Что такое рукопожатие через океан

РУКОПОЖАТИЕ ЧЕРЕЗ ОКЕАН

УРОКИ ИСТОРИИ

Под этим рукопожатием мы развернем интригующую картину российско-американских отношений середины XIX века. Не ищите её в Большой советской энциклопедии – она там просто отсутствует. Не найдете упоминаний и о главных участниках похода русских эскадр к берегам Северной Америки. Зато настоящее нам хорошо известно: две крупнейшие ядерные державы мира стоят на пороге «холодной войны».

…В 1863 году русская флотилия отправилась к дальним берегам США, чтобы помочь президенту Аврааму Линкольну в его трудной борьбе. Казалось бы, Россия сделала благородный жест в отношении Северных Штатов, но каких-либо материалов по этому поводу автор нигде не нашёл. Вероятнее всего, запрет на публикацию исходил от главного идеолога КПСС А. М. Суслова, который придерживался ортодоксально- марксистских взглядов и мог отменить любое решение, переубедить даже Л. И. Брежнева. Но история все равно расставит события по своим местам.

Опустимся на уровень весны 1863 года. Неслышно растаяла в Тихом океане Сибирская флотилия контр-адмирала А. Попова (6 кораблей, команда численностью в 1200 чел.), а из Кронштадта бесшумно снялась с якорей эскадра контр-адмирала Лесовского (6 кораблей, 3000 чел.). Что отправились они искать в краю далёком? Чтобы понять истинные причины экспедиций, обратимся к событиям того времени в Европе. В январе в Варшаве вспыхнуло восстание. Едва русские войска начали подавлять мятеж, как в польские дела вмешались Англия и Франция. Обострение отношений с этими державами не могло не беспокоить Россию, ослабленную Крымской войной. В качестве превентивной меры было решено направить к берегам Северной Америки военно-морские соединения.

Читайте также:  Самые крупные проливы тихого океана

Все делалось спешно, строго секретно. Командиры получили пакеты, вскрывать которые нельзя было до особого распоряжения. Чтобы запутать шпионов, не приняли на борт даже свежей провизии. Довольствовались лишь солониной, горохом, сухарями и пшеном. Шли без лоцмана и огней, обогнув Англию с севера. В открытом море получили приказ флагмана: «Вскрыть пакеты». Тогда командам сообщили, что идут в Америку из солидарности с политикой президента Линкольна. Для экономии угля Атлантику пересекали под парусами. Среди экипажей началась цинга. Мертвых хоронили в море.

1 января 1863 г. Линкольн объявил войну рабству в южных штатах, чем вызвал ненависть королевской Англии, помогавшей рабовладельцам. Лондон уже переправил войска в Канаду, а Наполеон III начал интервенцию в Мексике. Когда все страны отвернулись от Вашингтона, а дела на фронте складывались неудачно, к тому же нависла угроза прямого вмешательства европейских стран, он лично обратился к нашему канцлеру А. М. Горчакову. Линкольн решил опереться на традиции давней дружбы США и России. И не ошибся! Не вмешиваясь в войну между штатами, заметил князь, мы способны оказать помощь президенту.

Появление в разгар Гражданской войны у берегов Америки русских кораблей произвело в Североамериканских Соединенных Штатах настоящую сенсацию. Подъем флага на военных кораблях свидетельствовал о готовности к действиям. Из газет узнали, что наш канцлер отбил все демарши Англии и Франции, ведь война России не была объявлена. Вскоре Линкольн ощутил, что кольцо блокады постепенно разжимается. Четыре года страна находилась в пламени Гражданской войны. 600 тыс. убитых и 1 млн раненых – цена спасения Союза и отмены рабства.

До настоящего времени Линкольн остается центральной исторической фигурой в сознании американского народа. Что известно о нем? Рост 193 см, тело страшной худобы, лицо, словно вырубленное из дерева – читаем в воспоминаниях современников. Был лодочником, лесорубом… В поисках работы побывал на невольничьем рынке в новом Орлеане. Его потряс вид скованных цепью рабов. Чуть позже он стал самостоятельно изучать юридические науки. В возрасте 27 лет получил допуск в палату адвокатов, а в 37 был избран в Конгресс.

Американский народ оценил подвиг российских моряков. Началось бурное паломничество на наши корабли. Все, начиная от полотера-негра и кончая женой президента, хотели побывать в гостях: не проходило минуты, чтобы к эскадре не подплывал пароход, полный нью-йоркских леди и джентльменов, приветствовавших россиян криками «ура». Европа была просто ошеломлена дерзновенным рейдом русского флота. Моряков возили на экскурсии в Филадельфию, Бостон, Балтимор на поездах, украшенных цветами и флагами, бесплатно содержали в дорогих отелях, не брали с них денег за обеды. Однажды трех подвыпивших русских матросов притащили в полицию, где их зарегистрировали под такими именами: «Russia № 1,Russia № 2,Russia № 3».Утром повели в суд, чтобы приговорить к штрафу. Но прокурор неожиданно взял на себя роль адвоката. «Посмотрите на этих ребят из России! Какие благородные лица, как много неподдельной гордости сверкает в их глазах! Присуждаю: все «три номера» вынести из зала суда на руках публики, которая донесет их до первой таверны, чтобы они пропустили по стаканчику виски за дружбу наших великих народов!»

Вражеская коалиция распалась, устрашенная единением двух держав – России и США. После девятимесячного пребывания в Северной Америке наши эскадры могли отплывать домой.

На банкете для офицеров по их возвращении посол США сказал: «Во времена Екатерины Великой и с часа нашего рождения как нации мы всегда были друзьями. Наша дружба будет продолжаться при соблюдении твердого правила: не вмешиваться во внутренние дела друг друга… Преимущества таких отношений могут стать образцом политики для всех правительств мира. Тогда, господа, сами собой прекратятся огромные затраты на создание враждебных флотов и снабжение многочисленных армий. Все это будет заменено процветанием нашей мирной промышленности, всемирным братством и подлинной цивилизацией».

Линкольн победил, но уже предвидел иное. «В недалеком будущем, – рассуждал он, – произойдет опасный перелом. Приход к власти корпораций повлечет за собой эру продажности, и капитал станет утверждать владычество над демократией, играя на самых темных инстинктах масс до тех пор, пока все национальные богатства не сосредоточатся в руках немногих – и тогда конец демократии и равенству!».

14 апреля 1865 г. в Америке прогремел салют в честь окончания Гражданской войны, а вечером в театре «Форд» раздался выстрел сторонника рабовладения, поразивший пророка. Но дело президента еще не умерло, и Белый дом решил ответить России визитом дружбы.

Эскадру кораблей возглавил друг покойного – Густав Фокс. Он с офицерами был препровожден в Петербург, где их ожидал Горчаков. Затем череда банкетов продолжилась в Москве. Янки узнали, что такое русское гостеприимство. Везде их встречали обильным угощением. Уже изнемогая от блинов с икрою и стерляжьей ухи с кулебяками, американцы отправились, как на виселицу, к столу генерал-губернатора. Наконец, 16 августа гостей посадили на поезд, уходивший в Нижний Новгород. Фокс выразил тщетную надежду на то, что кормить больше не станут. Но, увы! Американцам пришлось сиживать за столами с купцами и угощаться. Опомнились они только на пароходе «Депеша» в турне по Волге. В Петербурге Фокса пригласили в аристократический Английский клуб, где, конечно, заставили пообедать. Там Горчаков сказал: «Практические умы американцев могут теперь сами судить о России и русском народе после того, как вы увидели все своими глазами».

Вот что ответил Александру Михайловичу Фокс: «Эскадры флота США в вашем распоряжении. Скажите слово, и наши мониторы появятся на Босфоре, готовые залпами по сералю султана Турции расплатиться с Россией за все услуги, которые она оказала президенту Линкольну в его борьбе с Южными Штатами».

Дело в том, что наш канцлер объявил всему миру, что Россия отказывается от соблюдения статей трактата о нейтралитете Черного моря.

На следующий год Россию посетил как турист знаменитый писатель Марк Твен, и поэтому слова, сказанные им тогда, не грех вспомнить сегодня: «Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно – несправедливым словом или поступком».

27 июня 1942 г. в Москве подписывается соглашение между СССР и Великобританией о финансировании военной помощи советскому правительству. Именно в этот день караван PQ– 17 от порта столицы Исландии Рейкьявика тронулся в свой рискованный путь. В его составе было 37 единиц транспорта, больше половины шли под флагом США (пока еще в подчинении английских адмиралов). Матросы на американских крейсерах «Тускалуза» и «Уиччита» знали о баснословной стоимости грузов. «700 млн. долларов – это такие деньги, за которые стоит держаться на ринге, даже если выскочат зубы! Мы, американцы, не должны забывать, что в Гражданской войне Штатов только одна Россия поддержала нас! Она прислала нам в помощь свою Балтийскую эскадру, а сейчас мы, правнуки Линкольна, оплачиваем русским старый неоплаченный чек».

Эти слова прозвучали 76 лет назад. Однако и в нынешней невероятно сложной политической ситуации есть надежда. Это маяк дружбы США и России, зажженный в XIX веке. Чтобы он окончательно не погас, следует подбросить «дровишки». Нужно издать хорошо иллюстрированную книгу на английском языке о событиях тех лет и вручить с дарственной надписью г-ну Трампу и его ближайшим помощникам.

Время старательно фильтрует прошлое, отделяя дурное, злое от доброго. В том, что книга будет иметь успех у простых американцев, автор не сомневается. Инерция конфронтации, конечно, еще долго будет влиять на общественное мнение в наших странах. Но это не повод, чтобы не предпринимать никаких шагов в направлении решения проблем.

В США проживает около 3,3 млн. русских американцев, которые очень активно проявляют себя. Во всех штатах есть общины, школы, театры, библиотеки, издаются газеты, работает много благотворительных фондов. Своей миссией они считают сохранение русского языка и культуры. Так что новоиспеченные граждане Америки внимательно следят за тем, что происходит на их бывшей родине. Большинство из них, возможно, впервые узнают, что в жизни обеих стран были, оказывается, периоды настоящей дружбы.

Возможно, дрогнет сердце и у некоторой части конгрессменов. Ведь есть же и среди них здравомыслящие люди. И это убедительно показало выступление гастролирующего в Америке нашего «Хора Турецкого» в зале Генеральной Ассамблеи ООН 11 июня этого года. Полтора часа сенаторы и конгрессмены дожидались его прибытия (рейс был отменен ввиду неисправности самолета, и артистам пришлось добираться на перекладных тремя бортами). В зале аншлаг, и вдруг зазвучали задорные слова «Смуглянки», бодрые «Три танкиста», трогательная «Катюша», пленительные «Подмосковные вечера» и торжественная «День Победы». Все без исключения приветствовали артистов стоя! На следующий день впечатляющее выступление в Бэттерн-парке с видом на статую Свободы – это уже рабочая Америка. Надо, надо наводить мосты! Через музыку, литературу и личные контакты легче достучаться до людей.

В рекомендованной книге при её издании желательно отразить не только пребывание в США русских флотов в 1863 году, разговоры американских матросов на караване PQ– 17 в 1942 г. о неоплаченном России чеке, но и приложить к ней диск с записью песен: «Хотят ли русские войны?» и «День Победы».

Может быть, с этих ярких моментов истории и главного рефрена чемпионата мира по футболу – «Спасибо, Россия!» – начнется новый этап нашей дружбы.

НА СНИМКЕ: капитаны Атлантической экспедиции. Слева направо: И.И. Бутаков, М.Я. Федоровский, С.С. Лесовский (командир эскадры), Н.В. Копытов, О.К. Кремер, Р.А. Лунд.

Источник

Рукопожатие через океан

Центр Международного Делового сотрудничества — занимается реализацией международных программ и проектов, направленных на развитие экономического, делового и культурного сотрудничества с зарубежными странами, в отношениях с которыми явно прослеживается динамика процесса смены геополитических интересов России. Прежде всего, это Республика Куба, с которой на связывают яркие патриотические события.

В настоящее время Центр при поддержке Посольства Республики Куба, Торгово-Промышленной Палаты Республики Куба и Делового Совета Россия-Куба, членом которого мы являемся, приступил к подготовке делового визита молодых (до 35 лет) руководителей предприятий и организаций России на Кубу, в рамках работы 35-ой Международной Гаванской Ярмарки «FIHAV — 2017», которая пройдет с 30 октября по 3 ноября 2017 года.

Основная идея деловой встречи «Рукопожатие через океан» — придание нового импульса в интенсификации двухстороннего делового сотрудничества наших стран, поддержка одаренных и социально активных молодых руководителей, имеющих задатки лидеров и проявивших себя в научно-технической и производственных областях.

В рамках деловой программы визита члены делегации примут участие в мероприятиях, организованных Министерством внешней торговли, Министерством промышленности и Министерством энергетики Кубы, посетят крупнейшие инновационные предприятия Зоны особого экономического развития «Мариэль», получат обширную информацию о возможностях интеграции российской молодежи в международные промышленные проекты.

В случае заинтересованности в участии, обращаться в Рабочую группу: (495) 502 39 74

Источник

Рукопожатие через океан: история телемоста Ленинград – Сиэтл

«Какими они представляют нас?» – вопрос, с которого ровно 35 лет назад начался эфир телемоста Ленинград – Сиэтл и первое знакомство простых граждан Советского Союза и США. Считается, что именно тогда два народа перестали считать друг друга инопланетянами. Корреспондент «МИР 24» из Санкт-Петербурга Нахид Бабаев пообщался с теми, кто наводил телемосты.

19 февраля 1986 года к зрителям Центрального телевидения СССР впервые в истории обратился американский журналист Фил Донахью.

«Я с большим удовольствием говорю вам: Добрый вечер из Соединенных Штатов!» – сказал он.

«Мы очень рады принимать вас в Ленинграде!» – ответил телеведущий Владимир Познер.

«Любопытство и интерес к Америке существовал на моей памяти всегда. Это, с одной стороны, а с другой – традиционно Америка была врагом, противником», – отметил журналист, американист Михаил Таратута.

Ленинград – Сиэтл – не первый телемост между странами, но раньше говорили, что называется, «специально обученные» люди – политики, ученые, дипломаты. А тут невиданное – беседа обычных людей: учителей, врачей, художников.

Павел Корчагин в 1986 году был, по сути, продюсером телемостов. Хотя тогда на советском телевидении это слово не использовали. В титрах указан просто – «журналист». Телемост с Сиэтлом снимали на Чапыгина, 6. Здесь находилось Ленинградское телевидение. Так как разница во времени между городами составляет 11 часов, то там было раннее утро, а здесь поздний вечер.

«Сейчас эта студия выглядит вот так, это самая большая студия в телецентре. Зрители, гости, участники были вот там», – показывает помощник режиссера телемоста Ленинград – Сиэтл Татьяна Орлова.

Татьяна Орлова работала на Ленинградском телевидении режиссером. Вот она за пультом справа.

«Когда вот это все было залито светом, температура буквально через 15 минут от начала съемки поднялась очень высокая, как в тропиках. Конечно, было тяжело работать непрерывно», – добавила Татьяна Орлова.

Накануне записи у монитора, который привезли из Норвегии (в Советском Союзе такого не было), сломался вентилятор.

«Наши инженеры посовещались, из консервной банки, в прямом смысле слова, сделали вентилятор, он заработал, все получилось хорошо», – добавил Павел Корчагин.

«Еще до начала эфира, когда мы получили картинку студии, все стали махать руками: «Эй, вот мы! А вот они!» И этот момент был очень трогательный», – поделилась Татьяна Орлова.

А вот сама беседа началась далеко не трогательно. Американцы с первого же вопроса пошли в идеологическую атаку.

— Мы кажется, что люди здесь уверены, что Советский Союз – это классовая система. Это коммунистическое общество, но в нем есть классы. У одних больше денег и богатств, чем у других. Так ли это или нет?

— У нас количество денег отличается только по тому, как человек трудится. Но с другой стороны вопрос к тому, кто задал этот вопрос. Считает ли он, что человек принадлежит к разным классам только потому, что у него разное количество денег? По-моему, классы – гораздо более емкое понятие.

Пожалуй, единственное, в чем советские граждане были не сильно подкованы, так это вопросы веры. Поэтому в студию пригласили священников.

«Я был настоятелем собора и там мне достаточно часто приходилось принимать иностранных гостей, я был представителем нашей церкви в Европейском совете церквей. Для меня это не было чем-то таким страшным, неожиданным», – сказал настоятель Князь-Владимирского собора, участник телемоста Ленинград – Сиэтл отец Владимир.

— Достижением нашего общества является то, что мы строим единую семью, где все национальности равны, где люди равны по вероисповеданию. И я горжусь тем, что я принадлежу к этому обществу.

Разговор обычных граждан превращался во взаимные политические обвинения. Все изменил один человек.

— Я приветствую русский народ, я пришел сюда, потому что меня пригласили как рыбака с Аляски, где я встречался с советскими рыбаками. Мне бы хотелось, чтобы здесь было поменьше политики в нашем разговоре.

«Неужели мы ради того, чтобы опять ругать друг друга, собрались? Почему мы делаем как раз то, что хочет наша власть? Давайте поговорим, как люди!». Это был такой прорыв настоящий», – рассказал телеведущий Владимир Познер.

— Может быть, у меня идеалистическое представление о жизни, но я хочу, чтобы у меня было много хороших детей, хороший муж.

«Мои мечты сбылись почти полностью. Во-первых, у меня совершенно замечательный муж, дочь у меня всего одна, но она многих стоит, потому что одарена безмерно, очень талантливый человек, очень хороший человек», – сказала участник телемоста Ленинград – Сиэтл Наталья Смазнова.

Каждая из сторон – США и СССР – смонтировала свою версию программы.

«Когда мы принесли уже готовый материал, смонтированный, на суд председателя Гостелерадио СССР, он сначала дал возможность высказаться своим заместителям. И стали вставать один за другим и говорить о том, что это совершенно отвратительный материал, абсолютно антисоветский, за это нужно всю съемочную группу минимум отправить из Гостелерадио, всех уволить, материал отдавать в эфир невозможно. После этого встал председатель Гостелерадио и сказал: «Я с удовольствием поздравляю всю творческую группу с большим успехом. Мы сегодня этот вопрос обсуждали в ЦК КПСС, это именно то, что нужно», – добавил Павел Корчагин.

Об этой программе на следующий день говорили везде.

«Заходишь в автобус, говорят все только об этом. Ты видела? А ты видел? А ты слышал? А ты знаешь, что это? Как это вообще возможно?» – отметил генеральный продюсер МТРК «Мир».

«На тот момент я не оценила размаха этого события, просто обычная съемка на нашем Ленинградском телевидении. Уже тогда, когда это все было смонтировано и стали показывать, когда я стала получать огромное количество писем со всего СССР, тогда я поняла, что, действительно, это было явление, это было событие. Писали многое: от описания природы до предложений, зачастую нескромных», – сказала Наталья Смазнова.

«Я думаю, что открытием было то, что мы можем друг с другом разговаривать. И что мы можем понимать друг друга, и более того, мы хотим на самом деле», – добавил Владимир Познер.

В США, в отличие от Советского Союза, уже тогда было немало каналов. Так что тот эфир посмотрело около восьми миллионов человек.

«Десятилетиями вот этот образ существовал, вдруг начинают отпадать рога, начинает гримаса страшная отпадать, действительно, человеческое лицо появляется», – поделился Михаил Таратута.

После Сиэтла были еще несколько «диалогов через космос», с Бостоном, Миннесотой. Безусловно, не телемосты разрушили «железный занавес», но они его немного приподняли.

Источник

Оцените статью