- «Чёрный ящик» мастера медитативной фотографии Хироси Сугимото
- «Диорамы»
- Хироси Сугимото. «Прошлое и настоящее в трёх частях».
- Хироси Сугимото ответил на некоторые наши вопросы:
- — Как у вас происходит отбор фотографий?
- — Как вы выбирали моря, которые будете снимать?
- — По поводу кинотеатров, насколько важную роль играет архитектура и насколько она важна для вас?
- — Отличается ли свет одного фильма, от света другого? Если бы в кинотеатрах не было различия в архитектуре, то это был бы всегда один снимок?
- — Почему вы так полюбили кинотеатры и снимаете их?
- — Будут ли у вас новые проекты?
- Hiroshi Sugimoto
- Architecutre
- Hiroshi Sugimoto
- Seascapes
- Мастер концептуальной фотографии Hiroshi Sugimoto
«Чёрный ящик» мастера медитативной фотографии Хироси Сугимото
Хироси Сугимото – один из самых значимых современных фотографов. Он умещает двухчасовые кинофильмы в один кадр и оживляет диорамы, включая в изображения концептуальный элемент, призывающий зрителей к философским размышлениям.
Хироси Сугимото (Hiroshi Sugimoto) родился в Токио в 1948 году. Изучал политику и социологию в St. Paul’s University в родном городе, после чего в 1970-м переехал в США. В Колледже искусств и дизайна в Лос-Анджелесе получил степень бакалавра искусств. С 1974 года живёт в Нью-Йорке и Токио. Сугимото – мультидисциплинарный художник, область его деятельности охватывает скульптуру, архитектуру, инсталляцию и фотографию. В последней он преуспел настолько, что The Times и Saatchi Gallery включили его в топ-200 лучших художников XX века.
Хироси Сугимото
Сугимото – мастер, отказавшийся от цифровых технологий в пользу традиционных методов съёмки и переосмысливший основные жанры классической фотографии. Для его изображений характерна визуальная красота и виртуозное техничное исполнение, подчёркнутое постоянным использованием камеры крупного формата (8х10). В совокупности работы Сугимото представляют собой глубокое размышление о природе восприятия, иллюзии, жизни и смерти.
Для своих фотосерий он снимал восковые фигуры мадам Тюссо и диорамы со сценами дикой природы в Американском музее естественной истории; двухчасовые фильмы в старых кинотеатрах, оставляя при этом затвор открытым на протяжении всего киносеанса, и морские пейзажи с длинными выдержками.
Работы Сугимото хранятся в коллекциях Метроплитен-музея в Нью-Йорке, в Смитсоновском институте в Вашингтоне, в Лондонской национальной галерее, в галерее Тейт в Лондоне.
В 2016 году вышел каталог работ Хироси Сугимото «Чёрный ящик» с фотографиями из основных серий, снятых за сорок лет творческой деятельности: «Театры» (с 1976 по настоящее время); «Молнии» (с 2006 по настоящее время); «Диорамы» (1976-2012); «Портреты» (1994-1999); «Морские пейзажи» (с 1980 по настоящее время).
«Диорамы»
«Во время своего первого приезда в Нью-Йорк в 1974 году я делал то, что делают все туристы. В общем, я посетил Американский музей естественной истории, где сделал любопытное открытие: чучела животных, расположенные перед разрисованными фонами, выглядели донельзя фальшиво. Но если бросить беглый взгляд, прикрыв один глаз, то все перспективы исчезали, и вдруг чучела выглядели очень реалистично. Я нашёл способ смотреть на мир, как фотокамера. Ненастоящие объекты сфотографированными выглядят как реальные», – рассказывает предысторию серии автор.
Источник
Хироси Сугимото. «Прошлое и настоящее в трёх частях».
Хироси Сугимото родился 23 февраля 1948 в Токио, Япония. В 1970 Сугимото изучал политику и социологию в St. Paul’s University в Токио. Позднее изучал искусства и получил степень бакалавра в Колледже искусств и дизайна в Лос-Анджелесе. После этого Сугимото поселился в Нью-Йорке.
Сугимото говорит о своей работе как об «экспозиции времени». Его работы фокусируются на быстротечности жизни, конфликте между жизнью и смертью.
Хироси находился под влиянием работ Марселя Дюшана, дадаистов и сюрреалистов. Использование камеры большого формата (8×10) и длительной выдержки завоевали ему репутацию фотографа высоких технических возможностей.
Фотограф приехал в США в то время, когда минимализм и концептуальное искусство занимали доминирующие позиции. Вдохновленный систематическими аспектами минималистской живописи и скульптуры, он исследует свои темы посредством использования серийности.
Несколько значительных фотографических серий доминируют в творчестве Сугимото до сих пор: «Диорамы» (начата в 1976), «Театры» (начата в 1978), «Морские пейзажи» (начата в 1980), «Архитектура» (начата в 1997).
Начатая в 1978 году, серия «Theatres» включает фотографии старых американских кинотеатров. Светящийся экран в центре композиции, архитектурные детали и места в театре являются объектом съемки, уникальный свет придает работе сюрреалистический вид.
Нигде склонность Сугимото к минимализму не проявляется столь явно, как в его морских пейзажах. Начатая в 1980, серия отображает океанские виды со всего мира. Каждая перспектива, вне зависимости от расположения, топографических характеристик, климатических условий и временной зоны подана одинаково: Сугимото размещает камеру таким образом, что линия горизонта разделяет изображение на две части — море и небо. Пространство и глубину можно различить только через тонкие переходы оттенков серого. Увиденные по отдельности, эти во многом абстрактные образы вызывают сравнение с живописью Марка Ротко.
Хироси Сугимото ответил на некоторые наши вопросы:
— Как у вас происходит отбор фотографий?
— Я снимаю огромной камерой, на которой есть только 20 кадров. И после просмотра негативов остаётся примерно 10 фотографий. У меня не цифровая камера, поэтому я должен быть уверен, что мои снимки получатся хорошо. Так что я не выбираю плохие и хорошие кадры, я разделяю хорошие и лучшие.
— Как вы выбирали моря, которые будете снимать?
— Если говорить о снимках морей и океанов, то это всегда разные места и только те, которые я сам хотел увидеть. Если я хочу снять Чёрное море я еду в Турцию, Красное – в Африку, Белое – в Россию. В своих работах я хочу передать тот мир, который видели люди в древние времена. То, как всё выглядело в эпоху Неолита или ещё раньше.
— По поводу кинотеатров, насколько важную роль играет архитектура и насколько она важна для вас?
— Если говорить о серии «Кинотеатры», то архитектура находится на втором месте, на первом же месте — свет. Я снимаю на длинной выдержке, поэтому экспонирование может занимать два или три часа. В зависимости от продолжительности фильма. Человек приходящий в кино не смотрит на архитектуру. Так и для меня, главным является свет, а архитектура находится на втором месте.
— Отличается ли свет одного фильма, от света другого? Если бы в кинотеатрах не было различия в архитектуре, то это был бы всегда один снимок?
— Нужно сказать, что у каждого фильма, своё качество. Например в артхаус-фильмах свет тусклее чем в комедиях. Обычно в фильме запись идёт на скорости 24-х кадров в секунду. Таким образом, в два часа укладывается порядка миллиона изображений. Этот объём информации, создаёт особый свет, особую ауру.
— Почему вы так полюбили кинотеатры и снимаете их?
— Должен сказать, что мне не хотелось снимать сам фильм, у меня была концептуальная идея, которую я давно задумал. Однажды мне приснился сон, где я вижу экран, который светится. И я подумал, что если я повторю это видение в кинотеатре? Что если я начну снимать весь фильм целиком? Один фильм — один кадр. Так и появились фотографии кинотеатров. Я начал работать над этим проектом в 1976 году и на тот момент фильмы были низкопробными и принадлежали к разряду «Б-» и сейчас я готовлю материалы, где перечислю фильмы, которые я снимал.
— Будут ли у вас новые проекты?
— На самом деле все мои серии снимков являются проектами, над которыми я продолжаю работать. И остановлюсь я только тогда, когда мне надоест и я перестану находить для себя что-то интересное в фотографии. Поэтому я ещё долго буду снимать в том направлении, в котором работаю сейчас.
Выставка Хироси Сугимото «Прошлое и настоящее в трех частях» проходит в Мультимедиа Арт Музее до 8 мая.
Адрес: г. Москва, Остоженка, 16
Источник
Hiroshi Sugimoto
World Trade Center, 1997
Church of the Light, 1997
Chapel of Notre Dame Du Haut, 1998
Eiffel Tower, 1998
Architecutre
Early-twentieth century modernism was a watershed moment in cultural history, a stripping away of superfluous decoration. The spread of democracy and the innovations of the Machine Age swept aside the ostentation that heretofore had been a signifier of power and wealth.
I set out to trace the beginnings of our age via architecture. Pushing out my old large-format camera’s focal length to twice-infinity―with no stops on the bellows rail, the view through the lens was an utter blur―I discovered that superlative architecture survives the onslaught of blurred photography. Thus I began erosion-testing architecture for durability, completely melting away many of the buildings in the process.
Источник
Hiroshi Sugimoto
Caribbean Sea, Jamaica, 1980
Ligurian Sea, Saviore, 1993
Baltic Sea, Rügen, 1996
Seascapes
Water and air. So very commonplace are these substances, they hardly attract attention―and yet they vouchsafe our very existence. The beginnings of life are shrouded in myth: Let there water and air. Living phenomena spontaneously generated from water and air in the presence of light, though that could just as easily suggest random coincidence as a Deity. Let’s just say that t here happened to be a planet with water and air in our solar system, and moreover at precisely the right distance from the sun for the temperatures required to coax forth life. While hardly inconceivable that at least one such planet should exist in the vast reaches of universe, we search in vain for another similar example. Mystery of mysteries, water and air are right there before us in the sea. Every time I view the sea, I feel a calming sense of security, as if visiting my ancestral home; I embark on a voyage of seeing.
Источник
Мастер концептуальной фотографии Hiroshi Sugimoto
Hiroshi Sugimoto – известный фотограф концептуалист, родился в Токио в 1948 году. Изучал политику и социологию в St. Paul’s University в родном городе, а после в 70-х переехал в США. Получил степень бакалавра по программе искусствоведение в Колледже искусств и дизайна в Лос-Анджелесе. Hiroshi Sugimoto – мультидисциплинарный художник, область его деятельности охватывает скульптуру, архитектуру, инсталляцию и фотографию. Как раз в фотографии Hiroshi Sugimoto преуспел настолько, что The Times и Saatchi Gallery включили его в топ-200 лучших художников XX века.
Фотограф снимал в разных направлениях от портретов до пейзажей, но все его снимки наполнены философией и заставляют подумать.
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Фото: Hiroshi Sugimoto
Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram и Telegram.
Источник