Хомлин музей мирового океана

В Калининграде на территории Музея Мирового океана установили хомлина-морячка (фото)

В Калининграде на территории Музея Мирового океана установили новую фигурку хомлина в «бумажном» кораблике. Об этом «Клопс» рассказала директор музея Светлана Сивкова в пятницу, 26 июля.

«Хорошенький такой хомлин-морячок, с корабликом. У нас у него есть девиз: «Только смелым покоряются моря». Маленький, замечательный человечек», — сказала Сивкова.

Мини-скульптуру можно увидеть у судна «Витязь». «Мама» хомлина, художник Наталья Шевченко, рассказала, какой смысл вкладывала в своё творение.

«Бумажный кораблик — это знак надежды, а на фоне легендарного «Витязя» раскрывается ещё и дополнительная, очень красивая символика. От хрупкого кораблика до судна — это про то, как мечта через труд становится реальностью», — добавила калининградка.

Имя персонажу выберут горожане. В ближайшее время мастерская хомлина организует традиционное голосование на своей странице в социальных сетях.

Это уже третья фигурка, установленная в Калининграде. В июне 2018 года на Медовом мосту появился На Медовом мосту в Калининграде усадили фигурку сказочного персонажа хомлина

Согласно легенде, хомлины, внешне похожие на домовых, всю жизнь трудятся и создают уникальные изделия из янтаря

В ближайшее время в исторических местах Калининграда появятся ещё пять изображений

Источник

Около Музея Мирового океана установили хомлина-морячка (фото)

Скульптуру морячка-хомлина установили на территории Музея Мирового океана в Калининграде. Об этом сообщается на странице учреждения в Facebook.

«Рано утром возле легендарного „Витязя“ растерянными глазенками на сотрудников музея смотрел малыш-хомлин, хватаясь маленькими ручками за свой „бумажный“ кораблик, который причалил к музейной набережной, наверное, навсегда. Конечно, страшно оказаться крошке в незнакомом месте среди огромных кораблей. Но мы надеемся, что малышу у нас понравится и очень скоро он станет любимчиком не только сотрудников музея, но и всех наших посетителей», — рассказали в Музее Мирового океана.

Сотрудники музея предложили гостям выбрать для хомлина имя. Среди предложенных посетителями вариантов уже появились Витязёнок, Манюня, Юнга.

Первый хомлин появился в Калининграде в июне прошлого года. Бронзовую фигурку установили на Медовом мосту. Позже ещё одну фигурку разместили у входа в Музей янтаря. В конце марта текущего года архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим направил губернатору Антону Алиханову официальное письмо с критикой в адрес миниатюрных скульптур. В письме было указано, что епархия усматривает в факте установки фигурок «тенденцию к популяризации идей неоязычества», которая «оказывает деструктивное воздействие на развитие национальной культуры» в области. Авторы фигурок хомлинов, мастерская Amber Love, заявили о решении приостановить установку хомлинов в Калининграде.

В июле создатель фигурок хомлинов в Калининграде, дизайнер Наталья Шевченко заверила, что у проекта не было проблем с Калининградской епархией РПЦ. «С епархией у нас не было ни одного конфликта, — заявила Шевченко. — Наоборот, пообщались с владыкой Серафимом, ему очень понравился наш проект, он нас поддержал. И с епархией у нас не было никаких проблем. Все остальное — это раздутая история, конечно, до сих пор для нас непонятная».

Фото — Музей Мирового океана

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Источник

В Калининграде на территории Музея Мирового океана установили фигурку домового

КАЛИНИНГРАД, 26 июля. /ТАСС/. Маленькая бронзовая фигурка домового хомлина установлена в пятницу на территории Музея Мирового океана в Калининграде, рядом с историческим научно-исследовательским судном «Витязь». Об этом сообщает музей на своей странице в Facebook.

«У нашего малыша пока нет имени, но вы можете помочь нам его придумать. Голосование открыто — предлагайте варианты», — говорится в сообщении.

Это третья уличная фигурка домового в городе. Авторы проекта по их размещению на туристических достопримечательностях Калининграда «Мастерская хомлинов» в 2018 году установили две небольшие бронзовые фигурки дедушки и бабушки хомлинов на «Медовом мосту», ведущем на остров им. Иммануила Канта, и на здании Музея янтаря в Калининграде.

В марте 2019 года авторы фигурок хомлинов приостановили их размещение: архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим направил в адрес губернатора области Антона Алиханова письмо, в котором отметил, что в установке скульптур «усматривается тенденция к популяризации идей неоязычества». Жители Калининграда, опасаясь, что маленькие скульптуры могут быть демонтированы, выступили в их защиту. В настоящее время конфликт улажен.

Как сообщала ранее ТАСС один из авторов проекта Наталья Шевченко, планировалось создать семь фигурок хомлинов — дедушки, бабушки, папы, мамы и троих внуков, и разместить их в семи туристических местах Калининграда. Идея направлена исключительно на продвижение туристического бренда региона, подчеркнула она.

Источник

Где в Калининграде искать загадочных хомлинов

Живут в Калининграде загадочные существа — хомлины . Это такие маленькие местные домовые, которые по ночам мастерят изделия из янтаря. Много веков они скрывались от людей, но теперь решали показаться и порадовать жителей и гостей города своим очарованием.

Перед поездкой в Калининград я твердо решила навестить всех хомлинов, очень уж мне эта идея понравилась. Пока хомлинов пять и расположены они у самых известных достопримечательностей. Казалось бы, ничего сложного, да не все так просто.

Когда я показала фотографии хомлинов своим соседкам по хостелу, многие очень удивились. Кто-то просто не знал об их существовании, кто-то был рядом, но не заметил маленькую фигурку. Действительно, если не знать, где искать хомлина, то его легко просто не заметить, даже находясь совсем близко.

Хомлины размером с ладошку и даже в светлое время суток не всегда просто их найти, а в сумерках и темноте и подавно. Самый заметный и популярный — дедушка Карл, с которого все и началось. Эта маленькая скульптура была установлена летом 2018 года на Медовом мосту , который соединяет остров Канта с Рыбной деревней .

Дедушка сразу стал местной достопримечательностью, ведь редкий турист не посещает остров Канта и Рыбную деревню . У него фотографируются, молодожены вешают замочки, которые, кстати, спиливают и убирают. Но разве наших людей остановишь?

Второй появилась бабушка у еще одного знакового места Калининграда — Музея янтаря . Примечательно, что сначала у хомлинов не было имен — их выбирали по результатам голосования. Так дедушка стал Карлом, а бабушка Мартой.

Видите бабушку? А она там есть, приглядитесь, вот же она стоит в первом правом окошке.

Третьим стал малыш в бумажной кораблике. Уже догадались, где его искать?

Ну конечно, у Музея Мирового океана , а точнее, возле судна «Витязь» на набережной Петра Великого.

Моя соседка чуть не расплакалась, говорит, ну я же там была, ну как я его не увидела. Ну вот в следующий раз точно найду!

В июне 2020 года миру показалась шаловливая девочка верхом на улитке.

Улитка, конечно, не совсем животное, но это подсказка. Ну, конечно, девочку нужно искать у знаменитого Зоопарка Калининграда , который ведет свою историю с 1896 года, между прочим, старейший зоопарк страны.

Ну а в День Янтаря 21 июля 2020 года появилась скульптура папы-мечтателя и философа.

Где должен находится творческий человек? Разумеется, у Музея Изобразительных искусств , бывшего здания биржи Кенигсберга.

По замыслу авторов всего хомлинов будет семь . К концу 2020 года обещали установить еще двоих, но, похоже, пока не получилось. Надеюсь, к моему следующему приезду в Калининград увижу уже всех семерых.

Хомлинов не просто фотографируют, за ними трогательно ухаживают — укутывают в вязаные вещицы, чтобы не мерзли. Я была в начале декабря, было уже совсем не жарко, мягко говоря. Точнее, сильный холодный ветер немного мешал.

Мне очень нравится эта идея с хомлинами , разве плохо, когда у города есть своя «фишка» и новые интересные объекты, тем более такие милые? Есть уже экскурсионные маршруты и квесты, вроде «В гости к хомлинам».

Хомлины расположены у популярных туристических мест и «призывают» познакомится не только с ними, но и с музеями и достопримечательностями рядом. И у меня нет никакого желания сравнивать калининградских хомлинов с гномами, драконами, котами и прочими.

Это отличительная особенность Калининграда и я этому могу только порадоваться. Эти милые существа вызвали у меня только улыбку и позитивное настроение. Да и не только у меня, судя по реакции других туристов.

Итак, у нас есть пока 5 хомлинов : дедушка Карл, бабушка Марта, малыш, девочка Уля и папа Лео. Вот вам в помощь карта

Кто будет шестым и седьмым хомлинами и где их искать? Логично, что должна быть мама, кто-то же должен контролировать семейство. Ну а седьмым. наверное, еще один малыш.

Это пока только мои предположения, могу и ошибаться, ведь авторы — люди творческие и могут нас всех удивить. А вот где искать еще двоих хомлинов — тоже загадка. Понятно, что тоже у популярных мест Калининграда, но ведь их множество.

Вполне возможно, это будут Королевские или Фридрихсбургские ворота, а может, Бранденбургские с Музеем марципана . Кто сказал, что хомлины марципан не любят? Может быть, маму-хомлина установят у кирхи Св. Семейства , современной Филармонии города. Да мало ли еще интересных мест в Калининграде.

Пишите в комментариях, видели ли вы хомлинов в Калининграде, если да, то скольких нашли. Кем будут еще 2 маленькие скульптуры и где их установят, как вы думаете?

На этой сказочной ноте я прощаюсь со своими подписчиками и читателями. Немного «забежала вперед», но в новогодние праздники так хочется волшебства и позитива. Всех с Новым годом!

Читайте, с чего начинался мой «балтийский вояж», подписывайтесь на канал и читайте новые статьи — их будет много:)

Подпишитесь на канал и будьте всегда в курсе событий. Там еще много статей .

Не забывайте ставить лайк и делится в соцсетях с друзьями понравившимися статьями. Всем спасибо!

Источник

Хомлины в Калининграде. Рассказываю о новой городской легенде

Калининград — город мифов и легенд. Нет, в этой статье не будет ни слова о пропавшей янтарной комнате и тайных подземельях Кёнигсберга. Сегодня я хочу рассказать об очень милой и интересной затее, которая переросла в городскую легенду и даже войдет список маршрутов «Сказочной карты России».

Уже догадались о ком пойдет речь? Вы что-нибудь слышали о хомлинах?

Хомлины — сказочные существа, на подобии домовых, которые, по легенде, живут рядом с людьми. Издревле обитают они на берегах Балтики, прячутся в наших домах и незаметно занимаются своими делами. Это очень озорные ребята, то и гляди одолжат у нас еду и вещи.

Хомлины – искусные мастера янтарного дела. Из любого кусочка создадут прекрасное изделие. У хомлинов есть принцип: они работают только с натуральными материалами, добытыми в Калининградской области.

Однако, как все маленькие сказочные существа, они не хотят, чтобы их видели, и умело прячутся по всему городу.

По задумке авторов этого проекта «Мастерской хомлинов» семья этих милых человечков состоит из семи членов семейства. На сегодняшний день, свое место нашли только пять из них.

Первым из семьи на Медовом мосту Калининграда появился дедушка Карл, 3 июня 2018 года .

Фигурку хомлина сделал Андрей Следков — художник, принявший участие в создании памятника Александру Невскому в Калининграде.

А когда на улице холодно, калининградцы заботятся о дедушке и одевают его в причудливые одежки.

Но, дедушка не долго был один и уже 27 сентября 2018 года к дедушке приехала бабушка!

А установили бабушку-хомлина в первой бойнице справа от главного входа в «Музей Янтаря».

Как и любая женщина, пусть и в возрасте, бабушка Марта настоящая модница и не без помощи калининградцев, любит менять свои наряды.

6 июля 2019 года к набережной Музея Мирового Океана пришвартовалось судёнышко с хомлином-морячком на борту. Мальчугана зовут Витя.

Вы можете найти малыша у судна «Витязь» на музейной набережной.

19 июня 2020 года на входе в Калининградский зоопарк

появилась малышка-хомлин верхом на улитке. Может поэтому её назвали Уля.

Источник

Читайте также:  Подводные океаны что обнаружили ученые
Оцените статью