Черное или Средиземное море. За и против
Сейчас, когда многие источники СМИ говорят, что мол, на нашем юге можно отдохнуть ничуть не хуже, чем во всяких там турциях, я задумалась, может, и правда махнуть куда-нибудь в Геленджик или его окрестности, а не ехать за бугор на мое любимое Средиземное море?
На Чёрном море я отдыхала только один раз, в Кабардинке, недалеко от Геленджика и мне в-общем-то понравилось. Была одним днем в Сочи, Красной Поляне, очень красиво, ничего не скажешь. Особенно впечатлил джиппинг в горы. На Средиземном я была уже три раза (Турция, Кипр и Крит) и там мне, конечно, понравилось.
Итак, плюсы Чёрного моря:
— Не нужна виза. Это весомый аргумент, т.к. платить за визу в среднем от 60 до 85 у.е. знаете ли жаба иногда ой как душит! Впрочем, в Турцию, Кипр и Египет виза либо не нужна ёвообще, либо выдается по упрощенной схеме и почти за так.
— Можно доехать на поезде. Есть много людей, которые боятся летать. И хотя лететь гораздо удобнее и быстрее, на наше море можно доехать на поезде и даже на автобусе! Стоит это дешевле самолета вполовину.
— Все, кто будут окружать вас на отдыхе прекрасно говорят по-русски и вам не надо напрягаться и вспоминать крохи английских слов из школьной программы.
— Питание не обойдется вам дорого. Я помню, что в большинстве кафешек, даже тех, что находились прямо рядом с морем, комплексный обед не стоил дороже 200 р. даже если сейчас сумма подросла, то уж не больше 300 р. А это недорого.
— Если с вашим здоровьем что-то случится, вам обязаны оказать помощь по полису. Ведь вы гражданин России и находитесь на территории своей страны. Не надо стрясать страховку со страховой компании, ждать результата и т.д. и т.п.
— На нашем море тепло, погода в-принципе хорошая и ничем не отличается от средиземноморской. Хотя в октябре на Черное море уже не поедешь, конечно, а вот в Турции и на Кипре еще теплынь.
— Красота нашей природы неоспорима. Сочи сейчас (судя по фото), да и 4 года назад просто красивейший город с окрестностями. Набережная Геленджика так же не уступит любой другой за границей.
— Из одного места в другое попасть можно недорого и не пользуясь услугами гидов. Например, поехать из того же Геленджика в Сочи или Анапу на местных рейсовых автобусах.
Но, конечно, не все так отлично, как хотелось бы.
Минусы Чёрного моря:
— Если вы летите на самолете, то это очень недешево. Билет в один конец стоит от 6000 р. Дешевле я в интернете не видела. А если туда-обратно это уже 12 000 р, а если вы вдвоем, то целых 24 000 р. Плюс проживание минимум 10 000 за 10 дней, да еще всякие другие расходы, то Турция с ее Все включено пожалуй дешевле обойдется. Ведь прилетая за границу вам не нужно думать как добраться до отеля, вас просто встречают, везут и заселяют, а потом обратно забирают и везут в аэропорт. Это удобно и комфортно.
— Поезд тоже не самый лучший выход. Хоть и дешевле. Я бы не выдержала 1,5 суток в жару ехать даже в комфортабельном купе, цена которого будет гораздо дороже плацкарта. А ведь в поезд на это долгое время надо еще еды с собой купить… (или потратиться в вагоне-ресторане)
— Можно и вообще поехать на машине, как было в моем варианте. Но если вы единственный водитель и вас некому сменить за рулем… Не знаю как можно выдержать почти две суток за рулем и доехать до места назначения в нормальном состоянии. Впрочем, с нашими ценами на бензин, это не так уж и дешево.
— Жить на нашем море лучше в гостиницах или санаториях. Все таки трехразовое питание, когда готовит кто-то другой и не надо мыть за собой посуду это хорошо. Но опять таки недешево. В среднем от 2000 р в сутки за номер на двоих. А если вы хотите жить в частном секторе, то, конечно есть варианты и за 300 р в сутки с человека в комнате на 2,3 или 4 человек. Недорого. Обычно хозяева такого гостевого дома предоставляют кухню с посудой, а вот еду будете покупать сами и готовить, а потом мыть посуду придется тоже вам самим. А ведь на отдыхе так хочется отдохнуть от рутины домашнего хозяйства!
— И даже если вы остановитесь в неплохой гостинице или санатории, не ждите сервиса типа как в Турции или Египте! Да и еда будет не такая вкусная и разнообразная и строго по расписанию.
Про Средиземное море скажу, что оно просто не сравнится с Чёрным хотя бы своей чистотой и красотой. Да и выбор, где конкретно отдохнуть на Средиземном море огромен. Есть очень бюджетные варианты, а есть просто невероятно шикарные и только для единиц с толстым кошельком. А сервис, конечно в разы лучше нашего, к сожалению.
Я хоть и очень хотела съездить в этом году в Геленджик, так как многие из моего окружения просто прекрасно отдохнули там в прошлом году, все равно отдохнула на Средиземном море на острове Крит (Греция).
В Геленджике и Новороссийске нет аэропорта, поэтому ехать туда из аэропорта Анапы, например, влетит еще в копеечку, и не малую. А ехать на поезде… Это вариант не для меня. Я не мазохистка. Может, когда сыну будет лет 5-7 и в Крыму все наладится, мы слетаем туда, ведь я все равно не могу тупо лежать и загорать, мне нужно движение, поездки по интересным местам, коих в Крыме просто навалом.
Конечно все плюсы и минусы — это только мое видение ситуации. Если вам есть что добавить, пишите! Мне интересно знать ваше мнение. Если вы отдыхали на Чёрном море, расскажите где именно и что там было интересного. И про цены напишите)
Источник
Какое море лучше: Черное или Средиземное
Содержание статьи
- Какое море лучше: Черное или Средиземное
- На каком море лучше отдыхать в Турции
- Какие страны омываются Средиземным морем
Большинство российских туристов, планируя свой отдых, выбирают между курортами Черного и Средиземного морей. Они имеют свои достоинства и недостатки, рассмотрев которые, можно отдать предпочтение тому или иному месту.
Черное море – море бархатных сезонов
Черноморское побережье давным-давно считается курортом, где хоть раз был каждый человек. Для жителей России – это свое родное море, куда многие ездили отдыхать с детства. Расположенность его в нескольких отличных друг от друга климатических зонах позволяет выбрать абсолютно разные места для отдыха или путешествовать весь отпуск по различным курортным городкам.
Самое прекрасное время для Черноморского побережья – это сентябрь, который считается бархатным сезоном: море еще довольно теплое, а воздух комфортной влажности. Часто Черное море выбирают для лечения различных заболеваний легочной и сердечно-сосудистой системы.
Что касается конкретного места отдыха, то лучшими на Черноморском побережье считаются российские курорты Ялта, Сочи, Геленджик, Анапа. Из зарубежных — Варна в Болгарии, Констанца в Румынии.
Минусом Черного моря можно назвать высокую степень загрязненности, особенно, в конце курортного сезона, так как вода практически не очищается. К тому же, здесь довольно часто случаются штормы, ураганы и бури. Несмотря на это, на Черном море отдыхающие могут принимать лечебные грязевые ванны в маленьких морских заливах.
Чистое и «живое» Средиземное море
Средиземное море является одним из самых чистых. Курорты на этом побережье выбирают большинство отдыхающих. Среди принимающих государств — Греция, Израиль, Турция, Франция, Испания и Италия. Однако в зависимости от выбора страны отдыха море имеет разную степень загрязнения. Наиболее прозрачное и чистое оно на Восточном Средиземноморье, на острове Крит и пляжах Израиля.
Лучше всего выбирать места для отдыха на море рядом с хвойными лесами, ведь это благотворно влияет на организм и создает максимальный оздоровительный эффект. Отдых на Средиземноморских курортах укрепляет иммунитет и позволяет насладиться живописными природными пейзажами, посетить исторические места. Уровень сервиса на побережье довольно высок, а стоимость вполне подходящая. Минусов у отдыха на Средиземном море практически нет, кроме как загрязнения воды в некоторых туристических городах Европы.
Если говорить о наиболее популярных курортах Средиземноморья, то среди российских отдыхающих, без сомнения, первое место занимает Турецкая Ривьера — Анталия, Алания, Кемер, Белек, Сиде, Инжекум. Великолепное море, мягкий климат, песчаные пляжи, сервис на высшем уровне, что еще нужно туристу?!
Чтобы выбрать лучшее место для отдыха нужно определиться с целью поездки. Для первого путешествия с ребенком, лечения или реабилитации как нельзя лучше подойдет Черное море. Для бывалых путешественников, ценящих комфорт и развлечения, выбор должен быть в пользу курортов и пляжей Средиземноморья.
Источник
Какое море теплее – Чёрное или Средиземное?
Черное и Средиземное моря являются давнишними конкурентами по части приятного климата, хорошего курортного отдыха и комфортной температуры воды. Поэтому для ценителя пляжных удовольствий вполне естественно задаться вопросом: какое море теплее — Черное или Средиземное?
Средиземное море лежит в более южных широтах, но Черное море значительно меньше и мельче. Кроме того, Средиземное море через Гибралтарский пролив соединяется непосредственно с Атлантическим океаном, в то время как Черное отделено от океана целым рядом проливов и морей (в том числе Средиземным). Эта совокупность факторов в некоторой степени выравнивает разницу в климате и географической широте, от которых зависит температура воды. Кроме того, на температуру воды влияют течения, ветры, соленость, а также многие другие гидрологические и метеорологические факторы. Из-за этого в различных, даже не столь уж отдаленных друг от друга местах, температура воды в одном и том же море может значительно различаться.
В среднем температура воды в Средиземном море выше, чем в Черном, особенно в зимний период. Однако для курортного отдыха такой показатель, как среднегодовая температура, решающего значения не имеет. Следует учитывать, что летом температура воды на некоторых курортах Черного моря вполне может оказаться выше, чем на некоторых курортах Средиземного.
Источник
Средиземное море против Черного. Сравниваем
Написав статью А давайте сравним российские курорты и турецкие , где я провела сравнительный анализ предоставления услуг отдыха в одинаковой ценовой категории, даже предположить не могла, что она вызовет такой шквал негатива со стороны поклонников Средиземноморья.
Уже два с лишним месяца там в комментариях идут жесткие дебаты.
И чтобы не отвечать поодиночке всем негодующим, решила сделать подборку по морям отдельной темой.
Средиземное море vs Черное море
Известный океанолог Ж.И. Кусто когда-то давно назвал Средиземное море «свалкой мусора» , интересно, изменилась ли ситуация в наши дни?
Воды Средиземного моря полностью обновляются раз в 70 лет Атлантическим океаном, с которым оно сообщается. До 90 % сточных вод поступало сюда из 120 прибрежных городов, а другие загрязнители приходятся на долю 360 млн людей, живущих или проводящих отпуск в 20 средиземноморских странах. Это море превратилось в громадную загрязнённую экосистему, куда ежегодно поступает около 430 млрд тонн отходов. Наиболее загрязнены морские побережья Испании, Франции и Италии, что объясняется наплывом туристов и работой предприятий тяжёлой промышленности.
Однако! Даже я не ожидала, что все так плохо в Средиземноморье.
Во многих странах сточные воды сбрасывают в океан, предварительно не фильтруя. В Средиземное море сливают 80% данного вида жидкостей без какой-либо обработки. По этой причине закрывают целые пляжи, так как сточные сбросы отравляют организм.
В Афинах 60 процентов домов не подключены к канализационной системе. Французское и итальянское побережья — самые загрязненные участки, где химические отходы тысяч предприятий сбрасываются непосредственно в море или попадают в него с водами рек.
Ужас! Если представить все стоки сливающиеся в Средиземное море и цикл его восстановления, то становится ясно — экосистема нарушена и только полный отказ от промышленных предприятий и значительно ограниченный туризм, помогут в какой-то мере поправить ситуацию.
Сток бытовых и промышленных вод
Значительная доля в общем объеме загрязнений моря, кроме промышленных и сельскохозяйственных сточных вод, приходится на коммунальные стоки (порядка 90%). Наибольшая концентрация загрязнений фиксируется в таких зонах:
Александрия и Тунисский район Египта ;
В Италии проблемы возникают на побережьях крупных городов, особенно Рима, где допустимая норма содержания болезнетворных бактерий иногда превышена в 200 раз.
Канализационная система Неаполя устарела настолько, что местные власти не знают, где расположены трубы. В Черногории канализационные стоки в море сливаются почти по всему побережью. Почти 60% домов в Афинах не подключены к системе канализации.
К промышленным стокам относятся отходы цветной и черной металлургии, нефтеперерабатывающей и химической промышленности.
А вот еще один тревожный сигнал об экологии Средиземноморья.
. вот уже более десяти лет группа ученых-экологов из 80-ти стран мира занималось доскональным изучением флоры и фауны мирового океана. Данное исследование претендует на звание одного из самых детальных и объективных в мире. По результатам исследования Средиземное море становится все менее пригодным для жизни его обитателей. Причем, в сравнении с другими морями и океанами нашей планеты, ситуация в Средиземном море является наиболее критической. Данные исследования были недавно опубликованы в открытом научном издании PLoS ONE (The Public Library of Science – Публичная научная библиотека).
Я еще опустила проблему загрязнения пластиком и нефтепродуктами в Средиземном море, не хочу травмировать психику его фанатов, пусть усваивают правду удобоваримыми порциями.
А теперь о Черном море.
Да! Ситуация здесь тоже не радужная. Проблемы экологии есть во всем мире.
Вода в Черном море совершенно уникальна. Ее уникальность в том, что 87% воды занимает, насыщенный сероводород. 100 метров это граница, где эта зона начинается, с годами уровень поднимается. Сероводород смертелен для всех организмов. В водах Черного моря обитают более 2000 разнообразных животных, более 100 видов растений, которые находятся под водой и около 270 видов многоклеточных водорослей, которые обитают на дне моря. Ученые исследовали Черное море и определили, что экологическая обстановка находится в кризисном состоянии: исследовав химический состав, результат показал значительный уровень загрязнения воды, в следствии чего уменьшается биологическое разнообразие. Экосистема моря получает существенную нагрузку, из-за которой теряется возможность самоочищения.
На сегодняшний день экология Черного моря находится в кризисном состоянии. Влияние негативных природных и антропогенных факторов неминуемо ведет к изменению экосистемы. В основном акваторию постигли те же проблемы, что и другие моря.
В общем, трудно сравнивать две больные экосистемы. Экология всего Мирового океана нарушена и тратить время на дискуссии у кого грязнее — неконструктивно.
С ростом урбанизации и индустриализации перед человечеством все острее встает вопрос сохранения чистой воды. Стоки городов сбрасываются в море. Обеспеченность очистными сооружениями еще отстает от развития промышленности. Промышленные стоки могут содержать кислоты, щелочи, масла и другие органические и неорганические соединения, а также яды и радиоактивные вещества. Основное загрязнение вносит сельское хозяйство (стоки могут загрязнять реки различными ядохимикатами, вымытыми с сельскохозяйственных полей). Загрязнение морей происходит с нарастающей скоростью.
Пожалуй, лучше начать с себя и прибраться там, где живешь.
Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.
Вот такая правда без прикрас.
Надеюсь я закрыла вопрос о чистоте морей и мы больше не будем лить нечистоты в сторону оппонента.
Каждый курорт уникален и по своему хорош, а нам лучше, отдыхая где бы то ни было, стараться не засорять окружающую среду, бережнее относиться к природе.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе всех новостей с Черноморского побережья.
Источник