Должанская коса азовское море отдых с палатками

Должанская коса азовское море отдых с палатками

Где по близости можно разбить кемпинг с палаткой

Вы конечно можете взять наше снаряжение и пойти на центральный пляж . Поставить там палатку, между загорающими соседями и сесть рядом с ней в раскладное креслице. Но едва ли такой отдых вам понравится! Не говоря уже об очевидном недовольстве ваших соседей по пляжу. По этому, мы рекомендуем выбирать место для кемпинга двух типов: это должны быть либо малолюдные (дикие) места, либо места где уже популярны и привычны «палаточные лагери». Далее в этом разделе мы постараемся описать все места подходящие для отдыха с палаткой, в г. Ейск и районе.

В Ейске, от пляжа «Виста» до пос. Морской Таганрогский залив

Если у вас нет желания далеко ехать, вы можете переночевать с палаткой в черте города. Если пройти/проехать по берегу примерно 500 м., от пляжа «Виста» в сторону пос. Морской, то начнётся небольшая посадка деревьев. Там часто отдыхают шашлычники и не редко ночуют в палатках.

Плюсы:
+ Доступность. Можно быстро подъехать на машине, велосипеде или даже пешком.
Минусы:
— Не комфортно купаться — мелко, берег и дно — галька/камни;
— Многолюдность. Часто проезжают мимо машины и ходят пешеходы.

Ейск, пос. Морской (

2 км) Таганрогский залив

Побережье близ посёлка Морской находится чуть дальше, но при желании туда можно легко дойти из Ейска пешком по берегу. Там можно расположиться на пляже, под склоном глиняного обрыва или если купание в море не входит в в ваши планы, то можно подняться наверх и разбить лагерь наверху, среди травы и посадок деревьев. К слову, наверх так же можно добраться и на авто( ехать в сторону аквапарка «глубина» ). Ну или на автобусе маршрут №1 до пос. Морской и дальше пешком.

Читайте также:  Балтийское море оно холодное

Плюсы:
+ Здесь уже не так многолюдно и легко можно найти уединённые места;
+ Пляж песчаный и ракушечный.
Минусы:
— Море мелкое и при волне всегда грязное из-за множества участков с илистым дном;
— С осторожностью размещайтесь как внизу, так и вверху! Есть угроза осыпания горы;

Лесок возле пос. Широчанка (

5 км) Ейский лиман

Вне купального сезона или когда купание просто не входит в планы, можно организовать ночёвку в «лесу» с довольно живописным видом. Неплохим вариантом для разбиения палатки, будет густой лесок(посадка) близ посёлка Широчанка, который расположился на холме, над Ейским лиманом. Так же можно прогуляться и в другую сторону от «леса» по холму будет много деревьев и подходящих мест.
Море (лиман) здесь очень мелкое, вход и дно песок, ракушка, камни — для купания далеко не лучший вариант, но для прогулок, жарки мяса и рыбалки подходит более чем.

Плюсы:
+ Густой лесок и тень деревьев;
+ Вид с горы на лиман и Ейск;
Минусы:
— Лиман, мало подходит для купания;
— Место не дикое, могут прогуливаться пешеходы;
— Близость ЖД-путей. Очень редко, но всё же могут шуметь проезжающие мимо поезда.
— При волне, вода в лимане может быть грязных оттенков;

Побережье близ пос. Александровка (

10 км) Ейский лиман

Как и в пос. Широчанка данное место не очень подходит для купания, здесь лиман мелкий и каменистый. Но для пикника, шашлыка и возможно рыбалки оно вполне себе подойдёт.
Если ехать в штиль, вид лимана может быть очень привлекательным, но увы он здесь бывает не так часто, как хотелось бы. Здесь вы найдете очень много интересных для установки палатки мест, как на травянистом холме, так и под деревом в 2х метрах от воды.

Плюсы:
+ Большой выбор мест, много деревьев;
+ Малолюдность и редко проезжающие машины, даже в высокий сезон;
+ Подъезд к воде, на авто;
Минусы:
— Лиман, мало подходит для купания;
— При волне, вода в лимане может быть грязных оттенков;

Должанская коса (

40 км ) Таганрогский залив или Азовское море

Безусловно самое популярное место в округе! Как среди «любителей палаток», так и среди любителей обычного пляжного отдыха. Северная часть станицы Должанская омывается всё тем же Таганрогским заливом, а юго-западная находится в открытом Азовском море. Но не смотря на это, вода может быть идеально чистой с обеих торон. В штиль со стороны залива, виды моря ничуть не хуже, но увы закаты радуют своим живописным видом только отдыхающих со стороны Азовского моря.

В Должанской палаточный отдых весьма популярен и устроить кемпинг разбив палатки, вы можете практически везде, где захочется. Значительную часть Должанской заняли платные палаточные кемпинги, за место в которых вам придётся заплатить от 500 руб./сут. Но за это, вы получите навесы, туалеты, душевые и прочие «бонусы» цивилизованного кемпинга. Добраться можно на личном авто, автобусе из Ейска №121 или заказать трансфер у нас.

Плюсы:
+ Отличное море! Чистая вода, хорошая глубина и вход, песчано-ракушечный пляж и дно;
+ Большая территория, если поискать — то можно найти отличные места;
+ Инфраструктура. Облагороженные пляжи, буйки, кафешки, водные атракционы.
Минусы:
— Популярность. В сезон, многие пляжи Должанской битком заполнены отдыхающими.
— Не дикий отдых. Шумно, многолюдно, продавцы пива/кукурузы днём, музыка в кафе ночью и т.п.
— Большинство территории выкуплено коммерческими кемпингами. Проехать на авто к пляжу и поставить палатку, сможете только платно.

Камышеватская коса (

45 км) Азовское море

Отличное место для кемпинга. Большой дикий пляж — не популярный малолюдный и чистый. Немного покатавшись любой найдёт тут себе место. Вы можете занять место под деревьями в начале косы, там удобно размещаться с детьми т.к. море тут мелкое. Если проехать подальше деревьев уже не будет, но ближе к концу косы, можно найти глубину моря достаточную и для взрослых. В начале косы, берег — песок и мелкий ракушечник, но ближе к концу косы остаются только горы цельной ракушки. Дно местами илистое но редко, в основном песок.

Плюсы:
+ Малолюдно;
+ Большая территория для выбора места;
+ Бывают очень красивые виды моря в штиль;
+ Дикая фауна. В конце косы, небольшой птичий островок, на котором обитают чайки, утки, цапли и другие виды птиц. Не редко вдоль косы плавают Дельфины.
Минусы:
— Море вначале косы — мелкое(«по пояс») и глубина появляется только ближе к концу косы;
— Вначале косы, где есть деревья местные фермеры иногда выгоняю скот(лошади/коровы) к морю;
— В штиль могут надоедать насекомые — рекомендуем брать шатёр с москитной сеткой;
— Чтобы добраться до конца косы, придётся ехать несколько километров по бугристой дороге.

Ясенская переправа (

45 км) Азовское море

Еще одно не плохое место для кемпинга! Для этого места, многолюдно это когда вы по обе стороны видите вдалеке хоть кого-то. На большой пляжной территории найти уединённое место «без лишних глаз» весьма не сложно! Пляж находится вдоль дороги, но дорога отделена посадкой деревьев, по этому при желании вы всегда найдёте и тенёк и хворост. Берег песчанник и ракушечник, а вот море тут не глубокое, дно местами илистое. Для детей хороший вариант, а вот взрослым мы бы порекомендовали разместиться ближе к Ясенской переправе, чтобы ходить купаться на местный пляж. Там и водичка чище и глубина нормальная и дно песчаное, но на этом пляже уже будет более многолюдно.

Плюсы:
+ Малолюдно;
+ Большая территория для выбора места.
Минусы:
— Море мелкое много илистых кусков дна;
— В штиль возле деревьев, ночью могут беспокоить насекомые;

пляж «Москва-Донбасс»(

45 км) Азовское море

Секретный пляж! =) О нём не знают даже многие местные жители! Самый малоизвестный и как следствие малолюдный, даже в разгар летнего сезона. Мы сами часто там отдыхаем, по этому не хотели бы его популяризировать и публично оглашать. Но своим клиентам, которые им заинтересуются мы вполне можем подсказать, как его найти.

Плюсы:
+ Нет связи! Совсем! Никакой! Настоящий дикий отдых!
+ САМАЯ ЧИСТАЯ ВОДА!
+ Малоизвестное, по этому малолюдное место;
+ И детям и взрослым! Есть места с глубиной, есть где максимум «по пояс»;
+ Часто вдоль косы плавают Дельфины.
Минусы:
— Нет связи! Совсем! Как жить? =)
— Пол пути нужно ехать по пыльным полям. Дорога накатанная и вполне приемлема, но необходимость мойки авто будет вам точно обеспечена;

Источник

На Должанке с палаткой!

Поэтому я пока забросила писать про Тайланд (хотя рассказала только треть из того, что собиралась). И, наверное, оставлю эту историю для «долгих зимних вечеров» (ага, у меня для них уже столько всего оставлено!), потому что я ни слова еще не рассказала о поездке в Москву на свадьбу сестры и о семейной вылазке с палаткой на Должанку. А ведь впереди еще столько планов и желаний!

Так что, пока оно не задвинулось в совсем долгий ящик, покажу фотоотчет о нашей четвертой по счету и первой с палаткой поездке на косу Должанскую, которая находится в 50 км за Ейском. Из Ростова туда ехать 2,5 часа (если без остановок и приключений).

В позапрошлые выходные мы выехали из дома в 6 утра и добрались до места за 3 часа. Долго не могли решить, где встать — в лесной зоне, в кемпинге или прямо на косе. В конце концов решили, что Должанка примечательна своей косой, поэтому нет смысла останавливаться где-то в другом места.

К нашему расстройству, вся часть косы, где уже не растут никакие кусты, а все сплошь ракушки, была затоплена, только вдалеке виднелся кусочек отмели, до которого никак нельзя было добраться. Зато чаек и бакланов там было целое море. Так что нам пришлось разбить наш лагерь максимально близко к нынешнему концу косы. В 9 утра постояльцев с палатками было совсем немного, и вокруг было как-то даже пустынно.

У нас была двухкупольная полатка позитивных цветов )

Даша тут же забралась внутрь палатки и улеглась на спальники.

Вот так выглядел наш лагерь: машина, палатка, зонтик и мангал.

Наше хозяйство еле уместилось в машину, но это мы еще так, по-скромному! У некоторых кроме огромных палаток были павильоны со столами, стульями, кухонным островом, раскладушкой и стелажом для посуды. Причем они приезжали тоже только на два дня. Но, как потом мы поняли, павильон, который можно затенять с нужной стороны, нам бы совсем не помешал. На том солнцепеке, на котором мы остановились, зонтик никак не спасал. Ну и стол со стульями бы не помешали, хотя мы вполне обошлись без них.

Ели мы сидя на подстилке, а столик устроили из складного стульчика, положив на него пластиковую доску и накрыв скатеркой. Вполне неплохо получилось.

Еду мы готовили на мангале на древесном угле. И вот с ним у нас случилась главная заморочка. Мы никак не могли раскочегарить уголь, уже и жидкостью поливали, и сушняк подкидывали, и щепочки бросали. В конце концов я призвала каких-то ребят на помощь, которые дали нам пару советов и дело пошло на лад. Мы приготовили пачковой суп с картошечкой и даже попили чай )))

Правда вечером опять возникли трудности в углем, мы еле сварили картошку и с горем пополам поужинали. Уголь закончился и назавтра готовить было не на чем. Поэтому на следующий день мы позавтракали бутербродами, а на обед были вынуждены ехать в столовую на базу отдыха, где останавливались раньше. И мы уж там наелись до отвала!

За палаткой у нас было собственное болотце, прямо как у Шрека!

В разгар дня палаточников и просто отдыхающих набралось огромное количество. Косы, по которой раньше все распределялись, не было, и все кучковались на оставшемся от нее пятачке.

В субботу был очень сильный ветер и народ во всю занимался разными водными развлечениями — виндсерфингом и кайтерингом.

А вода была очень холодная! Мы даже сначала хотели не купаться, но потом жара нас довела и мы нырнула в ледяную воду. Правда, на другой день море немного прогрелось.

Странно, но практически все ракушки на пляже оказались побитыми, целых почти не найти.

Вид по побережью Таганрогского залива в сторону «материка».

Волны в Таганрогском заливе.

Мертвый баклан на берегу.

Какой-то малюсенький живой организм.

Земля закончилась, стоят таблички «купаться запрещено». Вдалеке виднеется хвост косы.

В этом месте соединяются Азовское море (волна слева) и Таганрогский залив (волна справа).

Очень красивого цвета закат.

А на обратном пути мы решили заехать в Ейск, поужинать там и немного побродить по городу — по пешеходной улице Свердлова (вроде нашей Пушкинской или московского Арбата), правда совсем коротенькой.

Фоточки — Дашины и мои.

А в прошедшие выходные мы с друзьями душевно провели время у нас на даче — ели шашлыки, лазили на полигоне в военной части, устраивали забег на 100 м, играли в настольные игры, смеялись и отдыхали.

Источник

Оцените статью