- Какой будет жизнь на Земле без Луны?
- Луна, приливы и отливы
- Продолжительность суток и Луна
- Что будет, если луна исчезнет?
- Что будет с Землей без Луны
- Что произойдет с океанскими приливами, когда Луна удалится от Земли?
- Почему Луна удаляется от Земли?
- Что будет с земными приливами, если Луна уйдет?
- Почему нам не нужно беспокоиться о том, что Луна убежит
- Что не так с приливами и отливами? Бесприливные точки, о которых молчат учебники
Какой будет жизнь на Земле без Луны?
Самый близкий объект к нашей планете – Луна, похож на младшего брата Земли. Не исключено, что спутник сыграл ключевую роль в формировании жизни на нашей планете более 3,5 миллиардов лет назад. С момента своего рождения Луна просто находилась рядом, но что будет, если она завтра исчезнет? Полная Луна в среднем в 14 000 раз ярче, чем следующий по яркости объект ночного неба – Венера. Так что без нее каждая ночь была бы темной, как новолуние. И созерцание звезд было бы захватывающим зрелищем. Вообще, большинство вряд ли бы заметили исчезновение спутника сразу. Но к следующему утру стало бы понятно, насколько важна Луна для жизни на Земле. Хотя безлунное небо не повлияло бы на большую часть нашей повседневной жизни, оно перевернуло бы образ жизни многих ночных животных, например, мотыльков, которые эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы ориентироваться при свете луны и звезд.
Только что вылупившиеся черепахи используют лунный свет, чтобы найти свой путь к океану. Что, на самом деле дается им непросто из-за искусственного уличного освещения, которое заманивает их в неправильном направлении.
Луна, приливы и отливы
Мэтью Сиглер из Института палеонтологии в Далласе считает, что если бы Луна исчезла три миллиарда лет назад, когда она была ближе к Земле, многие вещи изменились бы довольно резко. «Прямо сейчас Луна находится достаточно далеко, чтобы большинство вещей, которые она делает для нас, были долгосрочными, например стабилизация орбиты Земли в течение сотен тысяч лет,» – слова ученого приводит издание Discover.
Потеря Луны также означала бы потерю огромного количества информации о молодой Земле. Благодаря тектонической активности на Земле нет по-настоящему древних пород. Но геологически неактивная Луна служит хранилищем информации о том, какими были Земля и Солнечная система миллиарды лет назад.
Например, количество кратеров на Луне говорит ученым, что примерно 4,1-3,8 миллиарда лет назад был период интенсивной бомбардировки астероидами. Химический анализ лунных пород также помог нам узнать, сколько воды с нашей планеты было принесено на Землю кометами и астероидами.
Поскольку мы думаем, что Луна и Земля образовались вместе во время гигантского столкновения с протопланетой Тейей, изучение Луны – это изучение образования Земли.
Луна оказывает наибольшее влияние на земные приливы и отливы. Если бы она пропала, те, кто живет вблизи океанов, обнаружили бы, что приливы уменьшились, но не полностью исчезли.
Без Луны количество приливов и отливов уменьшилось бы примерно на 75%. Это поставило бы под угрозу жизнь многих видов крабов, мидий и морских улиток, живущих в приливных зонах, и нарушило бы рацион более крупных животных, которые полагаются на них в качестве пищи, угрожая при этом целым прибрежным экосистемам.
Одно из крупнейших нерестовых событий в мире происходит в районе Большого Барьерного рифа. Каждый ноябрь в дни, следующие за светом полной луны, коралловые колонии по всему рифу выпускают миллионы яйцеклеток и сперматозоидов с интервалом почти в несколько минут. Ученые уверены, что полнолуние играет определенную роль во времени, но как именно, остается загадкой.
Через несколько десятилетий после исчезновения Луны мы будем наблюдать массовое сокращение численности населения животных в море и на суше.
На суше животные также используют лунные сигналы для размножения. Прожив большую часть своей жизни в горах, миллионы взрослых крабов мигрируют вниз к берегу. А потом, в последнюю четверть луны, самки откладывают свои яйца в море.
Продолжительность суток и Луна
Блуждающая Луна также повлияла бы на движение Земли вокруг своей оси. Притяжение Луны в настоящее время увеличивает продолжительность суток примерно на две миллисекунды каждые 100 лет. Хотя, если бы это увеличение прекратилось завтра, оно было бы не очень заметно в нашем человеческом масштабе времени.
А вот если бы Луна исчезла миллиарды лет назад, вращение Земли сегодня было бы совсем другим.
Без Луны Земля вращалась бы очень быстро и представить себе какой была жизнь на планете не так-то просто
Хотите всегда быть в курсе последних новостей из мира популярной науки и высоких технологий? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram, чтобы не пропустить анонсов новых статей!
В самом начале у нашей планеты было четырех часовое вращение, которое Луна медленно и настойчиво замедляла до 24-часовых суток, так хорошо нам знакомым. Без присутствия Луны все эти годы мы все еще вращались бы намного быстрее — и еще больше чувствовали, что в сутках не хватает часов.
«Все, что мы знаем о временах года, было бы совершенно неуместно», – считает Пол Саттер, астрофизик из Института Флэтайрона. Под определенным углом «в некоторых местах планеты Солнце почти никогда не будет видно, а в других оно будет висеть над головой месяцами подряд.»
Однако изменение наклона Земли будет происходить постепенно, так что мы не заметим его мгновенно или, скорее всего, даже в течение всей нашей жизни. Но животным, которые эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы жить синхронно с сезонами, может быть трудно адаптироваться, даже в течение того, что нам кажется длительным периодом времени.
Без Луны жизнь на Земле выглядела бы совсем иначе, а может, и вовсе никогда бы не образовалась
Приливы и отливные течения помогают смешивать холодные арктические воды с более теплыми водами в тропиках. Это уравновешивает температуру и стабилизирует климат во всем мире. Без Луны прогноз погоды был бы практически невозможен. Средняя разница между самыми жаркими и самыми холодными местами на Земле может вырасти до угрожающих жизни крайностей.
Но все это не идет ни в какое сравнение с самыми большими переменами, которые нам предстоят в течение следующих тысячелетий. Прямо сейчас Земля наклоняется вокруг своей оси на 23,5° в основном из-за гравитации Луны. Если Луна исчезнет, ось Земли будет колебаться в пределах от 10 до 45°.
Некоторые эксперты считают, что Юпитер может помочь удержать наклон Земли от полного выхода из-под контроля. Но даже дополнительный наклон на 10° может нанести ущерб климату и сезонам года. В прошлом наклон Земли менялся примерно на 1-2°, что, по мнению ученых, могло вызвать ледниковые периоды. Трудно сказать, что сделает делать наклон на 10 или 45 градусов, но, вероятно, ничего хорошего для большинства видов жизни на Земле.
Источник
Что будет, если луна исчезнет?
Луна на небе кажется нам настолько привычной, что думается, будто она существовала и должна существовать вечно. Но на просторах космоса происходят самые различные явления, как рождение новых планет, так и их разрушение. Что же будет, если Луна вдруг перестанет быть спутником Земли и исчезнет?
Что будет с Землей без Луны
Луна оказывает на землю сильнейшую гравитацию. Этим притяжением управляются многие процессы на нашей планете. Если спутник вдруг исчезнет, могут наступить различные катастрофы. Рассмотрим, наиболее вероятные из них:
· Вместе с луной исчезнуть приливы и отливы. Без спутника воды морей и океанов станут бесконтрольно разливаться. Штормы и наводнения снесут часть городов. Многие виды морских существ погибнут. Из-за потопов вымрут и некоторые животные на Земле, а также погибнет масса людей.
· Участятся цунами, торнадо, взрывы вулканов и землетрясения. Изменение магнитных полей неизбежно приведет к большому числу природных катаклизмов.
· Изменится климат. Без упорядоченной гравитации циклоны станут двигаться хаотично. Начнутся заморозки, засухи там, где ранее их не наблюдалось.
· Продолжительность дней станет короче. Луна замедляет скорость вращения Земли. Без своего спутника, наша планета начнет вращаться быстрее. В результате этого, сократится продолжительность дней и нарушится весь уклад времени.
· Усилится угроза падения на Землю астероидов. Мы не видим этого, но Луна принимает на себя удары многих космических булыжников, которые могли бы попасть на Землю.
Это лишь основные и неизбежные факторы, которые произойдут, если Луна вдруг исчезнет. Ученые совсем не исключают вероятность, что вместе с Луной на Земле исчезнет и жизнь.
Друзья, если вам понравилась статья, мы будем очень признательны, если вы поделитесь ею с друзьями и подпишитесь на наш канал
Вам также может быть интересно почитать:
Источник
Что произойдет с океанскими приливами, когда Луна удалится от Земли?
В конце концов, наша Луна перестанет двигаться вместе с Землей, поэтому приливы, которые она вызывает на Земле, прекратятся, но это еще не все.
Наш естественный спутник – Луна – вращается вокруг нашей родной планеты с тех пор, как она была впервые создана почти 4,51 миллиарда лет назад. Круговое движение Луны по своей орбите не только дает нам светящуюся серую сферу, которая появляется в нашем ночном небе, но и вызывает некоторые удивительные явления на поверхности нашей планеты.
Одно из них — приливное движение!
Для тех, кто не знает об этом, все приливы, которые вы наблюдаете в морях и океанах, вызваны луной. Это происходит из-за гравитационного притяжения Луны на нашу планету (также называемого «приливной силой»). Эта сила заставляет Землю и всю воду на ее поверхности «выпячиваться» в сторону, наиболее близкую к Луне.
Красные стрелки показывают, как наша планета и ее океан «выпирают»
Однако оказывается, что наша любимая луна, возможно, не особо наслаждается нашим обществом . потому что она медленно удаляется от нашей планеты!
Почему Луна удаляется от Земли?
Диаметр орбиты Луны вокруг Земли составляет почти 768 000 километров, но этот диаметр увеличивается на 3,8 сантиметра каждый год.
Возможно, вы уже знаете, что Луна и Земля «приливно заблокированы», что означает, что движение обоих этих небесных тел синхронизировано таким образом, что мы всегда видим одну и ту же сторону Луны. Теперь, поскольку Земля совершает один оборот вокруг своей оси за 24 часа, а Луна совершает один оборот вокруг Земли за 27,3 дня, выпуклость на Земле имеет тенденцию «ускорять» Луну. Другими словами, Земля тянет Луну вперед по ее орбите.
В то же время Луна также притягивает приливную выпуклость нашей планеты (выпуклость, которую в первую очередь помогла создать Луна), немного замедляя ее скорость вращения. Вот почему почти через 100 лет день на Земле будет на 2 миллисекунды дольше, чем сейчас.
Поскольку Земля больше Луны, ее гравитационное притяжение сильнее, поэтому Луна ускоряется, и с годами ее орбита становится все больше и больше.
Хотя увеличение на 3,8 сантиметра может показаться незначительным, в течение многих лет (мы говорим о миллиардах) эта величина накапливается и становится очень значительной.
Предположим, что орбита Луны становится такой большой, что она полностью покидает окрестности Земли. что тогда будет с приливами на нашей планете?
Что будет с земными приливами, если Луна уйдет?
На самом деле это довольно просто. если Луна удалится достаточно далеко от Земли и полностью покинет орбиту нашей планеты, то в наших океанах не будет приливов.
Как обсуждалось в предыдущем параграфе, приливная блокировка между Луной и Землей замедляет скорость вращения последней. При нынешних темпах, по прогнозам ученых, примерно через 50 миллиардов лет Земля замедлится настолько, что навсегда останется лицом к Луне, а последняя перестанет двигаться в сторону от Земли.
Другими словами, через 50 миллиардов лет или около того в наших морях и океанах не будет приливов.
Почему нам не нужно беспокоиться о том, что Луна убежит
Хотя потеря приливов в океанах Земли, безусловно, была бы ужасной вещью, нам не нужно беспокоиться об этом, поскольку есть и другие вещи.
Если верить оценкам, центральная звезда нашей солнечной системы — Солнце — скорее всего поглотит и Землю, и Луну примерно через 5 миллиардов лет.
Солнце продолжает гореть из-за процесса, называемого ядерным синтезом, который постоянно происходит внутри его ядра. Подумайте вот о чем: Солнце сжигает 600 миллионов тонн водорода каждую секунду. Вот насколько невероятно обширен процесс слияния внутри Солнца.
По мере того как ядерный синтез внутри ядра Солнца прогрессирует, Солнце становится почти на 10% ярче каждые миллиард лет. В свое время это нанесет ущерб нашей планете — вскипятить земные океаны, растопить оставшиеся ледяные шапки и лишить атмосферы.
В двух словах, если Луна уйдет с Земли, на планете не будет приливов. Но задолго до того, как это произойдет, гораздо более вероятно, что оба этих небесных тела будут поглощены Солнцем!
Источник
Что не так с приливами и отливами? Бесприливные точки, о которых молчат учебники
Со школьной скамьи нам рассказывают, что приливы в океанах вызываются притяжением Луны. Причем, прилив происходит не только со стороны Луны, но и с противоположной стороны Земли:
Хотя, по логике, на обратной стороне Земли ближе к экватору должен наблюдаться отлив. Отливы не наблюдаются во внутренних морях, либо ничтожно малы и визуально не фиксируются. Странностей много.
Если в формулу всемирного тяготения подставить массу Солнца и расстояние до светила, то увидим, что должны быть и солнечные приливы и отливы. И они должны быть сильнее лунных. А их нет. Почему во внутренних морях как Черное, Каспийское и в крупных озерах не наблюдаются визуально заметные приливы и отливы? Атмосфера, как менее плотная среда – тоже должна следовать за Луной.
Но это все детские вопросы по сравнению вот с каким фактом:
Здесь на картах показаны амфидромические точки в которых нет никаких приливов и отливов и расходящиеся от них кодитальные линии – это обозначены повышения или снижения уровня воды, где чем дальше от центра, тем прилив выше. Уровни воды не постоянны и вращаются вокруг амфидромических точек. Как видно, они есть как в океанах, так и на суше. В динамике это выглядит так:
Здесь показаны главные амфидромические точки в океанах. Вот она какая истинная (не школьная) картина приливов и отливов. Вероятно, истинный механизм никак не связан с движением Луны вокруг Земли. Иначе бы Землю огибал приливной горб из воды, двигающийся по долготе. Причем, он будет двигаться со скоростью 1600 км/ч ровно под Луной (или в след за Луной) – и выше скорости звука. Угловая скорость движения Луны по небу – 33 угловых минуты в час . А скорость ее орбитального движения — 2681 км/ч.
Еще одна странность, не вписывающаяся в лунный механизм – уровень приливов и отливов у берегов континентов разный на одной долготе.
Максимальная – у берегов Аляски. Хотя, по логике из-за притяжения Луны сильные приливы должны быть на экваторе.
Как же это объясняют ученые? Если кратко, то одной фразой: «Все очень сложно». А далее идут поверхностные объяснения об интерференции приливных волн, силах кореолиса, гидравлическом трении движения водных масс и т.д. По этой ссылке можете почитать один из примеров и убедиться, что либо автор хочет притянуть факты, либо сам не понимает что объясняет.
Казалось бы, движение Луны можно рассчитать с точностью до угловой секунду и знать наперед где и когда прилив будет происходить и какой амплитуды. И все на любой день и час любой даты. Но не так все очевидно в этой области. Приливы и отливы рассчитываются на основе предыдущих наблюдений по таблицам. И наперед, через год и конкретно в какое время случится прилив или отлив — никто не знает. И какой амплитуды – тем более.
Пример графика. Ровно через год будут другие значения в таблице. По всей видимости, кодитальные линии вокруг амфидромических точек вращаются с разной скоростью и амплитудой. И к Луне, повторюсь, не имеют отношения. Причем, этот водоворот приводит к суточным, полусуточным и смешанным приливам и отливам:
Как видно, на одной и той же долготе существуют как суточные, так и полусуточные приливы-отливы. А смешанные вообще предсказать невозможно.
Из всего этого становится понятным, что Луна во всем этом – как видимое небесное явление, к которому когда-то попытались приписать явления приливов и отливов.
Если Луна вызывает приливы, то тогда и Юпитер, Венера должны это делать в какой-то степени при противостоянии с Землей (при наибольшем сближении). Но что-то про это нигде не указано.
Про амфидромические точки ученые знают вот уже более 100 лет. Приведу карту с кодитальными линиями от 1906г.:
Не исключено, что иногда кодитальные линии могут менять свою интенсивность или амфидромические точки смещаться (или появляться временные). Тогда мы можем наблюдать кратковременные приливные или отливные явления как в этом примере: Отступившие воды Азовского моря
Бывает, что в безветренный день лед наползает на берег. Попадались видео, где очевидцы снимали как лед на восточном побережье Северной Америке и на Байкале наползал берег.
Конечно, это связывают с ветрами, отгонявшими или нагонявшие воды в заливах. Как ветра, нагонявшие воду в Финский залив и приводящие ранее к подтоплению С-Петербурга. А, может быть, ветра – тоже увлеченные массы какой-то силой, создающие вихрь от амфидромической точки ?
Если на улице спросить любого человека про причину приливов и отливов – ответ будет в 99% случаев такой: из-за движения и притяжения Луны. Почему в науке до сих пор существует эта несостоятельная версия, которая является еще и догмой? А все потому, что признание этих противоречий приведет к разрушению представлений о строении Земли, пересмотру многих явлений в физике, отмене концепций в астрофизике.
Как можно объяснить амфидромические точки? Если применить простое сравнения, то выглядят они вместе с кодитальными линиями как гигантский водоворот. Но что его раскручивает? Вот здесь у классических представлений в физике и геофизике стопор. Именно поэтому и не развивается это направление в теории приливов и отливов.
Я считаю, что без моделей эфиродинамики что-то новое здесь предложить не получится. Ведь именно там представление о гравитации как о давлении потока эфира, стремящегося к центру Земли. И, судя по водоворотам, поток может быть спиралевидным. Настоящую физику этого предстоит узнать. А это повлечет за собой пересмотр моделей строения планет и звезд. И далее – еще фантастичнее: если существует такой поток эфира, то его можно использовать. Вот и бестопливные источники энергии появились на горизонте. Но это уже другая реальность. Попадем ли мы туда когда-нибудь – неизвестно!
Кому интересны такие публикации — > Подписывайтесь на канал и добавляйте его в закладки браузера (Ctrl +D).
Источник