Ближайшее море от пермского края

Поездка в Абхазию. День 1. Едем на юг! Пермского края…

День 1. 30/07/17 ВСК «Едем на юг! Пермского края…»

Пермь — Елово — Чайковский — Камбарка — Дюртюли — Суходол

Итак, все сборы закончены. Багаж уложен. Бак заправлен. В первый день нашего путешествия на юг предстоит преодолеть немало километров — добраться до южных районов Пермского края, пересечь Башкирию и кусочек Татарии, вечером поискать ночлег, как можно ближе к Самаре.

В семь часов утра мы выезжаем из родного двора под звуки марша «Прощание славянки».

Это уже стало доброй традицией — начало любого путешествия или сколь-нибудь дальней поездки начинать с «Прощания славянки» Агапкина. Музыка всем знакомая. Бодрая, поднимающая настроение. Детям этот момент очень нравится. Впереди ждут многие километры дорог, новые впечатления и интересные места. Об этом родители уж, наверняка, позаботятся.

Сегодня, кажется, обычный день перегонов. Никаких новых достопримечательностей в родном крае не появилось. Но если подойти к этому вопросу нестандартно, то и любая мелочь может показаться новинкой.

Из города мы решили выезжать в сторону Юго-Камска. Пермяки могут возразить, что этот путь не самый оптимальный и интересный. Но я не соглашусь. Дорога, идущая на юг по левому берегу Камы ничуть не хуже трассы Пермь-Ижевск-Казань, которая пролегает по правобережью. Но там междугородняя трасса, фуры, трафик, напряженные обгоны, засады ДПС. А здесь спокойные дорожки районного масштаба. Знай себе кати. Дорожное покрытие очень хорошее. Никакого транзитного транспорта. Крутые повороты и густые леса наоборот придавали дороге необычности и загадочности.

С нашими попутчиками мы встретились на окраине города, около аэропорта Большое Савино. Коротко согласовали порядок движения, распределили рации для связи между машинами и двинули в путь. Наше путешествие началось!

Читайте также:  Шкала степени волнения моря

В первые часы пути за бортом машины остались Юго-Камск, река Тулва, отворот на Осу, улочки Елово, где в одном из палисадников около дома был замечен вождь мирового пролетариата с высоко протянутой рукой. А на подъезде к Чайковскому мы свернули в сторону села Фоки.

Всем известно, что Пермский край тесно связан с достижениями советской космонавтики. Я имею ввиду не только производство ракетных двигателей семейства «Протон». Не аварийную посадку в тайге экипажа Леонова-Беляева после первого в мире выхода человека в открытый космос. Но и мало кому известный полет собаки Звездочки на космическом корабле «Восток-ЗКА-2». Это был последний экспериментальный запуск перед первым космическим полетом человека. Собака Звездочка в компании с манекеном человека-космонавта Иваном Ивановичем совершила полет вокруг земного шара 25 марта 1961 года и благополучно приземлилась на окраине села Фоки Пермского края. Тем самым было завершено испытание систем возвращения космонавта с орбиты. Сейчас на месте приземления Звездочки установлен памятный знак. Вот к нему мы и добрались, чтобы сделать первую свою остановку.

Памятный знак на месте приземления спускаемого аппарата с собакой-космонавтом Звездочкой Скромная героиня космоса

Памятник, установленный к 50-летию космического полета, приятно впечатляет, как своей скромностью, так и трогательным изображением собачьей мордахи. Я бы назвал его одним из лучших примеров того, как следует увековечивать пусть негромкие, но очень важные для истории события.

Короткий привал у села Фоки Космический знак на краю автотрассы

Еще один памятный знак можно увидеть на самой трассе. Но он является полной противоположностью только что увиденного нами монумента. Безвкусный, несколько обветшавший серый шар не так впечатляет, как полированный гранит с изображением Звездочки на краю поля.

Город Чайковский лежал не совсем на нашем пути. Пришлось сделать отворот на десяток километров, чтобы заехать в его центр. Городок симпатичный, молодой, зеленый. Сегодня 30 июля — день Военно-Морского флота России. По этому случаю на улицах было замечено с десяток молодых людей в тельняшках. И столько же нарядов милиции, охранявших общественный порядок.

Памятник первым строителям Чайковского

А мы едем к парку культуры, который расположился на самом берегу Воткинского водохранилища. В наших планах было просто погулять, размяться и сделать небольшой перерыв. Провинциальные парки развлечений меня всегда умиляли какой-то своей непосредственностью и простодушием. Многое оборудование осталось с советских времен прошлого века. Периодически его подкрашивают и дальше эксплуатируют, чтобы получить хоть какую-то выгоду.

В чайковском парке развлечений

Так и в чайковском парке культуры я был однажды 35 лет назад. И даже помню этот павильон автодрома, и всё такие-же машинки. Только тогда это была диковинка, чтобы прокатиться на которой, нужно отстоять часовую очередь. Сейчас очереди нет. Все желающие подходят и спокойно катаются.

Парк небольшой, но достаточно плотно заставлен каруселями и густо напичкан разной ландшафтной архитектурой. Приятно, что за территорией следят. За выделенный час времени мы обошли весь парк по кругу, посмотрели, что тут есть, да сделали несколько фото с забавными персонажами деревянной скульптуры. Потом купили билеты на выбранные аттракционы (в единственной кассе у входа). Покатались на автодроме. Покружились на «Ромашке», которая меня удивила тем, что приводилась в движение воздушными винтами — гул стоит, как на взлете самолета. И прокатились на колесе обозрения, с которого хорошо видно речной простор и стоящие у причалов суда.

Аэрокарусель Чайковские матрешки Улыбочку! Вид с колеса обозрения

В назначенный срок снова встречаемся с друзьями на парковке и продолжаем наш путь. Сначала на выезд из города, а потом сворачиваем на Камбарку.

Я ожидал, что дороги будут там похуже, возможно, встретится и гравийка. Но нет, везде приличный асфальт, по которому можно вполне комфортно и быстро передвигаться.

Еще одной заботой была переправа через реку Буй, где раньше действовал паром, потом был платный понтонный мост, а теперь построили мост капитальный, который также должен стать платным. Актуальной информации о том, как тут сейчас обстоит дело у меня не было. Но все оказалось как-нельзя лучше! Подъезжая к реке, мы выехали на свеженький асфальт, который вывел нас на новый мост. Перед въездом стояли кабинки для оплаты проезда, но они еще не работали. Все шлагбаумы были подняты. Так что самое коварное место мы проскочили быстро, с комфортом и бесплатно.

А дальше — дороги и дорожки гостеприимной Башкирии, когда только катишь да любуешься пейзажами за окном. То зеленые холмы, то синие озера, то желтые поля подсолнухов. Кстати, самые красивые, фотогеничные подсолнухи были именно в Башкирии, потому что южнее они уже вызрели и стояли, уныло повесив тяжелые спелые головы. Как тут отказать себе и не срезать головку? Ведь дорога дальняя…

Подсолнухи

На трассе М5 «Урал» местами идет ремонт, местами плотным строем тянутся фуры, и, чтобы их обогнать, нужно иметь достаточно просматриваемого пространства. Поэтому, как только стало темнеть, мы заехали в первый попавшийся мотель и остановились на ночевку. Гостиница попалась достаточно удачная. Словно дожидаясь нас, стояли, распахнув двери, два свободных трехместных номера. У каждого отельный вход. Это очень удобно, когда машину можно поставить прямо у дверей жилища и не нужно далеко бегать за сумками и чемоданами.

Наш первый мотель

Стоимость ночевки составила 2000 рублей и еще 70 отдали за охрану парковки. Цена вполне адекватная, учитывая наличие в каждом номере кондиционера, своего санузла с душем и горячей водой. Правда, невозможность открыть окна, чтобы не напускать комаров, сделала ночь душной и беспокойной. А кондиционер, как обычно, дул на кого-нибудь из спящих, и поэтому мы его выключили.

Ужин мы устроили себе на террасе, раскинув походный столик. Правды ради нужно сказать, что это едва ли не единственный раз, когда он нам пригодился в этом путешествии. Обычно получалось или покушать в кафе за нормальным столом, или перекусить что-то, стоя на ногах.

В первый день мы проехали около 800 км, что соответствовало намеченному графику движения. Поближе познакомились с югом нашего родного Пермского края. От места ночевки до Самары оставалось немногим более 100 км. Их мы одолеем завтра по утренней прохладе.

Другие статьи из цикла «Путешествие в Абхазию»

Источник

Пермь — Черное море

Рекомендации по маршрутам на 2019 год от Eduard:

Комфортные (самая ровные, безопасные дороги:)
Комфрот1. Пермь-Воткинск-Можга-Елабуга-Казань-Ульяновск-Саранск-Пенза-Тамбов-Воронеж-М4 и далее по М4,А146/А147/А290 (или менее основными дорогами, по качеству все «А» хорошие) куда надо.
Комфорт2. М7-МКАД-М4-А.

Пустые (минимальный трафик, без пробок, стабильный скоростной режим)

Трафик-минимум 1: Пермь-ЮгоКамск-Барда-Чернушка-Куеда-Старобалтачево-Бураево-Дюртюли-Чекмагуш-Бакалы-Бузюрово-Тумутук-Азнакаево-Бугульма-Северное — Похвистнево (через Камышлу или Бугуруслан по обстановке) — Пугачёв (днём лучше через Б.Глушицу, объездная Самары загружена) — Саратов. Дальше два варианта:
Трафик-минимум 1.1: без Волгограда, с грунтовкой: Казачка-Самойловка-Елань-Михайловка-Серафимович-Суровикино-Нижнегнутов-Волгодонск-Мартыновки-Пролетарск
Трафик-минимум 1.2: с Волгоградом, всё асфальт: Палласовка-Волгоград-Котельниково-Пролетарск

Скоростные (минимальные время в пути с условием:
Скорость1: Самая высокая средняя скорость движения у меня получалась через Воронеж по варианту Комфорт1, при выезде из Перми в субботу в 18:00. Под Воронежем поспать 4-5ч и дальше по М4 в ночь. Но т.к. маршрут далеко не самый короткий — не уверен что по времени заметно выиграет у какого-то другого маршрута. Всё же главное преимущество этого маршрута — расслабуха, езда на автопилоте с полузакрытыми глазами. При крейсерской 110 средняя движения вышла 90. Очень стабильное движение! учитывая обозначенное время выезда.
Скорость2: Воткинск-Можга-Нурлат-Тольятти-Р228-Волгоград, после Волгограда: 1) если ночь, то на М4 по А260, 2) если день, то Котельниково.

По отчетам benladen, Sun, Felix59 два неплохих маршрута без лишнего трафика и без разбитых дорог

Пермь-Б.Соснова—Воткинск-Ижевск-Агрыз-Н.Челны-Нурлат-Кошки-Тольятти-Сызрань(по объездной)-Саратов-Камышин-Петров Вал-Котово(немного неровной дороги)-Даниловка-Михайловка-Серафимович-Суровикино-Чернышковский-Нижнегнутов-Цимлянск-Волгодонск-Зимовники-Сальск-Кавказская-Усть-Лабинск-Краснодар-
как вариант чуть побыстрее (днем) и покрасивее: Агрыз-Елабуга-Сорочьи Горы-Болгар-Ульяновск-Сызрань.

2. Пермь-Б.Соснова-(неровная дорога)-Воткинск-Ижевск-Агрыз-Елабуга-Сорочьи Горы-Болгар-Ульяновск-Саранск-Рузаевка-Н.Ломов-Кирсанов-Уварово-Грибановский-Новохоперск-Централь-Калач-Богучар-м4-Канаевская-Кисляковская-Ленинградская-Канаевская-Тимашевск-Славянск-на-Кубани-Анапа

для любителей новых маршрутов можно туда первым, обратно второым. Гостиницы/кафе на этих маршрутах маршрутах обсуждались на 137-140 страницах.

Геленжик, Анапа, Тамань 2600-2800км и 30-35 часов в пути по любому из маршрутов.
Варианты пути (расстояние и карта по сайту ati.su):
почти самый короткий 2580км http://ati.su/Trace/. 2&FastWay=false

почти тоже самое, но с вероятностью постоять еще и в пробке в Тольятти или Сызрани, но ям меньше будет:
через Тольятти-Сырзрань (кстати, ati.su насчитал 2550км по этому маршруту)
http://ati.su/Trace/. 2&FastWay=false

северный маршрут наполовину по пустым дорогам через Ульяновск-Пензу 2550км: http://ati.su/Trace/. ludeCities=2030
(после Пензы ехать в сторону Тамбова до отворота налево у д.Ковылка далее напрямую через Инжавино-Уварово, подъехав к трассе Москва-Волгоград М6 проезжаем ее прямо на Грибановский, после налево на Новохоперск, направо, налево на Централь, далее на Калач-Богучар по понтонному мосту)

вариант через Ульяновск-Саранск 2600км http://ati.su/Trace/. ludeCities=2030
в отличии от предыдушего чуть длиньше, зато в Саранске лучше дороги, чем в Пензе, проезжается она быстрее, меньше км по узкой трассе Пенза-Тамбов, больше по пустым дорогам)

самый северный маршрут через Казань-Саранск 2600км http://ati.su/Trace/. ludeCities=2030
(проезд через Канаш: въезжаем в город через мост над ЖД, разворачиваемся налево на прилегающую, едем обратно под мост и налево, местами «трясучка»)

объезжаем все опасные посты огородами по пустым дорогам 2630км (дополняйте): http://ati.su/Trace/. ludeCities=1528
(в 2007-2008 дорога была нормальная, жаль, но сейчас участок в Волгоградской области разбит)

Самый южный маршрут (через Юго-Камск-Чернушка-Куеда через Самару сначала по пустой дороге до М5, далее загруженная, местами неровная дорога до Самары), далее выбирайте на Саратов через Пугачев (или через Сызрань-Саратов или Сызрань-Пензу-Кирсанов-Новохоперск)
после Саратова можно ехать южным через Волгоград, можно севернее через Балашов-Байчурово(налево)-Поворино-Новохоперск-Централь-Калач-Богучар).

Объезжаем пробки и посты в Волгограде и Зимовниках:
Саратов-Камышин-Петров вал-Котово-Даниловка-Михайловка-Серафимович-Суровикино-Чернышковский-Нижнегнутов-Цимлянск-Волгодонск-Южный-Б.Мартыновка-Арбузов-Татнинов-Ганчуков-Пролетарск

Сочи,Абхазия, около 2750-2950км и 35-42 часов в пути.
Пермь-(по любому выше предложенному маршруту)-Краснодар-Горячий ключ-Джубга-Сочи

Варианты:
объезд Горячего ключа и Джубги: Волгоград-Котельниково-Пролетарск-Кропоткин-Усть-Лабинск-Шаумян-Туапсе-Сочи

или через Элисту и Шаумян 2800км: Пермь-Волгоград-Элиста-Ставрополь-Невинномыск-Армавир-Майкоп-Шаумян-Туапсе-Сочи (будет несколько постов после Волгограда, Элисты, Ставрополя — могу остановить, несколько км грунтовки на перевале, в остальном скучная и пустая дорога Калмыкии и веселый серпантин через Шаумян). Для любителей новых дорог один раз рекомендуется.

Если еще есть интересные маршруты, дополняйте.

Сообщение отредактировал EAlex: 06.07.2019 — 23:22

Источник

Оцените статью