Дыхание океана для медитации

Практика переключения, сосредоточения и погружения «Океан»

Рубрика «статья номера»

Практика переключения, сосредоточения и погружения «Океан»

Модификация для врачей, страдающих «синдромом эмоционального выгорания»

Макаров В.В., Кухтенко Ю.А.

Для выполнения Практики переключения, сосредоточения и погружения «Океан» (ППСиП «Океан»), необходимо найти место, где Вы будете чувствовать себя комфортно и спокойно, сможете ненадолго погрузиться в себя. Расслабьтесь, слегка улыбайтесь особой лёгкой улыбкой Будды или Джоконды. Представьте, что Ваша улыбка начинается в районе затылка и идет через всё лицо к губам, озаряя ваше лицо. Прикройте глаза. Мы приступаем к выполнению первого упражнения, которое называется «Переключение». Правши — положите правую руку на грудь, а левши — левую, и начинайте медленно и глубоко дышать. Упражнение предназначено для переключения с внешнего мира на внутренний. Немного надавливаем ладонью на грудь. Вдох на счёт 1.2.3.4.5.6. Останавливаем дыхание на счёт 1.2. Выдох на — 1.2.3.4. Если вдох длиннее выдоха, то это — стимулирующее дыхание. Если же выдох длиннее вдоха — это расслабляющее дыхание. Успокаиваем дыхание, оставаясь с закрытыми глазами. Далее выполняем промежуточное упражнение «Задувание свечи». Глубокий вдох, расправляем плечи, поднимаем голову, затем выдох через рот, складывая губы трубочкой, ведя подбородок к грудине.

Читайте также:  С названиями океанов нужен артикль

Затем приступаем ко второму упражнению, которое называется «Поверхностная гипервентиляция». Надо выпрямить спину, поднять подбородок чуть выше уровня горизонта и приступить к коротким и быстрым вдохам и выдохам через нос. В этом упражнении необходимо дышать одновременно и животом, и грудью. Если появляется ощущение головокружения, то прекращаем проделывать это упражнение. Не открывая глаз, выравниваем дыхание. Это упражнение проясняет мышление, расширяет сознание, немного стимулирует, избавляет от обрывков мыслей и навязчивых воспоминаний, гармонизирует эмоциональные проявление.

Проделываем промежуточное упражнение «Задувание свечи».

Упражнение третье — «Брюшное дыхание». Одну руку кладем на живот, резко подтягиваем живот на вдохе и отпускаем его на выдохе. Страх и тревога часто локализованы в нашем животе, и вследствие этого могут возникать психосоматические проблемы. Этим упражнением мы нейтрализуем влияние этих негативных эмоций на наш организм. Да и тренировка мышц передней брюшной стенки важна для нас, профессионалов, ведущих сидячий образ жизни.

Далее следует упражнение, называемое «Сердечное дыхание». Оно предназначено для работы с проблемами сердца и легочной системы. Наша неуверенность, страхи, тревога часто локализуются в районе сердца и связаны с дыхательной системой. Кисть правой руки располагаем на передней брюшной стенке, левую кисть — сверху правой. Фиксируем переднюю брюшную стенку кистями наших рук и начинаем глубоко и быстро дышать только грудью, помогая нашему дыханию плечами, поднимая и опуская их в такт дыханию.

Проделываем промежуточное упражнение «Задувание свечи».

Продолжаем практику. Выполняем пятое упражнение, называемое «Кузнечные меха». Прикройте глаза. Руки со сжатыми кулаками согните в локтях и поставьте перед грудью. Вдохните через нос полной грудью. Затем во время выдоха через нос резко выбросьте руки вверх, разожмите кулаки, ладони поставьте напряженным веером параллельно друг другу. Во время выдоха резко верните их в прежнее положение. И так продолжайте, ускоряя темп. После завершения упражнения, успокаиваем дыхание, оставаясь с закрытыми глазами. Это упражнение, с одной стороны, позволяет избавиться от отрицательных чувств и переживаний, неприятных мыслей и воспоминаний. С другой стороны, позволяет наполниться энергией и решимостью для новых свершений. Оно стимулирует и тонизирует всё наше тело, разогревает его.

Проделываем промежуточное упражнение «Задувание свечи».

Шестое упражнение — упражнение, которое называется «Альтернативное дыхание или дыхание кита». Подушечкой большого пальца правой руки передавливаем правый носовой ход, надавливая на крыло носа. Вдыхаем через левый на счёт 1.2.3.4.5.6. Останавливаем дыхание на счёт 1.2. Выдыхаем через левую ноздрю на счёт 1.2.3.4. Останавливаем дыхание на счёт 1.2. Освобождаем правую ноздрю. Подушечкой четвёртого пальца передавливаем левую ноздрю. Повторяем дыхательный цикл. И так продолжаем. Цель этого упражнения — добиться того, чтобы мы дышали одинаково сразу через обе ноздри. Обычно одна из ноздрей у нас доминирует в дыхании.

Проделываем промежуточное упражнение«Задувание свечи».

Упражнение седьмое —«Жужжание шмеля». В данном упражнении мы используем также и звук. Сначала мы произносим его на выдохе. Затем звук теряет связь с дыханием. Он звучит уже внутри нас и в последующем растворяется в нашем психологическом пространстве. Это может быть просто жужжание или произнесение звука «О» — звука радости, удовольствия и удивления. Можно использовать слова, принятые народами и религиями: Аум — индуистский первоначальный звук. Все остальные звуки происходят от него. Иногда он звучит как Ом. Есть сочетания звуков, принятые отдельными национальностями. Так, Амен — традиционно произносили египтяне; Айвум — греки. Есть сочетание звуков, принятые в религиозных конфессиях. Так, Аминь — произносят христиане; Аум — мусульмане; тогда как Омн — буддисты, Шелом — иудаисты. Для занимающихся Йогой часто «Со» — вдох, «Хам» — выдох. Или можно так же «Да» — вдох, «Нет» — выдох. Можно произносить слова, актуальные для вас. Например: о здоровье —«здоров», о свободе — «свободен», о счастье — «счастлив». Наконец, у вас может быть личная мантра. И так далее. Постепенно, по мере практики, данные слова трансформируются и преобразуются. Изменению может подвергнуться и их смысл. Вторым и третьим пальцем рук надавливаем на глазницы, до появления первых «светлячков», четвёртый палец располагаем на ноздрях, пятый кладём на четвёртый. Подушечками первых пальцев закрываем ушные проходы, надавливая на козелки ушных раковин. Вдыхаем через нос свободно, полной грудью. Выдыхаем со звуком, передавливая носовые ходы четвёртым пальцем и затрудняя выдох. На этом завершается переключение и сосредоточение, и начинается погружение в наше внутреннее психологическое пространство. Это погружение можно называть и психотерапевтической медитацией. Медитацией с психотерапевтической, оздоровительной целью. Эту медитацию мы рассматриваем как погружение в наше внутреннее, психологическое пространство для создания наилучших условий для глубинного разговора с самими собой. Мы продолжаем произносить наш звук, и ещё больше расслабляем наши мышцы.

Мы отпускаем наши мысли, останавливаем наши чувства. Представляем, как мысли удаляются и текут в стороне, находясь всё дальше от нас. Мы не думаем о них и не отгоняем. Если какая-то мысль навязывается, можно сказать себе «я подумаю об этом через час или завтра», можно представить мысль бабочкой, и она улетает, или рыбой, и она уплывает. Наше сознание как океан, оно огромно, и мы начинаем погружаться в глубину нашего сознания для того, чтобы достичь состояния тишины, покоя, пустоты. И когда мы достигаем этого состояния, мы наслаждаемся им. А затем берём наши формулы самовнушения, их же можно называть мантрами, и много-много раз произносим их внутри себя. Часто используемые формулы: «Я спокоен, совершенно спокоен и уверен в себе»; «Наполняюсь спокойствием и уверенностью»; «Восстанавливаю моё здоровье и радуюсь жизни».

Можно задавать себе важные вопросы, такие как:«Кто я?»; «Чего же я на самом деле больше всего хочу в моей жизни?» и другие. Получать ответы и запоминать их. Можно просто восстанавливаться и наполняться энергией в этом безопасном, целебном состоянии погружения.

Затем, медленно и постепенно, мы возвращаемся из состояния погружения в наше обычное состояние. Для этого трижды глубоко вдыхаем и выдыхаем, после этого открываем глаза и вновь закрываем их. Ещё немного сидим с закрытыми глазами. Затем открываем глаза и возвращаемся к нашей деятельности.

В этом состоит низшая ступень ППСиП «Океан». Высшая ступень этой практики представлена самогипнозом.

Наше внимание мы сосредотачиваем на расслаблении поперечнополосатой мускулатуры. Оно движется от стоп, поднимается к лодыжкам, голеням, коленям, бедрам, ягодицам. Мы контролируем расслабление мышц спины, передней стенки живота, груди, плеч, локтей, кистей, шеи. Особенно важно расслабить шею, чтобы голове было особенно удобно, чтобы она опиралась на спинку кресла или что-либо ещё и не держалась на мышцах шеи. С особой тщательностью мы расслабляем мышцы лица. Расслабляем жевательные мышцы, мышцы губ, носогубного треугольника, лба, глазниц, височные мышцы. Теперь лучиком внимания пройдём по всему телу и поймём, что все мышцы расслаблены. Если какая-то группа мышц не расслаблена, слегка подвигаем ею для расслабления. Вслед за расслаблением мы вызываем чувство тяжести. Оно распространяется сверху в низ по нашему телу. Вслед за этим мы вызываем и чувствуем состояние тепла, которое разливается по всему телу из солнечного сплетения. Кисть правой руки кладём на солнечное сплетение и сразу же начинаем чувствовать тепло, распространяющееся на всё тело. Оно разливается вниз, распространяясь на весь живот, таз, ягодицы, ноги и вверх — наполняя лёгкие, сердце, всю грудную клетку, шею голову, лицо. Вслед за ощущением тепла создаём ощущение света, он распространяется из солнечного сплетения на всё тело и, в конце концов, создаёт световую ауру вокруг тела. Наступает время погружения в регулируемое состояние самогипноза. Обычно мы погружаемся под счёт. И с каждым вдохом, с каждым счётом немного глубже погружаемся в регулируемое состояние самогипноза, а с каждым выдохом лучше себя чувствуем. Теперь можно произносить формулу самовнушения, которые мы разрабатываем вместе с нашими клиентами и пациентами в зависимости от их потребностей. Вот примеры самых распространённых формул: «Я спокоен, совершенно спокоен и уверен в себе»; «Наполняюсь энергией и здоровьем»; «Засыпаю крепко на всю ночь» и т.д.

Теперь переходим к заключительной и наиболее важной части нашего погружения. Нам важно почувствовать как тёплая, сладкая, ласковая волна наполняет всё наше тело. Она постепенно поднимается снизу в верх: от подошв к стопам, поднимается к лодыжкам, голеням, коленям, бедрам, ягодицам, наполняет низ живота, всю полость живота, сердце, лёгкие, спину, стекает по плечам к локтям и кистям. Мы начинаем чувствовать, как слегка покачиваемся в пространстве этой волны. Теперь мы погружены в наше внутреннее психологическое пространство. В нём могут появляться мысли. Нужно позволить им течь самим по себе, не прогонять их и не развивать. В этом состоянии могут появляться эмоции и даже чувства, важно спокойно отпускать их. И тогда можно достичь состояния тишины или пустоты. И, достигнув этого состояния, мы можем напитаться энергией или просто отдохнуть. Можно, используя возможности нашего воображения, отправиться в наше место силы, где нам хорошо и уютно, где мы можем напитаться новыми ресурсами для жизни. Можно представить берег океана или его бескрайние просторы. Можно ещё много чего сделать и достичь в этом внутреннем путешествии. Только уже пора возвращаться. Важно дать себе время. Важно возвращаться медленно и постепенно. Наши мышцы с каждым вдохом немного более напрягаются, дыхание становится глубже, тело легче, тогда как с каждым выдохом мы чувствуем себя всё лучше. И наступает время, когда нам хочется открыть глаза, и мы открываем и вновь закрываем их. Затем открываем глаза, и смотрим на мир как обычно. Мы благодарим себя и тех, кто был с нами за проделанную Практику ПСиП «Океан».

Источник

Океаническое дыхание

Тантрическое дыхание открывает наш сексуальный центр. Мы раскрываем жизненную энергию, которая нужна для внутренней трансформации. Теперь мы можем расти от секса к любви, от половой любви к психологической. Я ощущаю это как чувство глубокого блаженного расслабления, чувство единения с партнером или с существованием.

Океаническое дыхание с помощью прекрасных медитаций открывает нас навстречу океану любви. Во всех этих медитациях используется мягкая расширяющаяся волна дыхания. Одна из медитаций движется вслед за кругом вдоха и выдоха, как способ медитации на любовь и одиночество.

В буддийской традиции «Сердечная медитация Атиши» использует силу дыхания, чтобы преобразовать страдание в блаженство. На вдохе мы вбираем в себя страдания всего мира и трансформируем их в своем сердечном центре. На выдохе мы излучаем блаженство и распространяем его во все уголки мира. Это действительно замечательная медитация.

Еще одна дыхательная медитация, которую я использую, называется «Расширение в любви». Мягким спокойным дыханием мы расширяем свою любовь в пространство за пределы нашего тела, охватывая своей любовью живых существ во всем мире. Мы учимся расширять свои границы и быть в гармонии с существованием.

Красивая медитация на создание любящего пространства для партнеров называется «Дыхание в любви». Сидя напротив партнера, мы кладем руки на верхнюю часть грудной клетки и дышим из сердца. Мы смотрим на своего партнера, как будто видим в первый раз, отмечая его или ее красоту. С этим чувством мы начинаем двигаться в мягком танце друг с другом. Наконец, мы закрываем глаза, расслабляемся и позволяем энергии работать внутри нас.

Еще одна медитация на открытие сердца называется «Любовь и гармония». Мы садимся напротив партнера, скрещиваем свои руки и держимся за руки с партнером. В течение десяти минут мы сидим с открытыми глазами, глядя друг на друга, а затем в течение десяти минут сидим с закрытыми глазами. После этого мы десять минут стоим, покачиваясь под красивую музыку, создавая атмосферу любви и гармонии.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Дыхательные упражнения. Простое полное дыхание. Попеременное дыхание. Гимнастические упражнения.

Дыхательные упражнения. Простое полное дыхание. Попеременное дыхание. Гимнастические упражнения. В логическом плане кажется более последовательным начинать физическое обучение с упражнений, которые работают с кровообращением, ибо, как мы уже отмечали раньше, оно

ДЫХАНИЕ

ДЫХАНИЕ Великое Дыхание, о котором говорит оккультизм, – это Дыхание Божие. Когда это Дыхание распространилось, оно привело хаос в порядок и форму. Иными словами, заложило основу проявленной Вселенной. Великое Дыхание также создало семь иерархическим планов с их

238 Дыхание

238 Дыхание Когда дыхание полноценно, все остальное становится на свои места. Дыхание есть жизнь. Люди пренебрегают дыханием, не обращают на него внимания. Но любая перемена, которая только случится, случится благодаря перемене в дыхании. Каждый человек дышит неправильно,

Дыхание

Дыхание При выполнении различных упражнений или асан необходимо правильно дышать. Для каждого конкретного случая подходит определенный тип дыхания. Ниже будет рассказано о некоторых из них.Полное глубокое дыханиеОно сочетает в себе 3 вида дыхания: брюшное, среднее и

Дыхание

Дыхание Вопрос: Дорогой Крайон, я хотел бы узнать немного больше о той форме многомерной жизни, что присутствует в воздухе. Каким образом она воздействует на нас? Как она воздействует на наше дыхание? Можно ли сказать, что дыхание само по себе является многомерным

ДЫХАНИЕ

ДЫХАНИЕ Ещё один способ обойти нежелание ума медитировать – это дать ему какое-нибудь задание, чтобы он был занят. Слежение за дыханием – лучший способ занять ум, успокоить его и повести за собой.Когда в уме появляется множество разных мыслей, когда он мечется, начинайте

Дыхание

Дыхание Как известно, «тело актера опирается на дыхание»[276]. Дыхание же связано с частотой сердечных сокращений. Если прямо сейчас, ради эксперимента, мы начнем дышать быстро и поверхностно, то частота нашего пульса увеличится; если же мы будем дышать медленно и глубоко –

Виртуальное дыхание, или Дыхание Мифа

Виртуальное дыхание, или Дыхание Мифа Это дыхание Героя, или, говоря словами могучего безумца Ницше, дыхание Космического Танцора. Уже в одном цикле это дыхание заключает в себе грандиозную мистерию «смерти и возрождения».И почему оно так важно? Дело в том, что наше

Обратное брюшное дыхание — «даосское дыхание»

Обратное брюшное дыхание?—? «даосское дыхание» «Даосское дыхание» используется при занятиях боевыми искусствами. Оно позволяет быстро увеличить энергию тела при условии, что вы вдыхаете и выдыхаете воздух через нос.При вдохе вы втягиваете живот, максимально наполняя

Грудное дыхание — дыхание силы

Грудное дыхание?—? дыхание силы Этот вид дыхания применяется для обретения силы при тяжелом физическом труде, например переноске тяжестей, перекатывании крупных камней и тяжелых стволов деревьев, а также при подготовке спортсменов, водолазов и в боевых

Дыхание

Дыхание Начиная медитацию, сосредоточьтесь на дыхании. Сначала не изменяйте его преднамеренно. Не пытайтесь делать его коротким или длинным или задерживать его. Лишь фиксируйте факт своего дыхания, например повторяя: «Вдох, выдох». Спустя некоторое время дыхание станет

Глава VI ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ НОЗДРИ И ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ РОТ

Глава VI ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ НОЗДРИ И ДЫХАНИЕ ЧЕРЕЗ РОТ Один из первых уроков науки дыхания йогов посвящается тому, чтобы научиться дышать носом и победить обычную привычку – дышать ртом.Дыхательный механизм человека позволяет ему дышать и носом и ртом, но для него дело

ДЫХАНИЕ

ДЫХАНИЕ Дыхание, как и сердцебиение, – это такое поведение человека, которое им, как правило, не осознается. Поэтому, если вы присоединитесь к дыханию, то это окажет на него очень сильное влияние.УпражнениеНайдите для себя время и возможность и поупражняйтесь в течение

Дыхание

Дыхание Начните со вдоха. Вы заметите, что дыхание касается кончика носа или верхней губы. Будьте чрезвычайно внимательны к прикосновению дыхания. Бдительно поддерживая внимательность, дышите сильно, напряжённо и быстро. Сильное, напряженное и быстрое дыхание ограждает

Глава 14 Алмазное дыхание: дыхание Будд Девапат

Глава 14 Алмазное дыхание: дыхание Будд Девапат Экстаз означает выйти – из всех оболочек и всех защит, из всех эго и всех удобств, всех смерти подобных стен. Быть в экстазе – значит выйти, быть свободным.[36] (Ошо) Японский Будда сидит в экстазе, показывая нам своим большим

Источник

Оцените статью