое место для кемпинга! Для этого места, многолюдно это когда вы по обе стороны видите вдалеке хоть кого-то. На большой пляжной территории найти уединённое место «без лишних глаз» весьма не сложно! Пляж находится вдоль дороги, но дорога отделена посадкой деревьев, по этому при желании вы всегда найдёте и тенёк и хворост. Берег песчанник и ракушечник, а вот море тут не глубокое, дно местами илистое. Для детей хороший вариант, а вот взрослым мы бы порекомендовали разместиться ближе к Ясенской переправе, чтобы ходить купаться на местный пляж. Там и водичка чище и глубина нормальная и дно песчаное, но на этом пляже уже будет более многолюдно.
Плюсы:
+ Малолюдно;
+ Большая территория для выбора места.
Минусы:
— Море мелкое много илистых кусков дна;
— В штиль возле деревьев, ночью могут беспокоить насекомые;
пляж «Москва-Донбасс»(
45 км) Азовское море
Секретный пляж! =) О нём не знают даже многие местные жители! Самый малоизвестный и как следствие малолюдный, даже в разгар летнего сезона. Мы сами часто там отдыхаем, по этому не хотели бы его популяризировать и публично оглашать. Но своим клиентам, которые им заинтересуются мы вполне можем подсказать, как его найти.
Плюсы:
+ Нет связи! Совсем! Никакой! Настоящий дикий отдых!
+ САМАЯ ЧИСТАЯ ВОДА!
+ Малоизвестное, по этому малолюдное место;
+ И детям и взрослым! Есть места с глубиной, есть где максимум «по пояс»;
+ Часто вдоль косы плавают Дельфины.
Минусы:
— Нет связи! Совсем! Как жить? =)
— Пол пути нужно ехать по пыльным полям. Дорога накатанная и вполне приемлема, но необходимость мойки авто будет вам точно обеспечена;
Источник
Кемпинги. Должанская.
Добрый день, друзья, вы на канале об автопутешествиях многодетной семьи, и сегодня я хотела бы поговорить о кемпингах, в которых мы побывали .
Изначально у меня был опыт проживания в кемпинге с детства. Мы часто с родителями или с кем-то из них выезжали на природу с палатками , иногда останавливались в организованных кемпингах. Помню такие в Белоруссии около Хатыни, и в Прибалтике. Там была очень интересная мебель, походная-деревянная, розетки на деревьях. Мама почти не готовила, она платила деньги, мы питались за каким- то общим столом. Машины у нас не было, да и не принято тогда было иметь машины. Путешествовали на поездах, на междугородных автобусах, рюкзаки и палатки возили на себе.
Муж с родителями в детстве так же много путешествовал. У них были немного другие направления — Карелия, и всегда были свои машины.
Итак, в наших уже совместных путешествиях было направление основное — на юг.
Первый наш кемпинг — это «адмиральский пляж» в Должанской около Ейска.
Станица Должанская стоит на косе, выдающейся в Азовское море. В окрестностях станицы много высохших лболот. Из растительности всё та же «оливка», или Лох серебристый, которой много и на Черном море , и на Азовском.
Пляж — мелкий ракушечный песок. Морское дно очень мелкое, можно долго входить и не дойти до глубины, что очень хорошо для купания малышей. Это напомнило мне Переславское озеро возле Ботика.
Вода показалась мутноватая. Но , возможно что так было именно в тот приезд, а обычно она там чистая.
Весь западный берег косы — это пляж , на котором расположены множе кемпингов. Наш назывался , кажется, Адмиральский пляж.
Как я ранее сказала, растительности там практически никакой не было. Соответственно , тени тоже не хватало. Стояли каркасы навесов, а вот сетку на них стелить предполагалось самим. Сетки у нас ещё не было, а автобусик наш на солнце сильно грелся.
В кемпинге были туалет- чистый, его закрывали на мойку несколько раз в день. Душ был за отдельную плату, стиральная машина тоже.
Ещё было что-то вроде небольшой кафешки. Напитки вечером, музыка до 22 часов. Там же находилась единственная розетка. Поэтому мечтать о готовке в мультиварке или о кипятке из электрочайника было нельзя. Только на своей газовой плитке.
Плитка походная у нас есть. Вернее, это обычная бытовая настольная плитка, для которой сделан раскладной стол. Тогда мы брали с собой небольшой газовый баллон, позже приобрели баллон с бОльшим объемом и и лёгкий, так называемый «композитный «
Чуть дальше по косе стояли серфингисты. Очень интересно было прогуливаться по берегу, обходя разложенные на песке для просушки паруса.
Поскольку тени в кемпинге не было, а сетки для навеса мы тоже не брали — в Должанской мы надолго не задержались. Да и в пансионат по путевке от Мосгортура уже пора было двигаться.
Итак, кемпинг Адмиральский пляж был первым нашим кемпингом на юге.
К сожалению, фото с той поездки не сохранились. Надеюсь восстановить тот компьютер, в котором хранились фото и найти более подходящие иллюстрации, не из Яндекс- поиска, а свои.
Друзья, если вы дочитали до конца, пусть вас не затруднит поставить 👍. Не забудьте подписаться на канал!
Источник