Гергети высота над уровнем моря

Гергети

Из Википедии — свободной энциклопедии

Характеристики Тип долинный Площадь 11 км² Длина 7,1 км Расположение 42°41′51″ с. ш. 44°31′08″ в. д.HGЯOL Страна

  • Грузия
Регион Мцхета-Мтианети Муниципалитет Казбегский муниципалитет

Гергети (груз. გერგეტი; также известный как Орцвери [1] ) — ледник, расположенный на юго-восточном склоне горы Казбек в Казбегском районе Грузии. Длина ледника Гергети оценивается в 7,1 км и его площадь составляет 11 км². Язык Гергети опускается до 2900 метров над уровнем моря. Большая часть ледника расположена в старой и эродированной вулканической кальдере, где, на краю кальдеры Северного края, возвышается конус горы Казбек. На Южном краю кальдеры, где ледник спускается, он граничит с горой Орцвери.

Ледник питает реку Чхери [2] .

Существует метеорологическая станция, расположенная на левом краю ледника Гергети на высоте 3650 метров над уровнем моря [3] .

В ущелье Чхери можно рассмотреть несколько лавовых потоков Казбека. На склонах левого берега видны выходы андезитов и такситовых (полосатых) лав. Ледники Абано и Гергети разделены скальным отрогом, на всём своём протяжении имеющим грандиозные отвесные скальные стены [4] .

Источник

Казбек и Гергети: церковь и гора в Казбеги (Степанцминда). Фото

Первыми достопримечательностями, которые видят туристы, въезжающие в Грузию на собственном автомобиле, обычно становятся Военно Грузинская дорога, гора Казбек (если повезет) и Троицкая церковь или Гергети.

Места эти не только известны далеко за пределами Грузии, но и очень красивы. Приехать именно сюда мечтают многие наши соотечественники. В этой статье мы постараемся рассказать не только о достопримечательностях, но и об одной красивой исполнившейся мечте, которую нам довелось наблюдать лично в первую поездку по Военно-Грузинской дороге.

Церковь Гергети: уединенный монастырь высоко в горах

Церковь Гергети находится высоко в горах, на высоте 2170 метров над уровнем моря. Готовясь к путешествию и просматривая фото в интернете, нам казалось, что подъем к ней очень простой и его можно осилить максимум за 15 минут. На самом же деле никто просто не фотографировал дорогу, которая оказалась очень трудной. Если планируете подниматься на Гергети пешком, советуем заранее найти жилье в Степанцминде — это вариант прогулки минимум на половину дня.

На фото та самая девушка Аня вместе с гидом преодолевают последние метры подъема к Гергети. Вся дорога заняла около 30 минут.

В первое наше посещение храма, вместе с нами к Гергети поднималась замечательная девушка Аня, для которой увидеть это место было давней детской мечтой, а путешествие в Грузию — первой заграничной поездкой. Фото этого места многие годы стояло у нее на заставке. Компьютеры менялись, а фотография оставалась прежней, приглашая побывать здесь в реальности.

Чтобы сэкономить время, большую часть дороги мы поднимались на джипе, и лишь последнюю треть прошли пешком. Даже этот небольшой кусочек оказался довольно утомительным, но пройти его стоило — он хорошо подготовил нас к тому, что буквально через несколько минут мы увидим Гергети и помог настроиться на своеобразную атмосферу или ауру этого места, которое сложно сравнить с каким-то еще.

Вообще в ауру, да и эзотерику я не верю, но именно в этом месте многие чувствуют что-то особенное. Практически в каждой группе несколько туристов искренне плачут, кто-то начинает неистово молиться, а другие просто тихо стоят, любуясь нереальной красотой. Кто-то скажет, что виноват высокогорный воздух, но мне почему-то хочется верить в нечто большее.

Не удивительно, что многие решают поселиться в палатке прямо у церкви и прожить так несколько дней на лоне природы. Также здесь часто останавливаются на ночь альпинисты, желающие подняться на Казбек. Это помогает им адаптироваться к высоте.

Рассказать что-то особенное о Гергети сложно. Да, это единственный подобный храм в этом регионе. Построен он был еще XIV веке, но фундаменты гораздо старше — они служили еще языческими капищами. Говорят, что и сегодня в церкви хранится древний языческий идол в виде серебряного барана. Так это или нет — точно не известно, но маленького живого барашка мы там видели.

Сама церковь заложена высоко в горах, на высоте 2170 метров. Говорят, наши предки поступили так потому что путь к Богу должен быть трудным а дойти должны лишь достойные. Дорога и сейчас непростая, но на момент основания церкви прийти сюда, например, из Тбилиси было настоящим подвигом. Поэтому, во время Иранского ига, именно в Троицкой церкви прятали главные грузинские реликвии, в том числе и крест Святой Нино.

Может из-за дороги, а может по какой-то другой причине рядом церковью нет ни одной сувенирной лавки. На наш взгляд это хорошо, ведь таких мест с каждым годом остается все меньше.

В окрестностях храма стоят туристические палатки, пасутся коровы и лошади. Иногда кажется, что Вы попали в совсем другую эпоху, ведь здесь мало что изменилось за последние несколько сотен лет. Оживляется храм лишь в июле, во время праздника Гергетоба, к которому могут присоединиться даже туристы.

Внутри храм очень скромный. Ничего действительно особенного там не хранится — есть несколько почитаемых икон, частично сохранившиеся фрески и поставленные набожными туристами свечи.

Снаружи открываются просто фантастические виды на окружающие горы и поселок Казбеги. Если повезет и погода будет хорошей, сможете увидеть даже величественный Казбек. Если захотите, можете пообщаться с одним из монахов. Они хорошо владеют русским языком и никому не отказывают в беседе или помощи.

На осмотр всех достопримечательностей храма достаточно пары часов. На обратном пути стоит набрать святой воды из находящегося рядом с церковью святого источника.

Как подняться на Гергети и сколько это будет стоить?

Если у Вас достаточно свободного времени и сил, рекомендуем подняться на Гергети пешком. Дорога занимает от часа до двух в зависимости от того, как часто Вы будете останавливаться ради фотографий и отдыха. Места здесь очень красивые, а потому совершить такое восхождение однозначно стоит.

Подниматься к Гергети на своей машине с 2018 года стало вполне возможно. В 2017 году начали прокладывать новую асфальтированную дорогу с разметкой и знаками, учитывая местный рельеф. Она стала не только удобной, но и более безопасной в сравнении с тем, что было до нее (обычная разбитая грунтовка).

Иногда местные перекрывают дорогу, вынуждая туристов пользоваться их недешевыми трансферами.

Если приехали на маршрутке и хотите в этот же день вернуться обратно, самым разумным способом будет воспользоваться услугами горного такси от местных. Подъем на Гергети ранее стоил около 50 лари КУРС ГРУЗИНСКОГО ЛАРИ:
50 лари = 16.55 евро;
50 лари = 19 долларов;
50 лари = 1261 рублей;
50 лари = 532 гривен;
50 лари = 42.5 белорусских рублей.
Курс и цены могут быть неточными. за машину в обе стороны. Кроме водителя в авто может разместиться 6 человек. Возможно, после прокладки нормальной дороги, цена на такси немного снизится.

Есть и еще один интересный вариант — подняться на Гергети можно на лошади. Летом мы видели туристов, которые наслаждались такой прогулкой. Нужно спрашивать у местных о деталях и цене.

Гора Казбек: что увидели обычные туристы?

Гора Казбек высотой 5033 метра считается одной из самых высоких и красивых в Грузии. Даже летом ее вершина покрыта снегом. Выглядит очень красиво. Об этих местах писал свои стихи Пушкин в далеком 1829 году, ими вдохновлялись многие другие знаменитые писатели и поэты.

Как это ни парадоксально, но большинству туристов, которые приезжают в Степанцминду в режиме экскурсии на 1 день, увидеть Казбек не удается. Регион этот высокогорный (Степанцминда находится в низине, на высоте около 1700-1800 метров над уровнем моря), а потому горы в основном скрыты тучами или туманом.

Источник

Гергетская церковь — святыня у подножия горы Казбек

Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!

Стихотворение «Монастырь на Казбеке» написал в 1829 году А. С. Пушкин. Эти строки посвящены легендарной Гергетской церкви, величественно стоящей у горы Казбек.

О церкви Гергети

Троицкая церковь в Гергети (Гергетис Цминда Самеба) расположена на холме у подножия горы Казбек. Она стоит в буквальном смысле выше облаков — высота над уровнем моря составляет 2170 метров. Снизу кажется, что монастырь парит в воздухе, высокого-высоко в горах — удивительный вид!

Почему же церковь построили так высоко? В Грузии существует поверье: чтобы попасть к Богу, человек должен приложить для этого усилия. Поэтому и возвели храм так высоко, чтобы преодолевали сложный путь в гору только истинно верующие. Еще существует легенда, что Пресвятая Богородица указала на место строения Троицкой церкви.

Расстояние от храма до российской границы всего лишь 11 км — это первая достопримечательность, которую видят туристы, въезжающие в Грузию через Верхний Ларс. Храм расположен возле деревни Гергети, а внизу раскинулся живописный поселок Степанцминда (ранее — Казбеги), на который с небольшой смотровой площадки открывается потрясающий вид.

Гергетская церковь — древнее построение, которое датируется XIV веком. Она является единственным крестово-купольным храмом в Казбегском районе.

Во время нашествия персов в XVIII веке в Троицкой церкви прятали крест Святой Нино и другие святыни Грузии.

Во времена правления советской власти был наложен запрет на проведение богослужений в церкви, однако, несмотря на это, храм все равно оставался популярным у туристов.

В 1988 году к церкви проложили канатную дорогу, но местные жители посчитали, что это оскверняет святые места и разрушили построение. На удивление, даже сейчас возле храма нет никаких магазинов, кафе, киосков с сувенирами и прочего — это сохраняет первозданность святых мест.

Здесь часто гуляют игривые и дружелюбные лошади, эти места для них — раздолье.

Кроме самого храма, здесь расположена колокольня. Также имеется источник с питьевой водой.

Снаружи Гергетская церковь украшена резьбой и барельефами в виде солнца, виноградной лозы, крестов, животных и других всевозможных орнаментов. Очень фактурная и интересная железная дверь храма.

Внутри церковь очень аскетична. Здесь нет дорого и роскошного убранства. Из фресок сохранилось лишь несколько фрагментов, даже штукатурка отсутствует. Электричества тоже нет, единственный источник света — это узкие окна, поэтому в храме почти всегда полутьма.

В церкви хранится множество ценных икон, одна из которых — Гергетская икона Божьей Матери.

16 июля в храме отмечают праздник Гергетоба — день духовной любви.

Как добраться

Для начала нужно доехать до поселка Степанцминда. Из Тбилиси от станции метро Дидубе маршрутки в этом направлении начинают ходить с 8 часов утра и курсируют каждый час. Расписание может изменяться, поэтому лучше узнавать его непосредственно перед поездкой. Стоимость проезда — 15 лари, время в пути — 3-3,5 часа. Обратно из Степанцминды в Тбилиси последняя маршрутка отправляется около 17:00, летом — около 18:00.

Дальше есть два способа — дойти пешком в гору по извилистому серпантину или доехать на специально организованном горном такси.

Подъем к церкви пешком занимает примерно 1,5 часа. Сначала вам нужно пройти через деревню Гергети, а затем начинается извилистый серпантин, который идет через лес. Есть и более короткий путь — крутой подъем вверх напрямую к церкви (через кладбище справа от горы). Но учтите, что подъем очень сложный, поэтому, если у вас нет хорошей физической подготовки, лучше все же пойти по более длинному пути — серпантину. Хотя по серпантину дорога тоже не комфортная — проезжающие такси, а их здесь много, поднимают клубы пыли.

Стоимость проезда на такси-внедорожнике составляет 50-60 лари за машину в обе стороны. Цены могут немного меняться в зависимости от сезона, наплыва туристов и прочих факторов.

Троицкая церковь в Гергети — это одна из самых прекрасных достопримечательностей Грузии. Здесь всей душой ощущается величие, святость и значимость этих мест. Сочетание заснеженных гор, зелени, каменной старины и живописных окрестностей никого не оставляют равнодушным.

Хотите приехать сюда? Команда Viva-Georgia организует для вас экскурсию или тур, составит оптимальный маршрут путешествия и окажет любую другую помощь в поездке.

Источник

Читайте также:  Как писать море для художников
Оцените статью