Чем точить ножи мора

Заточка ножей Mora

Заточка ножа Mora должна производится на точильном камне (бруске), а если необходима только правка режущей кромки — воспользуйтесь мусатом. Если лезвие вашего ножа в плохом состоянии (частичное отсутствие режущей кромки, невозможно определить угол заточки) используйте крупнозернистый брусок. С его помощью будет легче восстановить правильный угол заточки и форму режущей кромки. Дальнейшая заточка и доводка клинка должна производиться мелкозернистыми брусками. В процессе заточки давление лезвия на брусок необходимо постепенно уменьшать, так чтобы последние движения были очень нежным, похожими на поглаживание бруска лезвием.

Угол заточки повседневных (бытовых) ножей Mora около 25°. Ножи Mora используемые в пищевой промышленности (ножи мясников, рыбаков) затачиваются под углом 35°, в ращёте на более сложную работу лезвия. В обоих случаях кончик лезвия рекомендуется затачивать под бОльшим углом тем самым укрепляя его.

Примите к сведению

  • Перед заточкой ножи должны быть тщательно отчищены от жиров оказывающих пагубные воздействия на поверхность точильного камня.
  • В процессе заточки рекомендуется на поверхность точильного камня подавать воду во избежании перегрева режущей кромки.
  • Заточка на автоматических станках не рекомендуется, станок легко может перегреть или перешлифовать клинок.
  • После того как заточка закончена не забудьте высушить бруски от воды и почистить из спиртом.
    Читайте также:  Фасон летнего для море

    Источник

    Как заточить ножи ледобура мора своими руками

    Ледобур — это незаменимый инструмент на зимней рыбалке. От его качества зависит то, сколько лунок удастся сделать за один проход, и, соответственно, какую площадь водоема можно будет начать облавливать. С помощью хорошего инструмента можно сделать больше десяти лунок подряд и не устать, лед может достигать в толщину 80 сантиметров и больше.

    Но даже самый качественный бур начинает со временем сверлить лунки хуже. Потому, что лезвия тупятся. Если такое произошло, то можно либо купить новые, либо попробовать заново заточить. Заточить обычные отечественные ножи для ледобура не трудно, так как они плоские и не так сильно зависят от угла затачивания.

    Другое дело зарубежные буры с изогнутыми вариантами, например, Mora. Заточка сферических ножей требует концентрации и осторожности. В статье рассказано — как правильно заточить лезвия ледобура и об особенностях их эксплуатации.

    Особенности буров Mora

    Главное отличие ледобуров Mora — форма ножей. В отличие от отечественных вариантов, зарубежные не плоские, а изогнутые. Угол изгиба подобран так, чтобы бур как можно легче врезался в лед. Если взять новый бур с заточенными с завода лезвиями, то лунку можно будет сделать, держа его одними пальцами. Такая форма увеличивает время, потраченное на то, чтобы сделать лунку.

    Сферические ножи ледобура

    Также к небольшим особенностям этих шведских буров можно отнести и то, что вращаются они в непривычном для многих направлении — по часовой стрелке. У большинства моделей имеют два узла для складывания:

    1. Телескопический — можно подогнать бур по росту.
    2. Второй складывает бур пополам, делая компактным.

    Как определить, нуждаются ли ножи в обслуживании

    Многие рыбаки не точат их на протяжении нескольких сезонов, до последнего не замечая ухудшения качества бурения. Это неправильно. Даже если ездить на рыбалку не часто, заточка прослужат не больше двух сезонов.

    Есть несколько способов определить, затачивать или еще подождать:

    • Главный признак плохого состояния — бур плохо врезается в лед;
    • Если даже при активном вращении ледобур как будто стоит на месте, то это явный сигнал того, что лезвиям нужно обслуживание;
    • Для проверки состояния заточки ножей дома, достаточно попробовать разрезать лист бумаги. Если справилось с этим без труда, то состояние в норме;
    • Если же под рукой не оказалось листа бумаги, то провести по волосам руки — если лезвие не сбривает, значит кромка затупилась и нуждается в обслуживании.

    Также необходимо заточить, если на рыбалке бур врезался в дно или во льду находился песок.

    Нож на ледобуре

    Существует также заблуждение, что у стали ледобура закалка только поверхностная, и, сточив один миллиметр, можно испортить лезвие так, что оно станет тупиться от первого сверления лунки. Это миф, у большинства производителей сталь хорошего качества.

    Что нельзя делать при обслуживании

    Самая главная ошибка, которую можно допустить — спешка. Затачивание — дело, в котором важна аккуратность.

    Если спешить, то можно увести заводской угол заточки и даже не заметить. После таких действий кромка может и будет острой, но работать, как надо, не станет.

    1. Точить лезвие только с одной стороны — там, где это было сделано с завода. Обратную сторону трогать нельзя.
    2. Внимательно следить за движениями руки — она должна двигаться строго параллельно плоскости заточки. Это для того, чтобы угол не изменился. Острая часть должна быть направлена вперед, а движения делаются только на себя. Проводить в обратную сторону нельзя.

    Заточка

    Метод обработки

    Для заточки плоских, подойдет любой мелкий абразив с ровной поверхностью. Сферические же из-за своей формы не могут полностью прилегать к поверхности абразива, поэтому для их заточки нужно воспользоваться другим методом.

    Чтобы заточить сферическое ножи, нужна твердая изогнутая поверхность. Например, стеклянная банка.

    1. На стеклянную банку кладется наждачная бумага («нулевка»).
    2. К наждаку прикладывается нож так, чтобы абразива касалась только сама плоскость заточки.
    3. Начать двигать его на себя, крепко прижимая к банке.
    4. После 1-2 движений наждачную бумагу немного сместить вбок, чтобы лезвие касалось только чистой части.

    Заточка ножа на банке

    Один из признаков того, что заточка подошла к концу это то, что на наждачной бумаге не осталось чистого места. Также ориентироваться и по времени — для полного затачивания убитого лезвия достаточно 15-20 минут.

    В этом приспособлении стеклянную банку можно заменить журналом, положенным на коленку. Тогда за процессом следить более тщательно, так как поверхность может стать неровной и сбить угол.

    Подробнее о том, как выполняется затачивание, смотрите в следующем видео:

    Нужно ли полировать ножи ледобура

    Полировка в меньшей степени влияет на качество бурения. Если обработка делалась с помощью мелкой наждачной бумаги, то полировкой можно пренебречь. Но если хочется, чтобы лезвия выглядели как новые, то можно их отполировать.

    Паста ГОИ

    Полировать можно как вручную, так и с помощью электроинструмента. Для этого воспользоваться войлочными насадками и пастой ГОИ. Полировка делается круговыми движениями по всей плоскости режущей кромки. После окончания полировки остатки пасты достаточно стереть тряпкой.

    Видео: заточка ножей мора в домашних условиях

    Источник

    Заточка ножей Мора

    Самое важное условие, которое предъявляется к понятию качественного ножа – это его заточка и способность клинка ее долго удерживать. От того, насколько правильно и качественно был проведен процесс придания изначальной остроты лезвию, зависит удобство от его эксплуатации.

    На сегодняшний день лидирующим производителем ножей является шведская компания «mora», которая выпускает разные виды орудий: для охотников и туристов, для хозяйства и пищевой промышленности, для рыбаков (причем, любителей любой рыбалки – летней и зимней, а для последней существуют очень популярные во многих странах мира –«ледобуры»).

    Краткая справка о компании

    Данный вид ножей выпускается в небольшом шведском городке под таким же названием – Мора (Mora), в провинции Dalarna, население которого уже несколько веков занимается ножедельчеством и прославилось не только на рынке страны, но и далеко за ее пределами. Когда-то местные ремесленники занимались изготовлением ножей в домашних условиях (в своих мастерских), а на все изделия ставили клеймо с названием своего города. Повышенный спрос на местные ножи привел к тому, что в XVII веке начали образовываться первые мануфактуры и, совсем скоро, появились первые фабрики. Самыми крупными были фабрики Эрика Фроста, Карла Андерсона и Эрикссона. На сегодняшний день они представляют собой одну корпорацию, выпускающую ножи под знаком «Mora of Sweden» (объединение перечисленных компаний произошло в 2004 году).

    Заточка ножей: можно ли точить ножи мора

    То, что любой нож, даже самый дорогой и самый лучший, с течением времени теряет свою остроту, режущая кромка перестает разрезать любую плотность материала одним лишь касанием, а требует дополнительных усилий в виде надавливания (причем, все сильнее и сильнее) – ни у кого не вызывает сомнений, это доказанный факт. Соответственно, его нужно будет заточить.

    Учитывая то, что не каждому ножу можно придать заточку самостоятельно (чтобы не испортить его качественные характеристики), большинство владельцев изделий самой популярной фирмы сомневаются в том, можно ли точить ножи мора.

    Для объективного разъяснения данного вопроса следует сразу отметить, что не подлежат домашнему затачиванию только ножи:

    • с керамическим лезвием (этот клинок вообще не должен тупиться и нуждаться в обработке);
    • с клинком из мягкой стали (до 45 HRC по Роквеллу, т.к. такое лезвие очень легко ломается);
    • имеющие на клинке серрейторную заточку;
    • с клинками со специальным покрытием, придающим металлу твердость.

    Ни одно из перечисленных ограничений не указывает на то, что могут быть препятствия на пути затачивания ножей мора, и в первую очередь это объясняется материалом – для клинка используется сталь, которая для данных изделий выбирается следующая:

    • нержавеющая (54-57 HRC по Роквеллу);
    • углеродистая и «трифлекс» (59-60 HRC по Роквеллу);
    • ламинированная сталь (до 61 HRC по Роквеллу).

    Единственное, что нужно сделать – это подойти к процессу затачивания таких ножей очень осторожно, соблюдая некоторые правила, основы которых далее и рассмотрим (ведь принцип: «как хочу – так точу» в отношении фирменных швейцарских ножей не сработает).

    Способы и приспособления для затачивания ножей Mora

    Заточка ножей мора в домашних условиях проводится одним из двух наиболее эффективных способов, это:

    • при использовании точильного камня (или «бруска»). Для этого вида работы понадобятся два бруска: крупнозернистый, на котором выводится угол заточки, и мелкозернистый – для последующей шлифовки и доводки до нужного состояния непосредственно кромки лезвия;
    • с помощью мусата. Он представляет собой приспособление (на вид как стержень), которое сделано из стали очень высокой твердости, равномерно покрытой алмазной крошкой. Мусат в основном предусматривает корректировку кромки, а не радикальное исправление угла заточки.

    Есть и еще один материал, который изредка можно применить для точения ножа – это наждачная бумага. Она используется в очень редких случаях, когда нет «под рукой» мусата или мелкозернистого камня, но в основном, для хороших ножей ее не используют.

    Станки со специальными абразивными кругами – это уже профессиональные инструменты, которые использую мастера. Тем же, кто ранее ими не пользовался, пытаться заточить мору не рекомендуется (слишком высока вероятность, испортить нож).

    Для бытовых целей есть и такие приспособления как механические точилки, но их тоже не рекомендуют применять для хорошего ножа швейцарского производства: ими легко точить, но изделия быстро тупятся, что приводит к сокращению срока эксплуатации даже самого надежного и долговечного орудия.

    Основные правила того, как заточить ножи мора

    Для начала хочется уточнить, что качественная заточка ножей складывается из таких составляющих, как:

    • идеальная острота режущей кромки;
    • необходимый угол;
    • выведение правильной геометрии поверхности.

    Например, для кухонных ножей оптимальный угол заточки составляет 25 градусов, для туристических нужд – размер угла ножа должен быть в 30 градусов, а вот для бытовых орудий (и пищевой рубки) или для рыбацких нужд понадобится вывести под угол в 35 градусов.

    Очень важно, перед тем как заточить ножи мора, выяснить: из стали какой твердости они изготовлены (ведь одно лишнее движение может привести к тому, что нож попросту может затупиться).

    Теперь рассмотрим рекомендации: как точить ножи мора тем, кто с этим сталкивался неоднократно. Итак:

    • прежде чем начать затачивание, клинок необходимо тщательно очистить от грязи;
    • если для процесса выбраны точильные бруски, то сначала работают крупнозернистым (до тех пор, пока по краю лезвия не появится заусенец (полоска металла по краю лезвия)), а после этого переходят ко второму этапу – шлифовке мелкозернистым бруском;
    • лучше всего поместить точильный брусок на столе, обеспечив ему надежный упор;
    • проводя правку на мусате, вести кромку следует от себя, т.е. от основания (части, соприкасающейся с рукоятью) в сторону острия;
    • слишком сильно надавливать на брусок или мусат клинком не нужно, это не улучшит и не ускорит процесс, а вот точность угла может быть утеряна;
    • выполняя затачивание, давление клинка на точильный брусок необходимо постепенно уменьшать так, чтобы завершающие движения были легкими, больше похожими на нежное поглаживание лезвием бруска;
    • необходимо и как можно чаще выполнять промывание клинка и бруска водой;
    • когда кромка ярко и равномерно блестит – можно заканчивать процесс затачивания;
    • после процедуры брусок или мусат рекомендуется протереть спиртовым раствором.

    Проверить качество заточки можно несколькими способами. Например, очень аккуратно провести вдоль кромки большим пальцем – неровности будут ощутимы, а если возникает ощущение, что кромка слегка округлой формы, то это говорит о том, что лезвие не заточено. Идеально заточенный нож одним касанием перережет газетную бумагу (этот показатель тоже можно использовать для определения остроты клинка).

    На первый взгляд, такой процесс, как заточка ножа может показаться легким занятием, но это мнение ошибочно, потребуется внимание, терпение и время для совершенствования навыков.

    «Заточка ножей Мора» прочитали 6032 раз(а)

    Источник

  • Оцените статью