Тайны океанов
Глубокое море и океан всегда было местом опасных тайн для человечества. Даже сегодня — со всеми нашими лучшими технологиями, мы знаем пугающе мало о самых глубоких частях наших океанов. Исследовать его практически невозможно, благодаря огромному – почти невообразимому – давлению на этих глубинах, а также абсолютной темноте.
Однако мы знаем, что, несмотря на негостеприимные условия, глубокое море изобилует животными и растениями – которые мало изменились в ходе своей эволюции.
Большинство людей знакомы с медузами, так как они процветают в прибрежных водах по всем океанам. Они не особо примечательны, за исключением их странной структуры тела и неоправданно большого количества жалящих щупалец. Пока они держатся от нас подальше, большинство из нас даже не думает о них.
Однако, если вы почитаете о них больше литературы, вы поймете, что медузы – по всему земному шару молча пытаются захватить мир. Мы не преувеличиваем: популяции медуз таинственным образом растут во многих регионах. Объяснения варьируются от глобального потепления до внезапного изобилия нефтяных буровых платформ – таким образом, давая им больше места для процветания, хотя никто не может сказать наверняка.
И это еще не все: медузы, как правило, являются чрезвычайно не изученной частью морской жизни. Они размножаются способом, совершенно чуждым всему, что мы знаем. Один вид даже бессмертен, или настолько бессмертен, насколько это вообще возможно. И да, он также молча увеличивает свою популяцию, как и большинство других видов медуз. Медузы также являются самым древним типом животных, о которых мы знаем, а также одним из самых загадочных.
- Необъяснимо высокое биоразнообразие в глубоководных районах моря
Для среднего человека трудно представить, насколько негостеприимны некоторые части океана. Кроме того, такие вещи, как высокое давление и отсутствие видимости, не очень много значат для большинства из нас. Вот почему трудно представить себе, что какой-либо тип жизни вообще способен выжить на этих глубинах. Однако из всего, что мы узнали о глубинах вод до сих пор, жизнь в глубоководных районах океанов гораздо более разнообразна и многочисленна, чем любая другая экосистема, которую мы знаем.
В глубоководных районах хранится самая большая часть биоразнообразия в мире, и мы до сих пор не знаем, как это произошло. Большая часть это разнообразия — микроорганизмы, которые эволюционировали в течение миллионов лет, чтобы выжить в самых суровых условиях на Земле. Есть также довольно много крупных животных, включая самое большое беспозвоночное, о котором мы знаем: гигантский кальмар.
Любой, кто побывал на полуострове Юкатан в Мексике, с удовольствием расскажет вам все о его уникальной топографии и многочисленных природных достопримечательностях. Юкатан известен своими сенотами: естественными заполненными водой отверстиями в земле различной формы и размеров, ведущими к одной из самых обширных и малоисследованных пещерных систем в мире.
Одна из них — Ангелита. Если вы нырнете примерно на 30 метров, вы увидите целую реку, текущую под ярко-синей водой. На самом деле это не видение – соленые грунтовые воды тяжелее, чем пресная вода, находящаяся ближе к поверхности. Разница в плотности заставляет воду внизу превращаться в подводную реку. Река также довольно высоко богата в биоразнообразии, хотя мы до сих пор не знаем, является ли это уникальным явлением. Большинство сенотов имеют четко выраженные, почти уникальные экосистемы, хотя из-за недоступности и нехватки средств большинство из них остаются неизученными.
- Совершенно новый тип гидротермальных жерл
Погрузитесь слишком далеко в глубины океана, и вы можете начать находить вещи, которые вы никогда не видели раньше. Это не преувеличение: дно океана все еще в подавляющем большинстве не исследовано, и мы все еще находим вещи, которые совершенно новы для нашего нынешнего понимания подводной жизни. Возьмем совершенно новый тип гидротермальных источников, обнаруженных в глубоководных районах Карибского моря, которые также могут быть чужеродным типом экосистемы.
Гидротермальные источники имеют важное значение, потому что они являются домом для некоторых из самых ранних и самых разнообразных типов жизни, найденных на Земле. Изучение их является ключом к ответам на некоторые из наших самых больших вопросов. Находка совершенно новой карты открывает множество дверей для наших исследователей, хотя это займет некоторое время, прежде чем мы сможем полностью расшифровать ее.
Эти вентиляционные отверстия не похожи ни на что, что мы видели раньше, в комплекте с совершенно другим типом минералов и химии, чем любая другая наблюдаемая вентиляционная система. Это также доказывает, что океанское дно не является статичным и неизменным, как мы его себе представляем, а постоянно подвержено массивным тектоническим силам Земли.
Почти все знают, что океан полон организмов, способных производить – и даже контролировать – свет. Это одна из самых уникальных биологических особенностей, обнаруженных в природе. И это естественно, что в отсутствие любого звука или света, глубоководные морские существа должны были развить некоторое свечение, чтобы видеть что-то вокруг.
Однако все больше и больше исследований показывают, что биолюминесценция может быть гораздо более важной частью жизни в глубоководных местах, чем мы когда-либо думали. Более 76% океанских существ обладают этой способностью, хотя мы не совсем понимаем, как все они ее используют. Многие глубоководные существа, включая микробов – используют биолюминесценцию для общения и поиска пищи. Это может быть просто совершенно новый язык глубокого моря, который мы просто еще не понимаем. Его эволюция также остается загадкой.
Из-за своей труднодоступности, глубоководные регионы океанов практически невозможно для нас даже начать исследовать. На самом деле, большинство фактических исследований глубоководных морских существ осуществляется нефтедобывающей промышленностью, предоставляя нам некоторые из единственных фотографий – и столь необходимый взгляд на жизнь на дне океана.
Хотя это здорово иногда открывать новый тип животного, иногда это животное оказывается настолько страшным, что мы хотели бы никогда его не открывать. Пример тому: массивная и таинственная штука, похожая на кальмара, зафиксированная нефтяными скважинами в Колумбийском Южном Карибском бассейне.
Мы действительно понятия не имеем, что это такое, хотя, насколько мы можем судить, это может быть образец семейства кальмаров Магнапинна. Это смехотворно мало изученный вид, так как живая особь никогда не была поймана или наблюдалась бы в дикой природе. Это, наверное, к лучшему.
Из всех тайн глубокого моря самой большой всегда была – и, вероятно, всегда будет — тайна самой жизни. Конечно, мы никогда не сможем достоверно ответить на этот вопрос, поскольку невозможно воспроизвести – или даже узнать – условия на планете во времена первых живых существ. Некоторые исследования, однако, указывают на возможность того, что жизнь, возможно, не была занесена на Землю с помощью астероида, а произошла из самых глубоких частей наших океанов.
Вышеупомянутые гидротермальные источники в глубочайших очагах наших океанов не просто полны жизни, но и жизни, которую больше нигде на планете не возможно встретить. Эти вентиляционные отверстия являются домом для фауны и микробов, которые не нуждаются ни в свете, чтобы выжить, ни даже в кислороде. По мнению некоторых ученых, гидротермальные источники могли быть идеальным местом для формирования ранней жизни, и простые метаболические реакции в этих источниках могли породить первые живые существа. Хотя мы никогда полностью не узнаем этого, глубоководные исследование могут быть просто ключом к заполнению недостающих пробелов в нашей эволюционной истории.
Когда мы говорим о том, насколько неизведанны океаны на самом деле, мы не можем инстинктивно оценить, что это означает. В век космических кораблей и почти футуристического исследовательского оборудования «неисследованное» — это не то, что мы ассоциируем с какой-либо частью планеты, поскольку мы находимся на более важных границах исследования, таких как космос.
Вот почему для большинства людей является неожиданностью, что глубоководные места гораздо менее исследованы, чем космос. На самом деле, мы были в космосе уже более 550 раз. Самая глубокая точка океана исследовалась только в 2019 году, и только три других человека когда-либо достигали этих глубин. По некоторым оценкам, около 95% океанов и 99% океанского дна еще не исследованы.
Источник
Топ-25: Удивительные факты про океан, о которых большинство людей не знает
Пугающие тайны океанских глубин описывали моряки и ученые на протяжении веков. Единственное, что, действительно, известно об океане: он очень глубокий, и там обитает много удивительных видов животных. Однако то, что мы знаем об океане, может заставить вас хорошо подумать в следующий раз, когда вы соберетесь на пляж. Вот 25 удивительных фактов про океан, включая то, как он вырабатывает кислород и каков его настоящий цвет.
25. Большая часть океана угольно черная
Фото: Pixabay.com (бесплатный домен)
Свет может проникнуть на глубину 200 м. Все, что находится ниже этого уровня абсолютно черное и называется Афотической зоной (Aphotic Zone).
24. 95% океана не исследовано
Фото: Pixabay.com (бесплатный домен)
Несмотря на то, что океан является колыбелью жизни и занимает большую часть поверхности Земли, 95% его глубин не исследованы. Это означает, что мы даже не приблизились к тому, чтобы раскрыть тайны под его поверхностью.
23. Океан может раздавить вас
Фото: Wikipedia Commons.com (бесплатный домен)
Чем глубже вы опускаетесь в воды океана, тем большее давление оказывает толща воды на ваше тело, буквально сплющивая ваши органы. Хотя мы не знаем точно, на какую глубину человек может погрузиться, глубоководные дайверы погружались достаточно глубоко, однако, известно, что после подъема наверх, у них случался кровавый кашель, что говорит о том, что их легкие испытывали сильное давление на глубине.
Фото: Steve Evans из Citizen of the World, Большой Барьерный риф, 008 (5387514565), CC BY 2.0
В большей части океанских вод кишит жизнь: растения, океанские рифы и морские создания. Они все здесь, вокруг, растут, увеличиваются в количестве, и ждут, когда к ним приплывет еда. Таким образом, пока вы плаваете в океане, вы находитесь в самом центре жизни.
21. В океане тонны бактерий
Фото: Wikipedia Commons.com (бесплатный домен)
В числе прочих живых организмов в океане есть бактерии. Его воды – дом для тысяч бактерий и вирусов. Многие из них безопасны, однако, в зависимости от того, в каком океане вы плаваете (вернее, в каком городе находится этот океан), вы можете заразиться разными видами кожной сыпи, гепатитом или стафилококком.
20. В океане плавает 8 миллионов тонн мусора
Фото: Pixabay.com (бесплатный домен)
Серьезной причиной для распространения опасных бактерий является человеческая жизнедеятельность и связанные с этим отходы и другие виды загрязнения. В 2010 году ученые установили, что в океане плавает 8 миллионов тонн отходов. Если человечество не найдет способа контролировать загрязнение, эта цифра вырастет.
19. Жуткие звуки доносятся из глубин
Фото: Wikipedia Commons.com (бесплатный домен)
Ученые внимательно следят за звуками, раздающимися в океане, и им довелось услышать странные и даже пугающие. Можно подумать, что океанские глубины – место тихое, но на самом деле здесь довольно шумно из-за природных явлений и человеческой деятельности. Ученым легко определить большинство источников звука, однако, время от времени они слышат аномальные звуки, такие как «Рев» (The Bloop), которые продолжают сбивать с толку по сегодняшний день.
18. Океан может генерировать энергию для наших домов
Фото: Shutterstock
Если бы нам удалось собрать хотя бы 0,1% кинетической энергии, генерируемой океанскими волнами, ее получилось бы в пять раз больше, чем необходимо, чтобы удовлетворить мировые потребности в энергии.
17. В океанских водах есть золото!
Фото: Shutterstock
Воды мирового океана содержат почти 20 миллионов тонн золота. Однако это золото находится в разбавленном состоянии и не представляет экономического интереса в смысле добычи.
16. В океане вас могут по ошибке принять за приманку
Фото: Shutterstock
Каждый год акулы все ближе подходят к океанскому берегу, в том числе и пресловутая большая белая акула. Как и любой хищник, акулы плывут туда, где есть еда. Несмотря на то, что люди обычно не являются частью их меню (они предпочитают тюленей), акулы легко могут ошибиться и принять вас за то, что входит в меню.
15. В океанских водах постоянно исчезают люди
Фото: Navy (бесплатный домен)
Мы постоянно теряем что-нибудь в океане. Учитывая необъятность океана и тот факт, что большинство вод не исследованы, не удивительно, что люди будут пропадать без вести. Это особенно справедливо в отношении круизных лайнеров, в которых пропало более 165 человек. Может, некоторых из них похитили, а других выбросили за борт?
14. Кафе «Белая акула»
Фото: Terry Goss, Белая акула, CC BY-SA 3.0
Самые большие белые акулы охотятся в мелководье у берегов Гавайев и Калифорнии. Но раз в год в определенной точке между Гавайями и Северной Америкой сходится много белых акул. Ученые называют эту сходку — кафе «Белая акула». Самое пугающее в этом явлении то, что мы не знаем, зачем они это делают. Некоторые предполагают, что это особенный ритуал спаривания. Однако также известно, что акулы уходят глубоко в океанские воды, что им не свойственно. Это привело к появлению теории о том, что акулы собираются, чтобы полакомиться гигантским кальмаром. В любом случае, все это немного жутковато.
13. Кубомедузы убивают больше людей, чем акулы
Фото: Avispa marina.jpg: Guido Gautsch, Toyota, Япония производная работа: Mithril (talk), Avispa marina cropped, CC BY-SA 2.0
Несмотря на то, что акула может напугать вас до смерти, она не так опасна, как другое существо, таящееся в океанских глубинах – кубомедуза. Ядовитое жало этого существа довольно мощное. Чтобы было понятно: у вас больше шансов выжить после укуса Черной вдовы, чем после кубомедузы. Хуже всего то, что укусы кубомедузы не редкость. Ежегодно от ее жала умирает больше людей, чем от атак акул.
12. Мертвые человеческие тела усеивают океанское дно
Фото: Pixabay.com (бесплатный домен)
В результате кораблекрушений и авиакатастроф в океане оказались тонны человеческих тел. Нам неизвестно, что происходит с телами после смерти, но мы знаем, что они там есть. И мысль о том, что они на дне, которая посещает вас в тот момент, когда вы со своей семьей плещетесь в океане, очень отрезвляет.
11. 86% океанских видов неизвестны науке
Фото: Wikipedia Commons.com (бесплатный домен)
Вернемся к тому факту, что большая часть океана не изучена. И эта часть включает в себя виды, неизвестные науке. Ученые заявляют, что 86% океанских видов им не известно.
10. Здесь находится самый большой горный хребет
Фото: Wikipedia Commons.com (бесплатный домен)
В океане находится самый длинный горный хребет, названный Среднеатлантическим хребтом. Если вы перестанете думать обо всех земных существах, живущих около гор, подумайте о тех 86% неизученных, которые прячутся в недрах Среднеатлантического хребта. Мы понятия не имеем, что там обитает.
9. Когда-то мы считали, что Гигантский кальмар – всего лишь миф
Фото: Wikipedia Commons.com (бесплатный домен)
На протяжении веков ученые полагали, что истории про Гигантского кальмара, живущего в океане — миф. Однако не так давно, в 2013 году, мы нашли след Гигантского кальмара, и миф стал реальностью.
8. Американская армия сбросила в океан вредные химические вещества
Фото: Shutterstock
Руководство американской армии признало, что сбросило в океан 29 миллионов тонн агентов нервного и горчичного газов, а также 400 000 бомб, наполненных химическими веществами, наземные мины и ракеты и более 500 тонн радиоактивных отходов.
7. Морские глубины до сих пор являются домом для существ, живших 65 миллионов лет назад
Фото: Tim Evanson, Целокант, CC BY-SA 2.0
Есть существа, обитающие на глубине океана, которые жили еще 65 миллионов лет назад. Например, считалось, что рыба Целокант (coelacanths) относится к вымершим видам Мелового периода, пока один из представителей этого вида не был вымыт на берег в 1938 году.
6. Океан помогает нам дышать
Фото: Shutterstock
Океан отвечает за производство 70% кислорода, которым мы дышим. Этим мы обязаны растущим в нем растениям (водорослям, планктону и пр.), которые производят кислород как побочный продукт в процессе фотосинтеза.
5. Наши океаны более кислотные, чем раньше
Фото: Shutterstock
Показатель pH наших океанов уменьшается. С 1751 года наши океаны стали на 30% более кислотными.
4. Голубой кольчатый осьминог убьет вас
Фото: Sylke Rohrlach, Сидней, Голубой кольчатый осьминог (Hapalochlaena maculosa) (8593173385), CC BY-SA 2.0
Если вы находитесь в Австралии, вам полезно будет знать о Голубом кольчатом осьминоге. Это одно из самых смертоносных существ, живущих в океане. Иметь с ним дело опасно из-за тетродотоксина. Когда происходит контакт, люди редко догадываются, что их песенка спета, а симптомы проявляются очень быстро. В течение 10 минут начинается рвота, а затем полный паралич. Если вам не будет немедленно оказана медицинская помощь, смерть неизбежна.
3. В океане обитает клыкастая рыба
Фото: © Citron / CC BY-SA 3.0, Anoplogaster cornuta 2012, CC BY-SA 3.0
Клыкастая рыба – настоящий кошмар с десятком длинных острых зубов, который превосходит все, что можно встретить в океане. Хотя они обнаружены по всему миру, эти рыбы предпочитают Австралийское побережье. Большинство из них обычно находятся в глубинных водах океана. Мы уже упоминали, что у них, действительно, большие зубы?
2. Океанские глубины любят создавать огромных монстров
Фото: Wikipedia Commons.com (бесплатный домен)
Крошечные, небольшие создания, обитающие у поверхности океана, вырастают до безумных размеров, когда попадают на дно. Морские коньки, кальмары и ракообразные подвергаются влиянию феномена, называемого «Глубоководный морской гигантизм». И мы не имеем представления, почему так происходит.
1.Уровень моря продолжает расти
Фото: CSIRO, CSIRO ScienceImage 10801 Coastal development at Surfers Paradise, CC BY 3.0
Океан приближается к вам и быстрее, чем вы думаете. Национальная Служба Океана (The National Ocean Service) утверждает, что уровень вод поднялся на 6 см выше их естественного уровня. Подъем уровня океана происходит вследствие повышения температурных показателей и таяния ледников. Многие опасаются, что крупные наводнения могут сделать многие города в мире непригодными для жизни и обрушить мировую экономику.
Источник