Это было у моря (1989)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
Дзугутова села в трамвай, потом она приходит, думаю в Дом престарелых и ищет кого-то называя фамилию. Показывают старушек лежащих в кроватях. Но Света так и не нашла кого искала. Мне показалось то она искала свою бабушку. . Ты Света, видно пропустила этот момент.
На счет брошенности детей в интернате родителями, — видно, что они из разных городов и родителям не так просто к ним приехать. Хотя Илону привезли на машине лично родители, папа за рулем, я была удивлена, что они ее не навещали. Первое время ребенку тяжело в незнакомых условиях, мне ее было жалко. И она так надеялась, что здорова, но болезнь все же проявилась.
В оценке фильма и событий с тобой согласна, только детей пугать, да и взрослых тоже.
Как я уже писала ниже моя сестра провела в похожем заведении — 6 лет — это 70-е годы. И она вспоминает их как лучшие годы своей жизни. Там они жили и воспитывались, лечились, учились — занятия по школьной программе, учили уроки — в основном лежа. Это немного показано в фильме — но показано не совсем понятно. Обязателен был послеобеденный сон.
И я, когда собиралась смотреть фильм — думала он именно о продолжительном лечении, жизни этих ребят, чем они занимаются — живя в интернате. А увидела черт знает что, какая-то кутерьма, озлобленность, митинг под дождем.
Сцена в столовой — девочка видно не наелась и забежав хотела схватить, что-то со стола, но Зоя Григорьевна ее так мотанула, что тут впору упасть и сломать позвоночник, а не вылечить его. В общем картина ужасна, и полностью не раскрывает жизни ребят в интернате, как они лечатся, учатся, чем живут.
Был организован праздник — девочки накрасились, оделись, как смогли — воспитатель всё в грубой форме с них поснимала и снова толкая отправила умываться. Ну чему может научить такой педагог детей, когда сама много не знает.
Когда проходит обследование, девочки выходят с процедуры в основном в слезах — плачут, что их выписывают, хотя улучшения болезни нет. Как можно говорить об этом ребенку, его даже успокоить некому. рядом даже воспитателя нет. Вообще-то об этом говорится с родителями, но не с детьми, зачем так травмировать?
Для меня фильм надуман, снят на злобу пришедшего дня.
Не поняла куда бегала Света Дзугутова, когда сбежала с интерната? В Дом престарелых, искала свою бабушку? Она живет в этом городе? В общем плохо снятый фильм — сплошное разочарование.
Это было у моря. а моря и не показали! Вначале только чуть-чуть.
Воспитательница Зоя Григорьевна (Н.Русланова) — очень уж грубая, она видно по другому не умеет. Даже обнять нормально, приласкать не получается — какая-то косорукая, хотя все на месте. Зачем носит парик? Вроде как нормально у нее с этим делом, зачем он ей — вечно сваливается с головы. После того как девчонки стащили у нее парик — стала носить на голове — платок прозрачный. В общем странная дама, сама с приветом! А ведь лечилась здесь, неужели и в то время были такие воспитатели?!
Она мне понравилась когда пришлось забраться на памятник Ленину — за париком, попросила у него прощения: — Прости Ильич, сами не знают, что творят!
И могу ее понять когда она отлупцевала Дзугутову (Н.Турбина) — действительно, зачем вылезла на карниз, тоже мне индивидуум. А как Римскую обижать — ей значить можно.
В таких учреждениях конечно нужны сильные педагоги, как в общем-то и везде и распускать нельзя детей, а то слушаться не будут — на голову сядут. И орать все время тоже нельзя — это ожесточает.
Когда в интернат приехала Илона — Зоя Григорьевна даже попрощаться нормально не дала девочке с родителями — толкает ее к двери. Я бы возмутилась таким отношением к моей дочери, как можно оставить свою роднульку с этим тираном. Хотя и лечиться тоже нужно, заболевание — сколиоз — все же очень страшное. Бедные девчонки — мне их жалко.
Совершенно не показано, чем занимаются дети в свободное время, их интересы, от такой жизни как у них точно озлобишься, и еще когда мама далеко. Программа «Время» — перед сном, даже любимую книжку почитать нельзя — это не для вас, — слова воспитательницы.
Моя троюродная сестра -провела шесть лет в подобном заведении у нее тоже сколиоз, это были 70 годы — никаких таких страстей, злобных воспитателей не было. Все было нормально, дружно по ее воспоминаниям. Больница Аксай — тогда находилась в пригороде Алма-Аты, сейчас тоже работает. Я раза два бывала там — навещали сестру, хорошее место. Сестра научилась там шитью.
Фильм не понравился. Когда показывают именно больницу, так сказать хронику — видно, что люди там работают нормальные. Нянечка несет ребенка на закорках — должно быть с процедуры, как нежно моет ручки малышу другая няня, катают на коляске. Все хорошо и по доброму, но как показывают кадры фильма — сразу становится неприятно на все это смотреть.
На мой взгляд правильно что Дзугутову отправили домой — от нее все неприятности в группе, очень уж задириста. Не дорого свое здоровье — едь домой. Кому охота из-за ее дури в тюрьму садится.
Директор показана вообще какой уж очень алчной и злобной.
Как она смотрела эротические сцены в телевизоре. ой.. смех. 🙂 Пальчиком — тихо! .
А тот паренек, что дружил с Илоной, он по каким показателям здесь находится, что-то не понятно — какое у него заболевание.
Люблю фильмы режиссера Аян Шахмалиевой — «Странные взрослые», «Дети как дети», «Свет в окне», «Вера». а этот фильм не понравился, видно все же сказывается время съемок, изменилась жизнь.
ИНТЕРН а, м. interne adj.
1. Врач, временно прикомандированный для повышения квалификации. Вакансия интерна. БАС-1. Врач, живущий при больнице. Уш. 1934.
Доктора расходятся один за другим. Interne’ы, т. е. только что получившие докторский диплом студенты, остающиеся на два года на службе при госпитале, бегут вдогонку за ними, испрашивая дополнительных пояснений и инструкций. Л. Мечников На всемирном поприще. // Дело 1882 2 129. Вакансия интерна. Уш. 1934.
2. Ученик, живущий при учебном заведении.
Мне хотелось бы, чтобы ты был interne в Академии в течение первых шести месяцев. 1750. Честерфильд 144. Он был в то время интерном в лицее св. Людовика, и хотя интернов строго отделяли от экстернов, однако эти последние и некоторые «пионы» (надзиратели).. приносили оппозиционные газеты. Рошфор 9. В общем составе обучающихся в кадетских корпусах полагаются: 1) кадеты интерны, находящиеся на полном содержании корпуса, 2) кадеты экстерны, лишь посещающие классы корпуса. Зайцев 1893 537. Мальчики и девочки, в нежном возрасте принимаемые в специальные балетные школы, жили в них интернами. Шаляпин Маска 40. || Из этих цифр видно, что дети нормального времени выше ростом..; дети «интерны», т. е. содержащиеся в детских домах, отстают от детей, живущих дома. П. Сорокин Соврем. состояние России. // НМ 1992 4 191. — Лекс. Уш. 1934: инте/рн.
Источник
Это было у моря (1989)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
А меня Зоя Григорьевна всегда вызывала сочувствие, одинокий и ограниченый человек для которого этот санаторий и эти дети — заменили дом, семью и являются смыслом всей жизни.
На первый взгляд она кажется недалёкой, грубоватой, жестокой, властной и воспитывает, относится к девочкам так, как в своё время воспитывали и относились к ней и иначе не приучена. Не умеет она проявлять любовь, ласку, сочувствие, доброжелательность, хотя наверняка в душе это искренне испытывает и вот как раз этот бунт девочек и научил, дал ей тот толчок приведший к взаимопониманию, собственной внутренней переоценке и изменению поведения — это произошедшая перемена отчётливо прослеживается в финале.
Но с другой стороны, во многом её первоначальное поведение оправдано я считаю. Веди она себя иначе, не контролируя, не требуя, не делая замечания и не ставя на место, они с свойственным максимализмом, независимостью, нахальством, самоуверенностью просто «сели» бы ей на голову и делали что хочется.
И в ситуации с Светой она кстати поступила решительно, хладнокровнло, справедливо и жёстко. Ведь из-за собственной «дури» погибнуть могла и посадили бы Зою, а не Ираиду.
И в сущности весь её диктат, властность, жестокость напускная маска за которой скрывается искренний, добрый и не безразличный к девочкам человек, который наверное единственный кто в этом санатории их любит и заботится как умеет.
Вот кто действительно вызвает отвращение и антипатию так это лицимерие, равнодушие и хапужество Ираиды. И ещё в финале бесят врачи на медосмотре своей жестокостью, грубостью, просто волна озлобленности от них идёт — ведь перед ними дети, живые люди, как можно так бездушно относится не знаю.
Хотя роли и Нины Руслановой, и Светланы Крючковой сыграны и раскрыты очень здорово, органично, характерно и убедительно.
А вообще эпизод с стоящей на карнизе Светой всегда вызывает страх и ужас, смотришь на Нику Турбину и столько в её взгляде отчаяния, обречённости, что такое ощущение как-будто стережень её трагедии, гибели был заложен уже в фильме с отсрочкой на 13 лет.
Город солнца, где бы лечилось более миллиона детей — запредельный бред. Впору самого профессора лечить от глупости, хотя такое не лечится
Не поняла Вашу фразу. Почему бред? Очень хорошо, что таких детей хотя бы лечили, не знаю, успешно или нет, но, по крайней мере, этой проблемой занимались. И бесплатно! Сейчас просто капец: такой путевочки не дождешься никогда.
Главный недостаток — сцена когда мальчик после медосмотра бросает девочку. НЕ ВЕРЮ Он что слепой Он что не видит , что все дети здесь с большими проблемами? Он что не знает , что здесь девочки носят корсеты
Уважаемый Адам! Все дело в том, что Илона позиционировалась в фильме как здоровая, ну или почти здоровая, отправленная в санаторий «на профилактику». Именно это и привлекло в ней мальчика-плейбоя, тех, кто в корсетах, он презирал, а она отличалась от всех: красивая, пластичная, добрая, умная, модно одетая, с «ненашим воспитанием», в общем, девочка из сказки. И, что немаловажно, без «намордника». Вообще, история с Илоной какая-то темная: зачем ей здесь быть, если она в этом как-бы не нуждалась? Почему ее не навещали родители и даже не писали? Такое ощущение, что они просто избавились от нее, найдя «законный» повод: молча привезли, молча, без чувств, «выгрузили». А у девочки, видимо, из-за сложившейся обстановки, тоски по дому, отчаяния и т.д. позвоночник резко ушел в сторону, и теперь она серьезный инвалид. Мальчик, убедившись, что его «фея» не сказочная, а такая же как и все, сразу же потерял к ней интерес, переключившись на Светку, которая, как оказалось, без корсета очень даже «ничего». Так что мальчик действительно испорчен, а не режиссер, хотя юный возраст многое оправдывает, но вряд ли из него вырастет что-то хорошее.
С одной стороны, фильм вряд ли кому может понравиться
Ну почему же? Фильм просто отличный!
Непонятно, кто на самом деле автор сценария?
Источник
Женщины-режиссеры в советском кино. Выпуск №56
Аян ШАХМАЛИЕВА
Аян Шахмалиева — режиссер очень серьезный. Даже при том, что «золотой фонд» режиссера составляют фильмы о детях. Самое веселое, что сняла Шахмалиева — дебютная короткометражка по «Денискиным рассказам». Детская тематика и далее ее интересовала, но раскрывала она ее очень по-взрослому. «Я никогда не был на кладбище. У нас еще никто не умирал«, — говорит у нее герой-мальчик, как будто намекая, что вот сейчас начнется что-то страшное. Аян Гасановна — «ленфильмовский» режиссер, а атмосфера у «ленфильмовских» фильмов специфическая: вроде всё вокруг более-менее благополучно, но чувствуется что-то постапокалиптичное. Похожие настроения были у Динары Асановой — тоже «дитя Ленфильма».
Была у Шахмалиевой любимая актриса — Маргарита Сергеечева. Рита очень хорошо подходила под образ серьезного, рано повзрослевшего ребенка. Еще в 12-летнем возрасте она сыграла девочку из интерната — трагический образ. Трагична не столько биография героини, сколько ее мироощущение. Когда она видит, что любые ее проделки и шалости, естественные для любого ребенка, «выносят мозг» окружающим взрослым, поневоле задумывается о смысле жизни.
кадр из фильма «Эти странные взрослые» (1975)
Через три года, будучи подростком, Рита Сергеечева сыграла главную роль в фильме «Дети как дети«. Здесь она — замкнутый, разочаровавшийся в мире человек. Развод родителей травмировал ее психику. Под стать ей Никита Михайловский, тот самый, который через несколько лет сыграет советского Ромео в «Вам и не снилось«.
В 70-е годы Рита Сергеечева, благодаря Шахмалиевой, стала альтернативным символом своего поколения — непонятым взрослыми подростком со сложным внесистемным мировоззрением. Продолжательницей традиций Риты Сергеечевой стала Ника Турбина, своей единственной ролью в кино сделавшая еще более трагическим шахмалиевский образ отчужденного, забытого миром ребенка.
Речь идет о фильме «Это было у моря» (1989) — истории о том, как взрослые издеваются над детьми.
Здесь конфликт между миром детей и миров взрослых достигает своей кульминации у Шахмалиевой. Эти два мира необратимо отдаляются друг от друга. Взрослым хоть бы что, а дети переживают душевную ломку. «Это было у моря» — удивительное творение, некую мистичность которому придает участие Ники Турбиной. Что это за девушка и чем она необычна — расскажет википедия.
Место действия — интернат в Крыму для детей с нарушениями в позвоночнике. Обитатели, в основном, девочки.
Мир взрослых представлен в фильме злобной директрисой Светланой Крючковой и нервной воспитательницей Ниной Руслановой — на первый взгляд кажется, что это отрицательные персонажи, которые ненавидят детей и всячески их унижают, заставляют проходить лечебные процедуры, которые выглядят как истязания.
На самом деле, страшнее равнодушие родителей, которые не хотят знать об ужасах интернатовской жизни — они рады, что отделались от своего больного ребенка. Так что истинные отрицательные герои остались за кадром.
Не перестаю удивляться перестроечным фильмам! В эпоху Гласности на киноэкранах появлялось такое, что сегодня не прошло бы никакую цензуру. «Это было у моря» — из той же серии: сейчас это кино невозможно показать, например, на телевидении из-за откровенных сцен. Еще была кощунственная сцена с Лениным, которому на голову надели парик.
Сейчас это выглядит заабвно, а самые шокирующие кадры я не могу здесь выложить.
***
В конце своего творческого пути Аян Шахмалиева освоилась в жанре авторского кино. В 1986 году вышел мини-сериал «Миф» — ну очень серьезное кино! Бела Тарр бы позавидовал. Выдержать два часа этого экспериментального видео — испытание для киномана. Еще одно испытание — сериал «Дым» (1992) по Тургеневу. Крайне тоскливое зрелище для больших любителей творчества Ивана Сергеевича. Все-таки фильмы только про взрослых — слабое звено в фильмографии Шахмалиевой. Дети, пускай замученные жизнью, как-то скрашивают советский «постапокалипсис» Шахмалиевой. И «Дети как дети«, и «Эти странные взрослые«, и «Это было у моря» — маленькие шедевры, ценные прежде всего нестандартным подходом к детскому кино.
Источник