- Настенные газовые проточные котлы MORA 5106, 5107, 5108, 5109, 5110, 5111, 5112, 5113, 5114, 5115, 5116, 5117
- Важнейшие указания и предупреждения
- Основные размеры
- Описание функций котла
- Обслуживание котла
- Панель управления
- Элементы управления
- Газовый котел mora 5112.1002
- Вы здесь
- Уважаемые клиенты.
- Уважаемые покупатели!
Настенные газовые проточные котлы MORA 5106, 5107, 5108, 5109, 5110, 5111, 5112, 5113, 5114, 5115, 5116, 5117
Газовые проточные отопительные котлы предназначены для отапливания помещений с тепловыми потерями до 35 кВт.
Стандартные котлы (модели 5107, 5109, 5111, 5113, 5115, 5117) служат для отопления помещений, а также могут быть приспособлены для нагрева хозяйственной воды в присоединённом накопительном водонагревателе.
Комбинированные котлы (модели 5106, 5108, 5110, 5112, 5114, 5116) служат и для отопления, и для нагрева хозяйственной воды.
Котлы с отводом продуктов сгорания
«турбо» — исполнение С12
«турбо» — исполнение D1
Котлы с отводом продуктов сгорания
«турбо» — исполнение С12
«турбо» — исполнение D1
Важнейшие указания и предупреждения
При монтаже, вводе в эксплуатацию и обслуживании котла необходимо соблюдать определённые правила, установленные государственными нормами и требованиями завода-изготовителя. Пользователь должен внимательно изучить „Руководство по эксплуатации», „Гарантийный талон» и в дальнейшем руководствоваться правилами, изложенными в них.
Монтаж
При монтаже котла, для дальнейшей его безопасной и экономичной работы, необходимо иметь квалифицированно выполненный проект на всю отопительную систему.
Монтаж котла может выполнять только уполномоченная сервисная организация.
Для работы котла может быть использован только тот вид газа, который указан на типовом щитке изделия.
Установленный и смонтированный котёл нельзя перемещать на новое место.
Котёл должен быть установлен так, чтобы розетка для электроподключения котла была расположена в доступном месте. К левой гильзе должен быть присоединён фазовый провод, к правой — нулевой провод, верхний штырь — заземление. Несоблюдение данного условия приведёт к тому, что пламя горелки после зажигания погаснет.
ВНИМАНИЕ! Аварийный термостат, предохранитель обратной тяги, вентилятор и выключатель давления находятся под напряжением 230 В. При необходимости вмешательства в работу данных элементов нужно обязательно вытащить вилку из розетки электросети.
Ввод в эксплуатацию
Ввод котла в эксплуатацию может выполнить только уполномоченная сервисная организация, имеющая разрешение (лицензию) соответствующих служб Государственного надзора. Организация, вводящая котёл в эксплуатацию, обязана в дальнейшем, при необходимости, выполнять ремонт котла в гарантийный период.
При вводе котла в эксплуатацию специалист уполномоченной сервисной организации обязан выполнить следующее:
проконтролировать герметичность соединений
провести наладку котла (в случае необходимости)
проконтролировать все функции котла
ознакомить Пользователя с правилами обслуживания котла и ухода за ним
предупредить Пользователя о необходимости соблюдения безопасных расстояний от котла до стен, изготовленных из горючего материала, и о способах их защиты
Основные размеры
MORA 5106, 5107, 5110, 5111
МОRА 5108, 5109, 5112, 5113
Описание функций котла
С присоединённым комнатным термостатом
Котёл начнёт работать при получении сигнала с комнатного термостата о снижении температуры в отапливаемых помещениях.
После получения сигнала разгоняется насос, и газовая арматура открывает поступление газа в основную горелку. Отопительная вода течёт от насоса к теплообменнику, где нагревается и затем поступает в отопительную систему.
Температура отопительной воды регистрируется датчиком температуры отопительной воды. Нагрев отопительной воды продолжается до момента отключения котла при достижении желаемой (заданной) температуры в отапливаемых помещениях.
Таким образом, процесс повторяется, пока котёл присоединён к электросети.
Температура отопительной воды устанавливается на максимальную величину.
Без комнатного термостата
Насос работает постоянно. Работой котла управляет блок управления и регулирования в соответствии с температурой отопительной воды, установленной Пользователем.
Процесс нагрева хозяйственной воды (комбинированные котлы)
Нагрев хозяйственной воды является приоритетным перед нагревом отопительной воды.
Проток воды через предохранитель протока хозяйственной воды введёт котёл в процесс нагрева хозяйственной воды тогда, когда 3-х ходовой управляемый вентиль изменит направление движения отопительной воды, и она будет проходить через вторичный теплообменник, а оттуда — обратно к насосу. От нагретой отопительной воды во вторичном теплообменнике в соответствии с температурой, установленной Пользователем, нагревается хозяйственная вода. Изменением мощности горелки система электроники поддерживает температуру хозяйственной воды на выбранном уровне.
После окончания отбора тёплой хозяйственной воды котёл автоматически перестроится на процесс отопления.
В процессе нагрева хозяйственной воды давление газа, поступающего на основную горелку, меняется так, чтобы температура хозяйственной воды соответствовала установленной, независимо от колебания протока воды под влиянием колебания входного давления, т.е. увеличенный расход воды вызовет повышение давления газа, и наоборот.
Возможности котла с учётом его мощности
Способ нагрева хозяйственной воды (стандартные котлы)
Котлы, предназначенные для отопления, могут использоваться также для нагрева хозяйственной воды в накопительном водонагревателе МОRА. Накопительный водонагреватель присоединяется к отопительной системе, хозяйственная вода нагревается тёплой отопительной водой (система „ВОДА-ВОДА»). В случае установки котла совместно с накопительным водонагревателем можно использовать присоединительные элементы МОRА 9510, которые дают возможность без проблем выполнить монтаж и электрическое соединение приборов.
Схема электросоединений накопительного нагревателя воды
Пример монтажа накопительного нагревателя воды
Безопасность работы котла
Безопасную работу котла обеспечивают следующие элементы:
Электронный блок управления и регулирования — обеспечивает и контролирует деятельность отдельных элементов котла (насос, термостаты, 3-х ходовой управляемый вентиль, датчик протока и т.д.).
Датчики протока отопительной и хозяйственной воды — не разрешат зажигание основной горелки при недостаточном протоке воды.
Термостат аварийный — закроет подвод газа к котлу при превышении максимально допустимой температуры воды в теплообменнике.
Предохранитель обратной тяги (котлы с отводом продуктов сгорания в дымоход)
Если произойдёт засорение дымовых труб (даже частичное), которое будет способствовать попаданию (утечке) продуктов сгорания в помещение, то предохранитель обратной тяги зарегистрирует повышение температуры окружающего его пространства и вызовет закрытие подвода газа к основной горелке.
Котёл можно снова ввести в работу только после охлаждения предохранителя, т.е., приблизительно через 10 минут, нажатием на кнопку «RESЕТ».
Выключатель давления (котлы с отводом продуктов сгорания «ТУРБО»)
Если произойдёт засорение труб отвода продуктов сгорания (даже частичное), или ухудшится сжигание топлива (будет ниже установленной нормы) под влиянием уменьшения оборотов вентилятора (падение напряжения в электросети), или вентилятор не будет работать, то благодаря выключателю давления не произойдёт включение котла, чтобы продукты сгорания не скапливались в закрытой камере сгорания.
Предохранитель обратной тяги или выключатель давления обязательно должны функционировать во время работы котла и на их функции ничто не должно влиять (например, изменение положения).
В случае повторного отключения предохранителя обратной тяги или выключателя давления необходимо обратиться к специалистам уполномоченной сервисной организации для устранения неисправности и проведения рабочего испытания.
Обслуживание котла
Панель управления
Панель управления расположена в нижней части котла за кожухом и будет доступна, если кожух приподнять вверх, приблизительно, на 100 мм.
Элементы управления
Кнопка «ОN/ОFF»
При нажатии на кнопку «ОN/ОFF» котёл включается или выключается. При включении котла на дисплее появится «ОN». Если котёл установлен в режим «ВЫКЛЮЧЕНО», но подключен к электросети, то будут действовать функции пробега насоса и охраны от замерзания.
Кнопка «RЕSЕТ»
При неисправности, вызванной погасанием пламени горелки, нажатием на данную кнопку автоматика розжига будет снова приведена в состояние готовности, если только неисправность не вызвана аварийным термостатом.
При неисправности, вызванной предохранителем обратной тяги, нужно подождать, приблизительно 10 минут, а потом снова нажать на кнопку «RESЕТ».
Кнопки регулировки температуры отопительной воды
Регулировка температуры отопительной воды выполняется кнопками:
— увеличение температуры;
— уменьшение температуры.
Температура отопительной воды устанавливается в диапазоне:
от 30 до 80°С — для отопительной системы с радиаторами.
от 20 до 40°С — для обогрева пола. Установленная температура будет изображена на дисплее. Если функционирует комнатный термостат, то температура отопительной воды устанавливается на максимальную величину.
Если присоединён внешний зонд, то не устанавливается непосредственно температура отопительной воды. а устанавливаются кнопками регулировки температуры отопительной воды следующие новые параметры:
температура помещения в диапазоне 10 — 30°С. Через 5 секунд на дисплее появится символ „- -„ который останется видимым в течение 1 секунды, а затем появится
коэффициент рассеивания, модифицируемый в диапазоне от 0,5 (для хорошо изолированных зданий), до 3,5 (для зданий, которые излучают тепло в окружающее пространство). Коэффициент рассеивания и его величину, которую нужно выбрать и установить, см. в разделе «Внешний зонд»
Кнопки регулировки температуры хозяйственной воды
Регулировка температуры хозяйственной воды выполняется кнопками:
— увеличение температуры;
— уменьшение температуры.
Температура отопительной воды устанавливается в диапазоне от 30 до 60°С.
Установленная температура будет изображена на дисплее.
Переключатель «ЛЕТО-ЗИМА»
При установке переключателя в положение «ЗИМА» котёл подготовлен к работе — нагрева отопительной воды или хозяйственной воды.
При установке переключателя в положение «ЛЕТО» котёл готов только к процессу нагрева хозяйственной воды. Данный режим применяется в основном в летний период, когда нет необходимости отапливать помещения.
У стандартных котлов, соединённых с накопительным нагревателем воды, ввиду присоединения трёхходового управляемого вентиля, рекомендуем, чтобы ручка переключателя «ЛЕТО-ЗИМА» в течение целого года была установлена в положение «ЗИМА». Отключения режима отопления в летний период можно достичь, установив комнатный термостат на минимальную температуру.
На дисплее указывается актуальная температура отопительной установленные параметры и сигнализация неисправностей.
Источник
Газовый котел mora 5112.1002
Вы здесь
Мощность: 8-23 кВт
Тип: двухконтурный- турбо
Топливо: природный газ
Технические характеристики настенных газовых котлов mora 5112.1002
Мощность: 8 — 23 кВт
Исполнение: настенное
Тип: двухконтурный — турбо
Площадь обогрева: с теплопатерями 35 кВт
Топливо: природный газ
Диапазон тепловой мощности: 8-23 кВт
Потребление газа при номинальной мощности: 2,75 м/час
Номинальное входное давление: 1,3-2 кПа
Масса котла: 32 кг.
Звуковая мощность: 52 Дб.
Номинальный ток предохранителя: 3,15 А
Номинальное электрическое напряжение: 230 В.
Способ отвода продуктов сгорания: с помощью вентилятора (турбо)
Назначение настенных газовых котлов mora 5112.1002
Служат для отапливания помещения и нагрева хозяйственной воды.
Экономичность газовых котлов mora 5111.1002
В котлах MORA-TOP датчики отопительной и хозяйственной воды точно измеряют температуру отопительной и хозяйственной воды на выходе из котла и следят за поддержанием ее на заданном уровне. Благодаря электронному регулированию расхода газа котлы MORA-TOP используют лишь минимально необходимое для подогрева воды до нужной температуры количество газа.
Безопасность газовых котлов mora 5111.1002
Безопасная работа котлов MORA-TOP обеспечивается целым рядом независимых элементов, работа которых двукратно (для некоторых — четырехкратно) дублируется.
Пламя горелки не загорится без протока воды (например, при отсутствии воды в отопительной системе, забитых фильтрах, поломке котлового насоса и т.п.)
Системы электронного регулирования и ограничитель температуры на теплообменнике при необходимости отключат котел, не допуская перегрева воды и теплообменника при любой неполадке.
Работа горелки контролируется с помощью ионизационного предохранителя.
Благодаря предохранителю обратной тяги продукты сгорания не попадут в помещение: основная горелка не зажжется при неисправности вентилятора или при засорении дымохода.
Доставка и оплата
Наши курьеры осуществляют доставку на дом, в офисы, квартиры и транспортные компании по Москве и Московской области.
Доставка по Москве:
Стандартная стоимость доставки курьером по городу в пределах МКАД — 450 руб.
Заказы доставляются с 10:00 до 18:00 в рабочие дни. Вечерние заказы обговариваются индивидуально.
Доставка за МКАД:
Стоимость доставки курьером 20 рублей- 1 километр, плюс доставка 450 рублей по Москве.
Заказы доставляются с 10:00 до 18:00 в рабочие дни.
Самовывоз:
Вы можете самостоятельно забрать понравившийся вам товар в нашем офисе по адресу: г. Москва, ул. Байкальская 1.
Перед приездом в офис компании согласовывать наличие товара на складе — обязательно!
Доставка по России
Доставка осуществляется силами транспортных компаний авто, авиа или железнодорожным транспортом из Москвы в любой регион России. Сроки доставки и ее стоимость могут варьироваться в зависимости от выбранного вами способа доставки. Стоимость доставки по регионам также зависит от веса и объема заказанного вами оборудования. Мы рекомендуем всем нашим региональным покупателям действовать следующим образом:
- Выбрав интересующий вас товар, оформите заказ на него на нашем сайте.
- В графе «Комментарий» укажите Ваши пожелания, касающиеся заказа, если они есть.
- После оформления заказа наш менеджер свяжется с вами и обговорит детали оплаты и доставки.
- После подтверждения оплаты нашим банком (24-48 часов), в случае оплаты электронными деньгами, средства моментально приходят к нам на счёт, Ваш заказ будет отправлен транспортной компанией.
При получении груза в пункте назначения, необходимо:
- Иметь с собой паспорт для физических лиц или доверенность (печать) от фирмы-получателя, если заказ был оформлен на организацию.
- Проверить количественное соответствие фактически выдаваемого груза и указанного в перевозочной накладной.
- Проверить целостность упаковки, наличие и целостность скотча с маркировкой компании — перевозчика, отсутствие механических повреждений на упаковке груза.
- В случае обнаружения вышеуказанных повреждений необходимо составить акт или претензию к транспортной компании и известить об этом менеджера интернет-магазина.
Наличный расчет
Данный способ оплаты доступен в нашем офисе в Москве или при доставке по Москве и области, для организаций обязательным является наличие у получателя заказа доверенности или печати организации. Кассовый чек можно будет получить у нас в офисе или по почте после выполнения Вашего заказа.
Банковский перевод
Оплата на карту Сбербанк. Наиболее популярный способ оплаты за пределами Московской области. Оплатить можно в любом отделении Сбербанка РФ или других банках, оказывающих такие услуги, а также в отделениях Почты России.
Безналичный расчет
Доступен всем юридическим и физическим лицам. Для получения товара юридическим лицам будет требоваться доверенность или печать от плательщика, а при доставке транспортной компанией необходимо эти документы предоставить в транспортную компанию, которая будет выполнять Вам доставку. Частным лицам для получения товара достаточно предъявить паспорт.
Электронные деньги
Счёт Яндекс Денег: 41001819674953
Уважаемые клиенты.
Наш интернет магазин Bartolini.ru, уже более четырех лет занимается продажей теплового, отопительного и климатического оборудования. Все товары, представленные в нашем магазине — сертифицированы и имеют гарантийные бланки фирм-производителей.
В работе с нашими клиентами мы придерживаемся закона «О защите прав потребителя»
В нашем интернет магазине Bartolini.ru мы стараемся давать как можно более полное техническое описание предлагаемой продукции, выкладываем сертификаты, инструкции по эксплуатации.
По обслуживанию, сервисному ремонту купленного у нас оборудования вы можете обратиться по телефонам: 8(499) 381-18-91 или 8(926) 005-18-30
Сервисный центр БиЛюкс: г. Москва, ул. Лобачевского 98, кор 3.
Тел.: 8 (495) 943-02-22 Сервисный центр Timberk: г. Москва, Ленинградское шоссе., д. 57, корп. 12
Тел.: +7 (495) 710-7172 Сервисный центр Бартолини: Тел.: 8 (499) 713-49-91
Уважаемые покупатели!
В нашем интернет магазине представлен ряд товаров, относящиеся к сложной бытовой технике которые в соответствие с законом не подлежат замене и возврату.
К ним относятся:
- технически сложные товары бытового назначения: газовые колонки и газовые обогреватели
- биотуалеты всех типов: торфяные, компактные жидкостные, компостирующие
- сложная бытовая техника: мойки воздуха, увлажнители, охладители, очистители воздуха, кондиционеры.
Для осуществления гарантийного обслуживания необходимы:
- правильно и без помарок и исправлений заполненный гарантийный талон, в котором должны быть указаны модель и серийный номер изделия, дата продажи и печать торгующей организации;
- документ, подтверждающий покупку (товарная накладная);
- полная комплектация товара.
Обращаем также ваше внимание на то, что при получении и оплате заказа покупатель в присутствии курьера обязан проверить комплектацию и внешний вид изделия на предмет отсутствия физических дефектов (царапин, трещин, сколов и т.п.) и полноту комплектации. После отъезда курьера претензии по этим вопросам не принимаются.
Источник