Глц банное над уровнем моря

Банное — горнолыжный курорт «Металлург-Магнитогорск»

Основная информация о курорте

Где находится: Республика Башкортостан, деревня Зеленая Поляна, озеро Банное.

Ближайшие города: Магнитогорск (40 км), Абзаково (25 км), Верхнеуральск (69 км).

Как добраться: до Магнитогорска на поезде или самолете, затем на такси или автобусе до Банного.

Кому подходит курорт: туристы любого уровня подготовки, в том числе дети.

Сезон катания: конец октября – конец марта.

Трассы

Общая протяженность трасс — 9,55 км. Самая длинная — 2,45 км. 4 подъемника. Перепад высот — от 493 до 943 м. Системы освещения и оснежения, трассы для новичков, профессиональных лыжников и фрирайдеров. Детская школа. Ски-пасс от 1400 рублей в день.

Возможности для отдыха

Ресторан, бар, несколько кафе, тренажерный зал, настольный теннис, бильярд, сауна, массаж, организованные экскурсии, картинг, трекинговые маршруты, детская комната.

Банное, горнолыжный курорт: где находится

Горнолыжный курорт Банное — официально горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск» — находится в Республике Башкортостан, вблизи деревни Зеленая Поляна. Главный ориентир — озеро Банное, оно же озеро Якты-Куль. Его название с башкирского переводится как «светлое». По легенде, у водоема для санитарных процедур останавливался Емельян Пугачев со своим войском. Башкиры прозвали озеро Светлым за его чистые прозрачные воды. Уже более 50 лет это охраняемый памятник природы.

Почему курорт на башкирском озере носит название главного предприятия главного города соседней области? Все просто — именно металлургический комбинат и построил горнолыжную базу для своих работников и всех желающих. Похожая история есть практически у каждой горнолыжки, читайте подробнее о других горнолыжных курортах России.

Как доехать до курорта

Ближайшие к Банному города — Магнитогорск (40 км) и Абзаково (25 км). Достаточно быстро (на поезде или самолете) можно добраться через Магнитогорск. Рекомендуем снять квартиру в Магнитогорске и провести пару дней за изучением лучших достопримечательностей. От железнодорожного вокзала до горнолыжного центра ходят маршрутки, время в пути 30 минут, проезд 80 рублей. Если для проживания вы выбрали санаторий «Юбилейный» на озере Банное, вам предложат бесплатный трансфер от вокзала. Кстати, если арендовать жилье в Якты-Куле, можно договориться о бесплатном трансфере.

Если вы едете из Уфы, выбирайте трассу Р-240. Двигайтесь на Белорецк и сворачивайте в сторону села Ташбулатово. В пути придется провести 3–3,5 часа. Из Челябинска езжайте по трассе Р-360 или М-5 до указателя «Якты-Куль». Время в пути — около 4,5 часов.

Курорт Банное: погода

Озеро Банное — это всесезонный отдых. Летом сюда приезжают устраивать пикники, покорять горы, ходить по пешим маршрутам и просто любоваться великолепными видами, которыми богата Башкирия. Свои развлечения предлагают и базы отдыха рядом с озером. Официальная рыбалка на водоеме запрещена с 2017 года — все-таки это памятник природы. Заядлых рыбаков возят на Нугушское водохранилище, где с 2018 года рыбачить разрешается официально. Имейте это в виду, если соберетесь арендовать коттедж в Зеленой Поляне.

Зимой к озеру тянутся поклонники санок и горных лыж. Первый снег выпадает уже в конце октября и держится до марта – апреля. Открытие сезона обычно приходится на начало ноября. В день старта сезона проходят бесплатные катания, мастер-классы для детей и вечеринка с диджеями и танцами.

Климат в Башкирии континентальный: зимой холодно, летом по-настоящему жарко. В горах снег лежит до середины апреля. Средняя температура в январе –15… –18 °C, в июне +15… +17 °C. Летом обязательно берите с собой защиту от комаров, особенно если отправляетесь на отдых с детьми.

ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск»: цены

Сезон 2021 предлагает лояльные цены на отдых. Единый ски-пасс на три дня обойдется в 3500 в будни и 4000 рублей в выходные. Если не хочется стоять в очереди на подъемник, можно взять VIP-турникет за 4800 рублей. Подняться на гору без катания стоит от 180 рублей. Тюбинг на пять спусков будет стоить всего 200 рублей. Новогодние покатушки обойдутся в 2300 за один день и 5000 рублей за три дня. Горные лыжи везти с собой необязательно, прокат — от 200 за час и 600 рублей за сутки. Если берете снаряжение на сутки и более, бонусом получаете бесплатную камеру хранения.

На курорте работает детский клуб «Медвежонок» с собственным прокатом, инструкторами и учебными склонами. Час индивидуальных занятий в будни обойдется в 2100, в выходные — 2300 рублей с человека. Групповые дешевле: час в будни стоит 1500, в выходные — 1700 рублей с человека. В эту сумму входит прокат снаряжения, подъем и инструктор. Детский подъемник — ленточный, и это очень удобно для малышей.

Источник

ГЛЦ на Банном глазами инструктора из Красной Поляны

У меня в последние годы редко, но метко получается покататься на уральских горнолыжных курортах. Тех, где я когда-то и начинала осваивать горные лыжи. Но зато если уж выбираюсь на какой-то из них, стараюсь смотреть во все глаза, всё подмечать.

А в этом году, буквально перед самым отъездом в Красную Поляну (где и проходят все мои последние зимы и не только зимы), у меня внезапно появилась оказия снова побывать на родных горках.

Про ГЛЦ Мраткино под Белорецком я расскажу уже в следующей статье. А эта статья будет посвящена ГЛЦ Металлург-Магнитогорск.

Хотя так длинно-официально его редко кто называет. Обычно говорят — горнолыжный курорт Банное.

Банное: горнолыжный курорт на Урале

Вообще, это курорт — не побоюсь этого слова — можно назвать всесезонным. Потому что здесь в любое время хорошо отдыхать. И я уже подробно рассказывала, как классно мы здесь проводили время НЕ зимой, вот в этой статье: Отдых на озере Банное

И всё-таки, пока здесь не появилась горнолыжка, озеро не было таким популярным у жителей окрестных регионов. Здесь была пара-тройка санаториев, турбаз и всё сводилось к тихому пенсионному отдыху.

А вот ГЛЦ, построенный Магнитогорским комбинатом в этой башкирской глубинке, вдохнул в это место новую энергию.

И очень быстро курорт стал на слуху у горнолыжников со всей России. Хорошие характеристики самой горы, красивая природа и относительно хорошая транспортная доступность сделали своё дело. Началась массовая застройка вокруг курорта: мини-отели, гостиницы, бунгало стали появляться как грибы после дождя.

Так что в последние годы у курорта была только она проблема — малоснежные зимы. Но и с ней он вполне справлялся.

Как добраться до Банного

На этот вопрос я дала исчерпывающий ответ в той же статье: Отдых на озере Банное. Поэтому читайте и выбирайте подходящий способ.

Где остановиться

В той же статье я довольно бегло прошлась по основным вариантам размещения. Поэтому сейчас лишь дополню список, так сказать.

Из хороших вариантов: AlpenHof, Отель Монблан, Гостевой дом «Веранда», апартаменты Таганай, Гостиница Евразия, Санрайз Ресорт, Отель Полянка.

А мы, как и в прошлый раз, остановились в гостиничном комплексе «Маяк» . Ну, понравилось нам здесь!

Ну, а сейчас немного зимних подробностей. Мы добрались до Банного уже в темноте, поэтому ярко подсвеченная башня «Маяка» была нам и вправду маячком посреди слабо освещенного жилого сектора. Заселились мы в те же уютные 2-х этажные бунгало, как и в прошлый раз:

Сынуля аж взвизгнул от радости, когда понял куда мы приехали, и побежал в свою любимую игровую комнату:

А я с удовольствием взяла очередную книжку из библиотечной коллекции «Маяка»и устроилась рядом с ним. Посмотрев погоду на сутки вперёд, решила поставить машину в тёплый гараж «Маяка» (услуга стоит 250 руб.) — ночью температура опустилась до минус 25.

Завтрак в «Маяке» как и всегда порадовал: во-первых, что он вообще есть и включён в стоимость. Во-вторых, даже самые отпетые засони на него успеют — он проходит до 11:00 часов.

Напомню только, что тем, кто собирается кататься на горе, что трансфер от отеля (бесплатный!) уезжает туда в 10 утра. Так что лучше всё-таки не затягивать с подъёмом. Не спать же вы сюда приехали! Хотя, если честно, спится в «Маяке» просто отлично.

Даже если вы не фанат горных приключений, то стоит вытащить себя на прогулку по окрестностям. Озеро зимой, конечно же, замерзает, но этим обстоятельством также умело пользуются:

Вон сколько рыбаков сидит на льду с палатками! А вдоль берега проложена лыжня, и по ней рассекают на беговых лыжах. Но всё-таки большинство туристов приезжают сюда ради катания с горы.

Горнолыжный центр на Банном

Признаться, посмотрев утром на температуру на градуснике, я спасовала: кататься в минус 18 у меня не было желания.

Да, на фото это уральское утро выглядит очень поэтично: прямо мороз и солнце, день чудесный… Но моя экипировка (куртка, флис, термобельё) покупалась в расчёте на тёплую зиму в Красной поляне. И я уже отвыкла от таких «экстремальных» температур. Но в нашей команде были люди и поморозоустойчивее. Поэтому на гору мы всё-таки едем.

Считается, что сезон катания на лыжах на горнолыжном курорте «Банное» открывается в ноябре, а закрывается в середине апреля. Но на момент нашего посещения (середина декабря) снега на склонах горы было маловато. Впрочем, система искусственного оснежения (по-простому — снежные пушки) вполне успешно решает эту проблему — вон они пылят на горе, видите?

А вот внетрассовое катание здесь, скорее всего, пока не желательно: много камней и очень мало снежного покрова вне трасс…

Первое столкновение с ненавязчивым уральским сервисом происходит ещё на въезде на курорт:

Нет, не паркинг платный, друзья, а въезд платный! То есть даже заехать на 10 минут, чтобы высадить пассажиров, будет стоить те самые 100 рублей. Как-то неприятно. Даже в курортах «зажравшейся» Поляны у вас есть от 30 до 60 минут бесплатного пребывания на территории курорта. И это логично.

Парковка, кстати, полная. Машин много. И народу на трассе, несмотря на «мороз», тоже много. Блин, похоже, я и правда стала «неженкой» в сочинских широтах…

Чисто внешне, на Банном почти ничего не поменялось с прошлого нашего визита. Только фигура мамонта украшает теперь площадь перед нижней станцией канатки:

Те же кафе, где ещё 10 лет назад мы ели плов или шашлык, окружают главное здание:

В самом здании тоже перемен не заметно. Люди заходят сюда купить ски-пасы, взять снаряжение в прокате, или инструктора. У проката, кстати, оживлённо:

Чего не скажешь про стойку горнолыжной школы — желающих воспользоваться услугами инструктора как-то не заметно (и это, кстати, наглядный ответ всем тем, кто спрашивает меня, отчего же мне не инструкторится в родных краях…)

Зато после краснополянских цен, местные прайсы на все услуги ГЛЦ уже не пугают глаз.

Большой комплекс (выходные, праздники/будни):
2 часа – 850 руб./ 700 руб.
3 часа – 950 руб./ 800 руб.
4 часа – 1 100 руб./ 900 руб.
1 день – 2 000 руб./ 1600 руб.
2 дня – 3 000 руб./ 2800 руб.
3 дня – 4 000 руб./ 3700 руб.

МАЛЫЙ КОМПЛЕКС+ДЕТСКИЙ ПАРК:
2 часа – 500 руб./400 руб.
3 часа – 650 руб./650 руб.
1 день – 900 руб./700 руб.

Пожалуй, Банное — это единственный курорт, где есть детский парк с траволатором (ленточным подъемником). Также для большего удобства родителей и детей открыта детская комната. А для маленьких спортсменов создан детский клуб «Медвежонок».

И вот что удивительно — то, что в Красной Поляне ещё непонятно когда сбудется, здесь на Урале уже реализовано! Ага, это я про единый ски-пас БАННОЕ+АБЗАКОВО. Он действует на все турникеты, кроме VIP. Цены такие:
2 дня – 3200 руб./ 1800 руб.
3 дня – 4500 руб./ 2800 руб.
4 дня – / 3700 руб.
5 дней – / 4400 руб.

Многих туристов с детьми порадует наличие трассы для тюбинга (вот тоже, кстати, не все курорты Поляны могут этим похвастать). Катание на «ватрушках» стоит:

  • 5 спусков – 200₽
  • 7 спусков – 250₽

Так что для маленьких посетителей всё продумано, и постоянно появляется что-то новое.

А вот на большой горе изменений до обидного мало.

Кабинки подъёмника, некогда произведенные австрийской компанией «Доппельмайер», выглядят немного «уставшими». Зато ресторан «Ущелье» выглядит по-прежнему вполне современно и гордо красуется на вершине горы. Кстати, в нём можно и встретить приближающийся Новый год. Только вот цены на новогоднюю могут не всем показаться приятными: 6000 рублей за взрослых, 4000 руб. — за детей. Но кто считает деньги в новогоднюю ночь? Правильно, только таксисты. Ну, и предприимчивые деды морозы со внучками…

Склоны спусков на горнолыжного курорта «Банное» обращены в восточную сторону. Благодаря сильному ветру, дующему с озера, многие участки трасс часто покрываются неприятной наледью. Так что или точите канты лучше, или езжайте медленнее.

Ещё один нюанс катания на Банном: под конец дня лично у меня устают не столько ноги, сколько руки – каждый раз отстёгивать лыжи и нести их внутрь нижней станции, для посадки в кабинку подъёмника, а потом наверху снова вытаскивать из «кармашка» кабины и тащить наружу. Но это лично мой «каприз». В остальном, Банное рулит! И поднимаясь в кабинке на гору, вы можете обнаружить среди соседей жителей из самых разных регионов России. Некоторые сетуют на довольно высокие цена на подъёмник, но в то же время все сходятся во мнении, что местная гора – одна из лучших по рельефу.

Количество же трасс не менялось с момента открытия горы. И может быть, это некритично для большинства туристов. Возможно, и с финансовой точки зрения такие преобразования пока не оправданы. Но мне всё-таки кажется, что хороший курорт не должен «застывать». Он должен развиваться.

Есть на Банном трасса с освещением, предназначенная для вечернего катания. Она хорошо видна в тёмное время даже с трассы Белорецк — Магнитогорск. И со всех окрестных посёлков. Знаю, многие туристы предпочитают именно вечернее катание — меньше народу, больше простора на горе.

Но зато днём с горы открываются просто волшебные виды:

И за эти виды горнолыжке на Банном можно простить и платный въезд, и жёсткие оледеневшие участки трассы. И ещё чего-нибудь, что вам там не нравится.

А я на этой приятной ноте буду заканчивать свой обзор горнолыжного курорта Банное.

Мы в тот день ещё немного прогулялись по набережной вдоль озера и полюбовались на шикарные зимние виды.

Но мороз крепчал и гнал нас в тепло. А потому, как только сгустились сумерки, мы заспешили в сторону «Маяка», отогреваться и пить чай в своём уютном номере.

В общем, мои впечатления от Банного оказались немного омрачены морозом. Но, как мне написали мои знакомые из Красной Поляны в тот день, в комментариях в инстаграме, «для катания всё-таки лучше солнце и минус 20, чем дождь и плюс 7…»

Так что, Банное получает от меня высокие оценки и положительные рекомендации.

Источник

Читайте также:  Максимальная глубина каспийского моря озера
Оцените статью