Дночерпатель океан 0 1

Дночерпатель океан 0 1

Предназначена для однорейсового бурения на глубину до 6 м. Способ бурения гидроударный с комбинированной (прямой и обратной) промывкой. Состоит из стабилизирующей опорной системы, бурового снаряда (гидроударника с керноприемной трубой) и вспомогательного оборудования для переноса опоры за борт и удержания снаряда в горизонтальном положении. Грузоподъемные механизмы и гидронасосы располагаются на палубе судна, для подачи давления к снаряду используются гибкие шланги. Позволяет отбирать керн в песчано-глинистых отложениях различной плотности и консистенции.

Погружной гидроударный снаряд ПГС-132

Предназначен для отбора проб при проходке инженерно-геологических скважин. Способ проходки гидроударный с прямой и обратной промывкой. Состоит из гидроударника и двойного колонкового набора. Применяется для бурения в песчано-глинистых отложениях различной плотности и консистенции, в песчаных водонасыщенных отложениях.

Дночерпатель ДЧ- 0.025 «Океан»

Дночерпатель ДЧ-0.025 «Океан» изготовлен заводом «Ремстроймаш» (г. Мурманск, Россия), предназначен для отбора проб грунта. Это ковшовый пробоотборник грейферного типа. Объем ковша 0,025 м3, высота 0.4 м, поперечное сечение 0.6х0.4 м. Принцип действия дночерпателя состоит в том, что за счет собственной тяжести и момента силы, прикладываемой к боковинам дночерпателя при закрывании его, он вдавливается в грунт боковинами на глубину 25-30 см и отсекает пробу грунта. После закрывания дночерпателя проба грунта изолирована от водной среды, поэтому при извлечении из воды грунт не размывается.

Источник

Дночерпатель океан 0 1

Одним из наиболее известных и распространенных средств опробования поверхности дна является дночерпатель. В нашей стране и за рубежом применяют различные конструкции черпаковых дночерпателей, сходных наличием грейферных створок. В отечественной практике используют дночерпатель типа «Океан» двух модификаций— «Океан 0,1» и «Океан 0,25», отличающихся размерами ковша.

Читайте также:  Планета океан яна артюса бертрана

Дночерпатель опускают с борта судна на тросе. Устройство срабатывает автоматически при контакте с дном опережающего груза-разведчика, который вводит в действие механизм замыкания створок черпака, захватывающих грунт. Однако данный метод опробования не лишен недостатков. К ним следует отнести: наличие тросовой связи прибора с судном, значительные затраты времени на отбор единичных проб, невозможность определения мощности опробуемого слоя, вымывание части пробы при подъеме с большой глубины.

Новой ступенью развития этого метода является создание и широкое внедрение в отечественной и зарубежной практике дночерпателей автономного типа. Их главная отличительная черта — отсутствие троса, связывающего пробоотборник с судном. Автономный пробоотборник имеет поплавок, грунтозаборное устройство грейферного или трубчатого типа и балластные грузы. Поплавок изготавливают из материалов, удельный вес которых меньше удельного веса морской воды. Грейферные дночерпатели имеют механизм смыкания створок и устройство для сбрасывания балласта. Автономные пробоотборники снабжают системой обнаружения в виде частотного излучателя или светового маячка (для его нахождения при работе в ночное время). Удобнее, если частота передатчика позволяет вести обнаружение штатными локационными антеннами судна. Автономные пробоотборники вылавливаются при помощи сетки на малом ходу судна. Некоторые конструкции допускают возможность их сбрасывания также во время движения.

Применение таких пробоотборников сокращает период опробования за счет последовательного (с малыми промежутками времени) опускания нескольких устройств на изучаемом профиле: затрачивается минимальное время на каждой станции, сокращается снос судна (за счет ветрового воздействия на его корпус).

Отбор валовых крупнотоннажных проб осуществляется тралами, опускаемых дну океана на тросе при медленном дрейфе судна. Конструктивно — это сетчатый или цепной мешок, прикрепленный к раме прямоугольной или цилиндрической формы с острой режущей кромкой. При движении трала по дну мелкие илистые частицы процеживаются сквозь ячейки сетки, а конкреции остаются внутри и поднимаются на палубу судна. Траловое опробование позволяет собрать усредненную пробу с определенной площади месторождения. В лаборатории на борту судна или на берегу изучают вещественный и химический состав пробы и разрабатывают рациональную схему металлургической переработки конкреций.

В ФРГ сконструировали и испытали установку-зонд, позволяющую методом гамма-спектроскопического анализа определить состав конкреций на месте их залегания без подъема на судно. При движении зонда, буксируемого на тросе за судном, конкреции проходят через аналитическую трубу, где после облучения их потоком нейтронов осуществляется активационный анализ. Результаты по кабель-тросу поступают на цифровую аналоговую машину, установленную на судне. Зонд работает на глубинах до 6,5 тыс. м при скорости буксировки до 3 узлов. Такого рода устройства позволяют обследовать значительные участки дна за одну экспедицию.

В наши дни исследователям морских глубин с успехом служит фотографирование дна и его телевизионное обследование. С помощью специальной аппаратуры удается за одно погружение получить до тысячи снимков. Фототелевизионную аппаратуру опускают ко дну в герметичных контейнерах. Обработка полученных материалов позволяет выявить количественное соотношение площадей, занятых конкрециями. В последние годы разработаны модификации автономно действующих фотоаппаратов.

На основе анализа фотоснимков установлено, например, что на отдельных участках Тихого океана конкреции занимают от 20 до 50% площади дна, причем иногда они расположены так плотно, что на снимках похожи на булыжную мостовую. Такие участки приурочены обычно к районам подводных гор и поднятий. К сожалению, удачные отпечатки не так часты.

Хорошие результаты получаются при сочетании методов фотографирования и опробования. Среднее весовое содержание конкреций в областях их высоких концентраций, определенное по данным подводного фотографирования с борта «Витязя», составляет 8,6 кг на 1 м2. При наличии сведений по общим площадям конкреций в данном конкретном районе океана и весовому содержанию, отнесенному к единице площади, можно ориентировочно оценить запасы конкреций.

В настоящее время многие образцы технических средств для изучения месторождений конкреций проходят опытно-промышленную стадию испытаний. Практически отсутствуют надежные методики работ.

Источник

ДНОЧЕРПАТЕЛИ

ДНОЧЕРПАТЕЛИ

  • НАЗНАЧЕНИЕ

Дночерпатели — гидрологические приборы, предназначеные для взятия ко­личественных проб бентоса и придонной фауны.

Универсального дночерпателя, пригодного для ра­боты во всех биотопах и на всех типах грунта, не существует. Используется большое число конструкций дночер­пателей, каждая из которых применяется для отбора количественных проб в определенных условиях.

Количество отобранных с помощью дночерпателей проб может быть различным в зависимости от структуры группировок бентоса и площади захвата грунта дночерпателями, но должно быть достаточным для получения статистически достоверного материала. Для этого следует брать не менее 4–5 проб на один биотоп. Это же правило рас­пространяется и на количественные сборы макробеспозвоночных в других биотопах (плавающие или по­груженные растения, полуводные биотопы и т. д.).

  • ДОСТОИНСТВА ДНОЧЕРПАТЕЛЕЙ :
  • Простота и надежность конструкция;
  • Материалы, соприкасающиеся с пробой, сделаны из инертных материалов;
  • Возможность работы в водоемах с различными глубинами и типом грунтов;
  • Относительно широкий модельный ряд;
  • Изделия ремонтопригодны;
  • Доступная цена.
  • КЛАССИФИКАЦИЯ ДНОЧЕРПАТЕЛЕЙ

Ковшовые дночерпатели

  • Ковшовые дночерпатели эффективны на мягких грунтах (илистые, илисто-песчаные) и могут быть использованы для сбора проб от минимальных глубин до десятков метров.
  • В то же время ковшовые дночер­патели имеют свои недостатки — они плохо работают на грунтах с крупными фракциями (галька, крупные остатки растений), на задернованных грунтах и в за­рослях растительности.
  • Этими дночерпателями за­труднительно брать пробы с берега, и при работе с ними обычно нужна лодка или другие плавсредства.

Дночерпатели Петерсена

  • Применяется в виде различных моделей с площадью облова 0.01, 0.025, 0.1, 0.2 м2 и различного веса — от 1 до 40 кг и более.
  • Он состоит из двух изогнутых ковшей, вращаю­щихся на скрепляющей их оси. К внутренней стороне одного из ковшей прикрепляется замыкающий тросик, который проходит от этого ковша к другому, переда­ваясь через блок, находящийся на его внутренней по­верхности.
  • Отсюда тросик, огибая ось с закрепленным на ней блоком, поднимается через щель в верхних по­лукруглых крышках к замыкающему приспособлению.
  • Ковши дночерпателя сверху закрыты металлическими стенками с одним–двумя затянутыми сеткой окнами. Для утяжеления на каждом ковше снаружи прикре­пляются свинцовые или чугунные пластины; сверху от них привариваются кольца для цепи, поднимающей дночерпатель.
  • Замыкающее устройство состоит из двустенной узкой рамки (обоймы), в центре которой на оси подвижно прикреплен неравноплечий рычаг с коротким плечом в виде крючка, а длинным — в виде широкой пластинки, играющей роль противовеса.
  • Своей верхней частью замыкающее приспособление крепится к рабочему тросу. Перед работой дночерпатель раскрывается до отказа, в кольцо цепи вставляет­ся конец крючка, рабочий трос натягивается, и в таком положении дночерпатель опускается на дно водоема.
  • При соприкосновении с грунтом устройство своей тя­жестью погружается в него, трос дает слабину и цепь соскакивает с крючка. После этого дночерпатель мед­ленным натяжением троса закрывается и вытаскивает­ся на поверхность

Коробчатые дночерпатели :

  • В нашем каталоге представлены моделями ДАК-100 с пло­щадью пробы грунта 0.01 м2 (ДАК-100), (0.025 м2) ДАК-250 и ДАК-400 (0.04 м2), дночерпателем Экмана-Берджа с площадью 100 см2 или 400 см2 и Заболоцкого.
  • Дночерпатель опускается плавно в открытом со­стоянии. Достижение им дна обнаруживается по осла­блению натяжения троса. Взависимости от конструк­ции дночерпателя производится закрытие прибора и захват определенного объема грунта. Затем начинают подъем прибора.
  • Дночерпатель с отобранным грун­том помещают в таз, кювету, ящик или на промыва­тельный станок (на крышку), открывают его и либо смывают грунт струей воды в отверстие крышки на сито промывательного станка, либо слегка припод­нимают дночерпатель над приемной емкостью, осво­бождая его от грунта. Остатки грунта на стенках при­бора смывают в основную пробу.
  • Если отобранный грунт заполняет дночерпатель не полностью, то пробу не учитывают и отбор повторяют. Из забракованной пробы можно отобрать образец грунта для проведе­ния механического анализа донных отложений.
  • Для тех же целей при нормально отобранной пробе перед промывкой грунта отбирают небольшое количество грунта и помещают в баночку.
  • При выемке грунта из дночерпателя (и из пробо­отборника любой другой конструкции) обязательно следует смыть водой субстрат с внутренних поверх­ностей (стенок, мешка) в емкость с пробой или в про­мывалку, так как там могут оставаться искомые жи­вотные.

Трубчатые штанговые дночерпатели (Мордухай-Болтовского)

  • Трубчатые дночерпатели могут быть использова­ны для отбора проб в разнообразных биотопах, включая задернованные грунты и заросли растений, на глубинах от минимальных до нескольких метров. Как правило, этими дночерпателями возможно работать с берега, а также стоя на дне на мелководье.

Цилиндрические пробоотборники для мелко­водий

  • Предназначен для взятия проб на небольших глубинах (менее высоты пробоотборника). Он позволяет брать пробы в мелководной зоне на самых разных грунтах — от галечных до илистых, в том числе и в зарослях рас­тений. В
  • отличие от рассмотренных выше дночерпа­телей, данный пробоотборник позволяет собирать не только донную и придонную фауну, но также и макро­беспозвоночных из толщи воды. Однако на задерно­ванных грунтах он не может быть использован для сбора бентоса из толщи грунта.
  • Пробоотборник представляет собой трубу из тол­стой жести или пластика диаметром от 20 до 60 см и высотой до 1.0 метра; нижний край трубы заострен или зазубрен. В5–10 см выше нижнего края труба с внешней стороны снабжена горизонтальным кольцом с прокладкой из пористой резины снизу. У верхнего края пробоотборник снабжен двумя ручками.
  • Пробоотборник врезается в грунт на участке с небольшой глубиной таким образом, чтобы верхний край трубы был выше уровня воды. Горизонтальное кольцо служит для фиксации глубины погружения пробоотборника в грунт и препятствует выходу ма­кробеспозвоночных с участка, ограниченного трубой.
  • Затем пространство, ограниченное трубой, многократ­но облавливается сачком с использованием взмучива­ния грунта со дна; удобно использовать круглый сачок с коротким мешком (рис. 30). Камни и прочий донный субстрат извлекаются вручную или с помощью сачка. Водные растения в ряде случаев могут быть извлече­ны с помощью небольших грабель. Собранный таким образом субстрат промывается и разбирается анало­гично обычной пробе.
  • Модельный ряд поставляемых дночерпателей :

Наименование (маркировка)

Источник

Дночерпатель. Характеристика. Виды.

Дночерпатель — это прибор, который предназначается для взятия проб грунта со дна водоемов. Впервые дночерпатель был предложен для морских исследований в 1911 году ученым из Дании К. Петерсеном, а для пресноводных исследований — учёным из Швеции С. Экманом.

Чаще всего, при проведении гидроэкологических работ используются двустворчатые дночерпатели по типу грейфера, которые закрываются при ударе опускаемого на тросе прибора о дно или при помощи посыльного груза. Такие дночерпатели собирают верхний слой отложений на площади, равной 1/40 м 2 . Пробы грунта, взятые при помощи таких дночерпателей, предназначаются для гранулометрического анализа, при котором определяется весовое соотношение фракций и частиц, имеющих различный размер, а так же для анализа видового состава и биомассы бентоса.

Дночерпатели могут иметь различные конструкции, которые постоянно совершенствуются и модернизируются. Современные дночерпатели имеют следующие разновидности:

Автоматические дночерпатели предназначаются для взятия проб осадков, перенасыщенных водой, а так же слоя воды, расположенного у самого дна. Процесс погружения таких дночерпателей на глубину и процесс отбора проб осуществляется без участия оператора. Особенностью таких дночерпателей является: минимальность нарушения поверхности донных отложений, герметизация пробоотборника на глубине пробоотбора, возможность замены пробоотборников во время работы.

Штанговые дночетпатели предназначаются для сбора проб с нарушением структуры песчано-гравелистых, илистых донных отложений со дна рек и каналов, глубиной не более трех метров при скорости течения воды не более 2 м/с, а также озер и водохранилищ глубиной до четырех метров. Штанговый дночерпатель механически отделяет пробу грунта от дна при помощи заборного ковша. Взятие пробы происходит путем поворота заборного ковша под действием силы, которую оказывает силовой пружинный привод.

Коробчатые автоматические дночерпатели предназначаются для взятия проб донного грунта различной плотности в пресноводных водоемах с любого плавательного средства. Состоят из двух металлических скребков, закрывающихся при подъеме дночерпателя и коробки забора грунта. Отсюда и название прибора.

Дночерпатель бентосный (крупный вариант которого, также, называется грейфером) предназначается для сбора поверхностного слоя грунта со дна водоема на любой глубине погружения. Поверхностный слой грунта бентосный дночерпатель собирает при помощи скребков, которые при подъеме стягиваются тросом.

Штанговый коробчатый дночерпатель Заболоцкого предназначается для количественного учета макробентоса и микробентоса (организмов, которые обитают на грунте и в грунте дна водоёмов) на глубине не более 2,5 метров с зонами мелководья с нарушением структуры песчано-гравелистых, илистых донных отложений. Дночерпатель опускается для забора проб на длинной штанге.

Штанговый трубчатый дночерпатель предназначается для количественного учета макробентоса и микробентоса (организмов, которые обитают на грунте и в грунте дна водоёмов) на глубине не более 2,5 метров с областями мелководья не нарушая структуру донных отложений, благодаря трубчатой конструкции. Дночерпатель погружается на дно при помощи специальной штанги.

Трубчатый дночерпатель предназначается для сбора проб плотных донных отложений на глубине от 0 до 100 метров с сохранением структуры грунта, благодаря трубчатой конструкции. Трубчатый дночерпатель, благодаря автоматической герметизации пробоотборника на глубине пробоотбора, обеспечивает высокую сохранность пробы. Имеется возможность замены пробоотборника для продолжения отбора проб.

Источник

Оцените статью