Конспект занятия в подготовительной группе «Чем река отличается от моря?»
Галина Сибгатуллина
Конспект занятия в подготовительной группе «Чем река отличается от моря?»
Конспект занятия по экспериментированию в подготовительной группе.
Тема: «Чем река отличается от моря?»
ЦЕЛЬ: Формирование у детей целостного представления об окружающем мире.
1. Знакомить и уточнять представления о реках, морях; о пресной и морской воде.
2. Вызывать интерес к познанию окружающего мира. 3. Обогащение речи детей.
4. Воспитывать уважение к природе родного края.
ОБОРУДОВАНИЕ: Интерактивная доска; глобус; 2 стакана с водой; морская соль; бумага для оригами.
Ход занятия:
На столе воспитателя стоит накрытый глобус.
– Ребята, послушайте загадку.
На столе передо мной
Арктика, Экватор, Полюс, —
Уместил всю землю. .
Воспитатель: Глобус – это макет нашей планеты Земля, а теперь посмотрите на фото Земли из космоса. Ребята, как вы думаете, почему Земля имеет голубой окрас?
Воспитатель: Правильно потому что на нашей планете очень много океанов, морей, водоёмов, рек, озёр, ручейков. Послушайте ещёодну загадку:
С ручейка берёт начало,
Чтобы это означало?
Глубока и широка
Средь полей бежит …
Дети: Река.
Воспитатель: Правильно, река. Реки великий дар природы, а вы знаете на какой реке стоит наш город Красноярск?
Дети: Река Енисей.
Воспитатель: Правильно. На великой и могучей реке Енисей стоит наш город. А ещё его называют – красавец Енисей. Как вы думаете. Почему?
Воспитатель показывает слайды с видами реки.
Воспитатель: Дети, а что вы видели на Енисее?
Воспитатель: Мосты, корабли и лодки по берегам. Горы и лес. И на двух берегах – левом и правом раскинулся город Красноярск. А ещё на Енисее стоит Красноярская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией весь Красноярский край. Вот почему Енисей называют могучим.
Воспитатель: Ребята очень хочется пить, давайте попьём свежей водички. А как вы думаете, откуда в нашем кране такая вкусная, пресная вода?
Воспитатель: Правильно, конечно тоже из Енисея. Дети, как вы думаете, чтобы в нашем Енисее вода всегда была такая же чистая и вкусная, что мы с вами можем и должны делать?
Воспитатель: Правильно беречь этот дар природы, не оставлять мусор на берегу. А вы знаете, откуда начинается река Енисей? Сейчас я вам расскажу. На юге Красноярского края есть город Кызыл, там Енисей и начинается, как в песне – «с голубого ручейка, начинается река». По пути на север в него вливаются множество ручейков и небольших речушек, и Енисей становится всё шире и шире. Ребята, мы с вами живём на берегу красавца Енисея. Вам хочется узнать куда же дальше течёт Енисей.
Воспитатель: Давайте это узнаем из нашей физкультминутки.
(Физкультминутка проводится под музыку В. Шаинского, слова Ю Энтина.
Синяя вода, (Волнообразные движения рук на уровне груди в стороны.)
Без конца и края. (Кружимся на месте.)
Ты спешишь куда?
Ты спешишь куда? (Присели, обхватили плечи руками.)
Там, где волны сильные, (Встали, руки вытянули вверх.)
Там, где волны сильные
Плещутся всегда. (Волнообразные движения рук на уровне груди в стороны)
Поскорей неси меня, (Кружимся на месте.)
Поскорей неси меня,
Синяя вода. (Присели, обхватили Плечи руками.)
Воспитатель: А теперь проведём эксперимент: Подумайте, как из пресной воды сделать морскую?
Воспитатель: Правильно, в стакан с пресной водой нужно добавить морской соли. Послушайте ещёодну загадку:
КРУГОМ ВОДА, А С ПИТЬЕМ БЕДА… (море)
Солёной водой не напьешься.
Ребята, а теперь давайте сделаем двухтрубный кораблик и на нём мышонок поплывёт в путешествие к синему морю.
Воспитатель: Ребята, вам домашнее задание узнайте вместе с родителями, в какое море впадает река Енисей.
Конспект интегрированного занятия «Обитатели моря» Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 10» г. Всеволожска КОНСПЕКТ непосредственно.
«Путешествие по островам Математического моря». Конспект занятия по математике в средней группе Задачи: 1. Закреплять умение детей считать до 5. Закреплять знания о цифрах до 5. 2. Закреплять знания знаний детей о геометрических фигурах.
Беседа в подготовительной группе «Чем школа отличается от детского сада» Программное содержание: Систематизировать и расширять представления детей о школе. Формировать позитивное отношение к обучению в школе,.
Конспект занятия «Чем отличается фантазия от лжи?» Цели: научить детей различать обман и выдумку-фантазию; подвести к пониманию, что обманывать нельзя, а фантазировать можно. Ход занятия.
Конспект НОД в старшей группе «Подводный мир моря» Конспект НОД в старшей группе на тему «Подводный мир моря» Цель : дать первоначальное представление о подводном мире. Задачи: -формировать.
Конспект занятия «На дне Черного моря» (средняя группа) Конспект занятия «На дне Черного моря» (средняя группа) Задачи: — Создать аппликацию подводного мира своими руками. — Воспитывать аккуратность.
Конспект занятия «Путешествие в подводный мир Каспийского моря» Программное содержание: • обобщить, уточнить и расширить знания о морских богатствах и многообразии рыб Каспийского моря; • формировать.
«Защитники Отечества». Конспект занятия с использованием технологии «Река времени» с детьми старшей группы Тема (проект. событие):«Защитники Отечества» Возрастная группа: дети 6го года жизни Форма НОД: Познавательно — исследовательская деятельность.
Конспект интегрированного занятия «Сокровища Красного моря» Затерянные сокровища Восп: Ребята, к нам пришли гости, давайте поздороваемся! Дети: Здравствуйте! Восп: Мы прошли через волшебную дверь.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Жители моря» Конспект образовательной деятельности на тему: «Жители моря» с детьми старшего дошкольного возраста. Цель: дать детям представление о.
Источник
Окружающий мир 1 класс Чем различается вода в море и реке?
Задания по окружающему миру для 1 класса Подумайте, чем различается вода в реке и море.
Вода в море и реке имеет разный состав. В море гораздо больше обитателей, поэтому состав ее различный. Вода в море и в реке разного происхождения. Вода в реке выходит из глубин, поэтому она не соленая. В морской воде чаще всего присутствует соль.
Судя по этим картинкам основным различием воды в реке и в море может быть ее характер. В реке она показана спокойной, а в море мы видим волны. Но на самом деле это не различие. И море может быть ласковым и спокойным, а горная река порожистой и бурной.
На самом деле вода в реках и морях отличается своим химическим составом.
Вода в реках появляется от дождей, снегов, таяния ледников, и она всегда пресная. Потому что источником речных вод оказывается вода из атмосферы, из облаков и туч.
Вода в морях соленая, хотя казалось бы питают море те же реки. Но дело в том, что по дороге к морю, речная вода вымывает разные соли из грунта и приносит в море. концентрация солей в речной воде очень мала, ничтожна, а в море она постоянно увеличивается.
В солености морской воды и состоит главное отличие от воды рек.
Ответить на вопрос, чем отличается вода в реке от воды в море очень просто если попробовать воду на вкус. В море она оказывается соленой, горьковатой, в реке она пресная и безвкусная.
Это и будет основным различием между водами рек и морей.
Можно упомянуть и химический состав морской воды, в котором помимо соли есть и множество других химических элементов, но это не так важно.
Довольно сложное задание, в котором следует сперва разрезать имеющуюся в рабочей тетради мозаику на восемь частей и потом собрать правильный рисунок.
Заметно, что на мозаике изображены три цветка, но какие это цветы можно узнать только собрав правильную картинку.
Вот что должно в итоге получиться:
Слева направо мы видим астру, ирис и бархатцы
Все три цветка очень красивые, но мне больше всего нравятся ирисы. Потому что это действительно красивые и большие цветы, которые очень нежные, но при этом цветут очень долго. Существует очень много разновидностей ириса разных цветов, например мне нравятся ирисы желтого цвета с красными прожилками.
Дети должны с раннего детства понимать, что лес — это кусочек нашей природы со своим особенным миром, который очень хрупок и который надо беречь. Часто дети на экскурсиях в лесу ведут себя неправильно, поэтому прежде чем туда пойти, надо познакомиться с правилами поведения в лесу. Они не так сложны, но их нужно обязательно выполнять, чтобы не навредить лесу и его обитателям. Вот эти правила:
Чтобы дети лучше запомнили эти важные правила, удобно пользоваться специальными предупредительными знаками. Их можно сделать самим, приклеить к плакату и повесить в классе. А можно даже расставить в лесу, чтобы все знали, как себя там правильно вести. Вот некоторые из этих знаков, они просты и понятны.
Вот так можно нарисовать предупредительные знаки, а потом прикрепить к ним палки, чтобы можно было расставить их в лесу.
Для выполнения этого задания, прежде всего следует найти того, человека, о котором мы будем искать заметку. При этом следует учитывать, что вряд ли кто-то в библиотеке даст нам вырезать и портить библиотечные журналы и газеты, поэтому следует подумать о фотографиях. Ведь любую статью можно сфотографировать.
Как найти земляка, который сделал что-то полезное для города?
Я предлагаю воспользоваться сайтом города, в котором обязательно найдется раздел Почетные люди города. Например в моем Новосибирске таких людей не один десяток. Я например выбрала Александра Карелина, прославленного борца, который сделал и делает много полезного как для Новосибирска, так и для всей страны.
Теперь остается найти в журнале или газете статью об этом человеке, можно для этого воспользоваться библиотекой или интернетом. Вот например что нашла я:
Жуки-светляки видны во время летней ночи: они светятся холодным желто-зеленым светом.
Взрослые жуки имеют коричневую или черную расцветку.
Такого же цвета и личинки жуков — они вылупляются из яиц, которые жуки прячут в земле.
У некоторых видов светляков личинки все время светятся.
Свет излучается из участка на брюшке жука: там расположены особенные клетки, которые вырабатывают световую энергию. Под такими клетками расположен еще слой других клеток — они отражают свет.
Ученые полагают, что светляки светятся для привлечения особей противоположного пола.
У каждого дерева листья имеют свою уникальную форму и размер. Нет двух деревьев разных видов, у которых бы листья были совершенно одинаковыми. Поэтому по листьям довольно легко определить к какому именно виду надо отнести то или иное дерево.
Сравнивая листья разных деревьев мы прежде всего должны обратить внимание на их форму, размер и цвет. Есть много и других отличительных признаков листьев деревьев, но их мы будем проходить в старших классах. Для 1 класса важно уметь отличить форму и размер листьев основных видов деревьев.
Чтобы определить по листьям название дерева следует уметь пользоваться атласом-определителе м, в котором указаны какому дереву принадлежат те или иные листья. Постепенно следует запоминать каким именно деревьям принадлежат те или иные листья. Например возле школы часто можно встретить такие деревья как береза, тополь, клен, рябина.
У каждого из этих деревьев своя уникальная форма листа.
Источник
Почему реки извилистые? И чем море отличается от залива?
Голубая поверхность планеты Земля далеко видна из Космоса. Именно вода делает жизнь на планете возможной. Её значение для обитателей общего дома безгранично.
Появление воды на Земле и её мировые запасы
Происхождение живительной жидкости на Земле до конца учеными однозначно не объяснено. Главенствуют несколько версий. Согласно теории космического зарождения воды, при бомбардировке планеты более 3,5 млрд лет назад, вместе с космическим веществом на Землю попал лед, вмешанный в гордые породы. При таянии внеземного льда образовалась вода. Теория не поясняет, сколько было необходимо космических глыб, чтобы они наполнили безжизненное пространство водой, которой сейчас на Земле 70%.
Согласно другой теории, вода образовалась из-за разного давления и температуры внутри планеты и на её поверхности. Процессы вызвали химические реакции, в результате которых вода стала выделяться из диоксида кремния и водорода.
Какая бы теория не поясняла происхождение воды, ясно одно: без неё ничего не могло существовать. Человек, как и другие представители живой оболочки Земли, на 80% состоят из воды. При её недостатке в 15-20% процессы жизнедеятельности настолько ухудшаются, что могут вовсе остановиться. Универсальный, ничем не заменимый растворитель и поставщик минеральных веществ и солей для организма остается ключевым элементом жизни на Земле.
Извилистые реки — главные водные артерии
Рассматривая снимки водного пространства с Космоса, можно отметить, что реки не текут прямо; их русла выглядят как извивающиеся ленты. Тому есть практическое объяснение.
Вода, ниспадающая потоком с гор, пробивает себе ровную дорогу. Скорость течения горной реки больше, чем движение воды по равнине. Река высокогорного типа может иметь прямое русло.
Протекая по равнине, поток воды имеет небольшую скорость. Реке тяжело преодолевать препятствия. Грунт по структуре и свойствам разный, и процессы вымывания русла будут неравномерными. В том месте, где образовалась ямка, поток воды усилится, значит, давление и скорость будут больше. Русло образует поворот. Через некоторое время в другом месте произойдет размыв грунта. Река двинется в другую сторону. Так формируются ленточные русла водных артерий Земли.
Водные объекты: моря и заливы
Река имеет четко очерченные траектории, которые обозначены берегами. Заливы и моря могут иметь видимые очертания, но их может и не быть. Тогда возникает вопрос: как различить залив и море.
Море, по географическому определению, имеет границы. Они могут быть просматриваемыми на суше, так как берега нетрудно различить. В морском пространстве также встречаются моря, однако их границы не видно: они находятся глубоко под водой.
Залив – часть мирового океана, вдающаяся в сушу. Четко обозначенных границ он не имеет, как и нет подводных или сухопутных географических объектов, однозначно очерчивающих его края. Заливы подразделяются на виды:
• лагуна (отделена от океана рифами);
• бухта (частично прикрыта от океанической воды и ветра с одной из сторон вдающимися в водное пространство скалами, горами);
• фьорд (длинный залив скального происхождения);
• эстуарий (образованный посредством реки водный объект);
• лиман (временный залив, который появляется сезонно, в период разлива реки и затопления прибрежной суши).
Вода – драгоценный ресурс, значение которому не придается, если в нем нет недостатка. Не только в промышленном, но и в бытовом плане при отсутствии воды в водопроводе останавливается деятельность. Стоит ей исчезнуть, Земля прекратит существование. Беречь незаменимый ресурс – задача, от решения которой зависит будущее человечества.
Больше полезных и интересных статей вы сможете найти на сайте «Космогид» . Изучайте космос вместе с нами!
Источник