Рыбы Эгейского моря
Другие рыбы Эгейского моря
Луфарь
Барракуда
Фугу
Морской дракончик
Скорпена
Мурена
Оставить комментарий Отменить ответ
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Кубинский крокодил представляет семейство настоящих крокодилов. Размер тела…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Молоссы – это собаки, мимо которых просто невозможно…
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Сибирь – огромный регион на территории Российской Федерации….
Чтобы добавлять статьи в закладки, необходимо войти на сайт
Акула-бык Тигровая акула Шелковая акула Карибская рифовая акула…
Использование материалов сайта только с письменного разрешения администрации
По всем вопросам:
Сегодня многие люди стали заботиться о природе, понимая, что человек несет так много вреда нашей планете. Но что мы в действительности делаем полезного для окружающей среды?
Позаботиться о нашей планете может каждый человек, но сперва следует узнать больше о нынешнем состоянии экологии. Наш Экопортал содержит новости и полезные статьи об окружающей среде, прочитав которые, вы точно взгляните на наш мир под другим углом. И вы начнете действовать, делая каждый день что-то доброе для нашей планеты.
Источник
Рыбалка в эгейском море – Ичмелер. Мармарис
На фото запрещающий рыбалку и купание плакат, висящий при входе на территорию порта Ичмелера
В августе 2017 года мне посчастливилось отдохнуть три недели в предместье турецкого курортного города Мармариса – Ичмелере, расположенном на побережье Эгейского моря. Так как рамки этой статьи полностью исключают мои скучные и незатейливые впечатления туриста от пребывания в отеле и в окрестностях столь живописного местечка под названием Ичмелер, то я сразу, без лишних предисловий, займусь описанием ихтиофауны столь благодатных мест и своими приключениями при ловле рыбы. Хочу сразу предупредить соотечественников, торопливо собирающих большие чемоданы и уже предвкушающих невиданные уловы разнокалиберной рыбы в близлежащих курортных кластерах, находящихся на Эгейском море. Увы, приятные ожидания от ловли могут быть разбиты вдребезги при первых же попытках поймать что-либо с завидным упорством и русской смекалкой, как с берега, так и при оплаченной поездке, которую в Турции громко именуют «морской рыбалкой».
Эгейское море. Мармарис. Ичмелер. Магазин «Рыболов»
Если вы буквально вчера плохо знали расположение водоёмов на планете Земля и даже не подозревали о существовании Эгейского моря, то этот раздел моей статьи адресован именно бывшим двоешникам/троешникам в школе, у которых при слове «география» начинали сильно болеть зубы и часто случался жидкий стул. Итак, где же расположено Эгейское море?! Эге́йское мо́ре — часть полузамкнутого водного бассейна, территориально входящее в экосистему Средиземного моря, с большим количеством островов (около 2000 единиц), расположенное между Балканским полуостровом, Малой Азией и о. Крит. Эгейское море омывает берега современных Греции и Турции. На северо-востоке через пролив Дарданеллы Эгейское море соединяется с Мраморным морем и далее — через пролив Босфор с Чёрным морем, на юге — через несколько проливов между островами Сими и Крит — со Средиземным морем. Площадь Эгейского моря около 179 тыс. км². Берега в основном каменисты, обрывисты, море обрамляют многочисленные, но как правило, невысокие горные хребты с полупустынным ландшафтом. Крупнейшие острова Эгейского моря — это Крит, Лесбос, Родос, Самос, Эвбея. Преобладают глубины от 200 до 1000 м (наибольшая глубина — 2529 м на юге). Течения в западной части Эгейского моря направлены на юг, в восточной — на север; их скорость до 0,5—1 км/ч. Температура воды на поверхности зимой 11—15 °C, летом 22—26 °C. В связи с мировым потеплением температура воды моря и его солёность постоянно возрастают. На глубине более 350 м температура воды не изменяется в течение всего года (12—13 °C). Эгейское море имеет более высокую солёность, чем Чёрное: 37,0—40,0 ‰. Приливы-отливы полусуточные, их величина от 30 до 60 см. Любопытно, что еще в 19-ом веке в Османской империи, как, впрочем и в Греции, Эгейское море часто называли Карийским по причине существования ранее в данном регионе Малой Азии исторической области Ка́рия. В середине 2-го тысячелетия до н. э. Карию избрали местом поселения племена хеттов, смешавшихся с местными жителями, и ко временам Троянской войны (XII век до н. э.) народ карийцев уже существовал. С началом греческой колонизации ближе к концу 2-го тысячелетия до н. э. на побережье Карии появляются греческие города, греческая культура и язык начинают постепенно проникать в среду карийцев, вытеснив карийский язык из употребления к началу нашей эры. В 540-е годы до н. э. Кария, где местные племена не сумели сплотиться в единое государство, оказалась под властью Персидской империи. После похода Александра Македонского территория Карии потеряла чёткие границы, а народ карийцев лишился этнографической идентичности. В настоящее время земли бывшего государства Кария являются частью юго-западной Турции, точнее провинции Мугла (в Турции принято название «ил», фактически это и есть обозначения провинции), где собственно говоря и расположены курортный город Мармарис с его предместьями Ичмелер и Армуталан, где ваш покорный слуга с утра до ночи ловил рыбу.
Карта провинции (ила) Мугла, где расположен курортный кластер Мармарис
Теперь немного о курортном кластере Мармарис, по моему личному мнению сильно напоминающему Сочи из-за большого количества предместий и протяженности вдоль морского побережья. Ма́рмарис — это прежде всего город-порт и одновременно курорт в юго-западной части Турции. Мармарис вытянулся по берегу достаточно большой вытянутой мешком глубокой бухты со всех сторон окружённой горами. Вход в бухту Мармариса защищают два острова: Кечи Адасы и Бедир Адасы, по этой причине штормы и сильные волны даже в осенне-зимний период не заливают набережную города-курорта. Существует регулярное паромное сообщение из Мармариса с греческим островом Родос. В городе на данный момент существуют несколько районов (предместий) — Сителер, Армуталан, Меркез. Меркез — район в самом центре города Мармариса. Армуталан (с тур. «Armut» — груша) — расположен на окраине города, в его юго-западной части и соседствует с Ичмелером. Ичмелер — это небольшой городок, предместье курортного кластера, расположенный на расстоянии 15 км от центра Мармариса (центр – это памятник М. Ататюрку).
Карта Эгейского моря (остров Сими является границей со Средиземным морем)
Я Вам рекомендую посмотреть расположение этого населенного пункта через «Викимапиа»
Ну вот дошла очередь и до Ичмелера, который автор в поисках морской рыбы пропахал вдоль и поперек на велосипеде (аренда 15 турецких лир/8$ за 4 часа) и электро скутере-трицикле Kavaki (китайский, но неплохой! – 8$ за 1 час). Я привязывал крепёжным резиновым шнуром «Мастер» (длина 100 см) к раме велосипеда штекерный спиннинг Shimano Forcemaster BX Spinning 165UL (длина в разложенном состоянии 165 см, в сложенном 85 см), маховое удилище Mikado Princess 540 (длина в разложенном состоянии 540 см, а в сложенном всего 65 см) – рюкзак с оснасткой за спину и с 6 утра уже мог поехать в абсолютно любое место для рыбалки, в пределах 5-15 км, благо от центра Мармариса до порта Ичмелера проложена двухполосная велосипедная дорожка (причем чрезвычайно хорошего качества. ). Практически в каждом отеле данного региона практикуется аренда, как велосипедов, так и электро скутеров, что значительно облегчает перемещение по курорту. Кстати всем, кто приехал в Мармарис и Ичмелер я категорически рекомендую арендовать велосипеды для рыбалки и сейчас объясню почему. Дело в том, что мест для рыбной ловли в Мармарисе, Армуталане и Ичмелере очень много и о каждом я расскажу ниже по тексту вполне подробно. Однако все эти места, где можно безбоязненно закинуть удочку расположены на расстоянии от отелей 2-12 км, что конечно затрудняет быстрое перемещение по жаре 32-40 градусов и велосипед в данном случае станет хорошим помощником. Единственным препоном (тоже замечу об этом ниже) станет рыбалка со скалистых выступов дикого пляжа в Ичмелера, где на велике точно не проедешь и двухколесный друг станет только обузой. Даже в портах Ичмелера и Мармариса вы сможете оставить арендованный велосипед прямо напротив закрепленных за кнехты шикарных яхт и местные аборигены отнесутся к данному демаршу с пониманием и не станут сбрасывать «русо туристо» и rented bike в воды Эгейского моря. В дальнейшем, для обозначения мест рыбалки я стану пользоваться названиями отелей Ичмелера, а карта их расположения в этом курортном городке размещена в данной статье, что позволит точно понять мои комментарии.
Необходимо в данном разделе коснуться еще одной животрепещущей темы, а именно расположения магазина «Рыболов» в Ичмелере/Мармарисе/Армуталане.
Карта расположения отелей Ичмелера
Конечно же, магазин по продаже всякой рыболовной дребедени в Турции не называется «Рыболов», а часто на вывеске данного предприятия торговли обозначена следующая надпись: «Mağaza satış balıkçılık malzemeleri» и еще по-английски «Shop selling fishing accessories». К большому сожалению, я не знаю точного адреса магазина «Рыболов» в Ичмелере, но зато я уверенно могу сказать, что он находится НАПРОТИВ ресторана/бара «Buffalo», расположенного на улице Cumhuriyet Mah, 74 Sok 12/c. Если чётко обозначить расположение данного магазина «Рыболов», то он находится фактически в самом центре города Ичмелер. Смело называйте этот адрес таксисту в Ичмелере/Мармарисе/Армуталане и он вас привезет прямо к дверям рыболовного магазина. На вполне адекватный вопрос, а что можно купить в этом турецком шалмане я отвечу так – буквально всё необходимое для ловли рыбы на море. Замечу, что лучше магазина в Турции я еще не встречал! Особенно меня впечатлила обширная коллекция добротных крючков из нержавейки фирмы MUSTAD для морской рыбалки, которых в Москве, да и России в целом днём с огнём не сыщешь. Конечно же, я пришел в данный магазин не за крючками, а за насадкой. «Сan I buy worms or shrimp for fishing?» — спросил я при входе и хозяин этого заведения без промедления ответив – «Yes, yes!!» — умчался в подсобку и через пару секунд принёс мне брикетик из насмерть замороженных креветок в пластиковом пакете. Сырые креветки (НЕ ВАРЁНЫЕ. ) в специальном пакетике, размером 10х6 см и толщиной 1,5 см оказались хорошо знакомыми друзьями, известными мне по Чёрному морю и именуемыми в просторечии «усиком», а по научному обыкновенная креветка (Crangon crangon) — вид настоящих креветок из семейства Crangonidae. Цена тоже, как выяснилось, приятно радовала – всего 6 турецких лир или 1,5$ за штуку. Безусловно, далее в статье я подробно расскажу, как сам ловил на эту насадку, а также какие успехи были у моих «соседей» по пирсу в порту: англичан, местных турок и настырных немцев. Кроме креветок насадки, например, в виде червей нереисов и пескожилов продавец магазина предложить мне не смог. Прошу учесть этот факт тем, кто собирается плотно рассчитывать купить в данном заведении все необходимое для ловли на море. Теперь поговори о насадках, которые можно использовать для ловли рыбы в Эгейском море.
Моллюсков в Мармарисе можно найти только отправившись на экскурсию по островам Эгейского моря
Насадки для ловли рыбы в Эгейском море
Собираясь ловить рыбу в Эгейском море, я достаточно опрометчиво предположил, что в данном водном бассейне без особых на то проблем можно будет разживиться всевозможными моллюсками для насадки. Признаюсь честно, ожидания не сбылись. И это стало для меня чрезвычайно большой проблемой при приезде в Ичмелер, где я с ужасом обнаружил, что мидий, устриц, триколий, пателлу, солена (морского черенка), рапану, венерку, скафарку и других представителей средиземноморской фауны для будущей ловли рыбы найти просто невозможно. Впрочем обо всём по порядку. Ранее в своих статьях про ловлю рыбы на Средиземном море – В Турции (Кириш, Бельдиби) и Тунисе (Хаммамет-Ясмин) я неоднократно подчеркивал, что добыть простыми подручными средствами любых (двустворчатых и брюхоногих) моллюсков на береговой черте совсем несложно, нужно лишь приложить минимум усилий. А вот на Эгейском море, в течение 2 дней исследовав почти все пирсы, скальные выходы в море, портовые сооружения, устья горных рек и массивные затопленные камни в пределах полутораметровой глубины мне пришлось с горечью признать – в Мармарисе и в его предместьях моллюсков нет. Да, да, в самом прямом смысле этого слова – их нет нигде. Даже вся береговая черта, в скальных безлюдных отвесных выходах, пляжной черте, на диком пляже отличается полным отсутствием каких-либо выкинутых морем на сушу раковин. Замечу, что я многократно нырял с маской на диком пляже с правой стороны от порта Ичмелер (там местный дикий пляж) и на отрезке от отеля AQUA до Marmaris Park Hotel (смотрите карту отелей Ичмелера в тексте этой статьи выше по тексту!) и не нашел под водой на глубине до 5 метров ни одной живой раковины брюхоногих и двустворчатых моллюсков. Вспоминая по этому случаю отрезок Черноморского побережья Кавказа от Сочи до Сухума, могу заверить читателей, что там под водой (глубина от 2 до 6 метров) вся поверхность морского дна усыпана как семечками живыми мидиями, рапанами и скафаркой. Далее. Например, в Кирише и Бельдиби (Кемер, Анталья, Турция), а особенно в Тунисе (Хаммамет-Ясмин) вся уходящая далеко за горизонт береговая черта усыпана раковинами венерок, мидий, солена (морского черенка), устриц в неисчислимом количестве, что прямо указывает на их присутствие на дне моря. Удивительно, но в Ичмелере вообще нет привычных скоплений мидий на боковинах в подводной части пирса, которые часто в подобных местах присутствуют как на Чёрном, так и на Средиземном море. Странно, но и традиционных средиземноморских раков-отшельников (Pagurus bernhardus LINNAEUS, 1758), прячущихся в пустых раковинах брюхоногих моллюсков на глубине 0,5-2,0 метра я тоже не обнаружил.
Из вышеприведенных фактов смело можно утверждать, что на курортном кластере Мармарис в береговой зоне найти абсолютно любых моллюсков для насадки при ловле рыбы – невозможно. Однако в хочу сделать важное уточнение. Как-то на отдыхе в Ичмелере мне пришлось поехать на традиционную для этих мест морскую экскурсию по островам Эгейского моря. На одном крошечном мелкогалечном пляже, расположенном в полукруглой бухте маленького необитаемого острова (туда нас разнокалиберных туристов привезли на баркасе купаться в девственной природе), окруженном нависшими огромными скалами, я с необычайным удивлением узрел под водой многочисленные друзы устриц и мидий. Также под водой, на глубине 1,0-1,5 метра бегали крупные голубые крабы (Callinectes sapidus RATHBUN, 1896) вертелись волчком пильчатые креветки (Palaemon serratus PENNANT, 1777). На полувыступающих из воды огромных гладких камнях кишели колонии моллюска обыкновенной европейской пателлы (Patella vulgata, Linnaeus 1758), которую я с необыкновенным упорством пытался увидеть в Ичмелере на диком пляже. Вообще сложилось впечатление, что в Мармарисе, Армуталане и Ичмелере кто-то всемогущий потравил всех моллюсков, обитающих в Эгейском море или сбросил в этом регионе нейтронную бомбу, которая убила исключительно отдельных представителей морской фауны. Итак насадки из моллюсков туристам из России в Мармарисе искать бесполезно.
Как я уже писал по тексту выше, напротив ресторана/бара «BUFFALO» в самой середине городка Ичмелер вы можете лицезреть вполне себе приличный магазинчик «Рыболов», где продаются свежемороженые креветки (не вареные. ) для ловли морской рыбы. И это просто замечательно, что приезжая на курорт не нужно лазить как «русише партизанен» по помойкам, грязным пирсам, опасным отвесным скалам в поисках любой насадки для столь обожаемой рыбалки. Но…. Купив пакетик креветок я без лишних сомнений доехал за 10 минут до отеля, взял спиннинг с донным монтажом типа «патерностер» (три крючка), маховое удилище и опрометью кинулся на циклопический портовый пирс испытывать на эффективность насадки. Дело клонилось в закату…. Рядом со мной стоически проводили «испытания» престарелые коллеги по ловле рыбы из Британии, Германии и Турции с теми же морожеными креветками. Стояли мы долго, часа четыре не меньше. В этот день из нашей компании никто рыбы на эту креветку не поймал. Остальные 17 дней мои молчаливые «соседи» по портовому пирсу, тоже из разных стран, отчаянно применяя эту креветку утром, днём, вечером и в ночное время поймали лишь крошечную солею/европейского морского языка (Solea vulgaris) и морского карася-клюворыла (Diplodus vulgaris). Это неординарное и громкое событие бурно обсуждалось местными аборигенами, которые рассмотрев камбалу, начали бурно жестикулировать, цокать языками и под занавес выкинули ее на хрен в море, вместе с 50-граммовым клюворылом. Честное слово, моё разочарование нулевым эффектом от применения креветки в качестве насадки было страшным! Дело в том, что отдыхая в Абхазии, я обычным сачком из марли или дели в водорослях (в основном зостере) мог наловить 300-500 грамм креветки-усика, потом ссыпать добычу в поллитровую бутылку, залить пресной водой, заморозить, а затем успешно использовать эту насадку при ловле любой рыбы, кроме кефали. Клевало на замороженную свежую креветку из Чёрного моря очень хорошо. Почему на Эгейском море у меня, у местного населения и заезжих туристов из Британии, Германии не ловилось на креветку из магазина «Рыболов» в Ичмелере?! Ответить на этот вопрос я могу достаточно подробно и даже касаться этой темы буду в статье неоднократно. Дело в том, что в Эгейском море, как выяснилось мной при ловле рыбы в порту, на диком пляже, причалов, расположенных на границе река-море и с пирсов разных отелей ходят под водой неисчислимые голодные орды всякой рыбной гадской шелупони, например: морские ласточки (Chromis chromis), бопсы (Boops boops) и атерины (Atherina hepsetus). Озверелые банды морских ласточек, бопсов и примкнувших к ним атерин сбивают к едрёной бабушке всё то, что может держаться на крючке за половину секунды и креветка тому не исключение. Вы можете себе представить, когда крючок с креветкой атакует косяк морских ласточек, численностью 40-50 особей?! Не можете?! То-то же. Но в Мармарисе такие аномалии возможны и более того постоянно присутствуют, что доводит стоящих с удочкой в руках до состояния умопомешательства.
В подводной части данного причала (расположен в устье горной реки) для туристических баркасов и рядом с ним нет моллюсков, но зато можно поймать груперов
Тем не менее, хочу уверить своих соотечественников, волею судеб оказавшихся в Ичмелере/Мармарисе/Армуталане, что насадка в виде мороженной сырой креветки всё-таки лучше, чем просто ничего. Вполне возможно, что кроме выше уже названных причин, большую роль в очень плохом клёве играли роль стоящая жара в 40 градусов, высокая температура воды (26-27 градусов), постоянный штиль и время года – август. Может в сентябре и октябре на Эгейском море насадка из креветки станет более эффективной насадкой при ловле морских карасей, каменных окуней и груперов?! Об этом скажут лишь те, кто поедет из России в Мармарис и сам убедится в хорошем клёве при использовании сырой мороженой креветки-усика (Crangon crangon).
Наверняка сейчас дошлые рыболовы меня спросят, а как же крабы, которые водятся в Эгейском море?! Ведь они тоже могут послужить прекрасной насадкой практически для любой рыбы при ловле с берега?! Я не спорю, крабы действительно водятся в Эгейском море, ну как там без них, просто скучно будет! Однако, хочу сделать весь важное уточнение. Столь многочисленные в темное время суток на морском мелководье, а также в расщелинах пирсов и крупных валунов, крабы в Мармарисе как представители ихтиофауны настолько малочисленные, что говорить о них как о потенциальной насадке – просто невозможно. Еще раз с любовью вспоминая Чёрное море, я могу заверить читателя, что после 21 часа на пирсах, молах и каменистых диких пляжах два вида местных крабов: каменный (Eriphia verrucosa FORSSKÅL, 1775) и травяной Carcinus aestuarii NARDO, 1847) маршировали дружным строем, как на параде 9 Мая рота Почетного караула СКМК ФСО РФ. В Турции и Тунисе крабы по непонятным причинам не хотят в ночное время хулиганить и залезать на пирсы, чтобы посмотреть на приехавших из далёких стран туристов, что, конечно, с прискорбием можно отметить. По названной причине мелких крабов, как в дневное, так и в ночное — поймать в Мармарисе/Ичмелере/Армуталане невозможно и использовать их в качестве эффективной насадки при ловле рыбы. Как известно, безвыходных ситуаций не бывает, и любой рыболов из России, мало-мальски освоивший на отечественных пресноводных водоёмах технику поимки хищной рыбы может справедливо заметить: «На худой конец можно использовать в качестве насадки обычную резку из свежепойманной рыбы. ». И в этом случае он будет совершенно прав.
В Ичмелере один раз в трое суток, на конечный причал местного порта, примерно в 21.00-21.30 швартуется сейнер водоизмещением не более 500 тонн. Напомню читателям, что сейнер – это рыболовецкое судно, ведущее промысловый лов рыбы при помощи кошелькового невода, поднимаемого грузовой стрелой. Обычно кошельком ведут промысел тунца, скумбрии, сардины-иваси, сельди, мелкосельдевых (шпрота, хамсы, тюльки) и мойвы. Как правило, сейнер представляет собой однопалубное судно с надстройкой, смещенной к носовой части. На корме имеются рабочее пространство для хранения и обработки невода и поворотная площадка, откуда он выметывается при облове. Турецкий сейнер ловил в Эгейском море только атлантическую скумбрию (Scomber scombrus LINNAEUS, 1758), причем некрупную, 200-300 грамм, реже 400-500 грамм. Подчеркну, что летом скумбрия в Атлантике и Средиземном море практически не добывается промысловым способом, т.к. свои основные потребительские качества, а именно жирность, она набирает лишь к концу августа. Туркам, судя по всему, на этот факт было глубоко наплевать и они кошельком упрямо и бескомпромиссно цедили в Эгейском море всё то, что плавает. Эту, похожую на подошву от армейских берцев тощую скумбрию ваш покорный слуга героически ел все 20 дней отдыха в Ичмелере. И той же самой «подошвой» местные рыболовы-любители насаживают крючки своих «донок». То есть прямо при разгрузке сейнера в подъехавший фургон-рефрижератор «Форд-Транзит» можно подойти к «кэптену» и накупить сколько хошь скумбрии, как для резки при ловле рыбы, так и для того, чтобы отдать ее пожарить за 6$ в близлежащую кафешку.
На рисунке сейнер, ведущий лов кошельковым неводом
Тут справедливо возникает вопрос, а какой был эффект от использования резки из свежепойманной скумбрии при ловле в порту Ичмелера?! Могу так ответить. Как насаживали на крючки резку скумбрии (только «донку» оснащали, имеющую 2-4 крючка) местные аборигены я видел, но вот пойманной рыбы не пришлось разглядеть, так как вечером, примерно после 20 часов (то есть перед заходом солнца) вплотную к пирсу начинали циркулировать озверевшие от голода стаи морских карасей – большеглазых бопсов (Boops boops LINNAEUS, 1758), размером с указательный палец и сбивать насадку из скумбрии за полсекунды. Бопсы не оставляли шансов использовать резку из рыбы и при малейшей попытке закинуть донную снасть обжирали «на лету» крючки с насадкой еще не достигшей морского дна. Как-то я попросил соседа по пирсу, старого турка, ловившего вместе с женой (она ловила маховым удилищем со светящимся поплавком) на донный монтаж (дед пытался что-либо вытащить из моря при помощи древнего спиннинга) небольшой кусок филе скумбрии. С 21.00 по 22.30 я тщетно пытался что-либо поймать как на маховое удилище, так и на обычную донку с тремя крючками, но тщетно. Стая бопсов из 15-20 особей бегающая взад-вперед по поверхности моря вплотную с пирсом не давала опуститься насадке и сдёргивала скумбрию через 1-2 секунды. Все оставшиеся дни я наблюдал ту же картину: голодные бопсы и добрые старые дядьки из Ичмелера, кормящие рыбок нарезкой из скумбрии. Необходимо отметить, что гадов-бопсов я всё-таки поймал и отдал жарить (кстати, рыба-то неплохая!!), но на хлеб, о чем собственно говоря и хочу продолжить повествование.
На фото в турецкой рыбной лавке морской карась — бопс (Boops boops LINNAEUS, 1758), часто именуемый в Турции «GOPEZ»
Какую рыбу в море можно поймать на катышек из хлеба? Вот такой вполне риторический вопрос я хочу задать читателям. И сам же на него отвечу, правда не совсем традиционно. В Ичмелере, то бишь в Эгейском море, на хлеб ловится всё кроме акул. И это самая настоящая сермяжная правда, которую я узнал только перепробовав все остальные варианты насадок. На вопрос «где в Турции взять хлеб для насадки» предпочту долго не отвечать, так как в каждом отеле лежат неисчислимые запасы батона «экмек», который всегда свежий и отлично выполняет свои функции при ловле рыбы. Я тоже брал хлеб из ресторана отеля, готовил из него в номере небольшой комок упругого мякиша размером с полкулака, потом помещал его в маленький пластиковый пакет (чтобы хлеб не высыхал), а уже на пирсе или на диком пляже использовал по назначению. Признаюсь честно, клевало на шарики из «экмека» буквально всё, что плавает. Оговорюсь сразу – не клевала только кефаль, ибо в Эгейском море я ее не смог обнаружить, как виде стай малька, так и взрослых особей. Местное население, тем не менее, ожесточенно пыталось ловить кефаль при помощи многокрючкового монтажа KIBRISI, о котором я очень подробно рассказал на страницах своего сайта – смотрите здесь.
За 20 дней моего пребывания на Эгейском море, в порту Ичмелера, на диких пляжах Армуталана и набережной Мармариса, где местные турки ловили KIRBISI я так и не увидел ни одной выловленной кефали. Как и что именно ловилось на хлеб «экмек» я расскажу ниже по тексту, а сейчас мне хотелось бы остановиться на очень актуальной теме, касающейся сорной рыбы, которая не давала в Эгейском море полноценно наслаждаться рыбалкой.
Источник