К Индийскому океану: путешествие из Дубая в Фуджейру
Всех наших гостей (независимо от возраста, курортных предпочтений и срока пребывания в Эмиратах) мы обязательно вывозим на берег Индийского океана. И для многих из них это путешествие становится самым ярким воспоминанием об отдыхе. Наверное, потому, что однодневная поездка к океану — прекрасная возможность увидеть Эмираты не как государство небоскребов, торговых центров и роскошных отелей, а как интересную страну, чей облик удивителен и разнообразен.
Приглашаю и Вас проехаться с нами, и (возможно) в будущем повторить наш маршрут. Итак, берем набор для пикника и отправляемся в путь длиной 186 км (от Дубая до побережья Индийского океана) по автомагистралям: Е311-Е102- Е84-Е99.
Пустыня.
Как только мы покидаем пределы города, свои жаркие объятья нам распахивает пустыня. Машина, как птица, летит по прекрасному скоростному шоссе, параллельно которому, с величавой неспешностью, шагают верблюды:
Чем дальше от Дубая, тем меньше растительности и красивее цвет песчаных барханов. Самое время остановиться и сделать пару снимков, вообразив себя каким-нибудь знаменитым путешественником XIX в.:
Горы.
Поначалу, песчаное море кажется бесконечным, но вот на горизонте появляются горы, о которые, словно в бессильной ярости, разбивается розовато-оранжевый пустынный прибой:
Песок на обочине дороги уступает место каменистой серой земле, а скалистые холмы становятся все выше. Зачастую на их склонах можно увидеть вот такие признания в любви…. к стране:
Продолжаем движение, и магистраль все дальше уводит нас к побережью, словно нож рассекая горную цепь Джебель-аль-Хаджар (Каменные горы):
Интересно, что горы Хаджар — вулканического происхождения и являются самыми молодыми на планете. Они тянутся вдоль побережья Индийского океана и пересекают территории двух государств: ОАЭ и Султаната Оман. С непривычки они выглядят довольно угрюмо, но есть в них какая-то своя, суровая красота.
Преодолев их, мы въезжаем в город Фуджейру, столицу одноименного эмирата.
Фуджейра.
Несколько остановок здесь — точно гарантированы. И если прекрасную белоснежную мечеть шейха Зайида в Фуджейре, скорее всего, придется пропустить (по причине ее долгоиграющего строительства)
то возле Форта Фуджейры задержаться точно стоит.
Это укрепление — самое старое в ОАЭ — было построено в далеком 1670 г. и представляет собой комплекс из трех зданий, соединненых высокими крепостными стенами. Две круглые сторожевые башни форта обращенны к горам и морю, а третья — квадратная башня (Мираба) — смотрит на город.
Стены башен, возведенные из сырцового кирпича, глины и гипса, испещрены маленькими смотровыми окошками, которые раньше использовались как для вентиляции, так и для освещения. А сейчас в них вьют гнезда голуби:
Когда-то возле форта был родник, а сам он являлся не только укреплением, но и резиденцией местных владык. Сейчас источник пересох, а крепость — превращена в культурно-исторический объект. Кстати, одно время под ее стенами проводился Аль Саиф (Al Saif) — чемпионат фехтовальщиков:
Возле форта — остатки старого города, который, как я, понимаю, планируется превратить в местную «Деревню Наследия»:
К сожалению, реставрация идет довольно медленно, все-таки Фуджейра — бедный эмират, и заезжему человеку это особенно заметно.
Еще я знаю, что возле форта находится музей, но, мы к сожалению, там пока не были.
Третья остановка будет на окраине Фуджейры, где нас ждет наблюдение за окончанием рыбного лова:
Там, у самого берега моря, стоят вот такие престарелые тойотовские пикапы. Рыбаки цепляют к ним концы неводов, и машины, пыхтя от натуги,
потихоньку вытаскивают сети, в которых кишмя кишит добыча из морских глубин:
В основном, это анчоусы, но попадются и кальмары, осьминожки, рыбы-иглы, скаты. Последних, кстати, рыболовы безжалостно закапывают в песок — это гораздо лучше всяких слов предостерегает о том, что этот вид рыб опасен, и от них стоит держаться подальше:
Сами рыбаки — вполне доброжелательны, на праздное ротозейство туристов не сердятся, так что снимать можно совершенно спокойно и сколько душеньке угодно.
Хор Факкан.
Далее по программе — опрятный городок Хор Факкан — шарджинский эксклав на территории Фуджейры.
Второй его достопримечательностью (после порта)
можно назвать удивительно ухоженную для такой глуши набережную Корниш с беседками, лавочками, аллеями, детскими площадками:
Мечеть Аль Байдия. (Al Bidiya).
Следующая наша остановка у мечети Аль Байдия (встречаются также такие варианты названия, как Бидия или Бадия) — настоящей жемчужины эмирата Фуджейра:
Это самая старая действующая мечеть ОАЭ.
Архитектура этого здания, возведенного из камня и сырцового кирпича и покрытого штукатуркой, не является типичной для религиозных построек страны: минарет у него отсутствует как класс, зато на крыше возвышаются целых четыре спиралевидных купола разной высоты.
Интересно, что самый большой из них, высотой чуть более 2-х метров, сконструирован таким образом, чтобы на крыше не скапливалась дождевая вода (дожди — частые гости здесь, на побережье).
Молитвенный зал Аль Байдии вмещает до 30 человек верующих. В центре — массивная колонна, которая делит помещение на 4 части:
В стенах — небольшие углубления и скромная ниша-михраб, указующая на Мекку.
Из украшений — только крошечные окошки в виде цветов. Изнутри стены — гладкие, снаружи — грубые, шершавые.
Аль Байдия — оригинальна, но не является единственной в своем роде. Известно, что мечети похожей конструкции есть в Омане, Катаре и Йемене.
Кстати, у этого молитвенного дома есть второе имя. Зачастую его еще называют «Оттоманской мечетью». Правда, Оттоманская (Османская) империя тут не при чем. Оттоманом звали архитектора, который, по преданиям, построил это религиозное сооружение. А вот когда построил — точно не известно.
По данным радиоуглеродного анализа, мечеть появилась около сер. XV в. (до 1446 г.), но… Радиоуглеродный анализ точен только в том случае, если в архитектуре здания присутствуют материалы из дерева. Аль Байдия деревянными конструкциями похвастаться не может, следовательно, ее возраст определен лишь приблизительно.
Вообще, существует теория, что этому религиозному сооружению несколько тысяч лет и появилась оно еще в доисламские времена. Проведенные здесь археологические раскопки показали, что люди проживали в данной местности с древнейших времен, и уже в 3 в. до н. э. здесь существовало организованное поселение.
А значит (вполне вероятно), что на месте Аль Байдия, в далекую доисламскую эпоху стояло какое-то другое религиозное сооружение, которое с приходом ислама было превращено в мечеть. Известно немало примеров, когда христианские храмы превращались в мечети и наоборот — стандартная ситуация для Средневековья. Позднее, в ходе каких-либо природных катаклизмов, старое здание было разрушено, но на его месте, святом и «намоленном», в 1446 г. вновь появился дом Бога.
Вообще, на долю мечети выпало немало испытаний. Победила она и войны, и природные катаклизмы, и самого страшного врага — человеческое равнодушие. Рассказывают, что в 80-е гг. XX в. этот Божий дом был заброшен государством и находился под угрозой разрушения, пока один местный житель по своей инициативе не взялся ухаживать за ним. Долгие годы он на свои собственные средства ремонировал мечеть, пока, в один момент, власть имущие не вспомнили о своей обязанности сохранять памятники культурного наследия.
Кстати, Аль Байдия считается местом, обладающим целительной силой. Люди верующие утверждают, что молитвы, произнесенные здесь, избавляют от любого недуга. Поэтому сюда зачастую едут страждущие не только со всей страны, но и из ближней заграницы.
Посещать мечеть могут и туристы-немусульмане. Правда, только в период с 9 до 12 утра. Увы, мне не везет: мы все время оказываемся возле нее после 12, так что внутри пока побывать не удалось. 🙁
Обычно мы гуляем в небольшом дворе возле мечети, фотографируемся у колодца с пересохшим источником и палисада с кактусами:
А потом поднимаемся по дорожке на скалу над мечетью, где возвышаются Сторожевые башни.
Источник
Какое море в эмирате Фуджейра: пляжи, погода, дайвинг
Пляжный отдых в эмирате Фуджейра, ОАЭ, удобен для семейных туристов и предпочитающих тишину, теплое море, спокойствие. Активный Дубай и деловой Абу-Даби предлагают много активных развлечений – клубы, ночные дискотеки, аквапарки и экскурсии. Однако самый восточный эмират стал популярнее. Перед поездкой нужно узнать все о Фуджейра – какое море его омывает, пляжи и особенности активного морского отдыха.
Особенности расположения эмирата
Фуджейра расположена в восточной части Объединенных Арабских Эмират. Основная доля экономики – туризм. Здесь нет залежей нефти, лишь в горных районах работают небольшие карьеры по добычи камня и сланца. Поэтому власти создали благоприятные условия для разных видов отдыха – семейного, активного. Из-за экологии и хорошего климата здесь можно заняться дайвингом и каякингом. Это единственный эмират, который расположен не в Персидском заливе.
Расположение на берегу Оманского залива удобно для туристов, путешествующих Фуджейра, какое море омывает эмират при этом? По географическим данным – Аравийского. Но местные жители и туристические агентства предпочитают объяснять, что эмират находится на побережье Индийского океана. Парадокс заключается в том, что все правы – Фуджейра одновременно омывается водами Оманского залива, Аравийского моря и Индийского океана.
Преимущества пляжного отдыха в этой части ОАЭ:
- Общая протяженность береговой линии составляет 90 км. Это дает возможность разместить места для пляжного отдыха в Фуджейра.
- На побережье относительно мало туристов. даже в пик сезона, который наступает декабре, январе, всегда будут свободные лежаки и зонтики.
- Чистое море. Отсутствие добычи нефти минимизирует вероятность ее попадания в морские воды.
- Есть места для занятия дайвингом, подводной охотой. Здесь есть коралловые рифы, много морских обитателей.
На побережье расположено много отелей, гостиничных комплексов. Они предоставляют прямой доступ к морю в Фуджейре. Помимо этого, в эмирате работает несколько общественных пляжей и зон отдыха. Это удобно для активного отдыха, а также дает возможность провести время на пляже даже при поселении в городском отеле.
О море в Фуджейра
Оманский залив – это относительно спокойная часть Индийского океана. Шторма и сильные ветры бывают очень редко. Причина – естественная защита со стороны суши горными массивами. Это один из факторов, почему в этой части ОАЭ очень мало дождей. В январе количество осадков минимально, пасмурные дни наступают 1-2 раза за месяц. Это сказывается на чистоте моря в Фуджейре, оно практически всегда прозрачное, без водорослей.
Об особенностях Оманского залива Индийского океана:
- Большая часть побережья – это небольшие бухты, защищающие пляжи от волн.
- Заход в море пологий, удобно отдыхать на пляже с детьми.
- На пляже мелкий песок золотистого цвета. Поверхность ровная, нет камней или перепадов высот.
- В море в Фуджейре много обитателей. Здесь водятся рыбы, крабы, осьминоги. В заповедниках можно поплавать среди кораллов.
Поверхность почти всегда спокойная, волны невысокие. Особенность Оманского залива – низкая высота прилива. Это позволяет содержать пляжи в чистоте, на них очень мало морского мусора – водорослей, веток.
Пляжный отдых
Пляжная территория в этом регионе Объединенных Арабских Эмират большая, она составляет 90 км побережья. На это отрезке суши разместились пляжи отелей и общественные места для купания. Последние удобные для проживающих в городских гостиницах. Доступ свободный, но в низкий сезон часть отелей может брать плату с посторонних гостей для прохода. Цена – от 5 дирхам.
О пляжах на море Фуджейры:
- Ширина до 50 метров.
- Можно взять в аренду зонтики, шезлонги. Цена проката – 10 дирхам.
- Для гостей отелей зонтики и лежаки предоставляются бесплатно.
- Вдоль побережья проходит центральная трасса, что дает возможность остановиться для пляжного отдыха во время путешествия на машине.
- Сделано много зон для спокойного отдыха. Здесь есть детские площадки, места для барбекю, кафе и рестораны.
Сезон купания в стране не ограничен, однако летом может быть слишком жарко в Фуджейре, какое море и температура воздуха зависит от погоды. Днем обычно остаются в отеле или направляются в Дубай для шоппинга. Альтернатива – заказать СПА-процедуры, заняться спортом в тренажерном зале или фитнес-клубе.
Дайвинг в Фуджейре
Для дайвинга в эмирате природой созданы хорошие условия. Море здесь похоже на Шарм-эль-Шейх в Египте – много кораллов, рыб, прозрачная и чистая вода. Экипировку для подводного погружения можно взять с собой или арендовать. Для последнего рекомендуется посетить дайвинг-клуб Al Boom. Он организовывается групповые и индивидуальные поездки для подводного плавания, охоты. С каждым проводится предварительный инструктаж, подгоняется экипировка и снаряжение.
Где можно заняться дайвингом на курорте Фуджейра:
- Остров Снупи. Природная местная достопримечательность. Он находится рядом с городом Хаур-Факкан, по форме напоминает лежащую собаку. Турагентства предлагают путешествие к нему на лодке. Здесь можно поплавать с подводной маской. Остров находится недалеко от берега, в 200 метрах.
- Скала Мартини. Также расположена у побережья Хор-Факкан. Преимущества – здесь находится большой коралловый риф. Скала стоит относительно недалеко от берега. Вода у ее основания чистая, глубина достигает 20 метров.
- Остров Шарк. Это небольшой островок, у кого часто собираются любители дайвинга. Здесь небольшая глубина, до 5 метров. Сильных течений нет, можно позагорать на острове.
Помимо дайвинга можно заняться каякингом, арендовать лодку или заказать морскую экскурсию по Оманскому заливу. Последнее удобно для спокойного отдыха. С собой рекомендуется взять продукты, напитки.
Источник