Борозжу океан как правильно пишется

Как правильно писать и говорить слово «борозжу»?

Как правильно — борозжу, борожжу (бороздит), борожу?

«Бороздю»))) А если серьёзно, то первый вариант .

В русском языке есть слова с удвоенным ЖЖ: вожжи, дрожжи, можжевельник, жужжать и ещё некоторые другие. Но есть также и такое правило: при наличии чередования ЗГ — ЗЖ или чередования ЗД — ЗЖ следует писать не двойное Ж (ЖЖ), а ЗЖ. Например, мозг — мозжечок, размозжить; ездить — неизъезженный. Соответственно, и в данном случае тоже присутствует чередование групп согласных ЗД — ЗЖ: бороздить — борозжу. Значит, пишем именно борозжу, а не борожжу, борожу или как-то ещё. Но произносится это слово как [бараж:у], с долгим Ж.

Глагол Борозжу оказывается формой настоящего времени от глагола Бороздить. Чтобы сориентироваться с его правильным написанием попытаемся не только проспрягать этот глагол, но и выделить корень. Итак, в настоящем времени спряжение этого глагола выглядит так: Я борозжу, Ты Бороздишь, Мы бороздим, Он бороздит. Видим, что происходит чередование согласных Д/Ж, вещь в общем-то привычная и обыденная.

Читайте также:  Пограничное положение с тихим океаном определяет

Однокоренными словами будут Бороздить-Борозда-Бороздка. Корнем глагола оказывается морфема БОРОЗД.

Вот и получается, что единственным вариантом оказывается форма слова Борозжу, а сдвоенные ЖЖ в глаголе возможны только в словах Жужжать и Жжет.

Если сразу про то, как говорить, то [баражжУ], ударение — на последний, третий, слог. Однако помним, что говорить можно по одним, а вот писать следует по другим правилам.

Во-первых, в первом и втором слоге произносим а, потому что позиция безударная, и если во втором случае можно проверить борОздка, то вот первый слог следует запомнить. Можно также руководствоваться указанием на сочетание -оро-, например, п-оро-г, м-оро-з и т.д..

Во-вторых, сочетание -зж-, тут свистящий звук [з] произносится как [ж], так как стоит перед шипящим [ж] и под влияние этого шипящего произносится как шипящий. Например, [жж]ечь, [жж]ать и т.д..

Меня всегда улыбало то, как люди, порой, могут искорежить то или иное слово. Вот разве еще остались те, кто может написать «тирраризм» / «тираризм», «жызнь», «щастье» и т.д.? Это убийственно! Но всякое бывает. Сама я в русском не особо сильна, т.к. родным языком является украинский, но при этом я стараюсь всячески избегать подобных вопиющих ошибок.

Верно будет — терроризм.

Но лучше бы нам не доводилось употреблять это слово вообще.

Название этой посуды для приготовления пищи пришло к нам из французского языка, в котором casse переводится как «сковорода с ручкой». Заимствованное слово «кАстрюля» имеет безударную гласную «а» в корне слова, которую ударной позицией проверить не получится. Поэтому написание гласной «а» в слове следует запомнить.

Гласную букву «ю» в слове «кастЮля» проверять не нужно, поскольку она находится под ударением и прекрасно слышится. Следует только помнить, что произносится слово с буквой «ю», а не «у».

Итак, слово пишется так: «кАстрЮля» и точно так же произносится.

Наречие Заподлицо представляет сложность только в связи с наличием в его составе двух приставок и слитного написания. Если провести его морфемный разбор мы увидим, что в слове имеется приставка ЗА, приставка ПОД и суффикс наречия О, который стоит под ударением, а также корень ЛИЦ, с которым сложностей как раз нет, хотя гласная И в нем и оказывается безударной. Проверить эту гласную можно словом лИца.

Ну а слитное написание приставок в это наречии следует запомнить. Тут не очень подходит правило приставок на гласную и согласную которые пишутся слитно с корнем на согласную. Существительное Лицо также существует и существует сочетание Под лицо. Ну а наречие следует писать слитно.

Правильно пишется корреляция. Этот термин произошел от латинского слова correlatio? что означает «соотношение», или «взаимосвязь».

Корреляция характеризует статическую зависимость двух, или нескольких случайных величин, друг от друга.

Впервые это слово стало употребляться в научных кругах в 18 веке и ввел его в обиход французский палеонтолог Жорж Кювье.

Термин «корреляция» используется во многих науках.

Источник

Синонимы к словосочетанию «бороздить океаны»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Связанные слова и выражения

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неохотный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: мореплаватель, мореход, моряк, кормчий, пловец
  • Места: океан, море, суша, лагуна, залив
  • Предметы: судёнышко, тримаран, лодчонка, кораблик, рябь
  • Действия: зыбь, шторм, штиль, плавание, дрейф
  • Абстрактные понятия: простор, горизонт, безбрежность, ширь, космос

Ассоциации к слову «бороздить&raquo

Ассоциации к слову «океан&raquo

Предложения со словосочетанием «бороздить океаны&raquo

  • Когда наши военные корабли перестали бороздить океаны вдали от российских берегов, это не побудило американские корабли вернуться в свои порты.

Сочетаемость слова «бороздить&raquo

Сочетаемость слова «океан&raquo

Значение слова «бороздить&raquo

БОРОЗДИ́ТЬ , —зжу́, —зди́шь; несов., перех. 1. (сов. взбороздить). Прорезывать, проводить борозды. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «океан&raquo

ОКЕА́Н , -а, м. 1. Все водное пространство Земли, окружающее материки и острова. Мировой океан. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «бороздить&raquo

БОРОЗДИ́ТЬ , —зжу́, —зди́шь; несов., перех. 1. (сов. взбороздить). Прорезывать, проводить борозды.

Значение слова «океан&raquo

ОКЕА́Н , -а, м. 1. Все водное пространство Земли, окружающее материки и острова. Мировой океан.

Предложения со словосочетанием «бороздить океаны&raquo

Когда наши военные корабли перестали бороздить океаны вдали от российских берегов, это не побудило американские корабли вернуться в свои порты.

Наши быстроходные пароходы бороздят океаны, но эти суда невозможно ни нагрузить, ни разгрузить без лошадей.

Иногда ты, как капитан без курса, бороздишь океан жизни, и в твоей жизни не происходит ничего яркого и впечатляющего.

Источник

бороздить океаны

Большой англо-русский и русско-английский словарь . 2001 .

Смотреть что такое «бороздить океаны» в других словарях:

бороздить — зжу, здишь; нсв. что. 1. (св. взбороздить). Вспахивая землю, делать борозды (1 зн.). 2. (св. пробороздить). Двигаясь, оставлять после себя следы в виде борозд. Б. лыжами снег. 3. Пересекать, прорезать какую л. поверхность во множестве, в разных… … Энциклопедический словарь

бороздить — зжу/, зди/шь; нсв. см. тж. бороздиться что 1) (св. взборозди/ть) вспахивая землю, делать борозды 1) 2) (св. проборозди/ть) Двигаясь, оставлять после себя следы в виде борозд. Борозди/ … Словарь многих выражений

Моби Дик (мини-сериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Моби Дик (значения). Моби Дик Moby Dick Жанр драма Режиссёр Фрэнк Роддэм … Википедия

Тернёзен (город) — Город Тернёзен нидерл. Terneuzen Герб … Википедия

Атлантический океан — Запрос «Атлантика» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Атлантический океан … Википедия

Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir — Разработчик Obsidian Entertainment Издатель … Википедия

Ассо, Раймон — Раймон Ассо Raymond Asso … Википедия

История военно-морского искусства — ИСТОРІЯ ВОЕННО МОРСКОГО ИСКУССТВА По роду движущей воен. к бль силы, И. в. мор. иск ва дѣлится на эпохи: 1) гребныхъ флотовъ отъ начала борьбы между людьми на морѣ до появленія воен. флотовъ изъ парус. кораблей (XVI ст.); 2) парусную до появленія … Военная энциклопедия

Источник

борозди́ть

1. Делать, проводить борозды (1 зн.) (обычно одновременно с вспахиванием земли).

Бороздить землю плугом. Два трактора бороздили поле под капусту.

2. Двигаясь, оставлять следы в виде борозд (2 зн.).

Бороздить лыжами снег. Бороздить колесами дорогу при резком торможении.

3. Покрывать что-л. бороздами (2 зн.) в большом количестве.

Канавы бороздят поле. Многочисленные реки, бороздившие южный склон горы.

4. Пересекать что-л. многократно или в различных направлениях (обычно о транспортном средстве или о человеке, пользующимся транспортным средством).

Бороздить водные просторы, чужие территориальные воды. Бороздил не раз африканские пустыни. Бороздить океаны вдоль и поперек. Речные трамвайчики мирно бороздили водную гладь. Патрульные самолеты бороздили небо. Многочисленные маршрутки бороздят город. Футболисты, способные все 90 минут бороздить поле без устали.

Данные других словарей

Под ред. С. А. Кузнецова

борозди́ть

1. (св. взборозди́ть). Вспахивая землю, делать борозды (1 зн.).

2. (св. проборозди́ть). Двигаясь, оставлять после себя следы в виде борозд.

3. Пересекать, прорезать какую‑л. поверхность во множестве, в разных направлениях.

Овраги бороздят землю. Морщины бороздят лоб. Небо бороздили молнии.

4. Ездить, плавать, ходить много, в разных направлениях.

Б. моря и океаны. Экспедиция бороздит пустыню вдоль и поперёк.

Источник

Значение слова «бороздить»

1. (сов. взбороздить). Прорезывать, проводить борозды. Здесь все шесть плугов бригады — дружно бороздили землю, откидывая тяжелые маслянистые пласты чернозема. Лаптев, «Заря». || (сов. пробороздить). Делать, оставлять после себя следы, подобные борозде. Прыжки [белки] летяги коротки, рыхлый лесной снег она сильно бороздит ногами. Формозов, Спутник следопыта. Катерок, что удаляется от берега, мирно бороздит гладкую морскую поверхность. Чаковский, У нас уже утро.

2. Пересекать в различных направлениях. Судя по морщинам, бороздившим его лоб —, думы его были напряженны, мучительны. Чехов, Лошадиная фамилия. Лил дождь, черное небо бороздили молнии. Вересаев, Издали.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

БОРОЗДИ’ТЬ, зжу́, зди́шь, несов., что. 1. (сов. взбороздить). Оставлять после себя рытвину, борозду. Жердь волочилась по земле и бороздила землю. 2. (сов. избороздить). Покрывать бороздами, какими-н. углублениями. Канавы бороздят поле. || перен. Пересекать, образуя складку (книжн.). Морщины

бороздили его лоб.

|| перен. Прорезывать из конца в конец, переплывать, переезжать (книжн.). Пароходы бороздят океан во всех направлениях.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

борозди́ть

1. вспахивая землю, делать борозды

2. перен. прорезать, покрывать какую-либо поверхность во множестве или в различных направлениях (о дорогах, оврагах, о морщинах)

3. неперех. двигаясь, оставлять за собою следы, подобные борозде

4. перен. много ходить или ездить по земле, плавать по морю, в разных направлениях пересекая землю, море и т. п. ◆ бороздить море

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: созависимость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Оцените статью