Азовское море мор бычков

Замор бычка на Азовском море

На побережье Азовского моря, между Бердянской и Белосарайской косами, наблюдается массовый замор азовского бычка, на берег выброшено более десяти тон рыбы. Большое скопление азовского бычка наблюдается у окончания Бердянской косы, где еще живые бычки стоят у берега полосой на расстоянии порядка сотни метров от берега.

Явление, называемое замором бычка, на Азовском море дело обычное. Его причиной является небольшая глубина Азовского моря, которое летом быстро прогревается. При этом содержание кислорода в морской воде резко падает и азовская рыба начинает задыхаться. Первым на недостаток кислорода из всей рыбы в Азовском море реагирует азовский бычок. Подобное явление наблюдается в Азовском море ежегодно, иногда по нескольку раз за лето.

В этом году замор азовского бычка начался раньше, чем обычно. Это обусловлено тем, что в течение нескольких недель на Азовском море стоял полный штиль, масса воды не перемешивалась. Дно Азовского моря, в основном, состоит из ила, который окисляется, поглощая кислород из морской воды. Поскольку циркуляции воды не было, содержание кислорода в нижних слоях воды стало уменьшаться, и бычок, который живет недалеко от дна, стал двигаться к берегу, в более высокие слои воды. В результате этого у берега собралось настолько много рыбы, что ей стало просто нечем дышать. По предварительным данным, замор бычка может продолжаться до конца июля.

Читайте также:  Абхазия снять квартиру недалеко от моря

Одна из мер по предотвращению или уменьшению негативных последствий этого явления – так называемый мелиоративный вылов азовских бычков, который уменьшает численность рыбы и позволяет оставшейся выжить. В настоящее время двенадцать судов заняты снижением численности бычка в Азовском море в этом районе.

Источник

Почему в Азовском море массово гибнут бычки?

Автор фото, 0692.com.ua

В Мариуполе из-за жары гибнет рыба

Побережье Азовского моря в Мариуполе усыпано сотнями килограммов погибшей рыбы.

Впрочем, специалисты говорят, что такая ситуация — естественна для Азовского моря и не угрожает здоровью людей.

Мертвые бычки появились на одном из пляжей Мариуполя 8 августа. Городские службы сразу начали убирать погибшую рыбу с побережья, но местные жители также успели собрать рыбу. Хоть их и предупреждают — употреблять такую рыбу в пищу категорически запрещено, даже животным.

Есть опасения, что испорченной рыбой могут торговать на стихийных рынках.

Центнеры мертвой рыбы

Наиболее вероятная причина гибели бычка — недостаток растворенного в воде кислорода. Низкое содержание кислорода в воде подтвердили в Государственной Азовской морской экологической инспекции: его содержание упало более чем вдвое по сравнению с нормой.

Отдельно проверяют, была ли вода загрязнена. Результатов анализов пока нет.

В экоинспекции подсчитали, что на побережье было более 20 погибших бычков на квадратный метр. Общее количество погибшей рыбы специалистам подсчитать сложно, поскольку какая-то ее часть могла остаться в море.

Пик массовой гибели рыбы уже позади, рассказал BBC News Украина начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.

По его словам, городские службы мониторят пляжи города и убирают рыбу как с прибрежной территории, так и с поверхности моря. Уже вывезли более 350 кг бычка. Рыбу отвозят на полигон твердых бытовых отходов, где пересыпают хлором для дезинфекции.

Автор фото, 0692.com.ua

Коммунальные службы убрали с побережья более 350 кг рыбы

Как рассказал Мнацаканян, рыба гибла лишь на небольшом береговом участке длиной несколько сотен метров, где море не очень глубокое.

Уровень кислорода в воде упал из-за жары. В день мора температура воды достигла 28 градусов по Цельсию, и такая жара держалась не одну неделю, говорит Мнацаканян. Ветра не было, водные слои не перемешивались, что и привело к падению содержания кислорода, объясняет специалист.

Больше всего чиновники обеспокоены возможной продажей мертвой и опасной для здоровья рыбы.

«Мы видели, что некоторые люди приходили и собирали рыбу якобы для кормления домашних животных, хоть мы и предупреждали, что эта рыба не пригодна для употребления в пищу ни людьми, ни животными», — рассказывает специалист.

В Госпотребслужбе призвали с осторожностью относиться к вяленой или копченой рыбе, свежесть которой сложно определить. Представители службы совместно с полицией мониторят торговые точки.

Местные СМИ сообщили о по меньшей мере одном случае продажи испорченных бычков.

Бычки гибнут от жары

Замор рыбы — обычное явление для Азовского моря, объясняет BBC News Украина заместитель директора Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко.

«Азовское море — уникальный, очень мелкий водоем, максимальная глубина которого составляет 12 метров. Вода прогревается очень быстро», — рассказывает специалист. В жару, когда нет ветра, водные массы не смешиваются.

При таких условиях обмена между слоями воды ни на поверхности моря, ни на дне не происходит.

«На глубине появляются зоны гипоксии — острой нехватки кислорода в воде», — объясняет ихтиолог. Однако заморы случаются и в других водоемах, говорит специалист.

Автор фото, UNIAN

Бычки больше всего страдают от недостатка кислорода в воде, объясняет ихтиолог

Бычки живут у дна, поэтому страдают от гипоксии, что может при длительном состоянии вызвать гибель, объясняет специалист.

Когда гипоксия усиливается, бычки пытаются покинуть места обитания, но делают это медленнее других морских жителей и погибают.

В последние годы заморы рыбы в Азовском море были не очень частым явлением, говорит специалист. Обычно они случаются в первой половине лета.

«Хорошо то, что это явление всегда недолговременно и охватывает небольшую акваторию, поэтому обычно погибает небольшое количество рыбы», — объясняет ихтиолог.

По его словам, даже несколько сотен килограммов погибшей рыбы — мизерная потеря по сравнению с общим количеством бычка в Азовском море, запасы которого насчитывают более ста тысяч тонн. Поэтому замор особо не влияет на популяцию рыбы.

Иногда ихтиологи замечают места, где образуются зоны гипоксии. Тогда можно выловить эту рыбу, пока она еще жива.

Впрочем, наблюдать за всей территорией моря невозможно, говорит Константин Демьяненко.

«Это естественное явление, характерное для Азовского моря», — уверяет заместитель директора Института рыбного хозяйства и экологии моря.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

Источник

В Азовском море пропадают даже бычок и хамса

Этими словами встречает в последнее время постоянных покупателей продавец рыбы Алла, много лет торгующая на Центральном рынке Керчи.

Сама она уроженка рыбной приазовской окраины города, Капканы, и уж в чем-чем, а толк в хорошей рыбе знает с малых лет. Да и всем местным прекрасно известно, что именно Капканы славились настоящей азовской камбалой в размер обеденного стола. Да, было и такое, и тех, кто помнит эти времена, похоже, следует не списывать в архив, а выставлять на музейный подиум, чтобы не байки рыбацкие травили, а рассказывали, что за рыбный рай был в этой самой Керчи.

Сейчас же на городских прилавках лежит оттаивающая черноморская камбала, уступающая азовской вкусом и размерами, на которую клюют разве что приезжие, потому что местные знают: под шипами у нее много костей и мало мяса, такие же перемороженные судаки и осклизший пеленгас. Одна радость — мелкая ставрида и барабуля по заоблачным ценам и океанические глоссы, которые продавцы умудряются выдавать отдыхающим за «сивашских».

Однако рыбному рынку есть чем удивить и местных знатоков и любителей рыбы – не изобилием, конечно, но достаточным количеством для такого времени года несезонной рыбы – хамсы и бычка. У бычка сейчас самый нерест, поэтому он весь мелкий, но икряной. Рядом с горками этой кошачьей радости на прилавках стоят пластиковые стаканчики с бычковой икрой – не самым последним лакомством для почитателей рыбного вкуса, если с лучком, маслицем и уксусом.

Странно, что рыбоохрана относится к явно запретному лову бычка без должного внимания, ведь понятно, что его вылов в нерестовый период означает уменьшение популяции. Речь уже идет не о сокращении ценных сортов рыбы — таких, как осетр, камбала, кефаль: на кону вопрос о запасах хамсы, тюльки, шпрота и того же бычка, считавшихся едва ли не такой же сорной азовской и черноморской рыбой, как сом на Волге.

Бычок, который ловился нынешней весной в Керчи, весь был мелким и неказистым, как и барабуля со ставридой. Это результат варварского браконьерского перелова, который часто «косит» под научный лов. Донными тралами так «взлохматили» море, что ту же камбалу начисто лишили привычной среды обитания.

Азовское море, по заявлению учёных, находится на грани катастрофы: из 50-ти видов промысловых рыб осталось только три. Пеленгаса, который считался в Керчи чуть ли не такой же доступной рыбой, как бычки и хамса, в промысловый сезон горожане на прилавках практически не видели.

Да что там камбала, пеленгас или бычки! Рачки, которые продавали стаканами, а когда и килограммами, стали редкостью и до введения российских рублей стоили 100-120(!) грн. за кило. В этом году хотя бы появились на рыночных прилавках мидийные ракушки для излюбленного керченского лакомства – пилава, а ведь в прошлом году их чуть ли не по блату добывали!

Ученые называют морское дно «лунной поверхностью» — вот насколько исчерпаны варварским промыслом запасы питательной среды для морских обителей и популяций рыбы.

Сейчас сезон промысла лобана, на подходе – кефали, а в продаже-то их нет! В прошлом году при куда более высокой температуре воды и воздуха эта рыба не в изобилии, но была, и стоила вполне доступно, по 35 грн. за килограмм. Сегодня она ценится вдвое дороже.

Один из промысловиков, имеющий профессиональную бригаду прибрежного лова и ведущий добычу в хорошем месте, где обычно в сети попадались сарган, барабуля, сельдь, хамса, бычки, лобан, кефаль, делавший немалые деньги на лобаньей икре, нынче только что весла не сушит.

«Лицензия от Украины действует у нас до конца года, но что толку, когда рыбы нет, – огорчается профессиональный потомственный рыбак. – Наука разводит руками, но ведь и так понятно, испили море до дна. Больно было смотреть на бычок и барабулю, что мы ловили в мае, – кроме как на корм кошке и изворотливой керченской хозяйке на котлеты, никуда больше не годились. Пару раз попался лобан, но тоже некрупный, о количестве скромно умалчиваю – четыре штуки жене на день рождения…»

Сегодня у керченских рыбаков возникла еще одна проблема, кроме пустого моря, — они не вписались в российское законодательство, не имеют российских квот и российского флага. А ведь не за горами хамсовая путина, накануне которой между украинскими и российскими рыбаками делились не только квоты на вылов, но и само морское пространство, и экономические воды РФ были для тех же керченских рыбаков закрыты для промысла.

Так что, в Керчи рыбное застолье разбавляют блюдами из стратегических запасов замороженной-перемороженной океанической рыбы…

Источник

Бычок Азовский.
Жемчужина Азовской сокровищницы.

Куда делся бычок азовский? Обзор текущей ситуации на побережье Азовского моря стал сюжетом для американских журналистов телеканала «Настоящее Время» (Проект создан при поддержке «Голоса Америки» и «Радио Свобода». Посмотреть видео можно на их официальном Youtube канале.

Объективный обзор ситуации с выловом рыбы и конкретно бычком на Азовском море. О некогда очень богатом биоресурсами Азовском море поведали в своём видео иностранные журналисты. Посмотрев это видео, Вы узнаете очень много интересного. Как в последнее время происходит жизнь рыбаков на побережье Азовского моря, для которых ловля бычка является традиционным промыслом. Как на уловы рыбы влияет текущая ситуация с очисткой промоины, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем. Куда местная власть тратит деньги, полученные налогами от курортного бизнеса.

бычок Азовский — Видео «Радио свобода»

Бычок в томате является одной из самых популярных рыбных консервов на столах украинцев. Секретом успеха являются отменные вкусовые качества при очень доступной цене. Узнайте о нелёгком семейном промысле и рыбацких секретах, передаваемых из поколения в поколения. И, разумеется, Вы сможете узнать всю технологическую цепочку производства всеми нами любимой консервы- бычок в томате. На самом деле, большинство процессов при производстве нашей любимой консервы всё ещё производятся вручную с минимальной автоматизацией. Головы и плавники сотрудники цеха обрезают вручную. Тонны подготовленной рыбы под струёй воды хорошо промывают и передают на панировку в муке. После чего припудренного мукой бычка аккуратно упаковывают в банки и заливают заранее приготовленным вкуснейшим томатным соусом. Далее жестяные банки запечатываются и проходят термообработку в огромных автоклавах.

Бычок в Азовском море — кормилец! В прошлом биологические ресурсы Азовского моря были в 40 раз более продуктивнее, чем биоресурсы Черного моря. В прежние времена местные рыбаки ловили в Азове элитные сорта рыбы, а сейчас основной промысловой рыбой является азовский бычок. Ещё наблюдаются довольно большие промышленные выловы хамсы и тюльки. Но рыбаки с каждым годом всё больше и больше жалуются на уменьшение выловов. В причинах как раз и хотели разобраться журналисты «Нового Времени».

Узнайте о нелёгком семейном промысле и рыбацких секретах, передаваемых из поколения в поколения.

Бычок азовский является кормильцем Приазовья. Для промышленной рыбной ловли необходимо получить специальную лицензию. Рыбаки встают рано утром, приблизительно в 4 утра и их день начинается с бумажной волокиты. Нужно обязательно отметиться в журнале и сообщить о своём выходе на местный пограничный пункт. Рыбаки жалуются, что в последние годы стабильного дохода у них уже нет. Необходимо тратить много денег на поддержание техники, топливо для заправки мотора лодки и зарплату сотрудникам рыболовной артели. Обычно на это уходит до 70% всех доходов. Построить новый рыболовный баркас достаточно дорого, около 5000 американских долларов, поэтому, они очень бережно относятся к своим повидавшим много зим деревянным баркасам-кормильцам. Баркасы небольшие и в них места хватает только для нескольких рыбаков и выловленной рыбы. Работа у Азовских рыбаков тяжелая и напрямую зависит от погоды на побережье. Они используют любую возможность выйти в море на рыбацкий промысел. Иногда ветер даёт выйти в море всего несколько раз за месяц. А бычок азовский можно ловить только осенью и в короткий промежуток весной, во время нереста вылов рыбы категорически запрещён. Так рыбная ловля превращается в игру в рулетку с природой.

Местные рыбаки со стажем делятся секретами рыбной ловли, которые им рассказали ещё их отцы. Они Вам покажут какими нехитрыми орудиями лова они пользутются на рыбалке. И, разумеется, с удовольствием поведают истории о былых уловах, когда за один заброс сетью можно было вытащить несколько тонн бычка азовского. Тогда изобиловала азовская и дальневосточная кефаль (пеленгас), камбала и даже осетры.

Рыбаки взяли на борт журналистов и показали весь процесс ловли бычка азовского. От заброса якоря до вытягивания улова из сетей прошло приблизительно полтора часа времени. Сам улов оказался достаточно скудным — около двух ведер рыбы. Основной причиной уменьшения уловов сами рыбаки называют отсутствие постоянного доступа рыбы через промоину к своему нерестилищу — Молочному лиману (наилучшему нерестилищу на всём побережье Азовского моря).

Сейчас ловить рыбу на удочку не запрещено в пределах установленной номы, но использование других средств ловли без лицензии будет приравнено к браконьерству. Контролируют вылов рыбы не только сотрудники рыбинспекции, но и местные пограничники (ведь берег моря на данный момент является пограничной территорией). Пограничники в своей работе применяют мобильные тепловизоры, особенно эффективные в ночное время суток.

Данный видео обзор был сделан в популярном курортном посёлке Кирилловка, но данные вопросы беспокоят и жителей всех других населённых пунктов на побережье Азовского моря. Не исключением стала и наша Степановка Первая.

В этой статье Вы узнаете секреты рыбной ловли и куда пропал бычок азовский. Азовское море всегда считалась региональной сокровищницей, которая щедро одаривала рыбой жителей прибрежных посёлков. Узнайте какая ситуация с азовским бычком в море на данный момент.

Источник

Оцените статью