Что такое осушение океана

Осушение океанов: Часть II

Положим, что мы уже совершили осушение океанов и сбросили воду прямо на ровер Curiosity. Как будет меняться Марс по мере накопления воды?

В прошлом выпуске «Что если?» мы открыли портал на дне Марианской впадины и осушили океаны.

Мы не особенно беспокоились о том, куда утечёт вода. Я выбрал Марс: ровер Curiosity усердно трудится в поисках доказательства существования воды, и, я полагаю, мы сможем облегчить его задачу.

Curiosity находится в Кратере Гейла, круглом углублении на поверхности Марса с Эолидой (пиком Шарпа) [ 1 ] ↲ Пик Шарпа — бывшее название Эолиды. ↳ в центре.

На Марсе много воды [ 2 ] . ↲ Дональд Рапп, «Доступная вода на Марсе». ↳ Проблема в том, что она застывшая. Жидкой вода долго не пробудет — слишком холодно и мало воздуха.

Если оставить кружку с теплой водой на Марсе, вода будет кипеть, замерзать и превращаться в газ практически одновременно [ 3 ] . ↲ Д.Л. Сантьяго, «Климат Марса и процессы выхода воды на поверхность». ↳ Кажется, что вода на Марсе хочет быть в любом состоянии, кроме жидкого.

Однако мы сбрасываем много воды (с температурой в несколько градусов выше нуля) очень быстро, и она не будет успевать вскипеть, замёрзнуть или испариться. Если наш портал достаточно велик, вода начнёт превращать кратер Гейла в озеро, почти так же, как произошло бы на Земле. Мы можем использовать отличные топографические карты Марса для отслеживания движений воды.

Вот кратер Гейла в начале нашего эксперимента:

Пока течет вода, озеро заполняется, погребая Curiosity под сотнями метров воды:

В конце концов, Эолида станет островом. Перед тем, как вода достигнет пика, она перельётся через северную границу кратера и начнёт разливаться по песку:

Водяные бассейны в водоёме Северного Полюса:

Постепенно вода заполнит углубление:

Однако, если мы посмотрим на карту экваториальных районов Марса, где находятся вулканы, то увидим, что там всё ещё большое количество далёкой от воды суши.

Честно говоря, я думаю, что такая карта скучна: почти ничего не происходит. Просто большой пустой кусок суши и немного океана сверху.

У нас осталось очень много воды в океанах. Хотя на карте Земли в конце прошлого выпуска было много синего, оставшиеся моря были очень мелкими; большая часть объёма океанов уже исчезла.

И Марс гораздо меньше Земли, так что тот же объём воды создаст более глубокое море.

В этот момент вода наполняет Долины Маринер, создавая необычные береговые линии. Карта уже менее скучная, но местность вокруг больших каньонов способствует созданию странных форм.

Теперь вода достигает и поглощает Spirit и Opportunity. В итоге поток воды прорывается в ударный кратер Эллады, в котором находится самая низкая точка Марса.

По моему мнению, остальная часть карты начинает выглядеть здорово.

Когда вода уже по-серьёзному растечётся по поверхности, карта разделится на несколько больших островов (и бесчисленное количество маленьких).

Вода быстро перестанет затоплять большую часть самых высоких плато, оставив только несколько островов.

И тогда, наконец-то, поток остановится; а океаны на Земле будут истощены.

Давайте поближе посмотрим на главный остров:

Олимп и несколько других вулканов останутся над водой. Удивительно, но они даже не близки к затоплению. Олимп возвышается более чем на 10 километров над новым уровнем моря. На Марсе гигантские горы.

Эти сумасшедшие острова — результат заполнения водой «Noctis Labyrinthus» (Лабиринта Ночи [ 9 ] ), ↲ Лабиринт Ночи. ↳ совершенно неестественной сети каньонов, происхождение которых до сих пор остаётся загадкой.

Океаны на Марсе не продержатся долго. Возможно, проявится переходный парниковый эффект, но, в конечном счёте, Марс просто слишком холодный. В итоге океаны замёрзнут, покроются пылью и постепенно превратятся в область вечной мерзлоты на полюсах [ 10 ] . ↲ Мэгги Фокс, Вашингтон Пост, «Возможно, что на Марсе никогда не было тепло и влажно».

Хотя это могло бы занять много времени, но пока это происходило бы, Марс был бы куда более интересным местом.

Когда представляете, что существует система порталов, позволяющая перемещение между планетами, имейте в виду, что неизбежным последствием будут:

© What If? по-русски, 2018
Нас можно найти во ВКонтакте, в Twitterʼе, на GitHubʼе.
А еще мы переводим комиксы на сайте xkcd.ru!

В материалах сайта используются оригинальные тексты и изображения с сайта what-if.xkcd.com.
Материалы сайта источника и этого сайта распространяются по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 License. Также авторы этого сайта полностью солидарны с комментариями к лицензии.

Нашли опечатку? Чтобы сообщить нам, выделите текст ошибки и нажмите Ctrl+Enter (со смартфона — кнопку «Ошибка?»).

Источник

Осушение океанов

Как быстро пересохнут океаны, если в Бездне Челленджера — самой глубокой точке мирового океана — расположить портал диаметром 20 метров, ведущий прямиком в космос? И что произойдет с Землёй в таком случае?

Для начала отмечу следующее:

По моим грубым прикидкам, если бы там затонул авианосец и перекрыл собой сток, то давления с лихвой хватило бы, чтобы смять его [ 1 ] ↲ Спецификация кораблей полярного класса ↳ и засосать через портал. Крууууто.

Но как далеко ведёт этот портал? Если мы разместим его недалеко от Земли, то вода просто обрушится назад на Землю. Падая, вода нагреется и превратится в пар, затем сконденсируется и в виде осадков вернётся в океан. К тому же энергия, выделенная в атмосферу вследствие данных процессов, серьёзно повлияет на наш климат, не говоря уже о влиянии огромных облаков пара, висящих на большой высоте.

Так что давайте расположим портал отгрузки океана подальше — скажем, на Марсе. (И вообще, я голосую за то, чтобы поместить его прямо над марсоходом Curiosity — таким образом мы получим неопровержимое доказательство существования воды на поверхности Марса.)

Что произойдёт с Землёй?

Сразу — ничего серьёзного. Потребуются сотни тысяч лет, чтобы осушить океаны.

Даже несмотря на то, что открытое отверстие шире баскетбольной площадки и вода проходит на невероятной скорости [ 2 ] , ↲ Delta-P. ↳ огромный размер океанов это компенсирует. Поначалу уровень воды будет снижаться меньше чем на сантиметр в день.

И на поверхности не образуется никакого прикольного водоворота — портал слишком мал, а океан слишком велик [ 3 ] . ↲ Исследование гидравлической лаборатории университета Миннесоты. ↳ (По той же причине не образуется водоворот в ванне, пока она заполнена больше, чем наполовину.)

Но давайте предположим, что мы ускорим слив, открыв больше стоков. (Не забудьте чистить китовый фильтр каждые несколько дней, тогда уровень воды будет снижаться быстрее.)

Посмотрим, как изменится карта.

Так она выглядела изначально:

А так выглядит после понижения уровня воды на 50 метров:

Сходство сильное, но есть и некоторые различия: Шри-Ланка, Новая Гвинея, Великобритания, Ява и Борнео теперь имеют сухопутное сообщение со своими соседями.

И вот, после 2000 лет постоянных попыток отогнать море, Нидерланды наконец-то на высоте и в сухости. Больше никто не одержим мыслями о постоянной угрозе наводнения; теперь голландцы могут задуматься о внешней экспансии. И они немедленно к ней приступают, присваивая себе новые земли.

Когда уровень моря достигнет (минус) 100 метров, вскроется новый огромный остров неподалёку от Новой Шотландии — бывшая Большая Ньюфаундлендская банка.

Можно заметить кое-что необычное: не все моря высыхают. Например, Чёрное море уменьшится совсем чуть-чуть, а потом и вовсе прекратит сохнуть.

Так происходит, потому что эти области уже не соединены с океаном. По мере того, как уровень моря падает, некоторые водоёмы перестанут усыхать. В зависимости от деталей рельефа морского дна, подводные течения могут прорезать глубокие каналы, позволющие воде вытекать. Но большинство морей со временем будут окружены сушей и перестанут усыхать.

На уровне 200 метров карта начинает выглядеть странно. Появляются новые острова. Индонезия похожа на большую кляксу. Нидерланды теперь контролируют большую часть Европы.

Япония становится перешейком, связывающим Корейский полуостров с Россией. Новая Зеландия получает новые острова. Нидерланды расширяются к северу.

Новая Зеландия очень сильно увеличивается. Северный Ледовитый Океан отрезан от портала сушей, и уровень воды в нём перестаёт падать. Нидерланды проникают в Северную Америку через новый перешеек.

Уровень морей понизился на два километра. Новые острова появляются тут и там. Карибское море и Мексиканский залив уже не соединены с Атлантическим океаном. Я даже не знаю, что Новая Зеландия делает.

При уровне в 3 километра, много вершин океанских хребтов — самых протяженных горных систем на Земле — вырываются на поверхность. Из воды выступают огромные полосы новой неровной земли.

К этому моменту большинство крупных океанов отделятся и перестанут усыхать. Точное расположение и размеры различных внутренних морей сложно определить, можно сделать только грубые прикидки.

Вот так будет выглядеть карта, когда закончится осушение. Останется неожиданно много воды, хотя большая её часть теперь содержится в мелких морях, а некоторые впадины будут иметь глубину до четырех — пяти километров.

Высасывание половины океанов приведёт к серьёзнейшим, слабо предсказуемым изменениям климата и экосистем. Это почти наверняка приведёт к разрушению биосферы и массовому вымиранию на всех уровнях, если не хуже.

Но возможно — хоть и маловероятно — что люди смогут выжить. И если выжить получится, то рассчитывать нам придётся на следующее:

© What If? по-русски, 2018
Нас можно найти во ВКонтакте, в Twitterʼе, на GitHubʼе.
А еще мы переводим комиксы на сайте xkcd.ru!

В материалах сайта используются оригинальные тексты и изображения с сайта what-if.xkcd.com.
Материалы сайта источника и этого сайта распространяются по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 License. Также авторы этого сайта полностью солидарны с комментариями к лицензии.

Нашли опечатку? Чтобы сообщить нам, выделите текст ошибки и нажмите Ctrl+Enter (со смартфона — кнопку «Ошибка?»).

Источник

Что такое осушение океана

Наша Земля — третья по счету планета в Солнечной системе, самая плотная, пятая по диаметру и массе среди всех планет и крупнейшая среди планет земной группы. Но не только это отличает Землю от других планет, а то, что зовется она «голубой планетой» и это единственный известный человеку на данный момент объект Солнечной системы, в частности, и Вселенной вообще, населённый живыми организмами.

Фото / Polychromatic NASA (EPIC)

Вид из космоса на нашу землю говорит о том, что она светится небесно-голубым цветом, а это, в свою очередь, связано с тем, что мировой океан — основная часть гидросферы — покрывает почти 70,8 % земной поверхности. На планете выделяют Атлантический, Индийский, Тихий, Северный Ледовитый и Южный океаны.

Ученый-планетолог Джеймс О’Донохью создал видео, в котором показывает, как будет выглядеть планета Земля, если осушить весь мировой океан. О’Донохью работает в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA). Для своего видео он использовал анимацию, которую физик из NASA и аниматор Хорас Митчелл создал в 2008 году. Джеймс дополнил видео, добавив трекер.

На видео видно как постепенно исчезает вода и оголяет континентальные шельфы, некоторые из которых пересекали ранние люди, когда они мигрировали с континента на континент. Десятки тысяч лет назад предки людей могли пройти пешком от континентальной Европы до Великобритании, от Сибири до Аляски и от Австралии до окружающих ее островов.

Когда же наступил последний ледниковый период, большая часть океанской воды была заперта в виде льда на полюсах планеты. В анимации показана самая длинная цепь гор, которая появляется после того, как уровень моря падает с 2000 до 3000 метров. Это Срединно-океанический хребет, который простирается на 60 000 километров по всему земному шару, более 90% которого находится под водой.

Источник

Читайте также:  Индийский океана отрасли хозяйства
Оцените статью