Черное море люди тонут

Почему в Чёрном море тонут люди

Конечно, всех притягивает отдых на море. И порой мы забываем об элементарной безопасности, что приводит к печальным последствиям. Узнаем, почему в Чёрном море тонут люди и каких мест нужно избегать.

Отбойные течения, рипы

Такие течения – одни из самых опасных, которые встречаются не только на черноморском побережье. Но здесь они возникают у берегов Туапсе, Анапы, Абхазии и в Болгарии.

Особенность их в том, что рипы появляются на мелководье. Течение отличается от известных тем, что волны идут в сторону, противоположную от пляжа. Людей просто уносит в открытое море.

Человек, попадая в такую ловушку, пытается грести к берегу, но у него ничего не получается. Через какое-то время силы уже на исходе и возникают паника и чувство страха, что и приводит к печальным последствиям.

Чтобы ничего не случилось, стоит соблюдать элементарные правила безопасности:

  1. Определить такое течение легко. Это небольшая полоска воды, цвет которой отличается от основного моря. Идет от берега. Она не бывает более 200 м, да и вдали от берега быстро заканчивается.
  2. Если попали в рип, не пытайтесь плыть к берегу. Отнесет вас не очень далеко и со временем течение ослабнет, гребите поперек него, то есть вдоль берега. Вы почувствуете, что вас перестало уносить. Затем поворачивайте к суше.
Читайте также:  Птица над морем черно белое

И не забудьте, отбойные течения возникают на мелководье, там, где песчаные пляжи. А на галечных, где глубина находится рядом с берегом, такого обычно не бывает.

Штормы и волны

Штормы все время сопровождали отдыхающих и моряков. Но сегодня не редкость и торнадо, которое может возникнуть и при ясном дне. Просто шторм, его создающий, не виден с берега. Такие явления наблюдали на самых посещаемых курортах в Анапе и Туапсе.

Если вы попадете в такой вихрь, то вряд ли вам удастся выбраться. Увидев торнадо, сразу возвращайтесь к берегу.

Также не стоит испытывать судьбу, прыгая в огромных волнах, накатывающих на берег. Можно попасть под них и захлебнуться.

Водовороты

Как появляются водовороты? Они образуются, если берег стоит на пути приливных волн. Такое часто происходит около мысов или скал, уходящих в море. Иногда такое случается при слиянии рек с морской водой.

Явление часто наблюдается в Абхазии.

Вдоль северного побережья Турции идет подводное течение, которое смешивает воды Черного и Мраморного моря с разной соленостью. Здесь образуется целая подводная река, способная также создавать водовороты.

В районе Мариуполя периодически возникает воронка, как будто ни с того ни с сего, в пяти метрах от берега, где часто тонут люди. Здесь когда-то добывали песок и на дне находятся многочисленные ямы.

Если попали в воронку, выгребать надо под водой. Наберите побольше воздуха в легкие и, нырнув, плывите в сторону. Если воронка засасывает к центру, плыть надо по ходу движения воды, но немного под углом от него.

Подводные течения

На берегах Черноморского побережья существуют и такие течения, разной силы. Они способны унести человека в открытое море. Наиболее сильные из них встречаются в районах Анапы, Туапсе, Адлера, Сочи.

Не отстают и курорты Турции. Самые опасные течения находятся недалеко от города Синоп, который очень популярен у российских туристов.

Если вы попали на море в безвыходную ситуацию, постарайтесь не паниковать. Помните, «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Старайтесь купаться там, где есть спасатели. И вы проведете прекрасный отдых, без приключений.

Источник

Отпуск заканчивается трагедией: почему в Крыму тонут люди

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 авг – РИА Новости Крым, Варвара Ковалева. Необычное коронавирусное лето близится к завершению. Итоги подводят бизнесмены, которые надеялись окупить все те издержки, которые принес COVID-19, врачи, задающиеся вопросом, усугубил ли наплыв отдыхающих эпидемиологическую обстановку. И свои печальные итоги подводят сотрудники МЧС.

Регулярно на сайте чрезвычайного ведомства появляются новости об утонувших в морях, омывающих Крым. С начала года в Крыму на воде погибли 37 человек (в прошлом году — 45). В чем же главные причины этих цифр?

В МЧС РК рассказали РИА Новости Крым, что часто утопленники выпивали перед купанием. Известно всем, что алкоголь притупляет реакцию и заставляет совершать необдуманные поступки. При этом выпившие чувствуют себя «супер-героями».

Народная мудрость гласит – «пьяному море по колено», и иногда сочетание пляжа, солнца и горячительного может привести к печальным последствиям.

На совести арендаторов

По данным Минкурортов в Крыму числится 440 оборудованных пляжей. При этом не все арендаторы совестливо соблюдают установленные требования, а именно – наличие на пляжах матросов-спасателей.

Но иногда и сами отдыхающие не думают о том, что им может понадобиться помощь, и отправляются в путешествие на дикие пляжи, где нет элементарных благ цивилизаций. Опасность таких мест еще и в том, что дно может таить скрытые угрозы – острые камни, железные сваи, принесенные зимним штормом.

Неудачный прыжок, удар, потеря сознания – и человека больше нет.

В МЧС порекомендовали более тщательно выбирать себе места отдыха, задумываясь о безопасности.

Каяки, матрасы и катамараны

«Наши ребята патрулировали на прошлых выходных один из пляжей. Вот отдыхающие отплыли на катамаранах далеко от берега, без спасательных жилетов. Если катамаран перевернется, шанс спастись будет не у каждого», — поделились в ведомстве с корреспондентом РИА Новости Крым.

Все лето новостные ленты «пестрили» историями о людях, которых уносило на матрасах, кругах и каяках.

Кому-то везло – их успевали спасти, а чья-то жизнь оборвалась. Поэтому в морских путешествиях на утлых плавсредствах спасательный жилет просто жизненно необходим.

Еще одна частая причина утопления – переоценка своих возможностей. Если на море шторм, а на пляже треплется красный флаг, предупреждающий о непогоде, то лучше остаться на берегу.

Ведь какими бы мы себя не чувствовали спортсменами и силачами, с природой бороться иногда не только бесполезно, но и опасно.

Несмотря на все вышеперечисленное, в МЧС отметили небольшое снижение количество происшествий на воде в этом году. По данным ведомства, с начала 2020 года спасатели 50 раз выезжали на подобные происшествия. В прошлом — 62. Спасли сотрудники МЧС – 37 человек, а год назад – 60.

Впереди бархатный сезон, и вполне возможно, что море еще останется на какое-то время теплым и порадует отдыхающих, поэтому правила безопасности на воде сохранят актуальность до середины октября.

Источник

Люди на пляже кричали и плакали: в Черном море под Одессой утонули молодые супруги

Жуткая трагедия произошла в Одесской области вблизи курорта «Катранка», что в селе Лиманка Татарбунарского района. В море утонули супруги. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на фейсбук-страницу Алексея Левченко.

По словам очевидца, в день трагедии было ветрено, но волны не были особенно большими.

«Я отплыл подальше и наслаждался теми качелями из волн, которые накатывали одна за одной. Увлекшись этим развлечением, я не заметил, как прилично отдалился от берега. Перевернувшись на спину, я благополучно добрался до безопасного места, где ноги касались дна. Повернув голову, я увидел симпатичную молодую девушку, наши взгляды на секунду пересеклись. Она улыбалась и была счастлива. В мгновение у меня мелькнула мысль – «так далеко от берега сама и не боится», – написал мужчина.

Как потом он увидел, девушка отдыхала вместе с большой компанией, где были дети и люди старшего возраста.

«Через некоторое время, я увидел её уже ближе к берегу с большой компанией, с которой она и пришла. Там были и дети, и люди старшего возраста. Все они веселились, прыгая на волнах. Выходя на берег, я заметил, что не так просто было это сделать, словно какая-то обратная сила утягивает тебя назад», — рассказывает Алексей.

После чего мужчина вытянул своих детей из воды и заметил, что компания девушки начала странно себя вести.

«Самый старший из них (по виду дедушка), начал махать руками бегая по пляжу. Когда я присмотрелся, то увидел, ту незнакомку в окружении двух мужчин. Как оказалось, позже, один из них муж, второй кум. Они удалялись от берега. Ситуация развивалась очень стремительно. Буквально сразу с поля зрения пропал один из мужчин, после девушка. Третий на спине плыл к берегу. Через некоторое время тело девушки стало видно и казалось, что она тоже плывет на спине. Но подбежавший ей на встречу стало понятно, как волна несёт её тело», рассказала мужчина.

По его словам, на помощь откликнулась семья медработников и парень, которые тоже отдыхали рядом.

«Совершенно незнакомый парень, физически очень крепок, в течении двух часов делал массаж сердца и искусственное дыхание. Упуская все подробности, сколько и чего было сделано и что вытекало со рта и носа, это действительно ужасное зрелище. Мы со старшим сыном всё это время принимали участие и выполняли все указания мужчины — медработника, как оказалось хирурга», — добавил Алексей.

Как отметил мужчина запаха спиртным от девушки слышно не было. А спасательные службы пляжа совсем не приспособлены к таким ситуациям.

«Спасательные службы пляжа, если её можно таковой считать, полностью не приспособлен к таким ситуациям. Скорая — это вообще отдельная история, мало того, что добирались очень долго, да и приехали не помощь оказать, а как за покойником. Мы на носилках несли, бежа по пляжу, останавливаясь через каждые 20-30 секунд делая искусственное дыхание. А самое интересное было, когда в новой машине скорой помощи врач или фельдшер (я не силен в медицине) в буквальном смысле слова не мог ничего найти и подключить. При этом не понимая, где что лежит и как что работает. Машины новые, а персонал абсолютно не обучен. И те-же люди, что на пляже, в машине продолжали оказывать помощь дальше», — рассказал Левченко.

К сожалению, спасти 37-летнюю женщину не удалось. Она скончалась 5 августа в 23:10 в больнице.

Как уточнили в пресс-службе Национальной полиции в Одесской области, женщину доставили в реанимацию Татарбунарской ГРБ, где она умерла. Мужчину, 6 августа, нашли спасатели. По факту гибели людей открыто уголовное производство по ч. 1 ст.115 УК (Умышленное убийство).

Источник

Какие опасности скрывает Черное море в Анапе: что такое тягун и есть ли от него спасение

Сегодня 16 июля спасатели запретили купаться на всех пляжах Анапы. Вода резко стала холодной, а перепады температур не пойдут на пользу здоровью отдыхающих, море штормит, усугубляет ситуацию сильное донное течение.

Третья причина является самой опасной. Так бывает, что отдыхающий тонет в нескольких метрах от берега. Очевидцы недоумевают, почему совершенно трезвый человек погиб, и море вроде почти не волновалось, и до берега было недалеко, но случилась несчастье.

Причиной гибели людей на воде часто является сильное донное течение, или «тягун». Также это природное явление называют обратным течением. Тягун, в отличие от расхожего мнения, не тянет на дно, а уносит прочь от берега.

Вот, что рассказал наш собеседник Александр, он живет в Анапе с детства: «В районе Центрального пляжа меня чуть не унесло в море, мне было 7 лет, мы зашли купаться, была очень легкая волна, и, буквально, за несколько минут, волна поднялась еще на 50 см, меня и моего брата чуть не унесло на глубину. Нас спасла девочка постарше, она нас вынесла на руках. Для детей это течение очень опасно».

Тягун – одно из самых опасных явлений в Черном море. Это течение, которое образуется у самого берега. Две волны, перпендикулярные суше, образуют обратное течение, которое уносит на 50-100 метров от пляжа. Течение такой силы, что человеку сложно ему противостоять, даже если он прекрасный пловец.

Распространенная ошибка, из-за которой люди гибнут неправильное поведение на воде при обратном течение. Человек, попавший в тягун, начинает паниковать, пытается спастись и по наитию плывет к берегу, а течение не пускает, и справиться с ним невозможно. В итоге пловец выбивается из сил и тонет.

Самое главное правило, если вы попали в обратное течение не нужно грести в сторону берега, пытаться с ним бороться, спасатели советуют плыть от тягуна в сторону — влево или вправо. Лучше двигаться по диагонали, вдоль берега, постепенно уходя из зоны действия тягуна, так можно сэкономить силы и остаться на плаву, дождаться помощи, или постепенно самостоятельно плыть до берега, по возможности не возвращаться в тягун.

Александр, спасатель: «Тягун – это вид донного течения, который уносит в море, даже будучи опытным пловцом выбраться из него очень тяжело. Если попал в него, прежде всего, не паниковать, и стараться плыть в сторону, вдоль берега».

Если вода попадает в рот и в нос, можно набрать побольше воздуха, обхватить руками колени и, по сути, изобразить «поплавок». Так спина окажется на поверхности, а голова под водой. Когда воздух заканчивается, нужно опять набрать в легкие воздуха и продолжать держаться на воде, но, ни в коем случае, не пытаться бороться с тягуном, так только выбьетесь из сил.

О сильном донном течение всегда предупреждают спасатели Анапы. На пляжах курорта они вывешивают черные шары, предупреждающие об опасности в море. Запрет игнорироваться не стоит. Самому тягун можно и не распознать. Бывает, что при сильном донном течение нет высоких волн, а только легкая «борода» на воде.

1. Обращать внимание на сигналы спасателей. Если увидели черный шар, значит купание запрещено. Если висит желтый флаг, значит купание разрешено.

2. Если почувствовали, что вас уносит от берега, не пытайтесь бороться с течением, плывите вдоль берега, вправо или влево, лучше по диагонали.

3. Если вода попадает в нос и рот, примите позу «поплавок», экономьте силы. Через какое-то время тягун ослабнет, и вы сможете вернуться на берег.

Источник

Оцените статью