Что с мировым океаном 2014

Что скрывает мировой океан?

46 лет назад подводная лодка «Дакар» таинственно исчезла в глубинах Средиземного моря. И это только одна из сотен загадочных историй, произошедших с подводными кораблями

Сегодня исполняется 46 лет со дня гибели израильской подводной лодки «Дакар», которую тысячи кораблей не могли найти в течение 30 лет. В конце концов лодку нашли, но выяснить причину трагедии до сих пор так и не удалось. Это не единичный случай – в мировой истории подводного флота только официально зарегистрированных инцидентов с исчезновением подводных лодок – 235, из которых 64 приходится на советские и российские суда. Версий множество – от существования еще одной разумной цивилизации под водой, которая атакует подлодки (версия ученых Йельского университета), до ихтиологической – пока неизвестные нам огромные китообразные животные, обитающие на больших глубинах, дезорганизуются излучением радаров и поэтому сталкиваются с лодками (версия НИИ морей АН РФ). Чтобы исключить информационные риски, расскажем только о тех происшествиях, которые имеют документальные подтверждения и реальных свидетелей.

9 января 1968 года подводный крейсер «Дакар», только что купленный Израилем у Англии, без вооружения, с 69 членами экипажа на борту, вышел из Портсмута в Хайфу. 15 января состоялась дозаправка в Гибралтаре. Торжественная встреча «Дакара», в которой должно было участвовать израильское правительство почти в полном составе, в том числе премьер-министр Израиля Леви Эшкол, была назначена на 29 января 1968 года. В 10:00 утра 24 января «Дакар» проследовал мимо острова Крит, о чём командир лодки Яков Ранаан сообщил на базу в Хайфу, указав точные координаты нахождения на тот момент. 25 января Ранаан сообщил, что он следует с опережением графика и придет в Хайфу на сутки раньше. В ответ командование передало на «Дакар» приказ прибыть в порт точно в установленный срок. Через 6 часов должен был состояться следующий сеанс связи, но «Дакар» на него уже не вышел. Поиски пропавшей лодки продолжались больше двух месяцев — официально об их прекращении было заявлено 6 марта 1968 года. В Израиле был объявлен траур по погибшим морякам.

Читайте также:  Северно ледовитый океан экскурсия

Спустя год после трагедии рыбак из посёлка Хан-Юнес в Секторе Газа, находившегося в тот момент под израильским контролем, обнаружил на берегу аварийный буй с «Дакара». Буй тогда был послан на экспертизу в Англию, где на его поверхности были обнаружены морские организмы, характерные для определённого района в северной части Средиземного моря. Установили, что буй всплыл с глубины 300 метров, из чего сделали вывод, что лодка должна лежать недалеко от побережья. Поиски были возобновлены, однако опять не принесли результатов. Поиски подлодки не прекращались на протяжении 30 лет: было проведено 168 поисковых операций, в которых в совокупности участвовало более 2 тысяч судов различного класса. Командование израильских ВМС пообещало вознаграждение в 300 тысяч долларов за любую информацию о местонахождении «Даккара».

Лодка была найдена только 29 мая 1999 года. Тогда французским противолодочным кораблем между Кипром и Критом на глубине 3000 метров был обнаружен подозрительный объект. Детально изучив снимки глубоководного робота, исследователи пришли к выводу, что это «Даккар». Обшивка корпуса не имела никаких следов повреждения, поэтому версии о нападении или подрыве на мине отпали сразу же. Долгожданное обнаружение лодки лишь запутало следствие. После тщательного исследования «Дакара» водолазами и роботами, от нее отрезали кусок рубки и поместили его в музее военно-морского флота Израиля. На этом история вроде бы как закончилась.

Однако материалы специальной следственной комиссии, рассекреченные в 2013 году, содержат любопытный доклад командования специальных операций Военно-морского флота Великобритании. В нем утверждается, что как раз 26 января моряки рыболовецкого судна наблюдали возле Крита, в ореоле наиболее вероятного места крушения «Дакара», странный подводный объект. Он был большим, ярко светился, но двигался абсолютно бесшумно. Эти свидетельства не зря приобщили к делу и по ним проводилась проверка. Выводы следствия заключены в том, что эти события могут быть прямо связаны между собой.

Читайте также:  Перемещение воздушных масс с океанов

В том же 1968 году, но двумя днями позже, в тысяче миль к западу от места пропажи «Даккара» проходили учения французских военно-морских сил. В какой-то момент субмарина «Минерва» передала, что начинает преследование неопознанного объекта, появившегося на экране гидролокатора. На глубине 58 метров связь с подлодкой прервалась. В спасательной операции принимали участие несколько десятков кораблей и самолетов из пяти стран, однако ни малейшего следа «Минервы» не обнаружили. И также во время поисковых работ в зоне поисков то и дело фиксировался и тут же пропадал неопознанный подводный объект.

В итоге, в этом районе пропали еще 3 французские субмарины. В разное время в той же акватории по неясным причинам пропали «Сибиль», U-2326 и «Эредис». Изо всех четырех найдена была только «Сибиль». Она лежала на глубине 800 метров, но причины аварии установить не удалось.

А вот более свежая история. Атомоход «Самара» вернулся на камчатскую базу из автономного плавания в декабре 2002 года. Лодка пришла раньше установленного срока на целых 2 месяца, а в ее корпусе зияло несколько пробоин. Само по себе это происшествие вовсе не было из ряда вон выходящим. Субмарина под водой может столкнуться с чем угодно: с другим кораблем, плавающим объектом, с пирсом и даже с коралловым рифом, как это случилось с подводным ракетоносцем Каспер-Юста. Судя по рапорту командира судна, экипаж «Самары» в ходе плавания отмечал присутствие вблизи иностранных подлодок, но контакт с ними однозначно исключался. В момент, когда произошло столкновение, приборы не отметили вокруг никаких подводных или надводных объектов. Неожиданно гидроакустики и другие члены экипажа услышали хлопок, однако ракетоносец продолжал идти без сбоев. Доложили на центральный пост, проверили приборы и оборудование — поломок не обнаружили. Все это время лодка шла в подводном положении с большим запасом глубины под килем, поэтому столкновение с донными объектами было исключено.

Приведем другой случай. В 1992 году подводная лодка К-447 форсировала пролив Лаперуза. Ничто не предвещало беды. Как вдруг произошел сильный удар. Лодка остановилась и начала крениться. Дойдя до 12 градусов, крен прекратился, субмарина выровнялась и пошла дальше. После автономного плавания при сдаче лодки водолазы обнаружили, что практически вся носовая часть ниже ватерлинии превратилась в одну огромную дыру. Только благодаря мощному двойному корпусу подлодке удалось успешно возвратиться на базу. Аварию списали на столкновение с затопленным айсбергом, и лодку поставили на ремонт. Однако, что произошло на самом деле, неизвестно до сих пор.

До сих пор мы не знаем о природе явления, которое ученые назвали «Квакеры». Например, обратимся к рапортам контр-адмирала Олега Чефонова, который был командиром атомного ракетоносца. Цитата: «Когда лодка возвращалась на базу, шли в надводном положении, был сильный туман и нулевая видимость. Внезапно на экране радиолокатора появилась цель, которая шла на пересечение курса лодки. Тогда я дал команду увеличить ход. Цель тоже увеличила. Тогда я не стал рисковать и дал команду застопорить ход, чтоб пропустить неизвестный объект. В это время объект пошел на сближение. С лодки стали подавать сигналы: пускать сигнальные ракеты, включать ревун, зажигать прожектора. Но цель не реагировала и быстро приближалась. Напряжение было большое. Когда объект прошел под лодкой, все ждали, что он вынырнет с другой стороны, но прошло несколько минут, но он так и не появился». Второй случай с Чефоновым произошел год спустя. «Когда лодка была в надводном положении, на экране радиолокатора была четкая засветка. Цель опасно приближалась. Я приказал все записывать в вахтенный журнал. И опять неизвестный объект, проплыв под субмариной, исчез. Расследование II управления штаба ВМФ выяснило, что подобное происходило и с другими экипажами подводных лодок.

Конец 60-х и начало 70-х годов были буквально переполнены сообщениями об НПО (Неопознанных Подводных Объектах). В разных частях планеты то и дело наблюдались неизвестные подводные лодки, обладающие невиданными техническими характеристиками. Дело чуть не дошло до международного конфликта между США, Норвегией и СССР. Советский Союз подозревали в разработке сверхмощного секретного подводного оружия. Доказательств, однако, не было. Да и командование ВМФ СССР официально заявляло об отсутствии у них подводных лодок с подобными техническими мощностями.

Подводная лодка класса «Скорпион» была гордостью американского флота. Этот атомоход считался наиболее надежным кораблем во всем ВМФ. Во время учений у берегов Индонезии «Скорпион» обнаружил неподалеку неизвестный маневрирующий объект и решил пойти на сближение. Неожиданно произошло столкновение, последовал сильный взрыв, после чего и подлодка, и неизвестный объект затонули. С корабля сопровождения оперативно спустили водолазов, чтобы оценить степень повреждения и возможности извлечения лодки на поверхность. Водолазы успели только поднять наверх что-то, похожее на кусок обшивки, и сфотографировать измятый и словно разорванный на части корпус субмарины.

Советское командование первое время от этих сообщений отмахивалось. Но настал момент, когда подводные НЛО их начали беспокоить. Тогда по решению маршала Гречко в разведуправлении военно-морского флота создали специальную группу, задачей которой было изучение, анализ, систематизация всех необъяснимых явлений в мировом океане, которые могут представлять угрозу для наших кораблей. Главком Сергей Горшков отметил: «Проблема крайне сложная и новая для нас, а потому для ее решения сил и средств жалеть не будем. Дадим и людей, и корабли. Важен результат!»

Группа непрерывно ездила по флотам, и собирала информацию буквально по крупицам. Главнокомандующим флотом было также дано распоряжение организовать серию экспедиций. В течение одной из них, где участвовал корабль «Харитон Лаптев», в Северной Атлантике погибла наша атомная подводная лодка К-8. «Лаптев» прервал все записи шумов, устремился на помощь гибнущей подлодке и спас большую часть экипажа.

В начале 80-х годов программу «Квакер» неожиданно закрыли. Группа была расформирована, материалы собранные ей, засекретили, и они навсегда исчезли в глубине военно-морского архива. Некоторые бывшие члены группы до сих пор считают, что квакеры – не что иное, как неизвестные науке морские животные, с высоким уровнем интеллекта, как у дельфинов. Этой версии придерживаются и сотрудники петербургского Института морей Академии наук России. Естественно речь идет не о каких-то там мифических рыбах размером с кита, а вполне реальном существе, которое еще не известно современной науке. Кстати, свидетельств о встречах с неизвестными видами имеется предостаточно. Так, например, о гигантских кальмарах-архитеврисов, мертвые туши которых, иногда находят на берегу, еще недавно было ничего неизвестно. Вполне возможно, что «квакеры» могут принадлежать к китообразным, чьи органы чувств работают в акустическом диапазоне. Тогда становится понятным, почему они проявляют такой интерес к подводным лодкам. И вероятно субмарины сбивают их с толку, и «квакеры» долгое время кружатся вокруг, пытаясь понять, с чем имеют дело.

Некоторые ученые высказывают различные, иногда звучащие фантастически, версии этого явления. Профессор–астробиолог Вадим Сергиенко считает, что «может быть, это инопланетяне устроили под водой свои тайные базы и ведут скрытое наблюдение за человечеством?» А группа археологов Йельского университета во главе с профессором Джоном Финейя, подозревает, что «возможно, под огромной толщей воды обитает еще одна земная цивилизация — более древняя, более развитая технически. Враждебны или дружественны человечеству эти неведомые силы, мы не можем сказать наверняка».

Источник

В 2014 году Мировой Океан нагрелся до рекордной отметки

Специалисты Международного тихоокеанского научно-исследовательского центра, действующего при Гавайском университете в Маноа, сообщили, что минувшим летом 2014 года были зафиксированы самые высокие температурные показатели поверхности Мирового Океана за всю историю наблюдений. Ученые говорят, что этот факт обусловлен небывалым нагревом северной части Тихого Океана.

Температуры поверхностных вод начали расти необычайно быстро за пределами тропиков на севере Тихого Океана уже в январе 2014 года. Через несколько месяцев (в апреле – мае) западные ветры перенесли огромную массу нагретой воды (как правило, остающейся в западной части Тихого Океана) вдоль экватора к восточной части Тихого Океана. Эта масса распространилась вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки, и в атмосферу выделилось огромное количество тепла, которое было заперто в Западной тропической части Тихого Океана в течение десяти лет.

Дальнейшему повышению температуры океанской поверхности способствовали рекордные концентрации парниковых газов, а также аномально слабые летние пассаты на севере Тихого Океана. Именно они охлаждают поверхность Океана. Теплые температуры теперь распространяются широкой полосой от севера Папуа-Новой Гвинеи к заливу Аляска.

Это рассказал специалист Гавайского университета Аксель Тиммерманн, отдельно подчеркнув, что период «затишья глобального потепления», очевидно, окончательно кончился.

Источник

Джеймс Кэмерон подарил Музею Мирового океана копии батискафов «Мир-1» и Deepsea Challenger

КАЛИНИНГРАД, 10 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Лауреат премии «Оскар», кинорежиссер, сценарист и продюсер Джеймс Кэмерон подарил Музею Мирового океана в Калининграде копии российского глубоководного аппарата «Мир-1» и батискафа Deepsea Challenger.

В четверг они были доставлены из офиса Кэмерона в Лос-Анджелесе, сообщила корреспонденту ТАСС директор музея Светлана Сивкова.

«Десятикратно уменьшенные копии батискафов, изготовленные по заказу Кэмерона и за его средства специально для нашего музея, станут экспонатами новой выставки «Глубина», которая открывается в пятницу, 11 декабря, в новом музейном корпусе — фондохранилище», — сказала она.

Сам режиссер, которого официально приглашали на торжественное открытие, в силу личных обстоятельств не смог приехать в Калининград.

Кэмерон и «Витязь»

Кэмерон посещал Музей Мирового океана в Калининграде дважды и оба раза поднимался на борт знаменитого научно-исследовательского судна «Витязь», который сегодня является плавучим музейным экспонатом. В трюме кинорежиссер провел не менее часа, знакомясь с экспонатами выставки «Путешествие по морскому дну».

«Витязь» знаменит тем, что именно с его борта была измерена самая глубокая точка мирового океана Марианская впадина, 11 тысяч 22 метра. И именно в эту точку на своем Deepsea Challenger совершил одиночное погружение Кэмерон, чтобы собрать образцы пород, живых организмов и провести киносъемку, используя 3D камеры. Сам спуск тогда длился 2 часа 36 минут, а подъем на поверхность занял 70 минут. Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшем самой глубокой точки Мирового океана.

«Мир-1» на «Глубине»

«Мир-1» для кинорежиссера дорог участием в съемках знаменитого фильма «Титаник» и исследованием затонувшего океанского лайнера. В ходе съемок фильма Кэмерон неоднократно погружался на аппаратах «Мир» в Атлантический океан на глубину свыше 4 километров. Подводные съемки легли в основу нескольких его документальных фильмов.

Дружеские и деловые отношения Кэмерона и команды российских «Миров» во главе с Героем России Анатолием Сагалевичем насчитывают уже 20 лет.

Глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1», как и «Мир-2», способные погружаться на шестикилометровые глубины, построены в 1987 году. Благодаря «Мирам» открыты десятки новых видов обитателей морских и океанских глубин, исследованы уникальные природные гидротермальные источники в районах Срединно-Атлантического хребта.

На этих аппаратах 2 августа 2007 года впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Там исследователи установили российский флаг и оставили капсулу с посланием будущим поколениям. Аппараты выдержали давление в 430 атмосфер.

Оригинал «Мир-1», на котором Кэмерон более 10 раз спускался на дно океана, а также озера Байкал, недавно «переехал» из ангара, где он хранился, в Музей Мирового океана, по праву заняв место главного экспоната выставки «Глубина». Но в случае востребованности исследовательских работ в океане, «Мир» готов покинуть свое музейное «пристанище» и отправится в новую экспедицию.

Скелет кашалота и сердце кита

В новой экспозиции «Глубина» представлены также коллекция барометров, измерителей течений, гидрофизических зондов, приборов и оборудования для подводных съемок и изучения глубин, глубоководный обитаемый аппарат «Тетис», барокамеры, один из самых крупных в мире скелетов кашалота размером 15 м и весом 2,5 тонны и сердце серого кита, одного из древнейших млекопитающих в мире, весом около 50 кг. Кита выловили на Чукотке в 2014 году, оно экспонируется в России впервые.

Источник

Оцените статью