Директор детского лагеря океан

«Это провокация»: бывшие и нынешние работники «Океана» рассказали о петиции за отставку руководителя Всероссийского детского центра

В понедельник, 2 июля, на сайте Change.org появилась уже вторая петиция, направленная против руководителя крупной федеральной образовательной организации. После ректората ДВФУ под огнем критики оказался бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края, а ныне – генеральный директор Всероссийского детского центра «Океан» Андрей Базилевский. В редакцию VL.ru пришло несколько писем от читателей с просьбой подписать или распространить петицию. VL.ru услышал доводы как подписавшихся, так и тех, кто раскритиковал изложенное в тексте. Петицию прокомментировал и сам директор «Океана».

«В 2015 году произошла смена руководства ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан». Директором Центра был назначен Базилевский Андрей Александрович. За 3,5 года своего правления Базилевский А. А. довел Центр фактически до банкротства и привел к глубокой кадровой деградации», – говорится в тексте петиции, которую к пятнице, 6 июля, подписали почти 350 человек.

Бывшие работники «Океана» рассказывают (и в петиции об этом также говорится), когда Андрей Базилевский в 2015 году вступил в должность, обещал «шашкой не махать», но в первые же месяцы совершил много кадровых перестановок, назначил своими заместителями бывших коллег из Хабаровска, помог устроиться на работу своим родственникам и коллегам.

«Я подписал петицию, потому что сам видел, как реорганизация коснулась тех, кто работал в «Океане» не один год. Как начальников заменяли людьми из Хабаровска или просто лояльными к генеральному директору людьми. Это место держалось на энтузиастах и профессионалах своего дела, и детский центр держался за каждого такого человека. А потом стало так: что-то не нравится, пишите заявление, вас никто не держит. Даже первый замгенерального уволился, хотя они были друзьями (Семен Экшенгер с сегодняшнего дня стал директором департамента спорта Приморья. – Прим. VL.ru)», – говорит бывший сотрудник дружины «Бригантина».

Читайте также:  Органический мир океанов сообщение по географии

Штатное расписание, по словам авторов петиции, в прошлом году менялось 60 раз и 16 раз с начала текущего года. Многие из опрошенных VL.ru говорят, что петицию видели, читали или даже подписывали. Кто-то отмечает, что согласен не со всем, что сказано в тексте обращения, но подписаться готов.

«Знаю, что на бумаге в «Океане» много кружков и секций, а на деле – дети бывают там по нескольку раз за смену. Некоторые технические студии закрылись, потому что просто не стало техники: рисовать мультики, монтировать видео, например, нельзя без техники – а ее раздали по другим отделам. То есть количественные показатели в отчетах растут, а качественные на деле – нет. Пока я там работал, много людей ушло, иной раз я не понимал, кто каким отделом руководит, вот так менялись начальники. Я не поддерживаю предложение уволить директора, но думаю, надо задавать вопросы», – рассуждает бывший сотрудник пресс-центра.

«Менеджмент Базилевского А. А. привел к тому, что в январе 2018 года кредиторская задолженность Центра перед поставщиками и подрядчиками достигла почти 300 млн рублей. Начиная с 2017 года Центр заваливают десятками претензий с требованиями о выплате задолженностей за поставленные и выполненные по государственным контрактам и договорам товары и работы. В Арбитражном суде Приморского края с ноября 2017 года возбуждено около 20 производств по делам о взыскании с Центра задолженностей по оплате и пеней за просрочку этих оплат (в качестве ответчика «Океан» выступает по 18 делам с ноября 2017 года, общая сумма исков 12 млн рублей, по данным ИАС Seldon.Basis. – Прим. VL.ru)», – говорится в петиции.

Авторы петиции пишут также и о полетах в бизнес-классе, и о неизрасходованных целевых средствах, и о кредиторских задолженностях, и о якобы нарушениях по госконтрактам на строительные работы.

Читайте также:  Океанами стали alekseev когда вышла

Работник одного из отделов ВДЦ «Океан» комментирует: «К Базилевскому, конечно, есть вопросы. Особенно к внутреннему управлению коллективом. Теперь коллектив – это не команда, а враждующие между собой кучки. Но тут вина и каждого сотрудника: если они работают там, значит, их все устраивает. Базилевский был вполне успешным руководителем в Хабаровске, а тут внезапно стал плохим во Владивостоке? Это странно. Тем не менее центр развился серьезно за последние три года: появились дружины, отремонтировали киноконцертный зал, столовые, стало больше образовательных проектов с крупными компаниями. Не то чтобы я доволен качеством этих проектов и новых зданий, но надеюсь, это понимают ответственные люди и будут учитывать ошибки. Не понимаю людей, которые пишут подобные петиции: если у тебя есть хорошая база фактов и ты хочешь наказать виноватых, иди сразу в прокуратуру. Это гораздо эффективнее».

Сам руководитель Всероссийского детского центра уверен, что знает, кто и зачем эту петицию составил и активно распространяет.

«Я знаю, кто это написал, знаю зачем, какие цели этот человек преследует, – говорит генеральный директор ВДЦ «Океан» Андрей Базилевский. – Цель простая: когда тебя отрывают от кормушки, ты начнешь всеми силами защищаться, поэтому и пытаются убрать начальника. Три года назад «Океан» принимал 9000 детей, в этом сезоне нас посетят почти 17 000. У меня сейчас отдыхают 1700 ребят из 23 субъектов Российской Федерации. У меня 1300 сотрудников. Если бы я хоть раз просрочил заработную плату, вы думаете, кто-нибудь молчал из них? Такие вещи всегда на контроле прокуратуры находятся.

Про 300 миллионов, дела в судах и по всем остальным вещам, которые там написаны, – полное вранье. Разве мне бы возили продукты при таких долгах? Да, есть какие-то рабочие спорные моменты – мне должны, я должен, но это жизнь. Зачем сюда впутывать родителей? Зачем писать от имени детей? Я разговариваю открыто, отвечаю за свои слова. А зачем под вымышленными именами петицию подписывают? Кого боятся? Оправдываться я не собираюсь, потому что я ни в чем не виноват. Учреждение работает, коллектив выказывает мне поддержку, а во всем остальном мы разберемся».

Нынешние сотрудники «Океана», опрошенные корреспондентом VL.ru, также не подтверждают информацию, изложенную в петиции.

«Мне кажется, что это какая-то провокация, – говорит менеджер по реализации проектов отдела разработки и научного сопровождения программ ВДЦ «Океан» Елена Бобровская. – Я работаю здесь с 2013 года и все изменения вижу. Например, у дружины-флотилии «Парус» теперь есть своя столовая и общественный центр, это разгрузило работу дружин. В прошлом году построили дом для вожатых, у сотрудников есть возможность жить в новых нормальных квартирах, в том числе и с семьей. Раньше мы были достаточно консервативными и закрытыми в части представления центра на других федеральных площадках. Теперь же мы можем ездить в разные города, обучать другие лагеря тому, что мы сумели накопить за 35 лет».

«В «Океане» с небольшими перерывами я работаю с 2007 года. Я вижу, что на самом деле происходит. Все, что там написано, не имеет под собой никакой почвы, – говорит начальник дружины «Океанская эскадра» Максим Живоженко. – Например, о задержках зарплат я не только не слышал, но и лично ни разу не сталкивался. Я молодой отец двоих детей, для меня этот вопрос категорически важен.

В петиции немного затронули и мой лагерь, которым я руковожу. В частности, написано было про некачественное строительство дружины. Я могу сказать, что все идеально, но если не верите, приезжайте и сами посмотрите, мне скрывать нечего. У меня сейчас на смене 150 детей из 22 субъектов. Ребята приезжают строго в рамках планов, утвержденных еще год назад, в июле 2017 года. Никаких проблем с реализацией образовательных программ, приездом детей, питанием, проживанием или чем-то еще у нас нет».

Источник

«Океанец» – это навсегда: директор Андрей Базилевский назначен на должность заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики

Директор Всероссийского детского центра «Океан» Андрей Базилевский назначен на должность заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики. Коллектив «Океана» поздравляет руководителя с большим назначением и выражает огромную благодарность за вклад, внесённый в работу Всероссийского детского центра.

Судьба «Океана» насыщена множеством интересных историй. Капитаном большого корабля детства Андрей Базилевский стал в 2015 году. В годы студенчества директор Центра работал вожатым Всесоюзного пионерского лагеря «Океан». Личными примером Андрей Базилевский всегда вдохновлял ребят не только вступать в ряды вожатского отряда «Исток», но и добиваться высоких целей.

Более 16 000 детей из 67 субъектов Российской Федерации ежегодно становятся участниками тематических программ «Океана». Среди них – и ребята старшего школьного возраста, и самые юные океанцы в возрасте от 6 до 9 лет. «Всё, что делается в Центре, делается только для детей и исключительно в интересах детей. Нам важно разговаривать с вами на равных» – с таких слов традиционно начинались встречи директора со школьниками-представителями актива органов детского самоуправления, которые проходят в начале и конце смены. Обратная связь от ребят, приезжающих в детский центр, помогает руководству оперативно решать возникающие вопросы, а самое главное – получать полезные предложения по развитию всей организации.

Именно развитие Центра – стремительное и грандиозное – характеризует период работы Андрея Базилевского на посту директора: им внесён значительный вклад в реализацию федеральной целевой программы развития «Океана» на 2014-2020 гг.. Масштабное обновление материально-технической базы вывело детский центр на новый уровень, качественно и количественно улучшив показатели деятельности образовательного учреждения.

Благодаря усилиям руководства стали возможными смелые проекты, которые долгое время оставались мечтой многих поколений океанцев – и взрослых, и детей.

В дружине «Парус» появился общественный центр с собственной столовой. Новая дружина «Океанская Эскадра» стала настоящей подготовительной базой для юнг всей России: собственная флотилия позволяет осуществлять обучение на шлюпках Ял-4 и суднах типа «Оптимист». На берегу бухты Емар появился образовательный центр «Русское подворье», который знакомит школьников с традиционной культурой и ремёслами России, ведь участниками программ Центра впервые за много лет стали представители 20 стран мира: Европы, Азии и даже Африки!

Продолжается строительство важных объектов Центра: комплекс зданий круглогодичной дружины «Галактика» включает в себя многофункциональный центр, образовательный корпус, спальный корпус, медицинский центр и дом детского творчества. В дружине нового поколения станет возможным приём детей с ограниченными возможностями здоровья. Стартовало капитальное строительство «Школы-интерната для одарённых детей» на 200 мест.

За все 35 лет работы Центра впервые была проведена масштабная реконструкция киноконцертного зала дружины «Бригантина». Теперь это современная площадка для проведения концертов и шоу международного уровня, соответствующая всем нормам пожарной безопасности. К сезону летнего детского отдыха 2020 года обновился и амфитеатр на 2000 мест. На концертных площадках установили новое световое и звуковое оборудование, светодиодные экраны, благодаря чему океанские мероприятия стали ярче и красочнее. В этом году завершился второй этап масштабного ремонта столовой «Бригантины» и обновления залов библиотеки.

Приоритетной задачей руководителя Центра Андрея Базилевского стало обеспечение своих сотрудников жильём: «В Центре трудятся люди из разных регионов России. Поэтому наша задача – создать комфортные условия для проживания вожатых и сотрудников, это касается и инфраструктуры. Нам важно, чтобы никакие заботы не мешали им формировать новое образовательное пространство для детей со всей страны». Так, в апреле 2016 началось строительство жилого дома для сотрудников, а уже в декабре того же года здание сдали в эксплуатацию. 2018 год начался со строительства второго восьмиэтажного жилого дома для сотрудников Центра на 160 квартир. Руководство «Океана» оказывает поддержку молодым семьям, предоставляя служебное жильё и ведомственный детский сад.

За время работы Андрея Базилевского существенно расширилась и партнёрская база Центра: на данный момент в число партнёров ВДЦ входит более 100 организаций. Это позволило увеличить число образовательных программ до 50 в год! Среди них – и совершенно новые форматы («Фестиваль оркестров», «Юный следователь», «Город будущего»), и традиционные смены Всероссийского детского центра («Служить России!», «Дети Мира», «Приморский интеллект» и т.д.)

«Океан» транслирует свой опыт в регионы, представляет достижения на фестивалях и конференциях, в том числе на Московском международном салоне образования.

Андрей Базилевский представляет интересы детей и молодёжи на всероссийском уровне, участвует в заседаниях рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации «Молодёжная политика». Указом Президента Российской Федерации в 2018 году директор «Океана» он вошёл в состав Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Главное качество, которое всегда отмечают коллеги «по цеху» – невероятная трудоспособность. Гореть своим делом, заряжать молодые кадры своей энергией всегда удаётся Андрею Базилевскому. Впереди у «Океана» – большое плавание! В творческом тандеме сотрудников и детей будет создаваться образ будущего Страны детства на Дальнем Востоке. И мы уверены, вы всегда будете поддерживать наши инициативы и проекты.

Трудовой коллектив и океанцы со всей страны поздравляют Андрея Александровича с официальным вступлением в должность и желают успешной работы на новом посту. Океанец – это навсегда!

Источник

Андрей Александрович Базилевский (2015–2020 гг.)

Надо звёзды сосчитать и курс наметить,

Надо новый путь открыть через моря.

Капитаны не бросают слов на ветер,

Капитаны не бросают якоря.

«»Океан» — ключ к мечте, а думать, как ребёнок – это сверхспособность, которой я бы хотел обладать», – уверенно говорит Андрей Александрович Базилевский.

Ему удалось добиться больших высот на политической арене. На должность директора «Океана» Андрей Александрович пришёл в 2015 году с поста заместителя Председателя Правительства Хабаровского края.

Родился 24 февраля 1967 года в п. Чегдомын Верхнебуреинского района Хабаровского края.

С 1984 по 1989 годы — студент исторического факультета Хабаровского государственного педагогического института.

Трудовую деятельность начал в 1989 году учителем истории, организатором внеклассной работы в средней школе № 10 г. Хабаровска.

С 1993 по 1998 годы — заместитель председателя комитета по делам молодежи администрации Хабаровского края.

С 1998 по 2006 годы — председатель комитета по молодежной политике Правительства края.

С 2006 по 2007 годы — первый заместитель министра образования, начальник управления профессионального образования.

В июле 2007 года распоряжением Губернатора назначен на должность министра образования Хабаровского края, с февраля 2011 года — министр образования и науки края.

14 января 2014 года распоряжением Губернатора назначен на должность заместителя Председателя Правительства Хабаровского края.

1989 г. – Хабаровский государственный педагогический институт (история и педагогика);

1998 г. – Дальневосточная академия государственной службы (государственное и муниципальное управление);

2008 г. – Хабаровская государственная академия экономики и права (юриспруденция).

В 2011 г. присуждена ученая степень кандидата педагогических наук.

  • Почетный работник сферы молодежной политики.
  • Почетный работник общего образования Российской Федерации.

«В 1987 году я прибыл на педагогическую практику во Всесоюзный лагерь ЦК ВЛКСМ «Океан». Несомненно, здесь начинается другая траектория для личного развития! «Океан» помогает найти, осознать и прочувствовать многие значимые для жизни вещи. Именно то замечательное время дало мне путевку в жизнь и знания, которые у меня есть сейчас. Эта социализация мне пригодилась и в жизни, и в работе в комитете по делам молодежи администрации Хабаровского края, и в комитете по молодежной политике правительства региона, и в Министерстве образования края.

Именно «Океан» дал мне знания, благодаря которым в Хабаровском крае появился детский образовательный центр «Созвездие». И все это время я говорил, что при первой возможности вернусь работать в «Океан».

«Сохраняя лучшее, строим будущее» – так гласит океанский девиз, и я верю в лучшее будущее для лучших детей!

Прекрасный фундамент, заложенный предыдущими руководителями Всероссийского детского центра «Океан», включает в себя богатейший педагогический и организационный опыт, имущественный комплекс, который был сохранён в трудные годы. Его нельзя ломать, развивая и модернизируя «Океан» сегодня.

Мы единственный детский центр за Уралом, имеющий собственную программу развития. Государство уделяет серьёзное внимание «Океану».

Я очень рад, что мне выпала честь и ответственность возглавить Всероссийский детский центр на этапе реализации программы развития 2014-2020 гг.

Уже выполнены многие задачи. В год 35-летия Центра началось возведение здания для новой круглогодичной дружины «Галактика». Это будет уникальный образовательный комплекс площадью более 22 тысяч кв. метров, с возможностью одновременного пребывания 500 детей, в том числе, для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Я уверен, что «Галактика» станет безграничный океаном возможностей для миллионов ребят.

Одновременно мы приступаем к строительству школы-интерната для одаренных детей, который будем создавать совместно с ДВФУ.

В педагогической части «Океан» укрепляет позицию ведущего детского центра. Мы стремимся стать передовой научной, экспериментальной площадкой по созданию и развитию системы дополнительного образования и воспитания. Сегодня мы получаем самые современные лабораторные комплексы, инновационное оборудование. Наличие этой базы позволяет детям открывать епред собой новые горизонты и возможности.

В юбилейном 2018 году большое внимание посвящено педагогам и вожатым. Вожатые – это лучшие менеджеры! Я уверен, что из них вырастают универсальные специалисты. Они, по моему мнению, одни из лучших управленцев в детских учреждениях. В “Океане” сложилась традиция принимать на руководящие должности тех, кто прошёл ответственный путь вожатого.

Наши педагоги – уникальные люди, ведь им нужно работать сразу по нескольким образовательным программам. Дети приезжают с разных школ из 56 регионов страны. Хорошистов, отличников, талантливых и одаренных должны обучать лучшие педагоги.

Перед Центром стоят высокие задачи технологического и инновационного оснащения. Мы держим курс на разработку уникальных методических программ, развитие робототехники, нанолаборатории, центра виртуальной реальности. Но нельзя забывать о душе.

Вера в добро, любовь, уважение к родителям, к Родине, и даже восторг от того, что рядом с нами красивое море – это всегда очень важно. В «Океане» всё делается для детей. Любой технологический процесс, если его делать с душой приведёт к хорошему результату. Стремитесь узнавать новое, развиваться духовно и физически. Очень люблю спорт и путешествия, на сегодняшний день я посетил уже более 60 стран».

Андрей Александрович – человек, который учится на протяжении всей жизни. К этому он призывает и детей. Нужно получать новые знания, образование, повышать свою квалификацию и уметь учиться у самой жизни, ценить приобретенный опыт, осознавать ошибки и постоянно стремиться к развитию.

Андрей Базилевский уверен: у «Океана» – успешное будущее!

Источник

Оцените статью