У самого синего моря. Часть 10. Предпочитаю отдыхать в одиночестве.
Соня уже несколько дней работала в гостинице. Однажды, вернувшись с работы, она в дверях столкнулась с незнакомой молодой девушкой. Её длинные белокурые волнистые волосы, большие выразительные глаза и очаровательная улыбка сразу привлекли внимание Сони. На вид ей было лет двадцать пять — тридцать, но стройная спортивная фигура и тонкая талия говорили о том, что она очень следит за собой. Кивнув головой в знак приветствия незнакомка выбежала из дома и направилась в сторону пляжа. Длинный сарафан ярко-жёлтого цвета, раздувавшийся от ветра, то скрывал, то обнажал её длинные прямые ноги. Проводив взглядом девушку, Соня прошла в гостиную, где по обыкновению находилась хозяйка с внуком.
— Кто это? — спросила она, указав рукой на дверь, возле которой только что встретила незнакомку.
— Лиза, — ответила Зоя Львовна, — новая постоялица.
Со второго этажа спустилась Людмила. После ежедневной утренней прогулки и обеда в одном из близлежащих кафе они всей семьёй удалялись в комнату на тихий час, а вечером гуляли по набережной, наслаждаясь морским воздухом.
— Зоя Львовна, можно мы сегодня поужинаем здесь вместе с вами? — спросила она. — Анютка себя неважно чувствует, поэтому куда-то идти не хочется.
— Конечно, можно. Хорошо, что предупредила заранее, — ответила хозяйка.
В назначенное время в гостиной уже сидели за столом Соня, Илья, вернувшийся с работы, Стёпа, Людмила с мужем и дочкой, когда вернулась с пляжа новая постоялица. Поздоровавшись с присутствовавшими, она направилась к лестнице. Всё время, что она поднималась по ступенькам, Владимир не сводил с неё взгляда. Заметив это, Зоя Львовна, накрывавшая на стол, сказала:
— Это новая постоялица Елизавета, — и уже вдогонку обратилась к ней. — Лиза, ты будешь ужинать с нами?
— Да, спасибо, — ответила она, почти поднявшись на второй этаж. — Я сейчас переоденусь и спущусь.
Через десять минут Лиза в лёгком белом платье а-ля Мерлин Монро уже спускалась по лестнице. За ней шлейфом тянулся еле уловимый аромат жасмина.
— Присаживайся на свободное место, — предложила ей хозяйка и потянулась за пустой тарелкой, стоявшей на столе.
Обойдя стол, Елизавета подошла к свободному стулу рядом с Владимиром. Мужчина тут же встал и, отодвинув стул, предложил ей сесть. На широкий жест Владимира Лиза кивнула головой в знак благодарности и улыбнулась, обнажив белоснежные зубы. Людмила, не привыкшая к подобной обходительности мужа, кинула недовольный взгляд в его сторону и обратилась к новой постоялице:
— А Вы одна здесь отдыхаете?
— Да, — ответила она. — Предпочитаю отдыхать в одиночестве. Так проще заводить новые знакомства, — пояснила она и снова улыбнулась, глядя на Владимира.
— Тогда будем знакомы, — сказала Люда. — Меня зовут Людмила, это, — она повернулась к супругу, — мой муж Владимир и наша дочка Анечка.
— Рада знакомству, — нисколько не смутившись, ответила Елизавета и протянула руку соседу.
Владимир поднёс её руку к губам и, глядя в глаза новой знакомой, произнёс:
— Взаимно. Всегда приятно узнавать новых интересных людей.
— Ешьте, пока не остыло, — прервала их обмен любезностями Зоя Львовна. — Приятного аппетита!
Все увлеклись трапезой. Однако, Лиза ещё несколько раз ловила на себе заинтересованный взгляд Владимира и, притворно смущаясь, опускала глаза и отводила их в сторону. Первыми из-за стола вышли дети. Они любили вместе играть по вечерам во дворе. Вскоре Илья и Соня, поблагодарив хозяйку за вкусный ужин, ушли гулять по набережной. Зоя Львовна мыла посуду, когда Люда встала из-за стола и, собрав пустые тарелки и отдав их хозяйке, сказала:
— Спасибо, Зоя Львовна! Всё было вкусно, — и, обратившись к мужу, спросила. — Володя, ты идёшь в комнату?
— Дорогая, ты иди, — неожиданно ласково ответил он, — а я тут ещё посижу немного, присмотрю за Анюткой.
Елизавета, допивавшая чай, посмотрела на него, не скрывая улыбки в глазах.
— Спокойной ночи! — сказала она Людмиле вслед.
Источник
У самого синего моря (1935)
Регистрация >>
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Если вы уже зарегистрированы — Войдите.
Вы хотите зарегистрироваться?
новое сообщение
отзывы
Сюжет фильма практически идеально иллюстрирует русский текст итальянской песни «Мандолина, гитара и бас»! :))
Так же в одну красавицу влюбились сразу несколько парней, так же — чуть не передрались из-за неё, а в конце последовало шокирующее признание:
Дело в том, что соседка любила —
А любила она всей душой! —
Краснофлотца соседа Данилу,
Что в те дни возвратился домой!
Практически один в один с фильмом; разве только «Данила» в те дни ещё не возвратился домой! :))
Ещё пара слов про «иллюстрацию».
Очень красив здесь молодой Лев Свердлин — пожалуй, ни в одном другом своём фильме он не был таким красивым! :))
А вот Николай Крючков со светлыми волосами выглядел так же нелепо как блондин-Высоцкий в «Стряпухе»! :))
В целом «У самого синего моря» мне так себе — «6» по 10-балльной — были в 30-е гг комедии и получше! :))
Источник
У самого синего моря. Часть 24. Вперёд, за новой жизнью!
Людмила открыла дверь в комнату и увидела мужа, который, как разъярённый зверь в клетке, ходил из угла в угол.
— Неужели сама бунтарка пожаловала? — с издёвкой спросил он и сел на стул, закинув ногу на ногу. — Ну, я жду извинений! А там посмотрим, прощать тебя или нет.
— Не утруждай себя, — ответила Людмила, собрав всю волю в кулак, чтобы не выдать своего волнения и страха. — Я соберу вещи и уйду, а ты можешь вернуться в объятия прелестной Лизы.
Она подошла к шкафу и, достав из него чемодан, начала собирать вещи. Владимир не ожидал такого поворота. В какой-то момент он даже растерялся, но, видя, что жена не шутит, а всерьёз собирает вещи, вскочил со стула, подбежал к чемодану, схватил его за ручку и перевернул, вытряхнув всё содержимое.
— Никуда ты не пойдёшь! — крикнул он, бросив пустой чемодан на пол. — Ты моя жена и обязана мне подчиняться!
Владимир, словно туча, навис над испуганной женщиной. Его лицо исказилось от злости, а руки сжались в кулак. Людмила часто видела мужа в таком состоянии, поэтому знала, что дальше в ход пойдут кулаки. Трясясь, как осиновый лист, она набрала воздух в лёгкие и, посмотрев в глаза мужу, на одном дыхании сказала:
— Если ты сейчас посмеешь меня ударить, то следующая наша встреча будет в полиции. И, поверь мне, я сделаю всё, чтобы ты оказался за решёткой. Тебе не помогут никакие связи.
Слова жены остудили пыл Владимира. Привыкший решать вопросы с позиции силы, он убедился, что на этот раз ничего не выйдет. Нужна другая тактика. Пока он обдумывал, как поступить, Людмила подняла чемодан с пола на кровать и снова стала складывать разбросанные по всей комнате вещи. Заметив, что жена собирает одежду дочери, Владимир сказал спокойным, но твёрдым голосом:
— Если решила уйти, — вперёд! Но дочь останется со мной!
— Не уверена, что она захочет жить с тобой, — ответила Людмила, не поднимая глаз на мужа. Она предполагала, что он станет её шантажировать ребёнком, и боялась этого больше всего.
— А кто её будет спрашивать? — сказал Владимир, заметив, что нашёл больной мозоль жены. — Она ещё маленькая, чтобы решать такие вопросы. А любой суд будет на моей стороне, узнав, что у тебя нет ни кола, ни двора. Так что собирай свои манатки и иди на все четыре стороны, а о дочери забудь!
— Ты не сделаешь этого, — тихо произнесла Людмила, понимая, что очередная манипуляция мужа обезоружила её.
Владимир, убедившись в своей победе, рассмеялся.
— Ну, что, — спросил он надменно, — будешь просить прощения или твоя свобода тебе дороже дочери?
Людмила села на кровать рядом с чемоданом и опустила глаза. Она готова была расплакаться, но держалась из последних сил, чтобы не выказать свою слабость перед ненавистным мужем.
— Я жду, — поторопил её Владимир. — Я сегодня добрый, поэтому могу забыть об этом инциденте, если ты встанешь на колени и извинишься.
Людмила медленно подошла к нему. Она уже готова была извиниться, когда в её памяти мелькнули слова Никиты: «Ради дочери поменяй свою жизнь! Ребёнок не должен расти среди ссор, унижений, рукоприкладства. Она должна видеть пример счастливой семьи, в которой царят любовь, уважение, взаимопонимание. » Людмила презрительно посмотрела на мужа и со словами: «Да пошёл ты!» взяла чемодан и быстро вышла из комнаты. Лишь когда за ней закрылась дверь, она выдохнула с облегчением.
— Ищи себе другую наивную дуру, которая будет прощать твои измены и извиняться перед тобой на коленях, — тихо сказала она и направилась в гостиную.
В глазах Зои Львовны и Никиты, наблюдавших за тем, как Людмила спускалась по лестнице, читался немой вопрос. Подойдя к ним и поставив чемодан, она радостно произнесла:
Источник
Киносмотр: «У самого синего моря» (1936)
Картины 1936 года «У самого синего моря», о существовании которой я никогда ранее не подозревала. Спасибо рекомендациям Яндекса!
Сюжет довольно прост — Алексей и Юсуф получают направление на время путины в колхоз «Огни коммунизма», расположенный на острове в Каспийском море. Без приключений не обошлось. Шторм разрушил их лодку, и два дня ребята плавали в море, пока их не подобрали рыбаки.
Алексей — механик, Юсуф — по-видимому, рыбак. Но по факту, они оба с головой уходят в рыболовство, полюбив прекрасную рыбачку Машу.
Естественно, начинается борьба за сердце девушки. В ней молодых людей бросает из стороны в сторону: от эгоизма к благородству, от заботы о собственным счастьем к счастью товарища.
И все это без прикрас и знаменитых брендированных советских людей — всё как у людей… Со скидкой, на некую наивность и невинность показанных времен.
Хотя, к моему удивлению, целуется Маша там с товарищами весьма откровенно. Очень навязывается мысль о каком-то сомнительном подтексте. Но её надо гнать! Мой современный мозг уже не может корректно считать мотивы и порывы людей 1936 года.
Я, например, представить не могу, чтобы я так целовалась со своими друзьями мужского пола. А ведь Машеньку, судя по дальнейшему развитию сюжета, преподносят как глубоко порядочную девушку: классическую красавицу, комсомолку, спортсменку, даже еще лучше — рыбачку-ударницу!
Ну а в общем, фильм «У самого синего моря» — чистая прелесть. Одно удовольствие смотреть. Никакой тебе чернухи, похабщины, депрессивных подтекстов вроде — жизнь дерьмо, и все мы сдохнем.
Люди живут, работают и любят! Как глоток свежего воздуха.
Даже смешно… глоток почти столетней давности…
Бонусом пару занимательных кадров 🙂
Смотрите, какая классная футболка на охотнике.
Источник
У самого синего моря. Часть 30. Всё равно она будет моей!
На следующий день, проводив на работу Илью и Людмилу, Соня сидела на скамейке во дворе с книгой и присматривала за детьми, пока Зоя Львовна хлопотала на кухне. Время близилось к обеду, когда за забором напротив дома остановился автомобиль. Из машины вышел молодой человек с огромным букетом белых роз и направился к калитке. За цветами не видно было лица гостя, но, поравнявшись с Соней, он остановился.
— В этом доме живёт Зоя Львовна? — спросил молодой человек и, выглянув из-за букета, замер от удивления. — Соня? Ты?
— Макс? — уточнила девушка и от неожиданности выронила книгу из рук.
Несколько секунд они молча смотрели друг на друга. Наконец, Соня собралась с мыслями и спросила:
— Ты ищешь Зою Львовну? Она в доме.
Молодой человек выглядел растерянным. Он кивнул головой и сделал шаг в направлении дома, но вдруг остановился и, выглядывая из-за букета, сказал:
— Не уходи! Я сейчас вернусь. Я передам цветы и вернусь. Ты только не уходи!
Несколько метров он пятился задом, чтобы не потерять Соню из вида, затем развернулся и вошёл в дом.
— Зоя Львовна! — громко позвал он.
— Я, — выглядывая из кухни, ответила хозяйка.
— Зоя Львовна, — стараясь как можно быстрее выполнить поручение и вернуться к Соне, он протянул ей букет и затараторил. — Это Вам. Дед просил передать, что он просит у Вас прощения за всё и надеется на встречу.
— А что же он сам не пришёл? — спросила Зоя Львовна.
— Он не хотел показаться навязчивым,- ответил Макс и, отдав букет, выбежал из дома.
— Вот молодёжь, — проговорила она вслух, ставя цветы в вазу. — Вечно они спешат куда-то.
Остановившись на крыльце, молодой человек увидел, что скамейка, на которой сидела Соня, пуста. Он посмотрел по сторонам, но девушки нигде не было.
— Вы кого-то ищете? — услышал он голос хозяйки за спиной.
— Да, — растерянно сказал Макс. — Тут была девушка. Соня.
— Соня? — переспросила Зоя Львовна. — А Вы откуда её знаете?
— Мы собирались пожениться, — объяснил он, — но перед свадьбой она исчезла, ничего не сказав. Я искал её везде и даже представить не мог, что встречу за тысячу километров от дома.
— Ты Максим? — уточнила женщина.
— Да. Она Вам рассказывала обо мне? — с надеждой в глазах спросил молодой человек.
— Нет. Твой дед вчера упоминал о тебе и твоей зазнобе.
— Так Соня у Вас живёт? — спросил Макс.
— Но если она исчезла, может, и не нужно её искать? — вопросом на вопрос ответила Зоя Львовна.
— Я люблю её и хочу, чтобы она стала моей женой.
— А как же её желание? Может, она не хочет, — спросила Зоя Львовна.
— За меня мечтает выйти замуж каждая незамужняя девушка в нашем городе. Я богатый перспективный умный красивый. Соня из простой семьи работяг. Она радоваться должна, что ей выпал такой шанс в жизни, а она нос воротит, — обиженно сказал он. — Ни одна женщина не будет вытирать об меня ноги!
— Так ты любишь Соню или хочешь потешить своё самолюбие?
Макс подумал и сказал:
— Я от своего не отступлюсь! Всё равно она будет моей!
Ещё раз оглядев двор, молодой человек попрощался с хозяйкой дома и уехал на машине, которая ждала его за калиткой.
Источник