Черноморский лосось. Места обитания, промысел, рыбалка
Черноморский лосось знаком любителям рыбалки, как кумжа или лаврик. Он был когда-то в большом количестве распространен в ареале Азовского и Черного моря, но в настоящее время встречается редко. Особенно сократилось количество этой рыбы на Азове. Несмотря на то, что принимаются меры по восстановлению популяции, она продолжает неуклонно сокращаться. Этот вид рыбы внесен в Красную книгу, пресекается незаконный лов, но на сегодня ситуация не изменилась.
Места обитания
Черноморский лосось относится к подвиду лососевых, вид – кумжа. Область его обитания – черноморское побережье Кавказа. Это: Краснодарский край, Абхазия, Грузия, а так же побережье Азовского моря. Но в последнее время отмечают, что на Азове эта рыба практически не встречается. Наибольшее распространение она имеет в районе больших рек, таких как Псоу, Псезуапсе, Мзымта и другие. Но основные нерестовые реки находятся в Грузии и Абхазии.
Черноморский лосось (кумжа)
Проживает в местах впадения рек в море, поэтому этот подвид имеет две формы:
- Проходная. Проживает в соленой морской воде. Для нереста поднимается вверх по реке. Длина рыбы достигает до 110 сантиметров, а масса — до 25 килограмм. Но такие экземпляры большая редкость. В основном размер черноморского лосося составляет: длина 50 сантиметров, вес рыбы 3,5 килограмм.
- Жилая. Эта форма рыбы постоянно проживает в реке. Больше известна как форель. Она намного мельче своих собратьев, живущих в море. Это вызвано тем, что в реках меньше пищи, поэтому ее размеры составляют: длина 25 сантиметров, вес рыбы — до 1,5 килограмм.
Черноморская кумжа – хищник. Ее питание в море составляют мелкая рыбешка и беспозвоночные (рачки и моллюски). Форель так же питается мелкой рыбешкой, беспозвоночными и насекомыми. По своему образу жизни кумжа — одиночная рыба, которая не живет большой стаей, а может сбиваться в маленькие стайки.
Описание
Как выглядит черноморский лосось? На фото мы видим вытянутое тело, покрытое мелкими чешуйками, со спины рыба имеет темно-серебристую окраску с синеватым оттенком. Нижняя часть боков серебристая, плавно переходит в белесое брюшко. По телу разбросаны темные пятна, иногда черные. Имеет большое количество жаберных тычинок и высокий хвостовой стебель. У форели большой рот, в котором находится множество мелких зубов. Они даже на языке.
Размножение
Черноморский лосось нерестится большей частью весной, но иногда это происходит в январе-марте. С чем это связано — неизвестно. На нерест идут обе формы рыбы. Он проходит в реках, в местах порогов, куда морская рыба поднимается. Самка роет небольшие ямки и откладывает икринки. На этом ее детородная миссия закончена, и самка кумжи отправляется в море.
Самец остается сторожить гнездышко от форели, которая не прочь полакомиться вкусными икринками. Их число может достигать 12 тысяч. После того, как икра будет оплодотворена, он засыпает ямки придонными камешками, образуя так называемые нерестовые бугры. Самец еще некоторое время сторожит гнездо, а затем отправляется в море.
Развитие мальков
Икринки развиваются примерно 45 дней. Для этого требуется постоянная температура воды, которая будет сохраняться все время инкубации. Затем появляются мальки, или как их называют пестрянки. Они питаются личинками водяных насекомых или самими особями (имаго). На второй год у пестрянок начинается подготовительный период, в течение которого происходит подготовка к проживанию в соленой воде.
Длительность проживания пестрянок в речной воде может достигать трех лет. При этом они похожи на форель и ведут такой же образ жизни. Набрав массу 200-250 грамм, черноморский лосось мигрирует в море, где быстро нагуливает вес. Интересный факт, морской и речной вид лососи при нересте может дать потомство двух форм.
Промысел лосося
Промысловой рыбой является ее проходная форма – кумжа. Форель – это объект спортивной рыбалки. Черноморский лосось находится на грани исчезновения. Очень долго человек не задумывался о судьбе этой рыбы, увеличивая добычу ее год от года. При этом перегораживал реки, где находились места ее нереста, загрязнял их, не думая о том, что в них развивалась молодь. Отрезвление наступило только после того, когда стало понятно, что в местах нереста оставшуюся рыбу можно просто пересчитать.
Вылов ее запретили, но и в настоящее время он продолжается. Под видом ловли кефали, барабульки или ставриды во время нерестового хода промысловики стараются поставить неводы поближе к берегу. В Грузии и Абхазии браконьерство никто не пресекает, большей частью вылавливается рыба, идущая на нерест, что так же отрицательно сказывается на количестве рыбы.
Рыбалка
О рыбалке черноморского лосося в море известно мало. Эту рыбу, в основном, можно поймать при ужении форели, когда она идет в реку на нерест. Его ловят на поплавочную удочку или удочку без поплавка с одним грузилом 3-4 грамма. Его нельзя поймать на легкую форелевую оснастку, так как он легко справляется с ней. В тех местах, где рыбу можно поймать, используют толстую леску толщиной 0,3 мм. В качестве насадки, при ловле на удочку, используют червя. Так же для рыбалки используют спиннинг или нахлыст.
Помимо этого, на Кавказе используют для рыбалки кастинговую сеть. С ее помощью ловят лосося в период летних затяжных дождей, когда вода становится абсолютно непрозрачной. Выбирается место со слабым течением и забрасывается сеть. В Грузии в мелководных реках с чистой водой форель ловят ночью, используя ярко пылающие факела и остроги.
Источник
Вкусные и ядовитые рыбы Черного моря: подробно о всех обитателях
Богатая фауна Чёрного моря населена множеством водных обитателей. Насчитывается более 2500 видов промысловых рыб Чёрного моря. С самыми популярными представителями знаком каждый любитель морепродуктов, а с некоторыми предстоит познакомиться впервые. Узнаем, сколько же видов рыб могут навредить человеческому организму. А также, рассмотрим подробнее самых вкусных рыб, населяющих море.
Съедобные
Большинство жителей моря — промысловые виды рыб, которых можно употреблять в пищу. Рассмотрим съедобных рыб Чёрного моря подробнее, разделив их на несколько списков с кратким описанием и фото.
В море водятся такие осетровые рыбы, как:
- Осётр и Белуга. Эти два вида осетровых являются настоящими гигантами. Взрослая особь рыб может вырасти до двух метров в длину с весом до 80 кг. В рассматриваемом море представители рода водятся помельче – до 1,5 метров и 35 килограмм. Цвет туловища рыбы может быть серовато-черным и темно-коричневым, брюхо обязательно светлее спины. Мясо осетровых является дорогостоящим продуктом, ещё более ценным деликатесом признана знаменитая чёрная икра. Всю жизнь рыбы проводят в море и лишь для икрометания уплывают в реки.
- Стерлядь. Этот вид осетровых занесен в Красную Книгу, так как размножение популяции стремительно падает. Вылов стерляди запрещён на крымской территории. Однако, охотники всё же пытаются незаконно их выловить, так как мясо стерляди отличается большой жирностью и нежностью.
- Севрюга. Рыба имеет особенный внешний вид, благодаря удлинённой форме носа. Больше половины головы рыбы занимает именно нос. Севрюга весьма плодовита. Выметывает за один раз до 400 000 тысяч икринок.
- Шип. Самая маленькая особь из семейства осетров. Максимальный вес рыбы не превышает 30 килограмм. Внешность шипа почти не отличается от внешности родственников. Особенностью рыбы можно считать лишь неразделённое строение нижней губы.
Расстроим карпообразных рыб, которые встречаются на черноморском побережье:
- Чехонь. Этот водный житель распространен от Балтийского до Черного моря. Характерная внешняя особенность рыбы: сплюснутое тело, напоминающее изогнутую саблю. Особенно вкусна чехонь в вяленом виде.
- Голавль. Стайная, пресноводная жительница из семейства карповых отличается толстой, широкой и немного утолщенной головой. Её тело цилиндрической формы покрыто крупной чешуей. Максимальная длина особи составляет 80 сантиметров с весом не более 8 килограмм. Рыбу Чёрного моря очень сложно поймать, поэтому голавль пользуется популярностью у охотников, увлекающихся спортивной рыбалкой.
- Серебряный карась. Особенности внешнего вида: короткое высокое тело, покрытое серебристой крупной чешуёй и пасть без усиков. Средняя продолжительность жизни редко превышает десять лет. Чаще всего длина тела карася составляет 40 сантиметров со средней массой один кг. Ценный объект промысла и рыбоводства используется разводчиками для выращивания вместе с карпом в поликультуре.
- Мирон-усач. Отличительный признак рыбы: четыре «уса» на нижней челюсти. В Крыму обитает вид с длиной тела не больше 70 сантиметров и весом не более 7 килограмм. Рыба отличается хорошими кулинарными свойствами, но икра усача ядовита.
В список сельдеобразных рыб входят:
- Финта. Небольшой представитель сельдеобразных рыб вырастает в длину 60 сантиметров с максимальным весом в два килограмма. Тело рыбы овальной формы сплюснуто с боков и покрыто плотной мелкой чешуей. Внешние характеристики финты: невысокая и узкая голова, темно-зеленая спинка с металлическим блеском, золотистые бока и черноватые плавники.
- Азовская морская сельдь. Наиболее холодолюбивая из сельдей. Ареал ограничен Черным и Азовским морями, нижними участками дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах просматриваются жировые веки. Длина тела не превышает 30 сантиметров.
- Анчоус. Рыбёшка вырастает в длину не больше 15-18 сантиметров. На крошечной острой головке располагается огромный рот с нижней узкой и удлинённой челюстью. Черноморский анчоус, или хамса, постоянно живёт в море. Несмотря на маленькие габариты, анчоусы являются важнейшими промысловыми видами. Именно улов анчоусов завоевал первенство в мировой статистике рыболовства. Ценность этих водных обитателей в значительной степени определяется их высокой жирностью.
В отряд скумбриевых, проживающих на территории Чёрного моря входят:
- Пеламида. Промысловая морская рыба живет более 10 лет. Максимальные габариты пеламиды: метровая длина тела с весом 6 килограмм. Она настоящий стадный хищник. Раз в 2-3 года стаи пеламид приплывают в море через Босфор. В отличие от других скумбриевых она не только кормится летом в крымском тёплом море, но и комфортно может там размножаться.
- Тунец. Крупная особь может весить от 19 до 250 килограмм. У великана толстое, почти круглое веретеновидное тело, которое резко сужается к хвосту. Крупная чешуя тунца похожа на панцирь. Тунцы обладают не только полезным, но и вкусным жирным белым мясом.
Семейство окунеобразных одно из самых больших и включает в себя такие виды как:
- Луфарь. В море луфарь растет, питается и нерестится. Продолжительность жизни составляет 8-9 лет. Параметры луфаря: длина тела не более 115 сантиметров и вес до 15 килограмм. Тело этого окуня с боков продолговатое, рот большой, челюсти крупные с острыми зубами. Луфарь проживает стаями, а также является объектом промысла и спортивного рыболовства.
- Меч-рыба. Тело водного жителя с запоминающимся названием может достигнуть 4 метра в длину с весом до 500 килограмм. Максимальный вес особи, пойманной в Чёрном море, составил 120 килограмм. Преимущественно меч-рыба проживает в тропических водах, но единичные особи во время миграционных путешествий встречаются в Азовском, Баренцевом и Черном морях. Характерная особенность особи: длинный нарост на верхней челюсти. Эта часть тела помогает развивать окунеобразному скорость до 90 км/час.
- Морская собачка. Характеризуются собачки небольшими размерами: от 10 до 45 сантиметров в длину. Проживают рыбки в прибрежных водах. Во время отливов собаки могут передвигаться скачками по суше с помощью плавников, совсем не боясь человека и животных. Черноморские виды собак не бывают крупнее 30 сантиметров. Вкус мяса рыб не славится популярность.
- Смарида. Смарида имеет удлиненное, слегка сплюснутое тело серо-желтого цвета. На её боках просматриваются голубые полосы, которые пропадают после выхода смариды из воды. Размеры этого окуня невелики: самки вырастают максимум до 15 сантиметров в длину, а самцы – 25 сантиметров.
Так же в водах встречается несколько рыб из семейства колюшковых, спаровых, губановых, ставридовых, бычковых, лососевых и камбалообразных:
- Колюшка. Главная особенность рыбки — отсутствие чешуи и наличие трёх шипов, растущих перед спинным плавником. Колюшка слишком мелкая, чтобы служить объектом промысла, однако ее могут ловить, чтобы использовать как корм.
- Бычок. Морской житель получил своё название благодаря габаритной, как у быка, голове. Хоть и насчитывается более 600 видов рыб, в Черном море встречается всего 10 из них. Самый большой подвид – бычок-мартовик, самый распространённый – бычок-кругляк, самый уникальный – бычок-рысь. Вкус водного обитателя непосредственен, но скорость размножения может поразить любого.
- Камбала. Это рыбный не род и даже не семейство, а целый отряд костистых особей. Камбала насчитывает около 500 подвидов. Характерная внешняя черта видов камбалы — приплюснутое тело. Обычно, вылавливают особей весом не более 4 килограмма.
- Черноморская кумжа. Рыба кумжа имеет не только проходные, но и пресноводные формы, которые называются форелью. Проходные формы вырастают до одного метра в длину с весом до 12 килограмм. Форель же почти в 2 раза меньше кумжи.
- Обыкновенная ставрида. В прибрежных черноморских водах России обитают шесть видов из семейства ставридовых. Длина самого часто встречающегося вида составляет от 20 до 50 сантиметров. Верхняя линия спины покрыта характерными костными щитками. Чешуя тела ставриды окрашена в синевато-серые оттенки. Брюшко ставриды светлее остального тела. В ставриде очень мало костей, а её мясо ароматное и нежное с лёгким кисловатым послевкусием.
Стоит отметить, что вышеперечисленные разновидности — это самые популярные рыбы чёрного моря, являющиеся объектом активного промысла. Существуют и другие рыбы, но их почти не ловят и не употребляют в качестве пищи.
Несъедобные
Какие же рыбы обитают в черном море и не являются съедобными? В море есть несколько рыб, которых стоит опасаться. В первую очередь, они опасны в открытом море, то есть при прямом контакте с ними. Чтобы случайно не нарваться на «злодеев» лучше познакомиться с ними поближе, а именно увидеть на фото как они выглядят и узнать о возможных последствиях употребления их мяса.
Не рекомендуется прикасаться к телу и есть блюда из:
- Морского дракона. Он похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы — их укол равен укусу ядовитой змеи. Последствия страшны: возникновение опухоли, сильная боль, температура и озноб. Не исключены отек легких и нарушение сердечной деятельности.
- Черноморского ската-хвостокола. Скат с ядовитым шипом на хвосте крайне опасен. Прикосновение его хвоста может вызвать паралич мышц, в тяжелых случаях приводит к инвалидности или даже к смерти.
- Почти всех разновидностей черноморских акул. Эти водные гиганты поглощают в пищу много морских жителей. Поэтому, в их организме накапливается такое большое количество ртути, сколько нет ни в одной другой рыбе. Поэтому, к употреблению мяса акул нужно подходить осознанно.
Абсолютно несъедобных особей мало, часто ядом обладают лишь некоторые части рыбьего тела. Однако, существуют рыбные виды, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, если их неправильно приготовить или съесть слишком много.
Источник