Экваториальные широты мирового океана это главные районы рыбного промысла

Промышленное рыболовство в мировом океане

В настоящее время промысловое значение имеют примерно 400 видов рыб, но современное промышленное рыболовство базируется лишь на немногих семействах и видах, обладающих большой численностью и обитающих преимущественно в шельфовой и неретической областях океана. Видовой состав мирового улова в морских водах определяют семь-восемь семейств (тресковые, сельдевые, анчоусовые, скумбриевые, ставридовые, тунцовые, корюшковые, камбаловые), на долю которых приходится 70-75% всей добычи рыбы в Мировом океане.

Анализ мирового рыболовства показывает, что общий объем годового улова, доля в нем того или иного семейства, а в семействе — одного или нескольких видов колеблются во времени. Так, на фоне общего увеличения вылова в 1999 г. впервые за последнее время мировой улов был ниже уровня 1998 г., а в 2000 г. снова значительно повысился, в 2002 г. он снизился по сравнению с предшествующим годом, в 2004 г. вылов превысил уровень 2003 г., а в 2005 г. оказался ниже, чем в 2004 г. Эти колебания связаны с изменениями численности основных промысловых семейств и видов рыбы. Более показательно тенденции изменений видового состава мирового улова отражают среднегодовые данные за некоторый промежуток времени в уловах 2001-2005 гг., которые, вероятно, можно считать опорными для изучения рыболовства в условиях существования экономических зон, отмечает рост добычи всех видов рыбы, за исключением сельдевых.

Неравноценна и непостоянна доля каждого из названных главных семейств. Если не рассматривать группу (именуемую «прочие»), в которой рыба не сортируется по семействам и которая все же дает от 17-20 до 30-32% мирового улова, то по основным видовым группам складывается следующая картина.

Читайте также:  Анализ течений мирового океана

В течение многих лет, вплоть до 1990 г., резко преобладал вылов тресковых и сельдевых. Затем они уступили первенство анчоусовым, но продолжали оставаться важнейшей составной частью (тресковые — 19-24%, сельдевые — 12-15%) общемировой добычи. С 2002 г. эти видовые группы снова превалируют в улове. Однако внутри каждой из них объем вылова отдельных видов далеко не одинаков и имеет различные тенденции. На фоне общего роста добычи тресковых заметно устойчивое снижение вылова атлантической трески, которая вместе с тихоокеанской в свое время давала почта 1/3 улова всех тресковых. Вместе с тем неуклонно повышается добыча минтая, мерлуз и тресочки Эсмарка, хотя в последние годы уловы отдельных видов мерлуз колебались. Повысился вылов тихоокеанского серебристого хека, но снизилась добыча капской мерлузы. Суммарный вылов минтая, мерлуз и тресочки Эсмарка способствует росту уловов тресковых рыб.

Объем добычи сельдевых преимущественно уменьшался и только с 2002 г. начал несколько увеличиваться. Главное промысловое значение в этом семействе (около 90% общего вылова) имеют океанические сельди, сардины и эстуарная сельдь — менхеден. В последние годы численность атлантической и тихоокеанской сельди значительно сократилась под воздействием естественных факторов и интенсивного промысла. В связи с этим их уловы с 1996 по 2005 г. уменьшились почти вдвое. В настоящее время для того, чтобы восстановить промысловые запасы океанических сельдей, необходимы эффективные мероприятия.

В то же время проявилась тенденция к увеличению вылова сардин, добыча которых за последние пять-шесть лет возросла примерно на 1,0 млн. тонн. С 2001 г. начала заметно расти численность японской сардины — иваси и соответственно повышаются ее улов. В 2006 г. они достигли 0,8 млн. тонн. Специалисты прогнозируют дальнейшее повышение вылова иваси. Существенно увеличились (с 242 тыс. тонн в 2000 г. до примерно 1 млн. т в 2005 г.) уловы шпрот. При довольно стабильном уровне добычи менхедена рост вылова сардин и шпрот дал некоторое повышение улова сельдевых в целом.

Читайте также:  Путешествие конюхова через тихий океан

Важную роль в мировом рыболовстве играют анчоусовые, для которых характерен значительный диапазон изменений уловов за сравнительно короткий промежуток времени. Начиная с 1958 г. вылов анчоусовых начал бурно расти, и с 1961 по 1971 г. они занимали первое место в мировом улове. Основная часть (более 60%) добычи в этом семействе приходится на долю перуанского анчоуса. На протяжении нескольких лет его годовые уловы достигали 10—11 млн. т, а в 2000 г. было выловлено свыше 13 млн. тонн этой рыбы. Столь интенсивный промысел перуанского анчоуса подорвал его запасы, в результате чего в 2001 г. его улов уменьшился примерно до 2 млн. т, но в 2004 г. снова увеличился до 4 млн. т. Однако вылов перуанского анчоуса еще далеко не достигает прежнего высокого уровня. В последние годы повышаются уловы европейского северотихоокеанского и капского анчоусов. По объему добычи анчоусовые занимают третье место в современном мировом улове.

За последнее десятилетие интенсивно развивался промысел скумбриевых и ставридовых. В 2004 г. их уловы вдвое превысили добычу этих видов в 1995—1996 гг., что связано в основном с активизацией промысла японской скумбрии. Ныне годовой улов скумбриевых и ставридовых превосходит вылов лососевых, камбаловых и тунцовых, вместе взятых.

В течение 1996—2001 гг. мировая добыча тунцовых почти стабилизировалась на уровне 1,2-1,3 млн. т. Высокая ценность их мяса делает промысел этой рыбы выгоднее, чем многих других видов, поэтому уловы тунцовых стали увеличиваться и в 2002 — 2004 гг. достигли 1,5-1,7 млн. тонн, что близко к предельно допустимой норме. Примерно с середины 60-х годов начался массовый промысел мойвы, улов которой в 1995 г. достиг 280 тыс. тонн. Затем ее добыча стала стремительно расти и в 2003 г. превысила 2 млн. тонн, удерживаясь на уровне, близком к этой величине.

Помимо названных в состав мирового улова входят и многие другие семейства и виды рыб. Они добываются в меньших количествах, на сравнительно ограниченных участках, нередко на небольших глубинах и в прибрежных водах.

Районы промышленного рыболовства

При существующем видовом разнообразии промысловой рыбы в районах лова добываются, как правило, представители не одного, а разных семейств и видов. В зависимости от природных условий и биологических факторов тем или иным районам океана свойственны определенные сочетания промысловых видов. Приуроченность их к соответствующим пространственным зонам Мирового океана позволила Т. С. Рассу (1950) ввести понятие промыслов географического комплекса. Он определил его как «совокупность промысловых видов (объектов), зависящую от их численности и распределения и от техники и экономики промысла». Из формулировки ясно, что промыслово-географические комплексы не постоянны во времени. Научно-технический прогресс приводит к усовершенствованию промыслового флота и орудий лова, что изменяет видовой состав уловов, делает иным соотношение компонентов комплекса. Освоение ранее не используемых промыслом районов океана позволяет выделять новые комплексы уточнять границы прежних. Так, в работе Т. С. Расса не фигурирует антарктический комплекс, поскольку когда в этих водах не велся промышленный лов. Но с развитием рыболовства в южнополярной области Мирового океана этот комплекс приобрел самостоятельное значение.

На обширных площадях распространения какого-либо комплекса встречаются участки с большим или меньшим набором присущих ему видов рыбы. К самым полным по видовому составу комплексам обычно приурочены и районы интенсивного промыслового лова.

Основные географические особенности комплексов связаны с неравномерным прогревом воды в океане. Поэтому различают два главных типа комплексов: холодноводные и тепловодные со своими зональными подразделениями. Промысловые объекты каждого из них представлены соответственно холоднолюбивыми и теплолюбивыми видами. Нетрудно проследить, что ареалы промыслово-географических комплексов имеют преимущественно широтное простирание и только в отдельных районах — близкое к меридиональному, что связано с региональными особенностями распространения холодных и теплых течений. Следовательно, состав промысловых компонентов комплексов изменяется главным образом по широтным зонам и в меньшей степени в пределах каждой из них.

Современное промышленное рыболовство ведется на значительной части акватории Мирового океана, от прибрежных и прилегающих к ним вод до открытых океанских просторов. Конечно, интенсивность и результативность промысла далеко не одинаковы от места к месту. До сих пор пространственные различия уловов учитываются по статистическим районам ФАО, на которые для сбора и обработки данных рыбохозяйственной статистики разделен Мировой океан. Статистическим районированием охвачены практически все океанские пространства, свободные от постоянных льдов. Статистические районы занимают разную площадь. Наиболее обширны районы, сравнительно слабо освоенные промыслом, например зона антарктических вод. Относительно небольшие ареалы характерны для традиционных районов добычи, например северо-западные воды Атлантического и Тихого океанов. Эта особенность статистического подхода к разделению Мирового океана позволяет сопоставлять уловы в промысловых районах с весьма неоднородными природными условиями.

Наиболее результативный промысел ведется в четырех районах Мирового океана: в северной части Атлантического океана, в северной, западно-центральной и юго-восточной частях Тихого океана. Их суммарная площадь равна примерно 26% акватории этих океанов, но названные районы дают около 80% общего улова. Это существенная черта географии современного промышленного рыболовства, для которой весьма показательно распределение объектов океанского и морского промысла по странам.

В настоящее время ФАО учитывает уловы 227 стран и территорий, из которых 58 ежегодно добывают более чем по 100 тыс. тысяч каждая, а их общая добыча достигает почти 96% всего мирового улова. Из этих 58 стран и территорий 18 вылавливают в год 1 млн. тонн и более, в сумме они дают около 80% мировой добычи.

Конечно, вылов каждой страны непостоянен во времени. Порой от года к году он изменяется весьма существенно. Причины межгодовой изменчивости уловов в тех или иных странах не однозначны. Например, перелов перуанского анчоуса резко снизил уловы Перу, тогда как до 1972 г. это государство занимало первое место в мире по уровню добычи рыбы.

Общее снижение добычи рыбы развивающимися странами связано с существенным падением уловов Перу и других латиноамериканских стран, занимавшихся добычей перуанского анчоуса. В то же время заметно повысились уловы развивающихся стран Африки и особенно Азии, что несколько улучшило показатели этой группы стран в целом. Изменение уловов в некоторых странах связано с введением экономических 200-мильных зон большинством государств мира. Это создало новые условия для рыболовства в традиционных промысловых районах Мирового океана, на которые приходится до 90% всего вылова. Теперь эти районы оказались в значительной степени перекрытыми экономическими зонами, где объем вылова устанавливается и регулируется прибрежным государством путем выдачи лицензии иностранным рыбакам. Такой порядок, несомненно, отразиться на объемах уловов стран с развитым промышленным рыболовством. Пока еще трудно оценить конкретные последствия введения экономических зон, но можно предположить, что уловы между различными странами не пераспределятся.

Источник

В каких районов Мирового океана и почему особенно развито рыболовство?

Основными районами лова рыбы во всем мире считаются зоны континентального шельфа, к которым относятся территориальные воды, территориальное море, морской пояс, прилегающий к побережью или внутренним водам государства и составляющий часть территории государственной.
Меняется распределение мировых уловов между океанами. Атлантический океан, на протяжении многих столетий бывший основным в морском рыболовстве, отошел на второе место, уступив первенство Тихому океану. В 1971 на Тихий океан приходилось 56% улова, на Атлантический океан — 39% и на Индийский океан — 5%. В настоящее время «эпицентр» этой отрасли переместился в северную часть Тихого океана, важным районом рыболовства стала также восточная часть этого океана, прилегающая к Латинской Америке.
В Атлантическом океане издавна известны два таких района — Северо-Восточный, у берегов Европы, и Северо-Западный, у берегов Америки. Северо-Восточный район слово еще в начале 50-х годов давал треть всех мировых уловов, но затем добыча здесь резко сократилась из-за переловов и конкуренции нефтяной промышленности. Так, некогда очень рыбное Северное море, теперь обеспечивает лишь 2,5% мирового улова. Уменьшились уловы и в Северо-Западном районе, где основную добычу рыбы ведут США и Канада.

В Тихом океане три главных рыболовных района. Северо-Западный район у берегов Азии, где промысел ведут Россия, Япония, Китай, Южная Корея и КНДР, в настоящее время — крупнейший не только в Тихом океане, но и в мире. Он выделяется и по уловам рыбы, и по добыче других морепродуктов — моллюсков, ракообразных, водорослей. Северо-Восточный район у берегов Северной Америки по структуре уловов, в общем, сходен с Северо-Западным, но уступает ему по их объемам. Наконец, еще один рыболовный район — Юго-Восточный — находится у берегов Перу и Чили.
В морях России обитает около двухсот пятидесяти видов рыб, беспозвоночных животных, морских водорослей и трав. Из них значение для промышленного рыболовства имеют лишь 25-30 видов. На Дальнем Востоке около 90% общего годового улова приходится на минтай, лососевые, сельдь, камбалу, сайру, треску, навагу и палтуса. Главная промысловая рыба — минтай.

Источник

Биологические ресурсы Мирового океана

Экономическая география океана изучает размещение морского транспорта, рыбной промышленности, добычи по­лезных ископаемых и т. д. Каждый из этих видов исполь­зования океанов и морей имеет свои особенности. В неко­торых частях океана сформировались своеобразные эко­номико-географические районы. Строго говоря, это не совсем экономико-географические районы. В географии экономический или экономико-географический район — это район какой-либо страны, в пределах которого она ве­дет хозяйство того или иного направления.

Обзор отдельных отраслей хозяйства начнем с рыбной промышленности. Ее географическое размещение в зна­чительной мере зависит от распределения промысловых рыб и других организмов, что, в свою очередь, обуслов­лено основными чертами физической географии океана и изменчивостью условий в нем. В высоких и частично в умеренных широтах океана в холодных водах преоблада­ют условия, благоприятные для промысловых скоплений рыб; в теплых водах низких широт обстановка в целом мало способствует этому. В высоких широтах происходят значительные и иногда резкие изменения океанографиче­ских характеристик в течение года и в многолетнем ряду. В этих районах много рыб, хотя и имеют место сильные колебания запасов из года в год и большие сезонные миг­рации.

В планетарном масштабе выделяются: высокопродук­тивные пояса — субполярные и частично умеренные; от­носительно продуктивный — экваториальный; малопро­дуктивные — субтропические и тропические; неблагоприятные для ведения промысла, с малоизвестной вели­чиной продуктивности — полярные пояса.

В шельфовых морях скоплений рыб значительно боль­ше, чем в глубоководном открытом океане. Над шельфом много пищи, на самом шельфе находятся удобные места для нереста, естественные убежища.

В пелагических водах как в высоких, так и в низ­ких широтах рыбы скапливаются в основном в зонах гид­рологических фронтов, где встречаются воды разного про­исхождения и свойств (температура, соленость), прино­симые в эти районы разнонаправленными течениями. Особо выделяется зона полярного фронта, идущая из­вилистой прерывистой полосой между водами теплых и холодных течений. Это районы Ньюфаундленда, Грен­ландии, Исландии, Норвежское море в Атлантике, Курильских и Японских островов в Тихом океане с обилием планктона и рыб. Кроме того, многие рыбы, встречая на пути своих миграций стену других вод, вы­нуждены перед ней останавливаться, двигаться вдоль нее, постепенно приспосабливаясь к изменению условий.

Советский исследователь профессор Т. С. Расе разде­лил всех рыб океана на промыслово-географические комп­лексы: арктический, насчитывающий около 20 промысло­вых видов (в том числе многие проходные); североборе­альные (атлантический и тихоокеанский), включающий 40—50 видов и большое количество особей (сельдь, треска, горбуша, кета и др.); южнобореальный, охватывающий более 50 видов и значительное количество особей (сарди­на, скумбрия, ставрида, анчоус); в южном полушарии этому комплексу соответствует северонотальный; тропи­ческий, содержащий 100—120 видов, но меньшее число рыб каждого вида (тунцы, меч-рыба, рифовые рыбы).

Над шельфом, на 5°/о площади океана, добывается около 90% рыбы. По географическим поясам добыча (в %) распределяется следующим образом (по Г. В. Мартинсену):

Северные внетропические пояса — 54

Сейчас промыслы охватывают приблизительно 20— 25% площади океана. Как видно, географическое распределение добычи в значительной мере определяется океа­нографическими условиями.

Районы мирового рыболовства…

В шельфовых водах добываются не только донные и придонные рыбы (треска, камбала, морской окунь, спа­ровые), но и большие количества пелагических рыб: сель­девые, анчоусы, ставрида, скумбрия, мелкие тунцовые и др. Они держатся в верхних слоях вод над шельфом или совершают суточные вертикальные миграции вверх-вниз.

В результате такого распределения по природным по­ясам в уловах преобладают холодолюбивые рыбы (треско­вые, сельдевые, лососевые, морские окуни и т. д.). Из-за трудностей плавания во льдах практически не исполь­зуются рыбы приполярных вод. В пределах низких широт наибольшее количество рыбы добывается в райо­нах постоянных и меньше — сезонных подъемов вод. В открытом океане промысел в общем невелик.

В географическом плане различаются районы интен­сивного и экстенсивного рыболовства. В первых добыча достигает нескольких тонн с 1 км 2 в год, во вторых — лишь несколько килограммов с 1 км 2 . Районы экстенсив­ного лова — это, в частности, открытые воды низких широт, где ведется так называемый «тунцовый» промы­сел, дающий различных тунцов, крупных макрелей, мар­линов, парусников, меч-рыбу, а также акул. Сюда же относятся районы китобойного промысла в северной части Тихого океана, в Антарктике и др.; прибрежные районы местного промысла рыбы и нерыбных объектов, т. е. мол­люсков, ракообразных, иглокожих, преимущественно у берегов Западной и Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Океании.

С другой стороны, выделяются сравнительно неболь­шие по площади районы интенсивного лова рыб и неко­торых других животных в шельфовых водах высокой биологической продуктивности, частично над верхней частью склона. Это — районы Северо-Западной и Северо-Восточной Атлантики, северной части Тихого океана и прилегающих морей, апвеллинга у берегов Калифорнии, Северо-Западной и Юго-Западной Африки, Перу, банка Кампече и устье Миссисипи и др. Здесь с 1 км 2 добыва­ют более тонны рыбы в год. Далее следуют районы сред­ней интенсивности промысла пелагических рыб (сельдь, сайра, мелкие тунцы): Норвежское и Гренландское моря, некоторые части Северной Атлантики, воды у Японских и Курильских островов, у берегов Калифорнии.

В результате многолетних изменений условий отдель­ные районы из высокопродуктивных могут на ряд лет превратиться в относительно малопродуктивные (напри­мер, в Северной Атлантике). Аналогичные явления наб­людаются у берегов Перу. Наоборот, малопродуктивные районы на какое-то время становятся довольно высоко­продуктивными. Однако, несмотря на большое значение этих колебаний, особенно многолетних, они не могут по­влиять на общегеографическое распределение условий в океане. Для изменения общей картины необходимы гео­логические периоды времени.

В океане сложилось несколько районов международ­ного рыболовства, различающихся ассортиментом вылав­ливаемой рыбы, физико-географическими условиями, спо­собами лова и т. д.

Один из старейших — северо-восточная часть Атлан­тического океана с прилегающими морями, область суб­полярных и умеренных вод. Это район по преимуществу лова над шельфом, на сравнительно малых глубинах Се­верного, Балтийского, Баренцева, прибрежных мелково­дий Норвежского и Гренландского морей, Ла-Манша. До­бываются треска, сельдь, камбала, морской окунь. Лов ведется донным тралом. Над большими глубинами Нор­вежского моря, в зоне гидрологического фронта, сельдь ловят пелагическим (разноглубинным) тралом и дрифтерными сетями.

Северо-Западная Атлантика по океанологическим ус­ловиям, видовому составу добываемых рыб и способам лова сходна с Северо-Восточной. В обоих районах промы­сел постепенно выходит на большие глубины — 1000— 2000 м.

У Северо-Западной и Западной Африки промысел ос­новывается на больших скоплениях разнообразных рыб в области подъема вод и близ него, главным образом над шельфом, склоном, многочисленными подводными возвы­шенностями (Метеор, Дасия и др.) и отчасти в пелагиали. Так как здесь встречаются теплые и холодные воды, то промышляют рыб умеренного, субтропического и тро­пического поясов — сардину, ставриду, скумбрию, спаровых, рыбу-саблю, акул — и беспозвоночных — креветок, лангустов, кальмаров.

В сходных океанографических условиях подъема вод на узкий шельф в субтропических и тропических широтах сформировался рыбопромысловый район у Юго-Западной Африки с траловым и кошельковым ловом мерлузы, юж­ноафриканской сардины и др.

Западная часть Средней Атлантики — это типичный экваториально-тропический промысловый район, в целом малопродуктивный, с прибрежным ловом местного значе­ния тунцовых и акул в пелагиали, с траловым промыслом рыб (ронко, лутианы, эпинефелюсы) над шельфом в зонах подъема вод (банка Кампече, Тринидад — Венесуэла).

Северо-западная часть Индийского океана очень бога­та рыбами. Однако развитию рыболовства здесь препят­ствует чрезвычайно низкий уровень развития техники в прилегающих странах Восточной Африки и Арабского Востока, слабое знание ресурсов и условий. В результате биологические богатства очень сильно недоиспользуются. Вылавливаются сардина, ставрида, спаровые, а вдали от берега — тунцы. В Индийском океане нет ни одного боль­шого рыбопромыслового района.

В северной части Тихого океана сформировались ры­бопромысловые районы, в какой-то степени сходные с се­вероатлантическим: шельфовые в субполярном поясе, где вылавливаются треска, сельдь, угольная рыба, морской окунь, палтус, камбала и крабы, и районы пелагического лова сайры.

Необычайно продуктивен очень небольшой по площади (200 тыс. км 2 ), недавно образовавшийся район крупного промысла у берегов Перу. В силу исключительно благо­приятных океанографических условий (подъем вод) и предельно короткой пищевой цепи (фитопланктон — промысловая рыба) добываются огромные количества анчоуса. Он перерабатывается на кормовую муку. Однако, как показал опыт последних лет, ориентация промышлен­ности лишь на один вид рыб делает промысел очень не­устойчивым, и уловы колеблются от 10 до 2 млн. т в год. Поэтому целесообразно одновременное освоение лова имеющихся здесь в изобилии других рыб: мерлузы, став­риды, скумбрии, кохинобы.

В открытой части тропических широт Тихого океана развит промысел тунцовых, но добыча на единицу пло­щади невелика в связи с общей малой биологической про­дуктивностью пелагических вод низких широт.

Таким образом, основной лов ведется над шельфом умеренных и субполярных поясов, над шельфом низких широт в зонах подъема вод, во фронтальных зонах пела­гиали умеренных широт. Значительно меньше рыбы ло­вится в пелагиали низких широт.

В водах Антарктики постепенно сокращается промы­сел китов и начинает развиваться рыболовство, в первую очередь лов различных видов нототений, а также криля. Есть много трудностей для развития рыбной промышлен­ности в этом районе: большая удаленность от развитых стран, суровые климатические условия, ледовые явления (морские льды, айсберги), частые штормы, отсутствие баз снабжения, недостаточная изученность океана и рыб.

Для дальнейшего развития рыбной промышленности необходимо освоение: больших глубин над склоном и под­водными возвышенностями; пелагиали; рыб Антарктики; беспозвоночных (криль, кальмары); не используемых в настоящее время рыб шельфа; малоценных рыб.

Каждая из этих задач требует решения различных во­просов: технических (лов на больших глубинах), эконо­мических, технологических (переработка малоценных рыб и беспозвоночных), международно-правовых (совместное, несколькими странами, использование ресурсов прибреж­ных вод), биологических и др.

В последние десятилетия все более очевидной стано­вится необходимость развития марикультуры, т. е. искус­ственного разведения морских животных и растений и акклиматизации водных организмов. В СССР, США, Япо­нии, Франции и некоторых других странах созданы искусственные нерестилища, рыбоводные заводы, форе­левые и устричные хозяйства, выращиваются рыбы в сад­ках. Естественно, что в этом направлении предстоит сделать гораздо больше. На океане переход от «охотничь­его» типа хозяйства к «животноводческому» только еще начинается. Весь океан представляет собой гигантское поле охоты, и лишь очень небольшие участки эстуариев, лагун и других заливов у берегов некоторых стран пре­вращены в пастбища «одомашненных» рыб, ракообраз­ных, моллюсков.

В то время, как размещение рыбной промышленности определяется в основном физической географией океанов, география морского транспорта в значительной мере об­условлена географией суши, притом не только и не столько прилегающих к морю районов, сколько всей земной суши.

Основные особенности экономической географии суши, имеющие существенное значение для географии морского транспорта, следующие:

1) расположение высокоразвитых индустриальных и индустриально-аграрных стран преимущественно в уме­ренном и частично в субтропическом поясе северного по­лушария (США, Канада, страны Западной Европы, СССР, Япония);

2) крайне неравномерное размещение месторождений нефти и некоторых других минеральных ресурсов и их добычи, сосредоточение значительных нефтяных запасов в странах Арабского Востока;

3) географические различия в распространении сель­скохозяйственных культур, обусловленные различиями в климате (тропические культуры: кофе, сахарный трост­ник, чай, какао — в низких широтах, пшеница — в более высоких);

4) сравнительно слабое развитие промышленности, особенно обрабатывающей, в развивающихся странах Юж­ной Азии, Африки, Латинской Америки.

Это определяет основные грузопотоки: перевозку неф­ти из стран, прилегающих к Персидскому заливу, в За­падную Европу, Японию, США; обмен промышленными изделиями между развитыми странами Европы, Северной Америки, Японией; перевозки сельскохозяйственной про­дукции и сырья из развивающихся стран в высокоразви­тые; перевозки промышленных изделий в развивающиеся страны, особенно в нефтедобывающие страны Ближнего Востока.

Физическая география океана определяет лишь неко­торые особенности географии морского транспорта, такие, как полное отсутствие навигации в полярных поясах, не­смотря на преимущества прямого, кратчайшего пути меж­ду северными берегами Евразии и Северной Америки; сезонность плавания по Северному морскому пути. В районе Ньюфаундленда некоторую опасность для судов представляют айсберги. Через штормовые умеренные широты северного полушария, особенно в Атлантике, проходят важнейшие морские пути. Здесь судоходство очень интенсивно, так как на этих широтах находятся экономически высокоразвитые страны.

В связи с изменениями в экономической и политиче­ской обстановке в мире меняется география океанских перевозок. Увеличились перевозки между социалистиче­скими и развивающимися странами. По данным С. В. Ми­хайлова и С. Д. Осокина, около 70% всех мировых пере­возок осуществляется в Атлантическом океане, 20% — в Тихом и 10% — в Индийском. Половина всех перевозок приходится на океанский путь между Европой и Северной Америкой.

Один из элементов экономической географии океана — география портов. Она обусловлена, с одной стороны, гео­графией океана, с другой — географией суши. Опреде­ляющей все же является география суши, т. е. экономи­ческий потенциал и специализация хинтерланда (при­легающего к порту района суши), естественные пути сообщения и т. д. Для уточнения положения порта имеют значение замерзаемость, наличие удобных бухт, глубины и т. д.

В районах некоторых важнейших портов сложились специфические транспортные экономико-географические комплексы. Ядром каждого комплекса служит порт, лежа­щий на границе суши и моря, с его причальными соору­жениями, волноломами, акваторией, якорными стоянками и т. д.

Источник

Оцените статью