Черное море вода промили

Вода в Черном море

По микроэлементному составу черноморская вода сходна по своему составу больше всего с человеческой кровью, что благоприятно сказывается на люде имеющих заболевания сердца и сосудов. Отдыхая на Черном море они чувствуют себя на много лучше и комфортнее.

Глубины Черного моря содержат большое количество сероводородных соединений, они насыщают воду и воздух полезными микроэлементами. Людям страдающим повреждением опорно-двигательного аппарата, заболеваниями нервной системы, органов дыхания, сердечнососудистыми, медики рекомендуют отдыхать именно на Черноморском побережье.

Земная поверхность покрыта водой более, чем на две третьи. Чистой пресной воды в природе не существует. Вода которая попадает на земную поверхность в виде дождя сдержит одни грамм соли на тридцать килограммов воды. Данную воду определяют как пресную. На Земле всего 3% пресной воды. Опреснение морской воды происходит при помощи специальных установок. Самым теплым морем является Черное море. Поверхностные течения сохраняют температуру морской воды 16 градусов в период до шести месяцев, в зимний период 6-8, а летом температура может превышать 25 градусов.
Соленость морской воды в Черном море составляет восемнадцать процентов, в северо-западной акватории 8-13, на донном участке 22-22,5 г. на 1 кг. морской воды. Если сравнивать Мертвом море то 300 г. на 1 кг. воды, это самое соленое море, в нем практически утонуть невозможно, плотность воды позволяет даже принять положение сидя, морская жизнь в нем отсутствует.

Процентное содержание основных солей в морской воде:

  • кальций — 3,6%
  • английская соль или сернокислый магний — 4,7%
  • хлористый магний — 10,9%
  • поваренная соль — 77,8%
Читайте также:  Транспортные пути каспийского моря

Вкус солености морской воде дает хлористый натрий, привкус горечи- хлористый и сернокислый магний.

Вода Черного моря обладает целебными свойствами:

  1. Во время принятия морских процедур улучшается дыхание, обмен веществ, улучшается пищеварение и появляется хороший аппетит.
  2. В морском воздухе содержаться фитонциды, а так же насыщен кислородом, солями это естественный гидроаэранизатор
  3. Способствует успокоению нервной системы
  4. Морская вода рекомендуется (по несколько глотков) во время желчно-кишечных заболеваний

Морская вода по составу солей почти полностью совпадает с составом крови человека. К тому же считается, что первичные формы жизни зародились в океане.

Водообменные процессы в Черном море

  • Поверхностный слой сильнее опреснен и более легкий, благодаря выносу пресных вод с горных рек, а также опресненных вод Азовского моря
  • Нижняя часть слоя более плотная и намного выше соленость, пополняется водами из Мраморного моря

Обмен морских вод между двумя этими слоями слабый, вертикального движения вод не образуется, так же не поступает и кислород в нижние слои, возвращаясь в обмену между слоями стоит отметить, что частичка морской воды, перемещающая со дна до поверхности моря может подниматься в течение 130 лет.

Источник

Тёплые моря

Чёрное море

Черное море является внутренним морем Атлантического океана. На юго-западе Черное море соединяется проливом Босфор с Мраморным морем и далее через пролив Дарданеллы с Эгейским морем и Средиземным морем. На северо-востоке Черное море соединяется с Азовским морем. Наибольшая протяженность моря (с запада на восток) — 1150 км, наименьшая (с севера на юг) — 265 км. Площадь моря составляет 420,3 тыс. км2, средняя глубина — 1300 м, максимальная — 2211 м. В Черное море впадают реки Дунай, Днестр, Южный Буг, Днепр, Риони, Кызыл-Ирмак и др. Берега Черного моря изрезаны мало, единственный крупный полуостров — Крымский. Общая длина береговой линии 3400 км.

В строении рельефа дна выделяются: шельф (глубина до 100-160 м), материковый склон и глубоководная котловина. Шельф достигает наибольшей ширины (свыше 200 км) в северо-западной части моря; в остальных районах его ширина от 10-15 км до 2,5 км (у берегов Турции). Материковый склон сильно расчленён подводными долинами и каньонами. Дно котловины представляет собой плоскую равнину, к центру котловины глубина достигает 2000 м и более.

Внутриматериковое расположение моря при небольшой разности широт южного и северного побережий служит причиной примерно одинаковых климатических условий на всем побережье. На большей части морского пространства черноморский климат сходен со средиземноморским (теплая влажная зима и жаркое сухое лето). Юго-восточная часть моря, защищенная горами, характеризуется климатом влажных субтропиков (обилие осадков, теплая зима и жаркое лето). Летом над всем морем преобладают северо-западные ветры, при этом показатели температуры воздуха близки — средняя месячная температура воздуха в августе колеблется от 22 до 25 °С.

Летом температура поверхностных вод в открытой части моря достигает 24-26°С, у берегов может повышаться до 29°С. Начиная с глубин 60-80 м температура воды в течение всего года держится около 7°С. Летом при сгонных явлениях температура поверхностного слоя воды у берегов из-за подъёма на поверхность глубинных вод может понизиться за несколько часов с 25°С до 10°С и менее.

Сгонно-нагонные колебания уровня у берегов Крыма составляют 40-60 см, на северо-западе — до 1,5 м. Приливные колебания уровня не превышают 10 см, сейшевые — не более 60 см.

Фауна Черного моря примерно втрое беднее средиземноморской. Среди животных преобладают донные виды — моллюски и ракообразные. Эндемичных видов около 12%, по происхождению преобладают средиземноморские вселенцы (более 30% видов). Из водорослей особенно многочисленны бурая водоросль цистозира и красная — филлофора, образующая огромные скопления на глубине 20-50 м в северо-западной части моря. Из-за пониженной солёности черноморской воды многие группы морских животных малочисленны (например, иглокожих всего 14 видов) или отсутствуют (головоногие моллюски, брахиоподы и др.). В Черном море обитают 3 вида дельфинов и один вид тюленей. Из рыб около 20% видов имеют промысловое значение — хамса, ставрида, скумбрия, пеламида, осетровые и др. Характерная особенность Черного моря — отсутствие жизни на глубинах более 150-200, где начинается сероводородная зона.

Единого общепризнанного объяснения происхождения сероводорода в Черном море пока что нет. Есть мнение, что сероводород в Черном море образуется главным образом в результате жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, резко выраженной стратификации воды и слабого вертикального обмена. Также есть теория, что сероводород образовался в результате разложения пресноводных животных, погибших при проникновении соленых средиземноморских вод во время образования Босфора и Дарданелл.

Температура воды по сезонам и глубинам
Летом температура поверхностных вод в открытой части моря достигает 24-26°С, у берегов может повышаться до 29°С. Летом при сгонных явлениях температура поверхностного слоя воды у берегов из-за подъёма на поверхность глубинных вод может понизиться за несколько часов с 25°С до 10°С и менее.
Видимость
Видимость в воде составляет в среднем 16-22 м, в западной и восточной частях моря — 20-27 м. В прибрежных районах в зависимости от погодных условий видимость может снижаться до 6-8 м и менее.
Соленость
Соленость поверхностных вод Черного моря в среднем почти вдвое меньше солености поверхностных вод Мирового океана. В открытой части моря соленость увеличивается с глубиной от 17-18‰ на поверхности до 22,5‰ у дна. В предустьевых районах соленость воды имеет минимальные значения — от 9 до 3‰ и менее.

Источник

Черное, Азовское или Каспийское: какое самое безопасное для плавания

На территории России много озер и морей. Одни из них считаются более безопасным для купания, другие — менее. Определяющими факторами являются соленость воды, наличие опасных течений и рельеф дна. Любимыми местами отдыха россиян являются Черное, Азовское и Каспийское моря. Какое же из них самое безопасное для плавания, а куда точно соваться не стоит?

Соленость воды

Удельное содержание соли в морской воде не только определяет вкусовые качества последней, но и напрямую влияет на ее способность выталкивать на поверхность различные предметы. Одним из самых соленых водоемов на нашей планете является Мертвое море, расположенное на границе Израиля , Палестины и Иордании .
Соленость этого моря-озера равна 310—350 промилле, что почти в 8 раз больше, чем у Атлантического океана. Утонуть в нем практически невозможно. Вода Мертвого моря настолько насыщена солью, что вытесняет наверх любые погруженные в нее тела. На поверхности водоема можно запросто лежать. Здесь не утонет даже тот, кто вообще не умеет плавать.
По сравнению с этим своеобразным эталоном Черное, Азовское и Каспийское моря — полные опасности стихии. Соленость воды Черного моря равна 18, Каспийского — 13, Азовского — 11 промилле. Также нужно учитывать, что в разных районах уровень соли может быть ниже или выше. В Каспии есть участки, где вода практически пресная. Близ устья Волги соленость всего 0,05 промилле.
Самым соленым из трех предложенных является именно Черное море. Однако 18 промилле — это не тот показатель, который может существенно повлиять на безопасность купания. Не стоит на него рассчитывать неопытным пловцам. Черное море — не Мертвое. Оно хорошо «держит» на своей поверхности только того, кто и сам умеет на ней держаться.

Опасные течения

Этот фактор представляет угрозу не только для новичков, но и для опытных пловцов-спортсменов. Наибольшую опасность представляют течения, приближающиеся к береговой линии. Это как раз та область, где купальщики обычно чувствуют себя в безопасности и не ждут коварства от природы.
Тем не менее, даже в ласковом и спокойном Азовском море расслабляться не стоит. Оно лишь выглядит безопасным. На этот водоем сильно влияют мощные приливы и отливы, а также ветры, дующие с разных сторон (попеременно то с юго-запада, то с севера и востока).
Такие сложные природные условия способствуют образованию многочисленных подводных течений. Те перемещают огромные массивы воды в разных направлениях и нередко затягивают слишком беспечных купальщиков на большую глубину.
Схожая картина наблюдается и в Каспийском море. Здесь господствуют сильнейшие приливы и отливы. Уровень воды за год может меняться на 3—4 метра. Образующиеся при этом обратные течения ежегодно уносят до нескольких десятков человек.
Черное море на фоне описанных водоемов можно назвать относительно спокойным. При отсутствии штормов здесь довольно слабые колебания уровня воды. Однако есть влияние сильных ветров, как и в соседнем Азовском море. Черное море известно своими двумя мощными кругообразными течениями, названными по фамилии первооткрывателя «очками Книповича».
Так что все 3 водоема по фактору опасности течений приблизительно одинаковы. Лишь на черноморских курортах ситуация капельку безопаснее.

Рельеф дна

Бывавшие на Азовском море знают: чтобы достичь в нем значительной глубины, нужно уйти далеко от береговой линии. Дно вдоль последней очень плоское и мелкое. Средняя глубина Азова — 7,5 м. Чтобы добраться до пятиметровой глубины, придется сначала прошагать, а затем проплыть на мелководье километра 2 от берега.
Наибольшей глубины — 13,5 м — Азовское море достигает только на севере. В целом, оно отличается достаточно спокойным рельефом дна и походит на плоскую чашу. Береговая линия равна 1,5 тысячам км. Все это сплошь — широкие песчаные пляжи, великолепно приспособленные для семейного отдыха.
Черное море гораздо глубже Азовского. Средняя глубина черноморской впадины равна 1240 м, максимальная — 2210 м. Рельеф дна у него тоже посложнее. На севере прибрежная полоса более пологая. К юго-востоку в Черном море образуются крутые обрывы, уклоны и подводные каньоны, которые часто становятся причиной смерти неопытных ныряльщиков.
Прибрежные области Черного моря отличаются также резким увеличением глубины дна. Здесь не нужно долго удаляться от берега, чтобы нормально поплавать. В 2 км от прибрежной полосы дно уже достигает полукилометровой глубины. Специалисты не советуют нырять в этих районах даже со специальным снаряжением. На большой глубине море заражено сероводородом. Легко отравиться и погибнуть.
Каспий — нечто среднее между Азовским и Черным морями. Дно в нем достаточно пологое, но поглубже, чем в Азове . Средняя глубина — 208 м, максимальная — 1025 м. Рисунок дна разнится в отдельных районах. На севере Каспий представляет собой мелководную равнину. В центре и на юге он глубокий, с порогами, островами и опасными илистыми участками.

Температура воды

По всем трем параметрам Каспийское море является наиболее опасным для плавания. Вода в нем по большей части почти пресная, дно — ухабистое и непредсказуемое, да и опасных течений хватает. Несмотря на это, Каспий пользуется большим спросом у отдыхающих. Море это красивое и теплое. Летом температура воды достигает 24—30°C. Приблизительно такие же температурные показатели у Черного и Азовского морей.
В России есть и другие прекрасные водоемы, в которых можно купаться в относительной безопасности. Спокойным характером отличается Балтийское море. Здесь почти нет сильных течений, а приливы поднимают уровень воды всего на 20 см. Идеальные условия для того, чтобы учиться плавать. Лучше всего это делать, конечно, летом. Балтика прохладней, чем южные моря. Максимальная температура летом +20°C.
А вот с Японским морем, омывающим Дальневосточный регион, нужно быть предельно осторожным. У него очень сложное, рельефное дно, сильные приливы и подводные течения. Характер этого моря формирует Тихий океан, самый мощный фактор влияния.

Источник

Черное море вода промили

Всероссийский Детский Центр «Орлёнок»

Берега, реки, цвет воды, продуктивность экосистемы, древние греки.

Черное море — со всех сторон окружено сушей, но все же, оно — не озеро: соединяется со Средиземным морем узким проливом Босфор и более широким — Дарданеллы (Сцилла и Харибда в греческой мифологии). Обмен водой с океаном через эти проливы затруднен, поэтому в Черном море нет приливов и отливов.

Важная особенность Черного моря, определяющая большинство других его необычных свойств: в это, почти замкнутое, отделенное от Океана море, впадает множество полноводных рек. Они собирают воду с четверти Европы. Больше всего воды приносит Дунай, он течет через 10 стран, на его берегах стоят несколько европейских столиц; а еще есть Днепр, Днестр, Буг, Дон, Кубань, Риони. В результате такого напора речной воды, уровень Черного моря на 4-5 метров выше среднего уровня Атлантического океана. Прибывающая вода создает течение через Босфор, оно направлено из Черного — в Мраморное море.

Реки приносят пресную воду, но значительная ее часть испаряется с поверхности моря. Поэтому — Черное море — соленое: соленость поверхностного — до 100 метров в глубину — слоя черноморской воды составляет 17‰ (промилле, грамм соли в литре), в два раза ниже океанической (35‰).

Водосборный бассейн Черного моря — территория, с которой вода стекает в море. Всего в Черное море попадает 350 кубических километров речной воды в год. Земная поверхность, с которой реки собирают эту воду, в 5 раз больше площади самого Черного моря.

Низкая соленость — сниженное биоразнообразие Черного моря:

С оленость 17 ‰ — слишком мала для большинства морских организмов. Обитатели морей и океанов плохо переносят соленость меньше 20 ‰, поэтому подводн ый мир Черного моря относительно (но только относительно!) малоразнообразен (почему так важна соленость и почему большинство морских животных и растений не могут выжить в Черном море — см. страницу Эгейское море-2)

Зообентос — животные-обитатели дна Черного моря — губки, гидроиды, черв и, моллюск и , ракообразны е , и др. — представлены в 2-5 раз (в разных систематических группах) меньшим количеством видов животных, чем в соседнем Средиземном море . Многоклеточные водоросли — макрофиты: в 2 раза меньше видов, чем в Средиземном море, планктонных организмов — в 1,5 раза меньше. Здесь н ет ни морских звезд , ни морских ежей , ни морских лилий: все иглокожие Черного моря — мелкие офиуры и голотурии. Здесь не водятся акулы — кроме небольшого катрана, нет летучих рыб, головоногих моллюсков — осьминогов, каракатиц, кальмаров , нет и кораллов — даже мягких. Карта Черного моря и основные данные в цифрах

Но сниженное биоразнообразие — не единственное важное свойство экосистемы Черного моря, обусловленное мощным речным стоком в полузамкнутый морской бассейн: другим следствием является высокая продуктивность экосистемы Черного моря.

Это фото, сделанное со спутника 9-го апреля 2003 года, показывает сколько хлорофилла — а значит, и водорослей — содержится в поверхностном слое воды.

Синий цвет — малая концентрация хлорофилла; жёлтый, зелёный цвета — богатый летний планктон, красный цвет — цветение микроводорослей. Концентрация хлорофилла в поверхностном слое морской воды, а значит — и продуктивность экосистемы Черного моря — выше чем в Средиземном море. Красный цвет в западной части Чёрного моря — цветение фитопланктона в переудобренных водах, принесённых Дунаем. Цвело в апреле 2003го года и мелкое, переудобренное — эвтрофированное — Доном и Кубанью Азовское море.

По берегам Восточного Средиземноморья — мало рек, несущих питательные вещества в море; в результате — и в море почти пустыня, на снимке там — только синий цвет. Это олиготрофные воды — они содержат мало питательных веществ. Даже такая могучая река, как Нил, не может обеспечить биогенными веществами все море. Только у самой дельты Нила — в нижней части снимка, узкой жёлтой полоской — видно повышение концентрации фитопланктона.

Те же реки, что опресняют Черное море, приносят и огромное количество питательных веществ, нужных для развития морской растительности — это одноклеточные и многоклеточные водоросли. Поэтому Черное море продуктивней, урожайней многих морей умеренной зоны — здесь больше планктона, гуще растут водоросли по берегам. Получается, что из-за необычно большого притока рек в Черное море, жизнь в нем мало разнообразна, но ее общая масса велика. Природные богатства Чёрного моря были по достоинству оценены ещё древними греками — об этом нам известно от античных классиков — историка Геродота и географа Страбона. Они красочно описали черноморское рыбное изобилие — в те времена по Чёрному морю ходили стада двухметровых тунцов, и огромные осетры здесь были обычны; сравнивали греки Чёрное море с родным для них, менее продуктивным, восточным Средиземноморьем.

Эллины сделали масштабные практические выводы из своих наблюдений — начиная с VII века до нашей эры они начали строить города-колонии на черноморских берегах. Их следы и сегодня можно обнаружить по всем берегам Чёрного моря. Например, прекрасный крымский город Севастополь вырос из греческой, а затем византийской колонии Херсонес. В Анапе, в центре города, расположен музей раскопок античной колонии Горгиппии, входившей в состав Боспорского царства, процветавшего по обе стороны Керченского пролива. Оба этих поселения были основаны почти 3000 лет назад.

Конечно, люди жили здесь и до греков — скифские, а затем сарматские кочевые племена сыграли наибольшую роль в истории своего времени и оставили нам больше всего археологических свидетельств; в причерноморских степях, в междуречье Дона и Кубани, жило знаменитое племя воинственное женщин-кочевниц — амазонок. Лингвисты-историки считают северное, степное Причерноморье родиной прото-индо-европейского языка — языка-семени, из которого произросли все языки индоевропейской группы. Но первыми постоянными поселениями на черноморских берегах стали эллинские колонии — с ними и началась современная, европейская история Черного моря.

Античных греков сюда привела рыба — рыболовство и стало их главным промыслом; в солёном и копчёном виде она отправлялась на кораблях в Грецию, на продажу. Позже — колонисты наладили отношения с местными воинственными кочевниками и освоили плодородные причерноморские земли: местная пшеница становилась хлебом для Эллады, вино с виноградников Тамани пили в метрополиях — греческих полисах. После греков, города и крепости на черноморских берегах строили римляне, византийцы, генуэзцы, венецианцы. Не будет преувеличением сказать, что Черное море вскормило — в колыбели — южно-европейскую античную цивилизацию. Черное море — замечательный пример того, как редкое сочетание природных условий — и следующее из них богатство, продуктивность морской экосистемы — привели к развитию и выдающейся роли всего региона в истории.

К сожалению, стараниями наших предков, все изменилось с тех далеких времен. Промысловых видов рыбы стало меньше — в основном, из-за ее хищнического перелова: крайне редкими стали лосось, осетр, пеламида, только восстанавливаются после катастрофического спада конца прошлого века популяции ставриды, луфаря, других хищных рыб. Практически исчезли тунец и скумбрия, когда-то приходившие сюда, как на летнее пастбище из Мраморного моря — рыба отказывается преодолевать Босфор, сверхзагрязненный городскими стоками Стамбула. Основой черноморского рыболовства стал промысел мелкой, питающейся планктоном, рыбы — хамсы и шпрота.

Мощный приток питательных веществ (в первую очередь, это — азот- и фосфорсодержащих соли) с реками порой приводит к сильному росту планктонных одноклеточных водорослей, морская вода у берега меняет цвет — становится зеленой, бурой или красной — «цветет». Морская экосистема не может справиться с таким обилием пищи, морские бактерии не успевают разлагать останки жизни, и поэтому в теплый период года в черноморской воде присутствует большое количество взвеси органических частиц — детрита. И детрит, и живой планктон , и частицы глины, которые в изобилии выносят в море реки после дождей — замутняют черноморскую воду.

Прозрачность воды Черного моря в прибрежье редко превышает 7 метров; исключением являются южные берега Крыма — там, случается, даже летом , прозрачность воды достигает 15-20 метров.

Сильнее всего морская вода поглощает красные и желтые лучи солнечного света — остаются синие и зеленые, отражающиеся в наши глаза. Водоросли планктона поглощают красный свет солнечных лучей — он нужен им для фотосинтеза. А морская вода приобретает из-за этого зеленый оттенок. И чем больше в море фитопланктона, чем живее море, тем больше доля зеленого в цвете морской волны. Эти одноклеточные водоросли обозначены на рисунке разноцветными точками.


«Черное» море.

В пасмурную погоду, под черными тучами, поверхность моря темнеет — считается, что именно поэтому Черное море получило свое название : тюркские кочевники, пришедшие сюда из Средней Азии, назвали его Кара-Дениз — Черное море. Так оно, по сей день, и называется по-турецки. И по-болгарски — Черно Море , и по-украински Чорне море , и по-румынски — Marea Neagra . И эллины, пришедшие сюда на тысячу лет раньше восточных путешественников, сначала назвали это море Понтос Аксеноснегостеприимное, враждебное море. Правда, пожив здесь подольше, они его переименовали — в Понтос Эуксиносблагодатное, благоприятное море.

Есть и другое правдоподобное предположение о происхождении названия Черного моря. С давних времен было известно, что все предметы, побывавшие в его пучине — чернеют. Это связано с тем, что черноморская вода на глубине более 200 метров обогащена сероводородом, а это вещество легко образует соли черного цвета со всеми металлами — сульфиды. А в донных грунтах — иле, песке — сероводород обнаруживается уже в миллиметрах под их поверхностью. Поэтому чернеют и створки ракушек, лежавшие в грунте — их всегда можно найти на пляже .

расслоение — стратификация вод, сероводород и безкислородная зона в Черном море, течения, рельеф дна и донные осадки Черного моря — на странице Свойства вод Черного моря

Источник

Оцените статью