Гребешок морской черное море

Ракушки на берегу Черного моря

Находясь в отпуске на курорте Краснодарского края или в Крыму, почти никто не может отказаться от искушения, чтобы не подобрать понравившиеся ракушки, которые щедро рассыпаны на берегу Черного моря.

Это панцири моллюсков – беспозвоночных животных, которые выбрасываются на пляжи после каждого шторма. Причем в различные времена года преобладают различные виды ракушек.

Поэтому, когда волнение моря стихает, наступает благодатная пора обзавестись красивыми бесплатными сувенирами, которые потом, по возвращении домой, будут в течение всего года напоминать об отдыхе, украшать интерьер квартиры или домашние аквариумы.

А чтобы отыскать самые красивые ракушки на берегу моря, необходимо совершить для этого увлекательную прогулку пораньше, чтобы опередить конкурентов – коллег-отдыхающих, и, в особенности – местных охотников за этой красотой, которые используют их в качестве материала для изготовления оригинальных подарков, успешно выставляемых затем на продажу.

Обитающие в морских глубинах беспозвоночные моллюски, не ядовиты и совершенно безопасны для человека. Ракушки Черного моря по количеству видов немногочисленны, но отличаются своеобразной красотой и раскрашены в различные радужные цвета.

Пожалуй, самой популярной является раковина рапана, особенно наиболее крупные ее экземпляры, достигающие порой 15 см. Интересно, что рапаны не являются коренными обитателями Черного моря, а «приехали» сюда на днищах кораблей в начале прошлого века. Это хищник, основательно сокративший количество черноморских моллюсков. Из мяса рапанов приготавливают довольно вкусные блюда.

Очень часто в море встречаются ракушки сердцевидки, получившие такое название благодаря тому, что их форма напоминает сердце. Отличается большим разнообразием цветов и небольшими размерами.

Прибрежная зона Черного моря довольно густо заселена местными мидиями, которые являются, по своей сути, мощными естественными фильтрами, великолепно очищающие морскую воду от вредных примесей. Мясо мидий очень вкусное и пикантное, пользуется большим спросом в меню ресторанов. Кстати, собирая раковины мидии, желательно соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об ее острые края.

Очень интересна и оригинальна по форме, похожей на лебединые крылья, раковина скафарки – моллюск очень древний, так же, как и рапана, завезенный к нам из морей, омывающих берега Индокитая.

Венерка – ракушка самая распространенная на нашем побережье. Размер ее не превышает 3-5 см, раскрашена, как и сердцевидка, в самые разные цвета.

Достаточно редкий, а потому особенно ценный экспонат для коллекции раковин – морской гребешок. Эта ракушка по-особенному красива самой разной оригинальной расцветкой. Мясо гребешка также считается особенным деликатесом.

Если очень повезет, то на берегу моря можно найти очень редкую ракушку – морской черенок. Форма ее необычна, сильно вытянута, из-за чего среди местных собирателей ракушек она более известна, как «ноготь русалки» или «пальчики».

Не редко на пляжах можно увидеть занятную раковину в форме башенки, закрученную как панцирь улитки, только вытянутую и «повернутую» на 7-9 оборотов. Это триция, ее еще называют улитка-верша. Величина до 3 см, в диаметре – 1,5-2 см. Окраска чаще бурая или слегка желтоватая.

Для многих собирателей невозможно равнодушно пройти мимо раковины донакс. Ракушка этого моллюска двустворчатая, форма удлиненная овальная или близка к треугольной. Поверхность очень гладкая, красивая, с продольно-радиальными четкими линиями, расцветка самая разная.

Почему в ракушке слышно шум моря

Иногда можно наблюдать, как найденные ракушки, особенно рапанов, отдыхающие прикладывают к уху, слушая в ней шум моря. И действительно – звуки, похожие на шум прибоя, слышны довольно отчетливо. Вот только в действительности они слушают окружающие их внешние шумы, которые резонируют внутри раковины. Также это может быть и шум тока собственной крови в теле слушателя.

Поделки из ракушек

Из собранных и предварительно очищенных морских ракушек можно сделать самые разнообразные и очень красивые поделки. Все зависит от воображения и фантазии изготовителя. Ими декорируют поверхности коробок, корзин, делают всевозможные подставки, цветочные вазы и еще бесконечное множество полезных оригинальных вещей. В конечном итоге, понравившийся сувенир из ракушек Черного моря можно свободно приобрести на память в местах отдыха.

На сколько выгодна работа в море

Как выбрать чемодан вместительный и качественный

Источник

Морской гребешок — чудо из ракушки

Морской гребешок — чудо из ракушки

Те, кто хотя бы раз побывал на море, помнит увлекательнейшее занятие – сбор ракушек и камешков. Помню, когда я впервые попала на Чёрное море, лет в 6, пыталась увезти с собой едва ли не полчемодана «богатства» — маленьких, с мелкую монетку ракушек. Среди них попадались и «гиганты» — величиной с пятак, с веерообразными выступами-ребрами. Конечно, мама не разрешила тащить их с собой, но парочку, надёжно упрятанных в карман, я всё же привезла! И лишь недавно узнала, что мои «сокровища» принадлежат черноморскому морскому гребешку, самому мелкому в своем семействе. Увы, черноморского я не пробовала, а вот «старших» его братьев просто обожаю! А уж зная об их пользе, хочу порекомендовать и вам.

Морские гребешки— семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой закрывая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях. Другой деликатес из гребешка — икряной мешочек. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами, а икряной мешочек, точнее сами икринки, содержат большое количество рибофлавина и пантотеновой кислоты.

Размер моллюсков различен: например, шотландские и галисийские гребешки достигают средних размеров, а японские гребешки — крупные, размером с женскую ладонь. В Западном полушарии ценятся красные чилийские гребешки, хотя они мелкие, но очень вкусные.

Интересной особенностью морских гребешков является множество, до 100 штук, маленьких глазок, расположенных в два ряда по краю мантии. Видят они на небольшое расстояние, но вполне достаточное, чтобы вовремя отреагировать на приближение главного врага — морской звезды. Утраченный или поврежденный глаз со временем восстанавливается.

Еще одна особенность – умение плавать, закрывая и открывая створки раковины. Движение при этом получается скачкообразное, в такт выталкиванию водяной струи. Мечут икру в толще воды, течения разносят ее на большие расстояния, со временем икринки опускаются на дно.

Гребешки принадлежат к животным-фильтраторам. Они питаются мельчайшими частицами, пропуская морскую воду через приоткрытые створки. Кормятся лежа на более выпуклой правой стороне и поглядывая вокруг многочисленными зеленоватыми глазками, обнаружив опасность, скачками уплывают.

Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того, раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства.

Раковина морского гребешка тоже используется как символ. Например, она является эмблемой паломников к гробу Святого Иакова. В Европе в раковинах гребешков подают «блюдо пилигримов» — гребешки с грибами и сыром. Блюдо так называется потому, что пилигримы, опасаясь грабителей, шли налегке, раковина была удобной и ничего не стоящей посудой. Двустворчатая раковина — неизменный атрибут паломничества в Сантьяго-де-Компостела и означает вечность и чистоту. Их укрепляли на шляпах, вернувшись домой, вмазывали в стены своих жилищ.Также это символ нефтяной компании «Шелл». Компания давно использует эмблему раковины. Сперва это была раковина мидии, а в 1948 раковина мидии на эмблеме была заменена на изображение морского гребешка. В 1971 году это изображение было стилизовано дизайнером Раймондом Лоеви, в таком виде оно находится на эмблеме и сейчас, причём эмблема Шелл является по оценкам экспертов одним из неудачных образцов визуальной рекламы.

В продажу нежное, чуть сладковатое мясо морских гребешков, являющееся изысканным и дорогим деликатесом, поступает в замороженном и соленом виде. В пищу идут плотный мускул-замыкатель и икряной мешочек, из которых готовят как самостоятельные блюда, так и сочетают с разнообразными продуктами. Приготовление морского гребешка не требует особых познаний в кулинарии и, по большому счету, ограничивается только фантазией повара. Особенно богата рецептами приготовления гребешков французская кухня: многочисленные салаты, заливное, голубцы, и даже котлеты и начинка для пирожков — лишь неполный перечень кулинарных шедевров. Среди гурманов очень популярны сырые гребешки, политые оливковым маслом и лимонным соком.Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

Часто по ошибке гребешками называют Ледяной гриб, употребляемый в салатах.

Самобытно готовят морского гребешка в Японии, Китае, Корее, Индонезии и других странах, в силу традиции употребляющих в пищу большое количество морепродуктов. Сегодня же, благодаря своим удивительным качествам, гребешок получил самое широкое распространение во всем мире.

Непосредственно после вылова осуществляется сортировка сырых гребешков по размеру и заморозка, что позволяет максимально сохранить вкусовые и питательные свойства морских гребешков . Виды разделки: гребешки сырые с икрой , гребешки сырые без икры, филе морского гребешка.

Обозначение размерного ряда означает количество гребешков в 1 килограмме. Т.е. если на упаковке обозначен размерный ряд 10-20, значит – в одном килограмме от 10 до 20 единиц продукта. Крупные гребешки (10-20, 20-30) — это оптимальный размер для порционного блюда, а м елкие гребешки (40-60, 60-80) востребованы у изготовителей рыбных консервов и пресервов.

Чтобы сохранить вкус и качество продукта, его необходимо правильно разморозить и сразу же готовить. Размораживают при комнатной температуре или опустив, не раскрывая упаковки, на некоторое время в холодную воду. Для ускорения процесса ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или горячей водой.

Состав и полезные свойства морского гребешка

Белки — 19 г, в т.ч. аминокислоты (в % к беззольным белкам)

Источник

Гребешок черноморский

Ареал

Эндемик Черного моря. Номинативный подвид обитает в морях Средиземноморского бассейна на глубинах 5–900, в ряде случаев – до 1600 м.

Особенности морфологии

Раковина не равностворчатая. Левая верхняя створка более выпуклая, с почти равными ушками. Правая нижняя створка почти плоская, на переднем ушке снизу имеется неглубокая выемка. Ребра на левой створке выпуклые, на правой – уплощены. Внутренняя поверхность раковины ребристая. Окраска от белой или желтой до красной и коричневой. Длина и высота раковины – до 55 мм, ширина – до 13 мм. В сравнении с номинативным подвидом имеет менее выпуклую правую створку и более 5 ребер на левой створке. По краю мантии располагаются характерные глазки.

Особенности биологии

Обитает на глубине до 30 м на поверхности илистых, песчаных, ракушечных грунтов. Обладает способностью временной фиксации на располагающихся над грунтом талломах растительности. Способен передвигаться по грунту за счет реактивной силы, возникающей при резком схлопывании створок. Гермафродит.

Факторы угроз

Меры охраны

Охраняется в Крымском природном заповеднике (в кластере «Лебяжьи острова»), государственных природных заказниках «Малое филлофорное поле» и «Каркинитский», в акваториях ландшафтно-рекреационных парков «Атлеш» и «Бакальская коса». Сохранению вида может способствовать предотвращение безконтрольного сбора моллюсков населением.

Источники информации

Милашевич, 1916; Определитель фауны Черного и Азовского морей, 1972; Рубинштейн и др., 1992; Poppe, Goto, 1993; Le Pennec et al., 2006.

Составитель: Ревков Н. К. Фото: Ревков Н. К.

Источник

Загадочные моллюски Черного моря

Тот, кто отдыхал на побережье Черного моря, знает, что кроме песка и камней на пляже часто можно встретить обточенные прибоем ракушки.

Некоторые расколоты до состояния мельчайших черепков, некоторые очень хорошо сохранились. Все это раковины морских обитателей – моллюсков.

Если водоросли можно назвать легкими моря, а крабов его санитарами, то моллюски это его почки и печень.

Как эти органы в человеческом организме выполняют функцию очистки от вредных веществ, так и моллюски исполняют роль живых фильтров, очищая воду от взвешенных в ней микроскопических организмов.

Зачем? Спросите Вы.

Просто они ими питаются. Пищей моллюскам служат одноклеточные водоросли, планктон, бактерии, остатки органики и прочая биомасса.

Кроме того некоторые моллюски не брезгуют и более крупной пищей: мертвой рыбой и своими сородичами.

Всех моллюсков Черного моря можно разделить на двустворчатых и брюхоногих.

Двустворчатые моллюски, как видно из названия, защищают свое тело раковиной, состоящей из двух створок. Чаще всего ведут оседлый образ жизни, прикрепляясь к твердой поверхности прочными нитями.

Брюхоногие, очень напоминают сухопутных улиток. Их брюшная часть, кроме основных функций, является ногой. С ее помощью они передвигаются и используют для нападения на других моллюсков.

Из двустворчатых моллюсков, пожалуй, самыми известными являются мидия и устрица.

Мидия в недалеком прошлом один из наиболее распространенных видов Черного моря.

Раковина похожа на каплю черного или темно-фиолетового цвета, которая сужается к месту скрепления и имеет длину до 15 см

Обитает колониями на глубинах от 0 до 80 метров. Ведет оседлый образ жизни, прикрепляясь к камням, сваям, затопленным конструкциям и другим подводным предметам.

Питается в основном одноклеточными водорослями, органическими остатками и бактериями. Живет до 8 лет.

Издревле используется человеком в пищу. Для этих целей мидию разводят в специальных мидийных хозяйствах.

В последнее время в природе стала встречаться реже и на больших глубинах. В основном это связано с браконьерским выловом и истреблением ее рапаной.

Устрица черноморская имеет раковину длиной до 8 см со створками неправильной формы и чешуйчатыми наростами. Окраска, в зависимости от места обитания, может быть от бледно-зеленой до грязно-серой.

Обитает колониями на глубинах от 3 до 60 метров. Ведет оседлый образ жизни, прикрепляясь к подводным объектам.

В рацион питания устрицы входят преимущественно водоросли и одноклеточные организмы. Живет до 30 лет.

Когда-то была объектом промыслового лова, благодаря своим вкусовым и диетическим качествам, но в последние десятилетия практически истреблена в Черном море.

В настоящее время занесена в Красную книгу.

Гребешок черноморский – двустворчатый моллюск с раковиной в виде веера длиной до 6 см. Окраска может быть от белого до красного и коричневого цвета.

Среда обитания: глубины 40 – 60 метров. В отличие от других двустворчатых умеет отлично передвигаться, с силой захлопывая створки.

Питается планктоном и детритом, профильтровывая через себя воду. Живет до 18 лет.

Из-за своих небольших размеров и малой численности не имеет промысловой ценности, хотя и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Мия песчаная сравнительно недавно появилась в Черном море. Считается, что она была завезена случайно из Атлантики или Японского моря, где является распространенным видом.

Двустворчатая раковина имеет форму эллипса от грязно-белого до желто-коричневого цвета, длиной до 10 см.

Живет обособленно, или небольшими группами, на глубинах от 0 до 20 метров. Предпочитает песчаный или илистый грунт. Зарывается на глубину до полуметра, выставляя на поверхность сифон, с помощью которого дышит и питается.

Питается органическими остатками, простейшими, мелкими ракообразными и водорослями. Живет до 20 лет.

Наравне с мидией является главным видом промысла. Искусственно выращивается на песчаном мелководье.

Скафарка – двустворчатый моллюск, также недавно появившийся в Черном море. Завезен, предположительно, из Тихоокеанского бассейна в прошлом веке.

Раковина скафарки имеет выпуклую веерообразную форму с толстыми створками и зазубренными краями. Длина раковины может достигать 8 см.

Окраска от белой до темно-серой.

Это один из немногих моллюсков имеющий красную кровь, за что его называют кровавой ракушкой.

Обитает на глубине до 10 метров, образуя скопления с высокой плотностью.

В рацион питания входят мелкий планктон, одноклеточные и водоросли. Живет до 9 лет.

В промысловом лове не используется, но обладает отличными вкусовыми качествами. Является излюбленным лакомством в Японии и Корее.

Сердцевидка съедобная может передвигаться, подпрыгивая при помощи сильной ноги. С ее же помощью может зарываться в ил или песок на небольшую глубину.

Раковина напоминает сердце, откуда и произошло название моллюска, длиной до 4 см от белого до буро-зеленого цвета.

Живет на глубинах от 2 до 40 метров

Питается, отфильтровывая из воды органические частицы, водоросли и планктон. Живет до 10 лет.

Непромысловый вид, но съедобен и служит пищей для придонных рыб.

Венерка (Venus Gallina)

Венерка – широко распространенный в Черном море моллюск. Имеет массивную треугольную раковину с закругленными краями, длиной до 4 см. Окраска варьируется от белой до бурой.

Обитает на глубинах от 0 до 30 метров. Может передвигаться при помощи клиновидной ноги и зарываться в песок или ил на небольшую глубину.

Питается оседающими органическими остатками, которые отфильтровывает из воды. Живет в среднем до 30 лет, хотя некоторые нечерноморские виды доживают и до 400!

Съедобен, но объектом промысла не является, из-за своих малых размеров.

Рапана (Rapana venosa)

Рапана – вселенец, завезенный с Дальнего Востока, не имея в Черном море естественных врагов, получил очень широкое распространение.

Этот брюхоногий моллюск, имеющий толстую и прочную раковину до 12 см в диаметре с красно-коричневой окраской.

Обитает на глубинах от полуметра до 40 метров на грунтах от каменистого до илисто-песчаного, куда в зимнее время закапывается.

Хищник по своей натуре. Питается двустворчатыми моллюсками, просверливая при помощи языка в их раковинах отверстие или разжимая их створки сильной ногой.

Очень плодовит. За один раз самка откладывает до 300000 яиц. Живет до 12 лет.

Как уже было сказано естественных врагов не имеет, кроме человека. Широко используется в промысловом и любительском лове.

Гиббула (Gibbula adriatica)

Гиббула имеет конусную раковину до 25 мм высотой и до 20 мм шириной, зеленого, желтоватого с красными крапинками цвета.

Питается растительной пищей, одноклеточными водорослями и остатками органики.

Обитает на небольших глубинах в прибрежной зоне, в основном на водорослях которыми питается.

Литторина (Littorina neritoides)

Литторина – маленькая раковина этого брюхоногого моллюска, часто не более 10 мм, с светло-серой до красно-коричневого окраской также имеет конусообразную форму.

Встречается у кромки воды, на прибрежных камнях и скалах. Долгое время может обходиться без воды.

Питается водной растительностью и остатками органических веществ.

Калиптра (Саlyptraea chinensis)

Калиптра имеет раковину в форме колпачка, практически правильной округлой формы размером до 3 см.

Окраска от желтоватой до грязно-фиолетовой.

Обитает на песчаных и ракушечных грунтах на глубинах от 2 до 70 метров.

Питается донными отложениями и растительной пищей.

Цитарелла — брюхоногий моллюск обитающий на глубинах от 5 до 50 метров.

Имеет спирально закрученную, толстостенную раковину длиной до 1 см

Обитает на песчаном грунте. Редкий моллюск занесенный в Красную книгу.

Всех, около 200 видов, моллюсков перечислять думаю не стоит, а наиболее известные перед Вами.

P.S. Если у Вас появились вопросы после прочтения статьи, не стесняясь задавайте в комментариях.

P.P.S. С темами которые будут раскрыты в ближайшее время, Вы можете ознакомиться на этой странице.

Источник

Читайте также:  Пираты карибского моря роль отца джека воробья
Оцените статью