- Поселок Головинка в Краснодарском крае: отзыв и фото пляжа
- Головинка – фото поселка
- Пляж и море в Головинке
- На закуску видео с пляжа Головинки:
- Головинка
- Головинка
- Сэкономь на путешествии!
- Видео: Головинка
- Основные моменты
- История поселка Головинка
- Климатические особенности
- Пляжи Головинки
- Тюльпанное дерево
- Долина реки Шахе
- Экскурсии
- Как добраться
Поселок Головинка в Краснодарском крае: отзыв и фото пляжа
04.02.2014 автор Валентина | комментариев 13
Вроде много есть еще материала о зимнем отдыхе… но душа требует моря и солнца))). Поэтому сегодня хочу рассказать о курортном поселке Головинка, который находится в Лазаревском районе Сочи в Краснодарском крае. Вернее, больше даже не рассказать, а показать.
В Головинку мы ездили из Солоников – посмотреть на знаменитое Тюльпанное дерево. Экскурсию, как всегда, не брали, поехали своим ходом всей нашей гоп-компанией – я, сестренка и трое детей :). Самостоятельно нам больше нравится – и дешевле, и торопиться никуда не надо. Заодно погуляли по поселку и побывали на огромных пляжах Головинки.
Поселок разделен рекой Шахе на две части. Мы были только в правой, но даже там Головинка оказалась довольно большой, мы даже умудрились заблудиться, т.к. от автобусной остановки ушли совсем в другую сторону от тюльпанного дерева (кстати, кому интересно, недалеко от остановки видели магазин «Магнит»).
Идем, а вокруг ни души. Представляете? И это в курортном поселке! Везде пятиэтажки, ну прям как в нашем Благовещенске :). Разве что зелени побольше. Видимо, нас занесло в не курортную часть Головинки. Даже детская площадка была пустой, чему дети наши очень обрадовались, чуть вытащили их оттуда)).
На площадке только наши дети))
Наконец, наткнулись на местных мальчишек, которые и сказали нам, что мы совсем не в той стороне. Развернулись обратно. Долго ли, коротко ли, но наконец мы стали приближаться к цивилизации.
Головинка – фото поселка
Шли, видимо, по центральной улице, народу становилось все больше. Вдоль дороги стали попадаться палатки, продавцы которых (преимущественно мужчины) разговаривали с нами так, как будто мы 100 лет знакомы =) В общем, сделали вывод, что люди там приветливые =)
По пути видели еще одну детскую площадку, но уже с людьми, своих детей туда не пустили)))
Еще одна детская площадка
Улочки ухоженные, дома тоже. По крайней мере, по дороге к тюльпанному дереву.
Перед этим домом растут целых 9 пальм!
Дорога к Тюльпанному дереву
У этих разноцветных камушков фотографируются, наверное, все, кто бывает в Головинке)
И домик тоже разноцветный 🙂 Видно, что хозяева очень любят свое жилье!
Тюльпанное дерево видно издалека – еще бы, высота его больше 30 метров как-никак.
Вот такое оно большое, тюльпанное дерево 🙂
Подробнее про само дерево и про то, как до него добраться, читайте здесь.
В Головинке очень много зелени, кругом пальмы, цветы, фрукты – киви, виноград и еще какие-то экзотические))
Первый раз в Краснодарском крае я увидела что-то, похожее на наш башкирский огород 🙂
На дворе сентябрь, а там растет земляника 🙂
Пляж и море в Головинке
Пляж находится за ж/д путями.
Ж/д пути. Слева море, справа Головинка
Это единственное жилье около моря, перед ж/д путями. Все остальное — за железной дорогой
Пляж очень широкий и длинный! Никаких волнорезов, портящих вид. Людей мало. Наверное, даже в самый сезон здесь можно всегда найти свободное местечко. От тюльпанного дерева попадаешь не на центральный пляж, поэтому киосков и других благ цивилизации здесь нет. Только море. Чистое!
Дикий пляж. Где-то там, слева, река Шахе
Дальше, справа, центральный пляж
Погода в этот день начинала портиться, штормило, и почти никто не купался.
Пару раз меня все-таки накрыло волной))
Галька средняя, много проплешин с песком, поэтому каждый сможет выбрать, греть ли ему кости на камнях или зарываться в песок)))
Наших детей галька совсем не напрягает, Данилыч вообще отказался садиться на лежак, он даже ел на камнях :).
Если встать лицом к морю, то где-то слева будет река Шахе, а справа ж/д станция и центральный пляж Головинки. К станции мы и направились, т.к. обратно решили ехать на электричке.
Подходим к Центральному пляжу
Ближе к центральному пляжу стало гораздо многолюднее. Кстати, тут есть волнорезы. Если честно, не люблю я их. Каменные еще куда ни шло, а вот бетонные портят весь вид.
Центральный пляж в Головинке
Вышка спасателей. Вдалеке — кафе, но в сентябре оно уже не работает
Появились следы цивилизации – массаж, переодевалки, туалеты, ларьки, кафешки. Но вот набережной, как и в Шепси, здесь нет.
Детский городок на пляже Головинки
А этот бар около ж/д станции еще работает
Вид на пляж с ж/д полотна
Ну и напоследок ложка дегтя (а как без нее?):
Вот этот ручеек сомнительного происхождения немного смущает.
В общем и целом Головинка произвела хорошее впечатление – уютно, немноголюдно, есть «Магнит», детские площадки, большие пляжи. Подробнее про сам поселок и про его достопримечательности можно прочитать, например, на сайте Edem-v-gosti.ru
Тех, кто живет вдоль дороги, возможно, напрягает постоянное движение экскурсионных автобусов. Может, есть еще какие-то нюансы, но не живя в Головинке, что-то сказать сложно. Еще добавлю, что были мы там в середине сентября. Вдруг летом там все совсем по-другому 😉
На закуску видео с пляжа Головинки:
Источник
Головинка
Головинка
Головинка – довольно крупный курортный поселок, лежащий на берегу Черного моря возле устья реки Шахе. От центра Сочи Головинку отделяет около 40 км, и она считается одним из микрорайонов города-курорта. Свое название поселок получил в честь командующего Отдельным Кавказским корпусом генерала Евгения Александровича Головина. Кроме обслуживания туристов, Головинка снабжает пресной водой большую часть жителей Сочи, а на правом берегу Шахе выращивают превосходные по качеству овощи и фрукты.
Сэкономь на путешествии!
Видео: Головинка
Основные моменты
Во время летнего туристического сезона курортный поселок пользуется большим спросом у путешественников. В Головинку едут ради теплого моря, хороших галечных пляжей и природных достопримечательностей – огромного тюльпанного дерева и живописных водопадов. В окрестностях Головинки очень чистый воздух и много зелени, потому что вплотную к ней подступают южные отроги Главного Кавказского хребта. К тому же, отдых здесь обходится гораздо дешевле, чем в Туапсе или Сочи.
Для размещения туристов в курортном поселке построено несколько пансионатов, баз отдыха и военный санаторий. Однако, большинство путешественников предпочитает останавливаться в более бюджетном частном секторе, проводя отпуск в гостевых домах, мини-отелях или комнатах. Есть те, кому нравится отдыхать в кемпингах, оборудованных в окрестностях Головинки.
Курортная местность занимает холмистую равнину, образованную долиной реки Шахе. И хотя почти вся Головинка вытянута вдоль берега, основной жилой сектор находится на возвышении в 30 м над уровнем моря, и от пляжей к домам приходится ходить в горку. Номера у моря стоят на 20-30% дороже, но жилье на первой линии пользуется повышенным спросом, и его необходимо бронировать заранее.
Для удобства туристов в Головинке открыты магазины и крупный супермаркет, работает отделение Сбербанка, есть банкоматы и пункты приема платежей сотовой связи. Отдыхающие всегда могут поесть в кафе и столовых, а также приобрести свежие фрукты и овощи, которые выращивают местные жители.
История поселка Головинка
Адыги-шапсуги жили в низовьях долины р. Шахе с XVII века. В те времена их поселение называлось Субаши. И до середины XIX века горная река считалась границей, разделяющей земли двух коренных народов – шапсугов и убыхов.
Субаши прославилось во время затяжной Кавказкой войны. В 1839 году возле устья реки Шахе высадился русский десант под командованием генерала Николая Николаевича Раевского-младшего. Эта военная операция была запечатлена талантливым художником И. К. Айвазовским, который в то время находился на одном из кораблей русского флота. Сегодня батальное полотно «Десант у Субаши» экспонируется в Самарском областном художественном музее.
Русский десант открыл новую страницу в истории поселка. Возле устья Шахе был создан военный форт. Любопытно, что в строительстве Головинских укреплений принимали участие несколько декабристов, переведенных из Сибири на Кавказ. В форте служили поэт Александр Иванович Одоевский, херсонский дворянин Николай Иванович Лорер, русский офицер Михаил Михайлович Нарышкин и другие участники декабрьского восстания 1825 года.
Прибрежный форт простоял 15 лет, и в 1854 году при отходе русских войск был разрушен. Когда Головинка опустела, в ней поселились черкесы. В 1964 году Кавказская война завершилась победой России, и практически всех местных жителей переселили на территорию Османской империи. Только через 20 лет скрывавшимся в горах черкесам было позволено вернуться на побережье и занять свои исконные земли.
Головинку зарегистрировали как поселок в 1923 году, а в 1961 году ее передали в состав курортного Сочи. Сегодня здесь живет около 12 тысяч человек – русские, армяне и представители коренной народности – адыги. Следует отметить, что адыги занимают определенную часть поселка и предпочитают жить общиной.
Климатические особенности
Головинка лежит в зоне российских субтропиков. Среднегодовая температура в поселке составляет +13,4 °С. В июле столбик термометра поднимается до +28. +30 °С, а в январе держится на отметках +6. +7 °С. За год в Головинке выпадает 1450 мм осадков, причем большая часть из них приходится на зимние месяцы.
Во всех курортах Сочи влажный воздух, и местный климат не очень хорош для тех, кто имеет проблемы с сердцем и органами дыхания. Но по отзывам туристов, Головинка обладает особым микроклиматом. За счет движения воздуха по широкой долине р. Шахе и постоянным морским бризам, дышится здесь гораздо легче. А высокая гряда Кавказских гор закрывает побережье от холодных ветров, дующих с северо-востока.
Пляжи Головинки
В районе Головинки раскинулась широкая полоса мелкогалечных пляжей, на которых местами встречаются участки наносного песка. Оборудованные пляжные зоны чередуются с участками «диких» пляжей. Места достаточно всем, и даже в разгар купального сезона в курортном поселке не бывает тесно.
Центральный пляж Головинки протянулся на 100 м и достигает ширины 30-60 м. Выйти к нему можно по проходам, оборудованным под железнодорожным мостом. На берегу есть волнорезы и пирс для маломерных судов. Вход в воду на всем протяжении пологий, а морское дно не имеет рытвин и ям. Для безопасного детского отдыха оборудованы специальные зоны купания у берега, надувные горки и игровые площадки. Благодаря этому, головинский пляж очень любят семейные пары с детьми.
Кроме центрального пляжа, курортникам нравится прибрежная полоса возле санатория «Лазурный берег». Она протянулась на 350 м и имеет ширину 10-30 м. Этот пляж ежедневно убирается, и на нем постоянно дежурят спасатели.
Во время курортного сезона на всех пляжах Головинки можно взять шезлонги и зонты от солнца, воспользоваться раздевалками и душевыми, покататься на гидроскутерах, водных лыжах и катамаранах, полетать на парашюте за катером или заняться любительским дайвингом. В прибрежной зоне работают небольшие кафе, магазины товаров для пляжного отдыха и сувенирные лавки.
Тюльпанное дерево
На правом берегу Шахе, неподалеку от устья реки стоит огромное дерево, заметное издалека. Лириодендрон из семейства магнолиевых поднимается на высоту более 30 м и имеет диаметр ствола 2,4 м, поэтому обхватить его могут только несколько человек. Дерево называют «тюльпанным» потому, что его большие цветы по форме напоминают тюльпаны. А видовое название «лириоденрон» оно получило за то, что его листья похожи на музыкальный инструмент – лиру.
По преданию, могучее дерево было посажено в 1840 году генералом Н. Н. Раевским-младшим, но многие ботаники утверждают, что природный гигант гораздо старше. Те, кто отдыхает в Головинке, приходят к дереву пешком, а курортники из других мест черноморского побережья приезжают полюбоваться лириодендроном на машинах, автобусах и электричках. Особенно многолюдно бывает возле тюльпанного дерева в конце мая – июне, когда распускаются необычные цветы.
Несколько лет назад в лириодендрон попала молния, и массивный ствол дал трещину. Чтобы спасти природную достопримечательность, ствол огородили цепями. Возле тюльпанного дерева находится памятная доска, посвященная декабристам, и открыто несколько сувенирных киосков.
Долина реки Шахе
Каскады водопадов на притоках реки Шахе считаются одним из достояний Сочинского национального парка. Всего на реке существует 33 водопада, но туристы могут посмотреть только 15 из них. Остальные расположены в удаленных, труднодоступных местах, куда непросто попасть без специальной экипировки.
К водопадам ездят в составе организованных туров и добираются самостоятельно – на машинах вверх по долине реки Шахе. Доступные для осмотра водопады находятся в урочище Джегош, в 4 км к северо-востоку от аула Большой Кичмай. Перед началом пешеходного маршрута, на входе в урочище есть просторная платная автостоянка, работает несколько сувенирных лавок, кафе и столовые. Здесь торгуют вкусным кавказским медом и домашним вином.
Прогулку в урочище Джегош лучше совершать в спортивной обуви. Водопады очень живописны и имеют высоту от 1 до 12 метров. Вокруг них растет реликтовый лес из самшитов и тиса, а для удобства путешественников у скал оборудованы деревянные мостки и перила. В ущелье прекрасный свежий воздух, и туристы любят в жаркий день окунуться в прохладные воды реки.
Экскурсии
Многие отдыхающие из Головинки самостоятельно ездят в крупный курортный поселок Лазаревский. Добраться туда несложно – всего 15 минут на автобусе. В Лазаревском открыты два аквапарка – «Морская звезда» и «Наутилус», дельфинарий, океанариум, пингвинарий, аттракционы, ночные клубы и дискотеки. В этом поселке есть этнографический музей, так что найти развлечения на любой вкус не составит особого труда.
Из Головинки нетрудно доехать к чайным домикам, расположенным между Дагомысом и Лоо. Это место, где раскинулись самые северные в нашей стране плантации чая. Кроме того, из Головинки отдыхающих возят на автобусные туры в долину реки Аше, к водопадам в поселке Якорная щель, к Волконскому дольмену, в Красную Поляну, а также к курортным достопримечательностям Сочи и в Абхазию.
Как добраться
Через Головинку проходит федеральная автодорога А-147 «Джубга – Адлер», поэтому сюда легко добраться на машине или междугородних автобусах.
На территории поселка находятся две железнодорожных станции – «Головинка» и «Лазурный берег», однако, поезда дальнего следования на них не останавливаются. Чтобы добраться до Головинки, туристы берут билеты до станций «Лазаревская» (24 км) или «Лоо» (20 км), а потом доезжают до места на такси, маршрутках, автобусах или электричке.
Ближайший аэропорт расположен в Адлере (Сочи), и от него в Головинку едут на такси, автобусах или электричках, курсирующих в сторону Туапсе.
Источник