- # видео | Как будет выглядеть Земля, если все океаны высохнут?
- Планета Земля без воды
- Мы создаем общение
- Видео: Как будет выглядеть Земля, если высохнут все океаны
- Как будут высыхать океаны, если выдернуть пробку в Марианской впадине?
- Воды мировых океанов
- Части мирового океана
- Что будет, если исчезнут океаны?
# видео | Как будет выглядеть Земля, если все океаны высохнут?
Океаны покрывают большую часть нашей планеты, включая самый длинный горный хребет в мире и «мосты», через которые наши далекие предки могли перемещаться с одного материка на другой. Все эти объекты и территории не видны нам под толщей воды, но недавно сотрудники космического агентства NASA опубликовали видеоролик, в котором все это было наглядно показано. Автором видеоролика является планетолог Джеймс О’Донохью (James O’Donoghue), который решил показать, как бы выглядела наша планета, если бы на ней не было воды. Судя по всему, она бы отдаленно напоминала Марс, но вода на Земле вряд ли исчезнет в ближайшее время, потому что ее наоборот становится больше из-за постепенного повышения температуры воздуха и таяния ледников.
Земля без воды выглядит именно так
Об опубликованном видеоролике было рассказано в издании Business Insider. На самом деле, оригинал видео был создан в далеком 2008 году Хорасом Митчеллом, который работал в NASA физиком и аниматором. Планетолог Джеймс О’Донохью всего лишь слегка отредактировал скорость воспроизведения анимации и добавил указатель того, насколько много воды исчезает в ходе видеоролика. От этого видеоролик стал еще более информативнее, потому что благодаря замедленному действию нам стало видно то, что было практически незаметно раньше.
Планета Земля без воды
На первых же минутах видео, когда океаны постепенно начинают высыхать, нам становятся видны подводные края каждого континента, которые также известны как континентальные шельфы. По словам Джеймса О’Донохью, он замедлил скорость начальной части видеоролика именно потому, что хотел показать раскрытие оставшихся под водой краешков каждого материка.
Некоторые континентальные шельфы когда-то давно являлись сухопутными «мостами», через которые древние люди перемещались с одного континента на другой. Например, десятки тысяч лет назад у наших далеких предков была отличная возможность быстро переместиться из континентальной Европы в Великобританию или из Сибири на Аляску. Также древние жители Австралии могли легко перебираться на окружающие континент острова без строительства плавательных средств.
Древние обитатели Австралии могли свободно передвигаться по соседним островам
Джеймс О’Донохью объяснил, что раньше такие сухопутные мосты существовали благодаря замершей во время Ледникового периода воде. Как только этот период прошел, вода начала таять и легкие проходы между материками исчезли. Получается, что если температура нашей планеты продолжит повышаться, в будущем мы можем лишиться проходов между материками, которые у нас есть на данный момент.
Мне нравится, как эта анимация показывает, что дно океана столь же изменчиво и интересно по своей геологии, как и континенты. Опустошение морей раскрывает перед нами не только не только дно океанов, но и древнюю историю человечества — поделился Джеймс О’Донохью.
Также на видео можно увидеть так называемый срединно-океанический хребет. Эта сеть хребтов простирается на 60 000 километров по всему земному шару, причем более 90% ее площади скрыта под водой. Можно заметить, что практически все хребты расположены в центральных частях всех океанов.
Если проследить за добавленной в видео шкалой глубины океанов, можно заметить, что после исчезновения 6000 метров воды практически вся вода исчезает. Но чтобы она полностью исчезла, нужно дождаться исчезновения еще около 5000 метров, которые заполняют Марианскую впадину.
Источник
Мы создаем общение
Как быстро пересохнут океаны, если в Бездне Челленджера — самой глубокой точке мирового океана — расположить портал диаметром 20 метров, ведущий прямиком в космос? И что произойдет с Землёй в таком случае?
Для начала отмечу следующее:
По моим грубым прикидкам, если бы там затонул авианосец и перекрыл собой сток, то давления с лихвой хватило бы, чтобы смять его и засосать через портал. Крууууто.
Но как далеко ведёт этот портал? Если мы разместим его недалеко от Земли, то вода просто обрушится назад на Землю. Падая, вода нагреется и превратится в пар, затем сконденсируется и в виде осадков вернётся в океан. К тому же энергия, выделенная в атмосферу вследствие данных процессов, серьёзно повлияет на наш климат, не говоря уже о влиянии огромных облаков пара, висящих на большой высоте.
Так что давайте расположим портал отгрузки океана подальше — скажем, на Марсе. (И вообще, я голосую за то, чтобы поместить его прямо над марсоходом Curiosity — таким образом мы получим неопровержимое доказательство существования воды на поверхности Марса.)
Что произойдёт с Землёй?
Сразу — ничего серьёзного. Потребуются сотни тысяч лет, чтобы осушить океаны.
Даже несмотря на то, что открытое отверстие шире баскетбольной площадки и вода проходит на невероятной скорости, огромный размер океанов это компенсирует. Поначалу уровень воды будет снижаться меньше чем на сантиметр в день.
И на поверхности не образуется никакого прикольного водоворота — портал слишком мал, а океан слишком велик. (По той же причине не образуется водоворот в ванне, пока она заполнена больше, чем наполовину.)
Но давайте предположим, что мы ускорим слив, открыв больше стоков. (Не забудьте чистить китовый фильтр каждые несколько дней, тогда уровень воды будет снижаться быстрее.)
Посмотрим, как изменится карта.
Так она выглядела изначально:
А так выглядит после понижения уровня воды на 50 метров:
Сходство сильное, но есть и некоторые различия: Шри-Ланка, Новая Гвинея, Великобритания, Ява и Борнео теперь имеют сухопутное сообщение со своими соседями.
И вот, после 2000 лет постоянных попыток отогнать море, Нидерланды наконец-то на высоте и в сухости. Больше никто не одержим мыслями о постоянной угрозе наводнения; теперь голландцы могут задуматься о внешней экспансии. И они немедленно к ней приступают, присваивая себе новые земли.
Когда уровень моря достигнет (минус) 100 метров, вскроется новый огромный остров неподалёку от Новой Шотландии — бывшая Большая Ньюфаундлендская банка.
Можно заметить кое-что необычное: не все моря высыхают. Например, Чёрное море уменьшится совсем чуть-чуть, а потом и вовсе прекратит сохнуть.
Так происходит, потому что эти области уже не соединены с океаном. По мере того, как уровень моря падает, некоторые водоёмы перестанут усыхать. В зависимости от деталей рельефа морского дна, подводные течения могут прорезать глубокие каналы, позволющие воде вытекать. Но большинство морей со временем будут окружены сушей и перестанут усыхать.
На уровне 200 метров карта начинает выглядеть странно. Появляются новые острова. Индонезия похожа на большую кляксу. Нидерланды теперь контролируют большую часть Европы.
Япония становится перешейком, связывающим Корейский полуостров с Россией. Новая Зеландия получает новые острова. Нидерланды расширяются к северу.
Новая Зеландия очень сильно увеличивается. Северный Ледовитый Океан отрезан от портала сушей, и уровень воды в нём перестаёт падать. Нидерланды проникают в Северную Америку через новый перешеек.
Уровень морей понизился на два километра. Новые острова появляются тут и там. Карибское море и Мексиканский залив уже не соединены с Атлантическим океаном. Я даже не знаю, что Новая Зеландия делает.
При уровне в 3 километра, много вершин океанских хребтов — самых протяженных горных систем на Земле — вырываются на поверхность. Из воды выступают огромные полосы новой неровной земли.
К этому моменту большинство крупных океанов отделятся и перестанут усыхать. Точное расположение и размеры различных внутренних морей сложно определить, можно сделать только грубые прикидки.
Вот так будет выглядеть карта, когда закончится осушение. Останется неожиданно много воды, хотя большая её часть теперь содержится в мелких морях, а некоторые впадины будут иметь глубину до четырех — пяти километров.
Высасывание половины океанов приведёт к серьёзнейшим, слабо предсказуемым изменениям климата и экосистем. Это почти наверняка приведёт к разрушению биосферы и массовому вымиранию на всех уровнях, если не хуже.
Но возможно — хоть и маловероятно — что люди смогут выжить. И если выжить получится, то рассчитывать нам придётся на следующее:
Источник
Видео: Как будет выглядеть Земля, если высохнут все океаны
В то время как население Земли думает о глобальном потеплении и таянии ледников, опасаясь потопов и наводнений, представители NASA мыслят в обратную сторону. Они создали видео, где наглядно демонстрируется, что будет с планетой, если все океаны высохнут на глубину до 10 км.
Почти две трети поверхности Земли скрыто под водами океанов. Океанское дно также имеет рельеф, горы и низины, холмы и впадины, как и суша. Если бы вся вода испарилась, то красота подводного мира предстала бы перед нашими глазами.
При осушении первых 50 метров сильных изменений не последует, но Шри-Ланка, Великобритания, Борнео и Ява будут иметь сухопутные переходы с соседями. Они перестанут быть островами. В Нидерландах перестанут бояться наводнений и отгонять океан от своих земель. Когда вода испарится на 100 метров, станут видны некоторые подводные острова, например Большая Ньюфаундлендская банка у берегов Ньюфаундленда. На 200 метрах карта Земли меняется сильнее — земли Нидерландов увеличиваются, Индонезия тоже прибавляет себе габаритов. Когда океан высохнет на 500 метров, Россия станет шире, Япония будет лишь звеном, связывающим Корейский полуостров с РФ.
На глубине 1 километра Европа и США соединились бы перешейком. Новая Зеландия бы сильно выросла и также имела бы сухопутные границы с Австралией. Если бы уровень морей и океанов понизился на 2-3 км, то на карте появились бы многие океанские вершины, образуя новые острова тут и там. При осушении на 5 км океаны перестанут существовать, образуются новые моря, суша будет занимать большой процент Земли.
Когда же уровень воды понизится на 10 км, то жидкости почти не останется, только в очень глубоких впадинах, таких как Марианская. С осушением всего Мирового океана людям станет доступен весь мир, который скрыт глубинами вод. Например, мы сможем увидеть Срединно-океанический хребет — самую продолжительную горную цепь на Земле.
Конечно, это лишь фантазия. Чтобы осушить весь Мировой океан, моря и реки, потребуется сотня тысяч лет. С другой стороны, это краткий миг в истории нашей планеты.
Источник
Как будут высыхать океаны, если выдернуть пробку в Марианской впадине?
Удивительная анимация была создана, чтобы показать, что случилось бы, если гипотетически существовала обычная пробка, вынув которую, вода на Земле, начала бы сливаться.
Несмотря на то, что медленное исчезновение воды существенно повлияло бы на экосистемы и климат, чтобы вся вода мирового океана «вылилась» через обычный слив, потребовалось бы намного больше времени, чем многие могли бы себе представить.
Воды мировых океанов
Пользователь одной популярной соцсети представил гипотетическую ситуацию, в которой в Марианском желобе появилась пробка диаметром 10 метров. Если снять это пробку, то откроется портал, через который вся вода «выльется» на Марс.
Из гифки понятно, что эффект слива воды мирового океана не будет ощутим сразу. Существенные необратимые изменения на Земле начнут происходить через тысячи лет.
Например, Аляска перестанет быть окруженной водой через 40 000 лет.
Спустя 457 986 лет после снятия пробки
Новые земли в Арктике и Антарктиде начнут появляться через 1 миллион лет, а через 2 миллиона лет появиться «мост», который соединит Северную Америку и Европу.
Части мирового океана
В последующий 1 миллион лет уменьшение воды в мировом океане станет намного заметнее.
После того, как уровень мирового океана опустится на 3 километра, начнут появляться пики подводных гор.
Спустя 2 000 000 лет после снятия пробки
Когда уровень воды снизиться на 5 км (через 2 966 828 лет), вода перестанет сливаться. Проще говоря, останутся «лужи» в виде неглубоких морей и озер.
То, что, согласно анимации, Тихий океан первым начнет уменьшаться, не означает, что он менее глубокий, чем остальные океаны. Дело в том, что в других местах вода будет окружена сушей, поэтому она перестанет утекать.
Спустя 2 966 828 лет после снятия пробки
Источник
Что будет, если исчезнут океаны?
Хорошие новости: у нас не будет времени скучать по дельфинам. Плохие новости: мы будем слишком заняты миром, охваченным пламенем. Вообще, будет трудно сосредоточиться на чем-то еще. Океаны — важнейшая система жизнеобеспечения Земли, вероятнее всего, необходимая для эволюции на любой планете. У океанов, как правило, две роли поддержки жизни. Во-первых, они поглощают и распределяют солнечное излучение. Без воды суровые лучи от солнца поджарили бы экватор, а полюсам не досталось бы почти никакой энергии, особенно зимой. К счастью для нас, вода прекрасно поглощает энергию, и океаны регулируют температуру вокруг Земли. Течения отводят теплые тропические воды на север и юг, а холодная вода стекает обратно к экватору, распределяя тепло так, что на планете нет мест, в которых жизни было бы слишком горячо или слишком холодно существовать. Во-вторых, океаны поддерживают круговорот воды — движение воды из морей в воздух к облакам и выпадание в форме осадков.
Когда вода нагревается на экваторе, она испаряется и становится облаками. По мере подъема теплого воздуха, на его место приходит холодный воздух. Этот процесс стимулирует равномерное распределение тепла, превращая места, в которых было бы слишком холодно жить, в пышные ароматные сады. Поэтому средиземноморский пояс умеренный и благоприятный, а в Шотландии имеются места, согретые Гольфстримом, где можно выращивать пальмы.
Но давайте вернемся к тому, что произошло бы, пропади океаны насовсем. Допустим, они превратились в пыль. Но чтобы оставить нам небольшой шанс на выживание, допустим, эта пыль оказалась достаточно влажной (грязью), чтобы не поднять на планете гигантскую пылевую бурю.
Океаны исчезли, но немного воды у нас все же осталось. Ледяные шапки, озера и реки (которые теперь текут на широких просторах земли), подземные воды по-прежнему доступны. В сумме они составляют около 3,5% от нашего современного водоснабжения, другие 96,5% исчезли вместе с океанами. Этого недостаточно, чтобы запустить полноценный круговорот воды в природе, даже если расплавить ледяные шапки на полюсах. 68,7% пресных вод Земли сосредоточены в ледниках, ледяных шапках и вечной мерзлоте, преимущественно в Антарктиде. Без облаков, образующихся над океаном, дождь станет редкостью, а планета превратится в пустыню. Мы будем наблюдать, как наши озера и запасы воды понемногу сокращаются с каждым годом, пока не иссякнут совершенно.
Впрочем, люди немного поживут. Мы по-прежнему будем иметь доступ к подземным водам и сможем запустить гидропонные фермы. Но на поверхности животные и растения будут засыхать. Поскольку деревья недолго протянут без воды, в конечном итоге все станет настолько сухим, что континенты будут охвачены пожарами. У людей появится много проблем. Помимо обычных проблем, связанных с пожаром (например, попытаться не сгореть заживо), пламя выпустит тонны диоксида углерода, атмосфера постепенно станет душной и глобальное потепление ускорится.
Солнце будет продолжать поджаривать экватор, превращая его в раскаленную сковороду. Парниковые газы, выпущенные вследствие мировых пожаров, будут удерживать энергию Солнца близко к земле. Перепады в температурах вследствие смены дня и ночи будут создавать небольшой ветерок, но средняя температура на Земле станет близкой к 67 градусам по Цельсию. Разумеется, при такой температуре не могут существовать даже самые стойкие пустынные виды.
Людям придется бежать. Единственной надеждой человечества станет окошко, в котором останутся нетронутыми антарктические льды, что приведет к массовым миграциям в южное полушарие. По мере роста температуры по всему земному шару, поверхность Земли перестанет быть пригодной для жизни, и вся наша энергия пойдет на сбор подземного антарктического льда, где он не будет испаряться. Возможно, мы построим стабильную биосферу под землей, но удаленность Антарктиды существенно усложнит это мероприятие. Просто добраться туда уже будет сложно. Выжившие обнаружат затопленные пустоши и отсутствие инфраструктуры и ресурсов — ни шахт, ни дорог, ни пищи. Вряд ли люди доживут до окончания проекта. Немногие выжившие смогут осесть в подземных бункерах.
Но лучше не будет. На поверхности планеты исчезнет растительная жизнь. Пока мир будет гореть, атмосфера будет все меньше и меньше насыщенной кислородом, а значит, и непригодной для дыхания, если люди невероятным образом переживут температуру поверхности. Земля будет поджаривать.
Если предположить, что люди смогут жить достаточно долго в антарктических бункерах, не будет никакого способа перезапустить здоровый углеродный цикл или вернуть температуру до приемлемого уровня. Короче, все живое вымрет. Останутся лишь небольшие колонии хемосинтетических бактерий, скрытых под землей у горячих источников. В отсутствие океанов все остальное умрет.
Источник