Черное море рыбы осетр

Осетр черноморский

Русский Осетр , Черноморский Осетр — все эти рыбы семейства Осетровых отличаются друг от друга не многим , так у Севрюги строение рыла более вытянутое , чем у Осетра , нательные шипы на всей поверхности этих рыб — характерная особенность всех этих рыб семейства Осетровых , шипы идут от самой головы Осетра до самого хвоста . И Осетр и Севрюга обитают , как в Черном так и в Азовском море,как в реке Кубань, так и Дон , средние взрослые особи Осетра около 30 килограммов веса и длинною до двух метров , предпочтения Осетра — донные ямы как в море, так и в ( реках ямы от 5 до 10 метров , в местах с быстрым течением реки ) последние годы беспридельное бранконьерство ( цены на черную икру как в краснодарском крае так и везде — стали космическими ) прежде всего из-за черной икры , )почти уничтожили полностью этот вид Осетровых на Черном море, закрывшиеся почти все рыбные хозяйства и заводы по воспроизводству молоди Осетровых пород — ставят эти виды рыб на грань исчезновения на Кубани. Ежегодно в поставленые бранконьерами сети во время хода Осетровых в крупные реки на нерест попадает множество представителей этого Царского вида рыб , а когда-то , Осетр или Севрюга на банкетном столе во время торжественных приемах был атрибутом как сейчас -России, так и когда-то в прошлом и Российской Империи.

Осетр и Севрюга еще недавно были обычным явлением на Черном море в таких городах как Анапа , но из-за ценности Осетровых , прежде всего из их икры —этих рыб почти что истребили полностью.

Читайте также:  Как образовалось охотское море

Делитесь вашими мыслями и фотографиями, загружайте в наш раздел РЫБНЫЕ ИСТОРИИ

Источник

Осётр: его прошлое и настоящее
вкусовые качества осетрины

Вернёмся к икре. Состоятельные москвичи и перербуржцы ценили только зернистую наисвежайшую икру, паюсной — пренебрегали. Она была дешевле, и её покупали те, кто принадлежал к среднему классу по степени достатка (в основном чиновники и купцы, что победнее). Царский двор, высшее духовенство и дворяне были тонкими цениталями икры «зернистый передел» и салфеточной икры. Именно эти виды были украшением стола, причём исчезало это «украшение» со столов в первую очередь. Как-то И. С. Тургенев устроил званный обед. Хозяин на этих обедах был обычно очень весел и мил. Гости — тоже и только «. когда Анненков с Гончаровым приближались к муравлённому горшку со всежей икрой от Елисеева. «, Тургенев не без ужаса кричал: «Господа, не забывайте, что вы здесь не одни». Так описывал тургеневское застолье Б. Зайцев в своей книге «Далёкое».

Подавать икру к столу полагалось в хрустальных или серебряных, обложенных льдом розетках, вместимостью примерно 100 г. Дно розеток, по законам сервировки, выстилалось листьями свежего зелёного салата. Это до революции, ну а в 20-е годы члена Совнаркома и сам «монарх революции» В. И. Ленин, в спецстоловых ели чёрную икру с пшённой кашей. Эти сведения почёрпнуты из «Записок коменданта Кремля».

Не меньшей популярностью красная рыба и икра пользовались у гурманов иностранных государств, знавших подчас о старой России лишь то, что оттуда привозилась русская икра. Однако в некоторых странах было и своё доморощенное краснорыбье и свои ловцы. В Англии осетра вообще называли «королевской рыбой», и в одном из королевских указов говорилось: «Десятым источником законного королевского дохода. является его право на королевскую рыбу, коей почитаются кит и осётр. Выброшенные на берег или же выловленные вблизи от оного, они объявляются собственностью короля».

Читайте также:  Отдых у моря межводное частный секторе

В 14 веке английский король Эдуард Третий тоже издал указ, согласно которому каждый осётр, пойманный у берегов Англии, должен принадлежать монарху. Интересно, что законы эти имели силу и в прошлом веке. В 1953 году один из английских траулеров поднял в Северном море на борт крупного осетра. Рыботорговец, купивший это чудо, прежде всего, предложил его королеве. Надеясь, что она откажется, он тут же перепродал осетра другому рыботорговцу, предложившему более высокую цену, и был поставлен в очень неловкое положение, когда королева милостиво согласилась с некоторым опозданием принят дар. Как «даритель» вышел из этой пикантной ситуации непонятно, но ему не позавидуешь.

Древние греки и римляне тоже, как известно, были гурманами не из последних. Икрой и мясом белуг и осетров восхищались Луций, Плиний, Филоксен. Их солили, ими торговали, их вывозили, в том числе и из Крыма, в другие страны. В музее-заповеднике Древнего Херсонеса можно увидеть огромные каменные ванны близ моря, в которых солили крупную рыбу. Хамсу и прочую мелось засаливали в амфорах.

Многомерные осётры подавали на столы возлежащими на золотых особых блюдах, украшенных цветами. Достойным украшением были осетры на праздничных застольях и у русской знати. И чем крупнее была рыбина, тем больше чествовали хозяев. Приведём короткий отрывок из книги М. Марича «Жизнь и плавания флота капитан-лейтенанта Ф. Литке». Однажды на ужине у А. Н. Оленина — президента Академии художеств, на стол подали солиднейшего осетра. Знаменитый в то время актёр В. А. Каратыгин, сидевший на противоположной от И. А. Крылова стороне стола, сказал: «А я видел ещё большего, величиной от меня до Ивана Андреевича!». Крылов тут же встал, отодвинулся в сторону: «А вдруг меня хвостом заденет ваша рыбина», — сказал он и лукаво подмигнул Каратыгину.

Высокие вкусовые качества осетрины отмечались и в античной поэзии. В. Марциал советует: «На палатинские вы столы осетра посылайте: должен пиры божества редкостный дар украшать». И у Горация: «Давно ли глашатай Галлоний мотом считался за то, что гостей угощал осетриной?». Выходит, что в Древнем Риме осетрина была отнюдь не дешёвым товаром. Ещё об икре: все иностранные послы стремились в Московию с тем, чтобы договориться о вывозе русской икры в свои государства. Случались на этой почве и стычки. Так, между торговыми городами Венецией и Генуей разразилась мелкомасштабная война из-за чёрной икры. В странах Европы это русское лакомство ели те, кому оно было по карману, а в Китае осетрину и икру разрешалось есть только императору.

Осётры высоко ценились и в Причерноморье. При раскопках курганов археологи находили бронзовые монеты с выбитыми на них изображениями римских императоров или скифских царей на одной стороне, а на другой — во всём своём великолепии красовался осётр. Назывались эти монеты «статерами», «боспорскими рыбками» и выпускали из в Пантикапее, Киркинетиде.

А теперь давайте «вынырнем» из глубин истории и вернёмся в поставленному в начале этого рассказа вопросу. Почему на берегах рек и морей можно встретить брошенных ещё живых осетровых самок со вспоротыми животами, лишёнными икры? Цены ведь на осетрину на рынках Крыма, Украины и России ох как «кусаются». Самый дорогой рыбный товар. Потому, что браконьеру спрятать 1-2 пуда икры куда как легче, чем 200-300-килограмовую тушу. Ловят-то сейчас осетров именно браконьеры. Государственный лов запрещён. Вот вам и национальное богатство, которое мы теряем из года в год.

За последнее десятилетие поголовье красной рыбы сократилось в Чёрном море в 80 раз. В самом крупном осетровом стаде оставалось к 1988 году всего 300 особей. И это на фоне того, что периодически нашими рыбоводами выпускаются миллионы и миллионы мальков осетра и севрюги в морские воды. Дошло до того, что этим рыбоводам всё труднее и труднее добывать самок, чтобы извлечь икру для подращивания из неё мальков, с последующим выпуском их в море. В 2001 году работники «Южрыбы» в Днепро-Бугский лиман выпустили 2,4 миллиона осетровой и севрюжей малышни.

На Азовском море семь рыбоводных заводов ежегодно выпускали в море около 40 миллионов молоди осетровых, и было это в 80-х годах. Спрашивается: где они, эти миллионы? Уже давно бы надо этим малькам превратиться в огромных рыбин. На кого работаем? Для кого стараемся? Естественный природный отход молоди не в счёт, он никогда бы не довёл осетровое поголовье до настоящего катастрофического уровня.

Скоро встретить осетра в Чёрном море будет так же трудно, как мамонта, прогуливающегося по Крещатику. Ну, занесли учёные осетра в две Красные книги, а дальше что? Кто-нибудь видел браконьера или рыбного мафиози, которые не то чтобы заглянул, но хотя бы в руках их подержал? До каких же пор бездонный воровской карман будет сильнее Закона и в Крыму, и в Украине? А что могут сделать учёные, написавшие эти Красные книги, если все денежные и прочие средства воздействия находятся в руках государства? На кого опереться, на кого надеяться бедным осетрам и белугам, да и прочим остаткам рыбьего племени? Вспомним хорошую английскую пословицу: «Мы никогда не знаем, насколько ценна вода, пока не высохнет колодец».

Упомянем ещё вот о чём: в научной литературе изредка встречались публикации, в которых писалось о том, что одна из редчайших рыб осётр — древнейший, отживший своё реликт, обречённый самой своей древностью на естественное вымирание. Ничего подобного! Мы перекрыли красной рыбе пути миграции на нерест техническими сооружениями, мы отравили море всяческой гадостью антропогенного происхождения, мы выловили и уничтожили крупных производителей, мы противозаконно вылавливаем молодь осетровых и мы же, будучи не в состоянии положить конец браконьерскому беспределу, отдали остатки красной рыбы на откуп мафиозным структурам. И после этого говорим о том, что красная рыба обречена на естественное вымирание из-за давнего срока своего появления на Земле? Чем не находка для тех, кто безжалостно уничтожает остатки черноморского и азовского краснорыбья?

Вот уже поистине: «Что имеем, не храним, потерявши плачем». Потеря по цене будет выражаться неизмеримыми величинами, ведь недаром же осетра ещё два столетия назад назвали по латыни Acipenser, что означает «дорогой», «драгоценный».

Источник

Осётр

В Черном море близ Анапы обитают самые древние представители подводной фауны – осётры. Внешний вид и внутреннее устройство этих рыб доказывают, что на этой земле эти существа развиваются несколько сотен тысяч лет. Их скелет не имеет костей, внутри расположен только хрящевой остов. Тело осётра покрыто пятью рядами заметных костяных щитков, похожих на панцирь динозавра, между шипами расположены пластины для защиты тела. Особенностью разных видов осетровых также является их уникальные носы. Для каждого вида они разной формы и длины, над верхней губой имеются несколько усов.

Осетры, любители дальних перемещений. В нашем море они проводят свободное от нереста время. Когда наступает брачный сезон, большие рыбы начинают свой путь к пресным рекам. Здесь нужно заметить, что половой зрелости осетры достигают через десять лет после рождения, самки откладывают икру не каждый год. Есть время подготовиться к тяжелым испытаниям, ведь большинство устьев рек перекрыто дамбами электростанций, на пути встречаются и другие преграды человеческой деятельности.

Откладка икры начинается весной или летом в пресной воде, иногда при очень сильном течении. Икринки имеют достаточную клейкость, которая помогает закрепиться на каменном или галечном дне. Осетровая молодежь, через несколько лет пресноводного существования, отправляется покорять Черное море. Наше побережье является большим питомником, где рыба становиться взрослой и готова приносить новое потомство. Древние обитатели ведут донный образ жизни, пищу находят также на дне. Питается осетр моллюсками, морскими червями и ракообразными. Период жизни старейших жителей моря может достигать 50-ти лет.

Благодаря своим вкусовым качествам количество осетра в наших водах заметно сократилось. Сегодня редкие рыбы Черного моря под угрозой исчезновения. Ученые предполагают, что на данный момент, численность осетра составляет 1% от общего количества, которое было сто лет назад. Вкуснейшую и деликатесную рыбу безконтрольно вылавливали сетями наши прадеды, деды и отцы. Черная икра и блюда из осетра подавались царским особам и коммунистическим секретарям. В пищу употреблялось все, кроме костяных шипов. Из головы и хвоста варили уху, мясо уходило на балычные изделия или варилось в котле, хрящи позвоночника шли на студень, спинная струна перерабатывалась в вязигу для расстегаев.

В наше время осетр занесен в Красную книгу и бдительно охраняется властями. Для сохранения популяции редкой рыбы, в стране строятся питомники. В искусственных условиях люди выращивают молодых осетров. Мальков учат заново осваиваться в морских пучинах.

Узнать о жизни и повадках древнейших из рыб Черного моря можно в аквариумах Анапы. В больших бассейнах, приспособленных для жизни разнообразных подводных животных, осетр чувствует себя как дома. В центре Анапы вы сможете посетить и увидеть великолепные коллекции черноморских рыб.

Источник

Осетр в Черном море

В Черном море встречаются 2 вида осетров – атлантический и русский. Это промысловая рыба значительных размеров может жить в морях до 40 лет.

Осетровые рыбы относятся к древнейшему отряду хрящеватых рыб. Они вырастают до внушительного размера. Поймать такую рыбу в сети – мечта любого рыбака. В черноморских водах встречаются русский и атлантический осетры.

Русский осетр

Краткое описание

Осетр русский – довольно крупная рыба. Взрослая особь достигает 2 метров в длину и набирает до 80 килограмм веса. В Черном море представители рода водятся помельче – до 1,5 метров и 35 килограмм.
Окраска рыбы может быть от серовато-черной до темно-коричневой , брюхо светлее спины.
Рыба имеет длинное тело, покрытое по бокам костяными щитками. Русский осетр отличается довольно коротким рылом, на котором расположены тонкие усики.

Места обитания

Распространение русского осетра широко. Он встречается в Черном, Каспийском и Азовском морях и вытекающих из них реках. Это проходная рыба, которая заходит на нерест в быстротечные реки, а после метания икры возвращается в моря. Основная река для нереста – Волга. Заходят в воды Днепра, Думая, Оки и других реках.
В зимний период осетры собираются на больших глубинах у мыса Тарханкут и южных берегов Крыма.

Питание

Взрослые особи держаться на мелководье и питаются бычками, хамсой, шпротой и донными моллюсками.

Размножение

Половая зрелость у самца русского осетра наступает на 11-13 году, у самки – на 12-16 году. Нерестовый период растянут с середины апреля до начала ноября, пик приходится на июль.
Нерест проходит на участках с плотным дном из гравия или камня. Количество икринок от 50 до 1000 тыс. Мальки разносятся течение, а после достижение 20 миллиметров начинают самостоятельное питание планктоном и мельчайшими водными организмами.

Атлантический осетр

Краткое описание

Осетр атлантический – самый крупный вид данных рыб. Его длина достигает 3,5 метров, а вес колеблется от 100 до 120 килограмм.
Тело веретенообразное , длинное, покрытое жучками и ромбовидными пластинками. Осетры развивают высокую скорость, охотясь за добычей. Рот выдвижной, зубы у взрослых особей отсутствуют.
Окраска осетра неяркая: брюхо светло-желтое, спина имеет оттенок от темно-зеленого до серо-черного.

Места обитания

В Черном море атлантический осетр встречается в юго-восточной части и в речке Риони. Основное место его обитания Северная Атлантика и Средиземное море.

Питание

В рацион осетра входят беспозвоночные моллюски, хаме, черви. В погоне за добычей может проплывать значительные расстояния.

Размножение

Половозрелыми становятся на 7-15 году жизни, когда длина тела достигает 1 метра. На нерест отправляются весной, преодолевая сотни километров по рекам с быстрым течением. Метают до 5 миллионов личинок. Икринки приклеиваются к грунту, их развитие длится до 14 дней. Мальки – легкая добыча для других хищных рыб, их тело еще не защищено.
Отнерестившись, возвращаются в море.
Осетры – промысловая рыба. Ее мясо и икра считаются деликатесными и стоят немалых денег. Из-за постоянной охоты на этих рыб и загрязнения водоемов отходами, их численность значительно сократилась. Осетры занесены в Красную книгу, их отлов запрещен.

Источник

Оцените статью