Где холодно у черного моря

Вода на пляжах черноморских курортах резко похолодала: озвучены причины

Подпишитесь на туристические новости:

Экстремально теплая температура воды в Черном море продержалась около 2-х недель и в прошедшие выходные понизилась примерно на 5 градусов. Теперь на курортах Крыма и Краснодарского края температура воды составляет в районе +20-21 градус.

«Температура воды, которая была очень высокой, понижается. Сейчас температура воды составляет 20-21 градус, а температура воздуха очень комфортная», — рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он подчеркнул, что туристам снижение температуры в конечно итоге пойдет на пользу, так как от высокой температуры воды уже начали «цвести».

Причин такого понижения эксперты называют несколько – наиболее вероятно, это прибрежный апвеллинг, или подъем холодных глубинных морских вод на поверхность. Вызвать его может ветер, дующий под определенным углом со стороны суши – он отгоняет теплую воду в глубину моря, и, наоборот, пригоняет холодные воды к берегу. Обычно в результате этого вода охлаждается от от 1-2 до 10-15 градусов. Часто это явление продолжается от 2 до 10 суток в период с июня по август. Особенно нестабильной температурой воды у побережья знаменит Крым — вчера вода могла быть очень теплой, а сегодня — уже крайне холодной, и наоборот.

Читайте также:  Номер школы жиг море

Также эксперты говорят о возможном влиянии сгонно-нагонного явления, характерного больше для зимы. В результате него меняется уровень воды в море, а также его температура. Третья версия – человеческий фактор, возможно причиной является глубоководный трубоукладчик газопровода «Южный поток». При укреплении конструкций, он поднимает на поверхность холодные илы, которые и охлаждают воду. Четвёртая причина — самоочищение моря. Вынужденный процесс, запускаемый самим морем направленный на охлаждение воды, чтобы приостановить рост водорослей и сохранить кислород в воде.

  1. Тем временем в Сочи на этой неделе ожидается переменная облачность, +27-29°C, во вторник вероятны дожди. Температура моря +23°C. Почти всю неделю ожидается очень высокий УФ-индекс.
  2. В Анапе +29-30 всю неделю, во вторник также по прогнозу дождь. Море прогреется до +23 градусов.
  3. В Ялту дожди пришли уже в понедельник и погода ожидается относительно прохладная — в районе +26°C, но к среде воздух днём опять прогреется до +29-30°C. Море к будущим выходным должно вернуться к температуре +26°C, хотя точно предсказать это в Крыму невозможно.
  4. В Евпатории дождей не ожидается, облачность будет умеренной. Температура воздуха +29-31 градусов.

Подобрать себе выгодный тур по России на любые даты или в Турцию с 1 августа, причём с большими скидками, вам поможет данный агрегатор туров от всех ведущих российских туроператоров — мы рекомендуем его за удобство онлайн-бронирования, моментального подтверждения и безопасной оплаты, а также за многочисленные скидки и бонусы!

А купить авиабилеты не выходя из дома и по самым низким ценам можно здесь. А подобрать себе железнодорожный билет по любому направлению, включая Крым и Сочи, рекомендуем в этом агрегаторе по данной прямой ссылке.

Источник

Читайте также:  Это море лишь для нас

Отдых в Крыму 2021. Когда пройдут дожди и потеплеет море? Холодно и сыро, как ранней весной.

Друзья, всем привет!

Очень многие знакомые — из тех, кто скоро собирается приехать в Крым, часто мне задают одни и те же вопросы: а Когда у вас в Крыму пройдут дожди и потеплеет море? Вот я сегодня и хочу поговорить на эту животрепещущую тему и ответить на эти самые насущные вопросы.

Да, погода в Крыму в этом году, действительно, как мы говорим, «отстаёт от графика» как минимум на месяц.

То есть, те дожди, которые должны были быть в мае, вдруг пронеслись по полуострову в июне, да ещё и море никак не хочет прогреваться .

Но, справедливости ради, следует заметить, что «дождит» не только в Крыму, по и во многих других регионах России, так что погода эта, на примере других городов, вполне закономерна.

Для Крыма дождь — не расстройство и горе, а большая радость, так как именно сейчас наполнение наших иссохших за время прошлогодней засухи водоёмов идёт полным ходом! Как говорится, из крайности в крайность — то засуха, то ливни.

Но, дожди пройдут, выглянет солнце, и в Крыму снова будет тепло и хорошо)) . Правда, как говорят синоптики, всю следующую неделю ещё польют дождики, а вот потом погода «устаканится», море прогреется до +20, +21 градуса, и в Крым придёт лето, нужно лишь немного подождать)).

А вообще, — по нашим наблюдениям, Крым очень метеозависим от Москвы — если в Москве дождь, он непременно будет в Крыму через два-три дня, ели в Москве жара, жди потепления и у нас на полуострове. Когда в Москве недавно было жуткое похолодание, в Крыму температура тоже опустилась почти на десять градусов! Было +25, а стало +15.

Так что ничего, нужно просто подождать. Будет ещё здесь и изнуряющая жара, и палящее солнышко.

То же самое касается и моря. Здесь всё зависит от течения. У нас их два вида — Низовка, и Ливан. Если идёт Низовка (обычно она тянется с Запада на Восток), то жди похолодания. Если Ливан (с Востока на Запад) — скоро вода прогреется выше 20 градусов.

Пока на ЮБК стабильно идёт Низовка. Но течение переменчиво. Верным признаком потепления являются туманы, которые парят над Ялтой последние несколько дней . Раз туман, — значит, море греется)).

Мы с дочкой уже открыли сезон — искупались. Водичка, конечно, была, мягко говоря, освежающая. Так что ждём потепления и надеемся на хорошую погоду))

Источник

Где теплее Чёрное море: Крым или Краснодарский край. Холодные течения в Крыму и наши наблюдения за последние 6 лет

Честно говоря, в этом году я впервые столкнулась с вопросами читателей о том, где теплее Чёрное море: в Крыму или в Краснодарском крае. Люди наперебой задавали их в течении всей зимы, поэтому сегодня я бы хотела поделиться с вами нашим наблюдениям на этот счёт.

Всё-таки, мы уже можем называть себя какими-никакими экспертами в этой области, ведь Крым за последние шесть лет исходили и изъездили вдоль и поперек, а в прошлом году сначала устроили тур по Краснодарскому краю и проехали от Сочи до Анапы, а после возвращались несколько раз для более глубокого изучения некоторых регионов.

Кстати, вернусь к вопросам. Пожалуй один из самых часто задаваемых звучит так: «Скажите, а правда, что в Крыму море холоднее, чем в Краснодарском крае?» Вот на него сегодня и постараюсь вам ответить максимально подробно. Учитывая тот факт, что вопрос этот постоянно звучит одинаково, я сделал вывод: эта информация гуляет по форумам и люди, которые об этом пишут, уж точно не проезжали все города и поселки нашего побережья, иначе этих глупостей не было бы в доступе читателей.

Давайте начну с Крыма, ведь туда ради пляжного отдыха и не только мы ездим аж с 2015 года и на данный момент побывали во всем частях полуострова.

Во-первых, конечно же, не нужно забывать о том, что сезон сезону рознь, температура моря зависит от погоды и от количества теплых дней, которые идут друг за другом. В 2015 году мы отдыхали в Алуште с конца августа по середину сентября и не могли нарадоваться теплому морю. А в прошлом году я приехала в Крым одна все в том же сентябре. 19 числа аккурат в день моего рождения случилось резкое похолодание и море моментально остыло. В итоге купалась я всего лишь один раз. Море и в Алуште, и в Партените было прохладным.

В Крыму существует такое явление, как холодные подводные течения. Если честно, мы об этом впервые услышали пару лет назад и были очень удивлены, так как подобная участь ни разу за все время нас не настигла. «Низовка» — так называют в народе это явление, а от местных слышала интересную фразу на этот счет, которая звучит как «вода перевернулась». То есть, за какие-то сутки температура моря может упасть на 10-12 градусов и вода становится просто ледяной и непригодной для купания, но, как правило, за несколько дней море заново прогревается. Повторюсь, на себе подобное не испытывали ни разу)

Помимо всего, не нужно забывать о том, что Крым, как и Краснодарский край, находится в нескольких климатических зонах, поэтому температура моря в разных частях полуострова будет отличаться друг от друга. Этому способствует, конечно же, и глубина у берега. К примеру, когда мы приехали в июле из Алушты в Евпаторию, очень удивись, насколько здесь теплее море, вода была как парное молоко. Хотя, и в Алуште тогда купаться было очень комфортно, но море Евпатории просто сразило наповал.

То есть, утверждение, что во всем Крыму море холоднее, чем во всем Краснодарском крае, в корне неправильное.

Теперь поговорим о Краснодарском крае. В том году мы проделали в середине июля вот какой путь: Сочи ➡️ Лазаревское ➡️Туапсе➡️Геленджик➡️Дивноморское➡️Сукко и Большой Утриш➡️Анапа➡️Джемете. В августе и сентябре возвращались в Туапсинский район, посетили Агой, Ольгинку, Новомихайловский и Небуг. Также в августе были в Новороссийске, Широкой Балке и Мысхако.

Температура моря везде была разной и самая теплая водичка оказалось именно в Туапсинском районе, причем, во всех его поселках. И в сентябре, и в августе купаться было приятно, мурашки по коже не бежали. Именно поэтому мы облюбовали те места и теперь постоянно проводим там время, когда хочется отдохнуть от съёмок.

Туапсе был третьим городом в нашем большом туре и уже тогда мы почувствовали огромную разницу по морю с центральным Сочи и Лазаревским. Купаться было тепло даже на закате, поэтому и реши в последующих поездках тщательнее изучить именно этот район. Кстати, две недели назад мы отдыхали недалеко от посёлка Джубга и, несмотря на последствия шторма, а также затяжную в этом году весну, Женя таки искупался, море по температуре было уже вполне пригодным. Вот, кстати, видео:

Что касается, Анапы и Джемете. Эти места по климату схожи с Евпаторией. И там, и там песчаные пляжи, добираться до глубины нужно достаточно долго. Но после Туапсе море казалось прохладным, в то время, как в Евпатории все в том же июле (только другого года) вода была очень теплой.

Как я вам и говорила вначале, угадать с температурой сложно, единственным верным вариантом, чтобы уж точно отдохнуть на теплом море, пожалуй, будет являться отпуск в середине июля. Хотя, в этом году с погодой творится что-то непонятное и у нас на юге намного холоднее, чем на севере. Будем надеяться, что море начнет прогреваться хотя бы к концу июня.

Друзья мои, вот такие наши наблюдения, если есть, что сказать по существу, буду рада увидеть вас в комментариях. У нас, к сожалению, из-за погоды сорвалась поездка в Кабардинку на три дня, если кто-то там отдыхает прямо сейчас, пишите, как дела «в полях»)

Источник

Температура воды в черном море: когда можно ехать купаться? ⛱

Отдых на берегах Чёрного моря считается одним из самых популярных у россиян. Но в каком месяце лучше всего туда отправиться, чтобы можно было поваляться на пляже, а главное, поплавать в самом море?

Новые идеи для путешествий каждый день — подписывайтесь на наш канал!

Температура воды в январе в зависимости от курорта отличается, но практически везде ситуация аналогичная. Куда бы вы ни направились, поплавать вам вряд ли удастся, так как максимальное значение зафиксировано в Мерсинском заливе, и составляет оно всего лишь 13 градусов выше нуля.

В Анапе, Туапсе и Геленджике температура воды Черного моря в январе колеблется от 9 до 11 градусов, в Ялте на пару градусов ниже. Самая холодная вода в январе в Одессе — всего 4 градуса.

В феврале показатели меняются не в лучшую сторону, температура становится ниже на два-три градуса. В марте ситуация сохраняется, поэтому купаться всё еще нельзя.

В начале апреля температура Черного моря похожа на мартовскую, но к концу месяца практически повсеместно вода прогревается до 13-14 градусов выше нуля.

В мае в Мерсинском заливе , несмотря на то, что температура зимой была выше, чем в других местах, составляет максимум 20 градусов тепла, в то время как Черное море в районе Геленджика, Анапы и Туапсе прогревается до 21 градуса. В Ялте и Одессе — 18-20 градусов в конце месяца.

А вот с наступлением лета столбик термометра ползет вверх. Теплее всего вода в Ялте — 25 градусов, чуть прохладнее в Геленджике и Анапе, а в Туапсе температура нестабильная : в течение июня она может меняться от 19 до 25 градусов. В среднем температура Черного моря в июне равна 23 градусам.

В июле вода на российских курортах может прогреться до 27 градусов, а в Мерсинском заливе — до 28 выше нуля. В Одессе — 23-25 градусов тепла. В конце августа Черное море начинает прогреваться медленнее, поэтому температура понижается примерно на два градуса.

В сентябре купаться еще можно, хотя, например, в Мерсинском заливе температура Черного моря равна 23-24 градусам, а на российских курортах опускается до 21 градуса. В Ялте вода еще прогрета до 24 градусов выше нуля, но к концу месяца остывает до двадцати. В октябре она всего лишь 18 градусов. Самый низкий показатель в Одессе — 15-17 градусов, на других курортах Черное море прогрето до 21 градуса тепла.

В ноябре самая теплая вода в Мерсинском заливе, Ялте и Геленджике , а вот в Крыму прохладнее — около 15 градусов выше нуля. Примерно такая же температура на Золотых Песках. Холоднее всего в Черном море у берегов Одессы: температура воды опускается до 10 градусов.

С приходом зимы температура воды в Черном море может опуститься ниже десяти градусов. Такая ситуация наблюдается в Одессе и на Золотых Песках. В Мерсинском заливе максимальная температура в декабре — 12-14 градусов, а на других курортах средний показатель равен 11 градусам выше нуля.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Источник

Температура Черного моря летом и зимой

Собираясь на отдых, люди в основном выбирают курорты, где есть выход к морю или океану. Среди отечественных курортов наиболее популярным является Сочи. Этот город имеет субтропический климат и находится на побережье Черного моря. Температура Черного моря летом и зимой различается, круглый год плавать в море нельзя. О том, сколько градусов воды в Черном море в разные месяцы мы расскажем далее.

Климат и температура Черного моря зимой и летом

Черное море является внутренним морем бассейна Атлантического океана. Когда-то оно было озером, сегодня же море соединено проливами с Мраморным, Эгейским, Средиземным и Азовским морями. Средняя глубина Черного моря составляет 1300 м, максимальная глубина – 2211 м.

Соленость воды в Черном море ощутимо ниже, чем в других морях. К примеру, Средиземное море имеет уровень солености воды в два раза выше. Из-за такой особенности температура воздуха и верхнего слоя воды в Черном море находятся практически на одном уровне.

Черное море расположено в глубине континента, поэтому и его климат по большей части континентальный. Побережье Кавказа и южный берег Крыма окружены горами, которые защищают их от холодных ветров, поэтому в этих районах мягкий субтропический климат.

Температура Черного моря зимой

Зима в Сочи достаточно мягкая, она больше похожа на осень в других городах России. Самыми холодными месяцами зимы являются январь и февраль. Снег в Сочи бывает редко, и если он выпадает, то, как правило, тает через пару дней. Обычно зимой в Сочи идут дожди. Средняя температура Черного моря зимой – +10°C. В декабре она составляет +11°C, в январе – +10°C, а в феврале – +9°C.

Черное море со стороны Сочи не замерзает, но оно становится холодным, поэтому купаться, безусловно, нельзя. Прогулки по побережью зимой также подходят не всем, т. к. появляется сильный ветер.

Если вы хотите все-таки насладиться водными процедурами, то выбирайте отели с подогреваемыми бассейнами или сходите в местные аквапарки, которые работают в течение всего года («АкваЛоо» в Лоо, аквапарк в ТРЦ «Галактика» и «Mountain Beach» на Красной Поляне).

Температура Черного моря весной

Весна в Сочи мягкая и приятная, если в марте и апреле все еще дождливо, то в мае наступает настоящее лето. Весной количество солнечных дней увеличивается, и море начинает прогреваться. Температура воды в марте держится на уровне +9°C, в апреле – +11°C, а в мае поднимается до +16°C.

Бывает, что пляжный сезон начинается в мае, но случается, что и в этом месяце вода еще холодная – в разные годы бывает по-разному. В любом случае весной можно принимать солнечные ванны и отправляться на прогулки по побережью. Морской воздух невероятно полезен для здоровья!

Температура Черного моря летом

Лето – это время, когда Сочи наполняется туристами. У школьников и студентов начинаются каникулы, взрослые также стараются выбрать этот период для поездки на море, т. к. именно в июне гарантированно начинается пляжный сезон. Температура воды в июне составляет +21°C, в июле Черное море прогревается до +24°C, а в августе до +25°C.

Но в Сочи в июле и августе комфортно чувствуют себя не все: в это время на курорте высокая влажность, поэтому жара ощущается сильнее. Если у вас или ваших близких проблемы с сердцем или давлением, то лучше ехать не в Сочи, а на курорты с более сухим климатом (к примеру, в Анапу). Также высокую влажность рекомендуется избегать при отдыхе с детьми. Если же вы все-таки остановились на Сочи, то не забывайте о технике безопасности: с 12 до 16 ч на пляже лучше не появляться, т. к. в это время солнце максимально активно, также не забывайте про головные уборы и солнцезащитные средства.

Температура Черного моря осенью

В северных городах России осенью начинаются дожди, а погода портится. Совершенно по-другому дела обстоят в Сочи. На курорте начало осени является лучшим временем для отдыха: море еще теплое, при этом жара начинает спадать, сентябрь в Сочи называют «бархатным сезоном». В сентябре температура воды в море составляет +23°C, в октябре – +19°C, в ноябре – +15°C.

В октябре туристам удается поплавать, но в этом месяце пляжный сезон заканчивается. Ноябрь для купания в море не подходит, наступает время для оздоровительных прогулок по побережью.

Если вы собираетесь приехать в Сочи, чтобы поплавать в Черном море, то выбирайте для отдыха период с июня по сентябрь, осень и весна прекрасно подойдут для прогулок вдоль моря, а зима – для осмотра достопримечательностей.

Почему нас выбирают?

Высокие стандарты обслуживания и сервиса (более 90% отзывов с оценкой 9,0 на туристических сервисах и порталах)

Прекрасное расположение отелей и возможность выбора места отдыха (горы или море)

Более 245 000 реализованных номеро-ночей за 5 лет работы

Гибкая система скидок и поощрений для гостей Сети

Единый центр бронирования ответит на все Ваши вопросы

Мы слышим Вас (оставьте свой отзыв и все, что Вы скажете – будет использовано для вас!)

Источник

Оцените статью