День моря сентябрь 2020

24 сентября 2020 года мир празднует Всемирный день моря

Море-море, мир бездонный,
Пенный шелест волн прибрежных.
Над тобой встают как зори
Над тобой встают как зори
Нашей юности надежды.

Припев из песни Юрия Антонова «Море»

Достаточное количество граждан нашей страны ежегодно в любое время года посещают морские курорты: кто-то – отечественные, а кто-то заграничные. Это уже стало привычкой, и надо заметить, очень полезной для здоровья. Морской воздух и морская вода дают отличное сочетание, оказывающее на организм и настроение человека исключительно положительное влияние. А созерцание бесконечных водных просторов наводит на мысли о вечности, о космосе и пронизывает иной раз душу романтическими нотами.

Огромное число людей по всей планете любит море. Не будь этого чувства, не существовал бы сегодня праздник, посвященный величественным водоемам. 24 сентября 2020-го года мы отмечаем вместе с другими народами, населяющими земной шар, Всемирный день моря.

Сведения о празднике Всемирный день моря

Праздник Всемирный день моря, о котором пойдет речь в данной статье, существует вот уже 38 лет. Учредили его в рамках 10-й сессии Ассамблеи Международной морской ассоциации, сокращенно – IMO.

Читайте также:  Психологические тесты море лес

Это событие относится к концу 70-х гг. прошлого века. Всемирный день моря является одним из международных и всемирных дней Организации Объединенных Наций.

Вплоть до 1980-го года праздник Всемирный день моря выпадал ежегодно на 17 марта. После дату торжества подкорректировали: выделили для Всемирного дня моря день черверг на завершающей сентябрь полной неделе — каждый раз он разный. Целями World Maritime Day (английское наименование акции) считаются акцентирование внимания сообщества планеты на специфических проблемах, не теряющих своей актуальности на протяжении многих лет. Прежде всего, имеется в виду необходимость сохранения морских ресурсов, а именно рекреационных и биологических, дабы ими, по крайней мере, в обозримом будущем могли беспрепятственно пользоваться новые поколения. Кроме того, не менее важными вопросами являются таковые безопасности водной транспортировки, браконьерства, частые загрязнения морского пространства разливами нефти, развитие морского туризма и т.п.

Каждый год Всемирный день моря посвящен конкретной теме. В 2015-м году такой темой стал следующий тезис: «Профессиональная подготовка в морской сфере».

В этом девизе содержался призыв к повышению качества образования и подготовки кадров для работы указанной области, ведь от того, насколько компетентны в своей профессии моряки, зависит во многом безопасность функционирования судоходной отрасли.

В рамках акции World Maritime Day организаторы проводят всевозможные природоохранные мероприятия, демонстрации, экологические акции и пр. Основное празднество происходит, конечно же, в штаб-квартире ассоциации IMO, располагающейся в британской столице.

Интересные факты о море

Всемирный день моря — самое время поговорить об интересном.

Что мы, простые обыватели, знаем о водоемах, волнующих наше воображение бесконечностью вод, а иной раз — размерами волн? Исчерпывающей информации в этой области владеют только ученые, да может еще увлеченные, заядлые любители моря. Пора исправить положение и пополнить багаж знаний соответствующими фактами.

В любой области чему-то или кому-то можно присудить звание самого-самого. Морская тематика – не исключение.

Самую большую площадь на планете имеет Саргассово море. Воды данного водоема занимают территорию в 7 млн. квадратных километров. Антиподом его является Белое море, площадь поверхности которого всего-то 90 тыс. км2.

Самым мелким на земном шаре морем можно назвать Желтое море. Глубина его не превышает ста метров, однако данный факт не расценен специалистами в качестве причины, по которой указанный водоем следовало бы именовать озером. В противовес Желтому морю Филлипинское море – самое глубокое. 10 тыс. 265 м – именно такие цифры зафиксировали исследователи, изучая его глубину.

Есть на нашей планете мало кому известное море Уэдделла. Оно выделяется из всех существующих ныне водоемов подобного толка тем, что воды его прозрачные, кристально чистые и имеют химический состав, весьма похожий на таковой дистиллированной воды. Располагается море Уэдделла не где-нибудь, а близ берегов ледяного континента – Антарктиды. Надо заметить, что прозрачностью может похвастаться и другое море – Средиземное, а еще такой необычный водоем, как Гвианская котловина Атлантики.

Наиболее соленым морем в мире является Красное море. Имеются у него и другие титулы, например, «самое грязное» и «самое теплое». Но вот что касается непосредственно содержания солей, то Красное море по этому показателю побило все рекорды, перещеголяв даже океаны. Еще одна интересная особенность водоема: отсутствие каких-либо впадающих в него рек. По уровню же соли с Красным морем сравниться может разве что Мексиканский залив, соленость которого выше в 10 раз (на глубине 0,150 км), чем средний показатель воды в морях по всей планете. Самым же пресноводным на Земле ученые называют Балтийское море. И хотя этот водоем находится в «хвосте» рейтинга по содержанию морской соли в водах, по количеству золота он занимает самые высокие позиции.

Наиболее холодным в мире морем является Восточно-Сибирское. Данный водоем входит в состав Северного-Ледовитого океана, чем и объясняются низкие температуры его вод. Поверхность Восточно-Сибирского моря практически постоянно представляет собой ледяную корку. В южных районах даже летом столбик термометра не поднимается выше +5ºС.

О том, какое море специалисты именуют самым теплым, уже упоминалось выше. Стоит повториться: речь идет о Красном море. Находится оно между африканским континентом и Аравийским полуостровом. В летнюю пору воды Красного моря прогреваются до +27°С, а в холодное время года – до +20º. Вот почему туристов словно магнитом тянет на побережье этого водоема.

Вы наверняка будете удивлены следующему факту: ни один ученый в мире не сможет ответить на ваш вопрос о том, сколько же всего морей имеется на земном шаре. Объясняется это наличием большого количества водоемов, которых нет никакой возможности однозначно идентифицировать как море, залив или же озеро. На этот счет у каждого имеется свое собственное мнение, и навязать его окружающим просто нереально.

И все-таки существуют официальные данные, согласно которому на поверхности нашей планеты существует 63 моря. Так постановили считать представители Международной гидрологической организации. Едва ли можно на 100% верить этой информации, но если придерживаться такого мнения, мы увидим следующую картину: в акватории Южного океана располагается 13 морей, в акватории Индийского – 6, в Северном-Ледовитом – 11, в Тихом – 30. Количество морей Атлантического океана до сих пор вызывает у исследователей вопросы и колеблется по разным данным от 16-ти до 30-ти.

Если вы любите море, проведите Всемирный день моря на морском побережье. Нет такой возможности – посмотрите художественный или документальный фильм или прочтите книгу соответствующей тематики. И не забудьте поздравить с праздником всех своих неравнодушных к морю знакомых! А таких знакомых у каждого человека огромное множество.

Мы поздравляем всех с праздником, с Всемирным днем моря!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Международный день благотворительности — праздник 5 сентября.

Всемирный день сердца — праздник 29 сентября

Международный день караванщика — праздник 24 сентября

Всемирный день русского единения — праздник 21 сентября

Международный день охраны озонового слоя — праздник 16 сентября.

Международный день демократии — праздник 15 сентября, что такое демократия.

Всемирный день оказания первой медицинской помощи — праздник 12 сентября 2020 года.

День отоларинголога — праздник 29 сентября, профессия отоларинголог.

День Деловой книги в России — праздник 28 сентября

Европейский день языков — праздник 26 сентября

Источник

Всемирный день моря

24 сентября 2020 года отмечается Всемирный день моря. Он появился в 1978 году по инициативе Международной морской организации (ИМО) и входит в систему всемирных и международных дней ООН​. Несмотря на то, что не каждому посчастливилось жить на морском побережье, едва ли найдётся хоть один равнодушный к звукам прибоя, освежающему бризу и спокойствию, которое они несут. Задача дня — привлечь внимание международной общественности к экологическим проблемам морей, к вопросу сохранения биоразнообразия и важности работы людей в этой сфере.

Чтобы не упустить ни одной детали, каждый год дате назначают определённую тематику. Например, в прошлом году ООН призывала общественность обратить внимание на важность женщин в морском сообществе, а годом ранее – к вопросам важности совершенствования судоходного транспорта. Тема всемирного дня моря 2020 года «Устойчивое судоходство для устойчивой планеты» посвящена повышению осведомлённости о целях в области устойчивого развития (ЦУР) и деятельности Международной морской организации (ИМО).

Как сказано на странице Дня моря на портале ООН, около 80% глобальной торговли осуществляется посредством морского транспорта. Это наиболее эффективный и рентабельный способ международных перевозок товаров, поэтому необходимо, чтобы перевозки отвечали принципам «зеленой» экономики и устойчивого развития. Судоходная отрасль, по сообщению пресс-службы Международной морской организации, уже начала переход к устойчивому будущему. ИМО принимает меры по сокращению выбросов парниковых газов, снижению содержания серы в судовом мазуте, защите полярных регионов, сокращению морского мусора, повышению эффективности судоходства с помощью электронного обмена информации, с её участием решаются проблемы цифровизации судоходства и расширяется участие женщин в морском сообществе.

К тому же, на сайте дня моря не обошлось и об упоминании о непростых условиях работы моряков. Они не имеют возможности покинуть суда, на которых работают, продолжают самоотверженно выполнять свой профессиональный долг в любой ситуации. Труд моряков, которые перевозят товар, позволяет обеспечить нуждающихся жизненно важными медицинскими лекарствами, продовольствием, которые столь необходимы, в том числе, для борьбы с пандемией. А День моря в последний четверг сентября позволяет не забыть об их ежедневном труде вдали от дома.

Источник

24 сентября – Всемирный день моря

Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября.

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Наиболее важные задачи — повышение экологической безопасности морских перевозок, предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью, сохранение биоресурсов и борьба с браконьерством.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

Мы подготовили целую серию уникальных межпрограммок, посвященных Мировому океану: загрязнениям, биологическому разнообразию, экологической угрозе и возможностям для восстановления. Мы пригласили в студию интересных спикеров, которые знают, как исчезают уникальные морские экосистемы. Смотрите каждый день на этой неделе! Это очень интересно!

Источник

Что за праздник Всемирный день моря и за что борются защитники океана

Редакция, Общество, 7:48, 24.09.2020

Цель праздника — привлечь внимание людей к тому, какой ущерб Мировому океану наносят загрязнение воды, перелов рыбы и морепродуктов, а также глобальное потепление

В 2020 году Всемирный день моря приходится на 24 сентября.

Когда появился Всемирный день моря

Это один из международных праздников в системе ООН. Его учредила 10-я Ассамблея межправительственной морской консультативной организации. Праздник отмечается с 1978 года, пишет calend.ru.

Два года День моря отмечался 17 марта. Но после этого дату решили перенести на конец сентября.

Зачем празднуют День моря?

Цель этого праздника — привлечь внимание людей к тому, какой ущерб морям и океанам наносят загрязнение воды, перелов рыбы и морепродуктов, глобальное потепление.

По данным ООН, за последние 100 лет многие виды рыб: тунец, треска, марлин – выловили на 90%. Ежегодно в океан выливается порядка 21 млн баррелей нефти.

Каждый год сброс отходов в моря является причиной гибели около 1 млн морских птиц и 100 тысяч млекопитающих.

Защитники морей еще одной проблемой называют большой объем грузовых перевозок по морям.

Чему посвящен Всемирный день моря в 2020-м?

Каждый год Всемирного дня моря посвящен актуальной экологической теме. В 2020 году это «Устойчивое судоходство для устойчивой планеты», пишет ecoinfo.bas-net.by.

Как отмечают?

Традиционно День моря отмечается в форме конкурсов, фестивалей и даже митингов в защиту природы. На различных мероприятиях рассказывают о богатстве подводного мира, о пользе морей и океанов для человека.

Нередко общественные организации в этот день убирают публичные пляжи, проводят шествия в защиту морей.

Источник

Всемирный день моря отмечают жители Российской Федерации 24 сентября 2020 года

24 сентября 2020 года является праздничной датой, так как в этот день проводятся мероприятия, посвящённые международному торжеству «Всемирный день моря». Учёным давно известно, что 70,8% земного шара покрыто водой, из-за чего родную планету принято считать океанической. Данное знание привело к тому, что человечество пытается заботиться о водоёмах и существах, которые его населяют.

История создания праздника «Всемирный день моря», отмечаемого 24 сентября

«Всемирный день моря», отмечаемый 24 сентября, является поводом для жителей разный стран вспомнить о том, что они живут на планете, на которой есть большое количество рек, озёр, морей и океанов. Понимание того, что человек является венцом природы — приводит к тому, что он является ответственным за ту окружающую среду, которую он создаёт. Понимание этого стало поводом для инициативы делегатов Генеральной ассамблеи ООН в 1978 году учредить новый праздник.

Международное торжество, согласно официальной информации, является необходимым в первую очередь для привлечения внимания общественности с целью воспитать у человечества понимание того, что определённые поступки могут нанести невосполнимый урон гидросфере. Больше всего водная среда страдает из-за нефтяных платформ, при помощи которых добывается сырьё, залегающее на дне морей или океанов.

Также Организации Объединённых Наций выражает беспокойство по поводу браконьерской деятельность. Ловля и охота на морских обитателей, не регулируемая государственными службами, способствует вымиранию редких существ. Таким образом, браконьеры являются основной причиной вымирания атлантических китов. Также данному обстоятельству во многом способствует загрязнение океанов нефтепродуктами.

Проблематика «Всемирного дня моря» отсылает к главной экологической проблеме

По мнению представительства организации Greenpeace, загрязнение морей и океанов является главной экологической проблемой, к которой необходимо привлечь внимание общественности при помощи международного праздника «Всемирный день моря». Проблема засорения гидросферы появилась относительно недавно, в середине XX века с развитием химической промышленности.

По состоянию на 2020 год этому продолжает способствовать пластик, выбрасываемый в водную среду. Так как он является материалом, который может разлагаться от 100 до 1 тыс. лет, происходит его накопление на поверхности океанов. Аналитическим агентствам удалось выяснить, что 80% всего пластикового мусора было сброшено с прибрежных городов и только остальные 20% с корабельных судов.

В результате попадания пластиковых отходов в водную среду был образован плавучий континент «Тихоокеанское мусорное пятно», имеющий площадь равную 700 тыс. кв. км, что в два раза больше чем территория Германии. Его появление было предсказано в 1988 году. В настоящее время учёные разрабатывают возможные методы по очищению гидросферы Земли. В 2019 году в рамках проекта «Кейсей» были выловлены тонны рыболовных сетей и пластикового мусора.

Как отметят «Всемирный день моря» на территории Российской Федерации

Пресс-служба ВДНХ сообщила, что 24 сентября 2020 года проводится мероприятие в честь «Всемирного дня океана» в «Москвариуме». Согласно опубликованной афише, организаторы ставят перед собой цель не только привлечь внимание россиян к тому, насколько разнообразна жизнь в морях, но и к экологическим проблемам, связанным с засорением гидросферы. Данное мероприятие становится традиционным. Оно проводится с 2017 года.

По программе праздничного мероприятия в «Москвариуме» будет бесплатно проведена не только экскурсия, но и лекция на тему загрязнения водной среды. Известно, что основной темой в 2020 году станут пластиковые отходы и то, как они влияют на вымирание видов. Заготовленная презентация будет сопровождаться данными исследований аналитических агентств, а также соответствующими слайдами. Помимо этого будет показано «Шоу Воды»

Источник

Оцените статью