Азовское море соленость температура

База знаний

Территория

Внутреннее Азовское море расположено на юге европейской России. Оно соединяется узким (до 4 км), мелким (4—5 м) Керченским проливом с Черным морем. Граница между морями проходит по линии м. Такиль — м. Панагия.

Азовское море — самое мелководное и одно из самых маленьких морей мира. Его площадь — 39 тыс. км 2 , объем воды — 290 км 3 , средняя глубина — 7 м, наибольшая глубина — 13 м.

Море имеет сравнительно простые очертания. Северный берег — ровный, обрывистый, с намывными песчаными косами. На западе коса Арабатская

Стрелка отделяет от моря 2 . Глубины — 0,5—1,5 м, наибольшая глубина — 3 м. Ежегодно в Сиваш поступает до 1,5 км 3 азовской воды. В результате сильного испарения вода Сиваша превращается в насыщенный солевой раствор (рапу), соленость которой достигает 170‰. Так же как и Кара-Богаз-Гол на Каспии, Сиваш обладает разнообразными химическими ресурсами. В нем содержатся миллионы тонн поваренной соли, сульфата магния, сульфата натрия, брома и др. С давних пор на Сиваше существуют соляные промыслы. Способом садки из сивашских рассолов извлекают также мирабилит»>залив Сиваш , соединяющийся с морем Геническим проливом. На юго-востоке тянется на 100 км дельта Кубани с обширными плавнями и многочисленными протоками. Кубань впадает в вершину открытого Темрюкского залива. На северо-востоке вдается в сушу на 140 км самый большой залив моря — Таганрогский, вершина которого представляет собой дельту Дона.

Читайте также:  Сардина 5 морей атлантическая филе

Гидрология

Почти весь речной сток в море (более 90%) дают Дон и Кубань. Подавляющая часть стока приходится на весенне-летний сезон.

Основной обмен вод Азовского моря происходит через Керченский пролив с Черным морем. По среднемноголетним данным, из Азовского моря поверхностным потоком ежегодно вытекает около 49 км 3 воды, а нижним течением в него поступает около 34 км 3 черноморской воды. Результирующий сток воды из Азовского моря в Черное примерно равен 15 км 3 /год.

Климат

Климат глубоко вдающегося в сушу Азовского моря отличается континентальностью. Для него характерны холодная зима, сухое и жаркое лето. В осенне-зимний сезон погода определяется влиянием отрога Сибирского антициклона с преобладанием восточных и северо-восточных ветров со скоростью 4—7 м/с. Усиление воздействия этого отрога вызывает сильные ветры (до 15 м/с) и сопровождается вторжениями холодного воздуха. Среднемесячная январская температура –1— 5°, во время северо-восточных штормов она понижается до –25—27°.

Весной и летом преобладает теплая, ясная погода со слабыми ветрами. В июле среднемесячная температура по всему морю равна 23—25°, а максимальная — более 30°. В этот сезон, особенно весной, над морем довольно часто проходят средиземноморские циклоны, сопровождаемые западными и юго-западными ветрами со скоростью 4—6 м/с, а иногда и шквалами.

Количество атмосферных осадков на восточном побережье моря равно 500 мм в год, на западном — около 300 мм.

Небольшие размеры и малые глубины моря способствуют быстрому развитию ветрового волнения. Через несколько часов после начала ветра волнение достигает установившегося состояния и так же быстро затухает при прекращении ветра. Волны короткие, крутые, в открытом море достигают высоты 1— 2 м, иногда до 3 м.

Межгодовые колебания уровня моря, определяемые долговременными изменениями составляющих водного баланса, составляют несколько сантиметров. Сезонные изменения уровня в основном зависят от режима речного стока. Годовой ход уровня характеризуется его повышением в весенне-летние месяцы и понижением осенью и зимой, размах колебаний в среднем 20 см.

Преобладающие над морем ветры вызывают значительные сгонно-нагонные колебания уровня. Наиболее значительные подъемы уровня отмечались в Таганроге — до 6 м. В других пунктах возможны нагоны 2—4 м (Геническ, Ейск, Мариуполь), в Керченском проливе — порядка 1 м.

При резких изменениях атмосферного давления и ветра в Азовском море могут возникать сейши — свободные стоячие колебания уровня. На акваториях портов возбуждаются сейши с периодами от нескольких минут до нескольких часов. В море отмечаются сейши с суточным периодом величиной 20—50 см.

Рельеф дна

Отмелые берега моря переходят в ровное плоское дно. Глубины плавно увеличиваются с удалением от берегов. Самые большие глубины находятся в центральной части моря, глубины в Таганрогском заливе — от 2 до 9 м. В Темрюкском заливе известны грязевые вулканы.

Рельеф дна и течения Азовского моря

Течения

Течения в море возбуждаются главным образом ветром. Наклон уровня, создающийся в результате действия ветра, служит причиной компенсационных течений. В предустьевых районах Дона и Кубани прослеживаются стоковые течения.

Под действием западных и юго-западных ветров в море образуется циркуляция вод против часовой стрелки. Циклоническая циркуляция возбуждается и при восточных и северо-восточных ветрах, которые сильнее в северной части моря. При таких же ветрах, но более сильных в южной части моря течения имеют антициклонический характер. При слабых ветрах и штилях отмечаются незначительные течения переменных направлений.

Поскольку над морем преобладают слабые и умеренные ветры, наибольшую повторяемость имеют течения со скоростями до 10 см/с. При сильных ветрах (15—20 м/с) скорости течений равны 60—70 см/с.

В Керченском проливе при ветрах северных направлений наблюдается течение из Азовского моря, а при ветрах с южной составляющей — поступление в море черноморской воды. Преобладающие скорости течений в проливе возрастают от 10—20 до 30—40 см/с в самой узкой его части. После сильных ветров в проливе развиваются компенсационные течения.

Ледовитость

На Азовском море ежегодно образуются льды, причем ледовитость (площадь, занятая льдом) сильно зависит от характера зимы (суровая, умеренная, мягкая). В умеренные зимы к началу декабря лед образуется в Таганрогском заливе. В течение декабря припай устанавливается вдоль северного берега моря, а несколько позже — у остальных берегов. Ширина полосы припая — от 1,5 км на юге до 6 — 7 км на севере. В центральной части моря лишь в конце января — начале февраля появляется плавучий лед, который затем смерзается в ледяные поля большой сплоченности (9—10 баллов). Наибольшего развития ледяной покров достигает в первой половине февраля, когда его толщина 30—40 см, в Таганрогском заливе — 60—80 см.

Ледовые условия в течение зимы отличаются неустойчивостью. При смене холодных и теплых воздушных масс и ветровых полей над морем неоднократно происходит взламывание и дрейф ледяных полей, образование торосов. В открытом море высота торосов не превышает 1 м, а у Арабатской Стрелки может доходить до 5 м. В мягкие зимы центральная часть моря, как правило, свободна от льда, он наблюдается лишь вдоль берегов, в заливах и лиманах.

Очищение моря от льда в умеренные зимы происходит в течение марта сначала в южных районах и устьях рек, затем на севере и позже всего в Таганрогском заливе. Средняя продолжительность ледового периода — 4,5 месяца. В аномально теплые и суровые зимы сроки образования и таяния льда могут смещаться на 1—2 месяца и даже больше.

Температура воды и солёность

Зимой почти на всей акватории температура воды на поверхности отрицательная или близка к нулю, лишь у Керченского пролива повышается до 1—3°. Летом по всему морю температура на поверхности однородная — 24—25°. Максимальные значения в июле — августе в открытом море до 28°, а у берегов могут превышать 30°.

Мелководность моря способствует быстрому распространению ветрового и конвективного перемешивания до дна, что приводит к выравниванию вертикального распределения температуры: ее перепад в большинстве случаев не превышает 1°. Однако летом при штиле образуется слой скачка температуры, ограничивающий обмен с придонными слоями.

Температура воды и соленость на поверхности Азовского моря летом

Пространственное распределение солености в условиях естественного притока речных вод было довольно однородным, горизонтальные градиенты наблюдались только в Таганрогском заливе, на выходе из которого преобладала соленость 6—8‰. На акватории открытого моря соленость находилась в пределах 10—11‰. По вертикали почти во всех районах градиенты наблюдались эпизодически, в основном в связи с поступлением черноморских вод. Сезонные изменения не превышали 1‰, только в Таганрогском заливе они увеличивались под влиянием внутригодового распределения стока.

Поскольку на большей части акватории моря не наблюдается существенных различий вод по температуре и солености, водные массы здесь не выделяются. Таганрогский залив заполняют пресные и солоноватые морские воды, границу между которыми ориентировочно определяет соленость 2‰.

В 60 — 70-х гг. в бассейне Азовского моря возросли изъятия пресных вод для хозяйственных целей, что обусловило сокращение речного стока в море и соответственно увеличение поступления черноморских вод. Это совпало с периодом пониженной увлажненности в водосборном бассейне моря, и под влиянием всех факторов с 1967 г. началось увеличение солености. В 1976 г. средняя соленость в море достигла максимальной величины — 13,7‰. В Таганрогском заливе она возросла до 7—10‰ на выходе из залива — до 12‰. Стала ощутимее пространственная неравномерность солености, в прикерченском районе, особенно в маловодные годы, ее значения повышались до 15—18‰, т.е. до величин, никогда не наблюдавшихся в море с начала столетия.

Соляные промыслы в заливе Сиваш

Усиление распространения черноморских вод в придонных слоях моря привело к росту вертикальных градиентов солености и плотности, ухудшило условия перемешивания и вентиляции придонных вод. Возросла вероятность образования дефицита кислорода (гипоксии) и создания заморных условий для организмов.

Однако в 80-е гг. сток Дона увеличился, что благоприятно отразилось на солености. К концу 80-х гг. соленость вновь понизилась, и в настоящее время осолонения Азовского моря не происходит.

Хозяйственное значение и экологические проблемы

При естественном водном режиме до начала 50-х гг. Азовское море отличалось исключительно высокой биологической продуктивностью. С речным стоком в море поступало большое количество питательных веществ, причем 70—80% вносилось с весенним паводком.

Это обеспечивало обильное развитие фитопланктона, зоопланктона и бентоса. Площадь пойменных и лиманных нерестилищ в низовьях Дона и Кубани достигала 40 — 50 тыс. км 2 . Эти факторы, а также хороший прогрев моря, низкая соленость, достаточное насыщение вод кислородом, длительный вегетационный период, быстрая оборачиваемость биогенных веществ определяли благоприятные условия для жизни ихтиофауны, насчитывающей 80 видов. Недаром древние греки называли Азовское море Меотидой, что значит «кормилица».

В 30-е гг. XX века общий улов рыбы в Азовском море доходил до 300 тыс. т, причем более половины составляли ценные виды рыб (осетровые, судак, лещ и др.).

Зарегулирование в 1952 г. Дона (создание Цимлянского водохранилища), сокращение объема стока на 13—15 км 3 /год, другие последствия хозяйственной деятельности в бассейне моря вызвали серьезные негативные изменения в экосистеме моря.

Снижение годового стока Дона на 30%, значительное сокращение объема половодья вызвали уменьшение площадей нерестилищ, нарушили условия воспроизводства пресноводных видов рыб.

Сильно изменилось количество и состав поступающих в море биогенных веществ, их распределение в течение года. Большая часть взвешенных веществ оседает в Цимлянском водохранилище; значительно уменьшилось их количество, вносимое в море весной и в начале лета; сократилось поступление минеральных форм фосфора и азота и резко возросло количество органических форм, труднее усваиваемых организмами. Доходящие до моря биогенные вещества в основном потребляются в Таганрогском заливе и в малом количестве выносятся в открытое море.

Повысилось загрязнение речных и морских вод различными вредными химическими веществами — пестицидами, фенолами, в некоторых районах моря — нефтепродуктами. Наибольшее загрязнение наблюдается в приустьевых районах Дона и Кубани и на акваториях, прилегающих к крупным портам. Указанные экологические изменения привели к резкому падению биологической продуктивности моря. В несколько раз уменьшилась кормовая база рыб, сократились общие уловы в основном ценных видов рыб.

Водохозяйственная ситуация в бассейне моря весьма напряженная. В настоящее время в море поступает в среднем около 28 км 3 речной воды в год. При таком объеме стока имеется возможность сохранения его солености в пределах до 13—14‰. Дальнейший рост водопотребления в бассейне водоема недопустим, так как это вызовет необратимый рост солености до уровня черноморской и приведет к ухудшению условий для обитания наиболее ценных морских организмов.

Источник

Азовское море: соленость, глубина. Характеристика Азовского моря

Азовское море на Руси стало известно в 1 веке н. э. Наши предки именовали его Синее море. Позже, после того, как было образовано Тмутараканское княжество, оно получило новое название — Русское. С падением данного княжества многократно переименовывалось Азовское море. Его называли Майутис, Салакар, Самакуш и т. п. В начале 13-го века появилось обозначение Саксинское море. Пополнили список татаро-монгольские завоеватели. Они называли его Балык-денгиз (в переводе — «рыбное море»), а также Чабак-денгиз (лещевое, чабачье море). По некоторым сведениям, в результате трансформации слово «чабак» превратилось в «азов», откуда и происходит сегодняшнее название. Однако эти догадки ничем существенным не подтверждены.

Наиболее достоверным считается происхождение современного названия от города Азов. Лишь во время знаменитых Азовских походов, совершенных Петром I, название это закрепилось за водоемом.

Соленость Азовского моря до и после зарегулирования Дона

В первую очередь под влиянием притока воды из рек (составляющего до 12% от общего объема воды), а также сложности обмена с Черным морем формируются гидрохимические особенности такого водоема, как Азовское море. Соленость его была в три раза меньше, чем средняя соленость океана, до зарегулирования Дона. От 1 промилле до 10,5 и 11,5 (соответственно, в устье Дона, в центральной части и у Керченского пролива) изменялась ее величина. Однако после того, как был создан Цимлянский гидроузел, резко стала повышаться соленость Азовского моря, составив в центральной части до 13 промилле. Редко достигают при этом 1% сезонные колебания величин.

Вода Азовского моря сегодня

Мало соли содержит в своей воде Азовское море. Соленость — главный фактор, из-за которого оно легко замерзает. До появления ледоколов интересующий нас водоем был несудоходен в период с декабря до середины апреля. Водные ресурсы Азовского моря в качестве морского пути поэтому использовались лишь в теплое время года.

Практические все самые значительные реки, впадающие в него, были в течение 20-го века перегорожены плотинами в целях создания водохранилищ. Этот факт привел к тому, что сброс ила и пресной воды существенно сократился.

Водный баланс

В основном, от притока пресных вод различных рек, атмосферных осадков, выпадающих над морем, а также от поступающих вод Черного моря и расхода их на сток и испарение через Керченский пролив зависит водный режим такого водоема, как Азовское море, соленость которого нас интересует. Следующим образом выглядит его водный баланс. Кубань, Дон и другие реки, впадающие в это море, приносят в общей сложности 38,8 кубических километров пресной воды. 13,8 составляет на поверхности его среднее многолетнее количество осадков из атмосферы. Ежегодно через Керченский пролив вливается вод примерно 31,2 куб. км. Это ресурсы Черного моря. Из Сиваша через пролив под названием Тонкий, кроме того, поступает в море порядка 0,3 кубических километров. 84,1 км составляет общий приход воды. Расход складывается из количества испарений с поверхности (около 35,5 куб. км) стока через вышеупомянутый Керченский пролив (47,4 куб. км), а также стока в Сиваш через пролив Тонкий (1,4 куб. км). То есть он также равняется 84,1.

Отношение речного стока к общему его объему

При этом отношение к общему объему моря речного стока составляет наибольшее из всех остальных морей на планете. Если бы превышалось поступление атмосферных и речных вод над испарением их с поверхности, это привело бы к повышению уровня и нарастающему опреснению, если бы не было водообмена с Черным морем, в результате которого установилась благоприятная для обитания промысловых рыб соленость.

Распределение солености азовских вод

Следующим образом распределена в настоящее время в таком водоеме, как Азовское море, соленость. Она достигает 17,5% на глубинах прикерченского района. Именно сюда поступает самая соленая вода из Черного моря. Здесь соленость составляет 17,5%. Центральная же часть по этому параметру однородна. Данный показатель составляет здесь 12-12,5%. Лишь незначительная территория имеет 13%. Соленость воды в Таганрогском заливе к устью Дона (река, которая в Азовское море впадает) понижается до 1,3%.

В начале лета и весной из-за таяния льдов, а также существенного притока в море речных вод соленость несколько понижается. Зимой и осенью она является примерно одинаковой от поверхности до дна. Самая большая соленость воды Азовского моря наблюдается в Сиваше, обособленном мелководном заливе, а наименьшая — в Таганрогском заливе.

Глубина Азовского моря

Азовское море относится к плоским. Оно представляет собой имеющий невысокие склоны побережья мелководный водоем.

Самая большая глубина Азовского моря не превышает обыкновенно 15 метров, а средняя находится на отметке примерно 8. Глубины до 5 метров при этом занимают территорию в размере более половины его площади. Объем моря также невелик, составляет он 320 кубических метров. Скажем для сравнения, что почти в 2 раза по этому параметру его превосходит Аральское море. Почти в 11 раз больше Азовского Черное, а по объему — аж в 1678 раз.

Азовское море, тем не менее, вовсе не такое маленькое. Например, на нем разместились бы свободно два таких европейских государства, как Люксембург и Нидерланды. Наибольшая длина этого моря составляет 380 километров, а ширина — 200. 2686 километров — общая протяженность, которую имеет береговая линия.

Подводный рельеф

Весьма прост подводный рельеф этого моря. В основном, плавно и медленно возрастают глубины по мере удаления от берегов. Характеристика Азовского моря с точки зрения рельефа следующая. В центре его находятся самые большие глубины. Дно является практически плоским. Азовское море составляют несколько заливов, самыми крупными из которых являются Темрюкский, Таганрогский, а также Сиваш, сильно обособленный. Последний правильнее было бы считать лиманом. На Азовском море практически нет крупных островов. Имеется здесь ряд отмелей, которые частично заливаются водой. Расположены они возле берегов. Например, это острова Черепаха, Бирючий и другие.

Такова основная характеристика Азовского моря с точки зрения солености, глубины и рельефа.

Оздоровление на море

Поскольку, как мы уже упоминали, Азовское море является очень мелким, вода на протяжении летних месяцев в нем остается теплой. Она всегда на несколько градусов теплее, чем, например, в Черном. Мягкий климат и замечательная погода делают оптимальными для отдыха курорты, расположенные на побережье.

Вода этого моря считается целебной. Кроме того, в песке также содержится множество веществ, влияющих благотворно на человеческий организм. Воды же обладают большим количеством полезных химических элементов, которые отлично проникают в процессе купания в организм через поверхность кожи.

Купание в море, кроме того, — это отличный гидромассаж. Умеренный и устойчивый режим солнечных излучений, который характерен для Приазовья, позволяет принимать курсы солнечных ванн регулярно. Отличное место для этого — пляжи Азовского моря.

Из всего этого можно сделать вывод, что интересующий нас водоем является отличным местом для оздоровления. Отдых здесь подойдет для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также повлияет положительно на дыхательную систему организма, повысит его тонус.

Источник

Оцените статью