Отдых на Азовском море может угрожать жизни и здоровью
Желающие отдохнуть этим «карантинным» летом на Азовском море должны помнить, что Covid-19 — не единственная угроза, которая подстерегает на пляжах. Казалось бы, мелкое, спокойное и теплое Азовское море не может ничем угрожать отдыхающим. Но если потерять бдительность, опасностей хватает, в том числе и смертельных.
Как сообщают пользователи социальных сетей, популярные курорты Азовского моря заполонили медузы. Увеличение их численности ученые связывают с потеплением и усилением солености воды. Контакт с медузой не повлечет серьезных последствий, но только при условии, что медуза не соприкасалась со слизистой оболочкой человека. Вероятность нежелательного контакта увеличивает слабая прозрачность вод Азовского моря — видимость зачастую не превышает метра. Эта же причина делает реальной возможность наступить, к примеру, на осколок стеклянной бутылки.
Несколько лет назад в приморском поселке Юрьевка в 20 метрах от берега, где глубина не превышает одного метра, стал тонуть двенадцатилетний мальчик. Ему на помощь вовремя пришли двое мужчин. Они вытащили подростка из воды, а вот сами выбраться не смогли. Ученые сделали такой вывод: на дне Азовского моря находится гигантский геологический разлом между плитами коренных пород, которые наползают друг на друга, сдвигая верхние почвенные слои. Так в песке появляются трещины, а уходящие в них водные массы могут засосать вместе с собой купальщика, как это случилось близ поселка Юрьевка.
Геологические разломы влекут и другую угрожающую человеку проблему: они постепенно увеличиваются, а вслед за этим расширяется и само море: ежегодно оно отвоевывает у суши несколько метров. Речь идет о высоких берегах, которые в результате подмывов и сильных дождей постепенно сползают вниз, нередко увлекая за собой дома и людей. Но если наверху не так много жилых построек, то под обрывом на ночлег любят останавливаться туристы. Поэтому не стоит разбивать палатку у самой стены крутого и высокого берега.
После каждого шторма на побережье Азовского моря, в районе Таганрога, появляются черные полосы — это радиоактивный торий. Чтобы он не пугал отдыхающих, на пляжах его часто перемешивают с песком. Там тория обычно немного и дозиметр будет молчать, но есть места, где радиационный фон превышает норму в три раза и достигает 100 микрорентген в час. Поэтому обращайте внимание на щиты с предупреждающими надписями.
Загрязнение вод
Теплое, мелкое и слабосоленое, Азовское море создает все условия для размножения болезнетворных бактерий. Ситуацию усугубляют канализационные стоки и сбросы промышленных предприятий, которые непрерывным потоком стекают в Азовское море.
За последние годы сосредоточение роданидов (соли тиоциановой кислоты, которые способны раздражать кожу, поражать щитовидную железу, почки) в водоёме превышает нормативы в 12 раз, а содержание фенолов возросло в 7 раз. Что касается бытовых отходов, то в районах побережья системы забора, очистки и подачи очищенной воды находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, ведь некоторые из них были сооружены около века назад. В некоторых жилых пунктах канализационные системы, сопровождаемые очищением стоков, отсутствуют вовсе, поэтому в море через реки попадает загрязнённая вода.Перечисленные неблагоприятные особенности Азовского моря не означают, что оно вовсе непригодно для отдыха, но говорят о том, что, как и на любом водном объекте, нужно проявлять осторожность. Приводим список самых безопасных и чистых пляжей ростовской ривьеры (главный совет — купаться только на благоустроенных пляжах, ни в коем случае не на диких):
Приморский пляж Таганрога. Расположен рядом с одноименным парком — одним из самых любимых мест отдыха горожан и гостей Таганрога. Купальный сезон в городе длится с мая по сентябрь. Температура воды в море, благодаря мелководности, достигает в разгар лета +27ºС, а воздух прогревается до +34ºС. Для семей с детьми очень важен тот факт, что глубина воды на расстоянии 30 метров от берега не превышает 1 метра. Дно в море ровное и песчаное.
Павло-Очаковская коса под Азовом. Место отличают протяженные песчаные пляжи. Стоит обратить внимание, что с детьми здесь можно купаться только на Восточном пляже, Западный же довольно глубок и является раем для серфингистов.
Золотая коса. Поселок недалеко от Таганрога. Место для тихого семейного отдыха на золотистых песчаных пляжах.
Рожок. Поселок в 40 километрах от Таганрога: несколько баз отдыха, четыре пляжа, на которых любят отдыхать как местные, так и туристы со всей страны.
Источник
Высыхающее Азовское море оказалось на грани катастрофы
Крайне сложная экологическая ситуация сложилась на Азовском море и на Дону из-за нарушения водного баланса в регионе. Об этом на межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и нижнего Дона рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
«Экосистема Азовского моря оказалась под угрозой из-за небывалого уровня осолонения», — приводит слова Соколова портал sharknews.ru.
По мнению специалистов, водные биоресурсы Дона и Азовского моря оказались под угрозой деградации из-за низкого уровня воды в реке Дон. Обмеление реки привело к тому, что пресная вода всё меньше поступает в Азовское море, и оно становится все более соленым. Осолонение моря вызвало сокращение популяции рыб и гибель морской растительности.
Эксперты прогнозируют, что обмеление Дона может привести к дефициту пресной воды не только в ныне засушливых регионах Азовского бассейна, но и там, где пока с водными ресурсами проблем не наблюдается.
Экологи рекомендуют ввести режим экономии пресной воды в быту и на производствах, а также незамедлительно заняться расчисткой русла рек. Увеличить глубину Дона специалисты надеются благодаря строительству сети гидротехнических сооружений. Среди них называют расположенный в Ростовской области Багаевский гидроузел.
Помимо бассейна Азовского моря крайне неблагоприятная обстановка с водоснабжением в этом году сложилась в Крыму. По данным властей, сейчас в питающих Симферополь водохранилищах осталось не более 20% воды. В связи с засухой воду жителям начали включать по графику.
Источник
Лучшие курорты Азовского моря для отдыха с детьми: рейтинг по версии ФАН
Мудрые люди говорят, что путешествия — лучшие университеты. Поездки в интересные места, смена обстановки, знакомство с новыми людьми полезны не только взрослым, но и детям. В самом деле, можно прочитать десяток приключенческих романов о моряках и пиратах, но увидеть море своими глазами — совсем другое дело.
Кто из нас не помнит, как маленьким боялся «барашков», которые шумно набегают на песчаный берег? Кто хоть раз не искал на галечном пляже «божок» — камень с дыркой, что приносит удачу? А морские закаты и теплый, ласковый ветер не забываются никогда.
Едем отдыхать с детьми
Отдых на море с детьми, правда, имеет ряд особенностей. Дети, особенно маленькие, быстро устают как от самой дороги, так и от новых впечатлений. Нужно быть готовым к тому, что они могут капризничать и плохо себя вести.
Вне зависимости от возраста ребенка все должно быть максимально комфортно и безопасно. Отдохнуть надо не только детям, но и родителям. А значит, они должны быть спокойны за своих детей. Есть несколько ключевых моментов, которые стоит учесть при планировании отдыха.
- Выбирайте побережье, где море теплое, спокойное и неглубокое. Прочитайте, что пишут завсегдатаи: нет ли в этом месте холодных течений, которые за одну ночь могут сделать воду некомфортной для плавания.
- Обратите внимание на то, какие пляжи там, куда вы едете. Галечный пляж не подойдет для маленького ребенка. Во-первых, малышу будет неудобно ходить, а во-вторых, где ж ему строить песчаные замки?
- Гостиница или отельный комплекс должен находиться максимально близко к морю, чтобы вам было удобно добираться. Ведь с детьми парой полотенец не обойдешься: нужно взять сменную одежду, воду, игрушки. Да и дополнительные траты на такси и общественный транспорт вам ни к чему.
- Территория отеля должна быть закрытой и охраняемой. Убедитесь, что на время вашего пребывания не запланировано никаких строек и обновлений. Шум техники и пыль — совсем не то, что вам нужно во время отпуска.
- Территория должна быть оборудована всем необходимым для детского отдыха. Хорошие детские площадки, спортивные сооружения, маленькие, неглубокие бассейны и водные горки — все должно быть в доступе, чтобы было чем занять детей.
- Убедитесь, что отель сможет организовать ваш и детский досуг в случае плохой погоды (детские комнаты, крытый спорткомплекс, мастер-классы и другие занятия). Отлично, если в отеле есть аниматоры и развлекательные программы для детей.
- Разумеется, стоит обратить внимание на отзывы о кухне в выбранном отеле. Детям и взрослым необходимы полноценное питание, спелые фрукты и овощи, хорошая питьевая вода.
- Поинтересуйтесь, есть ли в гостинице врач или медицинский кабинет. Узнайте, где находится ближайшая больница. Будем надеяться, что вам это не пригодится, но знать надо.
- Чтобы не быть заложником гостиничного комплекса, поинтересуйтесь наличием интересных мест и инфраструктуры вокруг. Возможно, вам захочется поехать на экскурсию или прогулку по воде — узнайте заранее, есть ли такая возможность.
Теперь когда вы знаете, на что обратить внимание при планировании отпуска всей семьей, время выбирать, куда поехать. Крым, Краснодарский край, Абхазия — выбор достаточно большой. Одним из самых популярных мест для семейного отдыха, бесспорно, являются курорты Азовского моря. Куда лучше поехать с детьми в этом году, рассмотрим далее.
Где лучше с детьми на Азовском море
Азовское море — самое маленькое и мелководное в мире. К тому же оно очень теплое. Здесь нет холодных подводных течений. Азовское море не очень соленое, а вода богата минералами. Пологие берега и мелкий ракушечник на пляже делают побережье от Таганрога и до Керчи идеальным для семейного отдыха.
Побережье Азовского моря давно считается одним из самых подходящих еще и потому, что здесь нет большого количества ночных развлечений, не проводятся музыкальные фестивали, которые могут сделать отдых с детьми несколько некомфортным.
Самые крупные города на Азове — Таганрог и Ростов-на-Дону — привлекают скорее не пляжным, а экскурсионным отдыхом. Если вы отдыхаете неподалеку и у вас дети школьного возраста, посетить эти города будет очень интересно.
История Таганрога уходит далеко вглубь: доказано, что на его месте было древнегреческое, а потом хазарское поселение. К этому берегу приставали когда-то корабли генуэзских купцов, которые возили отсюда осетрину и черную икру. Основанный Петром I, это был первый город в России, который построили по заранее утвержденному архитектурному плану. А гавань впервые была построена в открытом море, а не в естественным образом образовавшейся бухте. Город — родина Антона Чехова. Сегодня в доме, где родился писатель, расположен музей. Есть здесь и музей замечательной и любимой всеми актрисы – Фаины Раневской, тоже уроженки Таганрога.
Ростов-на-Дону, или, как его ласково называют, Ростов-папа — крупнейший город юга России, основанный дочерью Петра I, Елизаветой Петровной. Это южный, шумный, солнечный город с неповторимым колоритом. Знакомство с ним одним днем не обойдется, поэтому о ночевке позаботьтесь заранее.
Кроме самого города, вокруг есть много интересных мест, куда можно поехать с детьми школьного возраста. Например, археологический музей-заповедник, этнографический комплекс, Соленое озеро. Маршрут лучше спланировать заранее.
Курорты Азовского моря, где можно недорого отдохнуть с детьми, начинаются с Павло-Очаковской косы, расположенной в 70 км от Ростова-на-Дону. Коса — полоска земли, которая как бы вдается в море. Море здесь традиционно теплое, а дно — пологое. Глубина начинается только через 100 м. Для детей пляжи оборудованы горками и батутами. Для взрослых — занятия кайт- и виндсерфингом. Рядом расположен город Азов, где тоже есть на что посмотреть. К вашим услугам гостевые дома, базы отдыха и частный сектор. Стоимость номера в среднем от 1700-1800 рублей в сутки.
Следующим вариантом для отдыха с детьми может стать Чумбур-коса. Море здесь такое же мелкое, а теплым оно становится уже в мае. В середине лета, когда температура достигает 30°C тепла, жару смягчают морские бризы, которые дуют здесь постоянно. Добраться сюда напрямую из Ростова-на-Дону сложно, скорее всего, придется сделать пересадку в Азове.
Отдельного упоминания стоит Ейск — крупнейший город региона. Если пляжный отдых вам надоел и хочется разнообразия, то прогулка по чистому и уютному городу в погожий день будет как раз кстати. В Ейске есть хорошо оборудованные городские пляжи. Большинство небольших уютных кафе и ресторанчиков предлагают детское меню.
Южнее Ейска, где Таганрогский залив соединяется с Азовским морем, расположена знаменитая Должанская коса или Должанка. Это главное место виндсерферов и любителей кайтинга. Уникальные природные условия — мелководье и постоянные бризы — создают для спортсменов и любителей идеальные условия. В качестве жилья можно рассмотреть пансионаты, гостевые дома, базы отдыха. Номер для двоих взрослых с двумя детьми обойдется в частном секторе от 1300 рублей, в гостевом доме или базе отдыха — от 2500-2700 рублей в сутки.
Далее идет Приморско-Ахтарск — город на побережье — окружен с другой стороны бесчисленными озерами и лиманами (залив в низовье реки или соленое озеро — результат затопления морем). Грязевые источники, плантации лотоса, рыбалка, и теплое море — все это к вашим услугам. Выбор жилья здесь не так велик, как на других курортах, но зато и отдыхающих тоже меньше. Если вам хочется по-настоящему тихого и спокойного отдыха, этот вариант как раз для вас. Номер для двоих взрослых с двумя детьми в гостевом доме — от 2000 рублей, в гостинице — от 3000-3500 рублей в сутки.
Курортная зона продолжается станицей Голубицкой, расположенной на узком перешейке между Азовом и Ахтанизовским лиманом. Рядом находится Голубицкое озеро с целебными грязями и высоким содержанием йода. Здесь очень мелкое море, что удобно для отдыха с детьми. Номер для двоих взрослых с двумя детьми в гостевом доме в среднем обойдется от 1800 до 3000-3500 рублей в сутки.
Заканчивается зона отдыха местечком под названием Кучугуры. Поселиться можно в гостинице и гостевом доме. Шумных развлечений здесь нет, зато повсюду продаются свежие местные овощи и фрукты. Для большего разнообразия можно посетить Долину Лотосов — невероятной красоты плантацию цветов, растущих прямо в воде. В Кучугурах комната для двоих взрослых с двумя детьми в среднем будет стоить от 2000-2500 рублей в сутки.
Плюсы и минусы отдыха на Азовском море
И в заключение еще раз о преимуществах и недостатках семейного отдыха на Азовском побережье.
К плюсам можно отнести:
- неглубокое теплое, спокойное море;
- пляжи из песка и мелкого ракушечника;
- мягкий климат и длинный сезон (с мая по конец сентября);
- большое количество развлечений для детей;
- сравнительно низкие цены на жилье;
- отсутствие шумной ночной жизни, больших дорог и крупных промышленных предприятий;
- красивейшая природа Азовского моря.
Среди минусов такого отдыха можно отметить:
- местами вода в море мутная из-за ила, как правило, как раз там, где есть грязевые вулканы и источники;
- в целом инфраструктура менее развитая, чем в том же Крыму;
- нет единой дороги вдоль всего побережья — в некоторые места трудно добраться, не имея собственного автомобиля.
В любом случае Азовское море — одно из самых лучших и гостеприимных мест для отдыха с детьми. Теплая морская вода, отличные продукты и водные развлечения сделают отдых с семьей незабываемым.
Источник