- Всего одна буква отличает хорошие консервы Доброфлот от плохих. Рассказываю, как на глаз определить их качество
- Чем отличается сайра Доброфлот и обычная, но сделанная на том же заводе. Разница в цене 54%. Стоит ли платить больше?
- Какой можно сделать вывод?
- Доброфлот консервы сайра сделано морем
- Войти
- Маленькая хитрость производителя «Доброфлот» — на вид консервы одинаковые, а рыба в них разная.
- Секреты «Доброфлота»,
- Человек и пароход «Всеволод Сибирцев»
- 179 , 2
- 700 000
- Флагман и его флот
- Консервы: из моря в банку за 3 часа
- Дикая рыба против искусствено выращенной
- Сайра тихоокеанская натуральная
- Интересные факты
- Лов сайры
- Мнение эксперта
- Лилия Хаматовна Вафина
- Места обитания и промысла сайры
- Консервы «Сайра тихоокеанская натуральная»
- Польза для человека
- Описание и применение
- Предлагаем дары моря
Всего одна буква отличает хорошие консервы Доброфлот от плохих. Рассказываю, как на глаз определить их качество
Почти год назад я делала обзор консервов из горбуши. Одной из худших, на мой взгляд, оказалась горбуша от Доброфлота.
Автор не пытается бросить тень на производителя консервов. Всё, что касается внешнего вида и вкуса консервов — личное мнение автора.
Мой отзыв спровоцировал большое количество комментариев, авторы которых практически разделились на два лагеря. Одни были солидарны со мной, а оппоненты утверждали, что доброфлотовская горбуша ну очень вкусная. Разве так бывает?
Забегая вперёд, скажу, что в случае с Доброфлотом именно так и может быть. Почему? Постараюсь объяснить в этой статье.
Статью я писать не планировала, но случилось так, что недавно я купила две баночки скумбрии от Доброфлота. Консервы стояли на одной полочке, стоили одинаково и, на первый взгляд, ничем не отличались.
Но, когда дома я открыла банки и попробовала их, вкус отличался разительно. Скумбрия из одной банки была сочной и ароматной, хотя и раскрошенной. Из второй же банки рыба была сухой и пересоленной, с неприятным привкусом.
Обидно, правда? Купить две одинаковые банки и получить такой результат. Хорошо, что мне они нужны были для супа.
Но потом я вспомнила, что речь идёт о Доброфлоте. Интересную особенность этих консервов я отметила ещё в прошлой статье о горбуше. И вот я уже сама от себя получила два практически противоположных отзыва об одних и тех же консервах.
Дело в том, что у Доброфлота есть два производства. Одно – на берегу, и там делают консервы из мороженого сырья. Второе – плавбаза, на которой закупоривают банки с рыбой прямо в море. Сырьё в такие консервы идёт свежайшее, только что выловленное. Теперь вы понимаете причину разницы во вкусе?
В прошлой статье мне попалась банка горбуши, сделанная из мороженой рыбы. А комментаторы хвалили консервы из свежей. Получается, правы были все.
Как же отличить консервы из свежей рыбы от консервов из мороженой?.
Можно перевернуть банку и рассмотреть кодировку. Если в конце группы цифр второго ряда стоит несчастливое число «13» – консервы брать не стоит, они из мороженого сырья.
Если же вместо несчастливого числа вам попадётся «П08», консервы сделаны из свежей рыбы на плавбазе (плавучем рыбозаводе прямо в море).
Но запомнить эти цифры, а тем более рассмотреть их на донышке банки не каждому под силу. Оказывается, есть более простой способ определить, из какого сырья сделаны консервы: из свежего или годами ждавшего своей очереди.
На каждой банке есть красный флажок. Если на нём написано «сделано морем», то консервы сделаны на берегу и могут оказаться «не очень». Если же на флажке стоит надпись «сделано В море», то консервы с плавбазы и сделаны из свежей рыбы. Всего одна буква, но какая разница!
Для чего Доброфлот так хитрит, мне не понятно. Не проще было бы крупным шрифтом написать на этикетке, из какой рыбы сделаны консервы, ведь этикетки, в конечном счёте, всё равно отличаются?
Брать консервы марки Доброфлот или не брать, и если брать, то какие — решайте сами. Как их различить, вы теперь знаете.
В видео я наглядно показываю, как различить рыбные консервы Доброфлот и что у них внутри.
Источник
Чем отличается сайра Доброфлот и обычная, но сделанная на том же заводе. Разница в цене 54%. Стоит ли платить больше?
Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
На полках магазина в настоящее время огромный выбор товаров по цене от самого дешевого до дорогого. Такая же ситуация и с консервами.
Недавно нужно было купить сайры для салата. Обычно я отдаю предпочтение «Доброфлоту». Но в этот раз обратил внимание и на других изготовителей.
И что меня поразило. Нашел банки с сайрой одного производителя, но с разницей в цене больше чем в 54%.
Решил купить, попробовать и сравнить, если ли разница и стоит ли переплачивать.
Первая банка — обычная сайра в банке по цене 73,9 рублей, вторая от «Доброфлота» за 113,9 р.
Внешне отличия бросаются в глаза: Доброфлот — брендированная банка с красивым дизайном, ключ-кольцом. Такая упаковка вызывает доверие, в подсознании проскальзывает мысль, что купив ее, я получу качественный продукт.
Напомню, цена в магазине 113 рублей 90 копеек.
Вторая банка совершенно обычная, надпись «Сайра» выполнена большими красными буквами на синем фоне, ключ-кольцо отсутствует. По внешнему виду это не премиум продукт, а середнячок. Стопроцентной уверенности в качестве нет, нужно покупать на пробу.
Но интересно другое. Изготовлены они на одном и том же заводе: КРЛПБ (плавбаза «Всеволод Сибирцев» или «Южморрыбфлот») , завод № 13. И производитель одинаковый — АО «Южморрыбфлот».
Да, и вес нетто у банки «Доброфлота» 245 г, у сайры за 73,9 рублей 250г.
То есть и «Доброфлот», и сайра вот в такой невзрачной упаковке изготавливаются одним производителем.
Понимаем, что изготовитель сделал два бренда: премиум и среднего сегмента, чтобы присутствовать в этих ценовых нишах.
Что ж, внешние отличия мы посмотрели, но главное не это. Что там внутри? Оправдано ли переплачивать 54%?
Отрываем банки. В обеих рыба достаточно плотно прилегает друг к другу. Но у «Доброфлотовской» более яркий цвет и на мой взгляд плотность немножечко побольше.
Выкладываем на тарелку и ищем отличия.
У «Доброфлота» более крупные куски рыбы, цвет насыщеннее. На этом отличия заканчиваются. Главное в обеих банках цельная рыба, а не труха, как в совсем дешевых консервах.
Пробуем. На вкус, по моему субъективному мнению, нет совершенно никаких отличий. Проводил тест, в том числе, и с закрытыми глазами — разницы не ощутил.
Возможно нужно быть гурманом?
Какой можно сделать вывод?
Я буду отдавать предпочтение сайре за 73,9.
Почему? Не вижу смысла переплачивать 54%. Можно купить 3 банки вместо двух за ту же цену.
1. Изготовитель тот же, что делает бренд «Доброфлот», значит и технология производства аналогична. И за качество можно не переживать.
2. Дизайн и ключ-кольцо мне не нужен. Для меня главное, что внутри.
3. На вкус видимых отличий нет. И там и там качественный вкусный продукт.
4. Сайру я использую для приготовления салатов, супов, пирогов. Рыбу все равно перемешиваю между собой, поэтому крупные или мелкие куски в банке — не важно, это не шпроты.
Поэтому, уважаемые читатель, обращайте внимание на изготовителя и не попадайтесь на уловки маркетологов. Иногда можно неплохо сэкономить.
Пишите в комментариях, о каких секретах производителей знаете Вы?
P.S В статье я поделился своим субъективным мнением.
Источник
Доброфлот консервы сайра сделано морем
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Маленькая хитрость производителя «Доброфлот» — на вид консервы одинаковые, а рыба в них разная.
Как найти различие и что лучше
Сразу скажу, что консервы компании «Доброфлот» — для меня одни из лучших среди рыбных консервов.
«Доброфлот» — это старое предприятие, производящее консервы с 1911 года с собственным флотом и рыбоперерабатывающими плавзаводами!
Я часто покупаю сайру этого производителя.
Люблю и супчик из неё сварить, и салатик какой-то сделать, да и просто с отварной картошкой эта консервированная рыбка хороша.
Как видите кусочки рыбы в этой баночке крупные, целые, рыба в банке лежит очень плотно, жидкости совсем мало.
Запах и вкус просто отличные. Не пересолено, аромат не резкий, очень аппетитный, в общем, вкусно.
Так в чем же отличие?
Рыбные консервы могут быть изготовлены как из свежего сырья, так и из замороженного. И всем понятно, что из свежей рыбы продукция лучше, ведь рыба практически не теряет своих полезных свойств.
Производители обязаны указывать на этикетке, из какой именно рыбы изготовлены консервы. Что «Доброфлот» добросовестно и делает: на красном флажке написано: «СДЕЛАНО В МОРЕ» .
Это говорит о том, что продукт произведен из свежей, не перемороженной рыбы, непосредственно на сейнере, плавучем рыбзаводе.
А теперь посмотрите на эти две баночки и найдите различия в надписях.
Разница всего лишь в одной букве «СДЕЛАНО МОРЕМ» , но говорит эта надпись о том, что эта рыбная консерва изготовлена уже из замороженной рыбы на предприятии на берегу.
Рыба в этой баночке тоже неплохая (но уже была перемороженой), и я всё же обращаю внимание на флажки на баночках, когда делаю покупку.
Источник
Секреты «Доброфлота»,
или, как плавбазы производят консервы прямо в море
Человек и пароход «Всеволод Сибирцев»
179 , 2
700 000
Флагман и его флот
«Доброфлот» производит консервы прямо в море, на плавучей базе. Однако плавбаза сама рыбу не добывает. Рыбу ловят сетями специальные суда — траулеры.
Если «рыба идёт», то плавбазу обеспечивают уловом 5 траулеров сразу. Капитан ищет скопления рыбы, опираясь на показания гидролокатора и собственное профессиональное чутьё.
Консервы: из моря в банку за 3 часа
После успешной рыбалки траулер спешит к плавбазе, чтобы перегрузить улов и вновь отправиться на промысел. Рыбу «переливают» небольшими партиями, чтобы она не помялась. Из приёмного бункера рыба порциями подаётся в фабрику.
Сперва всю рыбу сортируют по размеру и весу, а также следят, чтобы в улове не было рыбы других видов.
После сортировки рыбу разделывают: отделяют голову и хвост, потрошат.
Фабрика на судне — это высокоэффективное безотходное производство. Из голов и хвостов, мелкой и мятой рыбы производят рыбный жир и рыбную муку. Это ценный источник белка для птицеводства.
Далее пустые банки проходят предварительную обработку паром.
Потрошённые тушки рыбы промываются и подаются на участок набивки, где происходит их закладка в банку.
Каждая баночка набита рыбой туго под самую крышку. Любое отклонение от заданного веса заметит контролёр на участке весового контроля.
После в банки добавляют соль и специи: лавровый лист и чёрный перец. Банки герметично закатывают крышкой под вакуумом и отправляют на стерилизацию в автоклав.
Консервы «Доброфлота» не содержат консервантов, красителей и искусственных добавок
Консервы «Доброфлота» не содержат консервантов, красителей и искусственных добавок
Закрытые банки помещают в автоклавы и варят 55 минут при температуре 120 градусов.
Технология стерилизации в автоклаве помогает сохранить максимум полезных свойств рыбы
Технология стерилизации в автоклаве помогает сохранить максимум полезных свойств рыбы
На банки наносят этикетки — консервы готовы. Осталось сложить их в коробки и загрузить в трюм, где они будут «созревать» 12 дней, согласно технологии и дожидаться судна, которое заберёт их на большую землю.
От вылова до готового продукта проходит в среднем 3 часа
Консервы, как и хорошее вино со временем становятся только лучше. В процессе созревания соль и специи равномерно распределяются в каждом кусочке рыбы, делая её сочной и ароматной.
От вылова до готового продукта проходит в среднем 3 часа
Консервы, как и хорошее вино со временем становятся только лучше. В процессе созревания соль и специи равномерно распределяются в каждом кусочке рыбы, делая её сочной и ароматной.
Раз в несколько дней к плавбазе швартуется грузовое судно. На него перегружают готовую продукцию и принимают припасы, воду, и прочее снабжение. Затем консервы уже по суше доставляют в магазин. Их путь в тысячи километров заканчивается на вашем столе.
Дикая рыба против искусствено выращенной
Самая полезная рыба — дикая. Она естественным способом добывает себе корм, живёт и размножается на просторах океана. Но ловить и перерабатывать такую рыбу не просто: нужны траулеры и плавбазы, нужно не ошибиться с погодой и местом.
Поэтому человек научился выращивать рыбу в неволе. Её пичкают искусственными кормами, гормонами, витаминами, антибиотиками, добавляют красители для «правильного» оттенка рыбьего мяса. Всё это сказывается на качестве продукта.
Если вы заботитесь о здоровье — выбирайте дикую рыбу.
Источник
Сайра
тихоокеанская натуральная
Очень важно, что сайру до сих пор не научились выращивать в неволе, т.е. это дикая рыба, естественным способом добывающая себе корм и растущая на вольных просторах океана, благодаря чему мясо её является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6. Углеводы в рыбе отсутствуют полностью, что, безусловно, на руку приверженцам здорового питания и людям, заботящимся о своей фигуре.
Интересные факты
В консервах нет консервантов. Консервирование – это варка рыбы в герметичных банках.
Cайру не умеют выращивать в неволе. Дикая рыба ест естественный корм и живет в океане.
В сайре содержатся витамины В и D, жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6, фосфор.
В сайре нет углеводов.
Самма-мацури — национальный праздник сайры в Японии. Повара жарят сайру на улице и раздают её. Музыканты и актёры выступают рядом.
Чтобы определить качество консервов нужно проверить место производства — сайра должна производиться в месте лова, на Дальнем Востоке.
Лов сайры
Сайра — важнейший объект рыбного промысла нашей страны. Добыча ведётся на Дальнем Востоке в водах Тихого океана, в районе Южных Курил и представляет собой удивительное зрелище.
Действие происходит ночью с применением мощного светового оборудования рыболовецких судов. Особенность такого способа ловли связана с положительной реакцией сайры на свет. По периметру рыболовецкого судна свешиваются мощные прожекторы, которые подманивают рыбу поближе к борту, после чего меняется световой спектр, и рыба как бы входит в «ступор» на несколько секунд. За это время экипаж должен очень быстро «захлопнуть» специальную сеть-ловушку. Остальное — дело техники и вот «ночная жемчужина», как называют сайру Японцы, уже в трюме судна.
Иногда, чтобы найти скопления рыбы, флот вынужден буквально всю ночь бороздить безмолвный океан вдоль и поперёк, попеременно пробуя разные цвета и интенсивность прожекторов. Представьте себе группировку из 30-50, иногда сотни кораблей, слепящих светом разноцветных ламп, разрезающих на полном ходу ночную гладь — это способно впечатлить видавшего виды человека!
Мнение эксперта
Богатый набор минеральных веществ в сайре поможет восполнить необходимое содержание железа, магния, кальция в организме и, тем самым, снизить риск возникновения анемии.
Фосфор и витамин D, способствующий усвоению кальция, помогут поддержать в отличном состоянии костные ткани, а детскому организму обеспечат нормальный рост и развитие скелета и зубов.
Жирные кислоты избавят от излишков холестерина. Регулярное употребление сайры в пищу значительно улучшит работу щитовидной железы и поможет снизить уровень сахара в крови.
Витамины группы В обеспечат слаженную работу нервной системы, как следствие, спокойствие и защищенность.
Постоянное употребление сайры служит профилактикой кариеса, остеопороза и артрита.
Но самый ценный вклад для здоровья человека заключён в жире сайры. В нём содержатся такие важные для бесперебойной работы систем нашего организма вещества, как жирные полиненасыщенные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. В частности эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые человеческий организм сам не вырабатывает, но крайне в них нуждается.
Благодаря этим кислотам в нашем теле:
- синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу органов сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем;
- повышается острота зрения; улучшается мозговая деятельность;
- снижается агрегация тромбоцитов;
- регулируется жировой обмен;
- снижается содержание холестерина в крови;
- повышается жизненный тонус и работоспособность.
Лилия Хаматовна Вафина
Заведующая лабораторией Всероссийского НИИ Рыбного хозяйства и океанографии
Места обитания и промысла сайры
Консервы «Сайра тихоокеанская натуральная»
Еще в далекие 70-е консервы из сайры стали популярнее шпрот, и при этом продавались по весьма доступной цене. Спустя десятилетия сайра тихоокеанская натуральная также часто оказывается на обеденном столе, а купить её по-прежнему можно за разумные деньги.
Польза для человека
Полезные свойства этой рыбы заключаются в ее богатом витаминно-минеральном составе (содержит жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор, фтор) и подтверждены множеством исследований в России и за рубежом. Консервы из тихоокеанской натуральной сайры рекомендуют регулярно потреблять диетологи для сбалансированного питания.
Описание и применение
Стоит отметить «правильную» калорийность консервов, они отлично насыщают организм и утоляют чувство голода, при этом не содержат углеводов, то есть безопасны для фигуры. Консервированную сайру часто добавляют в домашние супы и салаты, запекают в ароматные пироги, подают на стол в качестве закуски, а также используют для приготовления рыбных котлет. Благодаря белкам природного происхождения, сайра консервированная натуральная прекрасно усваивается и не становится причиной появления лишнего веса.
Предлагаем дары моря
Мы осуществляем производство рыбных консервов в отрытом море, чтобы сохранить все полезные свойства тихоокеанской рыбы, исключая необходимость заморозки сырья для последующей транспортировки.
Поставляем консервированную тихоокеанскую натуральную сайру оптом и в розницу по всей территории РФ, где вы сможете купить продукцию под маркой Доброфлот по цене от производителя.
Источник