mytransat.com
Вы здесь
Скрытая угроза: мёртвые зоны в океане
Ни для кого не секрет, что океаны страдают от загрязнения пластиком и глобального потепления. Но мало кто знает, что под поверхностью воды спрятана еще одна серьезная проблема — океанам нечем дышать. Им не хватает кислорода.
Начиная с 1960-х годов площадь распространения мертвых зон в океане продолжает расти. А зоны, лишенные кислорода, становятся безжизненными. В настоящее время зарегистрировано более 400 экосистем с признаками мертвых зон общей площадью более 245 тысяч квадратных километров.
Образование мертвых зон
Мертвые зоны — это зоны с низким содержанием кислорода. Образуются в результате попадания азотно-фосфорных удобрений со сточными водами в мировой океан.
Часто мертвые зоны встречаются у береговых линий в местах активной жизнедеятельности человека: у побережья с небольшими глубинами, в устьях рек, в озерах.
Изменение климата
Изменение климата также является одной из причин, влияющих на образование мертвых зон в открытом океане.
Теплая вода поглощает меньше кислорода. Чем выше температура воды, тем ниже граница насыщения кислородом. В связи с глобальным увеличением температуры кислороду все сложнее оказаться в глубинах океана.
Цветение водорослей
Ближе к берегу основной источник загрязнений — удобрения. Вместе со сточными водами у побережья вызывают бурное цветение одноклеточных морских водорослей — пищи для бактерий поглощающих кислород. Процесс вызывает истощение кислорода в близлежащих водах.
В норме рост одноклеточных водорослей ограничен количеством питательных веществ растворенных в воде. С попаданием удобрений из сточных вод ситуация меняется. С попаданием дополнительных питательных веществ, количество определенных видов фитопланктона (Сianobacteria, Green algae, Dinoflagellates, Coccolithophores и Diatom algae) увеличивается. Начинается бурный рост фитопланктона.
Не все виды фитопланктона являются пищей для рыб и других животных. Накапливая в водах, они разлагаются. При гниении бактерии потребляют кислород из близлежащих вод, вызывая у морских организмов гипоксию.
Кроме того, на уменьшение уровня кислорода может происходить из-за загрязнения близлежащих вод сточными водами предприятий.
Где находятся мертвые зоны
Самые обширные мертвые зоны зафиксированы в Мексиканском и Чесапикском заливах, Черном и Балтийском морях.
Влияние на экосистемы
От насыщения воды кислородом зависит нормальная жизнедеятельность рыб и их устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Даже незначительное понижение уровня кислорода может влиять на морских обитателей.
Потребность рыб в кислороде, необходимом для обеспечения нормального уровня метаболизма различна. Существуют виды рыб (карась, сазан), способные выживать при очень малой концентрации кислорода (0,5 мг/л). Для других (форель, гольян) для обеспечения нормальной жизнедеятельность потребность велика (7-11 мг/л).
Внезапное и резкое снижение концентрации кислорода оказывает губительное действие на многие виды рыб. Даже если некоторые виды способны выжить в новых условиях, биоразнообразию будут нанесен серьезный ущерб. Косякам рыб трудно избегать мертвые зоны. Зоны, лишенные кислорода, ограничивают их естественный ареал обитания, делая уязвимыми для хищников.
Снижение уровня кислорода в океане приравнивается к одним из наиболее серьезных проблем окружающей среды. Если температура окружающей среды будет продолжать повышаться, то океан продолжит терять кислород.
Источник
Кто живет в огромной мертвой зоне посреди Тихого океана?
Есть на нашей планете места, которые на первый взгляд кажутся практически безжизненными. Это места вроде зон вечной мерзлоты, Антарктиды или пустынь. Тем не менее, в этих областях буквально «кипит» жизнь. Но есть и еще одна подобная область на нашей планете — гигантская мертвая зона, расположенная в Тихом океане. Очень долго считалось, что эта часть мирового океана практически не обитаема, однако же это далеко не так.
Что такое мертвая зона в Тихом океане
Эти примечательные воды находятся в самом сердце Южнотихоокеанского круга, в центре которого имеется, так называемый, океанический полюс недоступности. Здесь также располагается Точка Немо. Это точка, имеющая наибольшее удаление от какой-либо суши. Точка Немо известна также, как «кладбище космических кораблей», так как захороняя корабли здесь, риск нанести ущерб природе или людям минимален.
Несмотря на то, что океанический полюс недоступности известен людям достаточно давно, изучением его фауны ученые занимались крайне мало. И долгое время это место было чем-то вроде «морской пустыни».
Кто живет в огромной мертвой зоне
Не так давно группа немецких исследователей из Института морской микробиологии Макса Планка на борту судна FS Sonne совершила путешествие через эту зону с целью изучения того, кто же населяет таинственные воды. В общей сложности ученые прошли 4350 морских миль (около 7000 километров).
«К нашему удивлению, мы обнаружили большое количество бактерий в поверхностных водах южной части Тихого океана. При этом, их гораздо меньше, если сравнивать с другими частями Атлантики», — говорит один из исследователей, микробиолог Бернхард Фукс. «Вероятно, это самое низкое число микроорганизмов, когда-либо зафиксированное в поверхностных водах океана.»
Среди микробов, обнаруженных командой, доминировало 20 основных видов. Одна из выявленных популяций, которая привлекла наибольшее внимание исследователей — это AEGEAN-169. Во-первых, она оказалась самой многочисленной, а во-вторых эти бактерии обнаружили в поверхностных водах. При этом предыдущие исследования позволили найти их лишь на глубине в 500 метров.
«Это указывает на интересную особенность бактерий к адаптации. Микроорганизмы, которые раньше проживали на большой глубине, теперь могут обитать в поверхностных водах, приспосабливаясь к температуре и воздействию ультрафиолета.» — заявила один из членов команды, микробиолог Грета Реинтьес.
Полученные образцы проб также подтвердили, что океанический полюс недоступности является уникальной средой обитания, где организмы могут приспосабливаться к экстремальным физико-химическим условиям. При этом отдаленность и относительная недоступность для человека делает эти воды одними из самых чистых в мире, а значит изменения видов в них можно фиксировать в максимально естественных условиях без воздействия со стороны нашей цивилизации.
Еще больше интересных материалов вы можете найти на нашей страничке в Яндекс.Дзен.
Источник
Что такое «мертвые зоны»?
Репост
В мировом океане с каждым годом все больше разрастаются мертвые зоны – бескислородные участки, выжить в которых не могут почти никакие организмы. Как они образуются и какую роль играет в их образовании человеческая деятельность?
Мертвые зоны – это отсутствие жизни в прямом смысле. Океанические мертвые зоны лишены кислорода, и почти никакие организмы не могут в них выжить. Мертвые зоны, охватывающие большие участки океана (а иногда они могут возникать и в небольших водоемах, таких как озера), превращаются в настоящие водяные пустыни, лишенные водного биоразнообразия.
Хотя мертвые зоны могут возникать естественным путем, также они возникают из-за неправильных методов ведения сельского хозяйства и представляют собой серьезную угрозу для мира дикой природы и людей.
Количество мертвых зон стало стремительно расти во второй половине 20-го века. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что во всем мире существует более 400 мертвых зон – везде, где избытки биогенных веществ уносятся течениями с сельскохозяйственных земель в моря и океаны.
Самая большая мертвая зона в мире находится в Аравийском море – она занимает почти весь Оманский залив площадью 63 700 квадратных миль. Вторая по величине по величине мертвая зона находится в Мексиканском заливе в Соединенных Штатах, ее площадь – около 6000 квадратных миль.
В Мексиканском заливе мертвые зоны появляются ежегодно, с мая по сентябрь, после того, как тонны биогенных веществ, содержащихся в удобрениях, попадают в сточные воды и достигают залива вместе с течением. Избыток биогенных веществ, попадающих в залив, приводит к чрезмерному росту водорослей, из-за чего в результате и возникают мертвые зоны.
Первичную роль в образовании мертвых зон играют микроскопические водоросли, называющиеся фитопланктон. Эти водоросли содержат хлорофилл и плавают у поверхности океана, чтобы впитывать солнечный свет, который необходим им для роста. А еще эти водоросли любят питательные вещества, особенно – азот и фосфор.
К счастью для обитающего в прибрежных районах фитопланктона, в удобрениях, вымываемых с сельскохозяйственных земель в океаны, азота и фосфора содержится предостаточно. В огромных количествах поглощая дополнительные питательные вещества, фитопланктон начинает очень быстро расти и размножаться.
Фитопланктон осуществляет процесс фотосинтеза, во время которого производится кислород. Почему же тогда возникают мертвые зоны? Все дело в динамике пищевой цепи и процессе разложения.
Мелкие животные, такие как зоопланктон, обильно поглощают фитопланктон, а мелкие рыбы затем поглощают зоопланктон. В результате образуется больше отходов животного происхождения – фекалий и трупов планктона.
Увеличения отходов животного происхождения, опускающихся на дно, дает толчок росту бактерий, которые ими питаются. В процессе разложения отходов бактерии всасывают кислород из воды, тем самым уменьшая его количество.
Пресная вода, вымываемая в залив из реки Миссисипи, остается на поверхности океана, потому что она менее плотная и, следовательно, более плавучая, чем соленая вода. Это расслоение предотвращает смешивание кислорода между слоями пресной и соленой воды.
Потепление климата может привести к большему количеству осадков, которые будут смывать в океан еще больше биогенных веществ. Кроме того, в теплой воде естественным образом содержится меньше кислорода, чем в холодной воде, что может ускорить формирование мертвых зон.
Когда уровень содержания кислорода в воде опускается до двух частиц на миллион, что уже считается условиями низкого содержания кислорода, все подвижные существа, такие как крабы, улитки и рыбы, будут стремиться покинуть мертвую зону. Неподвижные организмы, не способные сменить свою дислокацию, скорее всего погибнут.
С тех пор, как человечество стало уделять внимание проблеме образования мертвых зон, масштабы бедствия в некоторых областях удалось уменьшить. Однако сокращение мертвой зоны в Мексиканском заливе усугубляется загрязнением, вызванным ураганом Катрина в 2005 году и разливом нефти BP в 2011 году.
Для эффективной борьбы с мертвыми зонами нам необходимы более грамотные методы ведения сельского хозяйства – например, использование меньшего количества удобрений и выращивание специального растительного покрова, закрепляющего удобренную почву.
Источник
Мертвые зоны океана — ужасающие последствия деятельности человека
Самой популярной экологической проблемой современности является глобальное потепление. Но несмотря на то, что с каждым годом климат действительно становится все теплее, не все специалисты готовы напрямую связать это с влиянием человека: возможно, это всего лишь обычный для нашей планеты цикл потепления-похолодания.
В то же время гораздо более серьезная проблема остается недостаточно освещенной. Речь идет о так называемых мертвых зонах океана – огромных площадях воды с крайне низким уровнем кислорода, где не могут обитать крупные живые существа.
Впервые подобные зоны аквалангисты, работающие на глубинах, стали замечать во второй половине 20-го века. Морское дно, усеянное телами тысяч животных – моллюсков, крабов и рыб – производило угнетающее впечатление. Впоследствии такие зоны стали называть «мертвыми». На их границах живые существа, чувствуя недостаток кислорода, в спешке вынужденно мигрируют, оказывая влияние и на другие экозоны.
Мертвые зоны — отмечены красными точками
Исследования показывают, что с 1970-х из-за появления мертвых зон мировой океан потерял около 2% всего кислорода, что уже привело к исчезновению крупных морских животных в пораженных регионах. В ряде случаев отмечается значительное уменьшение размеров живых организмов, которые из поколения в поколение испытывают недостаток кислорода. Подобное негативно сказывается как на общем биоразнообразии, так и на рыболовстве, ведя к уменьшению благосостояния близлежащих регионов. На данный момент наибольшее количество мертвых зон находится в Балтийском море и Мексиканском заливе, но в последнее время их начинают фиксировать и в других точках земного шара.
Из-за чего мертвые зоны появляются в морях и океанах? Виноваты в этом практически бесконтрольно использующиеся человеком удобрения. Вместе с дождевой воды они попадают в реки, которые выносят эти вещества в моря и океаны. Оказавшись в воде, азотные удобрения вызывают бурный рост водорослей, что способствует взрывному росту микроорганизмов, питающихся этими водорослями. А чем больше микроорганизмов – тем меньше в воде кислорода.
Рекомендуем Бриникла — «палец смерти» или ледяной сталактит на дне моря |
По словам ученых, именно борьба с мертвыми зонами должна стать одним из основных приоритетов человечества в 21 веке. За последние 10 лет их количество увеличилось в 10 раз. Чтобы остановить потерю кислорода океаном необходимо как можно скорее модернизировать систему водоснабжения прибрежных сельскохозяйственных участков и снизить количество сбрасываемых в реки отходов. В тех немногих странах, где это уже сделано, наблюдается постепенное восстановление уровня кислорода в прибрежных водах.
Иллюстрация: depositphotos | kerenby
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник