- Паста океан
- Содержание
- История
- Технология производства
- Состав
- Применение
- Примечания
- Смотреть что такое «Паста океан» в других словарях:
- Океан (паста)
- Содержание
- История
- Технология производства
- Состав
- Применение
- Паста «Океан». Деликатесы из СССР
- LiveInternetLiveInternet
- —Ссылки
- —Музыка
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- Паста *Океан*
- История
- Технология производства
Паста океан
Па́ста «Океа́н» — замороженное пастооборазное изделие, произведённое из антарктического криля.
Содержание
История
Паста «Океан» была разработана в 1966 году научной группой Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на судне «Академик Книпович». Активный промысел криля советскими судами начался в 1960-е годы в Антарктическом океане. В первые годы промысла криля он в основном использовался как кормовая продукция, так что паста «Океан» стала первым разработанным пищевым продуктом из криля. [1] Объёмы вылова криля быстро возрастали в связи с появлением 200-мильных экономических зон, ограничивающих вылов морепродуктов другими государствами, вызвавшим передислокацию советских траулеров в антарктические воды.
Опытная партия пасты «Океан» поступила в продажу в 1972 году. Материалы опросов, проведённых Всесоюзным институтом по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли (ВНИИКС) в 1969 году и Центральным научно-исследовательским институтом информации и технико-экономических исследований рыбного хозяйства (ЦНИИТЭИРХ) в 1972 году, показали, что потребители отказывались от покупки морепродуктов из-за незнания вкусовых свойств и способов приготовления. В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты, основным методом которой стали дегустации. Одна из первых дегустаций прошла в фирменном ресторане «Океан» на ВДНХ СССР в октябре 1972 года. На дегустацию были приглашены работники предприятий общественного питания, научные сотрудники Института питания АМН СССР и Института гигиены питания Академии медицинских наук УССР, представители министерств мясомолочной промышленности и рыбного хозяйства, ВНИРО, ЦНИИТЭИРХ, всесоюзного объединения «Союзторгреклама», а также журналисты газет и телевидения. Участники дегустации получили брошюры с информацией о пасте «Океан», и меню из 18 блюд, приготовленных из неё. На дегустации выступали учёные ВНИРО, разработавшие пасту «Океан», и Института гигиены питания АМН УССР, исследовавшие биологическую и пищевую ценность пасты. Утверждалось, что паста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В дальнейшем дегустации также прошли в других ресторанах и магазинах Москвы, Ленинграда и Киева. Массовые дегустация и реклама пасты в газетах и на телевидении способствовали росту популярности нового продукта. Рекламная кампания пасты «Океан» вошла в учебники по истории советской рекламы. [2]
В 1980-е годы Калининградский рыбоконсервный комбинат стал вырабатывать пасту «Коралл» из пасты «Океан», смешанной с творогом и сливочным маслом. [3]
Технология производства
В 1981 году был разработан ГОСТ 24645-81 «Паста белковая мороженая „Океан“. Технические условия».
Производство пасты сопряжено с рядом трудностей, среди которых были небольшие размеры рачка, масса которого составляет всего 1 грамм, и высокая активность ферментов внутренних органов, которые вызывали быструю порчу криля после вылова. [1]
Пищевой частью криля являются мясо шейки и содержимое головогруди. Для производства пасты на рыбопромысловых судах используется установка А1-ИКП-50, которая выполняет следующие технологические операции:
- накопление и дозирование подачи криля;
- отжим сока из криля;
- накопление и равномерная подача сока в коагулятор;
- коагуляция сока;
- измельчение белка — коагулята;
- доведение пасты до стандартной влажности;
- охлаждение пасты и подача её на расфасовку и упаковку;
- отвод жома. [4]
Состав
100 граммов продукта содержит [5] | |
Вода, г. | 80,1 |
Белки, г. | 13,6 |
Жиры, г. | 4,2 |
Зола, г. | 2,1 |
Калий, мг. | 170 |
Кальций, мг. | 108 |
Магний, мг. | 67 |
Натрий, мг. | 400 |
Железо, мг. | 1,3 |
Витамин С, мг. | 1,7 |
Витамин B1, мг. | 0,07 |
Витамин B2, мг. | 0,08 |
Витамин B9, мг. | 36 |
Витамин PP, мг. | 2 |
Калорийность, ккал. | 92 |
Применение
Паста «Океан» используется как полуфабрикат для приготовления различных блюд: салатов, супов, креветочного масла, закусочных паштетов.
Примечания
- ↑ 12Зуев Д.Куда пойти, куда податься? // Мурманские Рыбные Ресурсы. — 2001. — 14 ноября.
- ↑Мероприятия по продвижению пасты «Океан» // Грицук А. П. История отечественной рекламы. Советский период. Учебное пособие для очно-заочного и заочного обучения. — М.: МГУ печати, 2004. — C. 69—71.
- ↑Антипова Л. В., Толпыгина И. Н.Расширение ассортимента рыбных продуктов // Мясная индустрия. — 2002. — № 4.
- ↑Голофастов Ю.Установка для переработки антарктического криля А1-ИКП-50 на белковую пасту. Крилевая мука
- ↑Паста «Океан» Состав 100 гр. продукта // Edimka.ru
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Паста океан» в других словарях:
Океан (паста) — У этого термина существуют и другие значения, см. Океан (значения). Паста «Океан» замороженное пастообразное изделие, произведённое из антарктического криля. Содержание 1 История 2 Технология производства … Википедия
Океан (значения) — Океан: Океан крупный водный объект; Океан (греч. Ὠκεάνης), Океанес древнегреческое название реки Нил; Океан (греч. Ὠκεάνης) имя одного из Титанов в древнегреческой мифологии; Океан посёлок, городской округ Новокуйбышевск… … Википедия
Товарный дефицит в СССР — Товарный дефицит в тех или иных сферах был характерен для определённых периодов в истории существования СССР и сформировал «экономику продавца» производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции… … Википедия
Триптофан — Триптофан … Википедия
Креветка — ? Настоящие креветки Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие Подтип: Ракообразные Класс … Википедия
Креветки — ? Настоящие креветки Научная классификация Царство: Животные Тип: Членистоногие Подтип: Ракообразные Класс … Википедия
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
24645 — ГОСТ 24645 < 81>Паста белковая мороженая Океан . Технические условия. ОКС: 67.120.30 КГС: Н28 Прочие пищевые и технические продукты рыбной промышленности Действие: С 01.01.82 Изменен: ИУС 10/86, 11/90, 2/92 Примечание: переиздание 1998 в сб. Рыба … Справочник ГОСТов
Азия — (Asia) Описание Азии, страны, государства Азии, история и народы Азии Информация об азиатских государствах, история и народы Азии, города и география Азии Содержание А́зия — самая большая часть света, образует вместе с материк Евразию … Энциклопедия инвестора
Источник
Океан (паста)
Па́ста «Океа́н» — замороженное пастообразное изделие, произведённое из антарктического криля.
Содержание
История
Паста «Океан» была разработана в 1966 году научной группой Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на судне «Академик Книпович». Активный промысел криля советскими судами начался в 1960-е годы в Антарктическом океане. В первые годы промысла криля он в основном использовался как кормовая продукция, так что паста «Океан» стала первым разработанным пищевым продуктом из криля. [1] Объёмы вылова криля быстро возрастали в связи с появлением 200-мильных экономических зон, ограничивающих вылов морепродуктов другими государствами, вызвавшим передислокацию советских траулеров в антарктические воды.
Опытная партия пасты «Океан» поступила в продажу в 1972 году. Материалы опросов, проведённых Всесоюзным институтом по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли (ВНИИКС) в 1969 году и Центральным научно-исследовательским институтом информации и технико-экономических исследований рыбного хозяйства (ЦНИИТЭИРХ) в 1972 году, показали, что потребители отказывались от покупки морепродуктов из-за незнания вкусовых свойств и способов приготовления. В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты, основным методом которой стали дегустации. Одна из первых дегустаций прошла в фирменном ресторане «Океан» на ВДНХ СССР в октябре 1972 года. На дегустацию были приглашены работники предприятий общественного питания, научные сотрудники Института питания АМН СССР и Института гигиены питания Академии медицинских наук УССР, представители министерств мясомолочной промышленности и рыбного хозяйства, ВНИРО, ЦНИИТЭИРХ, всесоюзного объединения «Союзторгреклама», а также журналисты газет и телевидения. Участники дегустации получили брошюры с информацией о пасте «Океан», и меню из 18 блюд, приготовленных из неё. На дегустации выступали учёные ВНИРО, разработавшие пасту «Океан», и Института гигиены питания АМН УССР, исследовавшие биологическую и пищевую ценность пасты. Утверждалось, что паста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В дальнейшем дегустации также прошли в других ресторанах и магазинах Москвы, Ленинграда и Киева. Массовые дегустация и реклама пасты в газетах и на телевидении способствовали росту популярности нового продукта. Рекламная кампания пасты «Океан» вошла в учебники по истории советской рекламы. [2]
В 1980-е годы Калининградский рыбоконсервный комбинат стал вырабатывать пасту «Коралл» из пасты «Океан», смешанной с творогом и сливочным маслом. [3]
Технология производства
В 1981 году был разработан ГОСТ 24645-81 «Паста белковая мороженая „Океан“. Технические условия».
Производство пасты сопряжено с рядом трудностей, среди которых были небольшие размеры рачка, масса которого составляет всего 1 грамм, и высокая активность ферментов внутренних органов, которые вызывали быструю порчу криля после вылова. [1]
Пищевой частью криля являются мясо шейки и содержимое головогруди. Для производства пасты на рыбопромысловых судах используется установка А1-ИКП-50, которая выполняет следующие технологические операции:
- накопление и дозирование подачи криля;
- отжим сока из криля;
- накопление и равномерная подача сока в коагулятор;
- коагуляция сока;
- измельчение белка — коагулята;
- доведение пасты до стандартной влажности;
- охлаждение пасты и подача её на расфасовку и упаковку;
- отвод жома.
Состав
100 граммов продукта содержит [4] | |
Вода, г. | 80,1 |
Белки, г. | 13,6 |
Жиры, г. | 4,2 |
Зола, г. | 2,1 |
Калий, мг. | 170 |
Кальций, мг. | 108 |
Магний, мг. | 67 |
Натрий, мг. | 400 |
Железо, мг. | 1,3 |
Витамин С, мг. | 1,7 |
Витамин B1, мг. | 0,07 |
Витамин B2, мг. | 0,08 |
Витамин B9, мг. | 36 |
Витамин PP, мг. | 2 |
Калорийность, ккал. | 92 |
Применение
Паста «Океан» используется как полуфабрикат для приготовления различных блюд: салатов, супов, креветочного масла, закусочных паштетов.
Источник
Паста «Океан». Деликатесы из СССР
Её делали из арктического криля. Популярностью она не пользовалась, из-за чего многие не помнят, возможно даже не знали о ней. Но примечательна эта паста была ценой. Другие подобные продукты, которые были примерно из такого же состава стоили дороже.
Паста «Океан» была разработана в 1966 году научной группой Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на судне «Академик Книпович». Активный промысел криля советскими судами начался в 1960-е годы в Антарктическом океане.
В первые годы промысла криля он в основном использовался как кормовая продукция, так что паста «Океан» стала первым разработанным пищевым продуктом из мяса криля. Объёмы вылова криля быстро возрастали в связи с появлением 200-мильных экономических зон, ограничивающих вылов морепродуктов другими государствами, вызвавшим передислокацию советских траулеров в антарктические воды.
Опытная партия пасты «Океан» поступила в продажу в 1972 году. Материалы опросов, проведённых Всесоюзным институтом по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли в 1969 году и Центральным научно-исследовательским институтом информации и технико-экономических исследований рыбного хозяйства в 1972 году, показали, что потребители отказывались от покупки морепродуктов из-за незнания вкусовых свойств и способов приготовления.
В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты, основным методом которой стали дегустации. Одна из первых дегустаций прошла в фирменном ресторане «Океан» на ВДНХ СССР в октябре 1972 года.
Утверждалось, что паста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Массовые дегустация и реклама пасты в газетах и на телевидении способствовали росту популярности нового продукта. Рекламная кампания пасты «Океан» вошла в учебники по истории советской рекламы.
В 1980-е годы Калининградский рыбоконсервный комбинат стал вырабатывать пасту «Коралл» из пасты «Океан», смешанной с творогом и сливочным маслом.
Кто нибудь помнит эту пасту?!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Ссылки
—Музыка
—Рубрики
- Вторые блюда (3691)
- Десерты (2737)
- Кухни мира (2243)
- Выпечка (2098)
- Закуски (1724)
- Салаты (1349)
- Супы (788)
- Про. (521)
- Напитки (413)
- Праздники (381)
- Заготовки и ко (344)
- Гарниры (305)
- Завтраки (295)
- Соусы (212)
- Бутерброды (212)
- Макаронные изделия (204)
- Блюда из яиц (190)
- От знаменитостей (186)
- Блюда из молочных продуктов (139)
- Украшения для блюд (133)
- Желеобразные блюда (100)
- Физиология питания (99)
- Шашлыки (98)
- Пельмени и Ко (92)
- Полезные советы и финты (91)
- Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
- Новости и факты (85)
- Осталось за кадром (83)
- Диеты (78)
- Гриль (76)
- Для детей (66)
- Специи (63)
- Инвентарь (посуда) (43)
- Fast Food (42)
- Технология приготовления (38)
- Эксперт (33)
- Кухня диабетиков (33)
- Маринады и ко (28)
- Вопрос на миллион (24)
- Знаете ли Вы? (18)
- Этикет (18)
- Секс-кухня (12)
- Сервировка (12)
- Рецензии на книги и журналы (7)
- Правила подготовки банкетов и т.д. (2)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Паста *Океан*
Па́ста «Океа́н» — замороженное пастооборазное изделие, произведённое из антарктического криля.
История
Паста «Океан» была разработана в 1966 году научной группой Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на судне «Академик Книпович». Активный промысел криля советскими судами начался в 1960-е годы в Антарктическом океане. В первые годы промысла криля он в основном использовался как кормовая продукция, так что паста «Океан» стала первым разработанным пищевым продуктом из криля.Объёмы вылова криля быстро возрастали в связи с появлением 200-мильных экономических зон, ограничивающих вылов морепродуктов другими государствами, вызвавшим передислокацию советских траулеров в антарктические воды.
Опытная партия пасты «Океан» поступила в продажу в 1972 году. Материалы опросов, проведённых Всесоюзным институтом по изучению спроса населения на товары народного потребления и конъюнктуры торговли (ВНИИКС) в 1969 году и Центральным научно-исследовательским институтом информации и технико-экономических исследований рыбного хозяйства (ЦНИИТЭИРХ) в 1972 году, показали, что потребители отказывались от покупки морепродуктов из-за незнания вкусовых свойств и способов приготовления. В связи с этим была организована масштабная рекламная кампания по продвижению пасты, основным методом которой стали дегустации. Одна из первых дегустаций прошла в фирменном ресторане «Океан» на ВДНХ СССР в октябре 1972 года. На дегустацию были приглашены работники предприятий общественного питания, научные сотрудники Института питания АМН СССР и Института гигиены питания Академии медицинских наук УССР, представители министерств мясомолочной промышленности и рыбного хозяйства, ВНИРО, ЦНИИТЭИРХ, всесоюзного объединения «Союзторгреклама», а также журналисты газет и телевидения. Участники дегустации получили брошюры с информацией о пасте «Океан», и меню из 18 блюд, приготовленных из неё. На дегустации выступали учёные ВНИРО, разработавшие пасту «Океан», и Института гигиены питания АМН УССР, исследовавшие биологическую и пищевую ценность пасты. Утверждалось, что паста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. В дальнейшем дегустации также прошли в других ресторанах и магазинах Москвы, Ленинграда и Киева. Массовые дегустация и реклама пасты в газетах и на телевидении способствовали росту популярности нового продукта. Рекламная кампания пасты «Океан» вошла в учебники по истории советской рекламы.
В 1980-е годы Калининградский рыбоконсервный комбинат стал вырабатывать пасту «Коралл» из пасты «Океан», смешанной с творогом и сливочным маслом.
Технология производства
В 1981 году был разработан ГОСТ 24645-81 «Паста белковая мороженая „Океан“. Технические условия».
Производство пасты сопряжено с рядом трудностей, среди которых были небольшие размеры рачка, масса которого составляет всего 1 грамм, и высокая активность ферментов внутренних органов, которые вызывали быструю порчу криля после вылова.
Пищевой частью криля являются мясо шейки и содержимое головогруди. Для производства пасты на рыбопромысловых судах используется установка А1-ИКП-50, которая выполняет следующие технологические операции:
- накопление и дозирование подачи криля;
- отжим сока из криля;
- накопление и равномерная подача сока в коагулятор;
- коагуляция сока;
- измельчение белка — коагулята;
- доведение пасты до стандартной влажности;
- охлаждение пасты и подача её на расфасовку и упаковку;
- отвод жома.
Источник