Балтийское море заражено или нет

Сотни тысяч тонн боевых отравляющих веществ на балтийском дне грозят катастрофой

На дне Балтийского моря находится более 300 тысяч тонн боевых отравляющих веществ (ОВ) — иприта, люизита, арсенида и адамсита из немецких арсеналов времен Первой и Второй мировых войн. По оценкам экспертов, их утечки грозят более чем 40 миллионам человек.

Как уточняют «Новые известия», судьба дважды проявила благосклонность к Советскому Союзу, а затем к России. «Во-первых, в нашей зоне оккупации обнаружили всего 35 000 тонн химических боеприпасов, что составляет 12 процентов от общих запасов ОВ гитлеровской Германии, — отмечает издание. — Во-вторых, по причине понятной бережливости, советские моряки, чья страна в результате войны лишилась одной трети своего национального богатства, стали топить емкости с „дремлющей смертью“ не в загруженных под завязку трюмах старых кораблей (как это делали союзники), а рассеяли емкости с ядами по дну Балтийского моря в районе порта Лиепая и у датского острова Борнхольм».

Несколько лет назад ветеран войны немец Петр Гюнтер в интервью западным журналистам рассказал о том, что, находясь в плену у англичан, он принимал участие в затоплении шести судов с химическими боеприпасами. И указал при этом на карте примерные места, где это происходило.

«Благодаря таким свидетелям, как Гюнтер, мы сегодня знаем, где искать снаряды, — цитирует издание комментарий президента международного фонда „ Мировой океан“ доктора технических наук вице-адмирала Тенгиза Борисова . — Приходится констатировать, что боеприпасы, „штабелированные“ американцами и британцами в трюмах, представляют собой мину замедленного действия. С учетом известной нам скорости коррозийного износа оболочек в морской воде, составляющей от 0,1 до 0,15 миллиметра в год, можно прогнозировать: верхние ряды продавят своим весом истончившиеся корпуса нижележащих боеприпасов».

Если учесть, что некрополь затонувших судов занимает небольшую площадь, а силы разрушения действуют почти синхронно, то в результате может получиться массовый, или, как выражаются эксперты-химики, залповый, выброс отравляющих веществ в водную среду.

Читайте также:  Гурзуф близко от моря

Как предупреждает вице-адмирал Тенгиз Борисов, процесс этот, увы, необратим. Простой математический расчет, основанный на данных о толщине стенок боеприпасов и темпах коррозийного износа, позволяет предсказать, когда ждать большой беды. Она может постучаться в дверь уже в ближайшие годы. Первая волна этого экологического бедствия накроет Балтийское и Северное моря и население стран региона. Явный ущерб нанесет введение вынужденного карантина на рыбный промысел и индустрию отдыха и развлечений.

Поскольку ежегодно в Балтийском и Северном морях вылавливают 2,5 миллиона тонн морепродуктов, то могут быть затронуты интересы от 80 до 250 миллионов человек, причем как в Европе, так и далеко за ее пределами.

По данным сотрудников лаборатории изменчивости генома Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН, примерно половину захороненного под водой германского арсенала боевых отравляющих веществ составляет горчичный газ (или иприт), который с высокой степенью эффективности вызывает поражение наследственных структур — генов и хромосом.

Даже попадание отдельных молекул иприта в организм способно привести к пагубным последствиям — мутациям в клетке организма. Для нынешнего поколения подобное положение грозит увеличением числа онкологических заболеваний. Это может привести также к учащению случаев выкидышей у женщин и появлению детей с различными наследственными дефектами.

Следует отметить, что любые попытки России предложить мировому сообществу решение проблемы путем изоляции судов с химическим оружием непосредственно на дне тут же наталкиваются на отчаянное сопротивление Запада, по тем или иным соображениям не желающего обсуждения данной угрозы.

«Немедленно следуют заявления о нецелесообразности и невозможности подъема, перевозки и уничтожения химических боеприпасов, — подчеркивают „Новые известия“. — Российские специалисты полностью согласны с этими выводами и никогда не предлагали ничего подобного. Речь идет об изоляции судов, затопленных вместе с химическим оружием прямо на дне, без их разгрузки, или строительства саркофагов».

Источник

Какие опасности таит Балтийское море: можно ли есть рыбу и купаться?

Почему проблема Балтийского моря волнует ученых больше, чем, скажем, чистота океанов?

Дело в том, что Балтийское море не соленое, а всего лишь солоноватое. Причем его соленость в разных местах отличается: у берегов Польши это 12 промилле, а в Ботническом заливе — всего два промилле. Для сравнения, соленость океана — целых 35 промилле! А еще наше Балтийское море замкнутое. Протоки у Дании, через которые происходит обмен воды между Северным и Балтийским морями, очень малы. Балтийское море получает мало обменных вод.

То есть воды застаиваются?

Можно и так сказать. Вдобавок вокруг нашего моря живут десятки миллионов людей, это еще один источник загрязнения. Часть вредных веществ оседает в придонных отложениях, но при особых обстоятельствах, например, при нехватке кислорода, они могут снова подняться наверх.

Оружие, продолжающее убивать

Давайте о самом пугающем. В нашем море захоронено оружие времен Второй мировой войны. Многие исследователи предупреждают, что боевые отравляющие вещества рано или поздно дадут о себе знать, и тогда нас ждет катастрофа!

Не хочу пугать… Боевые вещества захоронены на глубине 120 метров, где мало кислорода, поэтому рыба, с которой человек мог бы получить порцию вредной химии, там не обитает. Да, эти вещества, возможно, растворяются в воде. Но придонные течения постепенно снижают их концентрацию. Другими словами, тысячи тонн этих боеприпасов не попадут в воду нашего времени одновременно.

В Балтийское море впадают наши реки, они тоже приносят загрязнение?

Да, реки — это вены, в которые собираются многие загрязнения с суши, чтобы на последнем этапе попасть в море.

Тяжелые металлы накапливаются в акватории Балтийского моря?

Раньше нас больше всего тревожило содержание свинца. Это было в то время, когда свинец использовался для производства бензина. Однако теперь на первый план выступает ртуть. Такое, кстати, происходит не только в Балтийском море, это глобальная проблема. Треть ртути попадает в атмосферу в результате деятельности человека, и одна маленькая страна не может защититься от вредного влияния. Тут помогут только соглашения между многими странами!

Говорят, что в воде Балтийского моря много меди и свинца.

Я не сказала бы, что медь — это главная проблема. Живые организмы довольно хорошо переносят появление меди в окружающий среде. А вот у ртути предел толерантности очень низкий. Организм человека или рыбы не нуждается в ртути для естественных процессов, поэтому плохо реагирует на появление этого вещества.

Выходит, что ртути в окружающей среде меньше, чем меди и свинца, но дурных последствий она вызывает больше?

Купаться не опасно

А чем опасно воздействие тяжелых металлов?

Конечно, человеческий организм может ”переварить” больше какого-то конкретного токсического вещества, чем маленькая рыбешка, которая весит граммов 50. Еще меньшее количество тяжелых металлов нужно, чтобы погубить рачка, который виден только в микроскоп. Но если из-за загрязнения исчезнет популяция даже самого маленького живого существа в Балтийском море, то по цепочке пострадает рыба, а за рыбой и человек. Мы можем не замечать таких рачков, но их гибель сильно на нас влияет.

А такое уже происходило в Балтийском море?

Конкретных фактов у меня нет. Но о многом говорят рекомендации, изданные в Финляндии и Швеции. Там беременным и кормящим женщинам не советуют кушать рыбу, добытую из Балтийского моря. Это о чем-то говорит, согласитесь!

Отчего возник такой запрет?

По причине высокой концентрации ртути, диоксинов и фуранов. Хватает очень маленькой концентрации этих веществ, чтобы причинить организму человека заметный вред.

А купаться в море не опасно?

Многие люди, когда узнают, что я занимаюсь экологией моря, задают этот вопрос. С точки зрения химии проблем нет! Купаться можно.

Ртуть не повредит купальщику?

Ртуть доходит до человека по цепи питания, через рыбу. Главное — знать, сколько рыбы мы можем употреблять в день, в неделю, чтобы не столкнуться с проблемами. Я ориентируюсь на такой принцип: чем меньше рыбы съешь, тем меньше ртути получишь. Также следует помнить, что чем меньше размер самой рыбы, тем меньше ртути она накопила в течение своей жизни.

Сколько можно ”съесть” ртути?

Так сколько же рыбы можно съесть?

В свое время Всемирная организация здравоохранения пыталась это подсчитать. Врачи рекомендуют принимать до 1,6 микрограмма ртути на килограмм веса человека в неделю. Это значит, что человек весом в 80 килограммов может ”съесть” около 125-130 микрограммов ртути. В одной рыбе весом в 0,5 кило будет около 250 микрограммов ртути. Выходит, что больше этого вы в неделю съесть не должны! При этом помните, пожалуйста, что ртуть может содержаться и в других видах пищи.

А разве нельзя надеяться на то, что мне попадется рыба без ртути?

Я склонна думать, что такая рыба водится в океанах. В Балтийском море загрязнения не избежать.

О чем могут рассказать придонные отложения Балтийского моря?

Исследуя эти отложения, мы видим, как люди загрязняли море в прошлом. Мы можем заметить, например, что пик загрязнения вод фосфором и азотом пришелся на восьмидесятые годы прошлого века.

Получается, что все сейчас у нас не так уж плохо?

Ситуация по тяжелым металлам сейчас даже улучшилась. Но если мы исследуем содержание новых загрязняющих веществ, то окажется, что их общий объем в донных веществах возрастает.

Так ухудшается ли экология Балтийского моря?

Она не становится ни лучше, ни хуже. Просто одни загрязнения сменяются другими.

Источник

Подводное кладбище химического оружия отравляет Балтийское море

Химическое оружие, которое было затоплено после окончания Второй мировой войны в акватории Балтийского моря, вызывает генетические изменения и мутации у рыб. Об этом утверждают польские ученые. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на польских специалистов сообщает о том, что снаряды и бомбы, которые лежат на дне Балтики, содержат порядка 15 тысяч тонн различных опасных химических соединений. При этом специалисты стараются решить, нужно ли организовать подъем со дня моря затонувших боеприпасов или лучше всего их даже не трогать.

В настоящее время в местах захоронения химического оружия Третьего рейха уже появились рыбы с генетическими отклонениями. Первые сообщения об этом начали появляться еще 15-20 лет назад, тогда тревогу забили ученые из Дании и Германии. Биологи из стран Балтийского региона ранее уже сталкивались с различными мутациями у рыб и птиц. Ученые говорят о том, что рыбы, которые плавают в местах захоронения химического оружия, обладают большим количеством болезней, чем те, которые обитают в других областях Балтики. Также у них диагностируются генетические дефекты. По мнению специалистов, данные изменения напрямую связаны с воздействием горчичного газа иприта, боеприпасы с которым после войны были захоронены на морском дне.

По словам Яцека Белдовского доктора из Института океанологии Польской академии наук, который занимается координацией работ ученых по данной проблеме, самые крупные залежи химического оружия расположены в Готландской впадине, где боеприпасы были разбросаны на площади практически в 1500 кв. км. Также удалось подтвердить наличие химического оружия в польской части Балтийского моря в Слупской Рынне и Гданьской впадине. Часть боеприпасов уже подверглась коррозии.

По словам Белдовского, ловля рыбы в этих местах не рекомендуется, при этом запрещена ловля рыбы только со дна моря. Для человека наибольшую опасность представляет именно употребление больной рыбы. Сообщается, что 80% затопленных в Балтике химических веществ составляет иприт, то есть горчичный газ. К счастью, данный газ в температуре вод Балтийского моря замерзает, и заражение от подвергнувшегося коррозии боеприпаса достигает только нескольких метров. Остальную часть химически опасных веществ составляют соединения, которые основаны на мышьяке, а в нескольких местах можно встретить смертельный газ табун.

Стоит признать, что старшее поколение оставило ныне живущим очень опасное наследство – химическое оружие вермахта, которое было затоплено войсками союзников в Балтийском море, а также в проливах Каттегат и Скагеррак. Это затопленное химоружие представляет серьезную экологическую опасность для народов Северной, Западной и Восточной Европы. При этом вся информация о затоплении захваченного у немцев химического оружия в Москве, Вашингтоне и Лондоне достаточно длительное время тщательно скрывалась.

После того как фашистская Германия капитулировала на Потсдамской конференции страны антигитлеровской коалиции приняли решение об уничтожении всех имеющихся запасов немецкого химического оружия. К тому моменту на вооружении химических войск вермахта были мины, снаряды и авиационные бомбы различных калибров, а также шашки ядовитого дыма, химические фугасы и даже ручные гранаты. Помимо этого вермахт был достаточно хорошо оснащен специальными машинами для осуществления быстрого заражения местности с помощью стойких отравляющих веществ. В немецких военных арсеналах были накоплены огромные запасы химических боеприпасов, которые были снаряжены ипритом, фосгеном, дифосгеном, адамитом и люизитом. Помимо этого промышленность Германии в годы Второй мировой войны смогла освоить и произвести значительное количество зарина и табуна. К завершению войны был также налажен выпуск зомана.

По обнародованной информации, найденное на территории Западной Германии химоружие, английские и американские оккупационные войска затопили в 4-х районах прибрежных акваторий Западной Европы: в Скагерраке недалеко от шведского порта Люсечиль, на норвежском глубоководье недалеко от Арендаля, между материком и датским островом Фюн и недалеко от Скагена, крайней северной точки Дании. Всего же в 6 районах на морском дне было похоронено порядка 302 875 тонн различных отравляющих веществ или приблизительно 1/5 часть от общего запаса отравляющих веществ. Помимо этого не менее 120 тысяч тонн различного химического оружия было затоплено в неустановленных местах на территории Атлантики и в западной части пролива Ла-Манш, еще как минимум 25 тысяч тонн химического оружия были вывезены в СССР.

В советских архивах содержится достаточно подробная информация о том, что именно было обнаружено в химических арсеналах на территории советской зоны оккупации, а затем затоплено в Балтийском море:

— 408565 артиллерийских снарядов от 75 до 150-мм, снаряженных ипритом;
— 14258 250-кг и 500-кг авиационных бомб, которые были снаряжены дифинилхлорарсином, хлорацетофеном и арсиновым маслом, а также 50-кг бомб, которые были снаряжены адамситом;
— 71469 250-кг авиационных бомб, которые были снаряжены ипритом;
— 34592 химических фугаса от 20 до 50 кг, снаряжены ипритом;
— 10420 дымовых 100-мм химических мин;
— 8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн дифинилхлорарсина и адамсита;
— 7860 банок газа Циклон-Б, который гитлеровцы широко использовали в 300 лагерях смерти для массового уничтожения людей в газовых камерах;
— 1004 технологических емкости, в которых содержалось 1506 тонн иприта;
— 169 тонн технологических емкостей с различными отравляющими веществами, в которых находилась цианарсин, цианистая соль, аксельарсин и хлорарсин.

Стоит отметить, что самую большую опасность для окружающей среды представляет иприт, большая часть которого со временем окажется на дне в виде сгустков ядовитого студня. Иприт, как и люизит, довольно хорошо гидролизуется, при соединении с водой они образуют токсичные вещества, которые будут сохранять свои свойства на протяжении десятилетий. При этом свойства люизита аналогичны иприту, но люизит – это мышьякорганическое вещество, так что для экологии опасны почти все продукты его возможной трансформации.

Предварительный анализ данной экологической проблемы демонстрирует, что существенный выброс иприта должен произойти впервые примерно через 60 лет после затопления, следовательно, отравление прибрежных вод Европы должно начаться в середине первого десятилетия XXI века и продлится многие десятилетия. Проведенные польскими учеными исследования как раз подтверждают это.

Российский ученый-эколог Алексей Яблоков, являющийся советником РАН, прокомментировал последние события вокруг химоружия на дне Балтики. По словам российского специалиста, химическое оружие в Балтийском море затапливалось двумя способами. Союзники топили химическое оружие огромными груженными баржами, которые были начинены боеприпасами. Такие захоронения локализованы в нескольких местах в западной части Балтийского моря и в проливах. СССР же затопил до 50 тысяч тонн трофейного химоружия, которое затапливалось достаточно просто: моряки просто сбрасывали за борт снаряды и бомбы. То есть захоронение химических боеприпасов происходило на огромных пространствах. Сейчас они лежат на дне и просто ржавеют, что с ними делать не совсем понятно до сих пор.

По данному вопросу какого-то одного мнения на сегодняшний день нет. Ранее уже было проведено несколько научных экспедиций в Калининград, также состоялись научные конференции в Санкт-Петербурге. Разбросанные по дну Балтики снаряды и бомбы покрылись толстым слоем ила, и поднимать их на поверхность, возможно, крайне опасно, заметил эксперт. По его словам, когда по дну Балтики прокладывали газопровод «Северный поток», значимые скопления химических снарядов обнаружены не были. Хотя газопровод из России в Германию проводили по местам близким к тем, которые недавно исследовали польские ученые. По словам Алексея Яблокова, в настоящее время ничего делать не надо. Необходимо лишь, как это и делалось ранее, отмечать в лоциях, что в этих местах нельзя ловить и тралить рыбу.

При этом не все эксперты согласны с выводами, которые были опубликованы специалистами из Польши. Сомнению в частности подвергается и то, что на дне Балтики находится именно 15 тысяч тонн химических веществ. Виктор Мураховский являющийся членом Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии России считает, что речь идет о весе боеприпасов, а не о весе отравляющих веществ. Несмотря на это несколько тысяч тонн отравляющих веществ в данных боеприпасах есть. Опасность заключается в том, что металлические корпуса бомб и снарядов подвержены коррозии, особенно находясь в морской воде. Поэтому существует реальная возможность утечки химических соединений. При этом существует акутальная проблема с утилизацией всех этих боеприпасов. Так как всем очевидно, что проведение работ на глубине с таким количеством снарядов, бомб и мин это не просто очень опасно, но и очень дорого.

По мнению специалиста, в некоторых случаях будет надежней и гораздо дешевле использовать методы захоронения химического оружия прямо на дне. К примеру, если заливать боеприпасы бетоном или различными химическими соединениями наподобие пены, для того чтобы исключить попадание отравляющих веществ в воды Балтики. При этом решать данную проблему необходимо сообща всем заинтересованным странам, которые располагаются на Балтийском побережье. Ключевая роль в решении данной проблем должна отводиться России, так как только наша страна обладает сведениями о том, где именно СССР организовывал захоронение немецкого химического оружия.

По мнению российских специалистов, аргументом в пользу нашей страны является тот факт, что за годы уничтожения химических арсеналов у нас сформировалось целое поколение ученых, инженеров и рабочих, которые обладают необходимым опытом в утилизации химоружия. В то же время при подготовке и оценке технологий возможной утилизации боеприпасов вполне можно сотрудничать с иностранными специалистами.

Источник

Оцените статью