Азовское море соленая вода или нет

Какова соленость воды Азовского моря и от чего она зависит?

Соленость — показатель объема растворенных в воде солей. Измеряется она в промилле «‰». Соленость воды Азовского моря зависит от ряда причин.

Оно считается одним из самых пресных до сих пор, несмотря на осолонение его вод после перекрытия питающих его рек. В статье рассмотрены основные причины такого низкого показателя уровня растворенных солей.

Каков показатель в процентах?

Значения солености Азовских вод:

  1. Среднее значение в целом: 11‰ или 0,011%.
  2. Поверхностные воды: в среднем 7,5‰ или 0,0075 %.
  3. В устье Дона в среднем 3‰ или 0,003%, центральной части 10‰ или 0,01, у Керченского пролива 11‰.

Раньше соленость воды была значительно ниже — от 1‰ в устье Дона до 11‰ у Керченского пролива, то есть среднее значение было 6‰. Азовские воды питало большое количество рек, самыми полноводными из которых были Дон и Кубань. С Черным морем оно имело (и сейчас имеет) незначительное сообщение через Керченский пролив.

Объем солей в водоемах не бывает стабильным, а из-за небольшой глубины Азовского моря — всего 13,5 метров в самой глубокой точке, этот показатель меняется особенно заметно. Небольшая глубина и сравнительно небольшая площадь обеспечивают ему объем всего в 256 км³.

Читайте также:  С дежнев исследовал море

Распределение солености Азовского моря на фото:

Соленая или нет?

Да, воды соленые. Это море — одно из самых слабосоленых морей России и мира. Его значение на данный момент в 3 раза ниже показателя Мирового океана.

Соотношение объема впадающих вод к общему объему является самым высоким в мире.

Какие факторы влияют на содержание соли?

В каждый определенный момент времени степени содержания соли различны.

Сезонные причины:

  • количество осадков;
  • таяние снега весной, приток талых вод;
  • испарения воды.

Значения гидрохимических особенностей зависят от:

  • глубины — пробы, взятые на поверхности и на глубине, покажут разные значения;
  • близости других водоемов.

Слабая концентрация соли водоема объясняется еще и тем, что оно является самым континентальным в мире, то есть удаленным от океана.

Меняется ли уровень?

Да, содержание соли меняется с течением времени. Жизнедеятельность человека в 60-70 годы прошлого столетия привела к тому, что средний показатель вырос до 14,5‰. Но уже в 80-ом году из-за периода сильного увлажнения он стал снижаться. Сейчас отклонение от средней степени не превышает 2‰.

Во время осолонения сюда мигрировали такие виды рыб, как:

при этом потеснив ореолы обитания местных видов:

Содержание соли повышается осенью и понижается весной. Это объясняется обильным таянием снегов в северной части бассейна. Реки становятся более полноводными, питая его пресной водой. Засушливое лето приводит к испарению воды, следовательно, повышению концентрации солей.

Заключение

Азовское море относится к категории солоноватых. На содержание солей влияют природные, экологические и человеческие факторы. Объем доли солей постоянно меняется, но всегда остается в пределах от 1‰ до 14‰.

Источник

Азовское море: соленость, глубина. Характеристика Азовского моря

Азовское море на Руси стало известно в 1 веке н. э. Наши предки именовали его Синее море. Позже, после того, как было образовано Тмутараканское княжество, оно получило новое название — Русское. С падением данного княжества многократно переименовывалось Азовское море. Его называли Майутис, Салакар, Самакуш и т. п. В начале 13-го века появилось обозначение Саксинское море. Пополнили список татаро-монгольские завоеватели. Они называли его Балык-денгиз (в переводе — «рыбное море»), а также Чабак-денгиз (лещевое, чабачье море). По некоторым сведениям, в результате трансформации слово «чабак» превратилось в «азов», откуда и происходит сегодняшнее название. Однако эти догадки ничем существенным не подтверждены.

Наиболее достоверным считается происхождение современного названия от города Азов. Лишь во время знаменитых Азовских походов, совершенных Петром I, название это закрепилось за водоемом.

Соленость Азовского моря до и после зарегулирования Дона

В первую очередь под влиянием притока воды из рек (составляющего до 12% от общего объема воды), а также сложности обмена с Черным морем формируются гидрохимические особенности такого водоема, как Азовское море. Соленость его была в три раза меньше, чем средняя соленость океана, до зарегулирования Дона. От 1 промилле до 10,5 и 11,5 (соответственно, в устье Дона, в центральной части и у Керченского пролива) изменялась ее величина. Однако после того, как был создан Цимлянский гидроузел, резко стала повышаться соленость Азовского моря, составив в центральной части до 13 промилле. Редко достигают при этом 1% сезонные колебания величин.

Вода Азовского моря сегодня

Мало соли содержит в своей воде Азовское море. Соленость — главный фактор, из-за которого оно легко замерзает. До появления ледоколов интересующий нас водоем был несудоходен в период с декабря до середины апреля. Водные ресурсы Азовского моря в качестве морского пути поэтому использовались лишь в теплое время года.

Практические все самые значительные реки, впадающие в него, были в течение 20-го века перегорожены плотинами в целях создания водохранилищ. Этот факт привел к тому, что сброс ила и пресной воды существенно сократился.

Водный баланс

В основном, от притока пресных вод различных рек, атмосферных осадков, выпадающих над морем, а также от поступающих вод Черного моря и расхода их на сток и испарение через Керченский пролив зависит водный режим такого водоема, как Азовское море, соленость которого нас интересует. Следующим образом выглядит его водный баланс. Кубань, Дон и другие реки, впадающие в это море, приносят в общей сложности 38,8 кубических километров пресной воды. 13,8 составляет на поверхности его среднее многолетнее количество осадков из атмосферы. Ежегодно через Керченский пролив вливается вод примерно 31,2 куб. км. Это ресурсы Черного моря. Из Сиваша через пролив под названием Тонкий, кроме того, поступает в море порядка 0,3 кубических километров. 84,1 км составляет общий приход воды. Расход складывается из количества испарений с поверхности (около 35,5 куб. км) стока через вышеупомянутый Керченский пролив (47,4 куб. км), а также стока в Сиваш через пролив Тонкий (1,4 куб. км). То есть он также равняется 84,1.

Отношение речного стока к общему его объему

При этом отношение к общему объему моря речного стока составляет наибольшее из всех остальных морей на планете. Если бы превышалось поступление атмосферных и речных вод над испарением их с поверхности, это привело бы к повышению уровня и нарастающему опреснению, если бы не было водообмена с Черным морем, в результате которого установилась благоприятная для обитания промысловых рыб соленость.

Распределение солености азовских вод

Следующим образом распределена в настоящее время в таком водоеме, как Азовское море, соленость. Она достигает 17,5% на глубинах прикерченского района. Именно сюда поступает самая соленая вода из Черного моря. Здесь соленость составляет 17,5%. Центральная же часть по этому параметру однородна. Данный показатель составляет здесь 12-12,5%. Лишь незначительная территория имеет 13%. Соленость воды в Таганрогском заливе к устью Дона (река, которая в Азовское море впадает) понижается до 1,3%.

В начале лета и весной из-за таяния льдов, а также существенного притока в море речных вод соленость несколько понижается. Зимой и осенью она является примерно одинаковой от поверхности до дна. Самая большая соленость воды Азовского моря наблюдается в Сиваше, обособленном мелководном заливе, а наименьшая — в Таганрогском заливе.

Глубина Азовского моря

Азовское море относится к плоским. Оно представляет собой имеющий невысокие склоны побережья мелководный водоем.

Самая большая глубина Азовского моря не превышает обыкновенно 15 метров, а средняя находится на отметке примерно 8. Глубины до 5 метров при этом занимают территорию в размере более половины его площади. Объем моря также невелик, составляет он 320 кубических метров. Скажем для сравнения, что почти в 2 раза по этому параметру его превосходит Аральское море. Почти в 11 раз больше Азовского Черное, а по объему — аж в 1678 раз.

Азовское море, тем не менее, вовсе не такое маленькое. Например, на нем разместились бы свободно два таких европейских государства, как Люксембург и Нидерланды. Наибольшая длина этого моря составляет 380 километров, а ширина — 200. 2686 километров — общая протяженность, которую имеет береговая линия.

Подводный рельеф

Весьма прост подводный рельеф этого моря. В основном, плавно и медленно возрастают глубины по мере удаления от берегов. Характеристика Азовского моря с точки зрения рельефа следующая. В центре его находятся самые большие глубины. Дно является практически плоским. Азовское море составляют несколько заливов, самыми крупными из которых являются Темрюкский, Таганрогский, а также Сиваш, сильно обособленный. Последний правильнее было бы считать лиманом. На Азовском море практически нет крупных островов. Имеется здесь ряд отмелей, которые частично заливаются водой. Расположены они возле берегов. Например, это острова Черепаха, Бирючий и другие.

Такова основная характеристика Азовского моря с точки зрения солености, глубины и рельефа.

Оздоровление на море

Поскольку, как мы уже упоминали, Азовское море является очень мелким, вода на протяжении летних месяцев в нем остается теплой. Она всегда на несколько градусов теплее, чем, например, в Черном. Мягкий климат и замечательная погода делают оптимальными для отдыха курорты, расположенные на побережье.

Вода этого моря считается целебной. Кроме того, в песке также содержится множество веществ, влияющих благотворно на человеческий организм. Воды же обладают большим количеством полезных химических элементов, которые отлично проникают в процессе купания в организм через поверхность кожи.

Купание в море, кроме того, — это отличный гидромассаж. Умеренный и устойчивый режим солнечных излучений, который характерен для Приазовья, позволяет принимать курсы солнечных ванн регулярно. Отличное место для этого — пляжи Азовского моря.

Из всего этого можно сделать вывод, что интересующий нас водоем является отличным местом для оздоровления. Отдых здесь подойдет для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также повлияет положительно на дыхательную систему организма, повысит его тонус.

Источник

В Азовском море вода солёная?

10-12- промилле соленость воды В Азовском.. .

Когда есть долгий бриз с черного моря то местами доходит до 17ти промилле

В союзе это было самое пресное море

Породы рыб которые водятся только в реках часто можно было встретить в Таганрожском заливе.. .

Сейчас это море умирает.

Из-за интенсивного водозабора Азовское море несколько лет подряд
недополучало пресную речную воду. Это совпало с несколькими
бесснежными зимами и маловодными веснами. Но природа, как известно, не
терпит пустоты, и по закону сообщающихся сосудов недостающая часть
воды пришла из Черного моря через Керченский пролив. До этого Азовское
море являлось единственным в своем роде пресноводным бассейном,
максимальная соленость которого не превышала 11 промилле,
причем только в районе Керченского пролива.
С приходом черноморской воды соленость Азовского бассейна в короткие
сроки возросла до 17—20 промилле.
Для азовской рыбы это оказалось страшной бедой. Дело в том, что
молодь, да и взрослые особи практически всех азовских пород могут жить
и развиваться при солености не более 7 промилле.
Пытаясь спастись от смертоносной черноморской воды, вся рыбья молодь
и немалая часть взрослых особей ринулась в узкую тридцатикилометровую
«кишку» Таганрогского залива, который все еще оставался пресноводным.
Рыбе было здесь тесно, плохо, не хватало кормовой базы. Новая молодь,
по весне скатывавшаяся из рек в залив, оказывалась на голодном пайке,
так как корм был начисто выеден старшими сородичами. Рыбаки
рассказывают, что в 70-е годы, то есть как
раз тогда, когда осолонение моря достигло своего апогея, в
Таганрогском заливе и в дельте Дона рыбы ловилось необычайно много.
Браконьеры полными «Амурами» таскали на берег «краснюка», за ходку
брали по нескольку мешков леща, судака, тарани. Они и не подозревали,
что это последний яркий всплеск азовского рыбного изобилия!
Дамбой перегородили последнюю незарегулированную реку — Миус. Прежде
это была настоящая природная жемчужина. Рыба заходила на нерест далеко
вверх по течению, за 1,5—2 месяца хороших разливов здесь
выкармливалось огромное количество молоди. По берегам без всяких
усилий крылками ловили здоровенных сазанов, в сети попадался крупный
лещ, судак, чехонь, карась.
Когда почти в самом устье Миуса поперек нерестовых путей выросло
мощное заграждение, рыбе для воспроизводства остался лишь относительно
небольшой участок лимана. Из-за недостаточного притока воды здесь
участились масштабные сгонно-нагонные явления. Бывало, задует весной
низовка, лиман за пару часов наполняется водой, на мелководье
устремятся сазаны, осетры, судаки, лещи, рыбец. Только отмечут икру, а
ветер переменит направление. Вода почти мгновенно
схлынет в море, и сотни огромным рыбин останутся на илистых отмелях,
запутавшись в траве, бессмысленно стуча хвостами по высыхающим лужам.
Потом они погибнут от удушья, на запах падали слетятся вороны и чайки,
выклюют рыбьи мертвые глаза, а туши несколько дней кряду будут таскать
по берегу разжиревшие на дармовой еде лисицы и бродячие собаки.
Две-три такие весны, и рыбы в Миусском лимане осталось очень мало.. .
В те бесшабашные годы в низовьях Дона отгремела еще одна «кампания»,
потрясающая своей непродуманностью и катастрофическими последствиями.
Речь идет о недолгой и бесславной химической войне против комариных
полчищ, обитавших в плавнях и камышовых зарослях речной дельты.
Чьим-то высочайшим повелением было предписано расправиться с
назойливым и вредоносным комариным племенем. В воздух взмыли самолеты
сельхозавиации и добросовестно окропили ядохимикатами
зеленые кущи. Комара так и не удалось уничтожить. Зато ядохимикаты с
паводковыми водами попали в реку и залив. Тогда начался гигантский
рыбий мор. На берега выбрасывало распухшие туши сазанов, судаков,
лещей и осетров. Над побережьем стоял тяжелый смрад гниющих рыбьих
останков. В деревенских школах отменяли занятия, выдавали
старшеклассникам лопаты и заставляли закапывать рыбьи туши в песок

Вода содержит очень мало соли в северной части моря. Южная же часть Азовского моря более соленая.

По биологической продуктивности Азовское море занимает первое место в мире. Соленость моря до зарегулирования Дона была в три раза меньше средней солености океана. Величина её на поверхности изменялась от 1 промилле в устье Дона до 10,5 промилле в центральной части моря и 11,5 промилле у Керченского пролива. После создания Цимлянского гидроузла соленость моря начала повышаться (до 13 промилле в центральной части) . Средние сезонные колебания величин солености редко достигают 1-2 процента.

Вода содержит очень мало соли в северной части азовского моря. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остается умереной температуры.

Воды Азовского моря имеют малую соленость по причине затрудненного водообмена с Черным морем и большого притока речных вод. Интересно, что до зарегулирования реки Дон вода была еще более пресная. Минимальная соленость воды в устье Дона, максимальная — у Керченского пролива.

В Азовском море водится речная рыба потому, что в него впадает большое количество рек. А в реках соответственно водится речная рыба. То есть речная рыба попадает в Азовское море из Дона, Кубани и других небольших рек.

Источник

Оцените статью